- Маринованные помидоры на зиму: простые рецепты — вкус необыкновенный!
- Очень вкусные помидоры в сладком маринаде
- Маринованные помидоры с луком и маслом
- Острые помидоры в собственном соку «Красный бочок»
- Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации
- Обалденные помидоры с малиновыми листьями в 3 л банке
- Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках
- Маринованные помидоры с гвоздикой и душистым перцем
- Маринованные кисло-сладкие помидоры
- Секреты заготовки кисло-сладких томатов на зиму
- Кисло-сладкие помидоры без стерилизации
- Маринованные помидоры кисло-сладкие со специями и чесноком
- Кисло-сладкая засолка помидоров с листьями хрена и смородины
- Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой
- Рецепт маринованных кисло-сладких помидор с перчиком
- Томаты кисло-сладкие на зиму с зеленью
- Консервированные кисло-сладкие помидоры с лимоном
- Рецепт кисло-сладких помидоров с хреном, корицей и тмином
- Сроки хранения кисло-сладких помидоров
- Заключение
Маринованные помидоры на зиму: простые рецепты — вкус необыкновенный!
Всем доброго дня! Заготовка на зиму – главное дело для каждой хозяйки, заботящейся о здоровом питании семьи. Поэтому хочу Вас познакомить с несложными рецептами очень вкусных сладких маринованных помидор на зиму: с луком, с маслом и даже в собственном соку (мои любимые).
Очень вкусные помидоры в сладком маринаде
Самый вкусный рецепт никого не оставит равнодушным, благодаря пикантному послевкусию и необыкновенному аромату заготовок без стерилизации. Я каждый год готовлю не менее 5 банок, которые исчезают из погреба, не дождавшись весны.
Составляющие на 3 литровую банку:
- 1,5 л жидкости;
- 2 кг толстокожих плодов;
- 5 ст. л. сахара;
- 5 ч. л. каменной соли;
- 3 чесночных зубка;
- 6 ст. л. 9% уксуса;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 лист лавра;
- укропный зонтик или 0,5 ч. л. укропных семян.
- Плоды моются, зубочисткой делается небольшой прокол в районе плодоножки.
- В стерильную банку выкладываются помидоры и заливаются кипятком.
- Тара прикрывается крышкой и оставляется на 15 минут для прогрева овощей.
- Через отведенное время вода сливается обратно в кастрюлю и ставится на плиту. В жидкость засыпаются сахар и соль, кидаются горошины перца и лист лавра.
- Пока рассол готовится, в стеклотару с овощами ложится порезанный на крупные части чеснок. Заготовка встряхивается для распределения долек по емкости. Следом укладывается укропный зонтик.
- В кипящий маринад наливается уксус. Ароматная жидкость перемешивается и пробуется на вкус, при необходимости досаливается или сахарится.
- Томаты заливаются кипящим рассолом до самого верха, при этом все специи должны оказаться в банке.
- Консервация закатывается стерильными железными крышками, переворачивается и оставляется на сутки для охлаждения.
Маринованные помидоры с луком и маслом
Если Вы любите помидоры так же как я, то настоятельно рекомендую попробовать сделать их с луком и маслом в 700 г баночках.
Для 1,5 л маринада понадобится:
- 2 ст. л. не йодированной соли;
- 100 мл 9% уксуса или 150 мл яблочного;
- 4 ст. л. сахара.
Состав на одну баночку:
- мелкие толстокожие плоды, сколько поместится;
- 2-3 некрупные головки лука;
- 4 ст. л. кипяченого постного масла;
- 2 листа лавра;
- 5 горошин черного перца;
- 1 горошина душистого перца;
- 2 бутона гвоздики.
- Сперва приготовим маринад. В кипяток засыпаются соль и сахар, жидкость размешивается, вливается уксус, и снимаем с плиты для охлаждения.
- На дно пропаренной банки выкладываются специи, наливается масло. Следом укладываются вымытые помидоры, чередуя их слоями с тонкими кольцами лука.
- Заполненные емкости заливаются по самое горлышко остывшим рассолом и ставятся в объемную кастрюлю для пастеризации на 12 минут после закипания воды.
Затем горячая заготовка с луком закатывается, ставится на крышку и оставляется охлаждаться на 24 часа.
Острые помидоры в собственном соку «Красный бочок»
Мои любимые маринованные помидоры с острым перчиком в собственном соку всегда получаются такими, что пальчики оближешь! Количество плодов и жидкости даю приблизительное, так как точное зависит от величины овощей и объема тары.
Для острых помидор в банках берется:
- 3 кг толстокожих плодов;
- 2,5 л жидкости;
- 8 чесночных зубков;
- 10 укропных зонтиков;
- 1 стручок чили;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 1 ч. л. сухой смеси перцев;
- 0,5 ч. л. кориандра.
Для рассола на 1 литр воды:
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл 9% уксуса.
- Плоды моются и накалываются спицей.
- Чеснок режется пластинками, чили шинкуется тонкими колечками.
- Берутся 5 стерильных банок по одному литру, куда раскладываются укропные зонтики, чеснок, чили, горчица, горошки перца и кориандр.
- На специи выкладываются помидоры и по самое горлышко заливаются кипятком, прикрываются и оставляются на полчаса.
- Вода сливается в сотейник и измеряется ее количество. После этого добавляется соль и сахар, взяв за основу указанные пропорции.
- В кипящий маринад вливается уксус, и после повторного закипания разливается по банкам.
Острые помидоры в литровых банках в собственном соку закатываются, ставятся кверху дном, укутываются и оставляются на одни сутки для охлаждения.
Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации
Хочу поделиться своим лучшим рецептом – как приготовить наивкуснейшие маринованные помидоры в литровых баночках на зиму.
На 3 емкости по 1 л понадобится:
- 2 кг плодов мелкого сорта;
- 2 стручка сладкого перца;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- небольшая головка чеснока;
- 50 мл 9% уксуса;
- по 6 горошин перца черного и душистого;
- 0,5 ч. л. горчичных зерен;
- 1 ч. л. зерен укропа;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 листов лавра;
- 1,5 л жидкости.
- Репчатый лук и морковь шинкуются тонкими колечками, перец нарезается небольшими дольками.
- На дно промытых содовым раствором банок ложится укроп с чесноком. Затем выкладываются слоями: лук, помидоры, болгарский перец и морковь.
- Кипящая жидкость разливается по банкам. Емкости прикрываются крышками и оставляются до охлаждения. Затем вода сливается, а овощи заливаются свежей порцией кипятка, и оставляются еще на 10 минут.
- По истечении времени вода сливается в сотейник, доводится до кипения, солится, сахарится, заправляется лавром, перцем и зернами горчицы. Специи провариваются 1-2 минуты, после чего вливается уксус. Кастрюля снимается с плиты.
- Заготовки заливаются горячим рассолом, укупориваются, накрываются одеялом и оставляются в перевернутом виде до остывания овощей.
Баночки с помидорами, маринованными с уксусом, можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях.
Как приготовить на зиму маринованные помидоры дольками с луком
Помидорки консервированные небольшими дольками по данному рецепту всегда получаются очень вкусные и благоухающие.
На 1 литровую банку понадобится:
- 625 г томатов;
- половина головки репчатой луковицы;
- 1 см стручка чили;
- 1 чесночная долька;
- 1 ст. л. постного масла;
- 2 веточки петрушки;
- 1 маленький лист лавра;
- по 2 горошины перца черного и душистого;
- 0,5 ч. л. не йодированной соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. столового уксуса.
- Плоды моются, насухо обтираются, вырезается плодоножка, и нарезаются не очень крупными дольками, но сильно мельчить не следует.
- Лук шинкуется тонкими полукольцами, дольки чеснока разрезаются пополам, чили нарезается колечками.
- Чистая банка обдается кипятком, после чего в нее закладываются перец горошком, лавр, петрушка, чеснок, чили и лук.
- На специи аккуратно выкладываются томатные дольки.
- Заполненная тара заливается кипятком, прикрывается и оставляется на 15 минут.
- В отдельной емкости до кипения доводится жидкость, количество должно соответствовать тому, что залито в консервацию.
- В кипяток засыпается сахар с солью, как только разойдутся кристаллы, добавляется уксус, газ отключается.
- Из банки выливается жидкость, томаты заливаются горячим рассолом, следом вливается масло.
Консервация укупоривается железной крышкой, переворачивается и ставится под одеяло до полного охлаждения.
Обалденные помидоры с малиновыми листьями в 3 л банке
Это, пожалуй, самый вкусный способ маринования томатов с малиновыми листьями. Так как за счет огромного количества салициловой кислоты, содержащейся в листьях, помидоры получаются просто обалденными на вкус, и отлично сохраняют свою форму.
На 3 л банку закрутки понадобится:
- 1,7-2 кг томатов средней величины;
- 3 больших малиновых листа;
- головка чеснока средней величины;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. столового уксуса.
- В чистую и сухую тару ложатся листья и зубки чеснока разрезанные пополам.
- Сверху выкладываются мытые и надколотые в районе плодоножки овощи, заливаются кипятком по самое горлышко и настаиваются в течение 20 минут.
- По истечении времени жидкость сливается в сотейник, сахарится, солится и доводится до кипения. В кипящую воду вливается уксус.
- Маринадом заливаются помидоры, банка укупоривается, ставится на крышку, укрывается и оставляется в таком положении до остывания.
Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках
Открыв баночку помидор маринованных дольками с семенами горчицы, первым делом ощущаешь приятный запах маринада, пробуждающий аппетит. Поэтому очень советую приготовить на зиму пряные томаты в банках.
- примерно 700 г помидор;
- 1 лист лавра;
- 2 листа смородины;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- Половина чайной ложки семян горчицы;
- небольшой лист хрена;
- 3 чесночных зубчика;
- 6 горошин перца;
- 1 головка репчатой луковицы.
- 0,6 л жидкости;
- по 1 ч. л. сахарного песка, не йодированной соли, столового уксуса.
- В пропаренную тару укладываются специи, дольки чеснока, луковые колечки, лавр, лист хрена и листья смородины.
- Сверху плотно укладываются мытые томаты нарезанные дольками. Мелкий сорт плодов можно порезать половинками.
- Для рассола в кипяток добавляется соль, сахар и уксус. Кристаллы доводятся до растворения, затем маринад выливается в банку с овощами.
- Емкость, заполненная плодами с семенами горчицы и другими пряными специями дополнительно стерилизуется в течение 12 минут, закатывается, переворачивается и укутывается на 24 часа.
Маринованные помидоры с гвоздикой и душистым перцем
Классический способ маринования плодов в собственном соку с гвоздикой и душистым перцем имеет самый простой рецепт, но, тем не менее, получается очень вкусная и ароматная заготовка.
Источник
Маринованные кисло-сладкие помидоры
Кисло-сладкие помидоры на зиму заготавливают многие, поскольку большое разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать подходящий способ консервации.
Секреты заготовки кисло-сладких томатов на зиму
Несмотря на существование множества вариантов заготовок, а также личных секретов у большинства хозяек, существуют общие правила консервации томатов. Следование этим правилам гарантирует не только сохранность консервации, но и вкусное – и полезное – блюдо в качестве конечного результата.
Назовем некоторые из таких правил:
- Посуду для заготовок необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Как вариант, можно просто залить в них кипяток.
- Помидоры и зелень перед консервацией промывают как можно тщательней, испорченные экземпляры выкидывают.
- Томатам дают подсохнуть перед началом готовки.
- Для лучшего результата помидоры сортируют по степени зрелости, а также по размеру.
- Чтобы не нарушить целостность банок, их стерилизуют непосредственно перед заготовкой, поскольку рассол заливают исключительно в теплые баночки.
- Чтобы томаты не лопались, можно предварительно надрезать их или проколоть вилкой. Часто прокалывают верхушку помидора – плодоножку.
- Чтобы консервация не испортилась, банки должны быть закрыты максимально плотно. Для проверки их переворачивают вверх дном и смотрят, не протек ли рассол.
- Чтобы избежать лопнувшей от перепадов температуры посуды, ее обязательно укутывают до полного остывания.
Кисло-сладкие помидоры без стерилизации
Как правило, без предварительной стерилизации банок в процессе консервации не обойтись, поскольку, в противном случае увеличивается вероятность того, что они взорвутся. Однако некоторые рецепты все же допускают использование нестерилизованной посуды.
Для приготовления кисло-сладких томатов потребуются следующие ингредиенты (из расчета на емкость объемом в 3 литра):
- полтора килограмма помидоров;
- 1–2 лавровых листка;
- 3–5, в зависимости от размера, укропных зонтика;
- черный перец горошком – 5–6 горошинок;
- треть головки чеснока, по вкусу, можно взять от 2 до 5 зубчиков на банку;
- по 2 столовые ложки сахара и соли (40–50 г);
- 1–1,5 столовой ложки уксуса 9%;
- приблизительно 2 л воды.
- Банки тщательно моют, ошпаривают кипятком, в идеале еще и стерилизуют, но в этом случае можно обойтись и без стерилизации. Крышки стерилизуют.
- Томаты и зелень промывают как можно тщательнее. Можно предварительно замочить их в воде на 20–30 минут. Помидоры прокалывают.
- Кипятят воду и дают ей чуть-чуть остыть.
- Выкладывают в емкость чеснок, горошинки перца, лаврушку и зонтики укропа.
- Выкладывают овощи как можно плотнее, причем плотные и крупные кладут ближе ко дну, а более легкие оставляют сверху.
- Заливают кипяток, накрывают крышкой или полотенцем и оставляют на 10 минут.
- Сливают жидкость в отдельную кастрюлю, добавляют сахар, соль и уксус и доводят до кипения.
- После растворения соли и сахара жидкость повторно разливают по банкам и закрывают их.
Маринованные помидоры кисло-сладкие со специями и чесноком
В принципе, этот рецепт близок к классическому, то есть написанному выше, и очень вариативен. Выбор используемых приправ, равно как и их количество, остается за кулинаром, однако важно помнить, что перебарщивать с гвоздикой и лавровым листом нельзя – рассол приобретает горький привкус вместо желаемого кисло-сладкого. В качестве специй можно использовать базилик, петрушку, розмарин, острый перец, гвоздику.
- 1–1,5 кг томатов;
- душистый перец горошком – 5–6 горошинок;
- черный перец – 8 горошинок;
- лавровый лист – 3 штуки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- лук – 1 небольшая головка;
- петрушка – несколько веточек по вкусу;
- базилик, тимьян – по вкусу;
- вода – около двух литров;
- 2 столовые ложки сахара;
- столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки уксуса 9%.
А также понадобится глубокая кастрюля, поскольку этот рецепт требует повторной стерилизации.
- В воду засыпают сахар, соль, половину горошинок перца и два лавровых листа, вливают уксус и ставят на огонь – это маринад. Отдельно от него кипятят обычную воду.
- Овощи тщательно промывают, замачивают, делают проколы. Зелень промывают. Лук нарезают кольцами.
- В емкость выкладывают зелень, один лавровый лист, лук, душистый перец и половину перца. Затем выкладывают помидоры. Заливают вскипевшей водой и оставляют на 15 минут. Сливают жидкость.
- Разливают закипевший маринад.
- В глубокую кастрюлю наливают теплую воду так, чтобы она на три четверти закрывала банки. На дно кладут деревянную доску, затем выставляют банки и доводят воду до кипения. После закипания оставляют банки на 3–4 минуты, затем аккуратно вынимают.
- Закатывают заготовки и оставляют остывать.
Кисло-сладкая засолка помидоров с листьями хрена и смородины
Для кисло-сладкой консервации приготовления понадобится:
- томаты;
- листья смородины, на трехлитровую банку обычно уходит 10–12 средних листьев;
- хрен – лист и корень длиной в 3–4 см;
- перец горошком – 3–4 горошинки;
- 3–4 зубчика чеснока;
- один лавровый лист;
- соль – одна столовая ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- 9% уксус – 3–4 ложки;
- аспирин – 1 таблетка;
- около двух литров воды.
- Воду кипятят, банки и крышки подвергают стерилизации.
- На дно укладывают листья смородины и хрена.
- Помидоры моют и прокалывают. Выкладывают в емкость.
- Закидывают в банку очищенный и порезанный хрен, перец, чеснок, лавровый лист (его лучше закинуть раньше, где-то в середине выкладывания помидоров), добавляют сахар, соль и таблетку, затем вливают уксус.
- Вливают кипяток, герметично закупоривают и дают полностью остыть в течение 10–12 часов.
Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой
- томаты – 1 кг;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 3–4 больших зонтика укропа;
- черный перец – 4 горошинки;
- один лавровый лист;
- нарезанный дольками болгарский перчик – 3–4 дольки, по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- вода – три литра – по полтора литра для маринада и для прогревания банок и овощей;
- столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки сахара%
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
- Банки промывают и стерилизуют, крышки стерилизуют. Воду для прогревания банок и овощей – лучше взять чуть больше, около двух литров – ставят на огонь.
- Овощи моют, плодоножку томатов надкалывают. Перец режут дольками. Укроп промывают.
- Укроп, чеснок, перец и лаврушку кладут на дно. Сверху закладывают томаты и перечные дольки. Заливают кипятком, прикрывают крышками и оставляют.
- Пока настаиваются томаты, делают маринад: в воде смешивают соль, сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения и варят еще 3–4 минуты.
- Ранее залитую воду сливают и разливают готовый маринад.
- Закатывают стеклотару, укрывают и оставляют на 6–12 часов.
Рецепт маринованных кисло-сладких помидор с перчиком
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 1,5 кг томатов;
- болгарский перец – 2–3 штуки;
- половина головки чеснока;
- 3 столовых ложки 9% уксуса, можно заменить двумя ложками лимонной кислоты;
- 1,5 л воды в удвоенном количестве – для прогревания и на маринад;
- 3 столовых ложки соли и 8 ложек сахара;
- черный перец горошком – 8 горошинок;
- специи (укроп, базилик, тимьян и т. д.) – по вкусу.
- Стеклотару моют, стерилизуют. Крышки стерилизуют. Кипятят воду.
- Овощи моют, затем перчик режут дольками, помидорам прокалывают плодоножку.
- Овощи вместе с зубчиками чеснока выкладывают в банку и вливают кипяток. Накрывают и оставляют на несколько минут.
- В воду для маринада высыпают соль, сахар и специи, ждут, пока будущий рассол закипит.
- Сливают первую воду, вливают в банки готовый маринад. Туда же добавляют уксус.
- Закатывают, укутывают, оставляют остывать.
Томаты кисло-сладкие на зиму с зеленью
Поскольку зелень в разных видах и разном количестве используется в большинстве рецептов, выделить рецепт, где она бы играла главную роль не представляется возможным. Зелень в любом виде (укроп, петрушку, базилик, розмарин) можно добавить практически в любой рецепт кисло-сладких помидоров – за основу можно взять классический вариант маринованных томатов, – причем добавляют как в маринад, так и прямо в банку. Количество ингредиентов определяется желанием кулинара, но, как правило, на 3-х литровую емкость достаточно 3–4 веточек растения.
Консервированные кисло-сладкие помидоры с лимоном
Лимон в этом рецепте кисло-сладких помидоров фактически заменяет уксус.
- смородиновые листья – 10–12 штук;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- один лавровый лист;
- 3–4 укропных зонтика;
- перец черный – 8 горошинок;
- 4 столовых ложки сахара;
- столовая ложка соли;
- 1,5–2 литра воды.
- Баночки моют, стерилизуют, крышки также стерилизуют. Воду ставят на огонь и дают закипеть.
- Дно выстилают смородиновыми листьями. Выкладывают укроп, перец, лаврушку.
- Закладывают томаты и вливают прокипевшую воду. Баночки накрывают крышками и оставляют на 15 минут.
- Сливают жидкость обратно в кастрюлю, туда же отправляют сахар и соль, доводят до кипения и полного растворения крупинок.
- Выдавливают сок из лимона и заливают его в банку. Выливают туда же рассол.
- Закатывают консервацию, укутывают, дают полностью остыть.
Рецепт кисло-сладких помидоров с хреном, корицей и тмином
Для приготовления понадобится:
- килограмм томатов;
- один лавровый лист;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- перчик черный, по вкусу можно добавить душистый, горошком – по 4–5 горошинок;
- тмин – несколько зернышек;
- корица – на кончике чайной ложки, это примерно одна пятая или 1 палочка;
- очищенный корень хрена длиной 2–3 см;
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- уксус 9% — столовая ложка;
- вода – полтора литра.
- На дно тщательно вымытой и простерилизованной посуды выкладывают тмин, лаврушку, нарезанный кусочками хрен, чеснок, перчик и высыпают корицу.
- Промытые помидоры с удаленными плодоножками прокалывают в нескольких местах и закладывают в банку.
- Заливают помидоры ранее закипевшей водой. Прикрывают банки крышками и дают настояться в течение 15 минут.
- В кастрюлю высыпают соль и сахар, туда же сливают маринад из банок и варят до полного растворения сахара и соли.
- Заливают в банку уксус и рассол.
- Герметично закрывают банки, укутывают и оставляют на 6–10 часов – до полного остывания.
Сроки хранения кисло-сладких помидоров
В закрытом виде маринованные томаты хранятся около года. В открытом виде срок хранения в холодильнике ограничен двумя — тремя неделями.
Заключение
Кисло-сладкие помидоры на зиму – отличный вариант для домашних заготовок и не только из-за вкуса. Популярен этот вид консервации и потому, что разнообразие существующих вариаций приготовления позволяет каждому кулинару подобрать для себя подходящий рецепт или придумать его самостоятельно.
Источник