Рецепт консервированных помидоров с петрушкой

Маринованные помидоры с луком и петрушкой на зиму.

Помидоры по этому рецепту получаются всегда очень вкусными, лук и рассол тоже не остаются. Потому что все очень вкусное.

Для приготовления помидоров лучше брать плотные помидоры, без болячек и повреждений. Любой спелости. Главное чтобы легко входили в банку. Обычно консервирую в 1,5 и 2х литровых банках, для моей семьи это оптимально, кому то удобнее консервировать в литровых или трех литровых банках.

Сколько нужно приготовить маринада ориентируюсь по банкам, обычно маринада в банку помещается половина ее объема, к примеру в литровую банку наполненную помидорами и специями входит примерно 500 мл раствора.

лук(1-2 шт на банку)

укроп зонтики( 1 шт на банку)

листья черной смородины( 3-4 листа на банку)

веточки базилика (1шт на банку)

листья петрушки( 2-3 шт на банку)

черный перец горошком( 5-7 шт на банку)

душистый перец( 2-3 шт на банку)

чеснок ( 2-3 зубчика на банку)

2 ст. ложки соли

8 ст. ложек сахара

Чаще всего продается 9% уксус. 9% уксус легко перевести в 6%. Для этого нужно взять две ложки 9% уксуса и разбавить 1 ложкой воды.

Банки подготовленные, чистые, стерилизованные. На дно банки укладываем все специи: листья черной смородины 3-4 шт, зонтик укропа, черный перец горошком(5-7 шт) и душистый перец(2-3 шт), веточку базилика и петрушку 2-3 листа с веточками.

Источник

Консервированные помидоры с луком и петрушкой

Сразу объясню, почему выделила этот рецепт, точнее, ОТДЕЛИЛА его от остальных помидорных. Всё дело в петрушке. На Украине существовало поверье (у наших бабушек и мам), что петрушка — самая капризная зелень для консервации. Поэтому если не было холодных погребов, то петрушку всегда заменяли укропом. Он и ароматнее, и дружит со всеми овощами. Но, скорее всего, поверье это было преувеличением, потому как несколько лет назад моя приятельница из Рязани угостила меня помидорами с петрухой и луком (тоже редко кладу в маринованные или солёные в банках консервы), а они оказались удивительно вкусны. Следующим летом решила рискнуть — и получилось. Ничего не скисло и не взорвалось. Миф, действительно, оказался мифом.

Повторюсь, эти помидоры очень вкусные. Если готовить точно по этому рецепту, то получается 14 полулитровых банок. Помидоры можно резать не только четвертинками, но и половинками, главное, чтобы были небольшие, средние. Знаю девочек, которые консервировали и целые помидоры. Но мне они «не зашли». Объяснюсь: смысл петрушки в её ароматной сладости, которая должна пропитать помидорку. А если консервировать целиком, то маринад пахнет обалденно, помидорка пахнет обалденно, а раскусываешь её и не получаешь ожидаемого привкуса: просто помидор и помидор.

5 кг помидоров, 12 стаканов воды (250 мл), 12 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 150 мл уксуса 9%, по 6 веточек петрушки на поллитровую банку, по 1 ст.л. растительного масла на каждую банку, и по 1/2 луковицы на эту же банку.

Приготовить маринад: все вскипятить, в самом конце добавить уксус.

На дно банки положить перец горошком, лавровый листок, 1/2 часть петрушки (три хорошо промытые в кипяченой воде веточки). Нарезать помидоры на четыре части. Перекладывать помидоры с луком, нарезанном кружочками. На самый верх выложить оставшуюся петрушку. Добавить в каждую пол-литровую банку по 1 столовой ложке постного масла. Залить маринадом. Стерилизовать 7 минут 0.5 л банки, литровые – 12 минут.

Читайте также:  Рецепт с грибами для детей

Ничего не взрывается))) Маринад на вкус- кисло-сладко-пряно-ароматный.

Источник

Рецепт помидоров с петрушкой на зиму

Помидоры любят почти все. И это вполне объяснимо. Они вкусны как в свежем, так и в консервированном виде. Польза от этого овоща несомненная. Особенно важно, что в них немало ликопина – мощнейшего антиоксиданта, который является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний.

Законсервировать помидоры на зиму можно по-разному. Необязательно мариновать их целыми. Существует немало рецептов, в которых помидоры режут пополам или на еще более мелкие части.

Такой способ удобен тем, что можно использовать посуду небольшого объема, даже емкостью 0,5л. Хорошо сочетаются эти овощи с петрушкой. Добавить можно и лук, сладкий болгарский перец, чеснок и даже яблоки. Все эти добавки сделают вкус овощей богаче, а многообразие составляющих, принесет неоспоримую пользу. Маринад у таких консервов не уступает по вкусу самим овощам и зачастую выпивается раньше, чем они съедаются. Рецепты приготовления помидоров с петрушкой следующие.

Томаты с петрушкой

Чтобы приготовить помидоры с петрушкой на зиму лучше взять сливовидные либо другой формы томаты, но крепкие и непереспелые, подойдут даже бурые, правда, в консервированном виде они будут плотноваты.

На пять полулитровых банок потребуется:

  • помидоров – 1,5 кг;
  • петрушки – большой пучок;
  • маринада – 1 л.

Чтобы приготовить такое количество маринада нужно:

  • воды – 1 л;
  • сахара – 6 ст. ложек, брать его нужно, чтобы была небольшая горка;
  • соли – 50 г крупного помола;
  • уксуса 9% – по 1 ст. ложке на каждую банку.

Процесс приготовления достаточно прост

  • банки и крышки моем и стерилизуем. Поскольку после заливки банки по этому рецепту не подвергаются стерилизации, то предварительно обработать их нужно очень тщательно;
  • моем помидоры, даем стечь воде;
  • режем их пополам;

    Можно воспользоваться и слегка поврежденными фитофторой томатами, при условии, что они достаточно плотные.
  • укладываем помидоры слоями, каждый слой перекладываем петрушкой;
  • когда все готово, делаем маринад – нагреваем литр воды, добавив туда всю норму сахара и соли;
  • с уксусом можно поступить по-разному – добавить по ст. ложке в каждую банку либо вылить все в кастрюлю с маринадом, перед тем как его выключить;
  • заливаем кипящий маринад до плечиков;
  • банки закатываем крышками, их нужно перевернуть и обязательно укрыть на сутки одеялом.

Это самый простой рецепт консервирования помидоров дольками. Существует немало его вариантов.

Томаты, маринованные дольками с растительным маслом и пряностями

Для приготовления консервов по этому рецепту на литровую посуду потребуются:

  • томаты – 700 г;
  • луковица;
  • 2 лавровых листочка и столько же горошин душистого перца;
  • черного перца 5 горошин;
  • 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.

Для заливки нужно приготовить маринад:

  • вода – 1 л;
  • лавровый листик;
  • гвоздики и черного перца по 5 штук;
    11
  • соли крупного помола 3 столовых ложки;
  • 9% уксуса 2 столовых ложки.

Этим количеством маринада можно залить 2,5 литровых банки.

Этапы приготовления

  • моем и режем томаты пополам;

    Выбираем помидоры некрупные и плотные.
  • лук нарезаем не тонкими колечками;
  • посуду моем и стерилизуем;
  • в каждую банку кладем пряности и заполняем ее половинками томатов, вперемешку с луком. Томаты нужно укладывать срезом вниз.
  • готовим маринад из воды, соли и пряностей с добавлением уксуса, прокипятив все вместе;
  • заливаем до плечиков маринадом;
  • стерилизуем банки в течение 10 мин при слабом кипени воды;

    На дно посуды, в которой будет проходить стерилизация нужно положить тряпочку, чтобы банки не лопнули.
  • добавляем в каждую банку 2 ст. ложки растительного масла;
  • закрываем их предварительно простерилизованными крышками, закатываем.

Томаты с петрушкой, луком и сладким перцем

Для зимних заготовок можно приготовить помидоры по другому рецепту, для которого кроме томатов, потребуются: лук, чеснок, сладкий перец и, конечно же, петрушка. Маринад для заливки готовится так: на литр воды добавляют по 2 ст. ложки растительного рафинированного масла, сахара и соли.

Читайте также:  Рецепт для спины от спортсменов

  • Все овощи хорошо моем.
  • Томаты режем на половинки или четвертинки, что зависит от их размера.

    Выбирать нужно плотные небольшие плоды. Очень красиво выглядит эта заготовка из помидоров разного цвета.
  • Лук и перец чистим, промываем перчики от семян и режем оба овоща полукольцами. Их нужно положить на дно стерилизованной банки.

    Туда же отправляем чеснок, который нужно мелко порезать или пропустить через пресс. Пропорции на банку объемом 1 л: по половине луковицы и перца, два зубка чеснока.
  • Петрушку можно порезать крупными кусочками либо положить целыми веточками, по 7 веточек на банку в 1 л.
  • Поверх помидоров можно положить оставшийся лук.
  • Готовим маринад: вода с солью, маслом и сахаром должна закипеть.
  • В каждую банку добавляем по столовой ложке 9% уксуса и заливаем до плечиков кипящим маринадом.
  • Прикрываем их стерилизованными крышками. Чтобы консервы лучше хранились, их следует простерилизовать, поместив банку в кастрюлю с теплой водой и доведя ее до кипения. Для банок в 1 л время стерилизации при слабом кипении – четверть часа.
  • Банки вынимаем из кастрюли, закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.

Зимние заготовки из томатов – отличное дополнение к столу. Времени для приготовления они требуют не очень много, а удовольствия и пользы будет немало.

Источник

ТОП 3 рецепта маринования помидоров с петрушкой на зиму

Среди прочих овощей помидоры заслуженно занимают одно из первых мест на столе в свежем виде и в консервации. Кладезь полезнейшего ликопина, который, кстати, сохраняется и после теплообработки, томаты отлично сохраняют свои вкусовые качества и в заготовках. Достаточно съесть три томата, чтобы организм получил суточную норму мощного антиоксиданта под названием ликопин. Помидоры хороши сами по себе и в сочетании с другими овощами. Ниже представлены рецепты консервов из помидоров с петрушкой на зиму.

Тонкости приготовления помидоров с петрушкой на зиму

Даже одна веточка петрушки способна обогатить вкус и аромат заготовки с томатами. Однако, как и прочая зелень, петрушка в консервации требует очень тщательного соблюдения чистоты — малейшая грязь на листочках может стать причиной порчи консервов. Кроме того, существуют и другие особенности приготовления заготовок на зиму с томатами и зеленью:

  • при заливке рассолом обязательно заполнять объем банки до самого верха, вливая жидкость через ее край. Чем меньше воздуха останется, тем лучше качество и сохранность продукта;
  • зелень лучше класть веточками, это выглядит привлекательнее. Исключение составляют рецепты, где зелень кладется в рубленом виде непосредственно в томаты;
  • если иное не указано в рецепте, рекомендуется использовать в мариновании уксусную эссенцию, а не столовый уксус. Она дает большую сохранность продукту.

Объем заливки обычно берут из расчета половины объема банки.

Как выбрать и подготовить овощи и зелень?

Обычно для еды выбирают полностью спелые, сочные и самые крупные томаты. В банку же лучше брать томаты помельче, если рецепт не предусматривает именно резаные овощи. Вот еще несколько советов по выбору и обработке зелени и овощей:

  1. В закладку банки идут томаты одинаковой спелости, крепкие, хотя в целом они могут быть спелыми, недозрелыми и даже бурыми.
  2. Зелень берется сочная, яркая, без желтых листочков и повреждений. Перед закладкой замачивается, чтобы удалить песок и грязь, промывается несколько раз и высушивается.
  3. Мясистые сорта томатов с ровной плотной кожицей предпочтительнее тонкокожих, так как лучше переносят тепловую обработку.
  4. Для заготовки целых овощей рекомендуется перед закладкой в банку каждый плод наколоть вилкой или зубочисткой. Это не повредит их целости, но сохранит от растрескивания при заливке кипятка.
Читайте также:  Рецепт пирог кефир яйца варенье

Приготовление емкостей

Чистота инструментов для резки овощей и тары напрямую влияет на сохранность консервов.

Банки хорошо ополаскивают проточной водой, предварительно промыв содовым раствором, стерилизуют в духовке или на пару чайника. Для малых банок можно использовать микроволновку — в банку перед стерилизацией не забудьте влить немного воды. Промытые крышки кипятятся 5 минут.

Самые лучшие рецепты

Помидоры с петрушкой на зиму — распространенное сочетание, классический рецепт хозяйки обогащают разными овощами и специями. Очень вкусно можно приготовить как целые помидоры, так и резаные овощи. В последнем случае удается применить банки небольшого объема, в том числе и полулитровые.

А теперь несколько популярных и вкусных рецептов приготовления маринованных томатов с петрушкой.

Простой способ

Консервированные помидоры можно готовить очень быстро. Продукты на 1 литровую банку:

  • 0,6 кг помидоров;
  • зелень петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • небольшой корешок петрушки;
  • несколько горошин душистого перца;
  • острый перец;
  • 1 ст. л. сахара;
  • половину ст. л. соли;
  • половину ст. л. 9-процентного уксуса;
  • пол-литра воды.
  1. Помидоры (лучше мясистые некрупные «сливки») наколоть, сложить в банку, переложив 2-3 веточками зелени.
  2. Добавить все остальные ингредиенты, положить доверху помидоров.
  3. В кастрюле вскипятить воду, сахар, соль и кипящим рассолом залить содержимое банки. Накрыть крышками, оставить на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
  4. Слить маринад, вскипятить его заново и вновь залить в банку.
  5. Влить уксус и закрыть банку крышкой. Перевернуть, накрыть теплым пледом.

Маринованные томаты, резанные дольками, с растительным маслом и пряностями

Отличный вариант переработки крупных томатов — маринование половинками. Готовим продукты из расчета на 1,5-литровую банку:

  • помидоры;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • половинка средней луковицы;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • эссенция — 1 ч. л.

Отдельно для маринада готовим:

  • сахар — 6 ст. л.;
  • вода — 3 литра;
  • соль — 3 ст. л.
  1. Помидоры нарезать половинками или четвертинками, если очень крупные.
  2. На дно банки положить перец, колечки репчатого лука, пару зубцов чеснока, веточку зелени.
  3. Уложить аккуратно томаты. Чтобы уместилось больше, складывать советуем срезом вниз.
  4. Залить кипящим маринадом из воды, сахара и соли.
  5. Накрыв банки крышками, простерилизовать четверть часа.
  6. Перед закатыванием влить в каждую банку норму уксусной эссенции.

Вариант с луком и сладким перцем

Ароматные помидорчики, благоухающие летним сладким перцем и приправленные острым луком, можно сделать из разнокалиберных томатов. Ведь для этой заготовки подойдут любые помидоры, но желательно с плотной мякотью.

Пропорции соблюдаем только в маринаде:

  • 1 л воды;
  • по паре столовых ложек соли и сахара;
  • столько же растительного масла.
  1. Для консервирования берем нарезанные помидоры, сладкий перец, лук репчатый, петрушку. Можно положить немного чеснока.
  2. Приготовить маринад, закипятив в воде специи и масло.
  3. В подготовленные и простерилизованные банки кладем кольца лука, чеснок, укладываем половинки помидоров, переслаивая веточками петрушки и четвертинками сладкого перца. Перца и зелени кладем произвольно, по вкусу.
  4. Залив маринад в банку, ставим ее на водяную баню. Прогрев на минимальном огне 15 минут, вливаем уксус, достаем из кастрюли и закатываем. Переворачиваем и покрываем сверху чем-нибудь теплым.

Как правильно хранить готовый продукт?

Консервированные сладкие помидоры на зиму можно хранить в обычной квартире. Если есть подвал или погреб, то можно вообще при мариновании обойтись без стерилизации и двойной заливки.

В этом случае содержимое банки заливается кипящим рассолом, добавляется норма уксуса (все по обычному рецепту), быстро закатывается банка и тут же отправляется вверх дном под толстое одеяло, чтобы сохранить максимально долго внутреннее тепло.

Это удивительно, но такого прогрева, кислоты в помидорах и уксусе вполне хватает для того, чтобы помидоры хранились в подвале и даже в квартире. Зато приготовленные таким способом томаты крепкие, не переваренные и с плотной кожицей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector