Рецепт консервированного риса с овощами

Содержание
  1. Овощной салат с рисом на зиму
  2. Как приготовить овощной салат с рисом на зиму — 7 разновидностей
  3. Овощной салат с рисом на зиму — классический рецепт
  4. Овощной салат с рисом на зиму- идеальный гарнир для всей семьи
  5. Овощной салат с рисом на зиму – все витамины в одной банке
  6. Овощной салат с рисом на зиму – дети сыты, гости довольны
  7. Овощной салат с рисом с нежной текстурой
  8. Овощной салат с рисом – открыл и наелся
  9. Овощной салат с рисом на зиму – вкусная зима обеспечена
  10. ТОП 11 рецептов заготовок из риса с овощами на зиму в домашних условиях
  11. Особенности заготовки риса с овощами на зиму
  12. Как правильно выбрать основные ингредиенты?
  13. Как подготовить тару?
  14. Способы приготовления риса с овощами
  15. Классический рецепт
  16. Без уксуса
  17. Без стерилизации
  18. Лечо с рисом
  19. С перцем
  20. С кабачками
  21. С баклажанами
  22. С капустой
  23. С фасолью
  24. В томатной заправке
  25. В мультиварке
  26. Как правильно и сколько можно хранить консервацию?

Овощной салат с рисом на зиму

Овощной салат с рисом на зиму готовится из простых ингредиентов, которые растут у каждой хозяйки на грядке. Это лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Такая овощная закуска обладает не только незабываемым вкусом, но и выглядит очень ярко и аппетитно.

Каждый член семьи сможет быстро насытиться этим салатом, ведь блюдо достаточно калорийно и питательно. Такими свойствами его наделяет рис, который является основным ингредиентом закуски.

Лучше использовать длинно зернистый вид риса. В готовом виде он выглядит более эстетично и не разваливается.

Готовится заготовка очень просто и быстро. Все ингредиенты нужно хорошо потушить, чтобы они пропитались ароматом друг друга. Пикантность салату придают специи, с которыми можно экспериментировать на свое усмотрение. Это может быть базилик, гвоздика, прованские травы и другие пряности.

Как приготовить овощной салат с рисом на зиму — 7 разновидностей

Овощной салат с рисом на зиму — классический рецепт

Салат из овощей с рисом станет отличным перекусом в зимнее время года. Банку с салатом можно взять с собой на работу. Она пригодится во время обеденного перерыва. Нужно потратить на приготовление всего несколько часов летом, а потом наслаждаться приятным и нежным вкусом заготовки зимой.

Ингредиенты:

  • Рис с длинными зернами (1,5 стакана),
  • Спелые помидоры ( 2,5 кг),
  • Сладкий перец (1 кг),
  • Морковь (1кг),
  • Лук репчатый (1кг)
  • Подсолнечное масло (1 стакан),
  • Сахарный песок (3 ст. ложки),
  • Соль (2 ст. ложки ),
  • Уксус (3 ст. ложки),
  • По вкусу черный молотый перец.

Приготовление:

Первым делом нужно правильно подготовить все овощи. Очистить морковку и лук от кожуры, помыть под проточной водой. Перец очистим от хвостиков и семян.

В этот рецепт рекомендуется добавлять красный болгарский перец. Именно он придает блюду яркий и аппетитный вид.

Овощи нарезать привычным способом. Морковь можно натереть на терке. Помидоры лучше измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Рис сварить до полу готового состояния, перед этим несколько раз промыть.

Сначала поджарить лук до золотистого цвета с добавлением половины требуемого количества растительного масла. К нему добавить тертую морковь и тушить 10 минут. Следующим этапом будет добавление перца. Все овощи оставить на огне еще на 10 минут и добавить вторую половину масла. Потом влить томатный сок и варить все примерно 40 минут. Проваренный рис всыпать в последнюю очередь и тушить последние 15 минут с добавлением оставшихся ингредиентов (соль, сахар, перец). Уксус влить в самом конце.

Готовый салат накладывать ложкой в чистые прокаленные банки и закатать. Закупоренные банки перевернуть и накрыть до полного остывания.

Овощной салат с рисом на зиму- идеальный гарнир для всей семьи

Многим известен классический рецепт приготовления этого блюда, но всегда есть возможность поэкспериментировать со вкусом , немного меняя привычный состав. Салат с рисом станет еще вкуснее и приобретет более пикантный вкусовой оттенок, если к привычным ингредиентам добавить еще баклажаны.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (1,5 кг),
  • Томаты (2,5 кг),
  • Перец сладкий болгарский (1 кг),
  • Лук (750 гр),
  • Морковь (750 гр),
  • Рис (стакан)
  • Растительное масло (200 мл),
  • Сахар (5 ст.л.)
  • Соль (2 ст. л.),
  • Уксус (100мл).
Читайте также:  Рецепт грецких орехов с петрушкой

Приготовление:

Овощи очистить от кожуры,семян и хвостиков, хорошо помыть. Нарезать лук и баклажаны кубиками, морковь соломкой или полукольцами, перец соломкой. Рис проварить несколько минут, чтобы он оставался немного твердым. Помидоры измельчить на мясорубке.

Овощи прожарить на растительном масле до полуготовности. Затем все овощи сложить в одну кастрюлю, влить прокрученные томаты и тушить полчаса, при этом добавить сахар и соль. 9% уксус добавить в конце тушения и закатать в 500гр или 700 гр банки.

Овощной салат с рисом на зиму – все витамины в одной банке

Салат с рисом и овощами можно кушать как в холодном, так и в разогретом виде. Еще такой салат можно добавить в суп и получить сытное первое блюдо на скорую руку. Такое блюдо с легкостью украсит даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пропаренного длинного риса;
  • 2 литра томатного свежеприготовленного сока;
  • 1кг красного или белого лука;
  • 1кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • Перец чили;
  • Чеснок по вкусу;
  • 300мл постного масла
  • 100 г сахара;
  • Соль по вкусу;
  • 3 ст. ложки 9 % уксуса.

Приготовление:

Рис хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. Сварить его до полу готовности.

Рис можно не проваривать. Хорошо промыть и залить крутым кипятком. Накрыть плотной крышкой и дать немного настояться. Рис хорошо пропарится, и не будет разваливаться при тушении салата.

Овощи очистить, вымыть и измельчить. Перец чили мелко пошинковать. Жарить подготовленные овощи в высоком сотейнике с добавлением растительного масла в таком порядке: морковь (10 минут), лук (тушить еще 10 минут). Потом влить томатный сок, добавить соль и сахар. Овощную массу варить 15 минут на слабом огне.

Следующий шаг- добавление сладкого перца. Салат тушить еще 15 минут. Потом всыпать пропаренный рис и держать на медленном огне 10 минут, влить уксус. Готовую закуску в горячем виде выложить в чистые банки и закатать крышками.

Овощной салат с рисом на зиму – дети сыты, гости довольны

Этот питательный гарнир насытит не только всех членов семьи, а станет еще и безупречной закуской на праздничном столе, когда невзначай нагрянули друзья. Приготовить его не сложно. Весь набор продуктов известен любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг;
  • Морковь- 1кг
  • Помидоры – 3 кг;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Сладкий перец – 7 шт;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Раст. масло – 5 ст.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи помыть и мелко нарезать по своему усмотрению. Сложить подготовленные ингредиенты в сотейник, засыпать соль, сахар и влить растительное масло. Массу тушить на небольшом огне 20 минут. Затем добавить предварительно проваренный и промытый рис. Все тушить еще 30 минут. Выдавить чеснок. Можно добавить специи по вкусу. Салат разложить в банки и закатать.

