- Сицилийский десерт «Канноли»: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Шаг 13
- Шаг 14
- Шаг 15
- Как сделать сицилийские трубочки канноли
- Рецепт канноли: самой знаменитой сицилийской сладости
- Видеорецепт канноли
- Рецепт канноли с фото
- Рецепт трубочек канноли
- Рецепт трубочек по-итальянски канноли, они очень вкусные!
- Рецепт трубочек
- 1. Канноли с фисташками
- 2. Канноли с шоколадом
Сицилийский десерт «Канноли»: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера
Джейми Оливер : « Если вы хотя бы раз попробуете приготовить этот сицилийский десерт, забыть его будет невозможно. Нежная рикотта и кислинка, которую придает лимонная цедра, отлично сочетаются с насыщенным вкусом трубочки из теста»
Количество порций: 10
Ингредиенты:
Пшеничная мука + немного на подпыл | 200 г |
Сахар | 20 г |
Смальц холодный, нарезать кубиками | 35 г |
Яйцо куриное крупное | 1 шт. |
Вино мускат | 3 ст. л. |
Масло рафинированное | 2 л |
Белый шоколад растопить | 75 г |
Начинка из рикотты:
Сыр Рикотта | 500 г |
Сахарная пудра | 30 г |
Цедра лимона | 1 ст. л. |
Цедра апельсина | 2 ст. л. |
Экстракт ванили | 1 ч. л. |
Цедра лимона мелко нарубить | 30 г |
Начинка из лимонного курда:
Сахарная пудра | 175 г |
Яичный желток | 5 шт. |
Цедра лимона | 2 ст. л. |
Лимон cок | 2/3 стакан |
Сливочное масло | 90 г |
Приготовление:
Шаг 1
Для начинки из рикотты поместите сыр и сахарную пудру в миску и взбейте до полной однородности.
Шаг 2
Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
Шаг 3
Уберите в холодильник, пока готовите трубочки.
Шаг 4
Всыпьте муку и сахар в миску и перемешайте.
Шаг 5
Добавьте смалец и разотрите пальцами с мукой и сахаром до состояния, напоминающего хлебные крошки.
Шаг 6
Взбейте яйцо с вином в миске, затем влейте в мучную смесь и вымешивайте, пока тесто не соберется в шар. Накройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 7
Разогрейте масло в большом сотейнике с тяжелым дном до 180°С (проверьте с помощью термометра).
Шаг 8
На слегка подпыленной мукой поверхности разделите тесто на 10 частей и раскатайте в круги диаметром 12 см и толщиной 2 мм.
Шаг 9
Осторожно опускайте ваши заготовки для канноли по одной в горячее масло, затем доставайте и оборачивайте вокруг формы в виде трубки, скрепляя края между собой.
Шаг 10
Выкладывайте формы с тестом в масло по одной за раз держа их с помощью металлических щипцов и готовьте 2–3 минуты, до золотисто-коричневого цвета. Достаньте и выложите на бумажное полотенце остывать. Повторите со всеми оставшимися заготовками.
Шаг 11
Для начинки из лимонного курда соедините в большой кастрюле сахар, желтки, лимонную цедру и сок. Поместите на средний огонь и варите, постоянно помешивая лопаткой, 10 минут.
Шаг 12
Когда смесь загустеет и будет покрывать обратную сторону лопатки (на термометре должно быть 82 °С), снимите смесь с огня и вмешайте сливочное масло.
Шаг 13
Процедите через частое сито в чистую миску, накройте пищевой пленкой и держите в холодильнике.
Шаг 14
Перед подачей выложите оба вида начинки в кондитерские мешки или просто используйте ложку и наполните ваши канноли.
Шаг 15
Полейте растопленным белым шоколадом, дайте ему застыть и украсьте лимонной цедрой.
Рецепт из книги «Выбор Джейми. Итальянская кухня» издательства «Эксмо»
Источник
Как сделать сицилийские трубочки канноли
МАСТЕР-КЛАСС ДЖУЗЕППЕ ДАВИ, ШЕФА РЕСТОРАНА BUTLER
Канноли (cannoli), хрустящие трубочки с начинкой из рикотты и цукатов, — традиционный сицилийский десерт. Прелесть их в том, что они сравнительно просты в приготовлении и умопомрачительно вкусны: тут и хрустящее, рассыпающееся на языке тесто, и мягкая рикотта, и ароматные цукаты, и шоколад. Все, что мы любим в десертах в одном флаконе — вернее, в трубочке.
Доподлинно происхождение канноли неизвестно, историки связывают их появление с арабским влиянием. Раньше канноли готовили в период карнавала, и трубочка с кремом символизировала плодородие. Со временем десерт перешагнул границы одного сезона, а потом и острова. Так, они очень популярны в США, куда попали, естественно, с сицилийцами.
В Италии существует множество рецептов канноли, у каждой семьи свой. У шефа московского ресторана Butler Джузеппе Дави тоже есть свой, семейный. Именно им Джузеппе с нами и поделился.
«Канноли — это сицилийский десерт. В остальной Италии их тоже можно найти, но не везде, тогда как на Сицилии они — повсеместно. Лучшие канноли делают в Палермо и Катании.
В переводе с итальянского cannoli — «маленькие трубочки», именно это из себя десерт и представляет: трубочки из хрустящего теста с начинкой из рикотты и цукатов.
Традиционно трубочки обжаривали в растопленном сале. Но сейчас даже на Сицилии все чаще и чаще жарят трубочки в растительном масле. Хотя сало все равно обязательно добавляют в тесто — для вкуса.
Начинка для канноли раньше состояла только из овечьей рикотты, потому что коров на Сицилии было мало, а овец — много. Но теперь это нестрогое правило. На материковой части Италии для начинки часто смешивают коровью и овечью рикотту в пропорции 1:1. Я же здесь, в Москве, использую только коровью рикотту, потому что достать хорошего качества овечью сложно.
Перед использованием рикотту надо подержать под прессом в холодильнике два дня, чтобы вся жидкость стекла, а масса осталась суховатой и плотной. Затем ее нужно протереть через сито.
Возьмите 300 грамм муки 00 или любой хлебопекарной высшего сорта, просейте ее, пересыпьте в дежу. Добавьте чайную ложку порошка какао (без сахара). Какао нужно для того, чтобы у трубочек был серовато-коричневый оттенок, не пшеничный. Добавьте 30 грамм сахара, 2 грамма соли. Перемешайте все рукой, разбейте комочки пальцами. Нужно, чтобы все содержимое равномерно перемешалось и было сыпучим, без комочков.
Добавьте в дежу 25 грамм сала или сливочного масла. Можно одним куском, он все равно разойдется в тесте.
Источник
Рецепт канноли: самой знаменитой сицилийской сладости
Потрясающее лакомство из Сицилии. Приехать на Сицилию и не попробовать канноли невозможно! Что же такое канноли? Пирожное представляет собой сладкие вафельные хрустящие трубочки, заполненные начинкой из творога. В этой статье вы найдете рецепт классического канноли, а также видео с описанием приготовлением этого чудесного десерта. Каноли, каннолли, коннолли, коноли или же конноли: такие ошибочные названия этого десерта можно встретить в интернете. Но правильно все-таки канноли или по-итальянски cannoli (трубочки).
Данное лакомство первоначально подавалось сицилийцами в праздничные дни. В классическом рецепте начинка канноли делается из творожного сыра – рикотты. Также делают начинку из сыра маскарпоне и взбитого творога. В Италии верят, что наиболее вкусная рикотта получается в холодный период, поэтому итальянцы считают рикотту зимним десертом. Однако десерт обрело высокую популярность благодаря своему восхитительному вкусу и сегодня употребляется повсеместно и летом и зимой. Канноли можно купить практически в каждом сицилийском кафе.
Видеорецепт канноли
Представленное видео поможет разобраться во всех тонкостях приготовления настоящих канноли на Сицилии и как приготовить этот необыкновенный десерт самим. Выбирайте вариант, который больше вам понравится.
Рецепт канноли с фото
Вот еще один рецепт итальянских канноли с фото иллюстрациями.
Чтобы упростить и ускорить приготовление сицилийского лакомства можно поискать в больших магазинах готовые трубочки, но найти их довольно непросто, поэтому стоит попробовать приготовить их самим.
Вот список необходимых ингредиентов для приготовления теста для трубочек:
- 1 яйцо
- 25г сливочного масла
- 150г муки
- 25г сахара
- Вино сухое белое 3.5 столовых ложки (оптимальным вариантом будет марсала)
- 2 столовых ложки ванильногосахара
- Щепотка соли
- Немного сахарнойпудры для украшения
Также вам понадобятся металлические цилиндры, чтобы тесто канноли оставалось в форме трубочек.
Чтобы приготовить начинку понадобятся:
- 500г рикотты, но если не найдете этот итальянский молочный продукт, то подойдет любой мягкий творог
- 90г засахаренной вишни или ликера
- 100г сахара
- 90г шоколада, предварительно натертого
- Цукаты, около 50г
- Сахар ванильный, столовая ложка
Начинаем готовить сицилийские канноли:
- Если есть возможность, можно приобрести готовые трубочки для канноли. Или же изготовить их самим. Чтобы сделать тесто, тщательно смешиваем сливочное масло. После получения взбитой смеси, помещаем в будущее тесто одно яйцо. Еще раз перемешиваем, затем добавляем муку. После засыпаем сахар ванильный и наливаем сухое вино. Все это тщательно перемешиваем и помещаем готовое тесто отстояться в холодильнике примерно на 120 минут.
- В то время, когда будущие трубочки охлаждаются в виде теста, начинаем готовить начинку для трубочек. Рикотту разминаем вилкой и по очереди добавляем цукаты, сладкий ликер и сахар. Все это хорошо перемешиваем и разбавляем полученную смесь двумя столовыми ложками воды.
- По прошествии двух часов достаем охлажденное тесто из холодильника и аккуратно раскатываем в пласт толщиной примерно два миллиметра. Полученный пласт разрезаем на двенадцатисантиметровые квадраты.
- Берем металлические цилиндры подходящего диаметра и оборачиваем их квадратами из теста. Во фритюрницу, кастрюлю или любую другую глубокую посуду наливаем подсолнечное масло, ждем, пока оно закипит, и кладем туда трубочки на две минуты.
- Осторожно вытаскиваем горячие трубочки и помещаем их на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло. Металлические цилиндры вынимаем, когда тесто остынет.
- Готовые остывшие трубочки аккуратно наполняем приготовленной начинкой.
- Канноли готовы, приятного аппетита!
Делитесь своими рецептами приготовления этого вкуснейшего десерта.
Источник
Рецепт трубочек канноли
Рецепт трубочек по-итальянски канноли, они очень вкусные!
Канноли
(итал. cannoli — «трубочки») — традиционный сицилийский десерт, представляющий собой вафельную хрустящую трубочку, наполненную начинкой из сыра рикотты с добавлением различных сиропов (чаще со вкусом ванили или шоколада), вина марсалы или розовой воды. Длина и ширина канноли варьируется в зависимости от кулинарных традиций конкретного региона, и имеет размер от небольших (итал. cannulicchi) размером с палец, до крупных пирожных размером с кулак, выпекаемых в Пьяна-дельи-Альбанези к югу от Палермо.
Десерт является традиционным народным лакомством на Сицилии и во всей Южной Италии, подаётся как в обычные дни, так и на рождественский и новогодний стол.
Рецепт трубочек
1. Канноли с фисташками
Для этого вам понадобятся металлические формочки для трубочек.
Ингредиенты 30 штучек
300 г обычной муки
50 г сахарной пудры
¼ ч.л. пищевой соды
1 щепотка молотой корицы
1 лимон
4 ст.л. марсалы
1 большое яйцо
4 ст.л. сливочного масла
2 литра подсолнечного масла
Начинка
150 г сахарной пудры, а также дополнительно
400 г сыра рикотта
150 г сыра маскарпоне
150 г йогурта греческий
2 лимона
1½ столовых ложки цукатов из цедры лимона
75 г фисташек
Мастер класс Канноли с фисташками
1. Просеять муку в миску, затем добавить сахар, соду, корицу и щепотку морской соли.
2. Сделать в центре лунку и добавить цедру лимона, марсалу и яичный желток ( отложите яичный белок, чтобы использовать позже ). Растопить и добавить сливочное масло, затем перемешать до полного смешивания.
3. Выложить смесь на рабочую поверхность и месить 2-3 минуты. Накрыть тесто перевернутой чашей и оставить на 20 минут.
4. Используйте машинку для раскатки пасты! Потребуется раскатать ленту длиной в 1 м.
5. Вылить подсолнечное масло в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Нагреть масло до 170ºC — 180ºC.
6. Пока масло нагревается, разделить тесто на три части — с этим будет легче работать — затем с помощью скалки раскатать каждый кусочек в прямоугольник толщиной 5 мм.
7. Раскатать каждый кусочек на машинке до самого тонкого слоя теста.
8. Посыпать рабочую поверхность и тесто мукой, чтобы ничего не прилипало.
9. Выложить раскатанное тесто на рабочей поверхности и вырезать круги диаметром в 10 с.
Обернуть диски вокруг металлических трубочек и смазать шов яичным белком.
10. К настоящему времени масло должно достигнуть t 180ºC. Опустить трубки канноли в горячее масло и обжаривать около 1 минуты , пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими.
11. Используя щипцы, вынуть канноли и слить лишнее масло обратно в поддон.
Оставить канноли на кухонной бумаге, чтобы они немного остыли, все еще оставаясь на форме, а затем снять.
12. Повторите процесс с оставшимся тестом, следя за тем, чтобы масло оставалось устойчивым при температуре 180ºC.
13. Чтобы сделать начинку, просеять сахарную пудру в миску, затем взбить рикотту, маскарпоне и йогурт до однородной массы.
14. Добавить цедру и2 лимонов и сок 1 лимона, затем мелко нарезать и добавить цукаты и 25 г фисташек (остальные оставьте для подачи).
15. Выложить смесь в кондитерский мешок, затем наполнить каждую канноли начинкой.
Порубить оставшиеся фисташки прижать к концам каждой канноли, посыпать сахарной пудрой и подавать.
А еще вкуснее такой рецепт трубочек
2. Канноли с шоколадом
Канноли фантастические. Традиционно они больше моих и содержат кусочки цукатов, орехов и шоколада, но я хотел подойти к рецепту немного деликатнее, и рикотта — главный герой здесь. Полезно купить несколько металлических трубочек для канноли, их можно купить онлайн.
Ингредиенты 24 трубочки
2 больших яйца
60 мл сладкого вина или марсала
оливковое масло
250 г обычной муки
1 литр подсолнечного масла, для жарки
200 г качественного темного шоколада (70%)
100 г жареных лесных орехов
600 г качественного сыра рикотта
1 ч.л. ванильной пасты
2 ст.л. жидкого меда
2 ч.л. какао порошка
1 ст.л. граппы
Мастер класс Джейми Оливера Канноли с шоколадом
В большой миске взбить 1 яйцо со сладким вином и 3 ст.л. масла.
Постепенно добавлять муку ( вам может не понадобиться вся ), пока она не соберется в клубок теста. Месить в течение нескольких минут, или пока тесто не станет гладким и шелковистым. Завернуть в пленку и оставить на 1 час.
Влить подсолнечное масло в большую кастрюлю и нагреть на среднем огне до 180ºC .
Тем временем раскатать тесто в большую колбаску диаметром около 4 см.
Оставив тесто накрытым чистым влажным чайным полотенцем, отрезать диск толщиной ½ см и скатать в шарик, затем раскатать скалкой на посыпанной мукой поверхности до толщины 2 мм.
Слегка посыпать мукой трубочки канноли ( или используйте слегка смазанные маслом трубочки каннеллони ), затем обернуть вокруг каждого кружок теста, смазав края яйцом.
Работая партиями, осторожно опускать в горячее масло всего на 1 минуту , чтобы получить слегка золотистый цвет трубочек.
Вынуть на тарелку с кухонной бумагой и оставить на 3 минуты, затем снять с формы. Повторяйте, пока не израсходуете все тесто.
Растопить шоколад. Растолочь фундук в ступке.
Отжать рикотту, затем смешать в кухонном комбайне с ванильной пастой, медом, какао и граппой до однородной массы.
Выложить в кондитерский мешок с звездообразной насадкой, и наполнить канноли.
Полить шоколадом, посыпать орехами
Видео вам в помощь — как снять цедру лимона и отжать сок
Источник