- 8 супер рецептов соленых арбузов в банках
- Вкусные арбузы на зиму: лучшие рецепты приготовления
- Вкусные заготовки из арбузов на зиму: 15 лучших рецептов
- Что можно сделать из арбуза на зиму
- Маринованный арбуз на зиму
- Вкусные маринованные арбузы — видео
- Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро
- Маринованные арбузы на зиму — видео
- Соленый арбуз с имбирем
- Арбуз в сиропе на зиму — рецепт приготовления
- «Янтарное» варенье из арбуза на зиму
- Ароматное варенье из арбуза на зиму
- Арбузный мед Нардек — рецепт приготовления вкусного лакомства
- Рецепт арбузного меда — видео
- Арбузный сок на зиму — рецепт приготовления
- Варенье из арбузных корок
- Варенье из арбузных корок — видео
- Маринованные арбузы с Аспирином
- Маринованный арбуз на зиму
- Арбуз кусочками в сиропе на зиму
- Заготовка из арбуза на зиму с листьями винограда
- Варенье из арбуза с яблоками
- Как сварить варенье из арбуза на зиму
- Арбузное варенье с апельсином
- Арбузы в банках на зиму с горчицей
- Как солить арбузы на зиму
- Варенье из арбуза и дыни на зиму
- Варенье из арбузов и дыни — видео
- Варенье и мармелад из арбузов на зиму
8 супер рецептов соленых арбузов в банках
Как солить арбузы в банках?! Кого-то можно сиим сильно удивить, а для кого-то это настоящее лакомство, хорошая закуска и напоминание о лете. Свежайшие арбузы в летнюю пору, а консервированные в зимнюю пору – самый верный вариант разнообразить своё меню с большой полезностью для организма.
Рецепт соленых арбузов № 1
Приготовим заблаговременно 2 кг арбуза,
1 литр воды,
70 мл 9%-го уксуса, 3
столовые ложки сахара,
1,5 столовых ложки соли.
Воду с солью и сахаром доводим до кипения, кипятим 10-15 минут и добавляем уксус. Ягоды кропотливо моем и нарезаем некрупными кусками. Укладываем кусочки в 3-хлитровую банку и заливаем доведенным до кипения рассолом. Стерилизуем ёмкость под крышкой около 20 минут. Дальше закатываем, ставим в тёплое место крышкой вниз и укутываем.
Вполне остывшие банки отправляем на хранение в кладовку либо погреб.
Рецепт № 2
Берём спелые арбузы, поперечник которых не превосходит объёмы банки, моем их и нарезаем кругами шириной около 2 см. Каждый круг делим на несколько частей так, чтоб они свободно проходили через горлышко.
Укладываем кусочки в стеклянные емкости, заливаем кипяточком и оставляем настаиваться 10 минут под крышками. Воду сливаем и ещё раз доводим до кипения, вливаем на пару минут.
Сливаем воду в 3-ий раз и добавляем соль (в 1 литре воды растворяем 30 гр соли), а опосля закипания по 20 гр 9%-го уксуса на 1 литр.
Горячим рассолом заливаем арбуз, закатываем банки крышками и храним в холодном месте.
Рецепт № 3
Для одной 3-х литровой банки пригодится последующее соотношение товаров:
сочный и спелый арбуз,
4 столовые ложки сахара,
50 гр соли
и 100 гр 6%-го уксуса.
Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем лишь что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после этого сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол менее 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.
Рецепт № 4
По этому рецепту можно засолить красноватые арбузы с узкой либо толстой коркой.
Промываем ягоды водой и нарезаем их кусочками, которые будет просто укладывать в банку. Когда все уложено, медлительно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут.
Сливаем воду, кипятим, заливаем снова арбузы на 10 минут. В 3-ий раз заливаем уже готовым рассолом. Пригодится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в 3-ий раз ставим воду на огонь, добавляем соль (на 10 л. оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут.
Дальше процеживаем через марлю, сложенную в пару раз, опять кипятим рассол и сейчас уже добавляем менее 15 мл 9%-го уксуса.
После чего закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в холодном помещении типа погреба либо подвала.
Рецепт № 5
Кропотливо моем арбузы, нарезаем маленькими кусками и укладываем в трехлитровые банки, которые заблаговременно стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 пилюли аспирина.
В случае, ежели арбуз попался не чрезвычайно сладкий, то рекомендуется добавить к тому же 1 столовую ложку сахара.
Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Ежели исключить из состава пилюли аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипяточком и даем настояться 15 минут.
После этого рассол сливаем, а в банки отправляем все нужные специи. Воду кипятим и опять вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания.
Рецепт № 6 сладко-соленые арбузы
Сладко-соленый вкус получится, ежели на дно заблаговременно простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы.
Осторожно вливаем кипяточек и даём настояться под крышкой. Для малеханьких банок емкостью 0,5 литра довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться.
Сливаем снова, ежели нужно добавляем незначительно воды и кипятим.
В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем 0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), опосля еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр).
В конце концов заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.
Рецепт № 7 Самый вкусный
А РАССОЛ ВООБЩЕ ОБАЛДЕННЫЙ.
«Приготовить банки, я делаю и в литровое и в 2- х и 3- х литровые. Нарежьте арбуз кусочками, чтобы они входили в банку. Срежьте тонко зелёную кожуру.
РАССОЛ на 4 литра воды:
Я сразу лью в рассол одну столовую ложку уксуса
— 4 ст. ложки соли
— 1стакан сахара
— 5-6 зубчиков чеснока (мелко порезать)
— 5-6 горошин чер.перца.
Банки простерилизовали, заложили арбузы, залили кипящим маринадом и поставили стерилизовать на 20 мин. Сложного ничего нет.»
РЕЦЕПТ № 8
» Я закрываю очень просто,а зимой эти арбузы очень вкусные.
На 3 литровую банку — нарезаем арбуз на такие кусочки,чтоб поместились в банку,а потом зимой удобно было их поедать. Наполняю банку арбузом,заливаю кипятком,даю постоять минут 15-20.
Когда первую воду слила,сразу же в банку добавляю 1 ст,ложку соли.1 ст,ложку сахара,(( если любите сладкий рассол,добавьте сахара 2-3 ложки)) и сверху 3 таблетки аспирина,сразу же заливаю второй раз кипятком,закатала крышкой,перевернула вверх дном и закутать тёплой шубой,одеялом до полного остывания.
Обычно если куплю арбуз,а он вялый или не сладкий,то я сразу его в банку. Заметьте без специй и пряностей. Если вам нравится вкус пряностей,добавьте по желанию. Закрывайте на здоровье и получайте удовольствие зимой..»
Источник
Вкусные арбузы на зиму: лучшие рецепты приготовления
Вкусные заготовки из арбузов на зиму: 15 лучших рецептов
Арбузные заготовки – «кусочек лета» на зиму в Вашем холодильнике. Эту ягоду можно солить, мариновать, варить из нее варенье, джемы, морсы, компоты. В результате получаются легкие, свежие заготовки на любой вкус: соленый, сладкий, острый, кислый.
Что можно сделать из арбуза на зиму
засолку в бочках или законсервировать в баночках в маринаде из всевозможных специй;
морсы, компоты, варенья, цукаты, а также вкуснейший арбузный мед (нардек);
из арбузов готовят домашнее вино.
Количество рецептов постоянно пополняется. В статье рассказано, как солить, замариновать арбузы, приготовить в сиропе, сделать вкусное варенье и сок на зиму.
Маринованный арбуз на зиму
Маринованный арбуз в банках – вкусное лакомство в зимнее время.
Для приготовления потребуются:
• арбуз;
• 2 укропные веточки;
• перчик острый;
• 2 среднего размера зубчика чеснока;
• ч. л. соли;
• 2 ч. л. сахара;
• 1,25 ст. л. уксуса.
Как мариновать арбузы на зиму:
- Арбуз очищают от кожуры и нарезают кусочками небольшого размера.
Чеснок также очищают и измельчают.
Перец прямо вместе с семенами нарезают кубиками по 2 см.
В подготовленные стерилизованные баночки помещают укроп, чеснок, перец. Сверху выкладывают арбузные кусочки.
В каждую емкость вносят соль и сахар (в указанном количестве на 1 банку).
После плотно закрывают заготовки крышками и убирают на хранение в прохладное место.
Вкусные маринованные арбузы — видео
Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро
Приготовленные данным способом арбузы получаются очень сладкими и вкусными. Так как калорийность низкая, такое лакомство вполне подойдет для тех, кто находится на диете. Кстати, заранее не требуется стерилизовать емкости.
• арбуз массой 1 кг;
• 300 гр. сахара;
• 1 ст. л. соли;
• ст. л. лимонной кислоты или сока лимона.
Как приготовить маринованный арбуз в банке на зиму по простому рецепту:
- Арбуз нарезают дольками и помещают в банку объемом 3 л.
Заливают на 15 – 20 минут крутым кипятком, чтобы немного настоялся.
По истечении времени сливают «арбузную» водичку в отдельную кастрюлю, вносят указанное количество сахара, соли. Доводят содержимое до закипания.
Добавляют ст. л. лимонной кислоты.
Вкусная и легкая заготовка на зиму готова.
Маринованные арбузы на зиму — видео
Соленый арбуз с имбирем
Для приготовления данного рецепта подойдет и неспелая ягода. Так что рецепт засолки арбузов с имбирем просто идеально подойдет в случае приобретения незрелого плода.
• 6 кг ягоды;
• 30 гр имбирного корня;
• 8 горошков перца черного цвета;
• 2 л воды;
• по 40 гр соли и сахара.
Рецепт приготовления соленого арбуза с имбирем:
- Первым делом занимаются приготовлением рассола, для чего берут на 1 л воды по 20 гр специй (сахара и соли). Ставят емкость на плиту и доводят до кипения.
Арбуз нарезают на средние дольки, обязательно убирая все косточки. Выкладывают в отдельную емкость.
Корень имбиря очищают от кожуры и нарезают как можно мельче. Вносят к арбузным кусочкам вместе с горошками перца.
Кусочки арбуза заливают полностью полученным рассолом.
Поверх долек располагают марлю, придавливают тяжелым грузом сверху. Накрывают все дополнительно крышкой и оставляют в таком виде для лучшего просаливания на 3 дня.
Арбуз в сиропе на зиму — рецепт приготовления
Одно из лучших десертных блюд из арбуза. Арбуз в сиропе прекрасно сочетается с выпечкой, подходит для соуса для мороженого, тортиков и других десертов.
• 0,5 кг арбуза;
• 0,5 кг сахара;
• ½ лимона.
Как приготовить арбуз в сиропе на зиму:
- С арбуза аккуратно срезают кожуру и нарезают его в виде небольших кубиков. Помещают в кастрюлю. Ставят на средний огонь. После закипания варят 5 минут.
Чтобы арбузные кусочки быстрее остыли, выкладывают в отдельную емкость. Вносят сахар, сок лимона свежевыжатый. Оставляют для пропитывания на пару часов. В течение этого времени периодически перемешивают для равномерного растворения сока и сахара.
Через 2 часа арбузную мякоть с сиропом снова выливают в сотейник и ставят на плиту. После закипания варят не более 5-ти минут.
Вкусный, легкий десерт из арбуза на зиму готов!
«Янтарное» варенье из арбуза на зиму
Варенье из арбузов – самое настоящее диетическое лакомство. Его просто готовить. Однако потребуется практически весь день на его приготовление, так как ингредиенты требуют выдержки. Минимум ингредиентов – максимум пользы.
• арбуз (1 кг);
• 3 ст. л. сахара;
• ванилин;
• лимонный сок.
Как приготовить варенье из арбуза на зиму:
- Сочную арбузную мякоть очищают от косточек и нарезают кусочками небольшого размера. Ставят на слабый огонь. Варят после закипания в течение 5-ти минут.
Кусочки сразу же помещают в холодную воду и выдерживают 6 часов.
Отдельно готовят сироп из воды и сахара. Заливают уже остывшие арбузные кусочки. Оставляют на 10 часов.
Полученный сироп сливают, вносят сок лимона, ванилин. Все доводят до кипения.
Арбузные ломтики заливают снова и ставят на медленный огонь. Варят после закипания 5 минут.
Готовое арбузное варенье красивого янтарного цвета разливают по баночкам.
Ароматное варенье из арбуза на зиму
Арбузный мед Нардек — рецепт приготовления вкусного лакомства
Нардек – так называется арбузный мед. Его готовят еще с очень древних времен жительницы Средней Азии. На сегодняшний день он получил повсеместное распространение. Для приготовления 1 литра вкусного, ароматного арбузного меда потребуется плод массой 15 кг.
Приготовление меда из арбуза (нардек):
- Мякоть отделяют от кожуры. Сок выжимают вручную с помощью марли в несколько слоев.
Сок процеживают дважды, после чего ставят на плиту на огонь средней интенсивности.
В процессе варки постоянно помешивают содержимое, убирая образующуюся на поверхности пенку. Процесс длится пару часов.
В итоге количество сока уменьшится на 1/3 от начального количества. Выключают плиту и оставляют до полного остывания. Лучше всего убрать полученный сок в холодильник до самого утра.
Готовый продукт по консистенции похож на мед, а потому его и называют «арбузным медом». Разливают по баночкам и хранят в холодильнике.
Нардек — достойное угощение для гостей.
Рецепт арбузного меда — видео
Арбузный сок на зиму — рецепт приготовления
На зиму можно заготовить необходимое количество арбузного сока. В магазинах его можно встретить достаточно редко, а потому он станет настоящей диковинкой, например, праздничного новогоднего стола.
• 7 кг арбуза;
• стакан сахара;
• 5 – 7 гр лимонной кислоты.
Как приготовить сок из арбузов на зиму:
- Арбуз нарезают кусочками, убирая семена и очищая от кожуры.
Измельчают вручную, пропуская через сито. Можно использовать и соковыжималку.
Полученную массу ставят на плиту и доводят до кипения. Огонь средней интенсивности. Постепенно снимают пену, вносят сахар и лимонную кислоту.
Хранят приготовленный сок из арбуза в холодильнике.
Варенье из арбузных корок
Это варенье, в отличие от предыдущих рецептов, готовят из корочек арбуза. Так что не стоит торопиться их выкидывать. Процесс это длительный, зато результат того стоит: варенье просто изумительное, с тонким, свежим, арбузным ароматом.
• 1 кг арбузных корок;
• 1 кг сахара;
• 2 ч. л. соды;
• ванилин (по вкусу);
• цедра апельсина и лимона;
• сок ½ лимона;
• сахарная пудра в качестве посыпки.
Как приготовить варенье из арбузных корочек:
- Сначала подготавливают основной ингредиент – корочки арбуза, убирая мякоть.
С корок счищают кожуру. Удобно пользоваться специальной овощечисткой.
Арбузные корки нарезают под углом, то есть наискосок. Это самый удобный вариант для укладки в банку.
К основному ингредиенту добавляют соду и заливают водичкой до самого верха, чтобы полностью скрыла корочки арбуза. Оставляют в таком виде на 5 часов. По прошествии времени промывают холодной фильтрованной водой.
Отдельно готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают 1 л воды, вносят 1 кг сахара. Ставят на плиту. После закипания варят 5 минут.
В полученный сироп помещают корки и снова доводят до кипения. Снижают интенсивность огня до слабой. Варят еще 10 минут.
Кожуру апельсина и лимона измельчают на терке. Добавляют в кастрюлю.
Лимонным соком поливают корки арбуза. Вносят ванилин. В таком состоянии на выключенной плите оставляют на 12 часов.
Через обозначенное время кипятят и снова оставляют настаиваться на такое же количество времени или же больше. Повторяют этот процесс еще один раз. В целом это займет 4 дня.
Так что корки арбуза вполне небесполезны. Варенье получается очень вкусным. Особенно если при подаче на стол украсить сверху сахарной пудрой.
Варенье из арбузных корок — видео
Маринованные арбузы с Аспирином
Во многих заготовках используют Аспирин. В том числе и в мариновании сочной летней ягоды.
• 2 кг арбузов;
• ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара;
• Аспирин – 2 таб;
• 1 л воды;
• по желанию можно использовать черный и душистый перчик горошком.
Как приготовить консервированные арбузы на зиму в банках с аспирином:
- Арбуз нарезают средними дольками. Убирают косточки.
На дно подготовленных баночек помещают сахар, соль. Если используются – горошки перца.
Сверху добавляют арбузные дольки и в самую последнюю очередь Аспирин.
Заготовка хранится очень хорошо в условиях холодильника.
Маринованный арбуз на зиму
Арбуз кусочками в сиропе на зиму
Для приготовления арбуза в сиропе потребуются:
• 500 гр только мякоти арбуза;
• 500 гр сахара;
• ½ лимона.
Как приготовить арбуз в сиропе кусочками на зиму:
- Мякоть нарезают в форме небольших кубиков. Выкладывают отдельно в сотейник. После закипания готовят 5 минут.
Выкладывают в тарелочку, вносят сахар и сок лимона.
В таком состоянии оставляют арбузную мякоть на 2 часа. Достаточно всего 2 раза перемешать в течение этого времени.
После помещают арбузную смесь в сотейник, вместе с сиропом. Варят 5 минут.
Вкусная заготовка прекрасно подойдет как отдельный десерт, так и дополнение к десертам.
Заготовка из арбуза на зиму с листьями винограда
Можно сделать прекрасную заготовку на зиму из арбуза и виноградных листьев.
Потребуются ингредиенты для рецепта:
• арбуз (1 кг);
• листья винограда (любое количество);
• 2 чесночных зубчика;
• лавровый лист;
• пучок укропа;
• ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара.
- Ягоду нарезают кусочками, прямо вместе с кожурой.
Виноградные листья хорошо промывают, после чего выкладывают на дно емкости. Сразу же измельчают чеснок. Добавляют и лавровый лист.
После выкладывают дольки арбуза. Присыпают сверху свежей измельченной зеленью.
Для маринада берут теплую воду в размере 1 л и тщательно размешивают в воде. Ставят на плиту. После закипания варят 15 минут.
Остужают маринад, после чего заливают им арбузные кусочки.
Виноградные листочки можно заменить и другими листочками фруктов.
Варенье из арбуза с яблоками
Арбузно-яблочное варенье отличается своей оригинальностью. Не так часто можно увидеть подобную заготовку, а потому она вполне может стать изысканным украшением праздничного стола.
• 1 кг арбуза;
• яблоки;
• сахар.
Как приготовить варенье из арбуза и яблок на зиму:
- Отделяют мякоть, нарезая ее квадратиками, размером в 1,5 см. Опускают в воду на 10 минут. Варят в сиропе жидком до прозрачности корок.
После того как отварили корочки выдерживают 10 часов. Варят сразу же вместе с яблоками, в несколько приемов, выдерживая временной промежуток в 3 часа.
Великолепный рецепт, яблоки в котором можно легко заменить другими фруктами, например, грушей.
Как сварить варенье из арбуза на зиму
Арбузное варенье с апельсином
Варенье из арбуза с апельсином прекрасно подходит для приятного чаепития холодными, зимними вечерами.
• 1,5 кг арбузных корок;
• 1 кг сахара;
• 150 гр апельсин.
Рецепт арбузного варенья с апельсинами:
- Для приготовления используют только ту часть, которая находится между самой мякотью и твердой «оболочкой». Ее нарезают в форме кубиков.
Корочки засыпают сахаром, после чего ставят на плиту. После закипания сразу убирают с огня, после чего оставляют на 24 часа.
После ставят варенье на плиту снова, чтобы закипело. Убирают на 12 часов. Варить не требуется.
После остывания варенье раскладывают по баночкам.
Арбузы в банках на зиму с горчицей
Еще одна заготовка из арбуза, которая хорошо подойдет для зимы, это приготовление арбузов с горчицей.
• 2,5 кг арбузов;
• 1 л воды;
• 5 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. соли;
• горчица в порошке;
• ст. л. лимонной кислоты.
Как приготовить арбузы в банках на зиму с горчицей:
- Средней зрелости арбуз нарезают дольками, чтобы его было удобно помещать в банки. Заливают кипятком. Слегка накрывают крышками, настаивая примерно 5 – 7 минут.
Жидкость сливают в отдельную емкость, чтобы варить маринад. Добавляют специи (сахар и соль). Доводят до закипания, тщательно помешивая.
Герметично закрывают. Остужают и убирают на хранение в прохладное место.
Как солить арбузы на зиму
Варенье из арбуза и дыни на зиму
Арбузно – дынное варенье – легкое, летнее, свежее. Прекрасно подойдет в качестве заготовки на зиму.
• Дыня – 1 кг;
• Арбуз – 4 кг;
• Сахар – 2 кг.
Как приготовить варенье из дыни и мякоти арбуза на зиму:
- Очищают арбуз от кожуры, срезая в том числе, и белую прослойку. Саму мякоть нарезают в форме кубиков. Семечки обязательно убирают.
Мякоть протирают вручную с помощью сита.
Дыню также моют и убирают кожуру, семечки. Мякоть нарезают в форме кубиков.
Помещают кусочки арбуза и дыни в одну емкость. Засыпают сахаром. Оставляют на 8 часов. Можно оставить на всю ночь.
С утра ставят на плиту до закипания. Варят 5 – 10 минут. Плиту выключают. Оставляют так стоять до вечера, после чего варят точно такое же количество времени. Повторяют дважды. За это время произойдет испарение настолько, что консистенция варенья станет густой.
Хранят в прохладном месте.
Варенье из арбузов и дыни — видео
Заготовки из арбуза – отличный выбор на зиму. Легкие, освежающие, вкусные. Готовить их легко и просто.
Варенье и мармелад из арбузов на зиму
Источник