- Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях. Консервированная кукуруза — рецепт
- Консервирование кукурузы на зиму
- Как консервировать кукурузу без стерилизации?
- Консервированная кукуруза с уксусом
- Рецепт с лимонной кислотой
- Кукуруза в автоклаве
- Кукуруза в початках
- Рецепт с овощами
- Рекомендации по приготовлению
- Как консервировать кукурузу зернами и початками в банках в домашних условиях на зиму
- Польза и вред консервированной кукурузы
- Выбираем кукурузу для консервации
- Подготавливаем ингредиенты
- Как законсервировать кукурузу в домашних условиях
- Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах
- Кисло-сладкая кукуруза в зернах
- Консервирование кукурузы в початках
- Заготовка без стерилизации
- Рецепт с уксусом
- Маринованная с овощами в банках
- Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
- Рецепт с лимонной кислотой
- С добавлением специй
- Как хранить консервированную кукурузу
Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях. Консервированная кукуруза — рецепт
При консервировании кукурузы большая часть полезных веществ сохраняется, а количество натрия увеличивается в несколько раз. Употребление ярко-желтых зерен способствует укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, повышению работоспособности, стабилизации работы сердца и нервной системы. Все это достигается благодаря наличию витамина C в составе, витаминов группы B, магния, фосфора, цинка, натрия и железа.
Кукуруза, как в свежем, так и в консервированном виде, используется при приготовлении различных блюд, салатов и гарниров. Магазинный продукт далеко не всегда отличается хорошим качеством, поэтому все больше хозяек предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. В нашей статье расскажем, как происходит консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях. Как сделать заготовки в зернах и в початках, представим пошагово.
Консервирование кукурузы на зиму
Этот рецепт уверенно можно назвать традиционным, поскольку, кроме ярко-желтых зерен, соли, сахара и воды, для приготовления такой домашней заготовки ничего не понадобится. Кукуруза получается нежной, сладкой, сочной. Из нее можно готовить отличные салаты и другие вкусные блюда.
Пошаговое консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях происходит в такой последовательности:
- Спелые початки очищаются от листьев и волокон. Всего понадобится 1 кг кукурузы.
- С помощью острого ножа с каждого початка срезаются все зерна и складываются в кастрюлю. Сверху наливается вода на 3 пальца выше уровня зерен. После этого кастрюля отправляется на средний огонь.
- Варятся кукурузные зерна 1 час. Однако важно обратить внимание на мягкость зерна. Возможно, что варить придется в два или в три раза дольше.
- Готовые зерна нужно процедить. Однако воду необходимо обязательно сохранить.
- Зерна раскладываются по банкам. В воду (1,5 л) добавляется сахар (6 ст. ложек) и соль (2 ст. ложки). Маринад доводится до кипения, после чего им заливаются кукурузные зерна в банках.
- На дно большой кастрюли кладется отрез ткани, сверху устанавливаются банки, накрытые крышками.
- Кукуруза подлежит стерилизации в течение 1 часа, после чего банки закатываются консервным ключом.
Как консервировать кукурузу без стерилизации?
Кукурузу по следующему рецепту можно заготавливать как в початках, так и в зернах. При этом консервировать можно и без стерилизации. Кукуруза отлично хранится без потери вкусовых качеств в течение года. Ее можно использовать при приготовлении других блюд или подавать в качестве гарнира.
Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях начинается с очищения початков от листьев и волокон. После этого подготовленные початки выкладываются в кастрюлю, заливаются водой и бланшируются в кипящей воде 5 минут. Горячую кукурузу выкладывают на лед и оставляют до полного остывания. После этого зерна с початков срезают и раскладывают их по банкам. Сверху кукуруза заливается горячей водой, банки накрываются крышками и оставляются в таком виде на 15 минут.
Через указанное время вода сливается, доводится до кипения и снова разливается по банкам. В это время готовится маринад. Необходимо 1 литр воды довести до кипения, добавить уксус, сахар (по 2 ст. ложки) и соль (1 ст. ложки). Через 10 минут вода с банок сливается, а кукуруза заливается подготовленным маринадом. Теперь банки следует укутать на 24 часа.
Консервированная кукуруза с уксусом
Чтобы получить 1 пол-литровую банку вкусной домашней заготовки в зернах, понадобится 3 или 4 кукурузных початка. Здесь все зависит от их размера.
Консервирование зерен кукурузы по этому рецепту происходит аналогично предыдущему, с той лишь разницей, что банки с содержимым обязательно подлежат стерилизации. Несколько початков кукурузы опускаются в горячую воду на 10 минут, затем выкладываются в холодную. После этого с них можно будет легко срезать все зерна. Теперь их можно разложить по банкам и залить горячим маринадом. Для его приготовления на 1 литр воды необходимо взять по столовой ложке уксуса и соли, а также 3 столовые ложки сахара.
Кукурузные зерна в банках заливаются приготовленным маринадом, после чего отправляются в большую кастрюлю на 15 минут для стерилизации.
Рецепт с лимонной кислотой
Пошагово такая домашняя заготовка готовится в такой последовательности:
- Кукуруза отваривается в подсоленной воде до готовности в течение 45 минут.
- С остывших початков срезаются зерна и раскладываются по чистым пол-литровым банкам.
- В каждую банку добавляется столовая ложка сахара, соль (½ ч. ложки) и лимонная кислота (на кончике ножа).
- Оставшаяся после варки кукурузы вода доводится до кипения и разливается по банкам с зернами.
- Следующий шаг консервирования — стерилизация. По времени этот процесс занимает около 20 минут, после чего банки закатываются консервным ключом.
Кукуруза в автоклаве
Многие рыбные и мясные консервы в домашних условиях готовятся с помощью автоклава. В нем же можно законсервировать и кукурузу, которая по вкусовым качествам не будет уступать той, которая приготовлена в промышленных масштабах.
Рецепт консервированной кукурузы в автоклаве предполагает следующий алгоритм действий:
- Очищенные от листьев и волокон початки бланшируются в кипящей воде в течение 2 минут.
- С остывшей кукурузы острым ножом срезаются зерна и раскладываются по банкам, оставляя до края 3 см. Сверху насыпается чайная ложка соли.
- Кукурузные зерна заливаются кипятком, после чего банки накрываются крышками и закатываются консервным ключом.
- Банки устанавливаются в автоклав и консервируются в течение 50 минут. В процессе работы устройства необходимо придерживаться инструкции.
Кукуруза в початках
Существует несколько способов заготовки кукурузы на зиму. Один из них предполагает консервирование початков. Для этого процесса следует выбирать небольшую по размеру кукурузу. Если же початки достаточно крупные, их необходимо разделить на несколько небольших частей.
Для консервирования кукурузы в початках ее необходимо очистить от листьев и отварить в течение 10 минут. В это время следует подготовить литровые банки. Початки раскладываются по банкам и заливаются горячим маринадом. Чтобы его приготовить, необходимо 1 литр воды довести до кипения и растворить в ней столовую ложку соли. Подготовленным маринадом заливаются початки. Затем банки устанавливают на дно кастрюли. Воду доводят до кипения. После этого банки стерилизуют еще 1 час и только после этого закатывают крышками.
Рецепт с овощами
По этому способу можно приготовить вкусное и яркое ассорти из кукурузных зерен, кабачков, красного перца и моркови. Пропорции можно определить самостоятельно, исходя из личных предпочтений.
Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях происходит в такой последовательности:
- Кукуруза отваривается в кипящей воде в течение 20 минут.
- С остывших початков срезаются зерна и складываются в миску.
- Размером, аналогичным кукурузным зернам, нарезаются морковь, болгарский перец и кабачок. Овощное ассорти хорошо перемешивается и раскладывается по заранее подготовленным банкам.
- Готовится маринад на основе воды, оставшейся после варки кукурузы. На 2 литра отвара берется 2 столовые ложки соли, а также по 3 столовые ложки сахара и яблочного уксуса.
- Овощное ассорти в банках заливается подготовленным маринадом и накрывается крышками.
- Банки устанавливаются в кастрюлю для стерилизации на 40 минут, после чего их можно закатывать консервным ключом.
Рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут узнать, как консервировать кукурузу, чтобы она получилась сочной и сладкой:
- В первую очередь следует выбирать нестарые початки со спелыми и сочными зернами.
- Сваренную кукурузу следует сразу же переложить в холодную воду или на лед. Тогда рассол в банке будет прозрачным, а не мутным.
- Кукуруза — достаточно капризный овощ. При его консервировании нужно обязательно использовать соль, уксус и лимонную кислоту, и не забывать про процесс стерилизации. Тогда домашние консервы будут храниться в течение года не хуже магазинных.
Надеемся, что наши рецепты консервированной кукурузы вам непременно пригодятся.
Источник
Как консервировать кукурузу зернами и початками в банках в домашних условиях на зиму
Кукуруза — любимое лакомство детей и взрослых. Ее готовят в разных вариациях и едят в отварном и сыром виде. Надолго сохранить культуру можно с помощью консервации. Существует множество рецептов и секретов, как быстро законсервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Из маринованной культуры готовят всевозможные салаты, добавляют к гарнирам и супам и едят просто так.
Польза и вред консервированной кукурузы
Культура во время термической обработки полезных компонентов практически не теряет. Максимум полезных веществ сохранится, если для консервирования брать кукурузу определенной стадии спелости.
Если при приготовлении заготовки соблюдались все правила консервирования, то заготовка может храниться от 2 до 3 лет.
Продукт низкокалорийный, в зерне кукурузы содержится жир в пределах 5%. Очень полезен продукт людям, имеющим лишний вес и планирующим от него избавиться. Он нормализует обменные процессы в организме, поэтому лишние килограммы будут постепенно уходить.
У людей, которые постоянно употребляют кукурузу, организм работает лучше. Учеными выяснено, что ежедневный прием консервированного продукта насыщает организм полезными веществами — магний, фолат и фолиевая кислота. Данные элементы защищают иммунную и сердечную систему.
Даже при множестве полезных свойств данным продуктом увлекаться не стоит. Продукт богат углеводами, и это необходимо учитывать. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.
Продукт не всем одинаково подходит. Людям, которые страдают тромбозом или отсутствием аппетита, кукуруза может нанести вред.
Выбираем кукурузу для консервации
Чтобы культура хорошо хранилась, ее необходимо тщательно подбирать.
Культура бывает двух видов:
- кормовая — выращивается массово и предназначается для вскармливания скота, в составе мало витаминов.
- сахарная сладкая на вкус и содержит максимальное количество полезных веществ, предназначена для людей.
Культура бывает разной спелости:
- Молодые початки употребляют после варки. Проверить степень спелости очень просто. При давлении на зерно выделяется молоко, при этом мякоти нет.
- Зерна средней зрелости — отлично подходят для консервирования. При раздавливании зерна есть и молоко, и мякоть.
- При высокой степени зрелости кукурузу собирают для хранения в сухом виде. При раздавливании зерна есть только мякоть, а молока нет.
Подготавливаем ингредиенты
Подготовительный этап проходит в несколько шагов:
- Вырастить собственноручно кукурузу на приусадебном участке и дождаться подходящей степени зрелости. Или же приобрести кукурузу на рынке. Нелишним будет поинтересоваться у продавца, откуда она привезена и где была выращена.
- Очистить кукурузу от листьев и тканей. Важно тщательно обобрать волоски, так как они в последующем будут присутствовать в салате. Выглядит это не очень привлекательно.
- Поврежденные поверхности червями аккуратно срезать.
- В большой емкости вскипятить воду и положить початки. Если кочаны большие, разрезать их на 2-3 части.
- Как только закипит огонь, убавить, а кукурузу немного прикрыть крышкой. Пар должен свободно выходить. Соль не добавлять, кукуруза от нее станет жесткой.
- Варить двадцать минут. Ложкой несколько раз мешать початки.
- По истечении времени кукурузу плотно закрыть крышкой и оставить на некоторое время.
- После этого воду слить, можно использовать дуршлаг.
- Заготовку можно делать по-разному — с использованием зерен и початков. Если консервировать початки, то после варки можно сразу переходить к процессу.
- Необходимо отделить зерна от кочана. Манипуляцию проводить ножом. Действия должны быть аккуратными, дабы не повредить структуру зерна.
- Далее идет непосредственная закатка заготовки.
Как законсервировать кукурузу в домашних условиях
Заготавливать культуру можно по-разному. При выборе рецепта необходимо руководствоваться своим вкусом или экспериментировать.
Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах
- основной продукт — 700г;
- вода – 400 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст.л.
- Пропорции рассчитаны на две емкости по 500 мл. В одну банку примерно помещается 350 грамм.
- Кочаны извлечь из листьев и удалить рыльца. Отсечь остаток стебля и верхушку, где нет зерен.
- В таз налить воду, погрузить початки и включить плиту.
- Время готовки зависит от степени зрелости. Молодому зерну хватит и 15 минут. А культуру средней спелости необходимо кипятить более 30 минут.
- Во время варки необходимо проверять зерно. Как только зерно станет мягким, выключить.
- Слить жидкость и остудить.
- Срезать зерна с кочана.
- Предварительно подготовить баночки. Тщательно промыть с применением соды и выполоскать. Можно прожарить в микроволновке, духовке или простерилизовать над паром. Крышки прокипятить в воде 5 минут.
- Разложить кукурузу, на два сантиметра не доходя до горлышка.
- Приготовить рассол для заливки. В емкость всыпать оставшиеся продукты и закипятить. Проварить до исчезновения кристалликов соли и сахара.
- Заполнить стеклянную тару. Маринад необходимо заливать под самое горлышко и сразу накрыть стерилизованными крышками.
- Заготовка требует стерилизации. В кастрюлю набрать воду и положить полотенце. Поставить банки, важно, чтобы вода не попала в банку во время кипения.
- Стерилизовать один час.
- Вынуть заготовки и завинтить специальным устройством. Иногда применяются винтовые крышки, в этом случае их необходимо просто закрутить.
- Поставить на покрывало и укутать теплым пледом.
Кисло-сладкая кукуруза в зернах
Культура будет иметь насыщенный вкус, если приготовить ее следующим способом.
- зерна — 850 г;
- вода — 1 литр;
- соль — 15 г;
- лавровый лист и уксус.
- Приобрести культуру средней спелости.
- Проварить зерно в кипятке 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на пять минут.
- Заняться подготовкой жидкости для заливки. Главные ее компоненты — вода и соль. Кипятить, перемешивая, до растворения соли.
- Простерилизовать банки емкостью 500 мл.
- Добавить специи и консервант — 2 ст. л. в каждую.
- Зерна распределить по емкостям. Банки наполнить на ¾ объема и полностью залить маринадом.
- Требуется стерилизация в кипятке сорок минут. Можно больше.
- После окончания времени сразу закатать.
- Перевернуть и накрыть шерстяным платком.
Кукурузка получается вкусной. Давать детям не стоит, так как есть присутствие консерванта.
Консервирование кукурузы в початках
Эффектно выглядят заготовки, где кукуруза закатывается целиком. Подходящая тара для заготовок — трехлитровые банки. Кочаны необходимо подбирать мелкие, либо большой кочан разломать на три части.
- кукуруза — 10 больших початков или 15 маленьких;
- соль.
- Предварительно подготовленные початки отварить. Соль не добавлять.
- Пока кукуруза кипит, заняться заливкой. Примерные пропорции на 1000 мл воды — 25 грамм соли. Все прокипятить.
- Когда зерно будет мягким, снять с огня и откинуть на сито.
- Разложить початки компактно в банки.
- Сверху залить холодным маринадом.
- Стерилизовать один час в кипящей воде.
Эта заготовка идеально подходит для маленьких детей, так как компоненты, входящие в состав, натуральные.
Заготовка без стерилизации
Засолка подобным способом подходит для занятых хозяек и требует минимум времени.
- кукуруза;
- соль — 15 г;
- сахар — 30 г;
- 2 ст. л. уксуса.
- Отваренные зерна разложить по емкостям в 500 мл. Тара должна быть после предварительной дезинфекции.
- Емкости до верха наполнить кипятком и оставить настаиваться и прогреваться.
- Сцедить воду и опять ее вскипятить. Заполнить весь объем емкости и оставить на десять минут.
- Воду сцедить и вылить, а тару заполнить кипящим маринадом.
- Быстро завинтить и перевернуть на крышки.
- Дать медленно остыть, сохранив тепло. Холодные банки можно отправлять на дальнейшее хранение.
Рецепт с уксусом
- маринад — 1 л;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус — 2 ч.л. на 500 мл.
- Проварить початки кукурузы. Поместить в ледяную воду. Эта процедура поможет кукурузе сохранить насыщенный желтый цвет.
- Очистить зерна.
- Равномерно распределить по таре и залить жидкостью.
- Простерилизовать и закатать.
Маринованная с овощами в банках
Кукурузу можно закрыть с овощами и получить витаминный салат на зиму.
- любые имеющиеся овощи;
- вода — 300 мл;
- сахар — 1 ст.л. без горки;
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- уксус — 2 ст.л.
- Зерна срезать с початка.
- Оставшиеся ингредиенты очистить от кожуры, семян и порезать кубиками.
- Смесь выложить в емкость и хорошенько перемешать.
- Заполнить пол-литровые банки.
- Весь объем заполнить приготовленным заранее рассолом.
- Стерилизовать один час.
- После этого закупорить ключом и дать медленно остыть под пледом.
Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
Универсальный рецепт, который чаще всего используется. Закатку можно производить и зерен, и початков.
- кукуруза;
- вода — 1 литр;
- сахар — 3 ст.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- уксус — 2 ст.л.
- Кукурузу сварить и срезать зернышки.
- Заполнить полученным продуктом емкости и наполнить до верха кипятком.
- Повторить процедуру еще раз.
- Сделать сладкую заливку.
- Разлить по банкам и завинтить. Стерилизовать не надо.
Рецепт с лимонной кислотой
- основной продукт;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — пол чайной ложки;
- лимонная кислота.
Инструкция по приготовлению:
- Кукурузу отварить и остудить. Для быстрого охлаждения поместить в прохладное место.
- В пол-литровые банки разложить ингредиенты. В рецепте указано количество на одну пол-литровую банку.
- Заполнить отваром, оставшимся после варки кукурузы.
- Укупорить заготовки крышками.
С добавлением специй
Кукурузу можно засолить с добавлением любимых специй. Данный рецепт подходит для любителей остренького и пряного.
- основной продукт;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- уксус — 10 ст.л.
- Взять молодые початки и проварить 10 минут.
- Разложить початки по емкостям в вертикальном положении.
- Сварить маринад с добавлением перца, лаврового листа и иных душистых приправ.
- Заполнить емкости и простерилизовать один час.
- Закатать.
Как хранить консервированную кукурузу
Если процесс консервирования проходил по всем правилам, то подойдут и комнатные условия для хранения.
Идеальное место для хранения — сухие, прохладные, темные помещения, температурный режим не выше 5 градусов.
Жители квартир сохраняют консервацию в подвале. Некоторые умудряются сохранять консервацию на балконах. Лоджия должна быть застекленной. Дополнительно можно сделать коробки из пенопласта или любого другого утеплителя. Самое главное, чтобы содержимое банок не замерзло. Ведь это приведет к повреждению стекла и порче заготовки.
Источник