- Салат «Десяточка»
- Способ приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму:
- Рецепт заготовки баклажаны все по 10
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
- Салат на зиму десятка
- Как приготовить салат на зиму десятка — 16 разновидностей
- Салат на зиму десятка классический рецепт
- Салат на зиму десятка с уксусом
- Салат десяточка с зеленью на зиму
- Салат десяточка на зиму с оливковым масло
- Острый салат десяточка на зиму с зеленью
- Веганский салат десяточка на зиму
- Салат десяточка на зиму с морской солью
- Диетический салат десяточка на зиму
- Вегетарианской салат десятка на зиму
- Салат десяточка по-татарски на зиму
- Легкий салат десяточка на зиму
- Пикантный салат десяточка на зиму
- Салат десяточка по-домашнему
- Салат десяточка на зиму с томатной пастой
- Салат десяточка на зиму с лавровым листом
- Салат десяточка с розмарином
Салат «Десяточка»
Всем, кто любит баклажаны, этот рецепт обязательно понравится. «Десяточка» — вкусный и аппетитный овощной салат на зиму. Этот способ консервации настолько прост и не требует специальных навыком и умений, что с ним справится даже начинающая хозяйка. Называется он так, потому что все овощи берутся в количестве 10 штук. Очень удобно для запоминания. В этом рецепте еще мне очень нравится тот момент, что овощи режутся крупно. Не нужно ювелирного измельчения. Не требуется и никакой дополнительной стерилизации. Салат варится, закладывается в банки и закатывается. Все очень просто. Кстати, если вы делаете салат на пробу впервые, то можно сделать половину нормы. Возьмите по 5 штук всех овощей и у вас получится салат… «Пятерочка».
Ингредиенты на 5 литров салата:
- Баклажаны – 10 шт.
- Болгарский перец – 10 шт.
- Помидоры – 10 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Лук репчатый – 10 шт.
- Масло растительное – 300-350 мл.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 2 ст.л. (без горки, соль мелкая) + 1 ст.л. (без горки)
Способ приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму:
Вначале традиционно готовлю банки и крышки для заготовок. Для салата можно брать банки по 0,5, 0,7 и 1 литру. Тщательно мою их и стерилизую. Крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.
Для салата нужны овощи хорошего качества. Не мятые и не битые. Все они должны быть примерно одинакового размера (например, 10 средних баклажанов). Все овощи хорошо промываю в проточной воде. Отмеряю специи, растительное масло и уксус.
У баклажанов удаляю плодоножку. Разрезаю их вдоль пополам. Затем режу поперек дольками (толщина 5 мм).
Кружочки баклажанов кладу в глубокую кастрюлю и заливаю холодной водой. Добавляю в воду 1 ст.л. соли (чтобы ушла горечь из баклажанов). Оставляю на 30 минут, затем воду сливаю.
Помидоры режу пополам, а затем каждую половинку на 2-3 части.
Перец очищаю от семян и перегородок внутри. Режу пополам, затем на 3 полоски вдоль, затем еще раз пополам (уже полоски).
Репчатый лук чищу, режу пополам и затем полукольцами (не слишком тонкими). Чеснок режу небольшими кусочками.
В очень глубокую кастрюлю (10-15 литров) вливаю растительное масло. Можно разделить все на 2 кастрюли. Затем выкладываю все овощи. Посыпаю солью (2 ст.л.) и сахаром. Аккуратно перемешиваю.
Кастрюлю ставлю на средний огонь. Довожу до кипения. У меня была горка из овощей, но постепенно они осели в кастрюлю. После закипания уменьшаю огонь до минимального. Перемешиваю. И тушу овощи 30 минут.
За 5 минут до готовности добавляю уксус. Перемешиваю. Пробую на вкус. Возможно, вам захочется досолить или добавить сахар.
Готовый горячий салат сразу же раскладываю по сухим стерилизованным банкам. Наполняю доверху. При раскладке я использую большую ложку с дырочками, чтобы в банку больше попадали овощи, а сок оставался в кастрюле.
Банки сразу же закатываю. Переворачиваю и укутываю. Оставляю до полного остывания.
Источник
Рецепт заготовки баклажаны все по 10
БАКЛАЖАНЫ «ВСЕ ПО 10»
Если использовать красный перец, то заготовка получается ярче и красивее, но, к сожалению, в этот раз перец был зеленый.
Ингредиенты:
- 10 шт. крупных баклажан (если баклажаны мелкие, то надо или увеличить их количество, или уменьшить количество масла, иначе получится жирно),
- 10 шт. помидор,
- 10 шт. болгарского перца,
- 10 головок репчатого лука,
- 10 горошин черного перца,
- 1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
- 1 ст. ложка соли,
- 1 ст. ложка сахара,
- 0,5 стакана 9% уксуса
Приготовление:
Овощи вымыть, очистить, порезать толстыми кольцами (если порезать тонко, то в процессе тушения они разварятся и превратятся в кашу — вкус будет уже не тот). Толщину колец при нарезке можно увидеть на фотографии:
Овощи уложить слоями в кастрюлю:
1 слой — перец,
2 слой — помидоры,
3 слой — баклажаны,
4 слой — лук
Положить черный перец, соль, сахар, влить уксус и подсолнечное масло. Не перемешивая, тушить 40 минут с момента закипания. Готовые овощи слоями, как торт, переложить в стерилизованные банки и закатать.
Я стерилизую банки так: чистые банки поставить в духовку и нагреть ее до 100 градусов. После нагрева духовки держать банки 10 минут, выключить духовку. Если необходимо немедленно раскладывать заготовки в банки, то не ставить горячие банки, вынутые из духовки, на холодную поверхность, так как они могут лопнуть. Горячие банки можно ставить на деревянную подставку, полотенце или т.п.
Банки перевернуть и укутать до остывания (для дополнительной стерилизации крышек и проверки качества закатки).
Банки перевернуть и укутать
Выход заготовки получается примерно 7 банок по 0,65 л.
Баклажаны все по 10 готовы. Приятного аппетита!
Баклажаны «Все по 10»
С красным болгарским перцем заготовка получается, конечно, гораздо наряднее.
Источник
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
Главная страница » Овощи и грибы » Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
Любителям баклажанов, несомненно, понравится этот рецепт «Десятки» на зиму. В любое время года этот фиолетовый овощ привлекает своими вкусовыми качествами и высокой степенью содержания в себе полезных веществ. Получить возможность лакомиться баклажанами зимой и ранней весной очень просто — достаточно законсервировать их на зиму. Салат «Десятка» — ароматная заготовка, которая хорошо сочетается со множеством блюд.
Составляющие:
- десяток небольших баклажанов;
- 10 сладких перцев;
- 10 томатов;
- десяток зубков чеснока;
- 10 штук репчатого лука;
- 500 мл. растительного масла;
- 0,2 л. 9 % уксуса;
- 0,1 кг. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Старательно промыть ингредиенты. Баклажаны порезать вдоль, а затем на небольшие части длиной три — пять см (можно выбрать другой размер, более подходящий под используемую посуду и вкусы). Уложить в приготовленную для них ёмкость, заполнить ее водой и дать настояться полчаса. Сладкий перец разделить надвое и очистить от ненужных семян. Отрезать хвосты, прополоскать. Порезать на полоски шириной приблизительно три см. Отложить перец, взяться за помидоры. Разделить каждый на пять — шесть частей. Очистить репчатый лук, промыть, разрезать крупными полукольцами. То же проделать и с чесноком — очистить и выбросить шелуху, прополоснуть, разделить на три — четыре части.
Для приготовления салата «Десятка» нужны лишь качественные, свежие овощи, неповрежденные и характерной для них формы. Для лучшего вкуса баклажаны стоит брать молодые, с незрелыми семенами. Салат будет выглядеть аппетитнее, если для его приготовления отберут желтый и красный перец. Это придаст салату необходимую степень пикантности и привлекательности внешне, а тонкий вкус — за счет начинки.
Дно кастрюли наполнить маслом, заполнить ёмкость продуктами. Посолить, добавить сахар и смешать. Кастрюлю прикрыть и выставить на плиту. Довести до кипения на небольшом огне, уменьшить его, продолжить тушить тридцать — сорок минут. Если мало соли или сахара — добавить. Подлить уксуса, тщательно смешать, готовить еще пять минут.
При полной готовности салат «Десятка» сразу рассортировать в промытые, сухие и стерильные банки. Следует равномерно распределить овощи. Сами банки закатать, перевернуть крышками вниз, закутать и дать охладиться. В дальнейшем выставить в кладовке/чулане.
Попробуйте приготовить салат «Тещин язык» из баклажан или кабачков: рецепт острой закуски на зиму здесь.
Источник
Салат на зиму десятка
Салат на зиму десятка — это отличная заготовка на длинную и холодную зиму. Это овощная заготовка не только идеально подойдет для гарнира или закуски, но может заменить полноценное блюдо. Это блюдо сохраняет все полезные микроэлементы, содержит множество витаминов и долго хранится.
Это блюдо быстро и просто готовиться, также оно очень доступный, так как готовиться из простух продуктов, которые в сезон можно купить практически в любом магазине.
Салат десятка понравится особенно тем, кто любит полезные блюда и следит за своим здоровьем.
Как приготовить салат на зиму десятка — 16 разновидностей
Салат на зиму десятка классический рецепт
Это блюдо появилось относительно недавно, однако уже успело завоевать популярность и любовь у гурманов и любителей вкусно и просто покушать.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт.,
- Перец болгарский — 10 шт.,
- Томаты — 10 шт.,
- Лук репчатый — 10 шт.,
- Масло растительное — 300-350 мл.,
- Сахар — 100 гр.,
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.
Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте помидоры и нарежьте достаточно крупными квадратиками.
Лук нужно помыть и очистить от кожуры. Потом нарежьте полукольцами.
Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться на медленном огне 50 минут, помешивая.
Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.
Салат на зиму десятка с уксусом
Это блюдо сможет оценить каждый, потому что оно содержит много полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт.,
- Перец болгарский — 10 шт.,
- Томаты — 10 шт.,
- Лук репчатый — 10 шт.,
- Масло растительное — 200-300 мл.,
- Уксус 9 % — 200 мл.,
- Сахар — 100 гр.,
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
У баклажан нужно удалить веточку и порезать толстыми полукружочками.
Помидоры помыть и порезать крупными кубиками.
Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.
Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на медленном огне на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.
Салат десяточка с зеленью на зиму
В зелени содержится множество витаминов, которых так не хватает зимой. Именно поэтому так важно включать ее в рацион в холодное время года.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт.,
- Перец болгарский — 10 шт.,
- Томаты — 10 шт.,
- Лук репчатый — 10 шт.,
- Масло растительное — 200-300 мл.,
- Петрушка — 200 гр.,
- Укроп — 200 гр.,
- Сахар — 100 гр.,
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.
Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте томаты и нарежьте их достаточно крупными квадратиками.
Лук нужно помыть и очистить от шкурки. Потом нарежьте полукольцами. Мелко нашинковать зелень.
Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться на медленном огне 50 минут, помешивая.
Чтобы салат не пригорел во время готовки, лучше использовать кастрюлю с толстым дном
Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.
Салат десяточка на зиму с оливковым масло
Оливковое масло намного полезнее подсолнечного, поэтому его часто добавляют во многие блюдо.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт.,
- Перец болгарский — 10 шт.,
- Томаты — 10 шт.,
- Лук репчатый — 10 шт.,
- Оливковое масло — 200-300 мл.,
- Сахар — 100 гр.,
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
У баклажан нужно удалить веточку и порезать толстыми полукружочками.
Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.
Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.
Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на медленном огне на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.
Острый салат десяточка на зиму с зеленью
Это блюдо по-настоящему оценить те, кто любит добавлять острые приправы в кушанья.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг,
- Морковь — 300 гр.,
- Чеснок — 1 шт.,
- Перец болгарский — 500 гр.,
- Перец острый — 2 шт.,
- Лук репчатый — 200 гр.,
- Растительное масло — 200-300 мл.
- Сахар — 100 гр.,
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны нужно помыть и очистить. Затем нарезать крупными кубиками.
Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте томаты и нарежьте их достаточно крупными квадратиками. Острый перец очистить от серединки и мелко нашинковать.
Лук нужно помыть и очистить от шкурки. Потом нарежьте полукольцами. Мелко нашинковать зелень.
Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться 60 минут, периодически помешивая.
Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.
Веганский салат десяточка на зиму
В современном мире веганство очень популярно.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт.,
- Перец болгарский — 10 шт.,
- Томаты — 10 шт.,
- Луковица — 10 шт.,
- Растительное масло — 200-300 мл.
- Сахар — 100 гр.,
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
У баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.
Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.
Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.
Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.
Салат десяточка на зиму с морской солью
Морская соль намного полезнее, чем обычная, именно поэтому ее чаще добавляют в блюда.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт.,
- Морковь — 10 шт.,
- Растительное масло — 300-350 мл.
- Сахар — 150 гр.,
- Соль морская — 2 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.
Морковку нужно почистить и мелко натереть на терке.
Затем все овощи поставить тушить на 55 минут и добавить соль, сахар и масло.
Дальше разложить салат в стерилизованные банки и закрыть.
Диетический салат десяточка на зиму
Это блюдо понравиться тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт.,
- Перец болгарский — 10 шт.,
- Томаты — 10 шт.,
- Луковица — 10 шт.,
- Растительное масло — 200-300 мл.
- Сахар — 100 гр.,
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
С баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.
Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.
Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.
Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.
Вегетарианской салат десятка на зиму
Вегетарианская кухня — одна из самых популярных сейчас.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт.,
- Перец болгарский — 10 шт.,
- Растительное масло — 100-150 мл.
- Сахар — 150 гр.,
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.
Нарезанные баклажаны лучше оставить в тарелке минут на 20, чтобы с них сошла горечь
Перец почистить и мелко нашинковать.
Затем все овощи поставить тушить на 55 минут и добавить соль, сахар и масло.
Нужно положить салат в стерилизованные банки и закатать.
Салат десяточка по-татарски на зиму
Татарская кухня — одна из самых необычных в мире.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг,
- Томатный сок — 3 литра,
- Перец болгарский — 1,5 кг,
- Перец острый — 2 шт.,
- Чеснок — 4 шт.,
- Растительное масло — 100-150 мл.
- Сахар — 150 гр.,
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9 % — 250 мл.
Приготовление:
Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.
Перец болгарский почистить и мелко нашинковать. Острый перец почистить и мелко нашинковать.
Чеснок почистить и мелко нарезать.
Затем все овощи поставить тушить на 60 минут. Затем добавить уксус, томатный сок, соль, сахар и масло.
Нужно положить салат в стерилизованные банки и закатать.
Легкий салат десяточка на зиму
Этот вариант подойдет для тех, кто не любит много времени проводить на кухне.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт.,
- Перец болгарский — 10 шт.,
- Томаты — 10 шт.,
- Луковица — 10 шт.,
- Чеснок — 10 зубчиков,
- Растительное масло — 200-300 мл.
- Сахар — 100 гр.,
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.
Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте помидоры и нарежьте достаточно крупными квадратиками.
Лук нужно помыть и очистить от кожуры. Потом нарежьте полукольцами.
Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться на медленном огне 50 минут, помешивая.
Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.
Чтобы крышки не вздулись, банки с салатом можно дополнительно простерилизовать в течение десяти минут
Пикантный салат десяточка на зиму
Этот вариант салата оценят те, кто любит пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт.,
- Помидоры — 10 шт.,
- Растительное масло — 200-300 мл.
- Сахар — 100 гр.,
- Соль — 1 ст. л.
- Сушеный базилик — 1 ч. л.
Приготовление:
Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.
Перец болгарский почистить и мелко нашинковать. Острый перец почистить и мелко нашинковать.
Чеснок почистить и мелко нарезать.
Затем все овощи поставить тушить на 60 минут. Затем добавить томатный сок, соль, сахар и масло. Добавить базилик.
Нужно положить салат в стерилизованные банки и закатать.
Салат десяточка по-домашнему
Такое блюдо понравится любителям домашней еды.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт.,
- Помидоры — 10 шт.,
- Растительное масло — 200-300 мл.
- Сахар — 100 гр.,
- Соль — 1 ст. л
Приготовление:
Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.
Перец болгарский почистить и мелко нашинковать. Острый перец почистить и мелко нашинковать.
Чеснок почистить и мелко нарезать.
Затем все овощи поставить тушить на 60 минут. Затем добавить томатный сок, соль, сахар и масло.
Салат десяточка на зиму с томатной пастой
Томатная паста содержит много витаминов, поэтому ее нужно включать в рацион зимой.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт.,
- Томатная паста — 300 мл.,
- Растительное масло — 200-300 мл.
- Сахар — 100 гр.,
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
С баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.
Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.
Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.
Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и томатную пасту и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.
Салат десяточка на зиму с лавровым листом
В последнее время в еда все чаще и чаще добавляют пряности.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт.,
- Томатная паста — 300 мл.,
- Растительное масло — 200-300 мл.
- Сахар — 100 гр.,
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
С баклажанов нужно удалить веточку и порезать полукольцами.
Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.
Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.
Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и томатную пасту и поставить тушиться на 60 минут. Нужно переложить в стерилизованную банку.
Салат десяточка с розмарином
Розмарин — это уникальная пряность с необычными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 10 шт.,
- Томатная паста — 300 мл.,
- Растительное масло — 200-300 мл.
- Сахар — 100 гр.,
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
С баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.
Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.
Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.
Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и томатную пасту и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.
Источник