Рецепт консервированного зеленого чеснока
Зеленый чеснок — рецепт на зиму
Вымойте чесночные стрелки и головки. Стрелки покрошите кусочками по 10 см. Опустите их на 10 минут в кипяточек, чтобы бланшировать. Плотными рядочками уложите в эмалированную либо стеклянную посудину, влейте остуженный рассол. Сверху прикройте чистой тряпочкой, установите маленький груз, подержите в теплой комнате на протяжении десяти дней. Брожение начнется примерно через трое суток и закончится еще через 5 суток. После окончания процесса перенесите заготовку в погреб, прокипятите жидкость, после остужения заново залейте содержимое. Рассол готовится из 50 мл ягодно-плодового уксуса, 56 г соли и литра водицы.
200 г чесночных стрелок высушите возле батареи. Как только они хорошенько подсохнут, измельчите их в блендере. Во время измельчения добавьте пару столовых ложек молотого жгучего перца и 3,25 ст. ложки высушенного корня петрушки. Посыпьте приправу мелкой солью, перемешайте. Готовую приправу пересыпьте в стеклянную емкость. Ее можно сразу же можно кушать.
Выберите чесночок, который еще не успел созреть. Срежьте корневую систему и кроющие чешуйки, покрошите кусочками по 2-3 см. На несколько минут окуните в кипяточек, дайте остыть, переложив в холодную воду, уложите рядочками в подготовленную посудину. Накройте сверху чистой тряпочкой, положите небольшой гнет. Во время брожения перемешивайте содержимое, снимайте пенку и доливайте рассол. После прекращения процесса храните готовый продукт только в прохладном помещении. Рассол готовится достаточно просто: в литре воды необходимо развести 50 мл столовой уксусной кислоты и 56 г соли.
Зеленая помидора с чесноком на зиму
Подготовьте следующие продукты:
— корешок хрена
— зеленые помидоры – 5,2 кг
— головка чесночка
— горькая перчина без зернышек – пара штучек
— сладкий перец красного цвета – пара штучек
— пара литров водицы
— 56 г соли
— стакан сахара
— кислота уксусная – 200 мл
Очищенный чеснок, сладкий и остренькие перец проверните в блендере (предварительно необходимо срезать семена и плодоножку). Массу хорошенько размешайте. Помойте томаты, сделайте надрезы до середины. В полученный надрез вложите немножко начинки, плотным рядочком уложите в стерильные емкости разрезом кверху. Разведите для маринада соль с сахарочком в воде, бросьте непосредственно перед кипением лаврушку и влейте уксуса. Тут же залейте емкости, накройте пластиковыми крышками.
А вот еще один похожий рецепт
— морковка – 1 кг
— помидоры недозревшие – 3 кг
— корень хрена
— 4 литра воды
— чесночные зубцы
— сахарный песок – 3,2 ст. ложечки
— соль – 0,55 стакана
— уксусная кис-та – 90 мл
— гвоздика, черный с душистым перцем – по 3 штучки
Помойте помидорки, сделайте на поверхности крестообразные надрезы. Очистите морковку, хрен и чеснок. Морковь покрошите кубиком. Чесночные зубцы разрежьте на 6-8 частичек, хрен порубите маленькими кусочками. В разрезы вложите по несколько ломтиков морковки, чеснока. На дно стерилизованной тары положите корень хрена. Уложите помидоры, влейте до самого верха кипяток, подождите четверть часа, слейте жидкость и замеряйте слитый объем. До полученного объема воды долейте еще 100 мл кипятка, поскольку жидкость будет выкипать. В водичку положите специи, сахарок с солью, помешайте и дайте вскипеть. Спустя 10 минут опять залейте в тару и опять слейте. После кипячения налейте уксуса, помешайте, влейте к овощам. Закатайте баночки прокаленными крышками, переверните и дайте остыть под одеялом. Спустя 2 месяца томаты будут готовы.
Зеленые помидоры с чесноком на зиму
Подготовьте следующие компоненты:
— чесночок – 400 г
— томаты – 5,2 кг
— водичка – 5 литров
— листочки вишни, хрена и смородины
— соль столовая – 400 г
— перец горошком
Помойте листочки, зелень и овощи. Помидорки надрежьте крест-накрест либо на 2 части. Зелень меленько порубите. В отдельной емкости соедините с давленым чесноком. Начините этой смесью помидорные плоды. Фаршированные помидоры уложите в большую емкость, переслоите их перцем и листочками. Из соли и водицы сделайте рассол, пару минуток прокипятите его. После кипячения слегка охладите. Залейте овощи, прикройте тарелкой, положите сверху небольшой груз. Спустя 5 дней овощи проквасятся, и их можно будет кушать. В прохладном месте их можно хранить не больше 3-4 месяцев.
Зеленые помидоры «Сибирские»
— томаты – 8 кг
— чесночная головка – 3 шт.
— корень хрена – 3 шт.
— листочки черной смородины
— душистый укроп
— перец горошком
— 10 литров воды
— 690 г соли
Помойте плоды, высушите. Корень хрена с чесночными зубцами очистите. Хрен покрошите кусочками. Смородиновые листья и укроп помойте, просушите. Банки простерилизуйте, на их дно положите листочки, зубцы чеснока, горошины перца, зонтики укропа. Емкость заполните помидорами, накройте сверху слоев приправ. Сделайте заливку: прокипятите водицу, разведите соль, охладите до температуры 80 градусов, долейте в томаты, плотно укупорьте прокаленными крышками. Дайте остыть на протяжении двух-трех дней и перенесите в погреб.
Вымойте чесночные стрелки, чтобы избавиться от всех загрязнений и пыли. Перекрутите через мясорубку. В чашке соедините чесночную массу с томатной приправой. Томатной приправы нужно взять столько, чтобы общая масса получилась не слишком жидкой. Разложите приправу по стерилизованным емкостям, накройте крышками и перенесите на полку холодильника.
Приправа с укропом и чесноком
Чесночные стрелки и листочки укропа перекрутите через мясорубку, размешайте с добавлением соли, разложите по баночкам, посыпьте сверху солью, закрутите приправы, уберите на хранение в камеру (холодильную).
Приправа с вегетой
— чесночные стрелки – 700 г
— вегета – 6,2 ст. ложки
— смешанная зелень – 300 г
Стрелки чесночка и зелень измельчите в блендере. Зеленую массу соедините в чашке с вегетой, разложите по чистеньким емкостям, немного утрамбовывая. Хранить приправу нужно на полке холодильной камеры, но можно также ее заморозить. Приправа с вегетой хорошо сочетается с любым мясным блюдом.
Маринованные чесночные листья
— 2 столовые ложки сахара
— молодые листья чесночка
— литр воды
— 5 ч.л. соли
— уксусная кислота – 2,5 стакана
Чесночные листья вымойте от пыли, покрошите крупными ломтиками, на две минутки опустите в кипяток, сразу же обдайте ледяной водой. После того как вода хорошо стечет, разложите листочки по банкам, переходите к приготовлению маринада. В водичке разведите сахар и соль, прокипятите смесь, налейте уксусной кислоты, сразу же залейте маринадной заливкой. Накройте тару крышками, стерилизуйте 5 минут, укупорьте.
— соль, сахарный песочек – по 56 г
— кислота уксусная – 100 мл
— специи (красный горький перец, черный перец горошинками, лист лавра)
— литр кипяченой водички
— 1 кг чесночных стрелок
Помойте стрелки, покрошите кусочками по 4 см, бланшируйте в кипятке в течение двух минуток, переложите на сито, уложите в прокаленные банки (полулитровые). Предварительно на дно банок положите лавровый лист, горошек, зонтики укропа, горькую перчину, залейте горячим маринадом, закрутите закручивающимися крышечками, переместите на хранение в погреб.
— по одному пучку кинзы и чесночных стрелок
— ? ч.л. соли
— масло подсолнечника – 150 г
— стручковая острая перчинка
— стрелки чесночка – 0,5 кг
С чесночных стрелок срежьте цветонос. Обязательно захватите жесткую часть стебля. Помойте стрелки, покрошите небольшими ломтиками. Подготовьте зелени и острый перец. Перчину очистите от семенных коробочек. Подготовленные ранее продукты перекрутите через мясорубку. Долейте растительного масла, добавьте соли, хорошенько вымешайте. Стерилизуйте небольшие емкости, разложите в них аджику, долейте подсолнечное маслице. Заготовка не нуждается в дополнительной стерилизации, она великолепно сохраняет свои вкусовые качества и без нее.
С чесноком можно приготовить также зеленый перец
От семечек очистите 1 кг болгарского перца, бланшируйте его одну минуту в кипятке, охладите и расфасуйте по банкам. В воду, где бланшировались плоды, добавьте парочку давленых чесночных долек, 40 г соли и 10 г кислоты лимонной. По вкусу можно также добавить любимые приправы и специи. Этой смесью залейте овощи. В каждую емкость долейте по 1 ст. л. растительного маселка. После проведения стерилизации закатайте банки обработанными крышками.
Несколько советов по приготовлению:
1. Приступать к процедуре маринования необходимо только с чистыми руками. Емкости и крышки необходимо обрабатывать паром, чтобы заготовки хранились длительное время.
2. Предварительно чесночок можно вымочить на протяжении 2-3 часов. После вымачивание его нужно расфасовать и сразу же залить маринадом.
3. Стрелки чеснока должны быть не длиннее 25 см. Обязательно нужно выбирать свежесозревший продукт.
4. Перед маринованием зелень обязательно нужно бланшировать или обдавать кипятком, чтобы избежать последующего брожения.
5. Для консервирования используют и чесночные зубцы. Их можно мариновать со свекольным соком. Заготовка получится не только вкусной, а и красивой.
Заготовки с чесноком готовят не все хозяйки. Кто-то не любит острые закуски, а кто-то просто не знает, как это правильно сделать. Мы предлагаем вам только проверенные рецепты, которые понравятся всем вашим домочадцам. Кроме этого, ознакомьтесь с нашими советами, чтобы избежать неприятных последствий во время приготовления.
Источник
Заготовка зелени чеснока на зиму
Чесночные перья и стрелки отлично подходят для зимних заготовок. Ароматные, с терпким вкусом они обогащены множеством витаминов и микроэлементов. В зимнее время приправы на чесночной основе поднимут иммунитет, восполнят недостаток полезных веществ.
Читают на dacha6.ru:
Важно, чтобы полезная зелень не растеряла своих свойств в процессе приготовления и хранения заготовок. Предлагаю разобрать наиболее проверенные рецепты, которые рекомендуют многие огородники на тематических форумах.
Сушка
Способ прост и доступен каждому. Стрелки и перья необходимо срезать до момента их полного вызревания. У первых кончики с семенами удаляют. Оставшиеся части мелко нарезают и подсушивают либо разложив на бумаге, либо в духовке при температуре 40 C с приоткрытой дверцей.
Полученную сухую зелень можно дополнительно растолочь для получения умеренно острой ароматной приправы. Некоторые хозяйки смешивают ее со жгучим толченным перцем.
Заморозка
Замораживание чеснока – один из лучших способов для длительного сохранения его полезных свойств. Промытой зелени дают подсохнуть, после чего ее мелко нарезают, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Вместо пакетов можно использовать пищевую пленку. С помощью нее делают «трубочки» из нашинкованного чеснока. В дальнейшем Вы сможете быстро отрезать нужное количество зелени острым ножом.
Можно замораживать чеснок в небольших формочках из силикона или пластика. Подойдет даже стандартная форма, идущая в комплекте с холодильником. Мелко нарезанную зелень плотно укладывают в отсеки формы, после чего заливают холодной кипяченой водой. Заготовку убирают на 3-4 часа в морозилку. По просшествии этого времени ее достают, и быстро перекладывают получившиеся ледяные кубики в полиэтиленовые пакеты, которые убирают в морозильную камеру для постоянного хранения.
Такие кубики удобно использовать при приготовлении первых и вторых блюд в зимнее время.
Стоит отметить, что замороженная зелень – это фактически грубая приправа, аналогичная свежей зелени. При использовании в блюдах ее также необходимо варить, тушить и т.п. Но есть несколько проверенных способов, которые позволят существенно ускорить процесс:
- Бланширование. Перья и стрелки моют, нарезают кусочками около 4-5 см в длину и кладут в кипящую воду на 2 – 3 минуты (варят на маленьком огне). После этого зелень сразу же перекладывают в холодную предварительно прокипяченную воду, где дают заготовкам полностью остыть. Бланшированный чеснок после остывания подсушивают, раскладывают по пакетам и убирают на хранение в морозильную камеру.
- Для второго способа нам понадобится мясорубка или хороший блендер. Промытые перья и стрелки чеснока проворачиваем для получения однородной кашицы. Добавляем в нее небольшое количество соли и подсолнечного масла. Все хорошо перемешиваем, раскладываем по пластиковым контейнерам, закрываем герметичными крышками и убираем на хранение в морозилку. В нужный момент Вы легко сможете взять необходимое количество получившейся чесночной пасты для использования в приготовлении первых и вторых блюд.
Солим чесночные стрелки на зиму
Если у Вас на даче набирается чесночных стрелок хотя бы на 1 пол литровую банку, Вы можете их засолить на зиму. Есть несколько популярных рецептов (попроще и посложнее):
- Стрелки промывают, подсушивают, режут на 4 см кусочки и кладут в миску. Далее в состав добавляют соль из расчета 1 часть соли на 5 частей стрелок. Все перемешивают и оставляют настаиваться примерно на 30 минут. Стрелки дадут сок. Чистые стеклянные банки плотно заполняют стрелками таким образом, чтобы сок покрывал их сверху полностью. Получившиеся заготовки герметично закатывают или закрывают крышками и убирают на длительное хранение в погреб.
- Как и в предыдущем рецепте, стрелки необходимо нарезать 4-5 см кусочками. Далее их несколько минут бланшируют в кипящей воде, после чего резко перекладывают в ледяную воду. Параллельно готовят рассол. Для этого в 1 л воды добавляют 50 г соли и 25 мл 9% уксусной кислоты. Состав доводят до кипения и снимают с огня. Стрелки плотно раскладывают по банкам, заливают приготовленным раствором и герметично закрывают крышками. После полного остывания банки убирают на хранение в подвал или холодильник.
Такие стрелки получаются очень ароматными и душистыми. Любое Ваше блюдо будет теперь еще более пикантным и вкусным.
С обычными чесночными перышками поступают точно также. Но стрелки выглядят более эффектно!
Рецепт маринованных стрелок чеснока
Еще одним способом заготовки чесночных стрелок и перышков является их маринование. Такая закуска украсит День Рождение, Новый год и другие семейные праздники.
Также как и при солении, здесь есть несколько популярных рецептов:
- Стрелки и перышки режут 5 см кусочками. После 2 минутного бланширования их резко остужают в холодной воде. Одновременно с этим готовят маринад. В 1 л воды добавляют 100 мл 9% уксуса и 50 г соли. Состав доводят до кипения. В подготовленные банки кладут чесночные стрелки, несколько горошин черного перца и заливают все кипящим маринадом. Банки закатывают и убирают на хранение.
- Бланшированные в течение 2 минут чесночные стрелки и перья нарезают 4 см кусочками и раскладывают по 1 л стеклянным банкам. Далее готовят маринад: к 3 л воды добавляют 12 горошин черного перца, 4 ст. л. поваренной соли, 1 лавровый лист (целый). В банки наливают по 3 ст. л. 9% уксуса и кипящий маринад доверху. Далее заготовки стерилизуют 15 минут, после чего закатывают крышками.
Маринованные стрелки просто изумительны, например, с горячим пюре, жареным яичком, да просто с черным хлебом вприкуску. Зимой такая заготовка будет всегда кстати.
Обязательно заготавливайте чесночные стрелки на зиму. Если мало стрелок, используйте перышки. Делается все просто и быстро. Зимой Вы будете снабжены вкусной и ароматной приправой!
© Илья Владимирович | 2017-07-17
Садовод-любитель
Источник