- Подборка лучших рецептов консервированной стручковой фасоли: готовим вкусно и оригинально из простых ингредиентов
- Рецепты консервации на зиму
- Простой рецепт консервированной стручковой фасоли
- Без добавок со стерилизацией
- Салат с овощами
- В томатном соке
- Закуска с баклажанами и стручковой фасолью
- С зеленью
- Лечо из стручковой фасоли
- Как хранить заготовки
- Советы по приготовлению и консервированию
- Заключение
- Как заготовить на зиму стручковую фасоль — проверенные рецепты
- Стручковая фасоль на зиму — вкусные заготовки
- Стручковая фасоль соленая на зиму
- Консервированная стручковая фасоль по-болгарски
- Фасоль стручковая консервированная с лимонной кислотой
- Стручковая фасоль в томатном соусе
- Фасоль стручковая острая
- Фасоль стручковая с овощами на зиму
- Чесночная закуска из стручковой фасоли
- Фасоль стручковая маринованная на зиму
- Фасоль маринованная с репчатым луком
- Закуска с баклажанами и стручковой фасолью
- Фасоль стручковая сушеная
Подборка лучших рецептов консервированной стручковой фасоли: готовим вкусно и оригинально из простых ингредиентов
Спаржевая фасоль обладает нежным сладковатым вкусом и не имеет жесткой продольной прожилки. Именно такой сорт считается наиболее подходящим для употребления в пищу. В этой статье мы расскажем, как правильно заготовить стручки на зиму при помощи консервации, сохранив при этом структуру, вкусовые качества и большую часть витаминов и микроэлементов.
Рецепты консервации на зиму
Чтобы сохранить спаржевую фасоль на зиму, используют методы заморозки и консервации, реже – сушение. В консервированных стручках сохраняется большая часть полезных веществ. Рецепты заготовок простые, но при этом разнообразные. Маринованную фасоль добавляют в салаты, супы, овощные рагу.
Справка. Для консервирования больше всего подходят сахарные сорта стручковой фасоли без жестких волокон. При разломе внутри видна сочная желеобразная мякоть.
Простой рецепт консервированной стручковой фасоли
Количество продуктов рассчитано на одну банку объемом 0,5 л.
Ингредиенты:
- 100 г стручковой фасоли;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. уксуса 9%;
- 400 мл чистой воды.
Приготовление:
- Зеленую фасоль помойте, оборвите хвостики. Если стручки большие, разрежьте на части так, чтобы они могли поместиться в тару вертикально.
- Приготовьте рассол с сахаром и солью. Уксус добавляйте после закипания жидкости.
- Залейте фасоль маринадом и поставьте на стерилизацию.
- Закупорьте крышками и оставьте до полного остывания в перевернутом виде.
Без добавок со стерилизацией
Для приготовления рассола используют только соль и фруктовый уксус. Никаких специй и дополнительных компонентов. Фасоль сохраняет максимум натурального вкуса.
Ингредиенты:
- 2 кг стручковой фасоли;
- 2 л воды;
- 0,5 ст. л. соли;
- 100 мл виноградного уксуса.
Приготовление:
- Помойте стручки, удалите хвостики и жесткие волокнистые части.
- Вскипятите воду, положите в нее фасоль и проварите в течение 6 минут.
- Переложите в ледяную воду на несколько минут, затем откиньте на сито.
- Положите продукт в баночки и залейте заблаговременно сваренным рассолом на основе воды, соли и уксуса.
- Поставьте на водяную баню на 10-15 минут и закройте герметичными крышками.
Салат с овощами
По этому рецепту вы сможете приготовить сытный и питательный салат для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 0,5 кг спаржевой фасоли;
- 300 г моркови;
- 5 шт. томатов;
- 4 луковицы средних размеров;
- 1 пучок базилика;
- 50 г подсолнечного масла;
- 40 г уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
- Очищенную фасоль нарежьте произвольно. Морковь натрите на крупной терке, сладкий лук порежьте полукольцами. С помидоров снимите шкурку и нарежьте кусочками. Базилик порубите ножом.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и выложите морковь, лук и томаты. Готовьте 10 минут, помешивая.
- Добавьте стручковую фасоль, базилик, сахар и перец горошком. Посолите, поперчите и тушите еще 5 минут.
- В конце приготовления влейте уксус и аккуратно перемешайте.
- Разложите смесь в банки, слегка утрамбовывая. На поверхности должен выступить сок.
- Накройте крышками и поставьте на пастеризацию.
- Закатайте тару и переверните.
Совет. Если хотите добавить остроты, вместо черного используйте красный молотый перец.
В томатном соке
Консервированная фасоль в томате может выступать в роли холодной закуски, гарнира к основному блюду и основы для горячего.
Ингредиенты:
- 700 г спаржевой фасоли;
- 0,5 кг помидоров;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Стручки помойте, удалите хвостики и прожилки, нарежьте и бланшируйте в кипящей воде 5 минут.
- Откиньте на дуршлаг и прополощите в холодной воде.
- Из помидоров приготовьте томатный сок. Для этого воспользуйтесь мясорубкой или соковыжималкой. Добавьте в сок соль и сахар и поставьте на малый огонь.
- Дождитесь кипения и залейте соком фасоль.
- Поставьте банки в широкую кастрюлю на стерилизацию, затем закупорьте герметичными крышками и переверните.
Закуска с баклажанами и стручковой фасолью
Такая заготовка хороша и в холодном, и в разогретом виде.
Ингредиенты:
- 2 кг стручковой фасоли;
- 2 кг баклажанов;
- 500-700 г паприки;
- 2 кг томатов;
- 1 жгучий перчик;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 80 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- по 1 пучку кинзы, укропа, петрушки;
- 2 головки чеснока;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Приготовление:
- Перекрутите на мясорубке томаты, сладкий и горький перец и дольки чеснока.
- Поставьте кастрюлю со смесью на медленный огонь. Посолите, поперчите, добавьте сахар, масло и уксус. Доведите массу до кипения, время от времени помешивая.
- Стручки помойте, удалите хвостики и жесткие прожилки и нарежьте на кусочки. Опустите в воду и варите 25-30 минут.
- Баклажаны произвольно нарежьте и подмешайте к фасоли. Готовьте еще 20 минут. Затем переложите в томатную заливку.
- Добавьте мелко рубленую зелень и поперчите. Готовьте 10 минут и разложите массу в банки.
- Закройте крышками и переверните.
С зеленью
Приготовление не займет много времени, а заготовка порадует своим свежим пряным вкусом.
Ингредиенты:
- 500 г стручковой фасоли;
- 1 л чистой воды;
- 100 г сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли;
- укроп и петрушка по вкусу;
- душистый перец и лавровый лист.
Приготовление:
- Помойте стручки и очистите.
- Бланшируйте в кипящей воде 7-10 минут, затем промойте холодной водой.
- Положите в банки специи, зелень и подготовленные стручки.
- Залейте крутым кипятком, а через 25-30 минут слейте в кастрюльку и закипятите.
- Добавьте соль, сахар и уксус.
- Перелейте маринад в банки и закройте крышками.
Лечо из стручковой фасоли
По этому рецепту у вас получится вкуснейшее лечо на зиму с кусочками нежной фасоли, морковки и сладкого перца в густой ароматной заливке из томатного соуса.
Ингредиенты (на банку 1 л):
- 300 г спаржевой фасоли;
- 3 спелых томата;
- 2 паприки красного цвета;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 дольки чеснока;
- черный молотый перец по вкусу;
- 30 мл уксуса 9%;
- 30 мл масла.
Приготовление:
- Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружками, лук – полукольцами, очищенный сладкий перчик – полосками. Томаты помойте, обсушите и некрупно нарежьте. У стручков удалите жесткие волокна, нарежьте кусочками.
- Положите овощи в кастрюлю с толстым дном, добавьте томатную пасту, масло, сахар, соль и черный перец. Готовьте на слабом огне 30 минут.
- В конце добавьте чеснок, уксус и перемешайте. Тушите еще 7 минут и разложите в чистую тару.
- Закупорьте и переверните. Стерилизации не требуется.
Как хранить заготовки
Закуски, приготовленные методом дополнительной пастеризации, можно хранить при комнатной температуре без опасений.
Баночки со стручковой фасолью без стерилизации лучше держать в прохладном и темном месте: в погребе, подвале или холодильнике.
Советы по приготовлению и консервированию
Чтобы сохранить заготовки на весь зимний период, старайтесь придерживаться правил консервации, выбора и подготовки продуктов:
- Выбирайте молодую спаржевую фасоль ярко-зеленого или светло-желтого цвета без твердых прожилок.
- Надавите ногтем на стручок так, чтобы он треснул. Осмотрите внутренние стенки и фасолинки. Внутри не должно быть плесени. Если зерна маленькие или вовсе отсутствуют, можете покупать.
- Очищайте стручки от хвостиков и прожилок и бланшируйте согласно рецепту.
- Стеклянные банки перед закладкой продуктов стерилизуйте на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.
- Вместо средства для мытья посуды применяйте обычную соду.
Справка. Чем моложе стручковая фасоль, тем нежнее ее структура.
Заключение
Стручковая фасоль, консервированная в маринаде со специями и разнообразной зеленью, отлично дополнит повседневные блюда из рыбы, мяса и круп. Разнообразные салаты, лечо и пикантные закуски с добавлением моркови, томатов, баклажанов, лука и чеснока восполнят нехватку витаминов в зимний период.
Источник
Как заготовить на зиму стручковую фасоль — проверенные рецепты
Стручковая фасоль на зиму получается необыкновенно нежной и вкусной, а вариантов ее приготовления множество. Ее можно засолить, замариновать, высушить, сделать с ней овощной салат или закуску.
Стручковая фасоль на зиму — вкусные заготовки
Для приготовления заготовок нужно брать спелые, зеленые, свежие целые стручки с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами. К
оторые нужно предварительно тщательно промыть и просушить.
Стручковая фасоль соленая на зиму
- 1 кг зеленой фасоли,
- 150 г соли.
- Стручки молодой фасоли вымыть, обрезать с концов и варить 5-10 минут.
- Охладить в холодной воде и обсушить.
- Подготовленную фасоль уложить в посуду с широким горлом, пересыпать солью, сверху положить кружок и гнет.
- Через сутки, когда фасоль осядет, доложить посуду свежей фасолью, засыпать солью по края посуды и укупорить.
Консервированная стручковая фасоль по-болгарски
- на 1 л воды – 20 г соли.
- Отобрать зеленые стручки фасоли, тщательно вымыть, обрезать с концов и нарезать небольшими кусочками.
- Бланшировать 2-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладить в холодной.
- Правильно подготовленная фасоль становится темно-зеленой и эластичной.
- Фасоль уложить в банки по плечики, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 70-80 минут), а затем охладить до температуры 40 °С в течение 25 минут.
Фасоль стручковая консервированная с лимонной кислотой
- на 1 л воды – 200-225 г соли,
- 1 ст.л сахара,
- 10 г лимонной кислоты.
- Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и нарезать кусочками длиной 2-3 см.
- Опустить фасоль на 3 минуты в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной воде.
- Затем плотно уложить фасоль в банки по плечики и заполнить горячей заливкой, не доливая до краев 2 см.
- Пастеризовать при температуре 95 °С (литровые банки – около 100 минут).
- Укупорить. Через 2 суток повторно пастеризовать при той же температуре 30-35 минут.
Стручковая фасоль в томатном соусе
- 1 кг молодой спаржевой фасоли,
- 750 г зрелых помидоров,
- 20 г сахара,
- 20 г соли.
- Стручки вымыть, обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2-3 см, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты и сразу же охладить в холодной воде.
- Затем плотно уложить в банки.
- Помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить под крышкой и протереть через сито.
- В сок добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения и залить в банки с фасолью.
- Пастеризовать при температуре 90 °С (литровые банки – 50-55 минут).
Фасоль стручковая острая
- 1 кг фасоли,
- 250 г очищенного чеснока, 3 стручка свежего острого перца,
- спелые помидоры,
- соль.
- Стручки фасоли положить в кипяток. Вынуть, как только вода начнет закипать, разложить на полотенце и подсушить.
- Чеснок и перец пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг).
- На дно эмалированной кастрюли положить слой перца с чесноком и солью, свежие резаные помидоры, слой фасоли, снова смесь и т. д.
- Сверху посуду накрыть чистой льняной тряпицей, положить гнет. Через неделю блюдо будет готово.
- Для длительного хранения переложить смесь в стеклянные банки, простерилизовать: литровые банки – 20 минут.
- Закатать.
Фасоль стручковая с овощами на зиму
- 5 кг зеленой фасоли,
- 5 кг зеленых помидоров,
- по 1,3 кг репчатого лука и моркови,
- 200 г кореньев и 100 г зелени петрушки,
- 150 мл столового уксуса,
- 150 г сахара,
- 80 г соли,
- 20 г черного перца,
- растительное масло.
- Зеленую фасоль нарезать кусочками длиной 3-4 см, вымыть, на 3-4 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной.
- Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Морковь и коренья петрушки очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм и также обжарить в растительном масле. Зелень петрушки измельчить.
- Помидоры нарезать на дольки и варить в тазу 15 минут.
- После этого влить уксус, посолить, добавить подготовленные овощи, довести до кипения, бросить в смесь зелень петрушки и снова довести до кипения.
- Черный перец положить на дно.
- Разлить в горячем виде. Литровые банки стерилизовать в кипящей воде 40 минут.
Чесночная закуска из стручковой фасоли
- 3 кг зеленой стручковой фасоли,
- 1,4 кг помидоров,
- 500 г сладкого перца,
- 200 г чеснока,
- 100 г сахара,
- 60 г соли,
- 80 мл 9%-ного уксуса,
- 200 г зелени петрушки, горький перец по вкусу,
- 300 г растительного масла.
- Фасоль промыть, обрезать кончики, стручки разрезать пополам, длинные – на 3 части.
- Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку.
- Перец и зелень мелко нарезать.
- В кастрюлю вылить помидоры с чесноком, масло, уксус, всыпать соль, сахар, опустить перец, зелень, размешать, дать вскипеть.
- Положить подготовленную фасоль.
- Хорошо перемешать, довести до кипения.
- Кипятить, помешивая, на среднем огне под крышкой туршевую фасоль 50 минут, спаржевую – 60 минут.
- Расфасовать в горячем виде, стерилизовать 10-15 минут. Закатать.
Фасоль стручковая маринованная на зиму
- 7 кг зеленой стручковой овощной фасоли.
- 3 л воды,
- 500 г сахара,
- 500 г соли,
- 1 д.л уксусной эссенции.
Стручки молодой фасоли очистить от волокон, нарезать на кусочки, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, охладить в холодной воде, разложить по банкам и залить кипящим маринадом.
Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. Закатать.
Фасоль маринованная с репчатым луком
- 5 кг зеленой стручковой фасоли,
- 1 кг репчатого лука.
- 3 л воды,
- 800 мл 9%-ного уксуса,
- 400 г сахара, 30 г соли.
- 5-8 горошин черного перца,
- 1 лавровый лист,
- 1 кусочек корня хрена, семена горчицы,
- 70 г растительного масла.
- Воду довести до кипения, растворить сахар, соль, добавить уксус и сразу же снять с огня.
- Стручки молодой зеленой фасоли промыть, обрезать с концов, нарезать на части, опустить в кипящую подсоленную воду и варить при кипении 5 минут.
- Затем фасоль остудить в холодной воде, смешать с нашинкованным репчатым луком, выложить в банки и залить горячим маринадом.
- В каждую банку положить на дно горошины черного перца, лавровый лист, немного семян горчицы, корень хрена, влить растительное масло.
- Литровые банки пастеризовать при температуре 90 °С в течение 30-45 минут. Закатать крышками и поставить в прохладное место.
Закуска с баклажанами и стручковой фасолью
- 2 кг баклажанов,
- 1,5 кг красных помидоров,
- 1 кг зеленой стручковой фасоли,
- 500 г моркови,
- 500 г сладкого перца,
- 500 г растительного масла,
- 70 г соли,
- 150 г сахара,
- 100мл 6%-ного уксуса,
- 200 г чеснока, петрушка, укроп, горький перец по вкусу.
- Баклажаны и перец нарезать.
- Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке.
- Фасоль нарезать кусочками по 2 см длиной.
- Зелень измельчить, добавить горький перец.
- Из уксуса, растительного масла, соли, сахара приготовить заливку. Опустить овощную смесь в заливку, помешивая, довести до кипения и кипятить 40-45 минут в кастрюле с закрытой крышкой.
- Расфасовать в горячем виде, укупорить, завернуть в плотную ткань, выдержать несколько часов, остудить.
Фасоль стручковая сушеная
Сушить надо молодые, легко ломающиеся стручки фасоли, когда семена еще водянистые.
Стручки нарезать наискось кусочками длиной 2-3 см. Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, дать остыть, отсушить и разложить тонким слоем на сите
Сушить в приоткрытой духовке при 60-70 °С. Не допускать пересыхания: пересушенные стручки имеют темно-коричневый цвет.
Сушеную стручковую фасоль используют для приготовления овощных супов, запеканок и др.
Надеемся теперь, зная, как готовится стручковая фасоль на зиму, вы будете готовить ее чаще.
Источник