Такая заготовка делается быстро и салат в банках не стерилизуют. Но сами банки и закаточные крышки должны быть хорошо вымыты с содой и хорошо простерилизованы, чтобы консервация не взорвала.

Овощной салат с рисом с нежной текстурой

Закуска идеальна по своим вкусовым качествам. Нежная текстура овощей отлично сочетается с длинно зернистым рисом. Добавление белокочанной капусты дает специфический и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты примерно на 1 кг;
  • Спелые мягкие помидоры – 5 кг;
  • Масло подсолнечное – 400 мл;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Сахар – 400 гр;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Уксус – 200 мл;
  • Стручок перца «Огонек».

Приготовление:

Все овощи мелко нашинковать и тушить 20 минут с маслом, сахаром и солью. Добавить проваренный рис и перемешать. Рис можно использовать как длинный, так и круглый. Главное его не переварить. Все тушить около 40 минут, добавить специи и уксус. Закатать салат в банки и накрыть одеялом.

Овощной салат с рисом – открыл и наелся

Еще один вариант всем известного салата. Вкус закуски получается еще более насыщенным и богатым за счет прожаренных овощей.

Читайте также:  Тесто для курзе с картошкой рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг. помидоров сорт «Сливки»;
  • 1 кг. болгарского перца красного;
  • 2 стакана крупного не пропаренного риса;
  • 1 кг. репчатого лука ;
  • 1 кг. моркови;
  • 400 мл. растит. масла;
  • 100 гр. Сахарного песка;
  • 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
  • 60 мл. уксуса 9%.

Приготовление:

Овощи почистить, помыть и измельчить удобным способом. Из помидор сделать томатное пюре с помощью комбайна, блендера или мясорубки. В большую кастрюлю влить подсолнечное масло и хорошо прогреть. Засыпать лук и поджарить. К луку добавить морковку и все тщательно прожарить. Потом влить кашицу из томатов, довести до кипения и всыпать отмеренный сахар и соль. Тушить 10 минут. Дальше засыпать сырой промытый рис и тушить до готовности. За 5 минут до конца приготовления влить уксус и закатать по стерильным банкам.

Овощной салат с рисом на зиму – вкусная зима обеспечена

Рис отлично сочетается с помидорами, перцем и другими овощами. Такая закуска станет более оригинальной и необычной, если вместо красных томатов в нее добавить зеленые. Во-первых, изменится цвет салата. Он станет нежно изумрудным. Не останутся в стороне и вкусовые качества, особенно если приправить блюдо гвоздикой или другими пряностями.

Ингредиенты:

  • Зеленые небольшие помидоры – 3 кг;
  • Морковь ярко оранжевая и лук – по 1 кг;
  • Перец красный – 1 кг;
  • Рис – 1 стакан;
  • Сахар – 5 стол. ложек;
  • Соль (не йодированная) — 3 стол. ложки;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл;
  • Масло – 200 мл;
  • Гвоздика сушеная – 5 веточек.

Приготовление:

Рис залить кипятком и пропарить 10 минут. Откинуть на друшлаг, чтобы стек. Овощи помыть и нарезать. В разогретое масло всыпать лук, обжарить до полупрозрачного состояния. Затем морковь тушить 10 минут. В кастрюлю добавить протертые зеленые помидоры, сахар и поваренную соль. Протушить салат 25 минут. Потом добавить рис и варить около получаса. Уксус и гвоздику положить в конце. Закатать по банкам.

Источник

ТОП 11 рецептов заготовок из риса с овощами на зиму в домашних условиях

Большинство заботливых хозяек делают самостоятельно множество вкусных и разнообразных заготовок к холодному времени года. Для приготовления риса с овощами на зиму необходимо знать и учитывать некоторые нюансы процессов, чтобы облегчить задачу и получить наслаждение от лакомства, которые были созданы в летнюю пору. Заготовки подойдут для приготовления салатов, супов и прочих оригинальных блюд.

Особенности заготовки риса с овощами на зиму

Чтобы полакомиться зимой сытным и полезным гарниром, необходимо учитывать некоторые тонкости приготовления:

  • большую роль играет качество продуктов, ведь даже один подгнивший овощ способствует уничтожению всей заготовки;
  • перед созданием консервации рис рекомендуется предварительно замочить на 30-90 минут, чтобы он быстрее приготовился;
  • не всегда нужно заранее отваривать крупу – лучше, чтобы этот процесс происходил вместе овощами для насыщения соками;
  • закатывать салат следует исключительно металлическими крышками, простерилизованными вместе с банками накануне готовки.

Как правильно выбрать основные ингредиенты?

Можно приготовить несколько вариантов салатов, чтобы определиться с «фаворитом». При выборе компонентов следует учесть:

  • сочетаемость вкусовых характеристик;
  • сезон сбора урожая;
  • овощи подходят лишь свежие, без повреждений и вмятин.

Как подготовить тару?

Перед закатыванием заготовок рекомендуется предварительно вымыть и простерилизовать стеклянные банки и крышки из металла путем кипячения их или запекания в духовке. В такой таре салат сохранится долгое время, вкусовые нотки не ухудшатся.

Способы приготовления риса с овощами

Салат на основе риса и овощей может прослужить традиционным семейным или праздничным ужином и обедом. Существуют вариации создания блюда, исходя из ассортимента компонентов, способа нарезки и приготовления.

Классический рецепт

Для простого классического салата понадобятся:

  • по 900 грамм морковки, репчатого лука, сладкого перца и томатов;
  • 1 стакан риса;
  • 0,35 литра масла;
  • 10 миллилитров уксуса;
  • 12 грамм сахарного песка.
  1. Отварить рис 7-9 минут, промыть.
  2. Поместить натертую морковь в посуду, добавить сахар, масло, соль, уксус. Тушить 10 минут.
  3. Всыпать мелко нарубленное овощное ассорти.
  4. Соединить с рисом. Готовить 10 минут.
  5. Закрыть в банках.

Без уксуса

Закатка готовится из:

  • 4 килограмм томатов;
  • по 1 килограмму лука, болгарского перца, морковки;
  • 1 стакана риса круглого;
  • 6 лаврушек;
  • 20 горошин черного перца;
  • соли – в зависимости от вкусовых предпочтений.
  1. Крупно нарезать вымытые помидоры, лук и перец. Поставить на огонь в общей посуде.
  2. Добавить натертую морковь.
  3. Посолить и готовить 40 минут, мешать.
  4. Высыпать в массу рис, перец горошком и лаврушку. Варить 40 минут.
  5. Закатка делается в стеклянной таре.
Читайте также:  Рецепты консервы с форели

Без стерилизации

  • рисовая каша – 2 стакана;
  • по 1 килограмму лука, моркови, сладкого перца;
  • 150 грамм сахара;
  • 25 грамм соли;
  • перец горошком.

Поэтапное создание блюда:

  1. Готовить в казане микс нарезанных овощей. Спустя 15 минут добавить крупу.
  2. Посолить и поперчить, высыпать сахар.
  3. Закрыть в чистую тару.

Лечо с рисом

Для 5 литров заготовок нужно воспользоваться:

  • томатами – 3 килограмма;
  • болгарским перцем, луком репчатым, морковью – по 1 килограмму;
  • солью – 20 грамм;
  • сахарным песком и рисом – по 200 грамм;
  • маслом оливковым – 0,3 литра;
  • уксусом – 50 миллилитров.
  1. Нарубить очищенные овощи.
  2. Готовить смесь 20-25 минут на небольшом огне.
  3. Смешать с рисом. Довести до готового состояния и вкуса.
  4. Консервированный салат готов к закрутке.

С перцем

Для 8 порций понадобятся компоненты в таком количестве:

  • рисовая крупа – 2 стакана;
  • томаты – 4 килограмма;
  • болгарский перец – 2 килограмма;
  • лук репчатый и морковь – по 1500 грамм;
  • масло оливковое – 0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 0,3 литра;
  • перец;
  • соль.
  1. Замочить промытый рис на 2 часа.
  2. Соединить нашинкованные овощи в посуде.
  3. Всыпать все сыпучие компоненты.
  4. Готовить полчаса. Закрыть.

С кабачками

  • 1 килограмм кабачков;
  • по 250 грамм моркови, лука репчатого, сладкого перца;
  • 0,5 килограмма помидор;
  • пучок укропа;
  • стакан пропаренного риса;
  • 2 стакана очищенной воды;
  • 3 зубка чеснока;
  • 12 грамм сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 15 миллилитров уксуса.

  1. Соединяем нашинкованные овощи, кроме кабачков, в посуде. Поставить на плиту.
  2. Измельчить кабачки, поместить в общую массу.
  3. Высыпать туда же отварной рис.
  4. Добавить укроп, чеснок и специи.
  5. Законсервировать в стеклянную тару.

С баклажанами

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 2 килограмма томатов;
  • по 500 грамм лука, болгарского перца и моркови;
  • 1 стакан риса;
  • соль;
  • 1⁄2 стакана сахара;
  • 5 ложек уксуса;
  • растительное масло.
  1. Измельчить вымытые овощи. Готовить 10 минут на маленьком огне, с добавлением специй и масла.
  2. Добавить рис и баклажаны. Варить полчаса.
  3. Вылить в емкость уксус.
  4. Сделать закрутки.

С капустой

Для 4 порций нужно взять:

  • по 100 грамм риса, помидор, моркови, лука;
  • 0,3 килограмма капусты белокочанной;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 5 ложек уксуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 2,5 грамма соли и сахара.
  1. Измельчить овощи.
  2. Обжарить на сковороде с маслом лук и морковь.
  3. Добавить капусту. Тушить 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Соединить с томатами. Готовить еще столько же.
  5. Высыпать рис, соль, сахар и чеснок. Тушить 20 минут.
  6. По окончанию влить уксус.

С фасолью

  • 3 килограмма томатов;
  • по 1 килограмму моркови, лука, болгарского перца;
  • 1 стакан риса;
  • полстакана сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 0,3 килограмма белой фасоли;
  • 500 миллилитров растительного масла.
  1. Очищенные помидоры, чеснок и перец измельчить при помощи мясорубки.
  2. Морковку и лук измельчить ножом. Высыпать в кипящее масло.
  3. Добавить томаты, рисовую кашу и отварную фасоль, перец, соль и сахар.

В томатной заправке

  • 80 грамм риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ложки растительного масла;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Обжарить измельченную морковь с луком на сковороде с маслом.
  2. Соединить с чесноком, зеленью и томатной пастой. Готовить 3-4 минуты.
  3. Высыпать пропаренный рис. Довести до готовности и вкуса.

В мультиварке

Для простого рецепта понадобятся:

  • по 0,5 килограмма свежих помидор, лука, перца и морковки;
  • 1/2 стакана риса;
  • 100 миллилитров масла подсолнечника;
  • 2 ложки уксуса.

  1. В чашу мультиварки поместить нарезанные овощи.
  2. Добавить отваренный рис, масло и соль.
  3. Выставить режим «Тушение» на 60 минут.
  4. За 10 минут до полной готовности добавить уксус.

Как правильно и сколько можно хранить консервацию?

Хранить консервации рекомендуется в темном прохладном помещении. Допускается размещать банки в кухонных шкафах, регулярно их проветривая.

Герметичная закрутка может быть годной в течение 2 лет при температурном режиме 15 градусов. Соблюдение основных правил – гарантия продления сохранности заготовок до самой весны.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector