- Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации
- Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях
- Очень вкусный напиток с лимоном
- Рецепт с медом и без сахара
- Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)
- Березовый напиток с апельсином
- Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму
- Делаем квас из сока березы
- Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?
- Как заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях. Рецепты консервирования
- Как правильно заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях
- Рецепт консервирования березового сока с апельсином на зиму
- Березовый сок с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку
- Как законсервировать березовый сок без сахара в домашних условиях
- Березовый сок с курагой на зиму
- Закатка березового сока с конфетами (леденцами)
- Приготовление березового сока на зиму с каркаде
- Березовый сок — рецепт на зиму с изюмом
- Как сохранить березовый сок в домашних условиях на зиму без кипячения
- Что можно сделать, если березовый сок забродил
Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации
Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).
Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.
А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.
Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них варенье и вино с квасом. Вот она майская незабываемая пора). Ура!
Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях
Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.
Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!
Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.
Нам понадобится:
- сок березы — 3 л
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
- сахарный песок — 100 г
- апельсин — по желанию
Способ приготовления:
1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.
2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.
Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.
3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.
4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.
5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.
6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.
7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.
Очень вкусный напиток с лимоном
Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.
Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.
Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.
Нам понадобится:
- березовый сок натуральный — 1000 мл
- сахар — 3 ст.л
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.
2. Далее в глубокую металлическую емкость поместите сок березы и внесите туда подготовленную сахарную смесь. Включите огонь и доведите жидкость до кипения, выключите.
3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.
Рецепт с медом и без сахара
Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.
Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)
Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.
Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.
Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.
Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.
Березовый напиток с апельсином
Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.
Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.
Нам понадобится:
- березовый сок — 3 л
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 5 ст.л
- лимонная кислота — 0, 5 ч.л
Способ приготовления:
1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.
2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.
В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.
Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму
Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.
Нам понадобится:
- березовый сок — 3 л
- сухофрукты — 50 г
- сахар — 5 ст.л
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
Способ приготовления:
1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.
Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.
2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.
3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!
Делаем квас из сока березы
Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.
Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?
Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?
Нам понадобится:
- сок березы — 1 л
- сахар — 1,5 ст.л
- леденцы — 2 шт.
- лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
- изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.
После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.
Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.
2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.
На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!
Источник
Как заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях. Рецепты консервирования
Березовый сок можно пить не только в сезон его сбора – весной, но и круглый год, если вы правильно заготовите его на зиму. Я с удовольствием научу вас делать это в домашних условиях. Кстати, в прошлый раз частично уже рассказывала о консервировании березового сока. Процесс не отнимет много времени, поскольку он очень простой, а ингредиентов потребуется минимум. В подборке представлено несколько вариантов напитка с разными интересными привкусами, поэтому выбирайте по своему усмотрению и можете приступать к готовке.
Помимо сладкого приятного вкуса березовый нектар очень полезен для здоровья. Он помогает нормализовать работу кишечника, устраняет повышенную кислотность в желудке и даже может вывести мелкие камни из почек, а еще чистит легкие. Противопоказаний к его употреблению практически нет, так что пить напиток смогут все, кроме аллергиков. Кстати, напиток не утрачивает пользы после консервации, весь богатый состав витаминов и минералов сохраняется.
Как правильно заготовить березовый сок на зиму в домашних условиях
С приготовлением трудностей не возникнет, даже если вы впервые делаете заготовку. Все, что от вас потребуется, это вскипятить чистый напиток, затем добавить в него по вкусу сахар (можно не добавлять) и любые другие составляющие по вашему желанию. Это могут быть листья смородины или малины, веточки мяты, ломтики лимона и других цитрусовых.
Вот несколько советов, которые помогут вам избежать ошибок:
- используйте только стерилизованную стеклянную тару. Банки можно обработать над паром, прокалить в течение нескольких часов в духовке. Термическая обработка помогает убить патогенные микроорганизмы. Пластик для хранения не подходит;
- добавляйте лимонную кислоту или лимон. В кислой среде бактерии не размножаются, а значит с напитком ничего не случится и стоять он будет долго;
- обязательно процеживайте через несколько слоев марли напиток, поскольку в нем может попасться мусор: хвоинки, листья, кора;
- доводите нектар до закипания, таким образом вы исключите попадание бактерий в него;
- снимайте пенку шумовкой, она не должна попасть в заготовку.
Если свежий сок способен храниться не больше 3-4 суток, то законсервированный спокойно простоит в прохладном помещении всю зиму и весну. Так что в любой момент вы можете открыть заготовку и насладиться освежающим вкусом с огромной пользой для организма.
Рецепт консервирования березового сока с апельсином на зиму
Цитрусовый аромат отлично гармонирует со сладким вкусом природного напитка и придает ему освежающие нотки. Для красоты в банки при консервации можно положить листья смородины и веточки малины. Они сделают заготовку ароматной.
- 3 л сока;
- 250 г сахара;
- ч.л. лимонной кислоты;
- апельсин — пара кружочков.
Березовый нектар перелейте во вместительную кастрюлю и нагрейте на умеренном огне. Как только жидкость сильно запузырится, нагрев нужно выключить.
Банки заранее простерилизуйте и подготовьте для закупоривания герметичные чистые, но сухие крышки. Насыпьте на дно стеклянной тары сахарный песок и добавьте лимонной кислоты, положите кружок цитруса, а затем влейте осторожно содержимое кастрюли. Наполняйте банку по самое горлышко, чтобы воздуха не оставалось. Закатайте крышкой заготовку, переверните и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
Когда банка окончательно остынет, ее можно убирать на хранение в прохладное место: холодильник, погреб или подвал.
Березовый сок с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку
Заготовка успешно простоит целый год, если в нее добавить немного лимонки. Порошок предотвращает образование и размножение вредных бактерий, зато придает напитку приятную кислинку. Если хранить напиток при пониженной температуре 4-6 градусов, все его целебные свойства полностью сохраняются.
- 3 л березового сока;
- стакан сахара;
- ч.л. лимонной кислоты;
- пара веточек смородины.
Перед тем, как делать заготовку, подготовьте тару. Банку и крышку хорошенько помойте с содой, затем простерилизуйте и просушите. Если пренебречь обработкой, то на длительное хранение можно не рассчитывать. Стерилизацию проводите в этот же день, когда будете готовить напиток.
Сок доведите до интенсивного кипения на среднем огне, затем уберите кастрюлю с плиты и накройте крышкой, чтобы ее содержимое не успело остыть.
В чистую сухую банку положите лимонку с сахаром. Ветки смородины обдайте кипятком и тоже бросьте на дно. Тару заполните до самого верха горячим соком и быстро закрутите крышку.
Осторожно переверните банку и поставьте на горло. Сахар можно не перемешивать, он полностью растворится, пока жидкость будет остывать. Накиньте на банку плед и дайте выстояться ночь. Затем спустите заготовку в подвал и храните при температуре не выше 6-7 градусов.
Как законсервировать березовый сок без сахара в домашних условиях
Можно сделать напиток вдвойне полезнее, если вместо сахара добавить цветочный жидкий мед. Продукта потребуется совсем немного, ведь у него от природы сладкий вкус, зато появится интересные нотки. На приготовление уходит не больше получаса.
- березовый сок — 3 л;
- мед — 50 г;
- изюм — 10 шт.
Изюм замочите в кипятке заранее, чтобы он стал мягким. Затем выложите плоды на салфетку, бумага впитает лишнюю влагу. Доведите в большой кастрюле березовый сок до закипания, когда на поверхности образуется много пузырьков, нагрев выключите.
В подготовленную банку налейте мед и высыпьте чистый изюм, а затем залейте горячим соком. Заполнять нужно осторожно, чтобы не обжечься. Когда заполните примерно на половину, взболтайте содержимое, чтобы мед растворился. Закатайте крышку и переверните тару. Убирать заготовку в прохладное помещение можно только после ее полного остывания.
Березовый сок с курагой на зиму
Если вы любите заготавливать на зиму компоты, то предлагаю сделать их на основе березового сока, тогда они получаются очень полезными и вкусными. Сахар я в них не добавляю, поскольку вкус получается и без того сладким, но вы можете немного положить, не больше 2 ст.л. на трехлитровую банку.
- 5 л березового сока;
- ч.л. лимонного сока;
- 50 г королевской кураги;
- 50 г чернослива без косточек.
Сухофрукты замочите в горячей воде на 10 минут. Затем высушите, переберите, если попадаются подпорченные, то выбросьте или срежьте участки. Крупные плоды разрежьте пополам.
В кастрюлю процедите сок, доведите до кипения и убавьте нагрев. В кастрюлю положите подготовленные сухофрукты и поварите их около 4-5 минут. Затем убирайте кастрюлю с огня, а в компот добавьте лимонную кислоту и размешайте ее до растворения крупинок.
Разлейте нектар в стерилизованные банки и закройте крышками. Тару переверните и накройте теплым материалом. Когда пройдет 10-12 часов, содержимое банок окончательно остынет и их можно составить в погреб или убрать в холодильник.
Закатка березового сока с конфетами (леденцами)
Придать приятную сладость и аппетитный аромат соку можно с помощью сосательных конфет. Мне очень нравится напиток с барбарисками, но подойдут любые леденцы, можно даже ассорти. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, при желании заготовить побольше просто увеличьте пропорционально составляющие.
- 1 л сока;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 2-3 леденца;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- 30 г изюма.
