Рецепт конфет с желтков

Рецепт: Конфеты «Золотая нива» — по-домашнему

В состав многих популярных салатов, таких как «Оливье» или «Нептун», входят вареные куриные яйца. Я не знаю как другие, но я всегда добавляю только один белок. Мне кажется, что, таким образом, готовый салат смотрится красивее. А желток, хоть и жалко, но, чаще всего выбрасываю.

Так продолжалось до тех пор, пока не наткнулась на рецепт конфет «Золотая нива», в состав которых входит и вареный желток. Наконец-то нашлось применение с пользой.

Кроме желтков, в состав входят сметана, мука и сливочное масло. Удивительно, но сахара в начальных этапах приготовления нет.

Для 30 штук готовых конфет мне потребовалось пять вареных желтков.

Желтки тщательно перетерла и добавила 3 столовых ложки сметаны.

Затем – 200 гр. мягкого сливочного масла.

Постепенно всыпая 2,5 стакана муки, замешиваю тесто. Тесто получается мягким, эластичным, на ощупь почти воздушным.

Для начинки конфет можно использовать любые фрукты. Я взяла орехи, изюм и курагу. Хотелось начинить кусочками шоколада, но в доме его не оказалось.

С тестом управляться достаточно легко. Сразу делаю небольшие лепешки, в центре укладываю начинку и формирую шарики.

И укладываю их на смазанный маслом противень.

Выпекаются шарики 30-40 минут, до образования румяной корочки. Температура 200-230º

На следующем этапе делаю шоколадную глазурь. Для этого, в сухом виде соединяю стакан сахара и 2ст. л. какао.

Добавляю 3 ст. л. сливок.

И 150 гр сливочного масла.

Довожу до кипения, выключаю. Глазурь готова.

Для панировки можно использовать любые вафли или кокосовую стружку. Сразу скажу, что с вафельной крошкой конфеты гораздо вкуснее.

Вафли предварительно измельчила блендером.

Каждый шарик обмакиваю в шоколадную глазурь и панирую в крошке.

Обработанные таким образом конфеты на час отправляю в холодильник.
Конфеты получились намного вкуснее, чем в магазине. Тесто пышное, конфеты тают во рту. Единственное, что я бы исправила – положила чуть больше начинки.

Источник

Печенье «Трюфель» на вареных желтках

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Присутствие вареных желтков — обязательное условие данного рецепта. Они не дают выраженного вкуса, но благотворно влияют на структуру печенья, делая изделия очень рассыпчатыми, хрупкими и в меру мягкими.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Имея форму конуса и обсыпку на основе какао-порошка, печенье внешне напоминает шоколадные конфеты «Трюфели», благодаря чему простая выпечка становится оригинальной и интересной.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • яичные желтки (вареные) — 3 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • мука — примерно 150 г.

Для обсыпки печенья:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки.

Печенье «Трюфель» на вареных желтках рецепт с фото

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Яйца заблаговременно отвариваем вкрутую, заливаем водой, остужаем. Для приготовления печенья потребуются только желтки (белки можно оставить для приготовления салатов или фаршировки). Растираем желтки вилкой или вручную до максимально возможной мелкой крошки.
  2. Сахар и размягченное, подтаявшее при комнатной температуре масло (не растопленное) добавляем к желткам. Энергично растираем массу до получения единой смеси.
  3. Подсыпаем муку, соединяем компоненты в мягкий и «податливый» ком. Долго месить тесто не нужно.
  4. Делим мучную массу на небольшие кусочки, скатывая колобки диаметром около 2-х сантиметров. Всего получится 15-18 заготовок.
  5. Вытягиваем каждый колобок, придавая будущему печенью форму конуса. По желанию можно пропустить этот шаг и оставить изделия круглыми, тогда вместо «трюфелей» получатся «каштаны». Чтобы печенье лучше держало форму при выпекании, убираем «конусы» на 30 минут в холодильник или минут на 10 в морозильную камеру.
  6. Охлажденные заготовки рядами ставим на противень, покрытый пергаментной бумагой. Соблюдаем небольшую дистанцию между «конусами». Выпекаем печенье «Трюфель» 20-25 минут при 180 градусах. Готовые изделия остужаем, но не полностью. Чтобы «панировка» хорошо закрепилась, печенье должно оставаться теплым.
  7. Какао-порошок соединяем с сахарной пудрой, просеиваем, высыпаем в небольшую глубокую пиалу. Поочередно обваливаем каждое теплое печенье, покрывая его темной «оболочкой».
  8. После «панировки» даем изделиям время полностью охладиться.
Читайте также:  Рецепт морса смородина малина

p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

Печенье «Трюфель» на вареных желтках готово! Приятного чаепития!

Делала по этому рецепту несколько раз, всегда получается. Я печеньки обмакиваю в шоколадную глазурь, а потом уже в разные посыпки: какао, орехи, кокосовая стружка и т.д. Для тех, кто не может никуда применить вареные белки, маленькая подсказка. Я отделяю белки от желтков еще когда они сырые, аккуратно, что бы не повредить желток. Желтки сразу выкладываю со скорлупы в металлический судок, накрываю крышкой и варю в пароварке 15 мин. Думаю можно и на водяной бане, но я не пробовала. Потом желтки отскребаю лопаткой, снимаю тонкую пленочку. И все, можно с ними работать. Ну а из сырых белков рецептов масса, можно что угодно сделать, в том числе и заморозить их, если в данный момент нет времени.

Источник

Желтки святой Терезы

Ингредиенты

Желтки яичные — 6 шт.

Сок лимонный — 20 мл

Сахарный песок — 110 г

Корица — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Желтки святой Терезы (Yemas de Santa Teresa) — традиционное испанское лакомство, родиной которого является город Авила, поэтому их еще называют «авильскими желтками». Это маленькие конфетки из яичных желтков и сахарного сиропа, имеющие приблизительно размер, цвет и форму яичных желтков.

Какое отношение к ним имеет святая Тереза, абсолютно неизвестно — кроме того, что ее жизненный путь и служение проходили по большей части именно в Авиле. Есть версия, что этот десерт был изобретен в монастыре кармелиток, к которым она относилась, но тому нет никаких письменных подтверждений. Такое название кондитеры начинают использовать лишь в девятнадцатом веке. Возможно, просто в качестве маркетингового хода, нейминга, как мы бы сейчас выразились; или чтобы обеспечить своим изделиям покровительство святой заступницы, кто знает?

Традиционно желтки святой Терезы готовятся в медном сосуде. Это связано не столько с какой-то специфичной химической реакцией, сколько с потребностью в посуде, которая способна быстро менять температуру: в процессе приготовления смесь должна как быстро нагреваться, так и остывать. В общем, под этот рецепт нужна не эмалированная и не толстостенная кастрюля, а стальная тонкая, за неимением медной.

Читайте также:  Как варить серые щи рецепт

Для приготовления основной смеси нам потребуется 6 желтков, 100 гр. сахара, 50 мл воды и 20 мл лимонного сока (или 70 мл воды и лимонная цедра) и щепотка молотой корицы. Для обваливания — сахарный песок или сахарная пудра, уходит 10 гр., но нужно 20.

Воду, лимонный сок и сахарный песок увариваем в сироп до тянущихся нитей (это очень скоро после белого кипения и обретения смесью прозрачности, но еще до пожелтения). Даем сиропу остыть примерно до той температуры, когда руке он будет казаться теплым, но не горячим.

Яичные желтки обязательно размешать, чтобы их можно было лить тонкой струйкой.

При очень интенсивном промешивании венчиком вливаем желтки тонкой струйкой в теплый сироп, вмешиваем сюда же корицу и цедру, если используется цедра.

Медленно повышая температуру и постоянно размешивая желтки, доводим их до загустения. Процесс связан с определенным риском — если дать слишком много жару, то желтки сварятся, а не загустеют! У меня загустение пошло на керамической электроплите на мощности 6.5, так что не нужно думать, что это делается на слабом огне. Но и торопиться тоже нельзя: слегка усилили огонь, помешали минутку — не густеет? — еще усилили, помешали — и так далее, пока не найдете нужную температуру. Но плиты и кастрюли у всех разные, так что точных указаний в минутах и режимах дать невозможно. Конечная консистенция смеси должны быть близка к чему-то вроде вареной сгущенки.

Даем смеси остыть до того, как она перестает жечь пальцы. После этого отщипываем от этой замазки с помощью двух чайных ложек кусочки и обваливаем их поверхность в сахаре или сахарной пудре. Осторожно, оно весьма и весьма липкое!

Когда поверхность клейкой массы полностью покрыта чем-то, что делает ее не такой липкой, из нее руками катают шарики приблизительно размера желтка в курином яйце. Эти шарики обычно помещают в маленькие бумажные манжетки для конфет. У меня получилось 6 «полноразмерных» конфеток и одна — из поскребышей — поменьше.

Желтки святой Терезы готовы. По-моему, неплохая идея для Пасхи?

Источник

Конфеты «Желтки святой Терезы»

Этот популярный десерт испанской кухни, также известный, как Авильские Желтки, принято подавать в бумажных тарталетках (капсулах). Свое название, (по-испански Yemas de Santa Teresa) десерт получил в честь Святой Терезы Авильской (1551-1582), которая является главной покровительницей города Авила. Лакомство представляет собой небольшие конфетки, сделанные в форме ярко желтых шариков, с плотной сахарной корочкой, нежной кремообразной начинкой и ароматом лимона и ванили.

Ингредиенты для «Конфеты «Желтки святой Терезы»»:

  • Желток яичный — 7 шт
  • Сахар (в том числе 20 г. для формовки конфет) — 120 г
  • Вода — 80 мл
  • Сок лимонный — 20 мл
  • Ванилин (ТМ Haas) — 1/2 пакет.
  • Сахарная пудра (Классика, ТМ Haas) — 10 г

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
547.8 ккал
белки
33.5 г
жиры
55.7 г
углеводы
137.7 г
Порции
ккал
54.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
5.6 г
углеводы
13.8 г
100 г блюда
ккал
124.5 ккал
белки
7.6 г
жиры
12.7 г
углеводы
31.3 г
Читайте также:  Тесто слоеное раскатанное рецепт

Рецепт «Конфеты «Желтки святой Терезы»»:

В небольшой кастрюле с толстым дном смешать 80 мл. воды, лимонный сок и сахарный песок.

На сильном огне, сироп довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Уменьшить нагрев до среднего и, периодически помешивая, варить примерно 10 минут, до 115 градусов (проба «Слабый шарик» : сироп в холодной воде застывает до консистенции хлебного мякиша. Из него можно лепить мягкий, податливый шарик).

Снять сироп с огня, добавить ванилин, перемешать и дать остыть до комнатной температуры..

Добавить охлажденный сироп в протертые через сито сырые желтки, хорошо перемешать.

Постоянно помешивая, довести до кипения на сильном огне и уварить минут 7 до очень густой консистенции. Снять с огня и перемешивать еще в течении 5 минут. Переложить массу в миску. Накрыть крышкой и на сутки убрать в холодильник.

На следующий день поверхность смеси слегка кристаллизуется.

Отщипывая смесь двумя чайными ложками, покатать её между ладонями, обсыпанными сахарным песком, чтобы сформовать шар. Слегка обвалять в
сахарной пудре, стряхнуть ее излишки.

Разложить шарики по конфетным манжетам. Подавать можно сразу, комнатной температуры, а можно и охлажденными. Хранить в герметичном контейнере, в холодильнике в течении месяца.

Угощайтесь, на здоровье!

С происхождением десерта связано несколько легенд. Как и у всех традиционных деликатесов, история которых насчитывает минимум несколько столетий, у «Желтков Святой Терезы» также есть несколько версий о происхождении.

Так, одна из них гласит, что десерт «Йемас» (именно так его сокращенно называют) подарили испанцам арабы еще задолго до того, как на свет появилась Святая Тереза, а популярным он стал благодаря тому, что особенно полюбился ей при жизни в монастыре Авилы.

Другая гласит, что эту сласть, традиционную для монастырей, популярной сделала именно Святая Тереза – основательница Ордена Босоногих Кармелиток. Именно она впервые принесла «Йемас» в местные кондитерские.

Дело в том, что Святой Терезе была свойственен крайне аскетичный образ жизни, согласно которому она и реформировала существующий в Авиле Орден кармелиток, а потому сестрам уже было не до сладостей, и они передали рецепт лакомства местным кондитерам.

А вот сами кондитеры знают достоверно, что «Желтки Святой Терезы» впервые приготовил в 1860 году Дон Исабело Санчес, который владел кондитерской под названием «La Flor de Castilla», которая, к слову, существует и ныне. Так, во время приготовления десерта в честь празднования Дня Святой Терезы его, что называется, озарило, и он создал это нежнейшее лакомство и назвал в честь святой.

Казалось бы, простой рецепт, состоящий из желтков, сахара и лимона, может приготовить любой желающий. Но аутентичный способ приготовления хранится в секрете и передаётся исключительно в устной форме из поколения в поколение. Значит, почитатели могут полакомиться десертом того же качества, что и в 19 веке. А вот владеют этим эксклюзивным рецептом всего-то три кондитерские в Авиле.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector