- Консервированные персики на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Консервированные персики
- Рецепт персиков в сиропе на зиму
- Консервированные персики целиком
- Пряные консервированные персики на зиму
- Рецепт персиков в собственном соку
- Консервированные персики половинками на зиму
- 7 лучших рецептов приготовления персиков в сиропе на зиму
- Польза консервированных персиков
- Калорийность консервированных персиков в сиропе
- Выбор и подготовка плодов и тары
- Как консервировать персики в домашних условиях
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как консервировать персики половинками, дольками в сиропе на зиму
- Как консервировать персики целиком с косточкой
- Персики без кожуры в сиропе
- Рецепт приготовления консервированных зеленых персиков
- Как приготовить персики в сиропе на зиму без стерилизации
- Как сделать персики в сиропе на зиму со стерилизацией
- Рецепт консервирования персиков в автоклаве
- Персики в сиропе в мультиварке
- Как закатать персики с абрикосами в сиропе на зиму
- Персики в сиропе с абрикосами и сливами
- Рецепт приготовления персиков с виноградом в сиропе на зиму
- Пьяные персики с коньяком на зиму
- Яблоки с персиками в сиропе на зиму
- Персики в сиропе с лимонной кислотой
- Как заготовить персики в сиропе с лимоном на зиму
- Как закрыть персики в густом сиропе
- Груши и персики в сахарном сиропе на зиму
- Персики в сиропе с вином
- Персики в сиропе с корицей
- Описание приготовления:
- Сроки и условия хранения
- Особенности маринования персиков на зиму
- Специфика выбора фруктов
- Как правильно подготовить тару?
- «Фантазия»: рецепт ассорти с персиками без стерилизации
Консервированные персики на зиму
четверг, 30 июля 2015 г.
Пополняйте коллекцию домашних заготовок на зиму – записывайте рецепт консервированных персиков в сиропе. Получится изумительное по вкусу лакомство, причем гораздо полезнее магазинного продукта.
Персики, консервированные половинками и очищенные от кожицы, станут не только прекрасным самостоятельным десертом, но и основой для приготовления многих сладких блюд домашней кухни. Такие консервированные персики отлично сочетаются с любым видом теста – пироги с этой домашней заготовкой на зиму приятно удивят вас своим вкусом.
Для того чтобы эта простая заготовка на зиму не разочаровала вас, всегда выбирайте самые лучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже немного незрелые, без повреждений. Из указанного количества продуктов у меня получается 3 банки консервированных персиков на зиму: 2 штуки по 1 литру и одна 0.85 литра.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт консервированных персиков в сиропе входят следующие ингредиенты: свежие отборные персики, вода, сахарный песок и лимонная кислота.
Прежде всего моем фрукты под холодной проточной водой и вытираем их насухо полотенцем.
Затем острым ножом разрезаем каждый персик вдоль косточки. Теперь берем фрукт в руки и обеими ладонями понемногу прокручиваем половинки в разные стороны. Это наиболее щадящий способ, чтобы по минимум повредить мякоть. Так, персики расходятся на 2 половинки: пустую и с косточкой. Косточки аккуратно вырезаем острым ножом. И только теперь можно тонко снять ножом кожицу.
Раскладываем подготовленные половинки персиков в предварительно стерилизованные банки. Я это делаю в микроволновой печи. Мою банки, наливаю примерно по 100 мл холодной воды и кипячу на самой высокой мощности. В зависимости от объема банок времени может понадобиться по-разному: к примеру, полулитровой баночке хватит и 4 минут. Укладываем половинки плотно, но при этом не сильно прижимаем их, чтобы персики сохранили форму.
Теперь в кастрюльке доводим до кипения воду и крутым кипятком заливаем персики в банках. Прикрываем крышками (их нужно предварительно прокипятить минут 5) и оставляем на 20 минут.
Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюльку, засыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту (берем 2 чайные ложки под нож, то есть без горки) и варим все после закипания пару минут.
Снова заливаем персики кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем (или закатываем) крышками.
Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Этот прием способствует более медленному охлаждению заготовки и дополнительной стерилизации крышек.
Вот и все — легко, быстро, просто и вкусно. Домашние консервированные персики половинками в сиропе храним в прохладном месте — погребе, подвале или холодильнике (если есть место). А зимой подаем их нашим деткам на десерт или печем что-нибудь вкусненькое — например, пирог с персиками. Или мусс-суфле персиковый приготовьте для своих малышей — очень простой рецепт домашнего десерта.
Источник
Консервированные персики
В консервированных фруктах много витаминов и минералов, необходимых в зимнюю пору. Консервированные персики ранее считались деликатесом, но сейчас этот фрукт выращивают не только в теплых странах, но и в регионах с умеренным климатом. Урожаи персиковое дерево может давать большие, так что нужно знать, как делать консервированные персики на зиму, чтобы лакомиться полезным фруктом не только летом, но и зимой.
Рецепт персиков в сиропе на зиму
Фото персиков в сиропе на зиму
Чтобы сделать вкусные персики в сиропе, необходимо подбирать целые, плотные фрукты. В данном рецепте персики можно закрывать целыми или половинками.
- Персики – 1 кг;
- Сахар – 500 г;
- Лимонная кислота – ½ ч. л.;
- Вода – 1 л.
- Персики хорошенько вымывают. Во время мойки их важно тереть руками, чтобы шкурка хорошо очистилась.
- Мытые фрукты кладут в стерилизованные, сухие банки.
- В сотейнике мешается сироп. Чтобы сироп получился хорошим, необходимо на литр воды брать примерно 500 г сахара. Когда сироп закипит, им заливают персики в банках и оставляют, пока сироп не остынет.
- Когда жидкость остынет, сироп сливают назад в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают в банки.
- После остывания, сироп повторно сливают, кипятят, добавляют лимонную кислоту и разливают по банкам. Теперь можно емкости закатать, перевернуть и закутать в плотное одеяло.
Когда консервированные персики остынут, их убирают в кладовую.
Консервированные персики целиком
Фото консервированных персиков целиком
Закатывая персики целиком нужно помнить, что такая консервация съедается в первую очередь, в течение 1 года. Затем персики портятся и становятся непригодными в пищу.
Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):
- Персики – около 30 штук;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 5 л.
- Фрукты избавить от хвостиков, листочков и тщательно вымыть. Кожуру можно оставить, но лучше удалить. На некоторых сортах персика шкурка легко снимается, на других плохо. Если она не хочет отходить, ее можно срезать острым ножом. Второй вариант – положить персики ненадолго в кипяток. Шкурка с них после этого сама слезет.
- Банки стерилизуют и просушивают, а затем заполняют подготовленными фруктами.
- В кастрюле делается сироп из воды и сахара. Когда он закипит, им заливают плоды, а через 5 минут сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения.
- Когда сироп снова проварится, его заливают в банки и закатывают их. Для закатки используются прокипяченные крышки.
Готовая консервация переворачивается крышками вниз и укрывается пледом на сутки.
Пряные консервированные персики на зиму
Фото пряных персиков на зиму
Персики на зиму можно сделать не просто сладкими, но и пряными. Предложенный ниже рецепт включает корицу, гвоздику. Но если нравятся какие-то другие пряности, то можно их включить или заменить ими те, что есть в рецепте.
- Персики – 3 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Немолотая корица – 1 шт.;
- Уксус (8%) – 0,2 л.;
- Вода – 1,5 л.
- Персики промывают. Для этого рецепта важно использовать плотные персики, чтобы они не начали разваливаться в банке. После того как персики промыты, их необходимо просушить на полотенце.
- В сотейнике кипятится вода с гвоздикой, корицей и сахаром.
- Когда персики просохнут, их раскладывают по стерилизованным банкам целиком и заливают сиропом, когда он остынет.
- Чтобы консервация не взорвала во время хранения, необходимо стерилизовать банки под крышками (не закатанные).
- После стерилизации консервация закатывается, переворачивается, остывает ночь под пледом и затем уже ее можно унести в кладовую.
Рецепт персиков в собственном соку
Фото персиков в собственном соку
Персики в собственном соку на зиму – это не только вкусно, но и полезно. Они получаются максимально натуральными, с насыщенным, не разбавленным вкусом.
Ингредиенты (примерно на 3 полулитровые банки):
- Персики – 12 шт.;
- Сахар – 240-300 г;
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
- Плоды необходимо хорошенько вымыть. Кожуру можно оставить или снять, как нравится. Персики режутся на 6-8 частей, если фрукт маленький, то можно и на 4 части.
- Большая часть долек раскладывается по банкам, но нужно оставить немного.
- Сверху дольки в банках засыпаются сахаром и небольшим количеством кислоты лимонной. В таком виде их ставят в холодильник, чтобы пустили сок.
- За ночь сока выделится много, а сами фрукты немного осядут. Лишнее пространство в банках на следующий день заполняется оставшимися дольками.
- Готовые банки необходимо стерилизовать в кастрюле. Если емкости полулитровые, то достаточно будет и 15 минут.
- После стерилизации консервацию укупоривают и переворачивают. В укутанном состоянии она должна стоять сутки, затем можно убрать к остальным заготовкам на зиму.
В этом рецепте персики режутся на небольшие дольки, поэтому можно использовать плоды поврежденные, битые, все равно все плохое срежется.
Консервированные персики половинками на зиму
Фото консервированных персиков половинками на зиму
Делать консервированные персики половинками можно не только с сахаром, но и с медом. Описанный ниже рецепт отличается сладостью и приятным ромовым привкусом.
- Очищенные персики – 3 кг;
- Ядра персиков – около 10 штук;
- Сахар – 750 г;
- Мед – 250 г;
- Ром;
- Вода – 1 л.
- Разрезанные пополам персики укладываются в банки.
- В сотейнике кипятится вода с сахаром и медом. Когда сироп закипит, его выключают и дают остыть. Только после этого им заливают персики в банках.
- В каждую банку кроме сиропа наливается по 2 столовые ложки рома, и кладут 1-3 ядра косточек, очищенных от твердой кожицы.
- Консервация стерилизуется и укупоривается крышками, которые заранее прокипятили.
Консервированные персики – лакомство для деток и взрослых. Их можно есть на протяжении всего года, но вкуснее всего, конечно же, зимой, когда не хватает свежих фруктов. Делая такое блюдо, стоит помнить, что персики сами по себе некалорийные, но из-за обилия сахара в рецептах, готовые блюда для людей с диабетом или на диетах, не рекомендуются. Хотя если сахар заменить фруктозой, то в небольших количествах и с разрешения лечащего врача, десерт кушать можно.
Источник
7 лучших рецептов приготовления персиков в сиропе на зиму
Польза консервированных персиков
Персики отличаются не только приятным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. В процессе консервирования часть витаминов неизбежно разрушается. Но некоторые вещества сохраняются, поэтому фруктовое лакомство:
- улучшает процессы пищеварения;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от развития анемии;
- укрепляет сосуды;
- благотворно воздействует на кожу и волосы.
Употреблять персиковую консервацию можно при склонности к запорам.
Калорийность консервированных персиков в сиропе
Показатель питательности консервированных персиков зависит от конкретного рецепта. Но в среднем в 100 г продукта содержится около 67 калорий.
Выбор и подготовка плодов и тары
Собираясь приготовить такую консервацию, следует учесть, что фрукт должен быть:
- плотным;
- без повреждений кожицы и мякоти;
- ровной формы;
- чуть недозрелым.
Важно! Нельзя брать в работу спелый, тем более переспелый плод. Из такого фрукта нельзя получить качественную заготовку.
Тара для заготовки должна быть вымыта и простерилизована удобным для вас способом.
Как консервировать персики в домашних условиях
Консервирование персиков в домашних условиях на зиму — задача, требующая простых ингредиентов и малого количества времени. Рецептов приготовления лакомства существует очень много.
Выбор и подготовка ингредиентов
В первую очередь необходимо уделить внимание выбору фруктов. Плоды для консервирования должны быть:
- спелыми и сочными;
- достаточно плотными, без трещин и помятых бочков;
- без черных точек;
- без зеленых участков на кожице.
Предварительная обработка фруктов очень простая. Необходимо:
- Замочить плоды в теплой воде на десять минут.
- Ополоснуть под краном.
- Разрезать на две части и извлечь косточку.
Некоторые рецепты предлагают также снять шкурку, чтобы она не горчила.
Как консервировать персики половинками, дольками в сиропе на зиму
Самый простой рецепт предлагает законсервировать фрукты, разрезав их пополам или на несколько долек. Для лакомства необходимы:
- персики — 2 кг;
- вода — 2 л;
- сахарный песок — 600 г;
- лимонная кислота — 3 ч. л.
Пошаговый рецепт персиков в сиропе кусочками следующий:
- Плоды очищают от кожицы и извлекают косточку, а мякоть нарезают дольками или половинками.
- Кусочки закладывают в стеклянную тару.
- В отдельной кастрюле кипятят воду и переливают в банки с персиковыми дольками.
- Настаивают полчаса.
- Снова сливают жидкость в кастрюлю и вносят подсластитель и «лимонку».
- Повторно кипятят и заливают сладким раствором персиковые кусочки.
На последнем этапе банки сразу закатывают стерильными крышками и до остывания переворачивают дном вниз.
Лучше всего в сиропе сохраняют форму спелые, но не перезревшие плоды
Как консервировать персики целиком с косточкой
При желании закатать фрукты на зиму можно и целиком. Ингредиенты нужны такие:
- персиковые плоды — 1 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 500 г;
- лимонная кислота — 10 г.
Алгоритм приготовления такой:
- Плоды замачивают и моют.
- Целиком закладывают в предварительно стерилизованные банки.
- Засыпают сахаром и оставляют на четыре часа.
- По прошествии срока заливают кипятком и закатывают на зиму.
В течение недели целые персики в сиропе на зиму настаивают в теплом затененном месте и только потом переносят в прохладу.
При консервировании персиков целиком нужно выбирать банки с широким горлом
Персики без кожуры в сиропе
Особенно сладкой консервация получается, если предварительно снять с фруктов шкурку. По рецепту требуются:
- персиковые плоды — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
Рецепт персикового сиропа выглядит так:
- Фрукты промывают под краном и острым ножом снимают с них кожицу.
- Делят плоды надвое и удаляют косточку.
- Укладывают мякоть в подготовленные стерильные банки.
- Делают сладкий раствор из сахара и воды и добавляют сок из половинки лимона.
- Заливают кипящей жидкостью фрукты в емкостях.
- Прикрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут на водяной бане.
Готовое лакомство закатывают на зиму и остужают в тепле пару дней, а потом переставляют в холодильник.
При использовании сладких фруктов сахара можно взять поменьше
Рецепт приготовления консервированных зеленых персиков
Видео о персиках в сиропе рекомендуют брать спелые плоды, но при необходимости закатать можно и зеленые фрукты. По рецепту требуются:
- персиковые плоды — 1 кг;
- сахарный песок — 800 г;
- вода — 1 л.
Делают лакомство так:
- Плоды промывают и в обязательном порядке снимают с них кожицу.
- Нарезают мякоть кусочками произвольной величины.
- Готовят простой сироп из воды и сахара.
- Заливают фрукты горячей жидкостью в стерилизованных банках и сразу плотно закручивают крышки.
Совет! Чтобы шкурка проще отделялась от мякоти, плоды можно опустить сначала в кипящую, а затем в холодную воду.
Вкус зеленых плодов в сиропе зависит от количества сахара — экономить на подсластителе не стоит
Как приготовить персики в сиропе на зиму без стерилизации
Для быстрого приготовления фруктов на зиму нужны:
- персиковая мякоть — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- вода — 750 мл.
Алгоритм обработки следующий:
- Плоды промывают от загрязнений и обсушивают на полотенце.
- Извлекают косточки и нарезают мякоть крупными дольками.
- Дезинфицируют пустые стеклянные банки в микроволновке или на пару.
- Закладывают по емкостям нарезанные фрукты и заливают кипятком.
- Через полчаса сливают настой в кастрюлю, вносят в него сахар и лимонный порошок и варят сироп.
- Горячей жидкостью повторно заливают плоды и сразу закатывают крышками.
Обработки кипятком оказывается достаточно для дезинфекции фруктов.
Персики в заранее обработанных банках хранятся столько же, сколько после стерилизации
Как сделать персики в сиропе на зиму со стерилизацией
Классическая стерилизация остается самым эффективным методом дезинфекции заготовок. По рецепту нужны:
- персиковые фрукты — 1,5 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 700 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Готовят десерт по такой схеме:
- Плоды очищают, нарезают и раскладывают по банкам.
- Из воды, сахара и лимонной кислоты готовят сироп.
- Персиковые кусочки заливают горячей жидкостью доверху.
- Неплотно прикрывают емкости крышками и ставят на водяную баню на 15-30 минут — время зависит от объема тары.
По истечении срока стерилизованные персики в сиропе закупоривают на зиму и остужают донышком вверх.
При приготовлении персиков со стерилизацией не нужно предварительно дезинфицировать тару
Рецепт консервирования персиков в автоклаве
Для приготовления консервации при помощи автоклава нужны:
- персиковые плоды — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 500 г.
Мариновать персики в сиропе нужно так:
- Фрукты стандартным образом моют и извлекают косточку.
- Кожуру счищают или оставляют на месте.
- Плоды режут дольками и плотно закладывают в банки.
- Заливают кусочки сиропом из воды и сахара доверху и надежно закрывают крышками.
- Помещают емкости в автоклав на 20 минут.
По истечении времени консервированные как в магазине персики остается извлечь из агрегата и остудить, а потом убрать в прохладное место.
В автоклаве фрукты в сиропе обрабатываются при 120 °С
Персики в сиропе в мультиварке
При нехватке времени заготовить персики в легком сиропе можно при помощи мультиварки. Из продуктов необходимы:
- сахарный песок — 400 г;
- персиковые плоды — 1 кг;
- вода — 800 мл;
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Пошаговое приготовление следующее:
- Воду заливают в чашу мультиварки, добавляют лимонную кислоту и подсластитель.
- Выставляют режим «Варка» и доводят жидкость до кипения.
- Засыпают в воду очищенные и порезанные половинками фрукты.
- На 15 минут запускают режим «На пару».
- Подготавливают банки и крышки.
- Перекладывают фруктовые кусочки при помощи шумовки из чаши в стерильные емкости и заливают сладким раствором.
Банки герметично закрывают и переворачивают вверх дном до остывания.
Использовать мультиварку для персиковой консервации удобно при отсутствии плиты
Как закатать персики с абрикосами в сиропе на зиму
Рецепт приготовления лакомства из двух видов фруктов требует таких ингредиентов:
- персики — 600 г;
- абрикосы — 600 г;
- сахар — 800 г;
- вода — 1,2 л;
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Процесс приготовления выглядит стандартно:
- Фрукты промывают и избавляют от косточек.
- Нарезают половинками или делят на дольки.
- Закладывают в предварительно продезинфицированные банки.
- Заливают горячим сиропом, приготовленным отдельно.
Лакомство нужно сразу же закатать на зиму и остудить в тепле под полотенцами.
Персиково-абрикосовая консервация обладает особенно сладким вкусом и нежным ароматом
Персики в сиропе с абрикосами и сливами
Персики и абрикосы с добавлением слив обладают насыщенным и контрастным вкусом. По рецепту нужны:
- персиковые плоды — 400 г;
- абрикосы — 200 г;
- сливы — 200 г;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 400 г.
Делают вкусный десерт так:
- Фрукты избавляют от косточек.
- Персиковые плоды нарезают дольками, а сливы и абрикосы делят на половинки.
- Заливают ингредиенты в чистых банках кипящим сахарным раствором.
Если емкости предварительно прошли стерилизацию, их можно сразу закатать и отправить на хранение. В ином случае банки под неплотными крышками сначала на 20 минут ставят на водяную баню.
Персики с абрикосами и сливами полезно употреблять при медленном пищеварении
Рецепт приготовления персиков с виноградом в сиропе на зиму
Персики и виноград хорошо сочетаются по вкусу. Для создания заготовки понадобятся:
- персиковая мякоть — 2 кг;
- виноград — 1,2 г;
- вода — 2 л;
- сахар — 700 г;
- лимонная кислота — 5 г.
Делают десерт по такой схеме:
- Дольки промытых фруктов закладывают в банки и добавляют чистые виноградные ягоды.
- До горловины заливают емкости кипятком.
- Оставляют под крышками на 20 минут.
- Сливают раствор и добавляют в него сахар.
- Доводят до кипения и всыпают лимонную кислоту.
- Отваривают еще десять минут и заливают горячей жидкостью фрукты в банках.
Виноградно-персиковая заготовка обладает необычным освежающим вкусом, сладким с легкой кислинкой.
Виноград для персиков в сиропе можно брать темных и светлых сортов
Пьяные персики с коньяком на зиму
Необычный рецепт предлагает замариновать персики в сиропе на зиму с алкоголем. Из продуктов потребуются:
- персиковые плоды — 1,5 кг;
- сахар — 150 г;
- коньяк — 120 мл;
- вода — 400 мл.
Приготовление очень простое:
- Фрукты очищают от кожуры и разрезают пополам.
- Готовят сахарный раствор.
- Кусочки фруктов закладывают в банки и заливают коньяком.
- Добавляют сладкий сироп.
- Стерилизуют банки 10-20 минут на водяной бане.
Затем емкости нужно плотно закатать и остудить под теплым покрывалом в положении вверх дном.
Персики с коньяком приобретают максимально насыщенный вкус через пару недель настаивания
Яблоки с персиками в сиропе на зиму
Приятным сладко-кислым вкусом обладает заготовка с добавлением яблок. Для нее нужны:
- персиковые плоды — 1 кг;
- яблоки — 500 г;
- сахар — 800 г;
- вода — 1,5 л;
- лимон — 1 шт.
Рецепт выглядит так:
- Из промытых персиков извлекают косточки.
- Яблоки очищают от семенных коробочек и нарезают дольками.
- Персиковую мякоть в стеклянных банках на десять минут заливают кипятком.
- Жидкость сливают, доводят до кипения и вносят сахар и яблочные дольки.
- Отваривают десять минут и добавляют сок из половинки лимона.
- При помощи шумовки сначала извлекают и раскладывают по банкам яблоки, а потом заливают фрукты обоих видов горячей жидкостью.
Сразу после этого емкости нужно закрутить, перевернуть и оставить до остывания под покрывалом.
Яблоки в персиковом сиропе отвечают за легкую кислинку
Персики в сиропе с лимонной кислотой
Лимонная кислота в составе сладкого раствора продлевает сроки годности продукта. Из компонентов нужны:
- персиковые плоды — 2 кг;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 400 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Алгоритм создания лакомства такой:
- Персиковые плоды моют и удаляют косточки, а затем снимают кожуру.
- Половинки или дольки укладывают в продезинфицированные банки.
- Заливают фрукты крутым кипятком на 20 минут.
- Сливают воду в кастрюлю и вносят лимонную кислоту и подсластитель.
- Отваривают три минуты после кипения.
- Заливают горячим раствором фруктовые кусочки.
Банки закатывают машинкой или вручную и держат под пледом двое суток, а потом убирают в погреб.
Лимонная кислота помогает сделать сладкий раствор менее приторным
Как заготовить персики в сиропе с лимоном на зиму
Законсервировать персики дольками в сиропе можно с обычным лимоном. Для создания десерта нужны:
- персиковая мякоть — 2 кг;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 200 г.
Готовят лакомство так:
- Фрукты освобождают от косточек, делят пополам или на дольки и закладывают в банки.
- Добавляют в емкости лимон, нарезанный тонкими кружками.
- Заливают ингредиенты кипятком и оставляют на 15 минут под крышкой.
- Перемещают раствор в кастрюлю и добавляют подсластитель.
- Доводят смесь до кипения и снова переливают в банки.
Готовую консервацию закатывают и после остывания убирают в холод.
Совет! Вместо целого лимона разрешается добавлять только сок.
Количество сахара при консервировании с лимоном можно регулировать по вкусу
Как закрыть персики в густом сиропе
Фрукты в густом сиропе готовят по стандартному алгоритму, но воды берут меньше обычного. По рецепту необходимы:
- персиковые плоды — 1 кг;
- сахарный песок — 700 г;
- вода — 1 л.
Делают консервированный продукт так:
- Фрукты моют, чистят и нарезают обычным способом.
- Подготовленные кусочки закладывают в чистые банки.
- На плите доводят до кипения воду с сахаром и отваривают до приобретения вязкой консистенции.
- Заливают сладким раствором фруктовые кусочки и сразу закатывают на зиму.
Внимание! Степень готовности сиропа определяют так — зачерпывают холодной ложкой немного продукта и опускают в ледяную воду. Заливка должна загустеть и приобрести шарообразную форму.
Персиковые плоды в густом сиропе можно использовать для выпечки в качестве начинки
Груши и персики в сахарном сиропе на зиму
Персики в сладком сиропе на зиму с грушами обладают мягким вкусом и приятным золотистым цветом. Для приготовления десерта нужны:
- персиковые плоды — 1 кг;
- груши — 500 г;
- сахар — 600 г;
- вода — 1,5 л;
- лимон — 1 шт.
Готовят продукт так:
- Фрукты обоих видов очищают от кожуры и косточек и нарезают небольшими кусочками.
- Заливают плоды в стеклянной стерильной банке крутым кипятком.
- Через 20 минут перемещают раствор в кастрюлю и вносят сахарный песок.
- После закипания отваривают сладкую жидкость не больше пяти минут.
На последнем этапе вносят лимонный сок и перемешивают, а потом заливают заготовку и закупоривают.
Грушево-персиковая консервация полезна для сосудов и сердца
Персики в сиропе с вином
Персиковая заготовка с вином обладает хорошими укрепляющими свойствами. Для приготовления нужны:
- персиковая мякоть — 1,5 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 500 мл;
- лимонный сок — 15 мл;
- сухое вино — 150 мл;
- молотый имбирь — 1/4 ч. л.;
- гвоздика — 5 шт.
Готовят лакомство так:
- Плоды очищают от кожуры и косточек, прокалывают мякоть и вставляют в дырочки бутоны гвоздики.
- Из воды, сахара и специй делают заливку.
- Погружают в сладкую жидкость фрукты и отваривают десять минут.
- Остужают до теплого состояния и сливают сироп.
- Заливают плоды в стеклянной банке вином и лимонным соком.
Закупоренную заготовку убирают на зимнее хранение сразу, без настаивания в теплой комнате.
Персики в сиропе с вином можно употреблять для укрепления иммунитета
Персики в сиропе с корицей
Необычным пряным вкусом обладает консервация с корицей. Для нее необходимы:
- персиковые плоды — 1 кг;
- сахарный песок — 500 г;
- вода — 1 л;
- корица — 1 палочка;
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Технология приготовления стандартная:
- Чистые плоды без косточек нарезают небольшими дольками.
- Делают на плите сладкую заливку из сахара и воды.
- Незадолго до готовности вносят в жидкость лимонную кислоту и размешивают.
- Закладывают в банку коричную палочку.
- Заливают плоды сиропом и закатывают на зиму.
Корица придает заготовке приятную терпкость и насыщенный аромат.
При использовании коричных палочек сироп получается более ароматным, чем при применении порошка
Описание приготовления:
Персики для консервации выбираем спелые, но плотные, половинки персика должны остаться целыми после удаления косточки. Этот рецепт заготовки персиков занимает меньше времени, чем остальные. Если заливаете кипятком и сливаете воду обратно для сиропа, уходит еще плюс 10-15 минут на все процедуры с переливанием и кипячением. А если пересыпаете персики в банках сахаром и ждете пока он растворится, прибавьте еще минут 30-40. По данному рецепту персики готовы за 20 минут. На фото банки по 550 мл. На 2 банки понадобилось 7 персиков, по весу 1 кг.
Назначение: Летние Основной ингредиент: Фрукты / Персик Блюдо: Заготовки / Консервация / Сладкое География кухни: Русская кухня
Сроки и условия хранения
Держать маринованные на зиму персики в сиропе рекомендуется в погребе или холодильнике при невысокой температуре и умеренной влажности. Под герметичной крышкой заготовки, прошедшие стерилизацию, сохраняют пользу и вкус до полутора лет. Допустимо оставить закатанные банки при комнатной температуре, но на них не должно падать дневного света.
Предупреждение! Целые персики в сиропе хранят не дольше года. По истечении этого времени косточки начинают выделять вредные вещества.
Особенности маринования персиков на зиму
Рецепты маринования плодов отличаются простотой и доступностью. Хозяюшки за короткое время готовят зимнее лакомство. Главное, правильно подобрать фрукты для заготовки.
Специфика выбора фруктов
Самым важным этапом заготовки этого лакомства является правильный выбор продуктов. Фрукты должны быть:
Как правильно подготовить тару?
Все старания хозяйки могут быть напрасными, если она невнимательно отнесется к подготовке тары для десерта. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в заготовки попал воздух или бактерии. Тогда лакомство не доживет до зимы.
Хранить лакомство можно в стеклянных банках. Тару и крышки замочить в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого емкости тщательно промыть.
Следующий шаг — стерилизация. Банки помещают дном вверх в кастрюлю с теплой водой, кипятят в течение 20 минут. Потом аккуратно достают стерилизованную тару.
Перед закаткой стерилизуют жестяные крышки.
«Фантазия»: рецепт ассорти с персиками без стерилизации
Особенно вкусным консервирование получается, если добавить к персикам немного других плодов, которые подчеркнут вкус и дополнят аромат. Из ароматных плодов получится много емкостей яркого вкусного компота (8 банок по 3 л).
Ингредиенты:
- 900 г персиков;
- 510 г ежевики;
- 820 г груш;
- 950 г слив;
- 1 кг 800 г сахарного песка;
- 70 г кислоты лимонной;
- вода.
Приготовление:
- Промыть все плоды под прохладной проточной водой. Легко проделать такую процедуру с помощью дуршлага.
- Фрукты порезать на половинки, заполнить тару наполовину, добавить ягоды ежевики.
- В каждую емкость всыпать кислоту лимонную и сахар.
- Воду в большом сотейнике поставить на плиту, сразу после закипания разлить в емкости с плодами до самых плечиков.
- Укупорить сразу, обязательно поместить в перевернутом виде под одеяло или теплый плед.
Источник