Рецепт консервированные листья для голубцов

Как заготовить капустные листья для голубцов на зиму — фото — рецепт

Как заготовить капустные листья для голубцов на зиму, полный пошаговый рецепт приготовления от нашей читательницы с фото и видео, читайте далее

В прошлом году мы отмечали Новый год у моих родителей.

Вы знаете, говорить о том, что стол ломился от различных блюд я не буду, а расскажу о вкуснейших голубцах, которые меня поразили своим изумительным вкусом.

Не знаю, каким образом они были приготовлены, но за праздничным столом меня не интересовал ни один салат, так как голубцы были лидером среди прочих блюд.

После праздника, моя мама рассказала мне один секрет, который меня очень сильно удивил и заинтересовал.

Дело в том, что эти самые голубцы мама готовила из свежей капусты. На мой вопросительный взгляд, мама открыла холодильник и достала из него банку с листьями капусты.

Она их еще с лета заготовила, закатав на зиму в банки.

Теперь-то мне стало понятно, отчего голубцы были такие вкусные — они готовились из свежей и ароматнейшей капусты, листья которой, мама и закатала на зиму в банки.

Капустные листья для голубцов на зиму — полный пошаговый рецепт приготовления

Теперь и я спешу приготовить данный вид консервации, дабы потом удивлять и баловать свою семью и гостей вкуснейшими голубцами в зимнее время года.

Ингредиенты:

кочан свежей капусты,

3 столовых ложки пищевой каменной соли,

1 столовая ложка сахара

Приготовление:

  • Кочан капусты отварим в кипящей и слегка подсоленной воде. Снимем аккуратно листья.
  • Острым ножом срежем плотную серединку в каждом листе.
  • Затем свернем листья рулетом.

  • Выложим их в стерилизованные заранее банки.
  • Воду с солью и сахаром доведем до кипения.
  • Зальем полученным маринадом рулеты из листьев капусты.
  • Банки закрутим крышками.
  • Вынесем банки после остывания в кладовку.

Вот и весь процесс закупорки, теперь только осталось дождаться холодов, чтобы можно было поскорее полакомиться голубцами, приготовленными из свежих листьев капусты.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

Источник

2 супер способа заготовить листья для голубцов на зиму

Заготовьте заранее капустные листья для голубцов на зиму, это поможет вам сэкономить время в дальнейшем на их приготовление. Листочки получаются мягкими, хорошо сворачиваются, поэтому их можно добавлять в салаты и любые другие блюда. Существует два способа заготовки: заморозка и консервирование в банки. Оба метода успешно применяются хозяйками, поэтому выбирайте наиболее подходящий для себя способ.

Заготавливаем в банках

Если в холодильнике у вас места предостаточно, или в доме есть хранилище, то заготовьте капустные листья в банке с маринадом. Рассол напитывает их соком и ароматом, отчего вкус становится насыщенным. Использовать можно как зимние, поздние капустные сорта, так и летние.

Читайте также:  Рецепт настойки прополиса для гастрита

Состав:

  • капуста молодая – средний кочан;
  • вода отфильтрованная – 1 л;
  • соль крупная – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – ст.л.;
  • специи по усмотрению.

Как приготовить:

Промойте капустный кочан от загрязнений под теплой водой. Снимите первые листы, они не понадобятся. Аккуратно разберите вилок на отдельные листочки, каждый из которых сверните в тугой рулет. Если выступающая часть на листе мешает его свернуть в трубочку, немного подрежьте ее ножом.

Заранее подготовьте стеклянные банки для заготовки. Тару обработайте паром или прокалите в духовке несколько часов, чтобы убить бактерии. В чистые сухие банки сложите закрученные капустные рулеты таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Оставьте сверху немного места для рассола.

Приготовьте рассол: налейте в ковшик воды, доведите ее до кипения. Как только она закипит, растворите сахарный песок с солью. Соль можно взять мелкую, но главное – она не должна быть йодированной. От такой вкус становится горьким, так что заготовку вы испортите. По желанию в рассол добавьте черный перец, семена укропа и другие пряности для придания яркого аромата.

Кипятите рассол 1-2 минуты, затем, не дожидаясь, пока он остынет, залейте его в банку до самого верха, закатайте крышкой и накройте тару одеялом. Когда банки остынут, уберите их на хранение в любое прохладное место: подвал, погреб, чулан. Заготовка простоит до одного года в таких условиях. Когда она вам понадобится, откройте баночку, слейте рассол, достаньте листья и используйте их для приготовления.

Чтобы заготовка дольше хранилась, хозяйки добавляют в маринад уксус (ст.л. на л воды). В таком случае появится приятная кислинка. Если она вам не понравится, откиньте листья на дуршлаг и промойте под проточной водой несколько минут.

Замораживаем

Второй способ заготовки капусты заключается в ее заморозке. Он подойдет тем, у кого дома вместительная морозильная камера или негде хранить банки. Чтобы капустные листья в процессе заморозки не ломались, ее нужно предварительно пробланшировать, только так у нее появятся мягкость и гибкость. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, проделайте следующие действия:

  • выберите целый капустный вилок без повреждений и подпорченных мест. Снимите сверху верхние листья. Острым ножом надрежьте основания снизу кочана, это поможет отделить листочки, не повредив их;
  • в большую кастрюлю налейте воды, примерно на 1/3 часть. Поставьте на плиту утварь и дождитесь, пока жидкость закипит;
  • в кипяток сложите листья, но не больше 6-7 штук. Бланшируйте 1-2 минуты;
  • с помощью шумовки достаньте овощ, быстро положите в миску с холодной водой, а затем на плоскую тарелку. Встряхните лишнюю оставшуюся воду.

Листья выложите на дуршлаг, чтобы они просохли, как следует. Подготовьте герметичные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Остывшие листики сложите по отдельности в пакет, оставив свободное место сверху, примерно 1,5-2 см. Затем удалите из мешка остатки воздуха и закройте. Подпишите пакет и поставьте дату, чтобы не запутаться при хранении. Уберите заготовку в морозильную камеру, где температура должна быть не выше – 20 градусов. Полное время заморозки составляет 1,5-2 часа.

Как только листья замерзнут в морозилки, для экономии места сложите на друг на друга и храните не более одного года. Когда заготовка вам понадобится, достаньте мешок с морозилки, положите на тарелку и поместите на самую нижнюю полку в холодильнике. Уже через пару часов овощ растает, и можно приступать к готовке.

Читайте также:  Японские блюда свинина рецепт

Замораживать бланшированные капустные листья можно на листах бумаги для выпечки, на фольге. Когда они замерзнут, просто сложите их в один контейнер и уберите в морозилку.

Капустная заготовка значительно упрощает процесс приготовления и позволяет сэкономить много времени, поэтому все, что вам остается сделать – завернуть фарш в листья и запечь вкусные домашние голубцы. Зимой купить хорошую капусту будет проблемно, да к тому же дорого, поэтому сделайте несколько баночек впрок и заморозьте пару пакетов овоща, и вкусный сытный ужин будет обеспечен.

Источник

Капустные листья для голубцов на зиму

Готовили ли вы когда-нибудь голубцы не из свежих капустных листьев, а из засоленных? Их вкус более насыщенный, необычный. Сейчас самое время заготовить баночку-другую таких листьев, чтобы потом зимой и весной готовить голубцы.

Ингредиенты для «Капустные листья для голубцов на зиму»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (сколько войдет в банку)
  • Вода (сколько войдет в банку)
  • Соль (на 2х литровую банку) — 2 ст. л.
  • Лист лавровый (на 2х литровую банку) — 3 шт
  • Перец черный (горошек, на 2-х литровую банку) — 5 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Капустные листья для голубцов на зиму»:

Кочан капусты очистите от верхних листьев, вырежьте слегка место у кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее кочан на несколько секунд

В кочерыжку воткните вилку. Выньте кочан, снимите 2-3 листа. Затем опять опустите кочан в кипяток, снова выньте и опять снимайте листья. Если необходимо, то слегка подрезайте основания листьев ножом.

Делайте так пока не снимите все листья с кочана. Самые маленькие листья у основания кочерыжки, в которые вряд ли вы что-то сможете завернуть, не используйте. Оставшуюся часть кочана можно пустить на щи, бигус, пирожки.

Дайте листьям слегка остыть, срежьте ножом утолщение на листе и сверните его как на голубец, но без начинки. Проделайте так со всеми листочками

Я даю расчет на 2х литровую банку, но готовить можно в любых удобных банках для вас. Расчет соли в следующем шаге.

Сложите заготовки для голубцов в банку довольно плотно (примерно так, как укладываете огурцы-помидоры для засолки)

Добавьте в банку лавровый лист, перец горошком и соль.

Расчет соли такой:
на 1 литровую банку — 1 ст. л. с горкой соли
на 2х литровую банку — 2 ст. л. с горкой соли
на 3х литровую банку — 3 ст. л. с горкой соли.

Количество лаврового листа и перца горошком произвольное, можно больше-меньше. Или вообще другие специи, какие нравятся.

Далее вскипятите ту воду, в которой отваривали кочан и залейте в банку. Ложкой/лопаткой нажмите сверху и выпустите воздух, долейте кипящую воду до верха банки, чтобы все листочки были покрыты.

Если не хватает отвара от капусты, вскипятите чайник и долейте кипятком.
Закройте обычной капроновой крышкой, оставьте в комнате на сутки, затем уберите в холодное место (погреб, подвал, холодильник).

Готовы листья будут через месяц-полтора. Стоят в холодном месте спокойно до весны.

Помимо того, что голубцы получаются по вкусу иными, чем со свежей капустой, удобно и то, что можно приготовить любое количество голубцов, хоть одну штуку, достав нужное количество листьев. Ну и когда нет времени на отваривание капустных листьев, тоже такая баночка выручит.

Читайте также:  Кекс для завтрака рецепт

При приготовлении голубцов нужно учитывать тот факт, что листья солёные и корректировать количество соли. Либо промыть листья в теплой воде или залить их кипятком на 10 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Готовили ли вы когда-нибудь голубцы не из свежих капустных листьев, а из засоленных? Их вкус более насыщенный, необычный. Сейчас самое время заготовить баночку-другую таких листьев, чтобы потом зимой и весной готовить голубцы.

Похожие рецепты

Соленая капуста со свеклой по-грузински

Перец жареный

Баклажаны в масле

Маринованная капуста «Суточная»

Та самая капуста по-грузински

Кимчхи (чимчи)

Квашеная капуста с клюквой

Капуста по-мексикански

Кабачки, консервированные без уксуса

Комментарии и отзывы

6 ноября 2019 года Людмила НК #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года зайка312 #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года s1ren ivanova #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года Кир Рояль #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года канович #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года МурКатеринка #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года wowan5 #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года wowan5 #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года Okoolina #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года obukhov11 #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года Юта-2015 #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года Юта-2015 #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года красавица киса #

7 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

7 ноября 2019 года красавица киса #

12 ноября 2019 года 0607075 #

Тонь,а я ни разу не пробовала борщ с квашенной капустой. На кислые щи похоже или совсем другое?

12 ноября 2019 года красавица киса #

6 ноября 2019 года красавица киса #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года Демоника #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года nerolis #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года nerolis #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года nerolis #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года Просто Мэри #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года svitlana beker #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года Gayne #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года ирпенчанка #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года qwerrty121 #

6 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector