- Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов
- Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом
- Маринованный перец Цицак – простой рецепт
- Халапеньо, маринованный в домашних условиях
- Острый перец по-грузински на зиму
- Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде
- Маринованный горький перец с сахаром и уксусом
- Как заготовить маринованный горький перец на зиму, ТОП-7 рецептов
- Маринованный горький перец на зиму — секреты приготовления
- Маринованный горький перец целиком
- Приготовление маринованного горького перца целиком:
- Маринованный горький перец без стерилизации
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного горького перца без стерилизации:
- Маринованный горький перец кольцами
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного горького перца кольцами:
- Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму без стерилизации
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного горького перца с луком и чесноком на зиму без стерилизации:
- Маринованный горький перец по-грузински
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного горького перца по-грузински.
- Маринуем горький перец в банках с медом
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного горького перца в банках с медом:
- Видео-рецепты приготовления маринованного острого перца.
Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов
Сейчас очень популярны всевозможные острые приправы. Конечно, купленные в магазине не радуют содержанием большого количества вредных порошков и консервантов. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать острый перец в домашних условиях. Простых рецептов маринования жгучего перца на зиму имеется много, все они отличаются между собой по технологии приготовления (со стерилизацией и без) и добавляемыми ингредиентами.
Для консервации в банках можно выбирать совершенно любые сорта острого перца, начиная с зеленых, красных, больших и маленьких размеров и заканчивая любыми декоративными, типа «Огонек». Ниже приведу несколько лучших рецептов закатки жгучего перца на пол литровые банки.
Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом
Одним из простых, легких рецептов маринованного острого перца является консервация в уксусе холодным способом. Здесь перец заливают остывшим маринадом. Его преимуществом считается то, что он отлично хранится в холодильнике под пластиковой крышкой.
- горький стручковый перец – 700 г;
- очищенная через фильтр вода – 850 мл;
- уксусная кислота 9-ти процентная – 260 мл;
- сахар – 120 г;
- соль – 55 г.
Стручки перца освобождаю от плодоножки, семян, промываю холодной водой, накалываю зубочисткой.
Стерилизую банки, обсушиваю, утрамбовываю перец.
Заранее кипячу в чайники воду, даю остыть, заливаю банки.
Сливаю с банок воду в кастрюльку, растворяю сахар, соль, кипячу после закипания на среднем огне 60 секунд.
Выключаю огонь, вливаю уксус, отставляю в стороне до полного остывания.
Заливаю остывшим маринадом баночки с перцем, оставляю небольшое расстояние до горлышка.
Закрываю пластиковой крышкой, помещаю в холодильник.
Маринованный перец Цицак – простой рецепт
Грузинские закуски в последнее время стали сильно распространяться в русской кухне. Сейчас я расскажу, как правильно приготовить перец «Цицак» по-простому грузинскому рецепту. Отличается он от нашего традиционного тем, что в состав входит много свежей зелени, а также разнообразных пряностей, придающие дополнительный, изысканный аромат. Новый ингредиент – подсолнечное масло – делает заготовку питательной и более нежной.
- перец Цицак — 3 кг;
- свежая зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 5 веточек;
- лавровый лист – 7 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- подсолнечное масло – 320 мл;
- 180 г соли;
- сахар – 150 г;
- уксус 9-ти процентный – 550 мл.
Обрабатываю острый перец.
В глубокую кастрюльку вливаю воду, чуть больше половины, всыпаю сахар, соль, добавляю подсолнечное масло, размешиваю, бросаю лаврушку, ставлю на среднюю конфорку, довожу до кипения.
Забрасываю в кастрюльку с маринадом стручки перца, жду пока закипит, провариваю 8 минут, часто перемешиваю ложкой.
Вооружившись шумовкой, выкладываю овощ в дуршлаг из маринада, оставляю для стекания жидкости на 15 минут.
Зелень сельдерея, петрушки, укропа промываю, мелко измельчаю, всыпаю в маринад после повторного закипания на умеренном огне.
Провариваю маринад с зеленью 3 минутки.
Вареный перец складываю в глубокую емкость, заливаю маринадом, сверху размещаю тяжелый груз, даю остыть на столе, оставляю в холодильнике для маринования на сутки.
Перекладываю перец в банки, закатываю крышками, спускаю в погреб.
Халапеньо, маринованный в домашних условиях
Перец Халапеньо – отличный сорт, не нуждающийся в долгой обработке, что значительно уменьшает общий процесс маринования. В банки его можно закладывать вместе с семенами, которые придают закрутке дополнительную резкость и аромат. Готовое блюдо с ним приобретает пикантность. Существует несколько вариантов маринада для такого острого перца, я же вас познакомлю с самым вкусным, на основе винного уксуса, сахара и чеснока.
- перец Халапеньо – 30 стручков;
- 2 большие ложки;
- 70 г соли;
- 260 мл винного уксуса;
- вода, фильтрованная – 250 мл;
- чеснок – 5 долек.
Перец промываю, обрезаю плодоножку, нарезаю кольцами.
Очищаю чесночные дольки, закладываю в кастрюлю, вместе с перцем.
Добавляю сахар, соль, заливаю водой чуть больше половины.
Устанавливаю кастрюльку на среднюю конфорку, довожу до кипения.
После закипания вливаю винный уксус, провариваю пол минутки.
Раскладываю заготовку по стерильным банкам вместе с рассолом, закручиваю крышками.
Острый перец по-грузински на зиму
Выше я уже описывала рецепт острого перца «Цицак», пользующийся огромной популярностью в Грузии. Сейчас хочу предложить еще одну интерпретацию грузинского варианта маринования жгучего перца.
Для аромата все так же беру свежую зелень, чеснок. Отличается он от предыдущего тем, что перед консервированием стручки обжариваются в масле, а потом настаиваются в медовом маринаде несколько часов.
- перец «Цицак» — 25 стручков;
- мед – 1 стакан;
- уксус 9-ти процентный – 40 мл;
- чеснок – 12 долек;
- свежая петрушка – 8 веточек;
- рафинированное масло – 130 мл.
Перчинки ополаскиваю, вырезаю плодоножки, семена оставляю, нарезаю полосками длиной 2 см, раскладываю по бумажному полотенцу, выдерживаю несколько минут для подсыхания.
В сковороду вливаю масло, раскаляю, кладу полоски перца, жарю до легкой зажаристости.
Выкладываю перец в чашку, в слегка остывшее масло кладу мед, выдавливаю сквозь пресс чеснок, добавляю измельченную петрушку, уксус, хорошо перемешиваю, заливаю получившимся маринадом, накрываю крышкой, ставлю в холодильник на 24 часа.
Спустя сутки укладываю перец в банки, закатываю крышками, храню в прохладном месте.
Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде
Зеленый жгучий перец обладает большей нежностью, с выраженным ароматом и остротой. Заготовленный в банках в пикантном маринаде на основе чеснока, свежей зелени, разных пряностей, рафинированного масла и винного уксуса, он позволяет придать блюдам дополнительную уникальную «изюминку» вкуса. Здесь стручки я сначала обжариваю в масле целиком, потом закладываю в банки и заливаю маринадом.
- острый зеленый перец – 500 г;
- свежий укропа, кинза – по 5 веточек;
- чеснок – 15 долек;
- рафинированное масло – 470 мл;
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- 40 г соли;
- молотый кориандр – 45 г.
Стручки мою, обсушиваю на чистой ткани.
Выдавливаю сквозь чесночницу, очищенный чеснок, добавляю молотый кориандр, измельченный укроп, кинзу, подсаливаю.
Вливаю в смесь уксус, маслице, перемешиваю, прогреваю смесь на сковороде 6 минут.
Вырезаю у перца плодоножки, кладу на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю до румяности.
Обжаренный перец утрамбовываю в банки, заливаю чесночно-масленым маринадом, закупориваю крышками, храню в проветриваемом помещении.
Маринованный горький перец с сахаром и уксусом
Еще один рецепт маринованного горького перца с сахаром и уксусом. Отличается он всех предыдущих большей остротой, без посторонних ароматов пряностей. Готовится тоже с уксусом.
- чили – 3 кг;
- 15 чесночных долек;
- 9 горошин душистого перца;
- 8 лавровых листочков;
- вода – 4 л;
- соль – 180 г;
- 1 стакан без горки сахара;
- 20 г кориандра зернами;
- 90 мл уксуса 9-ти процентного.
Источник
Как заготовить маринованный горький перец на зиму, ТОП-7 рецептов
На зиму можно заготавливать не только болгарский перец, но и закатать острый. Горький перчик является природным антисептиком, поэтому идеален для консервирования без стерилизации. Это отличная приправа и закуска, которая разнообразит повседневный и праздничный стол. Способов маринования горького перца столько же много, как и сладкого болгарского. Рецепты отличаются не только технологией изготовлении (со стерилизацией и без), но и составом продуктов для маринада. Поэтому острый маринованный перец, заготовленный по тому или иному рецепту, будет иметь разную остроту и вкус. Ниже представлены рецепты, которые научат правильно и вкусно мариновать горький стручковый перец.
Маринованный горький перец на зиму — секреты приготовления
- Для заготовки на зиму подходят любые сорта горького перца. Это может зеленый, красный, крупные, длинные и декоративные комнатные стручки.
- Для консервирования отбирайте плоды с упругой эластичной кожурой. Чем эластичней кожица стручка, тем лучше вкус. Подходящие овощи должны быть пряными и острыми. Если на стручках имеются повреждения, их вырежьте и для заготовки не используйте.
- Перед началом работы наденьте резиновые перчатки. Если заготавливать перец голыми руками, острота, содержащаяся в перце, впитается в кожу и будет оставаться даже после мытья рук. Поэтому есть опасность получить раздражения. Если защитных перчаток нет, после обработки острого перца руки помойте мыльным раствором, ополосните холодной водой и смажьте растительным маслом.
- Консервировать впрок в одной емкости можно перцы как одного цвета, так и разных, что придаст закуске более эффектный внешний вид.
- Если не любите сильно острые закуски, при нарезке перца из стручков частично удалите семечки. Поскольку именно они дают основную остроту.
- Если заготавливаете перец целиком, но не нравится сильно горький вкус, плоды замочите на сутки в холодной воде. Это нейтрализует чрезмерную горечь.
- Маринуют плоды, как целыми стручками, так и нарезанные кусочками: кружочками или полосками.
- Если перец укладываете в банку целиком, выбирайте стручки одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.
- При желании нарезанный или целый перец можно одновременно мариновать в одной банке с луком и чесноком.
- Для маринада всегда используют соль и сахар, добавленные в воду. При нагреве эти консерванты должны полностью раствориться.
- Чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, петрушка — это основные компоненты в списке заготовок острого перца.
- Поскольку за один раз много острого перца съесть сложно, заготовки делайте в небольших баночках 0,25 л, 0,5 л или 1 л.
- В банку помещают столько стручков, сколько в неё помещается.
- Горький стручковый перец хранится в заготовках несколько лет при температуре воздуха не выше +10-18°С.
- Маринованный перец под капроновыми крышками хранится до 3 месяцев.
- Открытую банку держите в холодильнике под капроновой крышкой не дольше месяца.
Маринованный горький перец целиком
Консервированный горький и пряный маринованный перец добавит пикантности любому виду блюда. Любители острой пищи, а особенно гурманы, оценят неповторимые вкусовые нотки маринованных плодов.
- Калорийность на 100 г — 239 ккал.
- Количество порций — 2 банки по 1 л
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Горький перец — 2 кг
- Душистый перец — 4 горошка
- Сахар — 60 г
- Чеснок — 6 долек
- Соль поваренная — 50 г
- Гвоздика — 4 соцветия
- Листья хрена — 2 шт.
- Уксус 70 % — 10 г
Приготовление маринованного горького перца целиком:
- Горький перец помойте под проточной водой.
- В стручках в области плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой.
- С чеснока снимите шелуху и помойте.
- Листья хрена промойте чистой водой.
- В кастрюлю налейте воду и отправьте ее на плиту.
- В банки положите чеснок, гвоздику, хрен, горький перец, перец горошком.
- Содержимое банки залейте кипящей водой и прикройте железными крышками.
- Через 15 минут из банок слейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Насыпьте в слитую воду сахар и соль.
- Кипящий рассол разлейте по банкам и накройте крышками.
- Через 15 минут снова слейте рассол и закипятите.
- В банки налейте уксус, влейте кипящий рассол и закупорьте их крышками.
- Поставьте банки верх дном, укутайте пледом и оставьте заготовки до полного остывания.
- Затем маринованный горький перец целиком уберите в погреб.
Маринованный горький перец без стерилизации
Маринованный горький стручковый перец, консервированный без стерилизации, подкупает простотой в исполнении. Вкусная заготовка на зиму станет отличным подспорьем в холодные морозные дни.
Ингредиенты:
- Острый перец — 1 кг
- Вода — 1 ст.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 0,5 чл.
- Уксус столовый — 3 ст.л.
- Укроп — несколько веточек
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец — 4 горошины
- Гвоздика — 2 бутона
Приготовление маринованного горького перца без стерилизации:
- Стручки помойте и обсушите.
- На донышко банки уложите укроп, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.
- Заполните банку стручками перца до самого верха.
- Воду вскипятите, вылейте в банки, прикройте крышками и оставьте настаиваться на полчаса.
- Спустя определенное время с банок слейте воду в сотейник, насыпьте соль с сахаром и закипятите. Проварите 1 минуту, чтобы сахар с солью полностью растворились и вылейте обратно в банку.
- Манипуляцию повторите еще один раз, и последним влейте уксус.
- Заготовку закатайте жестяными крышками, в перевернутом виде укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения.
Маринованный горький перец кольцами
Маринованный жгучий перчик кольцами — очень простой рецепт, поэтому с его приготовлением справится любая молодая хозяйка. В холодное время года ароматная закуска хорошо разнообразит меню и поможет выздороветь при простудных заболеваниях. Поскольку горький перец — овощ, который содержит вещества, способные уберечь от ОРВИ.
Ингредиенты:
- Горький перец — 2 кг
- Подсолнечное масло — 35 г
- Чеснок — 8 зубчиков
- Душистый перец — 6 горошин
- Лавровый лист — 5 шт.
- Соль поваренная — 80 г
- Сахар — 100 г
- Кориандр — 1 ч.л.
- Уксус 9 % — 70 мл
- Питьевая вода — 3 л
Приготовление маринованного горького перца кольцами:
- Острый перец помойте водой, удалите семенную часть и нарежьте стручки кольцами по 5-10 см. По желанию семенную коробку можете оставить, если любите острые закуски.
- Разложите перец по подготовленным стерилизованным банкам.
- Чеснок очистите от шелухи, помойте и целыми зубчиками разложите в банки с перцем.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль с сахаром, положите лавровый лист, перец горошком и кориандр. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите.
- Кипящий рассол вылейте в банки с овощами и прикройте крышками.
- Через 15 минут рассол из банок слейте в кастрюлю и влейте уксус с растительным маслом.
- Снова закипятите маринад и залейте овощи в банках.
- Закупорьте стеклянные емкости жестяными крышками.
- Установите банки с маринованным горьким перцем кольцами, перевернув на крышку, укройте пледом и оставьте охлаждаться. Затем уберите банки в погреб.
Маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму без стерилизации
Такую острую заготовку из перца с луком и чесноком можно не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать для приготовления различных блюд. Ее хорошо сочетать с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Ингредиенты:
- Горький перец — 20 стручков
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Уксус 6% — 100 мл
- Соль поваренная — 50 г
- Сахар — 40 г
- Вода — 100 мл
- Лавровый лист — 1 лист.
Приготовление маринованного горького перца с луком и чесноком на зиму без стерилизации:
- Перец помойте и нарежьте колечками.
- Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.
- Чеснок очистите, помойте и нарежьте крупными кусочками.
- В миске соедините нарезанные стручки перца с луком и чесноком.
- В банку выкладывайте перемешанные овощи.
- В воду положите лавровый лист, соль с сахаром и поставьте на плиту. После закипания влейте уксус.
- Залейте овощи в банках готовым рассолом и закройте железными крышками.
- Укутайте маринованный горький перец с луком и чесноком на зиму без стерилизации пледом. После остывания уберите емкости в прохладное место.
Маринованный горький перец по-грузински
Уж кто-кто, а грузины точно разбираются в острых закусках, знают в них толк и умеют готовить. Поэтому не грех у них учиться и готовить вкуснейший маринованный перчик, который наверняка станет «гвоздем» любого застолья.
Ингредиенты:
- Острый перец — 2,5 кг
- Петрушка — большой пучок
- Сельдерей листовой — большой пучок
- Лавровый лист — 4 шт.
- Чеснок — 150 г
- Подсолнечное масло — 250 мл
- Соль — 3-4 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Уксус столовый — 500 мл
Приготовление маринованного горького перца по-грузински.
- Стручки перца помойте, высушите и у основания надрежьте, чтобы маринад быстро пропитал.
- В кастрюлю с водой влейте масло с уксусом, насыпьте сахар с солью, положите лавровый лист и закипятите.
- Погрузите в кипящий рассол стручки перца и поварите 6-8 минут, не давая всплывать.
- Шумовкой извлеките перец и выложите в кастрюлю.
- Маринад остудите и положите в него нарезанную зелень сельдерея и петрушки, измельченные зубчики чеснока и снова закипятите.
- Залейте горький перец маринадом и сверху придавите гнетом.
- Оставьте горький перец по-грузински мариноваться в холодильнике на сутки.
- Затем переложите в стеклянные банки и отправьте на хранение в прохладное место.
Маринуем горький перец в банках с медом
Горький перец, маринованный с медом — невероятно вкусная заготовка. Дополнив маринад всего двумя компонентами, которые на первый взгляд кажутся мало сочетающимися между собой, как закуска сразу приобретает совсем иной пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Горький перец — 700 г (для одной 1 л банки)
- Мед — 2 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Яблочный уксус — 20 мл.
Приготовление маринованного горького перца в банках с медом:
- Стручки помойте, высушите, у основания сделайте несколько проколов.
- Поместите их в чистую банку, плотно забивая и заполняя ее стручками до самого верха.
- В отдельной емкости соедините мед с солью и влейте яблочный уксус. Перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.
- Залейте перец получившимся маринадом.
- Заготовку закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
- Употреблять маринованный горький перец в банках с медом можно через 2-3 дня.
Видео-рецепты приготовления маринованного острого перца.
Источник