- Морковь на зиму – 11 лучших заготовок
- Как сохранить морковь на зиму в свежем виде
- Заморозка моркови
- Морковь консервированная
- Острая маринованная морковь
- Суповая заправка в банках
- Морковный сок на зиму
- Консервирование моркови на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус
- Традиционный рецепт маринованной моркови на зиму
- Икра на зиму из моркови и помидоров
- Морковно-луковая заправка для супов: рецепт на зиму
- Рецепт консервированной моркови с добавлением зеленого горошка
- Сладкая консервированная морковь на зиму: кубиками в масле
- Морковь, консервированная на зиму, с красной фасолью и луком
- Морковный салат, консервированный на зиму: пошаговый рецепт
- Рецепт консервированной на зиму моркови по-корейски
- Консервированная морковь без стерилизации: простейший рецепт
- Консервирование мелких плодов
- Консервированная морковь с зелёным луком
- Икра из моркови (видео)
Морковь на зиму – 11 лучших заготовок
Существуют разные способы заготовить морковь на зиму. В погребе корнеплоды можно успешно сохранить до весны свежими, а вот в квартире это сделать будет проблематично. Поэтому морковь можно либо заморозить, либо законсервировать. Из моркови готовят различные салаты, её добавляют в лечо, аджики, суповые заправки. Можно даже сварить из морковки варенье.
Как сохранить морковь на зиму в свежем виде
Как сохранить морковь на зиму в свежем виде? Если вы являетесь обладателем сухого погреба, то проблем с хранением не возникнет, хотя придется немного поработать.
Прежде всего, морковь нужно перебрать. Отбраковываются все корнеплоды с признаками порчи и поврежденные при уборке. Кроме того, рекомендуется рассортировать корнеплоды по сортам и по величине, разложив отдельно крупные, средние и мелкие экземпляры.
Мыть корнеплоды нельзя, если на них налипли большие куски земли, то просто аккуратно отряхните их. Перед закладкой на хранение овощи нужно просушить на воздухе, прикрыв от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения моркови 0-2 градуса тепла.
Способы хранения:
- В крепких полиэтиленовых мешках. Подготовленные корнеплоды укладывают в мешки вперемешку с опилками. Держат мешки в погребе, не завязывая. Сверху на овощи можно насыпать слой сухой луковой шелухи.
- В ящиках. Корнеплоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга, пересыпают хвойными сухими опилками. Вместо опилок можно использовать сухую луковую или чесночную шелуху. Традиционно пересыпают корнеплоды чистым речным песком.
- В глине. Способ эффективный, но неудобный. Нужно развести глину до полужидкой консистенции. Налить слой глины в ящик, застеленный пленкой и выложить ряд моркови так, чтобы все корнеплоды были покрыты. Дать подсохнуть, затем снова положить слой моркови и залить глиной и так далее.
Интересные факты: морковь полезна в любом виде. После термической обработки корнеплоды теряют часть витаминов, но зато вареная морковь намного лучше усваивается организмом.
Заморозка моркови
Сохранить морковку в свежем виде в квартире сложно, так как найти место, где стабильно сохраняется нужная для хранения температура невозможно. Ведь вряд ли кто-то будет выделять для хранения овощей целый холодильник. Поэтому обладателям морозильных камер проще морковь заморозить.
Морозят морковь, как правило, в измельченном виде. Её можно натереть или нарезать брусочками, кружочками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от того, в какие блюда вы планируете добавлять заморозку.
Замораживать морковь можно в небольших по объему контейнерах, в пакетах или формочках. Последний вариант хорошо подходит для заморозки мелко натертой моркови или морковного пюре.
Самый простой вариант – заморозка тертой моркови в пакетах. Натертую морковь кладут в пакет тонким слоем и завязывают, выпустив воздух. Должен получиться плоский «блин». Если морковь заморожена тонким слоем, то зимой будет легко отломить от куска необходимую порцию, не размораживая.
При заморозке нарезанной кружками или кубиками моркови, лучше сначала разложить овощи в один слой на подносе и «обморозить» в течение 1-2 часов в морозилке. Потом можно будет пересыпать овощи в пакет или контейнер, и поставить на хранение. При таком способе заморозки кусочки не слипаются, и можно будет взять нужное количество.
Морковь консервированная
Морковь консервированная может быть использована для приготовления различных блюд, в которых используется отварная морковь. Её можно класть в салаты, в первые блюда, добавлять в гарниры. Готовится заготовка без уксуса, поэтому она по вкусу похожа на обычную отварную морковь.
- 2 кг моркови;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахарного песка.
