- Как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях – рецепты на плите
- Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле
- Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе
- Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами
- Консервирование рыбы – “шпроты” из кильки по-домашнему
- Консервированная рыба в маринаде
- Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)
- Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?
- На что надо обратить внимание при выборе консервов;
- Рыбные консервы в домашних условиях – 7 очень вкусных и быстрых рецептов
- Полезные советы
- Домашние консервы из сайры в масле
- Консервы из мелкой речной рыбы
- Консервы из кильки в томатном соусе
- Консервированная скумбрия с овощами в томате на зиму
- Консервы из мойвы, приготовленные в мультиварке
- Консервы из рыбы, приготовленные в автоклаве
- Консервы из сельди, приготовленные в скороварке
Как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях – рецепты на плите
Несмотря на изысканный вкус свежей рыбы, многие любят и предпочитают именно рыбные консервы, приготовленные дома самостоятельно. В настоящее время существуют множество рыбных консервов с различными вкусами. И можно делать выбор, какая и в какой заправке будет рыба.
В данной статье вы сможете узнать больше о простых способах консервирования рыбы. И используюя данные рецепты сможете самостоятельно приготовить вкусные, домашние консервы из рыбы.
Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле
Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.
Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов – это приготовления рыбных консервов в масле
- 2 кг любой рыбки на ваше усмотрние;
- На 1 литр 4 грамма лимонной кислоты;
- Лавр;
- Подсолнечное масло;
- Перец по вкусу.
Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.
Разрежьте тушку на куски и высушите.
Добавьте соль (на 1 кг рыбы – 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.
Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.
Подготовьте банки к следующему этапу.
Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.
Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.
Положите лимонку и накройте.
Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.
Грейте банки в кастрюле в течение часа.
Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.
Накройте крышками и грейте еще час.
Последним этапом является стерилизация банок. Она достигается путем слабого кипения в кастрюле в течение 9 -10 часов. При охлаждении банок не вытаскивайте их из воды, ждите, пока они остынут в воде.
Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе
В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус. И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.
Что вам понадобится:
- 1.5 кг рыбы;
- 250 граммов воды;
- 50 граммов сахара;
- 30 гр. 70% уксусной кислоты;
- 0.5 л. томата;
- 175 граммов растительного масла;
- Соль и перец по вкусу.
Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.
Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.
В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.
Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.
Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.
Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами
Что вам понадобится:
- 2 кг рыбы;
- Помидоры
- Лавровый лист;
- Перец горошек;
- Морковь;
- Кислота лимонная;
- 60 граммов соли.
Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.
Добавьте соль и оставьте засаливаться час.
Моем и крошим морковь соломкой.
В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).
На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.
Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.
Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!
Консервирование рыбы – “шпроты” из кильки по-домашнему
Что вам понадобится:
- 2 кг кильки;
- 300 гр. чая;
- 300 гр. масла;
- 35 граммов соли;
Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.
Добавьте чай, масло и перец.
Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.
По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).
Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).
Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.
Консервированная рыба в маринаде
Что вам понадобится:
- 6 кг рыбы;
- 50 гр. соли;
- 6 литров воды;
- 75 гр. сахара;
- Кориандр 3 шт.;
- Гвоздика 3 шт.;
- 3 шт. душистого перца;
- 100 гр. 6%-ого уксуса;
- Лавр.
Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.
Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.
После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.
В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.
Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.
Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.
Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)
Если у вас осталась с рыбалки, или может, вас кто-то угостил мелкой рыбкой и вы не знаете, что с ней делать, а выкинуть вроде и жалко?! .Советуем рассмотреть вот такой способ приготовления вкусной, рыбной консервы.
Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?
Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).
В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.
Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.
На что надо обратить внимание при выборе консервов;
Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).
Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.
Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.
А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.
Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.
Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!
Источник
Рыбные консервы в домашних условиях – 7 очень вкусных и быстрых рецептов
Хорошие рыбные консервы стоит недешево. Чтобы сократить расходы, можно готовить их дома самостоятельно. Сделать это не так сложно, как может показаться вначале. Главное, следить за чистотой и соблюдать температурный режим и время приготовления.
Полезные советы
Для консервирования подходит практически любая рыба. Можно использовать речные или морские виды. Рыбу нужно хорошо почистить, у крупных экземпляров (например, у горбуши, трески и пр.) лучше отделить филе, мелкую рыбку консервируют целиком или разрезав на 2-3 кусочка.
Для хранения приготовленные консервы раскладывают по чистым стеклянным банкам и закупоривают герметично. Хранить консервы лучше в холодильнике.
Домашние консервы из сайры в масле
Интересный рецепт – сайра в масле «с копченым вкусом». Готовить нужно долго, но результат того стоит.
- сайра – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- шелуха луковая – 2 горсти;
- сухой чай черный – 1 ст. л.;
- вода – 1 литр;
- масло рафинированное – 150 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком душистый – 3 шт.;
- древесный уголь – 1 кусочек.
Высыпать в кастрюлю чай, положить шелуху, специи, соль и сахар, залить водой, дать закипеть. Снять с огня и остудить. Холодным маринадом залить почищенную сайру и оставить на 12 часов в прохладном месте.
Для приготовления «копченого масла» в пламени газовой горелке нужно раскалить уголек докрасна. Щипцами аккуратно переложить его в миску с маслом и сразу накрыть сверху крышкой. Оставить примерно на час. Затем уголь извлечь, а масло процедить.
В чистую небольшую баночку уложить кусочки засоленной сайры. Поставить в кастрюлю с теплой водой (на дно постелить тканевую салфетку), довести воду в кастрюле до кипения и варить 1 час при слабом кипении.
Затем аккуратно извлечь банку из воды, снять крышку и слить образовавшийся бульон. Залить копченым маслом и снова отправить банку в стерилизатор на 2 часа. После чего банку закатать.
Консервы из мелкой речной рыбы
Вкусные консервы получаются из речной рыбы. Можно использовать мелкую рыбешку, например, плотву или уклейки. Самое сложное в рецепте – почистить эту мелочь.
- очищенная рыба без головы – 1 кг;
- лук – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- вино белое – 150 мл;
- уксус столовый – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец горошком – 10 шт.
Подготовленную рыбу посолить. Взять посуду с толстым дном, например, казан. Выкладывать рыбу слоями. Каждый слой посыпать тонкими полукольцами лука и поливать маслом. Добавить приправы, уксус и вино. Если вина дома не оказалось, можно заменить обычной водой.
Довести до кипения и тушить на самом маленьком огне под крышкой около 4 часов. Кости должны стать мягкими. Разложить горячую рыбу вместе с образовавшимся соком по стерильным банками и закатать.
Консервы из кильки в томатном соусе
Любителям кильки в томате стоит приготовить консервы по этому рецепту.
- килька – 2,5-3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 2,5-3 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- масло рафинированное – 400 мл;
- перец черный молотый – 1 ч. л. (набирать без горки);
- уксус (9%) – 200 мл.
Помидоры превратить в пюре и перетереть через сито. Томатную массу перелить в кастрюлю и варить около 1 часа, не забывая помешивать время от времени.
Измельчить и поджарить лук и морковь. Добавить овощи к томату, посолить, добавить сахар и приправы. Варить еще 30 минут на слабом огне.
Выкладываем часть рыбы в смазанную маслом глубокую сковороду. Выливаем часть соуса. Снова выкладываем рыбу и поливаем соусом. Выкладываем, пока не кончится вся рыбы. Поставить в духовку, нагретую до 120 градусов. Томить 4 часа. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметично.
Консервированная скумбрия с овощами в томате на зиму
Можно приготовить вкусную скумбрию с овощами на зиму.
- скумбрия очищенная – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- томатный соус – 0,5 литра;
- масло растительное – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 50 г;
- перец душистый горошком – 1 ч. л.;
- кислота лимонная – 1 ч. л. (с небольшой горкой);
- лавровый листик – 5 шт.
Все овощи вымыть. Морковь и перец нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами. Помидоры освободить от кожицы и нарезать дольками. Все овощи сложить в большую кастрюлю. Добавить томатный соус, добавить соль, сахар и специи. Варить 40 минут.
Очищенный тушки скумбрии залить кипятком и варить 3 минут с момента закипания. Охладить рыбу, затем отделить филе от костей. Нарезать филе кусками и положить в овощной соус. Варить 40 минут после закипания. Мешать очень аккуратно, чтобы куски рыбы не развалились. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить горячую смесь по стерильным банкам и закатать.
Консервы из мойвы, приготовленные в мультиварке
Вкусные консервы, напоминающие шпроты, можно приготовить в мультиварке из мойвы.
- мойва (уже почищенная и без головы) – 500 г;
- соль – 5 г;
- лавровый лист 2 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- гвоздика – 4 шт.;
- душистый перец – 3 горошинки;
- масло растительное – 60 мл;
- сухая заварка черного чая – 60 г;
- вода – 200 мл.
Заварить чай. В емкости смешать масло и соевый соус, добавить соль и все приправы, затем влить процеженный настой чая и перемешать.
Уложить рыбу в чашу мультиварки, залить приготовленным соусом. Включить прибор на программу «Тушение» на 120 минут. Готовые остывшие «шпроты» можно есть сразу, как остынут. А можно горячими разложить в стерильные банки и закатать.
Консервы из рыбы, приготовленные в автоклаве
Приготовление в автоклаве происходит при высоких температурах и под давлением. Работать с этим прибором нужно осторожно, придерживаясь правил, изложенных в инструкции. Готовить консервы можно с разными вариантами заливки, но самый полезный вариант – в собственном соку.
Для приготовления можно смешивать разные сорта рыбы, особенно вкусно получится, если смешать рыбу жирных и тощих сортов. Например, сайру и навагу.
- очищенная рыба – 3 кг;
- луковица – 3 шт.;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- листья лавра – 6 шт.;
- растительное масло – по 1 ст. л. на 0,5 литровую банку.
Рыбу нарезать, лук нашинковать кольцами. Разложить по банкам лук, специи, кусочки рыбы. Укладывать плотно, но не трамбовать. Укладывать «по плечики». Влить в каждую банку масло. Закатать банки крышками, поставить в автоклав. Готовить при 115 градусах 45 минут. Дождаться остывания и вынести на хранение.
Консервы из сельди, приготовленные в скороварке
Быстро можно приготовить консервы из рыбы в скороварке. Для приготовления можно использовать свежемороженую сельдь или другую рыбу.
- сельдь – 2 кг;
- соль – 2 ст. л. (набирать без горки);
- перец душистый горошком – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- масло растительное – 250 мл;
- чай черный без добавок – 2 пакетика;
- кипяток – 700 мл.
Заварить кипятком пакетики с чаем и оставить настаиваться. Разделать рыбу – почистить, удалить плавники и головы, нарезать на куски шириной около 3см. Уложить в скороварку рядами.
Посыпать солью, добавить приправы, влить масло и чай (пакетики удалить), не перемешивать. Поставить скороварку на сильный огонь. Когда наберется давление, нагрев снизить до минимума и варить 1 час. Затем выключить нагрев и оставить рыбу в скороварке, не открывая крышки еще на полчаса.
За это время простерилизовать банки, поставив их в духовку на 20 минут (150 градусов), крышки прокипятить. В горячие банки разложить рыбу, стараясь не повреждать кусочки. Залить оставшейся в скороварке жидкостью, закатать.
Источник