Рецепт конфет с апельсиновых корок

Больше не выброшу: подруга рассказала, как сделать конфеты из кожуры апельсина

Цукаты из апельсиновых корочек вкуснее и полезнее любых конфет. Лакомство имеет яркий цитрусовый аромат. Готовые цукаты можно добавлять в пироги, кексы, печенье и другую выпечку. Кроме того, они могут выступать в качестве самостоятельного десерта к чаю. Приготовить их очень быстро и легко. Ваши близкие будут в восторге!

Апельсиновые цукаты

Для приготовления этого сладкого блюда вам понадобится:

  • пять крупных толстокожих апельсинов (сорт “Валенсия”);
  • вода для кипячения;
  • четыре стакана сахара;
  • 200 мл воды;
  • сахар для посыпки.
  1. Для начала необходимо тщательно помыть фрукты в теплой воде.
  2. Аккуратно очистить апельсины от кожуры.
  3. Сделать пять срезов по длине каждого плода. У вас должно получиться по шесть пластов кожуры.

    Во время приготовления не используйте ложку. Достаточно просто вращать кастрюлю. Когда конфеты будут готовы, слейте сироп в банку и сохраните. Его можно будет добавлять в чай и другие напитки.

    Цукаты обваляйте в сахаре, затем выложите на вощеную бумагу, чтобы они остыли и высохли.

    Процесс займет несколько часов. Храните сладкие корочки в герметичной таре.

    Цукаты в шоколаде

    Вкус и запах цитрусовых у многих ассоциируется с Новым годом. Вы можете разнообразить праздничное меню и приготовить потрясающие цукаты в шоколадной глазури. Не сомневайтесь, лакомство понравится всем без исключения и станет украшением вашего стола.

    Ингредиенты для приготовления десерта:

    • цедра четырех апельсинов;
    • 400 г сахара;
    • 500 мл воды;
    • 1 плитка темного шоколада.
    1. Подготовьте плоды. Помойте апельсины. Лучше всего слегка потереть их губкой для мытья посуды.
    2. Удалите внутренний белый слой, иначе цукаты получатся горькими, вкус конфет испортится.
    3. Цедру порежьте тонкими полосочками. Поместите в прохладную воду минимум на полтора часа.
    4. Растворите сахар в воде, поставьте жидкость на плиту и варите сироп слабом огне непрерывно помешивая.
    5. Добавьте корочки в сахарный раствор и варите около получаса. Когда кожура станет мягкой, выключите огонь.

    Застелите противень плотной пекарской бумагой. Вытащите цукаты из сиропа, дайте им подсохнуть, обваляйте в сахаре. Если вы поклонник пряностей, можно добавить корицу.

    Чтобы засахаренные корки сохли быстрее, можно поместить их в духовку.

    На водяной бане растопите 100-граммовую плитку шоколада. Обмакните каждую полосочку в шоколаде, положите на пергамент и дайте шоколадной массе застыть.

    Красивый и потрясающе вкусный десерт готов.

    Домашние конфетки лучше всего хранить в стеклянной емкости, так они сохранят свой вкус надолго и не испортятся.

    Апельсиновые цукаты — не только полезное лакомство. Ими можно украсить комнату, поместив сладости в какой-нибудь стильный стаканчик.

    Польза цукатов

    Десерт из апельсиновой цедры, приготовленный в домашних условиях, имеет полностью натуральный состав, без красителей и химии. Апельсиновые цукаты богаты витамином C и пектином. Если вы сильно устаете в течение рабочего дня, чувствуете упадок сил, съешьте несколько кусочков цукатов. Будьте уверены, ваше настроение непременно улучшится!

    Заключение

    Процесс приготовления цукатов простой и весьма занимательный. Вы можете привлечь к этому занятию даже маленьких сладкоежек.

    Источник

    Цукаты из апельсиновых корок

    четверг, 24 марта 2016 г.

    Скоро Пасха, а значит впереди новые рецепты ароматных, пушистых и аппетитных куличей. Чтобы домашняя выпечка радовала вас не только привлекательным видом, но и вкусом, в нее добавляют разнообразные специи и пряности. Апельсиновые цукаты — отличное дополнение пасхальных куличей, а как их приготовить в домашних условиях я вам расскажу сегодня.

    В рецепт апельсиновых цукатов входят не сами цитрусовые, а корки, которые чаще всего принято нещадно выбрасывать. Напрасно, скажу я вам. Из них получается невероятно ароматная апельсиновая цедра, которую можно заготовить впрок (рецепт тут) или эффектное варенье из апельсиновых корок, которое украсит любой десерт. Ну, а цукаты из апельсиновых корок — это отменная добавка для домашней выпечки, благодаря которой готовые блюда приобретут приятный цитрусовый аромат.

    Перед тем как приступить к приготовлению апельсиновых цукатов, важно обязательно обработать корки. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от горечи, но и удалить воск, которым покрывают все заморские плоды. Сделать это легко — просто тщательно промойте апельсины щеткой перед употреблением, а затем обдайте их кипятком. Готовим!

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления ярких и ароматных апельсиновых цукатов возьмем кожуру (корки) апельсина (300 граммов — это вес корок с 3 крупных апельсинов) , сахарный песок, воду (количество указано исключительно для сиропа), сок лимона, а также соль для варки корок.

    В подходящую по размеру кастрюлю кладем апельсиновые корки, которые нужно нарезать тонкими полосками. Заливаем водой так, чтобы она покрывала кожуру. Добавляем чайную ложку соли и ставим все на огонь. Соль поможет нам избавиться от горечи, которая содержится в белом слое кожуры цитрусовых. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим на огне ниже среднего около 7-10 минут.

    Спустя отведенное время воду сливаем, корки промываем под холодной проточной водой, снова заливаем водой и добавляем чайную ложку соли. Варим все еще 7-10 минут поле закипания. Эту процедуру в общей сложности повторяем 3 раза. Попробуйте кусочек апельсиновой кожуры — если небольшая горечь все же есть (но уже не должно быть), повторите варку еще раз.

    Промытые под холодной водой корки откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь жидкости. Пусть постоят хотя бы полчасика.

    Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем стакан сахара (это и есть 180 граммов) и 150 миллилитров воды. Нагреваем до растворения кристалликов сахара.

    Выкладываем в кипящий сахарный сироп подготовленные апельсиновые корки и варим до выпаривания жидкости на самом маленьком огне без крышки около 20-30 минут.

    В самом конце добавляем лимонный сок, все аккуратно перемешиваем.

    Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем сладкие апельсиновые корочки. Остается их высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток-двое или в теплой (не более 100 градусов) духовке часа 3-4. Важно не пересушить цукаты из апельсиновых корок — в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, при этом должны хорошо гнуться.

    Храните ароматные апельсиновые цукаты в герметичной посуде или пакете в сухом темном месте. Вкусных вам блюд с такой замечательной добавкой!

    Источник

    Классический и быстрый рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок — простое в приготовлении лакомство

    Цукаты из апельсиновых корок – это десерт, на приготовление которого стоит найти силы и время. Хрустящие, сладкие, ароматные брусочки станут отличным дополнением к чаю и кофе, их можно брать на работу для перекуса.

    Ароматные цукаты очень любят все ребята,
    Потому что это — вкуснее, чем конфета.

    С наступлением зимы и с завершением сезона летних и осенних фруктов, частым гостем на нашем столе становятся различные цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфрут, помело. Мы с удовольствием наслаждаемся их сочной кисло-сладкой мякотью, делаем из нее сок, курд, душистый мармелад, добавляем в витаминные фруктовые салаты, различные десерты. Апельсины можно еще и карамелизировать в черном или белом шоколаде.

    Как правило, после использования апельсиновых долек остается невостребованной ароматная кожура, которую мы выбрасываем. Но я всегда за то, чтобы кулинарное производство было экономным и безотходным. Из апельсиновых корок вы также можете приготовить очень вкусное варенье по нашему рецепту.

    Поэтому решила не утилизировать шкурки, а приготовить из них цукаты. Они получились настолько вкусные, что захотелось поделиться рецептом с вами. Эти цукаты можно есть вприкуску с чаем, можно порезать кубиками и добавлять в тесто при выпечке кексов, куличей, пирогов. Кстати, данное лакомство вполне подходит для вегетарианского и постного питания, ведь оно абсолютно не содержит животных жиров.

    Для реализации идеи лучше приобретать апельсины с толстой мясистой кожурой, тогда десерт получится вкуснее. Кстати, цукаты можно приготовить не только из апельсинов, но и из тыквы и клубники.

    Классический рецепт

    Старый классический рецепт, апробированный нашими бабушками на протяжении многих лет, современным хозяйкам не нравится, так как на приготовление цукатов из цитрусовой кожуры уходит масса времени. Корочки необходимо вымачивать 3 дня в воде от горечи, только после этого их можно будет сварить. Не все готовы столько ждать, но временные затраты вполне оправданы, отведав десерт вы убедитесь в его безупречном вкусе. И ребятишки охотнее будут есть лакомство, которое не имеет оттенков горечи.

    Ингредиенты

      Кухня: Российская Тип блюда: десерт Способ приготовления: варка в сиропе, сушка в духовке Порции: 8 96 ч
    • апельсиновые корки от 8-10 апельсинов
    • соль — 1,5 ч. л.
    • для сиропа:
    • сахарный песок — 2 стакана
    • вода — 1 стакан
    • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
    • сахарный песок для обсыпки цукатов.

    Как приготовить

    Сколько и как хранить

    Хранить цукаты можно при комнатной температуре в открытой таре 2-3 недели, и даже месяц. Но, чтобы они не заплесневели, лучше поставить их в сухое, темное и прохладное место (например, в холодильник) на несколько недель. Учтите, что при длительном хранении они могут засахариться. Но у нас они долго не залеживаются, уж больно вкусные, разлетаются как семечки.

    Быстрый рецепт

    От классического (традиционного) этот рецепт отличается значительным сокращением времени на приготовление, что особенно ценно для занятых хозяек и для нетерпеливых сладкоежек, которые желают полакомиться десертом как можно быстрее.
    Суть в том, что быстрый рецепт не предусматривает предварительное вымачивание в воде, корочки сразу начинают варить. Минус данного способа в том, что апельсиновая цедра в результате получается хоть и сладкая, но с некоторым оттенком горечи. Поэтому вам решать, что важнее – временные затраты и безупречный вкус, либо скорость и незначительные вкусовые недостатки.

    Все остальные этапы работы в экспресс-варианте не отличаются от классического рецепта: варка в солевом растворе, в сиропе, сушка и посыпание сахарным песком.

    Цукаты из апельсиновой цедры в шоколаде

    Как сделать цукаты из апельсиновых корочек так, чтобы они стали похожи на конфеты? Очень легко! «Одеть» ароматные сладкие брусочки в «кафтан» из черного, молочного либо белого шоколада и украсить сверху яркой посыпкой.

    Воплотить идею достаточно просто. Итак, возьмите нужное количество цедры и приготовьте из нее цукаты так, как описано в первом (классическом) рецепте. Первая стадия работы полностью совпадает.

    А вот финальная стадия имеет отличия:

    1. Растопите на водяной бане полторы-две плитки (150-200г) шоколада любимого сорта.
    2. Возьмите палочку-цукат за один край и окуните в шоколадную глазурь. Можно окунуть наполовину, тогда ваш цукат будет выглядеть очень интересно, получится наполовину коричневым, наполовину оранжевым.
    3. Полоску, которую окунули, поставьте на решетку (либо кулинарную бумагу) застывать (лучше в прохладное место). Когда застынет шоколад с одной стороны, вы можете окунуть цукат другой стороной, чтобы он полностью стал шоколадным. Мне не слишком удобно окунать в шоколад цукат, держа его между пальцами, поэтому я использую пинцет либо кулинарные щипцы.

    Цукаты можно есть как в самостоятельном виде, так и добавлять в куличи, кексы, булочки, творожную запеканку, в овсяную кашу, в муссы, суфле, мороженое. Перед добавлением в кондитерское изделие, цукаты обычно разрезают на небольшие кубики.

    На заметку:

    • В основном рецепты приготовления цукатов из кожуры рассчитаны на использование цедры от 5-10 апельсинов. Однако, что делать, если у вас нет желания за один день съедать такое количество тропического фрукта (либо выпивать столько сока из него)? Ответ прост: корочки можно собирать в течение несколько дней, складывать в пищевой контейнер и хранить в холодильнике. Там кожура не испортится в течение 5 суток.
    • В создании такого десерта может поучаствовать даже ребенок. Например, он может посыпать сахаром цукаты, держа пинцетом окунать в растопленный шоколад, украшать посыпкой.
    • На стол цукаты ставят и глубоких пиалах, красивых прозрачных стаканах либо в вазах.

    Читайте далее:

    Вкусные дрожжевые булочки с цедрой и соком апельсина

    Бисквит апельсиновый для торта

    Апельсиновый курд и другие рецепты с добавлением ягод

    Ароматный цитрусовый пирог с лимонной начинкой

    Бисквит на йогурте: готовим нежный пирог к чаю

    Источник

    Читайте также:  Рецепт мыльных пузырей ребенка
Оцените статью
Adblock
detector