- Салат с рисом на зиму — очень вкусные рецепты, пальчики оближешь
- Салат с рисом и обжаренными овощами на зиму — очень вкусный рецепт
- Рисовый салат на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса
- Пошаговый рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом и кабачками
- Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами
- Острый салат с рисом, помидорами, болгарским перцем
- Видео о том, как заготовить на зиму салат с рисом и капустой
- Салаты с рисом на зиму, овощные из кабачков, помидоров, капусты. Рецепты пошагово с фото
- Интересные факты о рисовых салатах
- Классический рецепт рисового салата для закаток
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Консервированный рисовый салат с болгарским перцем
- Какие ингредиенты потребуются
- Пошаговый процесс приготовления
- Консервированный салат с рисом и белокочанной капустой
- Какие ингредиенты потребуются
- Пошаговый процесс приготовления
- Салат с рисом и кабачками
- Какие ингредиенты потребуются
- Пошаговый процесс приготовления
- Рисовый салат на зиму с фасолью
- Какие ингредиенты потребуются
- Пошаговый процесс приготовления
- Консервированный салат с рисом и стручковой фасолью
- Какие ингредиенты потребуются
- Пошаговый процесс приготовления
- Консервированный салат с рисом и баклажанами
- Какие ингредиенты потребуются
- Пошаговый процесс приготовления
- Салат из скумбрии с рисом и овощами на зиму
- Какие ингредиенты потребуются
- Пошаговый процесс приготовления
- Рисовый салат на зиму с мясом
- Какие ингредиенты потребуются
- Пошаговый процесс приготовления
- Салат Завтрак туриста с мясным фаршем
- Какие ингредиенты потребуются
- Пошаговый процесс приготовления
- Рисовый салат на зиму с шампиньонами
- Какие ингредиенты потребуются
- Пошаговый процесс приготовления
- Подготовка к консервации рисовых салатов на зиму
- Способы и инструкции по закрытию банок на зиму
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении салатов с рисом на зиму
Салат с рисом на зиму — очень вкусные рецепты, пальчики оближешь
Завтрак туриста — так часто называют салат с рисом на зиму. Закуска получается очень вкусной, просто пальчики оближешь. Всё это благодаря разнообразным овощам, которые прекрасно сочетаются с крупой. Рис делает её ещё и сытной. Фактически это полноценное блюдо, которое можно есть как в холодном, так и в горячем виде.
Можно использовать заготовку для приготовления первых блюд или подать в качестве гарнира к разным мясным блюдам, например, к печёночным оладьям или рубленым куриным котлетам.
Прелесть данной заготовки в том, что в состав входят доступные продукты, которых в изобилии имеется весь летний и осенний сезон. Получается вкусно, сытно и недорого. А изучив рецепты, вы убедитесь, что для приготовления такой заготовки не нужны какие особые кулинарные навыки. Справится любой желающий.
Салат с рисом и обжаренными овощами на зиму — очень вкусный рецепт
Это базовый рецепт, в который входят такие овощи, как помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук. Многие хозяйки отдают предпочтение этому варианту. Предварительная обжарка лука, моркови и перца делает закуску насыщенной по вкусу.
Ингредиенты:
По данному рецепту получится 5,5 литра готового салата.
- помидоры — 5 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- рис — 2 стакан
- сахар — 200 гр.
- соль — 2 ст. л.
- растительное масло без запаха — 0,5 литра
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Состав продуктов довольно объёмный, поэтому подготовьте соответствующую посуду для варки — большую кастрюлю или таз.
Фото и пошаговое описание рецепта:
- Помидоры помыть, удалить плодоножки и повреждённые места. Из них нужно сделать сок и желательно очистить его от семечек и шкурок. Легко с этим справляется шнековая соковыжималка. Но если у вас такой нет и вы будете измельчать помидоры другим способом, то можно перетереть сок через сито. Даже если вы не очистите сок, закуска у вас всё равно получится, так что отделять шкурки и семена или нет, решайте сами.
- Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Болгарский перец отделить от плодоножек и семян, нарезать брусочками небольшого размера. Лук нарезать четверть кольцами.
- В подготовленную посуду влить масло, поставить на плиту, хорошо его прогреть. Затем положить нарезанный лук и, помешивая, обжарить его 15 минут.
- Добавить тёртую морковь и брусочки болгарского перца. Хорошо перемешать, жарить вместе с луком 15 минут.
- Влить томатный сок и проварить овощную массу ещё 15 минут.
- Рис промыть под проточной водой, положить его к овощам, добавить соль, сахар. Варить салат 30 минут, постоянно помешивая.
- За 5 минут до готовности влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать, проварить 5 минут.
- В горячем виде уложить в стерильные банки, закрыть стерильными крышками. Проверить качество закрутки, перевернув банки. Дать им остыть, а потом отправить на хранение. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.
После того, как добавите рис, старайтесь не оставлять салат без внимания. В процессе варки он начнёт густеть и может подгореть, поэтому его надо постоянно помешивать.
Рисовый салат на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса
Такой статус, как «пальчики оближешь» можно присвоить всем без исключения рецептам. Но прелесть этого варианта в том, что делают его без уксуса. Правда есть одно «но», он подойдёт вам в том случае, если у вас есть возможность хранить салат в прохладном месте.
По какому бы рецепту вы не делали, очень внимательно отнеситесь к качеству овощей. Можно использовать некондицию, но не должно быть порченых продуктов.
Продукты по рецепту:
- помидоры — 2 кг.
- сладкий перец — 500 гр.
- репчатый лук — 400 гр.
- морковь — 400 гр.
- рис пропаренный — 100 гр.
- растительное масло — 1 стакан
- сахар — 100 гр.
- соль — 3 ч. л.
Как сделать:
- Помидоры измельчить доступным вам способом, вылить в кастрюлю, поставить на плиту.
- Пока томат закипает, морковь натереть на крупной тёрке и добавить к помидорам. Перемешать и проварить 15 минут.
- Затем добавить нарезанный кусочками сладкий перец и нарезанный полукольцами репчатый лук. Проварить ещё 15 минут.
- Добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать, довести до кипения. Засыпать рис, вновь перемешать, накрыть крышкой и варить салат на медленном огне 30 минут.
- Не снимая с плиты, разложить кипящий салат по стерильным банкам, закатать крышками. Перевернуть банки, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Пошаговый рецепт салата «Завтрак туриста» с рисом и кабачками
Если дополнить базовый рецепт кабачками, то результат вас порадует. Вы получите сочную, вкусную закуску, которая выручит вас всегда. Это может быть самостоятельное блюдо, особенно в постные дни. А также это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Вам понадобится:
- кабачки — 3 кг.
- помидоры — 3 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук — 1 кг.
- болгарский перец — 3 шт. крупного размера
- пропаренный рис — 500 гр.
- растительное масло — 0,5 стакана
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- чеснок и специи по желанию
Выход готовой закуски — 6 литров.
Как приготовить:
- Овощи помыть. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец, лук, кабачки нарезать кубиками. Если кабачки молодые, то их можно не чистить и не удалять серединку с семечками. С томатов снять кожицу и сделать сок с мякотью.
- В кастрюлю налить воду, довести её до кипения, всыпать рис и отварить до полуготовности. Воду слить.
- В посуду, в которой будете варить салат, налить томатный сок, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить соль, сахар, растительное масло, ваши любимые специи. Проварить 5 минут.
- В кипящий томат положить кабачки, перец, лук, морковь. Хорошо перемешать, проварить 15 минут.
- Добавить рис, отваренный до полуготовности. Кипятить салат на небольшом огне 40 минут. В конце, минут за 5−10 до готовности, добавить уксус, хорошо перемешать.
- Горячую заготовку разложить в банки, закрыть крышками, когда остынут, отправить на хранение.
Указанные в рецептах сахар и соль можно регулировать по своему вкусу.
Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами
Ещё один рецепт, где к базовому варианту добавлены баклажаны. Для любителей этого овоща эта закуска действительно будет самой вкусной. Пикантность заготовке добавляет то, что кусочки баклажан сначала запекают в духовке.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг.
- баклажаны — 1,5 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- репчатый лук — 750 гр.
- морковь — 750 гр.
- рис — 1 стакан
- растительное масло — 1 стакан
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кусочками среднего размера. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить кусочки баклажан, поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 15−20 минут.
- Лук нарезать мелким кубиком. Морковь помыть, нарезать полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от размера корнеплода. Перец нарезать соломкой.
- В кастрюлю, в которой будете варить салат, налить масло, прогреть его. Положить морковь, перец, лук, перемешать, накрыть крышкой и потушить 15−20 минут до мягкости.
- Пока тушатся овощи, нужно сделать томатный сок из помидоров. Когда овощи станут мягкими, добавить томат, сахар, соль. Перемешать, довести до кипения, засыпать рис.
- Вновь хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 20−30 минут до готовности риса.
- Закладываем запечённые баклажаны, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем уксус, вновь перемешиваем, провариваем 3−4 минуты и раскладываем по стерильным банкам.
- Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. Даём полностью остыть, а потом отправляем на хранение.
Острый салат с рисом, помидорами, болгарским перцем
Для любителей остренького можно сделать и такой вариант рисовой закуски. Но отличается от предыдущих рецептов не только острым вкусом. Помидоры в данном варианте не измельчают, а добавляют кусочками.
Что вам понадобится:
- помидоры — 3 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук — 1 кг.
- сладкий перец — 6 шт.
- острый перец — 2−3 шт.
- рис — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- соль — 3 ст. л.
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
- подсолнечное масло — 0,5 литра
Способ приготовления:
- Подготовить овощи. Лук и сладкий перец нарезать мелким кубиком, ещё мельче порезать острый перец. Морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать кубиками среднего размера.
- В глубокую кастрюлю влить масло, поставить на плиту. Когда оно прогреется, положить сначала лук, пожарить его до мягкости, затем добавить морковь и жарить вместе минут 10.
- Затем положить перец (сладкий и острый), помидоры, рис, перемешать. Добавить соль, сахар, поставить тушить на 45−50 минут. За 5 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию.
- В горячем виде разложить по банкам, закрутить крышки. Банки перевернуть и после того, как остынут, отправить на хранение.
Видео о том, как заготовить на зиму салат с рисом и капустой
Капуста хорошо работает в заготовках на зиму. Автор рецепта считает, что такой салат обязан быть в арсенале каждой хозяйки. Подробности приготовления посмотрите в видео.
Если в ваших закромах ещё нет такой закуски, то непременно сделайте салат с рисом на зиму. Он точно понравится вашим домочадцам, а вас выручит, когда надо быстро и вкусно накормить своих близких.Источник
Салаты с рисом на зиму, овощные из кабачков, помидоров, капусты. Рецепты пошагово с фото
Салат с рисом на зиму – блюдо, которое можно употреблять как в виде дополнения к основному приему пищи, так и в качестве самостоятельного продукта. Независимо от рецепта и способа его приготовления, рисовый салат идеально будет сочетаться с любым видом мяса или подойдет в качестве быстрой закуски, когда гости уже на пороге.
Интересные факты о рисовых салатах
Сарацинское зерно, сорочинское пшено – как только не называли раньше богатый углеводами злак, завезенный в Россию в XVI в. Родиной растения считается Индия. Однако рис чаще ассоциируется со странами Южной и Восточной Азии, где он является основным ингредиентом в приготовлении традиционных блюд.
Домашняя консервация приобрела широкую популярность в России во второй половине XX в. Тогда же были изобретены первые закаточные машинки и придуманы рецепты для закруток. До этого хозяйки засаливали и квасили продукты для продления срока хранения.
Несмотря на то, что заграницей консервация не возводится в своеобразный культ (как в России), она все же распространена в некоторых странах СНГ, Прибалтики и Европы. При этом закрутки на зиму делают преимущественно из овощей и фруктов по отдельности. Они служат дополнением к уже готовым блюдам.
Салаты с рисом обычно готовят и подают в свежем виде. Рецепты консервации на зиму, а их встречается более 30 вариаций, распространены преимущественно в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Армении, Грузии, и не имеют существенных отличий по составу главных ингредиентов.
Однако в некоторых странах есть схожие способы приготовления блюд с рисом:
- В Китае рис готовят со сладкими овощами, куриными яйцами на кунжутном масле с добавлением соевого соуса. На рисовый салат очень похоже азиатское рагу, в основе которого выступает рис или лапша в сочетании с овощами и сыром тофу.
- В Балканских странах делают закрутки из томатного пюре без семян и кожицы или айвар (икру) из сладкого перца с соусом из томатов. Айвар с добавлением риса называется дювеч-райс.
- В венгерской кухне аналогом рисового салата выступает лечо, вариаций приготовления которого великое множество. Встречаются рецепты и с рисом, хотя он не является основным составляющим.
- Польский суп с рисом и томатом напоминает по способу приготовления рисовый салат, но имеет более жидкую консистенцию.
- В Испании делают заготовки из традиционного острого соуса сальса с томатами и перцем чили. На практике этот рецепт разнообразят рисом или другими овощами.
- Итальянская бомба напоминает сальсу и представляет собой острую аджику из томатов и баклажанов.
Популярность риса в кухнях многих стран мира обусловлена его полезными свойствами:
- злак обогащен витаминами группы B, РР, Е, а также фосфором, калием, железом, цинком, магнием, йодом;
- клетчатка, содержащаяся в рисе, благотворно влияет на пищеварительный тракт;
- обладает сосудорасширяющим, мочегонным и абсорбирующим свойством;
- рис характеризуется содержанием большого количества сложных углеводов и низкой калорийностью, благодаря чему он быстро утоляет голод и считается диетическим продуктом.
Салат с рисом способен не только утолить чувство голода, но и обеспечить организм необходимыми витаминами, в которых он особенно нуждается в зимний период. А селен, содержащийся в рисе, и ликопин (в помидорах) обладают способностью замедлять рост раковых образований.
Пищевая ценность консервированного рисового салата на 100 г продукта:
Органические соединения | Количество, г | В % от суточной нормы | Суточная норма, % |
Белки | 1,1 | 1 | 30 |
Жиры | 8 | 11 | 20 |
Углеводы | 12 | 4 | 50 |
Калорийность и энергетическая ценность | 120 ккал (501 кДж) | 6 | 100 |
В таблице приведены усредненные показатели, а за величину суточной нормы для расчета процентного соотношения взято значение 2000 ккал. Пищевая ценность готового рисового салата зависит от выбранного для приготовления сорта злаков и используемых в составе рецепта дополнительных составляющих.
Классический рецепт рисового салата для закаток
Салат с рисом на зиму, рецепты которого в классическом исполнении обязательно включают 2 основных компонента – рис и помидоры, – можно использовать не только в качестве второго блюда, но и как универсальную заправку для супа.
Какие ингредиенты понадобятся
Классический рецепт рисового салата часто называют завтраком туриста.
Для его приготовления понадобится:
- по 1 кг томатов, лука репчатого, перца и моркови;
- 1 стакан рисовой крупы;
- 2/3 стакана сахара;
- молотый перец по вкусу;
- по 2 ст. л. соли и уксуса 9 %;
- 1/4 стакана масла рафинированного.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления классического салата потребуется заранее подготовить и простерилизовать 8 банок по 0,5 л. Тушение салата производится в посуде с толстым дном (во избежание пригорания), объемом не менее 6 л.
- Все овощи необходимо помыть, очистить. Из перца следует удалить сердцевины с семенами.
- Овощи нарезать в произвольном порядке кубиками или соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке, томаты перекрутить в пюре.
- Подготовить рис одним из следующих способов:
- промыть крупу от крахмала и варить до полуготовности;
- промытую крупу опустить в емкость с кипятком и оставить постоять на полчаса, плотно прикрыв посуду крышкой.
- Налить в емкость для тушения немного масла и обжарить лук до золотистости.
- Добавить морковь и пассировать еще 3 – 5 мин.
- Отправить к овощам перец и тушить около 8 мин.
- Влить томатное пюре и оставшееся масло в кастрюлю, дождаться закипания и убавить огонь. Добавить соль, сахар и перец.
- Тушить закипевшую массу около 30 мин. помешивая.
- Затем всыпать рис и продолжить тушить до его готовности (примерно 15 мин.).
- Примерно за 5 мин. до завершения варки влить уксус.
- Закатать банки с горячей массой.
Салат с рисом на зиму, рецепты которого могут варьироваться от классических до оригинальных, можно разнообразить всевозможными овощами или даже мясом, в зависимости от вкусов в семье и фантазии хозяйки.
Приготовление салата по любому рецепту – довольно простой процесс, заключающийся в тушении ингредиентов (на растительном масле), без необходимости их последующей стерилизации. По приведенным ниже рецептам на выходе получается в среднем от 4,5 до 6 л готовой массы.
Консервированный рисовый салат с болгарским перцем
Консервируется такой салат практически так же, как и по классическому рецепту, но преобладающим компонентом в его составе будет сладкий перец. Для его приготовления можно взять перец сразу нескольких цветов.
Какие ингредиенты потребуются
Ингредиенты:
- 2 кг перца (лучше мясистого);
- по 1 кг лука, томатов и моркови;
- 1 стакан крупы;
- 1 стакан масла растительного;
- 2 ст. л. соли;
- уксус 9 % (3 – 4 ст. л.);
- 120 г сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Рис следует промыть и отварить до полуготового состояния.
- Овощи вымыть и порезать, а томаты перекрутить в пюре.
- На растительном масле слегка обжарить лук, добавить морковь и тушить еще 5 мин.
- К овощам выложить пюре из помидоров, соль и сахар. Массу проварить около 10 мин.
- Далее добавить перец и рис. Убавить огонь и варить до готовности крупы.
- Примерно за 3 – 5 мин. до конца влить уксус, расформировать в тару и закатать.
Консервированный салат с рисом и белокочанной капустой
Диетическое питание может быть не только полезным, но еще и вкусным. Салат с белокочанной капустой отличается высоким содержанием клетчатки и витаминов, благотворно влияющих на пищеварительный тракт.
Какие ингредиенты потребуются
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- капуста белокочанная, перец болгарский и морковь – по 1 кг;
- крупа – 1 стакан;
- лук – 500 г;
- сахарный песок – 2/3 стакана;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- уксус 9 % – 10 ст. л.;
- растительное масло – 1 стакан.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок приготовления:
- Сначала необходимо подготовить рис, тщательно промыв его несколько раз холодной водой.
- Помидоры измельчить в пюре.
- Капусту следует мелко нашинковать, морковь натереть. Остальные овощи порезать кубиками.
- В казане объемом не менее 6,5 – 7 л раскалить немного масла, всыпать пюре из помидоров, довести до кипения и тушить около 3 мин.
- Добавить к помидорам оставшиеся овощи, соль, сахар и масло. Смесь тушить примерно 15 мин.
- Заложить рис и варить около получаса (до его готовности).
- За 5 мин. до готовности салата влить в казан уксус, перемешать.
- Разложить горячий салат в тару, закатать.
Салат с рисом и кабачками
Для приготовления этого рисового салата следует выбирать молодые кабачки. Если же таковых не имеется, можно использовать и старые овощи, предварительно очистив их от семян и кожуры.
Какие ингредиенты потребуются
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг молодых или 3 кг старых плодов;
- помидоры – 1 кг;
- рис – 1 стакан;
- 3 – 4 моркови среднего размера;
- 5 луковиц;
- 5 шт. перца болгарского среднего размера;
- 9 ст. л. рафинированного масла;
- чеснок по вкусу (3 – 4 зубчика);
- 2 ст. л. (без горки) поваренной соли;
- 1 ст. л. сахара (с горкой).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Крупу отварить до полуготовности.
- Помидоры перекрутить в пюре на мясорубке или с помощью блендера.
- Остальные овощи следует порезать кубиками, а морковь натереть.
- В емкость для тушения вылить подсолнечное масло и пассировать лук до золотистости. Добавить морковь и обжаривать еще 2 – 3 мин.
- К овощам высыпать перец, тушить примерно 5 мин. Далее выложить кабачки и готовить до испарения жидкости.
- Добавить к смеси пюре, соль, сахар и тушить еще около 7 мин.
- Затем всыпать в кастрюлю рис и измельченный чеснок, варить до готовности крупы примерно 8 мин.
- Расформировать смесь по стерильным банкам, закатать с помощью ключа.
Рисовый салат на зиму с фасолью
Салат с рисом на зиму, рецепты приготовления которого зачастую разнообразят фасолью, сам по себе является довольно сытным и тяжелым блюдом. Поэтому он может заменить полноценный обед. Для его приготовления используют любые сорта фасоли, но чаще всего отдают предпочтение красным бобам. Фасоль, богатая белками, отлично дополняет рис, в составе которого преобладают углеводы.
Какие ингредиенты потребуются
Ингредиенты:
- по 1 стакану бобов и крупы;
- по 1 кг лука, моркови и перца сладкого;
- целая головка чеснока;
- 3 кг помидор;
- 1/2 стакана сахара;
- щепотка молотого перца;
- 2 ст. л. (без горки) соли;
- 2 стакана масла.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок приготовления:
- Фасоль следует предварительно вымачивать в холодной воде. Бобы рекомендуется оставить на всю ночь, поместив емкость с водой в холодильник. Рис промыть водой. После чего – отварить оба продукта по отдельности до готовности в свежей воде.
- Овощи вымыть, удалить из перца семена. Затем нарезать кубиками или тонкой соломкой, морковь можно натереть, а томаты перекрутить в пюре.
- В кастрюле с кипящим маслом пассировать лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку морковь и готовить еще 5 мин. Затем всыпать томаты и болгарский перец. Посолить, поперчить и положить сахар.
- Спустя примерно 10 мин. добавить рис и фасоль, а после закипания смеси – измельченный с помощью пресса чеснок.
- Варить массу еще 10 мин., не забывая мешать.
- Разложить салат в стерильную тару и закатать.
Консервированный салат с рисом и стручковой фасолью
Еще один вариант полноценной закуски – салат со стручковой фасолью. В отличие от предыдущего рецепта готовится он намного проще, не требуя предварительного вымачивания фасоли.
Какие ингредиенты потребуются
Ингредиенты на 5 – 5,5 л салата:
- 1 кг свежей стручковой фасоли;
- 2 кг томатов;
- по 1 кг моркови, перца болгарского и лука;
- 2 ст. л. (без горки) соли;
- 1 стакан крупы;
- половина головки чеснока;
- 1 стакан рафинированного масла;
- по 3 ст. л. сахара и уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок приготовления:
- Крупу отварить до полуготовности, предварительно промыв.
- Овощи помыть, измельчить кубиками, а помидоры перекрутить в пюре. Фасоль нарезать кусочками произвольной длины.
- Если стручки фасоли старые, то предварительно требуется их отварить в кипящей воде около 5 мин.
- Обжарить сначала лук, затем добавить морковь.
- Через 5 мин. к овощам всыпать измельченный перец и тушить еще 10 мин.
- Затем выложить фасоль, томаты, соль и сахар. Готовить смесь около 15 мин.
- Высыпать к овощам отварной рис, измельченный чеснок.
- После закипания варить салат 15 мин., влив за 5 мин. до конца приготовления уксус.
- Разложить готовую массу по банкам, закатать ключом.
Консервированный салат с рисом и баклажанами
Баклажаны отличаются особой горечью, которая способна испортить вкус блюда. Опытные хозяйки знают, что перед приготовлением овощи следует предварительно обработать. И рецепт салата с рисом в данном случае не является исключением.
Какие ингредиенты потребуются
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан;
- по 1 кг лука репчатого и моркови;
- 2 стакана масла;
- 1,5 кг помидор;
- 3 ст. л. (без горки) соли;
- 1 стакан риса;
- 5 ст. л. (без горки) сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, очистить от шкурки, нарезать кружочками около 1,5 см толщиной. Или же можно оставить кожицу по желанию, нарезав овощ дольками или толстыми кубиками. Выложить кусочки в миску, посыпая каждый новый слой солью. Оставить настаиваться в течение получаса. За это время из овоща уйдет горечь.
- Рис промыть в холодной воде и отварить до готовности.
- Настоявшиеся баклажаны вымыть в воде от излишков соли и обжарить с каждой стороны до золотистого цвета или же запечь в духовке.
- Нарезать овощи. Томаты можно также мелко нарезать или перекрутить в пюре.
- Сначала обжарить лук до золотистости, затем добавить морковь и готовить еще около 5 мин.
- К овощам выложить баклажаны и томаты, соль и сахар. Тушить салат на медленном огне, постоянно мешая.
- Спустя 30 мин. высыпать в кастрюлю рис, дать закипеть и готовить еще 10 мин.
- Расформировать салат по банкам, закатать.
Салат из скумбрии с рисом и овощами на зиму
Правильно приготовленные домашние консервы, в составе которых есть рыба, обладают ярким вкусом и ароматом, и съедаются намного быстрее баночек с полки магазина. Для приготовления такого салата можно использовать бюджетные виды рыбы: мойву, кильку, скумбрию. Для зимних заготовок подойдет и речной улов. Однако скумбрия, в сочетании с рисом, придает салату особую пикантность.
Важное правило при заготовке рыбного салата – чем больше рыба, тем дольше ее готовить. Поэтому крупные сорта рыбы требуют предварительной варки.
Какие ингредиенты потребуются
Ингредиенты:
- 3 – 4 тушки свежемороженой скумбрии;
- 1 стакан риса;
- по 3 шт. моркови и перца сладкого;
- 5 луковиц;
- 1 кг помидор;
- 1/2 стакана масла;
- 2 ст. л. (без горки) соли;
- 3 ст. л. уксуса 9 %.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Скумбрию очистить, убрать кости и разделать на кусочки, отварить в слегка подсоленной воде примерно 6 – 8 мин.
- Рис промыть и отварить до полуготовности.
- Перекрутить томаты с помощью мясорубки или блендера в пюре. Затем налить на дно казана чуть-чуть растительного масла, добавить томатное пюре и тушить около 10 мин.
- К томату добавить отварную рыбу и тушить примерно 50 мин.
- Тем временем подготовить и обжарить на отдельной сковороде овощи: сначала лук, затем морковь и перец.
- Спустя указанное время высыпать овощи в казан к рыбе и томату. Добавить рис, соль и варить состав примерно 15 – 20 мин.
- В конце варки влить уксус и закатать горячую смесь по стерилизованным банкам.
Рисовый салат на зиму с мясом
Мясной салат с рисом напоминает тушенку, но в отличие от нее он получается менее жирный. Для приготовления можно использовать любое мясо – свинину, курицу, говядину, индейку. И каждый раз вкус у салата будет отличаться.
Какие ингредиенты потребуются
Ингредиенты:
- 2 кг сырой мякоти мяса;
- 2 крупных луковицы;
- 1 кг риса;
- 1 банка томатной пасты (380 г);
- перец горошком и лавровый лист (для бульона) по вкусу;
- соль и перец молотый по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Мякоть и крупу промыть. Отварить мясо до полуготовности с добавлением лаврового листа и перца горошком.
- Крупу отварить отдельно до полуготовности.
- Соединить эти ингредиенты в казане, добавить измельченный кубиками лук, соль и молотый перец.
- Бульон, оставшийся после варки мяса, по необходимости процедить и залить в казан так, чтобы он покрывал рис на 3 – 5 см.
- Тушить смесь на медленном огне около 1 ч., периодически помешивая.
- Добавить к салату томатную пасту и варить еще 20 мин.
- Горячий салат закатать в заранее подготовленную тару.
Салат Завтрак туриста с мясным фаршем
Салат с рисом на зиму, рецепты приготовления которого с фаршем дошли до сегодня с советских времен, пользуется особой популярностью благодаря его сытности и невысокой стоимости составляющих.
Какие ингредиенты потребуются
Ингредиенты:
- 1 кг любого мясного фарша;
- 1 стакан риса;
- 700 г помидор;
- по 500 г моркови и лука;
- 1 ст. л. (с горкой) соли;
- половина головки чеснока;
- 1 ст. л. (без горки) сахара;
- 6 ст. л. уксуса 9 %;
- щепотка черного молотого перца;
- 1/2 стакана масла.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок приготовления:
- Рис промыть и отварить до полуготовности.
- Помидоры нарезать мелко кусочками, морковь натереть при помощи терки. Чеснок вместе с луком следует измельчить до кашицеобразного состояния с помощью блендера или мясорубки.
- Смешать фарш с пюре из лука и чеснока.
- На раскаленном масле в казане потушить помидоры около 10 мин.
- Добавить фарш и тушить еще 15 – 20 мин. Затем выложить к салату морковь и готовить еще примерно 10 мин.
- Далее заложить рис, соль, сахар и перец, тушить смесь до готовности крупы (10 – 15 мин.).
- За 5 мин. до готовности влить уксус, закатать по стерилизованным банкам.
Рисовый салат на зиму с шампиньонами
Консервированный салат с рисом и грибами отличается оригинальным вкусом и легкостью приготовления. Если его готовить с шампиньонами, то предварительная термическая обработка не потребуется. В случае же использования других грибов, их рекомендуется предварительно проварить.
Какие ингредиенты потребуются
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих шампиньонов;
- 2 стакана крупы;
- 1 ст. л. соли;
- 3 кг томатов;
- по 1 кг лука и моркови;
- по 1/2 стакана масла и уксуса 9 %;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 шт. перца горошком.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок приготовления:
- Рис помыть и отварить до полуготовности.
Согласно рецептам салата с рисом на зиму, крупу перед варкой нужно промыть
Подготовка к консервации рисовых салатов на зиму
Правильная подготовка к консервации является гарантией того, что салат получится вкусным, не пригорит и не превратится в кашу. Для успеха мероприятия следует придерживаться простых правил.
- В салатах на зиму используется как длиннозерный, так и круглозерный рис (в зависимости от индивидуальных предпочтений). Однако круглый рис обладает более клейкой консистенцией и больше подходит для приготовления каши. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой, для салата лучше выбрать длиннозерный рис. Можно приобрести пропаренную крупу, сократив при этом время варки, или же наоборот взять бурый рис, увеличив время приготовления.
- Перед консервацией рис всегда требуется промывать в чистой воде, меняя ее несколько раз (до прозрачного цвета), чтобы избавиться от излишков крахмала.
- Овощи следует тщательно мыть и очищать от любых пятен и повреждений, давая время обсохнуть от остатков воды перед нарезкой.
- Некоторые из овощей (баклажаны, фасоль, лесные грибы) требуют предварительного процесса обработки.
- Для салата подойдут помидоры любых сортов. Перетереть в пюре их можно любым из доступных способов – с помощью мясорубки, соковыжималки, блендера или терки. Но если кожура слишком толстая, то ее необходимо снять, обдав овощи кипятком. В противном случае она будет ощутима в процессе приема пищи.
- Для обжарки и тушения овощей потребуется глубокая посуда с толстым дном – сотейник, казан.
- В рецептах следует использовать рафинированное масло без запаха.
Способы и инструкции по закрытию банок на зиму
Консервация рисовых салатов не требует дополнительной стерилизации готового продукта. Однако закатывать такую смесь можно только в стерильную тару. Чтобы домашние заготовки не испортились в процессе хранения, следует правильно подготовить банки и закатать их.
- Перед стерилизацией тару необходимо проверить на наличие повреждений, затем тщательно промыть банки и крышки с использованием соды. Поставить вверх дном на чистое полотенце и дать обсохнуть.
- Для консервации рисового салата лучше использовать банки небольшого размера (от 0,5 до 1 л), поскольку в открытом виде продукт можно хранить не более 3 дней.
- Простерилизовать банки привычным способом:
- над кастрюлей с помощью пара в течение 7 – 10 мин.;
- в кипящей воде 5 мин.;
- в духовке в сухом виде 15 мин.;
- в микроволновой печи – 5 мин. при мощности 800 Вт с небольшим количеством воды на донышке.
- Крышки тоже необходимо стерилизовать, проварив их в кипящей воде 15 мин.
- Закатывать банки железными крышками следует с помощью обычного закаточного ключа или специальной автоматизированной машинки. При работе с механическим ключом крышку необходимо положить на горлышко банки и слегка прижать пальцами. Далее поместить сверху ключ ровно и проворачивать ручку до упора. При возникновении неровностей на крышке, ключ дополнительно нужно провернуть несколько раз на месте деформации. Когда ключ начинает стопориться и плохо проворачиваться – банка закатана.
- Для закатки салата завинчивающимися крышками потребуются специальные банки с резьбой на горлышке. После процедуры стерилизации крышек, их необходимо расположить ровно на банке и провернуть до щелчка.
- Для проверки герметичности крышки банку следует перевернуть и оставить в таком виде охлаждаться.
- Консервацию рекомендуется укрыть теплым одеялом или любой имеющейся под рукой верхней одеждой, чтобы сохранить как можно дольше высокую температуру, при которой происходит эффект дополнительной стерилизации и уничтожаются все вредные бактерии.
Полезные советы и рекомендации
Консервированный рисовый салат хозяйки любят за его универсальность, поскольку в это блюдо можно добавить практически любые имеющиеся овощи по сезону. При этом одни компоненты могут быть заменены или дополнены другими составляющими.
Независимо от выбранного варианта приготовления, следует руководствоваться рядом общих рекомендаций:
- Если помидоры еще не поспели (а другие овощи лежат без дела), их с легкостью можно заменить томатной пастой, из расчета примерно 300 г пасты на 1 кг помидор.
- Чем моложе овощи, тем нежнее получится вкус салата и не потребуется дополнительной чистки от кожуры и семян (как в случае с кабачками или баклажанами).
- Добавление уксуса в рецептах не обязательно, но желательно. Особенно если готовые консервы будут храниться не в прохладном месте, а в обычной кладовке. По желанию можно заменить уксус лимонной кислотой – 1 ч. л. кислоты на 5 л массы.
- Если для приготовления салата используются сладкие сорта помидоров, то добавление уксуса или лимонной кислоты обязательно.
- Чтобы лук и морковь (которые закладываются в самом начале приготовления) не варились, а жарились, следует их пассировать в небольшом количестве масла. Остальную его часть, указанную в рецепте, необходимо вливать уже в момент добавления томатного пюре.
- Если требуется закатать большое количество банок, следует не снимать сразу весь салат с плиты, убавив огонь до минимума и одновременно раскладывая массу в тару (во избежание быстрого остывания).
- Готовый салат может показаться недосоленным или неострым, однако его вкус станет намного ярче в процессе остывания в банках. Поэтому не стоит спешить добавлять соль и специи.
- Для остроты блюда можно добавить в него половину или целый стручок горького перца, чеснок, молотый перец и любимые приправы по вкусу.
Салат с рисом на зиму – простое в приготовлении и бюджетное блюдо, с которым не потребуется долго стоять у плиты. Разнообразные рецепты его приготовления во многом схожи, и подойдут как для вегетарианцев, так и для любителей мясных блюд, в качестве диетического питания или сытного блюда за праздничным столом.
Автор: Анна Лалочкина
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о приготовлении салатов с рисом на зиму
Рецепты салата с рисом на зиму:
Источник