- Рецепты с мелассой
- Патока — что это такое в кулинарии, как сделать и применять в домашних условиях
- Что такое патока в кулинарии?
- Патока — польза и вред для здоровья
- Как сделать патоку в домашних условиях?
- Пирог с патокой – рецепт
- Сникерс с патокой – рецепт
- Пудинг из патоки
- Квас из патоки – рецепт
- Самогон из патоки – рецепт
- Пиво с мальтозной патокой – рецепт
- Чем заменить патоку в рецепте?
Рецепты с мелассой
Рецепт вкусной курицы или цыплёнка с мелассой.
3 столовых ложки кетчупа
1 столовую ложку яблочного уксуса
1 столовая ложка готовой горчицы
1 столовую ложку патоки
70% от чайной ложки молотый красный перец
50% чайной ложки молотого тмина
25% чайной ложки черного перца
15% чайной ложки молотого имбиря
400гр без костей мясо курицы
Разделите мясо курицы на небольшие кусочки. Смешайте ингредиенты. Выложите в сотейник и доведите до кипения. Уменьшите температуру до средней; накройте крышкой и варите, помешивая, 20 минут или пока цыпленок станет нежным.
Вкусные имбирные пряники или печенье с патокой.
¾ стакана маргарина или сливочного масла
1 стакан сахара
¼ стакана тростниковой мелассы
1 яйцо
2 чайные ложки соды
2 стакана муки
1 ч.л гвоздики
½ чайной ложки имбиря
1 чайная ложка корицы
½ чайной ложки соли
Растопить маргарин на медленном огне и остудить. Добавить сахар, яйца и патоку. Взбить. Просеять вместе остальные ингредиенты. Хорошо перемешать и охладить. Обвалять в сахарном песке. Выпекать на смазанном поддоне в течение 10 минут при температуре 190 °.
Жевательное имбирно-мелассовое печенье
2 чашки муки
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка разрыхлителя
1,2 чайной ложки молотого имбиря
1 чайная ложка молотой корицы
0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
0,5 чайной ложки молотой гвоздики
0,5 чашки маргарина
0,75 стакана сахара
0,5 чашки тростниковой мелассы.
1 столовую ложку воды
Разогреть духовку до 180 градусов, смешать ингредиенты и выпекать 10-12 минут.
Хорошее овсяное печенье с черным сахаром
3/4 чашки несоленого сливочного масла
3/4 чашки черного сахара (мелассовый, мусковадо)
1 яйцо
2 чайной ложки ванильного экстракта
1 чашка пшеничной муки
1 чашка геркулеса
1 столовая ложка крахмала
1 чайная ложка соды
1/2 чайной ложки соли
Смешать ингредиенты, выложить на противень. Выпекать при температуре 170 градусов до готовности.
Старинный рецепт конфет с патокой
2 чашки мелассы
1 чашка коричневого сахара
1 столовую ложку без молочного маргарина
1 столовую ложку уксуса
Смешать тростниковую мелассу, коричневый сахар и масло. Довести до кипения, накрыть крышкой и продолжать, пока смесь не достигнет 120 градусов (или сироп при попадании в воду не липкий). Снять с огня, добавить уксус, и вылить на смазанное маслом блюдо, медленно остудить.
Волшебный торт с патокой.
2 столовые ложки сливочного масла
1/4 стакана сахара
1 яйцо
1/2 чашки тростниковой патоки
1 чашка муки общего назначения
1 чайная ложка соды
1/4 чайной ложки молотого имбиря
1/4 чайной ложки молотой корицы
1/8 чайной ложки соли
1/2 стакана горячей воды
Взбейте масло и сахар, добавьте яйцо, потом мелассу. Смешайте муку, соду, имбирь, корицу и соль; добавьте к смеси масла попеременно с водой, хорошо перемешивая после каждого добавления.
Выпекайте при температуре 180°С до готовности 20-30 минут
Полезная и вкусная геркулесовая каша на воде с тростниковой мелассой.
Вода — 2 стакана
Геркулес (овсяные хлопья) — 1 стакан
Меласса тростниковая — 0,5 чайной ложки
Соль — 0.25 чайной ложки
Наливаем воду, насыпаем овсянку, кладём немного соли, добавляем черную тростниковую мелассу, если хочется более сладкую добавьте немного сахара. Доводим все это до кипения, убавляем огонь до маленьких бульков и кипятим 10-15 минут, после чего я обычно выключаю конфорку и оставляю на ней минут на 10-15. Все, умопомрачительно вкусная овсяная каша на воде готова. Приятного аппетита!
Овсянка с патокой орехом и яблоком.
0,5 стакана геркулеса
0,5 стакана молока
0,5 стакана воды стакана воды
0,5 чайной ложки темной мелассы
2 ст. ложки грецкие орехи
Соль немного
Довести кашу до кипения и варить в течение 8-10 минут.
Украсить яблоком, грецким орехом .
Геркулесовая каша с изюмом и мелассой вкусно и полезно.
3/4 стакана геркулеса
250мл воды
250мл молока
0,5-1 чайная ложка мелассы
изюм
соль по вкусу
Кому нравится сладкая, добавьте сахар .
Для того чтобы каша не пригорела, сначала добавьте воды потом молока доведите до кипения и засыпайте все ингредиенты варите 7-10 минут, потом снимите с огня и дайте настоятся 5-10 минут. Вкусная и полезная каша готова.
Рецепт вкусного хлеба с патокой.
1,3 стакана йогурта
2,5 стакана пшеничной муки
0,5 стакана кукурузной муки
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка соды
0,5 стакана мелассы.
Перемешать ингредиенты, выложить в форму для запекания, поместить в прогретую духовку с температурой 170 градусов и запекать в течении часа или до готовности.
Соус барбекю
1 стакан томатного соуса
1/2 стакана яблочного уксуса
1/3 стакана меда
1/4 стакана томатной пасты
1/4 стакана мелассы тростниковой
3 ст.л. Ворчестер
2 чайные ложки. жидкого дыма
1 чайная ложка. копченой паприки
1 чайная ложка. чесночного порошка
1/2 чайной ложки. Черного перца
1/2 чайной ложки. лукового порошка
1/2 чайной ложки. соли
Взбейте все ингредиенты вместе в средней кастрюле. Довести до кипения на среднем огне. Уменьшите температуру до среднего низкого и кипятить на медленном огне в течение 20 минут, или пока соус не загустеет слегка. Уварить соус еще 10-15 минут до густоты.
Итак, тростниковая меласса, или, как ее еще называют, патока скрасит и придаст восхитительный вкус и цвет практически любому блюду.
Источник
Патока — что это такое в кулинарии, как сделать и применять в домашних условиях
Даже у тех, кто не владеет кулинарным искусством, но обращает внимание на упаковки с составом некоторых продуктов, рано или поздно возникает вопрос о том, патока — что это такое, каковы свойства компонента, нюансы и область его применения.
Что такое патока в кулинарии?
Разобравшись из чего делают патоку, становится очевидным ее кулинарное предназначение. Сахаристый продукт, полученный путем гидролиза крахмала, способен преобразить целую череду всевозможных блюд, выпечки и напитков.
- Патока задерживает кристаллизацию и повышает растворимость сахарозы. Кроме того, продукт увеличивает вязкость сиропа и обладает консервирующими свойствами. Данные характеристики особенно незаменимы при заготовке варенья, повидла, джема.
- Патока в домашних условиях или на производстве добавляется при изготовлении конфет, зефира, лукума, пастилы, карамели и многих других десертов.
- При создании выпечки патока ускоряет брожение теста, способствует сохранению влаги в готовых изделиях и, как следствие, предотвращает быстрое их черствение, сохраняя надолго мягкость. Выпечка с подобной добавкой приобретает более румяную и насыщенную корочку.
- Посредством использования патоки удастся снизить точку замерзания молочных смесей при изготовлении мороженого или десертов.
- Патоку применяют при приготовлении кваса, пива, водки для увеличения плотности, смягчения и осветления напитков.
Патока — польза и вред для здоровья
Познав нюансы, для чего нужна патока, захочется убедиться в целесообразности более частого ее употребления и применения в домашней кулинарии.
- В отличие от сахара, который считается более вредным, чем полезным, патока имеет внушительный состав, среди которых ценные минералы, незаменимые для организма элементы, и всевозможные витамины.
- В черной патоке много железа, кальция и магния, что особенно полезно при низком гемоглобине, для роста костей и всевозможных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
- Благодаря частому употреблению патоки улучшается цвет лица, рост и состояние волос, ногтей, повышается иммунитет.
- Низкое содержание сахара позволяет употреблять патоку людям страдающим диабетом, хотя осторожность в данном вопросе все же не помешает.
- При всей полезности патоки ее нельзя употреблять при непереносимости и ограничивать при сахарном диабете.
Как сделать патоку в домашних условиях?
Самый доступный рецепт патоки в домашних условиях, который можно исполнить без особых затруднений – из сахара. Данный вариант продукта применяется в кулинарной практике для добавления в выпечку при создании десертов, глазури. Если после завершения приготовления на поверхности останутся хлопья пены, их можно аккуратно снять ложкой.
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 250 мл;
- лимонная кислота – 2,5 г;
- сода – 2 г.
- Смешивают воду, сахар и лимонную кислоту и доводят до кипения, помешивая.
- Убавляют огонь и варят массу 45 минут.
- Снимают емкость с огня, аккуратно вмешивают соду.
- Через 2 минуты, когда пена осядет. сахарная патока будет готова.
Пирог с патокой – рецепт
Истинное наслаждение для сладкоежек и сладкой выпечки – пирог с патокой, рецепты которого максимально часто встречаются в английской кухне. Изумительное оригинальное лакомство из песочного теста подают как горячим, так и в остывшем виде, дополняя мороженым, взбитыми сливками или заварным кремом.
- желток – 1 шт.;
- мука – 220 г;
- масло – 100 г;
- вода холодная – 2 ст. ложки;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- светлая патока – 350 г;
- крошки хлебные – 0,5 стакана;
- молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 3 ст. ложки;
- цедра лимона.
- Растирают масло с мукой и солью.
- Добавляют желток и воду, замешивают тесто.
- Распределяют основу в форме с бортами, прижимают грузом, выпекают при 180 градусах 25 минут.
- Смешивают патоку, крошки, желток, имбирь, цедру и яйцо, выкладывают на румяную основу.
- Пекут пирог еще 30 минут.
Сникерс с патокой – рецепт
Зная, патока, что это такое и применив ее в простой выпечке, захочется оценить преимущества добавки в более оригинальных рецептах десертов. Светлая патока станет незаменимым компонентом для приготовления нуги и карамели при создании домашнего сникерса. В качестве орехового наполнителя используют фундук или арахис.
- яйца – 2 шт.;
- светлая патока – 300 г;
- мед – 50 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 50 мл;
- паста арахисовая – 50 г;
- сливки – 400 мл;
- орехи жареные – 200 г;
- шоколад темный – 450 г;
- масло сливочное – 15 г;
- соль.
- Соединяют 300 г сахара, сливки, доводят до кипения, помешивая.
- Добавляют 200 г патоки, уваривают до 110 градусов.
- Добавляют масло, и вмешивают половину орехов.
- Смешивают мед, патоку, воду, 100 г сахара и нагревают, помешивая, до 135 градусов.
- Взбивают белки со щепоткой соли.
- Вливают, не прекращая взбивать, горячий сироп.
- Добавляют арахисовую пасту, орехи.
- Выкладывают на пергамент карамельную начинку слоем 1 см.
- Сверху располагают нугу, оставляют на 48 часов, а затем помещают на 2 часа в морозилку.
