- Кабачки с помидорами на зиму: 12 самых интересных вариантов заготовки
- Кабачки с помидорами на зиму — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Салат на зиму из кабачков и помидор
- Кабачки с помидорами «Тещин язык»
- Кабачки с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»
- Икра из кабачков и помидоров на зиму
- Аджика из помидор и кабачков на зиму
- Ассорти из помидор, огурцов и кабачков
- Помидоры с кабачками и перцем на зиму
- Кабачки и томаты с луком на зиму
- Острые кабачки с помидорами на зиму с чесноком
- Кабачки с помидорами на зиму без стерилизации
- Видео-рецепт со стерилизацией
Кабачки с помидорами на зиму: 12 самых интересных вариантов заготовки
Кабачки с помидорами — отличный кладезь витаминов и минералов, которые при правильной кулинарной обработке могут сохранять свои полезные свойства в холодное зимнее время. К тому же это очень вкусно и полезно для тех, кто борется с лишним весом. Средняя калорийность такой заготовки 60 ккал в 100 г.
Кабачки с помидорами на зиму — пошаговый фото рецепт
Из нескольких видов овощей получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Баночка с яркими красными помидорками и хрустящими колечками кабачков в душистом маринаде с пряным сельдереем и ломтиками болгарского перца отлично разнообразит зимний стол. Количество ингредиентов рассчитано на банку 1 л.
Томаты лучше выбрать небольшого размера, плотные, с мясистой мякотью. Чем меньше размер плодов, тем больше их можно поместить в банку.
Ингредиенты
- Помидоры: 300 г
- Кабачки: 1/2 шт.
- Сладкий перец: 1 шт.
- Сельдерей листовой: 2 веточки
- Смесь перцев горошком: 1 ч. л.
- Лавровый лист: по желанию
- Соль: 1.5 ч. л.
- Сахар: 3 ч. л.
- Уксус 9%: 25 мл
- Вода: сколько войдет
Инструкция приготовления
Для приготовления ароматного ассорти подготовим необходимые продукты по списку.
Все овощи моем и просушиваем на полотенце. Помидоры накалываем острым ножом у плодоножки, чтобы кожица сильно не лопалась при стерилизации. Половину молоденького некрупного кабачка нарезаем тонкими кружками, перчину очищаем от семян и режем дольками.
Банки предварительно моем в горячем растворе пищевой соды и ополаскиваем в чистой воде. Оставляем на полотенце в перевернутом виде для просушки и удаления лишней влаги. Крышки кипятим в воде 1-2 минуты. В подготовленные баночки закладываем специи, затем вперемешку овощи и зелень, стараясь уложить как можно плотнее.
Если любите поострее, можно добавить пару колечек перчика чили, но это уже по желанию. Свежий сельдерей можно заменить и сушеным в количестве 1 чайной ложки.
Кипятим воду и заливаем ею овощи в банке. Льем аккуратно, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем крышкой и оставляем так на 5 минут.
Сливаем обратно в кастрюлю чуть остывшую воду из банки и добавляем к ней соль и сахар по рецепту. Доводим рассол до кипения и кипятим 1-2 минуты. Вливаем уксус и снимаем с огня.
Заливаем горячий маринад обратно в банку, прикрываем крышкой. На дно большой емкости стелим хлопковое полотенце в 2-3 сложения, чтобы баночки с консервацией не лопнули. Стерилизуем с момента закипания воды в емкости 5-7 минут. Передерживать овощи в кипящей воде не стоит, иначе они станут слишком мягкими.
По окончании процесса стерилизации достаем банки с овощной заготовкой и укупориваем крышками. Оставляем на столе до полного остывания. Помидоры на зиму с кабачками, сельдереем и сладким перцем готовы. Храним до зимы такую овощную заготовку в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Салат на зиму из кабачков и помидор
В холодную пору так хочется съесть немного летних овощей. Но цены в магазинах на них кусаются, да и витаминов в зимних продуктах в разы меньше. На выручку придет баночка вкусного кабачково-помидорного салата.
Маленькая хитрость — кабачки для этого блюда необходимо взвешивать после того, как были удалены семена с рыхлой мякотью и кожура.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг;
- кабачки — 1,5 кг;
- болгарский перец — 600 г;
- чеснок — 1/2 головки;
- столовый 9% уксус — 1,5 ст. л.;
- сахар — 100 г;
- соль — 1,5 ст. л.;
- растительное масло — 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки любого сорта очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
- Помидоры моем и режем небольшими кусочками (примерно такого же размера, как и кабачки).
- Болгарский перец моем, чистим от перемычек и семян, измельчаем аналогично.
- Первым делом в кастрюлю выкладываем помидоры, добавляем сахар и соль.
- Доводим до кипения, кипятим 5-7 минут на медленном огне.
- Следом отправляем кабачки и болгарский перец, ждем 5 минут, лишь потом перемешиваем.
- Как только салат закипит, добавляем чеснок, измельченный с помощью чесночницы или терки, и растительное масло.
- Все тщательно перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне 30 минут.
- За 2 минуты до готовности вливаем уксус.
- Раскладываем салат по стерильным банкам, закатываем крышки.
Кабачки с помидорами «Тещин язык»
В холодную зимнюю погоду не только теща, но и остальные домочадцы придут в восторг от такого блюда. Для заготовки можно использовать некондиционные овощи, срезав с них поврежденные части.
Ингредиенты:
- помидоры — 0,5 кг;
- кабачки — 1 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- столовый 9% уксус — 30 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- красный острый чили — 1 стручок;
- гвоздика — 2 бутона;
- смесь перцев — 0,5 ч. л.
Как консервировать:
- Кабачки помыть и нарезать крупными кубиками. Если овощи молодые, кожуру и семена можно не удалять.
- Томаты также помыть и нарезать крупными кубиками. Для этого рецепта не нужно брать слишком мясистые сорта, так как они дадут меньше сока.
- Болгарские перчины помыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
- В кастрюлю налить 1 стакан воды, добавить соль, сахар, довести до кипения.
- Аккуратно выложить овощи, подождать пока салат закипит и лишь потом перемешать.
- На медленном огне томить 15 минут.
- Добавить гвоздику, измельченный чили и чеснок, посыпать смесью перцев. Хорошо перемешать.
- Оставить на медленном огне еще на 15 минут.
- За минуту до снятия с огня влить уксус.
«Тещин язык» готов, осталось разложить его в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.
Кабачки с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»
Такой салат получается не столько острый, сколько кисло-сладкий, благодаря большому количеству сахара и яблочному уксусу.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- кабачки – 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- кориандр — 1 щепотка;
- паприка — 1 щепотка;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
Что делать:
- Кабачки помыть и нарезать мелкими кубиками. Кожуру и семена лучше удалить.
- Помидоры помыть и нарезать кубиками покрупнее, чем кабачки.
- Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
- Нарезку переложить в кастрюлю, поставить на сильный огонь.
- Постоянно помешивать, пока овощи не дадут сок, далее на медленном огне томить 10 минут.
- Добавить измельченный чеснок, соль, сахар, перец, паприку, кориандр и яблочный уксус.
- Хорошо перемешать. На сильном огне дать прокипеть 1-2 минуты.
- Разложить салат в простерилизованные банки и закатать крышки.
Икра из кабачков и помидоров на зиму
Из вполне обычных овощей получается вкуснейшая икра с очень богатым и ярким вкусом. Такая закуска даже на праздничном столе окажется «в тему».
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг;
- кабачки — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- баклажаны — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- растительное масло — 100 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
- прованские травы — 1 ч. л.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть, порезать произвольно.
- Баклажаны хорошо посолить, залить водой и оставить на 1 час, чтобы ушла горечь.
- Нарезку пропустить через мясорубку в отдельные емкости.
- На хорошо разогретую сковороду вылить растительное масло, прогреть его и высыпать мелко порезанный чеснок, жарить на сильном огне 2 минуты.
- Добавить болгарский перец и морковь, жарить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
- Далее выложить баклажаны, тушить все вместе 10 минут.
- В последнюю очередь положить томат и кабачковую массу.
- Посолить, поперчить, добавить сахар, прованские травы, энергично перемешать.
- После того, как икра закипит, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
Икра готова! Ее можно употреблять сразу или закатать на зиму. Для этого лучше подойдут 0,5 л банки. Не забудьте хорошо простерилизовать их перед закаткой.
Аджика из помидор и кабачков на зиму
Если с традиционным рецептом аджики немного поэкспериментировать, получится очень вкусный соус, который можно есть не только с мясом, но и макаронами или кашами.
Ингредиенты:
- помидоры — 0,5 кг;
- кабачки — 1,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- чеснок — 1/2 головки;
- столовый уксус — 1,5 ст. л.;
- красный острый перец — 1 небольшой стручок;
- соль — 1,5 ст. л;
- паприка — 1 ч. л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Овощи хорошо помыть, очистить от кожуры и семян, чеснок — от шелухи.
- Все пропустить через мясорубку.
- Красный острый стручок нарезать как можно мельче и отправить в общую кастрюлю. Если любите остроту, семена не нужно удалять.
- Массу посолить, поперчить, добавить паприку, варить на сильном огне 5 минут, затем нагрев убавить и варить еще 40 минут. Периодически помешивать.
- За 5 минут до готовности влить уксус.
- Разложить аджику по простерилизованным банкам, закатать крышки, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло до полного остывания.
Ассорти из помидор, огурцов и кабачков
Пикантная заготовка из банки вполне заменит свежеприготовленный салатик, который идеально подойдет к любому блюду и разнообразит рацион в холодное время года.
Ингредиенты:
- помидоры — 0,5 кг;
- кабачки — 0,5 кг;
- огурцы — 0,5 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- винный уксус — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- подсолнечное нерафинированное масло — 2 ст. л.;
- корень имбиря (натертый на мелкой терке) — 1 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки очищаем от семян, зрелые плоды желательно очистить от кожицы, нарезаем кольцами толщиной 0,5 см.
- Помидоры в идеале сорт Сливка моем и режем четвертинками.
- Огурцы моем, нарезаем кольцами толщиной 1 см.
- Первым делом в кастрюлю выкладываем томаты, затем остальные компоненты.
- Доводим до кипения, кипятим 5 минут на сильном огне.
- Добавляем к салату соль, сахар, измельченный чеснок, корень имбиря и подсолнечное масло, аккуратно перемешиваем.
- Томим на слабом огне еще 5 минут.
- Вливаем винный уксус, варим еще 1 минуту, снимаем с огня. Мешать не нужно!
- Раскладываем в простерилизованную посуду объемом 0,5 л, закатываем крышки.
Помидоры с кабачками и перцем на зиму
Еще один интересный рецепт для зимней заготовки. Немного стараний и зимой можно будет наслаждаться вкусом летних овощей.
Внимательно следите за временем, если салат передержать на огне, ингредиенты могут превратиться в кашу.
Продукты:
- томаты — 2 кг;
- кабачки — 2 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- столовый 9% уксус — 50 мл;
- сахар — 6 ст. л.;
- соль — 4,5 ст. л.;
- смесь перцев — 1 ст. л.;
Как консервировать:
- Овощи помыть, почистить и нарезать крупными кубиками.
- Сложить в одну кастрюлю, подождать пока салат закипит и лишь потом перемешать.
- На медленном огне томить 10 минут.
- Добавить специи, пряности и измельченный чеснок. Хорошо перемешать.
- Оставить на медленном огне еще на 10 минут.
- За 2 минуты до снятия с плиты влить уксус.
Овощное ассорти готово, осталось разложить его в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.
Кабачки и томаты с луком на зиму
По этому рецепту получается простой, но удивительно вкусный салат. С такой заготовкой зимнее меню никогда не будет скучным.
Ингредиенты:
- помидоры — 0,5 кг;
- кабачки — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- столовый 9% уксус — 15 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- смесь перцев — 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр — хорошая щепотка.
Приготовление:
- Кабачки и помидоры помыть, порезать крупными кубиками.
- Репчатый лук очистить и нарезать достаточно толстыми полукольцами.
- Чеснок очистить и нашинковать тонкими пластинами.
- В кастрюлю налить 250 мл воды, добавить соль, сахар, лавровый лист, довести до кипения.
- Аккуратно выложить нарезанные овощи, подождать пока салат закипит, потом перемешать.
- На медленном огне томить 20 минут.
- Приправить смесью перцев и кориандром.
- Подержать на медленном огне еще 5-10 минут.
- В конце влить уксус, можно взять не столовый, а яблочный, но в двойной дозе.
- Подождать еще минутку и разложить салат в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.
Если любите экзотику, используйте фиолетовый лук, заготовка приобретет интересный красно-фиолетовый оттенок.
Острые кабачки с помидорами на зиму с чесноком
Следующий рецепт обязательно заинтересует любителей остренького. С такой заготовкой и аджика не нужна, а подавать ее можно к любым мясным блюдам.
Ингредиенты:
- кабачки — 700 г;
- помидоры — 700 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- перчик чили — 1 стручок;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
Что делать:
- Чеснок очистить, потереть на терке, поджарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде, постоянно помешивая.
- Выложить чесночную массу в кастрюлю, добавить туда красный чили порезанный вместе с семенами.
- Овощи помыть, порезать мелкими кубиками, отправить в чесночно-перечную массу, томить на медленном огне четверть часа.
- Добавить специи, кислоту, хорошо перемешать, подержать на медленном огне еще 5 минут.
- Разложить по банкам и закатать крышки.
Если все-таки нужно получить не такую острую закуску, достаточно удалить семена из стручка чили.
Кабачки с помидорами на зиму без стерилизации
Процедура стерилизации по странной причине очень не любима многими хозяйками. Следующий рецепт позволит сделать заготовки, минуя эту часть процесса.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- кабачки — 1 кг
- лимонный сок — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- столовый 9% уксус — 20 мл
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- сушеный базилик и майоран — по 1 ч. л.
- перец черный молотый — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- В 1 л воды добавить соль, сахар, лимонный сок и закипятить.
- Овощи очистить нарезать крупными кубиками.
- Отправить в маринад, потомить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
- Теперь положить измельченный чеснок, перец, базилик и майоран, перемешать.
- Влить уксус и проварить на сильном огне 1-2 минуты.
- Кипящую массу быстро разложить по простерилизованным банкам и закатать крышки.
- Перевернуть дном вверх и укутать теплым одеялом на сутки.
Желательно хранить такой салат в темном прохладном месте не более 6 месяцев.
Видео-рецепт со стерилизацией
Напоследок видео-рецепт, который поможет заготовить маринованные овощи не только вкусно, но и очень красиво. Процесс включает в себя этап стерилизации. Это позволит получить полную гарантию того, что зимой консервы не взорвутся.
Источник