- Способы приготовления конфет для диабетиков, чтобы они не принесли вреда
- Польза и вред конфет для диабетиков
- Какие сладости можно есть?
- На фруктозе
- На сорбите или ксилите
- Конфеты для диабетиков своими руками
- Какие ингредиенты можно использовать
- Сухофрукты в шоколаде
- Сколько можно скушать без вреда?
- Небольшое заключение
- ТОП-10 рецептов диетических конфет своими руками
- Конфеты диетические своими руками — ТОП-10 рецептов
- Диетическое рафаэлло
- Конфеты диетические своими руками с семечками
- Десерт из нута в глазури
- Фитнес-трюфели
- Домашние желейки
- Батончики с овсянкой
- Постные маковые конфеты
- Творожные конфеты
- Шоколадные трюфели с авокадо
- Конфеты из диетических хлебцев
Способы приготовления конфет для диабетиков, чтобы они не принесли вреда
Диабет второго типа – это эндокринное заболевание, характерное нарушением взаимосвязи между клетками организма и инсулином. Происходит накопление глюкозы, нарушение работы всех органов и систем. Таким больным нужно соблюдать строгую «не сладкую» диету. Но можно ли есть конфеты для диабетиков, специально изготовленные кондитерами? Такие продукты есть на прилавках, но многие больные об этом не знают. Данные вкусности отличаются по составу, консистенции и вкусу, но дают возможность без ущерба для здоровья разнообразить диабетический стол, особенно если диабетом болеет ребенок.
Польза и вред конфет для диабетиков
Сахарный диабет имеет два типа. При первом наблюдается дефицит инсулина его обязательно нужно вводить после приема сладостей. Таким больным нельзя есть шоколад, леденцы и другие кондитерские изделия с высоким содержанием сахара. При втором типе болезни инсулин плохо всасывается клетками. При диабете 2 типа нельзя конфеты, содержащие сахар, жиры, какао-масло, поскольку больные должны следить за своим весом и не допускать ожирения. А конфеты способствуют повышению массы тела.
Специально для диабетиков разработаны сладкие конфеты и десерты, не содержащие сахарный песок, а имеющие в составе его заменитель. Но нельзя сказать, что это безвредные ингредиенты. Да, они не повышают уровень глюкозы в крови, но негативно влияют на состояние печени и почек. К примеру, фруктоза. Она несладкая, долго расщепляется, не повышает уровень сахара, но быстро перерабатывается печенью в жир, что крайне нежелательно для больных диабетом. К тому же фруктоза тормозит выработку инсулина, вызывает его невосприимчивость со стороны организма.
Есть и другие ингредиенты, входящие в десерты, вафли, пряники для диабетиков, которые не имеют полезность, а, наоборот, могут вызвать негативные последствия. Это мука, крахмал, пентозан (полисахарид). При расщеплении продукты вызывают образование быстрых углеводов, повышают уровень глюкозы, что негативно влияет на самочувствие больного. Эти компоненты запрещены к употреблению диабетикам, хотя в составе диетических продуктов для данной категории больных они присутствуют.
Но нужно помнить, что диабет 1 и 2 степеней отличается. Если при первом виде заболевании мучные изделия под запретом, то при втором наоборот, их можно употреблять в ограниченных количествах. Макароны, мука высшего сорта, хлеб содержат глютен в повышенных количествах, что приводит к развитию системных и аутоиммунных заболеваний. Но полный отказ от этих продуктов способен спровоцировать развитие сахарного диабета 2 типа, а у тех, кто уже болеет этим недугом, способен усугубить состояние. Поэтому нельзя полностью отказываться от диабетических сладостей, а кушать их по указанию эндокринолога и в рекомендуемых количествах.
Какие сладости можно есть?
Каждому человеку, страдающему нарушением углеводного обмена нужно знать, какие сладости можно есть при сахарном диабете. Об этом им сообщает врач во время консультации по поводу заболевания. Диабетикам нельзя употреблять сладости, содержащие:
- сахар в чистом виде;
- ингредиенты, богатые растительными жирами (орехи, семечки, халву);
- компоненты, имеющие высокий гликемческий индекс (изюм, бананы, виноград, инжир);
- список усилителей вкуса (они повышают аппетит).
Кроме этого нельзя кушать свежую сдобу. Но больным диабетом хочется разнообразить свой стол десертами, чтобы было вкусно и сладко. Для этого они покупают разнообразные диабетические продукты, представленные на полках супермаркетов. В последнее время ассортимент данных продуктов достаточно велик, поэтому больным легко подобрать вкусный десерт.
Совет! Покупая сладости нужно внимательно изучать состав продукта, а также обращать внимание на гликемический индекс ингредиентов, предоставленных в таблице.
Диетологи советуют готовить сладости самостоятельно, заменять сахар иными ингредиентами. Используют т следующие разновидности заменителей.
- Сорбит – это спиртосодержащий ингредиент, добываемый из глюкозы, а в природе его содержат фрукты и ягоды с косточками, а также водоросли. В промышленности его обозначают Е420.
- Стевия – экстракт из одноименного растения, имеет сладковатый вкус, применяется для подслащивания десертов.
- Ксилит – заменитель сахара растительного происхождения. Промышленным способом его добывают из сельскохозяйственного сырья (кочерыжки кукурузы, шелуха хлопка, лузга подсолнечника). Это пищевая добавка под номером Е967, выпускается в виде таблеток, поэтому легко используется для приготовления десертов «своими руками».
- Корень солодки — вытяжка из растения очень сладкая, в 40 раз превышает по сладости сахар.
- Еще заменить сахар можно фруктозой или сахарином.
Все вышеперечисленные ингредиенты имеют нулевое содержание калорий и сахара. Но у больного могут быть аллергические реакции на заменители, поэтому нужно вводить сладкие блюда в свой рацион постепенно. Злоупотребление сладостями становится причиной повышения глюкозы в крови и плохого самочувствия.
На фруктозе
Печенье, конфеты и иные десерты на фруктозе полезны для диабетиков, поскольку не вызывают плохого самочувствия. Фруктоза наименее сладкая из всех заменителей. Она, попадая в организм, остается в печени до того времени, пока не будет востребована. Фруктоза медленно расщепляется и не повышает количество глюкозы в крови. Суточная доза ингредиента составляет 40 г. Не стоит превышать эту норму, чтобы вещество не накапливалось в организме, поскольку в избытке фруктоза превращается в жир и приводит к повышению массы тела, а вместе с этим вызывает гипертоническую болезнь, нарушение работы сердца. Поэтому кушать продукты на основе фруктозы, нужно дозировано.
На сорбите или ксилите
Помимо фруктозы для изготовления диетических десертов используют ксилит или сорбит. Они еще менее сладкие, чем фруктоза. Эти ингредиенты относятся к низкокалорийным заменителям и не повышают уровень глюкозы, но и не утоляют голод. Поэтому больному постоянно хочется есть, что для диабетиков недопустимо. Кроме того в состав изделий помимо сорбита или ксилита входят другие калорийные вещества. Пристрастие к таким продуктам ведет к ожирению, повышению сахара в крови. Поэтому муссы, печенье, мармелад и иные сладости с использованием данных ингредиентов можно кушать в ограниченных количествах и только по рекомендации врача. Полакомиться сладким с ксилитом можно отдельно от приема пищи.
Конфеты для диабетиков своими руками
При покупке конфет для людей имеющих диабет, нужно следить, чтобы в составе продукта были:
- витамины;
- антиоксиданты;
- сухое молоко;
- клетчатка;
- фруктовый наполнитель.
Но не всегда больной может приобрести нужный продукт, в таком случае его можно сделать самому. Есть много рецептов самостоятельного приготовления конфет и десертов, разрешенных к употреблению диабетикам. Зачастую это простые способы, не требующие специальных кулинарных навыков.
Можно приготовить леденцы на основе манита – это тоже заменитель сахара. Для этого:
- 300 мл подсластителя разбавляют 100 мл чистой воды;
- наливают в кастрюлю с толстым дном, кипятят на медленном огне, пока масса не загустеет;
- добавляют пищевой краситель и ароматизатор «ваниль»;
- разливают по формам;
- оставляют, чтобы конфеты застыли.
Для приготовления мармелада берут:
- стакан чая «каркаде»;
- 30г желатина заливают водой, чтобы разбух;
- чай ставят на огонь, чтобы закипел;
- в кипящий напиток добавляют желатин;
- размешивают, процеживают;
- в остывшую массу добавляют заменитель по вкусу;
- после полного остывания конфет, разрезают мармелад на квадраты или иные формы.
Обратите внимание! Диабетики любят готовить творожное суфле. Это быстро, вкусно и несладко. Его готовят следующим образом.
- Натирают среднее яблоко на терке.
- Добавляют к нему 200г обезжиренного творога.
- Перемешивают в однородную массу без комочков.
- Добавляют 1 яйцо и хорошо взбивают блендером.
- Перекладывают массу в форму и выпекают в микроволновке 5 мин.
- Остывшее суфле посыпают корицей.
Диетологи рекомендуют диабетикам пить свежеприготовленные соки из клубники, киви. Готовить смузи из клубники, брусники, яблок.
Очень полезный « Витаминный коктейль», приготовленный из:
- корня сельдерея;
- шпината (100г);
- одного яблока;
- йогурта.
Овощи и фрукты взбивают в блендере, после добавляют йогурт, пьют утром.
Какие ингредиенты можно использовать
Для приготовления кондитерских изделий возможно использование:
- сливочного масла;
- орехов;
- сухофруктов;
- семечек;
- шоколада на фруктозе или сорбите;
- какао.
Добавлять данные ингредиенты в десерты нужно в малых количествах и не все вместе, поскольку они относятся к высококалорийным продуктам.
Сухофрукты в шоколаде
Диабетикам 2 типа заболевания разрешено небольшое количество сухофруктов, но только нескольких видов. Это чернослив, кислые яблоки, курага, а инжир и изюм желательно исключить. Кроме этого готовят сухофрукты специальным образом. Их заливают кипятком, потом промывают холодной водой. Сочетать сушеные фрукты с шоколадом можно, только если он черный и изготовлен на сорбите.
Сколько можно скушать без вреда?
Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 конфеты в сутки, но не ежедневно, а только дважды в неделю и не сразу все, а через определенный промежуток времени. Желательно подбирать сладкое на фруктозе или сорбите. Лучше кушать конфеты после еды, вместе с несладким чаем.
Даже если состав диабетических конфет разрешен диетологами, кушать их нужно с осторожностью. Организм у каждого больного имеет свои особенности и неизвестно, как он среагирует на сладкое. Поэтому перед приемом десерта нужно измерить уровень глюкозы, съесть конфету и прислушиваться к своим ощущениям. Через полчаса измерить количество сахара в крови опять. Если нет резкого «скачка» глюкозы, то такую сладость употреблять можно. В противном случае подбирают иной десерт.
Небольшое заключение
Диабетикам не нужно лишать себя сладостей, но принимать их нужно умеренно, не перегружаться десертом, даже если он приготовлен по всем правилам и не содержит чистого сахара.
Источник
ТОП-10 рецептов диетических конфет своими руками
К огда мы худеем, то вынужденно отказывается от десертов. Да и просто поддерживая форму, редко удается ограничить поедание вкусняшек одной конфеткой. В этой статье рассказываем, как приготовить конфеты диетические своими руками без лишнего сахара и вредных добавок, которые непременно отложаться на талии.
Конфеты диетические своими руками — ТОП-10 рецептов
Диетическое рафаэлло
Десерту присущ сливочный вкус и форма, похожая на знаменитые конфеты рафаэлло. Однако в таких конфетах совершенно отсутствуют красители, ароматизаторы и вредные для фигуры компоненты.
Необходимые ингредиенты:
- Миндаль
- Кокосовый протеин
- 70 г кешью
- 100-150 г нежирного творога
- Кокосовая стружка по желанию
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Для этого количества творога потребуется 15-20 орешков миндаля.
Шаг 2. Творог разомните и перемешайте с протеином. Блендер лучше не использовать, чтобы не отделилась жидкость.
Шаг 3. Измельчите орехи в порошок и смешайте с основной массой.
Шаг 4. Каждый орешек разместите в центр творожного шарика и обваляйте в кокосовой стружке. Это можно и не делать, если использовать протеин с кокосовым вкусом. Обвалять конфеты можно и в молотом орехе.
Шаг 5. Лакомство поставьте в холодильник, чтобы сохранить форму.
Конфеты диетические своими руками с семечками
Питательные и полезные конфеты на основе из семечек. Они получатся вкусными Без сахара и дополнительного подсластителя. Много съесть не получится даже при желании, ведь они очень сытные.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г очищенных семечек
- 200 г изюма
- 100 г кокосовой стружки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Слегка обжарьте очищенные семечки на сковороде или купите готовые. Только обратите внимание, чтобы они были без соли. Обжаривание поможет лучше раскрыть аромат и сделать семечки хрустящими.
Шаг 2. Промойте и запарьте изюм на 30 минут. За это время он разбухнет и станет мягким. Слейте через сито излишек воды и просушите на полотенце.
Шаг 3. Отдельно измельчите блендером половину семечек, а затем также поступите с половиной изюма.
Шаг 4. Смешайте измельченные и целые семечки и изюм с половиной кокосовой стружки.
Шаг 5. Сформируйте шарики и обваляйте в оставшейся стружке.
Шаг 6. Уберите конфеты застывать в холодильник на несколько часов. Всю сладость десерту дает изюм, даже без подсластителя этого достаточно.
Десерт из нута в глазури
Бобовые являются мощным источником белка и незаменимы в рационе худеющего. Нут варится долго, поэтому этот шаг выполните заранее и замочите турецкий горох на ночь в воде.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г отварных бобов
- 3 ст. л. кунжутной пасты тахини
- 15 г кокосового масла
- 40 г черного горького шоколада
- 1 ч. л. корицы
- натуральный подсластитель по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Тщательно слейте всю жидкость из нута, смешайте с тахини, корицей, подсластителем и пюрируйте блендером до однородной массы. В качестве сладкой добавки используйте сироп агавы, топинамбура или мед.
Шаг 2. Приготовьте шоколадную глазурь: на водяной бане растопите кусочки шоколада и смешайте с кокосовым маслом.
Шаг 3. Скатайте шарики из нута, насадите каждый на зубочистку и обмакивайте в глазури.
Шаг 4. Блюдо или поднос застелите пищевой пленкой, разложите на ней конфеты и поставьте в холодильник застывать.
Фитнес-трюфели
Такие сладости запросто можно адаптировать к правилам правильного питания. Получатся питательные протеиновые конфеты.
Необходимые ингредиенты:
- 50 г сывороточного протеина
- 5 ст. л. какао-порошка
- 1 стакан миндаля
- 2,5 ст. л. кокосового масла
- 100-120 мл молока
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Слегка обжарьте миндаль на сухой сковороде и измельчите до порошкообразного состояния.
Шаг 2. Смешайте молотые орехи с сывороткой, молоком, кокосовым маслом и ⅔ какао. Молоко вливайте постепенно, чтобы из массы можно было лепить изделия нужной формы.
Шаг 3. Сформируйте шарики и обваляйте каждый в какао. Осталось поместить конфеты в холодильник минимум на час.
Домашние желейки
Низкокалорийный витаминный десерт приготовить очень просто из подручных и недорогих продуктов так же, как и домашний мармелад.
Необходимые ингредиенты:
- 200 мл фруктового сока без сахара
- 10 г желатина
- Натуральный подсластитель по вкусу
- Посыпка из орехов или кокосовой стружки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В небольшом количестве сока разведите желатин и оставьте разбухать. Еще лучше заменить желатин природным загустителем — агар-агаром.
Шаг 2. Смешайте разбухший желатин с основной жидкостью и поставьте на маленький огонь. Добавьте подсластитель в нужном количестве. Сок должен сильно нагреться, но не закипеть.
Шаг 3. Остывший сок разлейте по небольшим формочкам (отлично для этой цели подходят силиконовые формы для льда).
Шаг 4. Когда поверхность немного застынет, посыпьте желейные конфеты кокосовой стружкой или молотым орехом.
Батончики с овсянкой
Эти сладкие протеиновые батончики содержат массу микроэлементов и полезных веществ. Идеальный вариант для диетического перекуса. Природная сладость фиников избавляет от необходимости добавлять какой-либо дополнительный подсластитель.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г фиников
- 50 г овсяных хлопьев
- 50 г ореховой смеси
- 70 г подсолнечных семечек
- Щепотка корицы
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Удалите косточки из фиников, измельчите при помощи блендера. Выбирайте свежие плоды темно-коричневого цвета, на кожице не должно быть трещин.
Шаг 2. На сухой сковороде по очереди обжарьте орехи и семечки. Подойдут любые орехи: арахис, фундук, макадамия, кешью и др.
Шаг 3. Соедините измельченные ингредиенты и еще раз пюрируйте блендером.
Шаг 4. Добавьте овсяные хлопья, немного корицы или другой пряности и перемешайте. Если масса получилась жидкой, то хлопьев возьмите больше. А если, наоборот, чрезмерно густой — добавьте немного воды.
Шаг 5. Сформируйте руками батончики и поместите застывать в холодильник. Или разложите тонким слоем в форму и разрежьте ножом на брусочки после того, как масса застынет.
Постные маковые конфеты
Умеренная сладость, особенный маковый вкус и аромат непременно понравятся любителям полакомиться сладким. А процесс приготовления не займет много времени.
Необходимые ингредиенты:
- 50 г чернослива
- 50 г мака
- 100 г миндаля
- 1 ст. л. какао
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Чернослив залейте кипятком и дайте разбухнуть. Отбросьте его на дуршлаг и дайте стечь воде. Обсушите при помощи бумажного или тканевого полотенца. Пюрируйте блендером или перекрутите через мясорубку.
Шаг 2. Обжаренный до проявления аромата миндаль измельчите в ступке до состояния крошки.
Шаг 3. Смешайте измельченный чернослив, мак, ⅔ ореховой крошки и какао.
Шаг 4. Скатайте руками шарики и запанируйте в оставшейся миндальной крошке.
Творожные конфеты
Потребуются самые простые продукты. Даже если вы не любите кисломолочные изделия, в таком виде десерт непременно придется по вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г обезжиренного творога
- 9-10 ст. л. овсяных хлопьев
- 2 банана
- 5-6 ст. л. кокосовой стружки
- Горсть орехов по желанию
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Бананы и овсянку перебейте блендером и оставьте на 15-20 минут. За это время хлопья впитают влагу и разбухнут.
Шаг 2. Творог разомните вилкой, чтобы не было комков и смешайте с бананово-овсяным пюре.
Шаг 3. Сформируйте конфеты подходящей формы, в центр можно положить кусочек ореха. Обильно обваляйте конфеты в кокосовой стружке.
Шаг 4. Поместите сладость на 3-4 часа в холодильник. Если вы хотите приготовить максимально низкокалорийные конфеты, исключите орехи из рецепта.
Шоколадные трюфели с авокадо
Необычный вкус экзотического плода и красивая подача — десерт подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола.
Необходимые ингредиенты:
- 1 спелый авокадо
- 100 г черного шоколада
- ¼ ч. л. кардамона
- ½ ст. л. апельсинового сока
- 1 ст. л. какао-порошка
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Помойте плод, удалите косточку и измельчите до кашицеобразного состояния.
Шаг 2. Горький шоколад натрите на мелкой терке, добавьте апельсиновый сок, кардамон и смешайте с авокадо.
Шаг 3. Сформируйте из массы шарики или пирамидки, обваляйте в какао и несколько часов выдержите в холодильнике.
Полезность от «Паштета»: панировать конфеты можно также в кокосовой стружке, ореховой крошке, кунжуте. А при помощи силиконовых форм легко придать желаемый внешний вид.
Конфеты из диетических хлебцев
Разнообразить диетическое питание легко. В арсенале человека, придерживающегося здорового образа жизни, всегда найдутся диетические хрустящие хлебцы из злаков. И их также можно использовать для приготовления полезного десерта.
Необходимые ингредиенты:
- 3 хлебца из рисовый зерен
- 1 банан
- 1 ст. л. какао
- Кокосовая стружка для обсыпки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Хлебцы и банан разломайте на кусочки и измельчите в чаше блендера до однородного состояния. Если естественной сладости банана оказалось недостаточно, добавьте немного сахарозаменителя.
Шаг 2. Добавьте в смесь половину кокосовой стружки и какао. Перемешайте до равномерного распределения составляющих.
Шаг 3. Придайте десерту нужную форму и запанируйте в кокосовой стружке. Более яркими конфеты получатся с цветными кокосовыми хлопьями.
Источник