Изюм предварительно ошпарьте кипятком, чтобы смыть грязь и сделать ягоды мягкими. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте в него лимонную кислоту, сахар, конфеты и изюм. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания. Пенку снимите ложечкой, ее быть не должно.
Наполните простерилизованную банку горячим напитком и закатайте, не дожидаясь остывания. Снимать пробу можно через 2-3 дня после приготовления. Попробуйте и вы сами убедитесь, как это вкусно!
Приготовление березового сока на зиму с каркаде
Летом в сильную жару вместо ягодных морсов и покупных соков я делаю очень витаминный напиток. Он приятный на вкус с нотками кислинки и хорошо освежает, утоляет жажду. А цвет у него получается восхитительным, так и хочется попробовать.
- 3 л березового сока;
- 100 г сахара;
- лимон — 1/3 часть;
- 1 стакан крепкой заварки каркаде.
В начале заварите заварку в стакане. Примерно ст.л. (Можно чуть больше для интенсивного цвета) залейте крутым кипятком и накройте крышкой настояться.
В чистую сухую банку поместите сахар, 3 лимонных кружка без косточек и вылейте стакан заварки, предварительно отфильтровав ее от листьев.
Вскипятите березовый сок в кастрюле, снимите пенку и залейте им содержимое банки до верху. Закатайте крышкой и осторожно переверните на горло.
Когда заготовка полностью остынет, уберите ее в прохладное место. Там она простоит не меньше года, а может дольше.
Березовый сок — рецепт на зиму с изюмом
В природный нектар часто добавляют для красоты и аромата сухофрукты. Особенно с ним сочетается белый изюм. Выбирайте свежие плоды хорошего качества, без косточек, их даже не придется замачивать.
- березовый сок — 3 л;
- сахарный песок — 150 г;
- лимонная кислота — 1/2 ч.л.;
- изюм — 100 г.
Изюм переберите, хорошенько промойте под водой и просушите на салфетке. Если ягоды оказались слишком жесткими, то подержите их 20 минут в горячей воде, затем слейте через дуршлаг.
Березовый сок доведите до кипения, растворите в нем лимонную кислоту и сахар. На дно банки положите изюм и залейте горячим нектаром. Закрутите плотно крышки и убирайте на хранение.
Как сохранить березовый сок в домашних условиях на зиму без кипячения
Если вы хотите сохранить максимум витаминов и ценных соединений в напитке, не нагревайте его. При термической обработке погибают не только вредные микроорганизмы, но и полезные вещества, зато срок хранения значительно повышается. Заготовка, сделанная по этому рецепту, простоит около 4-6 месяцев.
- березовый сок – 3 л;
- 100 г сахарного песка;
- корочка сушеного лимона;
- изюм – небольшая горсточка.
В кастрюлю процедите нектар через марлю, сложенную в несколько слоев. Добавьте в жидкость мытые изюм с цитрусовой корочкой, а затем всыпьте сахар и размешайте. Прикройте содержимое банки сухой марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки.
На следующий день разлейте напиток по чистым сухим банкам и закройте плотными крышками. Спускать в погреб заготовки можно сразу, а пробовать лучше немного погодя, когда сок настоится, как следует, спустя неделю или две.
Что можно сделать, если березовый сок забродил
Если от напитка исходит подозрительный аромат, на поверхности появились пузырьки, а на вкус он стал странный, то в нем начался процесс интенсивного брожения. Употреблять такой продукт уже становится небезопасно, однако не спешите его выливать в унитаз, ведь все еще можно исправить.
Предлагаю парочку вариантов, что можно сделать из забродившего березового нектара:
- домашний квас. Добавьте на 2 л напитка горсть изюма, 2-3 корочки ржаного хлеба и 100 г сахара. Поставьте кастрюлю в теплое место на несколько дней, чтобы содержимое забродило. Как только на поверхности не будет пузырьков – квас готов. Процедите его и охладите в холодильнике;
- домашнее вино. Добавьте к 5 л нектара 2 кг сахарного песка, затем перелейте все в кастрюлю и варите на медленном огне около часа. В горячий напиток добавьте по вкусу цитрусовые дольки, веточки барбариса и листья смородины, перелейте в стеклянную бутыль. Вино нужно настаивать при комнатной температуре, чтобы процесс брожения протекал интенсивно. На 5-6 день домашний алкоголь будет готов, его остается только процедить и немного охладить.
Березовый сок – настоящий дар природы, поэтому пользуйтесь моментом, сходите в лес на его сбор, а затем делайте заготовки впрок. При постоянном употреблении вы быстро ощутите прилив жизненной энергии и сил, а многие проблемы со здоровьем вовсе уйдут или станут менее заметными. Обязательно давайте напиток детям: за сладкий вкус он им точно понравится, а еще поможет укрепить иммунитет.
Источник