Рецепт консервированных огурцов яблоками

Рецепты огурцов с яблоками на зиму: готовим вкусно и закатываем правильно

Огурцы полезны тем, кто следит за своим весом, а яблоки незаменимы в рационе людей, которым в организме не хватает железа. Но как же совместить такие разные на первый взгляд продукты? Все просто, законсервируйте яблоки с огурцами и всю зиму наслаждайтесь полезными и вкусными закусками.

Рассмотрим подробнее секреты удачных заготовок и узнаем, какие рецепты любят опытные кулинары и хозяйки.

Выбор огурцов и яблок для засолки

От качества выбранных овощей зависит вкус и сроки хранения солений. Чтобы при консервировании яблоки и огурцы получились вкусными, отбирайте только молодые плоды. Они должны быть сочными и свежими. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, экземпляры с царапинами и трещинами категорически не подойдут. Следите за плотностью огурцов и яблок, внутри не должно быть пустот. Для равномерного засола отбирайте ровные и примерно одинаковые по размеру продукты.

Огурцы должны быть небольшими, 10-15 см в длину. Выбирайте только свежие, ярко-зеленые овощи. Лучше всего для засолки подходят огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы. Лучшие сорта это Зозуля, Кураж и Мальчик с пальчик. Что касается яблок, то обратите особое внимание на поздние сорта, такие как Лобо, Антей, Богатырь.

Подготовка

Чтобы процесс консервирования прошел удачно, заранее выберите рецепт и приобретите все необходимые для него ингредиенты. Не забудьте подготовить банки и простерилизовать их, можно воспользоваться специальным стерилизатором или обычной духовкой. Стерилизация нужна, чтобы соленья хранились как можно дольше и не теряли своих полезных качеств. После чего тщательно помойте огурцы и яблоки и отсортируйте по размеру. В одну банку помещайте одинаковые по величине овощи.

Заранее подготовьте воду. Для засолки идеально подходит мягкая вода, при возможности используйте родниковую или колодезную. Если применяете воду из-под крана, то дайте их отстояться. Важную роль играет соль, приобретите крупную, не йодированную. Для засола понадобится уксус. Как правило, используют обычный, но иногда рецепт подразумевает использование винного, виноградного или яблочного.

Интересно! Виноградный уксус содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые необходимы для похудения. Средство ускоряет обмен веществ и ускоряет пищеварение. Продукт лечит пониженную кислотность желудка, способствует устранению хронической усталости.

Рецепты заготовок на зиму

Соленья дополнят не только семейный ужин, но также украсят праздничное застолье. Грамотно приготовленные блюда всю зиму будут радовать вас и поставлять необходимые витаминам. Рассмотрим самые популярные рецепты маринованных огурцов с яблоками.

Консервированные огурчики с кисло-сладкими яблоками

Простой рецепт, который под силу освоить даже начинающему кулинару. На одну банку консервированных огурчиков с кисло-сладкими яблоками понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 3-4 листочка смородины;
  • 4 листочка лаврового листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 25 г сахара;
  • 15 г соли;
  • приправа для маринования по вкусу;
  • 10 г уксуса.

Технология приготовления:

  1. Промойте огурцы, высушите их и обрежьте основание. Помойте яблоки, очистите их от кожуры и семян, порежьте небольшими дольками.
  2. Промойте зелень, обсушите. Простерилизуйте банку и просушите на солнце.
  3. Первый слой это зелень и листва, только потом плотным слоем положите огурцы, на них кусочки яблок. Сверху добавьте перец, чеснок и приправу для маринования.
  4. Залейте банку горячей водой и дайте настояться в течение часа. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Полученный рассол вылейте обратно в банку.
  5. Закрывают банки чистыми и ошпаренные кипятком крышками. Переверните заготовку вверх дном, накройте одеялом и оставьте остывать. Хранить блюдо рекомендуют в подвале или холодильнике.

Рецепт с зеленым яблоком, чесноком и пряностями

Зачастую именно пряности играют решающую роль в заготовках, от них зависит получится блюдо сладкое или кислое. Чтобы огурцы гармонично сочетались с зелеными яблоками и специями, используйте следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кислое зеленое яблоко;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 12 горошин перца;
  • 20 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 10 г уксуса;
  • базилик, кориандр, мелисса и мята по вкусу.
Читайте также:  Картофельный салат минский рецепт

Алгоритм приготовления:

  1. Вымыть огурцы, яблоки и зелень. Почистить чеснок, нарезать крупными дольками.
  2. В чистые банки выложить огурцы, сверху зелень и специи, после — дольки яблок (кожуру не снимать).
  3. Залить в банку кипящую воду, через 20 минут слить ее в кастрюлю. Добавить сахар, соль и уксус. Кипятить 10 минут.
  4. Залить рассол в банку, закатать чистыми крышками. Перевернуть банки и укутать до остывания. Хранить при комнатной температуре или в прохладном месте.

Интересно! По желанию можете добавить корицу, карри, чабрец или шалфей. Пряности помогают справиться с задержкой жидкости в организме, уменьшает отеки ног и мешки под глазами.

Засолка без уксуса

Если вам не нравится вкус и запах уксуса, воспользуйтесь рецептом, где он не понадобится. Такие заготовки можно есть даже детям. Для одной баночки нужно:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 средних яблока;
  • 25 гр листьев смородины;
  • 1,5 л воды для рассола;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли.

Способ приготовления:

  1. Удалите сердцевину яблока и нарежьте его дольками.
  2. На дно банки положите промытые листья смородины. Уложите огурцы и яблоки.
  3. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте сахар и соль. Кипяток вылейте в банку, дайте настояться 5 минут, слейте и повторите процедуру.
  4. В третий раз залейте рассол и закрутите банку.

Яблоки с огурцами без стерилизации

Простой и быстрый рецепт, который сэкономит ваши силы и время. Для приготовления понадобится:

  • 6-8 штук огурцов среднего размера;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 8 листьев смородины;
  • 1,5 л воды;
  • 2 листа хрена;
  • 15 г соли;
  • 10 г уксуса;
  • 25 г сахара.

Чтобы приготовить яблоки с огурцами без стерилизации нужно:

  1. Помыть ингредиенты, яблоки порезать на 4 части, кожуру и сердцевину не удалять. Кончики огурцов обрезать с двух сторон.
  2. В чистую баночку положить листья хрена, укроп, приправу, листья смородины и лавровый лист.
  3. Наполнить банки огурцами, чередуя с яблоками.
  4. Вскипятить воду и залить ее в банки на 4-5 минут и накрыть банки крышками. Именно в этот момент и происходит стерилизация. Воду слить в кастрюлю, повторно вскипятить и снова залить в банку.
  5. В третий раз во время кипячения добавить сахар, соль и уксус.
  6. Вылить рассол в банки и закатать.

Как правильно закрыть банки

Закатывать банки можно с помощью жестяных, полиэтиленовых или стеклянных крышек. Самыми популярными признаны жестяные лакированные крышки желтого цвета. Они просты в использовании и стоят дешево. Закатывают банки с помощью:

  • ручной машинки;
  • автоматической закаточной машинки;
  • вакуумного насоса.

Наиболее часто хозяйки используют автоматические закаточные машинки. Прибор снабжен специальными ручками-рычагами, которые просто опускают вниз и банка готова.

Машинка упростит процесс закатывания и сэкономит ваше время. Главное перед закаткой проверить крышки на герметичность, чтобы банки не взорвались. Для этого переверните банку и проверьте, не протекает ли она.

Правила и сроки хранения

Как только банки закатаны, оберните их одеялом и переверните вверх дном на сутки. За это время заготовки остынут. После чего поместите их в сухое и прохладное место, например в погреб, гараж, балкон или холодильник.

Главные условия хранения — минимум света и прохладная температура. Хранить маринованные огурцы с яблоками рекомендуют не более 1 года, по истечению этого срока герметичность нарушается и продукты портятся, приобретая выраженный кислый вкус.

Достают овощи только чистой ложкой, чтобы избежать попадания бактерий. После чего банку плотно закрывают капроновой крышкой. После вскрытия соленья хранятся в течение трех суток. Ежедневно осматривайте заготовки на признаки помутнения рассола и появления плесени. Если же заметите налет, мутный рассол или деформацию плодов, не в коем случае не употребляйте блюдо.

Полезные советы от опытных домохозяек

Чтобы зимние соленья получились вкусными и долго не портились, хозяйки делятся друг с другом секретами приготовления. Рассмотрим самые полезные и эффективные рекомендации:

  1. Салатные сорта огурцов для засолки не подходят, они быстро потеряют упругость и вкус.
  2. Перед приготовлением тщательно мойте огурцы, яблоки, зелень.
  3. Варите маринад на медленном огне, чтобы получить более насыщенный вкус.
  4. Смелее экспериментируйте со специями и пряностями.
  5. Не забывайте отрезать кончики огурца с двух сторон.
  6. Проверяйте банки для консервирования на наличие трещин и сколов.
  7. Стерилизовать банки можно даже в мультиварке или на аэрогриле.
Читайте также:  Рецепт наполеона кондитера селезнева

Отзывы

Маринованные огурцы с яблоками — весьма необычное сочетание. Но несмотря на это, многие хозяйки уже успели отметить отличный и интересный вкус таких солений.

Наталья, г.Москва: «Я всегда готовлю соленья без добавления уксуса, так как страдаю частой изжогой. Рецепт маринованных яблок и огурцов один из моих любимых. Огурчики получаются хрустящими и сочными, а яблоки придают необычный кисловатый вкус».

Мария, г. Орел: «Как любитель острого, в банки добавляю не только перец и соль, но также базилик, шафран и горчицу. Получается очень вкусное и универсальное блюдо. Особенно такие огурчики сочетаются с картофелем и мясом».

Евгений, г.Челябинск: «Решил летом впервые засолить огурцы с яблоками. Использовал классический рецепт со стерилизацией. В целом блюдо неплохое, однако 2 из 7 банок взорвались, а в остальных чувствовался сильный вкус уксуса, хотя всю рецептуру я соблюдал».

Заключение

Если вам наскучили стандартные рецепты, то приготовьте на зиму огурцы с яблоками. Блюдо сохраняет в себе витамины и минералы и станет вкусным дополнением к обеду или ужину. Для любителей полезной пищи есть рецепт без добавления уксуса, а тем, кто предпочитает необычные вкусовые ощущения, хозяйки рекомендуют добавить в баночки смесь прованских трав.

Источник

Хрустящие консервированные огурцы с яблоками

Если правильно подобрать рецепт консервирования огурцов на зиму хрустящие овощи удивят вас своим вкусом. Приготовленные с зелеными яблоками, они наполняются фруктовой кислинкой, а рассол превращается во вкуснейший витаминный напиток.

Ингредиенты

Огурцы 2 кг.
Яблоки кислые 2 шт.
Чеснок 3 шт.
Зонтик укропа 1 шт.
Листья вишни 2 шт.
Листья смородины 2 шт.
Перец душистый горошком 10 шт.
Гвоздика 10 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Сахар 5 чайная ложка
Соль поваренная 4 чайная ложка
Уксусная эссенция 2 чайная ложка

Способ приготовления

  1. Вымыть зелень, очистить чеснок и разрезать дольки;
  2. В стерилизованные трехлитровые банки слоями уложить вымытые и обрезанные огурцы и нарезанные дольками яблоки, чередуя листьями и специями;
  3. Вскипятить в кастрюле воду и залить ею овощи на 20 минут;
  4. Слить жидкость с банок и вновь довести до кипения, предварительно добавив соль и сахар;
  5. Залить кипящим рассолом овощи на 10 минут и повторно слить;
  6. Пока маринад закипает в третий раз, в каждую банку добавить по 2 неполных чайных ложки уксусной эссенции;
  7. Наполнить емкости рассолом доверху и закрыть крышками.

Прежде чем консервация начнет остывать, необходимо перевернуть банки и укутать. Маринованные яблоки, как и огурцы, полюбятся всем попробовавшим. В зимнюю пору такое блюдо наполнит меню полезными овощами с тонкой фруктовой ноткой.

Приятного аппетита!

Комментарии ( 7 )

Думаю будет вкусно, огурцы точно, яблоки не знаю)). Не знаю какой вкус придаст яблокам маринад. Но рецепт отличный очень люблю огурцы с вишневыми и смородиновыми листьями

10.04.2016 в 21:08

я тоже думаю что будет вкусно, но не представляю вкус самих яблок при такой закатее. Но думаю попробую это рецепт.

15.04.2016 в 18:08

Мне кажется, яблоки возможно будут чуть походить на моченые. Вот вам то ли огуречный компот, то ли яблочный рассол. Но попробовать стоит.

17.04.2016 в 23:01

Я тоже не то что пробовать, даже не встречала подобный рецепт.Будет интересно).не знаю даже как у спеть столько попробовать что нашла на сайте).

17.04.2016 в 19:31

Девочки подборка суперская, тоже себе в закладочку оставлю. Не пробовала с яблоками и не встречала подобного рецепта

12.05.2016 в 03:25

Я вот тоже подумала. Интересно, яблоки какие на вкус будут..Маринад точно будет интересным на вкус. Легко попробовать. Можно для эксперимента пару баночек сделать.

03.07.2016 в 23:57

Огурцы с яблоками не пробовала делать-сделаю сейчас, а помидоры с яблоками-объеденье!

04.07.2016 в 10:50

Рецепты и статьи по теме

Многим не нравится вкус уксуса в маринаде, а некоторые совсем не могут употреблять его из-за болезни желудка. Но как сделать заготовки, не используя привычные консерванты? Консервирование огурцов без уксуса и лимонной кислоты возможно, если заменить эти ингредиенты ягодами смородины или рябины.

Привычная заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой может быть украшена различными пряностями, например, сушеной гвоздикой и хмели-сунели. Острый и слегка кисловатый вкус блюда наполнится новыми красками, и станет более мягким и душистым.

Если водка за праздничным столом не обходится без огурца, то почему не приготовить овощи в ней? Такая необычная закуска удивит гостей своей оригинальностью. Рецепт консервирования огурцов с лимонной кислотой и водкой непременно стоит испробовать на кухне, главное не забыть пометить банки с подобными заготовками.

Читайте также:  Торт бисквитный с апельсином рецепт

Заготовки без использования уксуса очень популярны на сегодняшний день, так как доказано, что он разрушает целостность клетчатки овощей, и они теряют свою полезность. Консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой – это простой рецепт вкусного блюда.

Заготавливая огурцы на зиму с аспирином рецепт стоит выбрать с репчатым луком и петрушкой. Хрустящие зеленцы и острый аромат покорят даже придирчивого гурмана. Такой способ придется по душе любителям острых вкусов, а аспирин полностью заменит использование уксуса.

Рецепт консервирования огурцов с аспирином – это альтернатива использования уксуса. Данный способ приготовления подразумевает трехкратное сливание рассола, но трудоемкий процесс того стоит. Ваши родные и близкие по достоинству оценят отменное блюдо.

Для тех хозяек, кто не любит в заготовках использовать уксус, пригодиться рецепт консервирования огурцов на зиму с аспирином. Также это подходит для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка.

Огурцы, консервированные в желатине, являются очень необычным и вкусным блюдом. Желеобразный рассол съедается моментально и является отличной закуской под спиртные напитки, а овощи остаются хрустящими и употребляются в виде салата.

Рецепты в рубрике

Заготовка чеснока методом засолки позволяет сохранить урожай до весны. При этом, овощ не потеряет полезные свойства и яркий аромат, а наоборот, приобретет лучшие вкусовые качества. Я поделюсь рецептом малосольного чеснока, который можно сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Консервировать тыкву в осенний сезон — одно удовольствие. Но этот овощ тяжело заготовить так, чтобы блюдо нравилось всем. Я поделюсь рецептом, который обожают и дети, и взрослые, и расскажу, как законсервировать тыкву на зиму, чтобы по вкусу она была похожа на консервированные ананасы.

Айвар — популярный балканский соус из овощей, который также называют Икрой из перцев и томатов. Его можно подавать к любым мясным блюдам и деликатесам. Я поделюсь с вами рецептом, и расскажу, как заготовить на зиму вкуснейший овощной соус.

Осень — пора сбора грибов в лесу и урожая в огородах. Поэтому этот период лучше всего подходит для заготовок на зиму. Я поделюсь рецептом ароматной и очень вкусной солянки из лесных грибов, которая понравится вашим друзьям и близким.

Существует множество рецептов заготовки кабачков на зиму, и каждый из них по-своему оригинален. Но я хочу поделиться действительно необычным способом приготовления кабачков, чтобы они получились с особым грибным вкусом.

Закуски из баклажан на зиму заготавливают во всем мире. Каждая национальная кухня привносит в блюдо свою «изюминку», делая его особенным. Я поделюсь своим сборником лучших рецептов баклажан из разных стран.

Малосольные помидоры — отличная закуска, как к повседневному, так и к праздничному столу. Приготовить блюдо довольно просто, а выглядит оно очень ярко и аппетитно. Я поделюсь с вами рецептом томатов по-армянски с чесноком, которые понравятся вашим гостям и близким.

Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом консервации дыни на зиму. Сладкие кусочки получаются такими нежными и ароматными, что создадут праздничное настроение в холодный зимний вечер. А процесс консервации очень прост, и не отнимет много времени.

Шпинат — вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.

Сушка вишни в электросушилке — эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.

Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector