- Конфеты «Раковые шейки»: состав, калорийность, откуда название
- Конфета из аптеки
- Реклама — двигатель продаж
- Необычная рецептура всеми любимой карамели
- Серийный выпуск сладостей
- Мировое признание
- А. И. Абрикосов и фабрика Петра Бабабева
- Столетний юбилей знаменитых рецептур
- Карамель «Раковые шейки» (фабрика «Красный Октябрь», Москва)
- Рецептура для домашнего приготовления №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
- Рецептура на №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая содержится в справочниках:
- расчеты, формы, документы:
- От рака хвост
- Шейки, лапки. И утиный нос
- Зоопарк на палочке
- Бойтесь кислотных оттенков
Конфеты «Раковые шейки»: состав, калорийность, откуда название
Любой из нас, беря в руки карамельку с необычным названием «Раковые шейки», хоть раз да задался вопросом, а откуда такое интересное название? Ведь ему, как и рецептуре, более 100 лет, а изобрел эти привлекательные сладости знаменитый в царской России кондитер А. И. Абрикосов. Так почему конфеты называются «Раковые шейки»? Эти конфеты по форме были похожи на отдельные кусочки хвоста самого настоящего рака, собственно, это поразительное сходство и стало причиной появления названия. А. И. Абрикосов был не только талантливым изобретателем рецептур кондитерских изделий, он поставлял свои необыкновенные сладости к столу Его Императорского Величества, что говорило о безграничном доверии и высочайшем качестве продукта.
Конфета из аптеки
Изначально конфеты продавались в аптеках. Да-да, именно там. В состав некоторых из них входили лекарственные травы, например, солодка, фенхель или мята. Эти конфетки были не только вкусными, но и полезными. Их можно было применять как средство от кашля или боли в животе. С течением времени годовой оборот фабрики дошел до 1,8 млн рублей, и А. И. Абрикосов открыл свой первый фирменный магазин.
За ним – второй, а через достаточно короткое время появилась целая сеть его магазинов и оптовых точек. Кроме конфет «Раковые шейки» и других видов карамели, здесь продавались необыкновенно красивые и чарующе вкусные сладости для балов и свадеб, был большой выбор пряников, бисквитов, тортов и пастилы.
Реклама — двигатель продаж
Всю свою продукцию А. И. Абрикосов настоятельно рекомендовал своим постоянным покупателям. Он был весьма предприимчив и вкладывал в рекламу большие деньги. Не забывал и про обертку, ведь, по сути, это лицо конфеты.
А как известно, по одежке встречают, и от того, насколько привлекателен рисунок на фантике, мог зависеть рост продаж того или иного вида сладостей. Но и рецептура тоже многое значила, в некоторые виды конфет добавляли специальные компоненты, которые не давали им быстро портиться.
Необычная рецептура всеми любимой карамели
Так, конфеты «Раковые шейки» имели весьма занятный рецепт. Для приготовления карамели нужен был сахар и ваниль. Его глазировали особым способом и добавляли в получившуюся смесь картофельную патоку. Ее готовили из сырого картофельного крахмала и добавляли для того, чтобы карамель сохраняла свою прозрачность.
А чтобы конфеты не засахаривались, использовали кремортартар. Это винно-каменная соль калиевой кислоты, а проще, осадок в винных бочках, который оседал на стенках и кристаллизовался. Начинка этого изделия состояла из миндаля, сахара, ванили и сухого фруктового ликера мараскин. Из-за этого конфеты имели приятный орехово-вишневый аромат и вкус, мягко и приятно хрустели.
Серийный выпуск сладостей
Сладости А. И. Абрикосова были очень востребованы населением всех возрастов. Их любили не только за вкус, но и за внешний вид. У многих сластен того времени были красивые коробочки из-под таких сладостей. Они были настолько красочными, что выбросить такую упаковку считалось кощунством. Так это или нет, но фантазия конфетных дел мастера и его художников была воистину безграничной. Рисунки на обертках иногда поражали своей красотой, вызывали улыбку и заставляли гордиться своими победами.
На фабрике выпускали отдельные серии конфет, посвященные разным темам. Так, по обертке исторической серии, посвященной войне 1812 года, можно было узнать о том или ином сражении. Или шоколад в честь жителей разных регионов России и мира с рисунками национальной одежды и быта. Конфетных дел мастер А. И. Абрикосов не обошел вниманием деятелей науки, культуры, а также знаменитых артистов того времени.
Мировое признание
Особым тиражом выпускались рекламные открытки или небольшие плакатики. На них часто изображали детей с ангельскими лицами или молодых, красивых барышень, предлагающих сладости, в том числе и конфеты «Раковые шейки». В жестяные коробочки вкладывались открытки с различными ребусами, головоломками или загадками. С таким подходом к делу А. И. Абрикосов быстро обошел своих конкурентов, производство расширялось, и доходы приумножались. Вслед за вкусной карамелькой и пастилой Алексей Иванович решил выпускать фрукты, глазированные шоколадом.
Переехав в Крым, оставил производство сладостей своим старшим сыновьям. Сам же занялся выпуском французского лакомства, которое впоследствии завоевало множество наград. Поговаривали, что глазированные шоколадом фрукты были лучше оригинальных французских и стали приносить стабильный и немалый доход. Так, благодаря своему трудолюбию и деловой хватке, изобретатель конфеты «Раковая шейка» стал основным поставщиком сладостей к столу Его Императорского Величества.
А. И. Абрикосов и фабрика Петра Бабабева
Вообще А. И. Абрикосов был предан семье и работе. Но кроме своих прямых обязанностей, он поддерживал коммерческие училища. Ему доставляло немалое удовольствие отыскивать среди молодежи способных и целеустремленных, помогать тем, кто нуждался не в жалости, а в опыте и знаниях. В семье Абрикосовых родилось 17 детей. Но, к сожалению, лишь только один пошел по стопам отца. А в 1918 году фабрику национализировали большевики, и у нее появилось новое название — Кондитерская фабрика имени Петра Бабаева. Но очень долгое время на обертках рядом с этим названием стояли скобочки, в которых указывалось — «бывш. Абрикосова». Это неизменно указывало на высочайшее качество продукта. Сладости были настолько хороши, что ассортимент, выпускаемый фабрикой, уже для советских людей долгое время не менялся. Рецептуры, придуманные «шоколадным и конфетным королем» так хороши, что применяют их уже второе столетие. Фото конфет «Раковая шейка» столетней давности даже сейчас используют в рекламе.
Столетний юбилей знаменитых рецептур
Сладости так устроены, что любят их от мала до велика. Конфета «Раковая шейка» и ей подобные продавались во всех магазинах, были недорогими, но вкусными. В настоящее время карамелька уже не похожа на хвост рака, да и рецепт несколько отличается от оригинального. Сейчас конфеты «Раковая шейка» в составе имеют шоколадно-ореховую начинку, с прослойкой из карамели. А хрустит так же, как и сто лет назад. Да, и не надо забывать, калорийность конфеты «Раковая шейка» — 414 ккал (100 грамм). Это для тех, кто на диете.
Источник
Карамель «Раковые шейки» (фабрика «Красный Октябрь», Москва)
Как-то я писала, поедая Рот-Фронтовский карамель «Москвичка», что из всех карамелей уважаю только её — «Москвичку» — и «Раковые шейки». «Москвичку» я уже рассматривала, а сейчас пришла пора так же пристально изучить «Раковые шейки» производства кондитерской фабрики «Красный Октябрь».
Эти конфеты, говорят, получили свое название из-за своего внешнего сходства с реальными раковыми шейками — единственным съедобным местом у раков (некоторые, правда, еще в клешнях какое-то мясо находят). Это сравнение стало настолько смелым и оригинальным, что сразу же осело в памяти. И мне кажется, что оно «пересилило» саму рецептуру конфеты. Вот спросите любого, чем отличаются «Раковые шейки» от других карамельных конфет? Думаете, кто-нибудь ответит? Вряд ли. Мне никто не ответил. Зато название крепко сидит в головах.
Фантик для такой конфеты с красноречивым названием вполне лаконичный — белого цвета. Красным выделен сам рак и название фабрики — «Красный Октябрь». Весь остальной шрифт выдержан в классическом черном цвете.
Открыв фантик, становится понятно (хотя и не сразу), почему эту карамель назвали «раковыми шейками». Сходство с этой частью тела рака немного есть, но мне бы на ум, честное слово, такая метафора бы не пришла. Слишком смело и креативно, на мой взгляд.
На срезе конфеты просто великолепны. Они так же превосходно режутся, практически при этом не крошась. И раз уж мы коснулись начинки, то пора бы уже понять — из чего она. На официальном сайте «Красного Октября» сказано, что карамель имеет шоколадно-ореховую начинку из отборного жаренного миндаля с какао, переслоенной карамельной массой. Я, честно говоря, даже не подозревала, что эти конфеты имеют какое-то отношение к миндалю. Вот, ей-богу, никогда его там не чувствовала. При том, что в целом эта начинка мне очень нравится.
Вообще, конфеты, созданные в советские годы, поражают своей сложностью. Даже, казалось бы, простейший и дешевый вид конфет — карамель — сделан с душой, фантазией и на совесть. И я не могу расценивать такие конфеты, как «Раковые шейки» или уже упомянутую «Москвичку» иначе, чем произведение искусства. Это, правда, кондитерские шедевры. И именно поэтому они живут вот уже сколько лет и не собираются сдаваться под натиском новых конфет.
Не буду врать, что очень часто покупаю «Раковые шейки» (все-таки я прохладно отношусь к этому классу сладостей в принципе). Нет, я покупаю их редко и то — только для того, чтобы освежить воспоминания (как в этот раз, например). Но при этом я преисполнена уважением к создателям этих конфет, как к кондитерам, так и к бренд-менеджерам (кажется, эти люди сейчас так называются) — за смелость в названии и креативность в рецепте.
Информация о карамели «Раковые шейки»
Состав: сахар, патока, какао тёртое, ядро ореха миндаля (тёртое), заменитель масла какао, ароматизатор идентичный натуральному — «Ванильный», антиокислитель Е306.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 1,6 г, жиры — 7,9 г, углеводы — 87,7 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 414 ккал.
Источник
Рецептура для домашнего приготовления №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
Рецептура на №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая содержится в справочниках:
расчеты, формы, документы:
- Сводная рецептура №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
- Технологическая карта №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
- Энергетическая ценность №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
- Массовая доля сахара и жира №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
- Пищевая ценность №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
- Конструктор ганаша №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
- Стоимость сырья для №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
- Рецептура для домашнего приготовления №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
- Технологическая инструкция №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
- Рецептура №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
- Технико-технологическая карта №288 Карамель «Раковые шейки», завернутая
Технологический центр ‘ПищеПром Информ’
Свяжитесь с нами: тел. +7 (495) 510‑12‑33 info@KondiDoc.com
ИП Скрынников Андрей Юрьевич ОГРНИП 317502900055424
Источник
От рака хвост
Чужого нам не надо. Но и своего не отдадим — ни большого, ни малого! Как ту же конфетку-карамельку «Раковая шейка».
Именно на нее несколько лет назад положила свой алчный взгляд крупнейшая кондитерская компания сопредельного государства. Решила конфетку переиначить на английский лад — Crabs, зарегистрировать в Евросоюзе торговую марку и права интеллектуальной собственности на нее.
Однако за «Раковые шейки» вступилась другая крупнейшая кондитерская компания — уже наша, российская. Фабрика «Красный Октябрь» подала иск в Европейский суд. Тяжба длилась без малого пять лет, и только теперь стало известно: наши кондитеры выиграли!
Суд пришел к выводу, что продукт Crabs идентичен «Раковой шейке», а графическое оформление торговой марки недостаточно отличается от торговых знаков, использовавшихся ранее, и поэтому может ввести потребителя в заблуждение.
На алчную компанию возложили все издержки по данному делу.
РИСУНОК Валентина ДУБИНИНА
Шейки, лапки. И утиный нос
«Раковые шейки», «Гусиные лапки» — карамельный привет из советского детства. Хотя «привету» этому уже больше сотни лет — у конфет дореволюционная история. Их придумал и запустил в производство известный московский кондитер своего времени Алексей Абрикосов. Кстати, кроме «шеек» и «лапок» были еще не дошедшие до нынешнего времени «Утиные носики».
Раковыми шейками в народе называли кусочки хвостовой части рака. Почему шейками, а не хвостами — это вопрос к народу. Название конфет «Раковые шейки» появилось из-за внешнего сходства с теми самыми кусочками. «Гусиные лапки» получили свое имя, как полагают некоторые исследователи, из-за гусиного жира. Его Абрикосов использовал как загуститель при производстве конфет.
Вообще Абрикосов был большим выдумщиком по части конфетной рецептуры. Для «Раковых шеек», например, использовалась картофельная патока, которая делала карамель прозрачной, а винный осадок (кремортартар) позволял конфетам не засахариваться. Начинялись «Раковые шейки» миндалем, сахаром, ванилью и фруктовым ликером, и это придавало им мягкость и своеобразный вкус.
Огромный ассортимент кондитерки производило фабричное торговое товарищество «А. И. Абрикосова и сыновей». И было поставщиком императорского двора. Хотя вряд ли к царскому столу шли «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». Там более востребованным было другое фирменное угощение «от Абрикосова» — глазированные фрукты.
После революции вся собственность товарищества была национализирована, и появилась кондитерская фабрика имени Бабаева.
У абрикосовской фабрики в Москве был серьезный конкурент — кондитерская фирма «Эйнем». Немецкий подданный Фердинанд Эйнем приехал в Москву в 1850 году и свой первый капитал сколотил во время Крымской войны на поставках в армию пиленого сахара. А в мирное время занялся кондитерским производством. После национализации «Эйнема» появилась кондитерская фабрика «Красный Октябрь».
Сегодня серьезной конкуренции нет — и то и другое предприятие (и еще полтора десятка отечественных производителей сладостей) входят в огромный российский концерн «Объединенные кондитеры». Концерн давно уже зарегистрировал за собой право на использование товарных знаков так называемых советских брендов. И «Раковых шеек», и «Гусиных лапок». И самой демократической карамельки — «Барбарис».
Зоопарк на палочке
В русский язык название «карамель» пришло из французского caramel. А во французский попало от латинского cannamella, что в переводе означает «сахарный тростник». Наверное, толк в карамельках знали еще в Древнем Риме.
В России прародителем современной карамели можно считать леденцовые петушки на палочке. Хотя на палочке мог быть не только петушок, но и рыбка, белочка, домик, елочка. Исследуя и сопоставляя старинные лубочные картинки, на которых встречаются изображения таких леденцов, историки пришли к выводу, что у петушка на палочке может быть даже свой год рождения: 1489-й.
Через два столетия, в конце XIX века, карамель приобрела еще одну форму — лечебной конфеты, совмещающей в себе сладость и горькие лекарства.
Так или иначе, но при ее производстве используют три основных компонента: воду, сахар, патоку или сахарный сироп. Все три составляющие варятся при высокой температуре до тех пор, пока масса не станет тягучей и однородной. Иными словами, карамель — это концентрированный сахар. Остальные ингредиенты лишь способствуют изготовлению продукта в том виде, в котором он доходит до потребителя.
Специалисты могут еще дополнить «для сведения»: в зависимости от способа обработки карамельной массы продукция делится на карамель с нетянутой оболочкой (прозрачную) и с тянутой оболочкой (соответственно, непрозрачную).
А вот по начинке карамельки делятся на: леденцовые; с различной начинкой; лечебно-профилактические; витаминизированные; мягкие (используются в производстве шоколадных батончиков). Именно от начинки зависят сроки хранения карамели: от двух недель до шести месяцев.
Впрочем, любая карамелька очень чувствительна к условиям хранения. Требует хорошо проветренных помещений, без постороннего запаха и с влажностью воздуха не больше 75%. Чтобы еще и солнца прямого не было. Даже карамель с длительным сроком хранения может запросто испортиться, если условия хранения придутся не по нраву.
Обычная, невитаминизированная и нелечебная конфета-карамелька никакой пользы организму не дает. Одни пустые калории. В леденцовой сладости, к примеру, их около 375 — в каждой сотне граммов. Популярный кисленький «Барбарис» никакого отношения напрямую к плодам барбариса не имеет. Делается конфета из сахара-песка, крахмальной патоки, лимонной кислоты с добавлением барбарисового и ванильного ароматизаторов. Подкрашивается искусственным пищевым красителем. Ни белков, ни жиров в карамели нет. Зато углеводов — море: 85 граммов в сотне граммов готовой сладости. Отсюда и повышенная энергетическая ценность.
Другая, не менее популярная карамелька с именем собственным «Дюшес» тоже никакого родства с одноименным десертным сортом груши не имеет. Технология ее изготовления похожа на «барбарисовую». Разница — в добавленном ароматизаторе. Здесь основной ароматизатор — грушевый.
Бойтесь кислотных оттенков
Карамель — удовольствие на потребительском рынке не очень-то и дорогое. По карману «и пионеру, и пенсионеру». Килограмм леденцовой обойдется в 85 — 92 рубля. Дальше, правда, по нарастающей: чем дороже начинка, тем дороже конфетка. Стоимость карамельки в шоколадной глазури со сложной начинкой может возрасти до полутора сотен рублей за килограмм.
Потребительский рынок карамели не ограничивается розничной торговлей. Карамель используется как сырье для производства прочих изделий — кондитерских и молочных (мороженого, десертов, йогуртов). Спрос на карамельные начинки в сопутствующих отраслях стабильно высок благодаря хорошим вкусовым качествам и низкой по сравнению с шоколадными и ягодными ценой. В ингредиентном составе иных продуктов карамель обозначается как пищевая добавка Е150.
Среднестатистические объемы производства карамели в России, если вести отсчет от начала нынешнего десятилетия, довольно стабильны: 200 тысяч тонн в год. По отдельным же годам наблюдались и взлеты, и падения. Соизмеряются они с общеэкономической ситуацией в стране. Входит страна в очередной кризисный штопор, платежеспособность населения падает — спрос на экономную конфету поднимается, объемы производства растут. И наоборот: кризис отступает, у народа в кармане заводится лишняя монетка, которую можно потратить на дорогую конфету, спрос на экономную падает.
Лидером производства карамели был и остается Центральный федеральный округ. Его кондитерские предприятия производят суммарно 65,5% всей отечественной карамели.
Производство обладает ярко выраженной сезонностью. Больше — в летние месяцы, меньше — зимой. Хотя потребление от сезона не зависит. Маркетинговые исследования показали: 15% любителей карамели покупают ее ежедневно; 30% — каждые 2 — 3 дня; 35% — еженедельно; 20% — ежемесячно.
Большинство респондентов (42%) при выборе карамельки ориентируются на цену; качество называют определяющим 33%.
* Выбирая карамельку, стоит обратить внимание на ее цвет. Яркие «кислотные» оттенки говорят о том, что при приготовлении использовались красители, и, скорее всего, ненатуральные.
* Полезнее карамель кофейного (с добавлением какао) и кремового оттенков.
Если начинка конфеты приготовлена из различных фруктов и ягод, то она не нанесет вреда организму. По структуре такая начинка должна быть слегка жидковатой, а ее цвет — темным. Шоколадная, ореховая или марципановая начинки тоже дают гарантию качества конфет.
* С осторожностью стоит отнестись к так называемой молочной начинке. Готовят ее из тугоплавкого жира, чаще всего из низкосортного пальмового масла. До конца переплавить его организм неспособен.
* Считается, что мягкая карамель полезнее леденцовых конфет. При ее изготовлении сладкую массу растягивают, из-за чего она насыщается кислородом.
Источник