- Разрезают пласт на прямоугольники.
- Каждая полученная конфета из патоки покрывается растопленным шоколадом.
Пудинг из патоки
Использование патоки при приготовлении пудингов придает десерту неповторимую текстуру и великолепный вкус. Молотую гвоздику можно заменить мускатным орехом или кардамоном, а вместо чернослива взять курагу. Перед подачей готовый десерт посыпают сахарной пудрой и дополняют ванильным соусом.
- масло – 300 г;
- патока – 150 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- мука – 150 г;
- соль, сода, ванильный экстракт и корица – по 1 ч. ложке;
- сахар – 75 г;
- соль – щепотка;
- масло в тесто – 50 мл;
- чернослив – 500 г;
- бренди – 80 мл;
- изюм – 150 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- молотая гвоздика – 1 щепотка.
- Смешивают патоку, 175 г масла, молоко, яйца и отдельно муку, соду, соль, корицу и гвоздику.
- Соединяют две смеси, добавляют чернослив, изюм, бренди.
- Помещают массу в форму для пудинга и готовят на паровой бане 2 часа.
- Для ванильного соуса смешивают миксером сахар, масло, ваниль и 30 мл бренди.
- Пудинг немного остужают, притрушивают пудрой и подают с соусом.
Квас из патоки – рецепт
Если в наличии имеется темная патока, понять, что это такое, удастся исполнив рецепт приготовления кваса в домашних условиях. В качестве базового компонента понадобится ржаной хлеб, который необходимо не крупно нарезать и дополнительно тщательно высушить на противне в духовке или другим доступным способом.
- ржаной хлеб – 600 г;
- кипяток – 6 л;
- темная патока – 600 г;
- дрожжи жидкие – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- изюм.
- Хлеб заливают кипятком и оставляют остывать до температуры 40 градусов.
- Процеживают основу, добавляют смешанные с мукой дрожжи, оставляют в тепле на сутки.
- Разливают квас с патокой по бутылкам, добавляют по несколько изюмин, помещают в холод на 2 дня.
Самогон из патоки – рецепт
Следующий рецепт заинтересует сторонников домашнего самогоноварения. Вместо традиционного сахара при приготовлении браги используется патока, которую следует смешать до растворения с теплой очищенной водой. С темной патокой алкоголь получается крепким, но требует дополнительного очищения для избавления от резкого запаха.
- патока – 10 л;
- дрожжи – 250 г;
- вода – 25 л.
- Смешивают патоку и воду.
- Добавляют дрожжи, оставляют брагу бродить в тепле на неделю.
- Получают самогон из патоки путем двойной перегонки созревшей браги.
- Напиток по желанию очищают.
Пиво с мальтозной патокой – рецепт
Патока в пиве увеличивает плотность напитка, делает его вкус более гармоничным и правильным. Компонент первоначально следует полностью растворить в воде, а затем приступать к варке смеси. Лавровые листья и корица – необязательные ингредиенты и лишь придают готовому напитку дополнительные насыщенные вкусовые ноты.
- патока – 2 кг;
- вода – 30 л;
- имбирь – 40 г;
- хмель – 50 г;
- пивные дрожжи – 50 г;
- корица – 10 г;
- лавр – 2-3 шт.
- Разводят в воде патоку, варят 40 минут.
- Вмешивают имбирь, кипятят еще 20 минут.
- Добавляют в основу лавр, корицу и хмель, прикрывают крышкой, оставляют остывать до комнатной температуры.
- В небольшой порции основы разводят дрожжи, вводят в общую емкость, оставляют на 3 дня или до конца процесса брожения.
- Разливают напиток по бутылкам и помещают в холод на 5-7 дней.
Чем заменить патоку в рецепте?
Многим будет интересно узнать, чем заменить патоку, встретив компонент в рецепте и не имея его в наличии.
- Светлую патоку можно заменить медом или инвертным сиропом.
- Вместо темной патоки можно применять жженный сахар.
Источник