Хорошо промываем морковь, очистим её от кожицы и снова хорошо вымоем. Нарезаем морковь кружками толщиной 0,5-0,7 см.
Хорошо вымоем банки и простерилизуем их любым способом, который вам удобен. Укладываем в банки морковь. Теперь готовим рассол, сделать это несложно, достаточно вскипятить воду и добавить в неё сахар и соль. Вливаем в банки рассол. Прикрываем банки прокипяченными крышками.
Устанавливаем банки в кастрюлю с пластиковой решеткой на дне. Если такой кастрюли нет, то можно просто постелить на дно чистое кухонное полотенце, сложенное в 3-4 раза. Устанавливаем в кастрюлю банки и наливаем теплую воду так, чтобы она достала уровня плечиков. Доводим воду в кастрюле до кипения, после этого убавляем огонь и выдерживаем банки объемом 1 литр в кипятке 20 минут. После чего аккуратно по одной извлекаем банки и сразу же закрываем их герметично.
Закатанные банки переворачиваем кверху донышком, чтобы убедиться, что они качественно закрыты. Сверху банки укрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.
Острая маринованная морковь
Острая маринованная морковь – это очень вкусная закуска.
- 2 кг мелкой моркови;
- 4 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 2 литра воды;
- 1 головка чеснока;
- 5-7 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 стручка острого перца.
Сначала нужно подготовить маринад. Вскипятим воду, добавим соль и сахар. Будем размешивать, пока кристаллики соли и сахара растворились. Затем вольем уксус и сразу же выключим нагрев.
Банки вымоем и дадим им высохнуть. На дно выложим лавровые листики. Чеснок очистим, разрежем зубчики пополам и положим по две половинки в банки. Поместим в банку острый перец. Если хотим сделать заготовку острой, то можно положить в литровую банку по целому стручку. Чтобы сделать вкус заготовки более мягким, то можно положить половинку стручка или 2-3 колечка.
Морковку очистим, вымоем. Если она совсем мелкая, можно уложить её в банки целиком. Более крупные корнеплоды нарежем кусочками. Остывший маринад заливаем в банку с морковью. Прикрываем банки крышками, стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 20 минут (литровые банки).
Суповая заправка в банках
Можно заготовить на зиму суповую заправку из моркови с луком и болгарским перцем. Законсервируем эту заправку в банках, удобно использовать банки небольшого объема, чтобы не хранить долго вскрытые консервы.
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. лука;
- 300 гр. болгарского перца;
- 250 гр. помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Все овощи вымыть, очистить морковку, лук и болгарский перец. Нарезаем овощи так, как вы обычно нарезаете для приготовления супа. Лук режем кубиками, морковку можно натереть на терке, перец режем соломкой.
Помидоры ошпариваем кипятком, затем обливаем холодной водой и снимаем и с них кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
Берем сковороду, наливаем в неё часть масла. Обжариваем на масле лук. Готовый лук вынимаем из посуды шумовкой, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде. Затем на том же масле обжариваем морковку. Готовим морковь под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая. Готовить нужно до мягкости моркови. Морковь вынимаем шумовкой и перекладываем к луку.
Обжариваем на той же сковороде болгарский перец, его нужно предварительно нарезать мелким кубиком или тонкой соломкой. В процессе обжарки нужно подливать масло, если его становится мало.
Обжаренный перец перекладываем в кастрюлю. А на сковороде тушим нарезанные кубиками помидоры. Обжаривать овощи лучше по отдельности, так как для приготовления требуется разное время.
Перемешиваем все овощи в кастрюле, солим. Тушим на слабом огне в течение 15 минут. Пробуем заправку, если нужно, то подсаливаем. Расфасовываем горячую заправку по простерилизованным банкам, укладывать нужно плотно, утрамбовывая ложкой, чтобы не оставался воздух. Закатываем банки прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Совет! Можно готовить эту заправку без добавления помидоров.
Морковный сок на зиму
Полезный морковный сок можно заготовить на зиму. Для сока нужна морковка ярко-оранжевого цвета и желательно среднего размера, крупные корнеплоды менее сладкие.
Источник
Консервирование моркови на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус
Консервированная морковь станет прекрасной составляющей для салатов, а также индивидуальной закуской, поданной к будничному или праздничному столу. Для того чтобы морковка приобрела яркий вкус, к ней обычно добавляют дополнительные овощи и специи. Для многих хозяек консервирование этого овоща на зиму становится прекрасным источником витаминов для всей семьи.
Традиционный рецепт маринованной моркови на зиму
Для приготовления требуется:
- пара килограмм морковки;
- 60 грамм соли;
- литр воды;
- обеденная ложка уксусного концентрата;
- 60 грамм сахара;
- по вкусу лавровый лист, корица, чесночные зубки;
- пара перечных горошков;
- 2 гвоздики.
Способ маринования:
- Морковка активно очищается от земли и кожицы.
- Овощ отправляется в кипящую воду и остается в ней 5 минут.
- Далее морковь вынимается, остывает и режется кружками или кубиками.
- Овощ закладывается в заранее стерилизованную стеклянную емкость.
- Поверх засыпаются чесночные зубки.
- Далее готовится маринад. В закипевшую воду засыпается соль, сахар, специи. Лучше дополнить маринад чесноком. Потом жидкость кипятится в течение 7 минут.
- Маринад дополняется уксусом, перемешивается, распределяется по банкам с морковью.
Заполненные заготовки закатываются чистыми прокаленными крышками, оставляются в перевернутом положении, будучи тепло укутанными, на пару дней.
Икра на зиму из моркови и помидоров
Понадобится:
- килограмм морковки;
- 2 гвоздики;
- 2 стручка паприки;
- пара обеденных ложек яблочного уксуса;
- обеденная ложка соли;
- килограмм томатов;
- чили;
- 5 перцовых горошин;
- пучок зелени;
- немного чеснока;
- 5 десертных ложек сахара.
Приготовление:
- Оранжевый корнеплод трется с помощью терки, а потом обжаривается в масле.
- Перцы нарезаются средними ломтиками и всыпаются в морковь.
- Тушится овощная смесь в течение 20 минут.
- Томаты режутся кубиками и всыпаются к морковной массе.
- Туда же высыпается соль, измельченная зелень, гвоздика, сахарный песок, перец.
- Тушится смесь в течение четверти часа под крышкой.
- В конце заливается уксус, вся масса перемалывается в помощью блендера, еще раз кипятится.
- Потом икра распределяется по прокаленным банкам, закатывается.
Морковно-луковая заправка для супов: рецепт на зиму
Для приготовления морковной заправки потребуется:
- килограмм морковки;
- литр воды;
- килограмм лука;
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление:
- Морковка омывается, очищается, трется с помощью крупной терки.
- Лук режется кубиками. Нужно сделать так, чтобы получилась мелкая луковая крошка, размер квадратика должен быть 3х3 миллиметра.
- Лук перемешивается с оранжевым корнеплодом и утрамбовывается в заранее стерилизованные банки.
- Потом делается рассол. Для этого закипевшую воду засыпается соль и полностью растворяется в ней.
- Полученным рассолом до верха заливается морковно-луковая начинка.
- Подготовленные емкости закатываются прокаленными крышками при помощи ключа для консервации.
Для усиления вкуса рассола можно воспользоваться оставшейся морковной ботвой.
Рецепт консервированной моркови с добавлением зеленого горошка
Для готовки необходимо:
- пара килограмм молодых горошин;
- небольшая щепотка лимонной кислоты;
- пара столовых ложек сахара;
- две морковки среднего размера;
- литр воды;
- обеденная ложка соли;
- половина стакана уксуса;
- щепотка любимых трав;
- 10 горошин черного перца;
- 4 звезды гвоздики.
Технология консервирования в домашних условиях:
- Молодой горох замачивается в прохладной воде на два часа.
- Жидкость сливается.
- В другую кастрюлю наливается чистая вода, емкость ставится на огонь до момента закипания жидкости. После того как вода вскипела, в нее всыпается лимонная кислота, а потом горошек.
- Горошек варится на протяжении 3 минут, а затем извлекается из воды и рассыпается по банкам, которые были предварительно стерилизованы.
- Морковка очищается от кожуры, омывается от остатков земли. Затем овощ нарезается нетолстыми брусками.
- Морковные ломтики, гвоздика, перец и травы распределяются по банкам в равных количествах.
- Уксус, соль и сахарный песок всыпаются в воду, где варился горох. Жидкость доводится до кипения.
- Полученной жидкостью до верха заливается каждая банка с морковью и горошком.
- Каждая банка еще раз стерилизуется на протяжении 30 минут.
- После стерилизации емкости закатываются стерилизованными крышками с помощью ключа для консервирования.
- Употреблять такую заготовку можно не только зимой, но и через 3 суток после закатки.
Если вы хотите получить чистый прозрачный рассол, требуется удалить поврежденные горошины после их первой обработки.
Сладкая консервированная морковь на зиму: кубиками в масле
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- стакан коричневого сахара;
- 4 десертные ложки соли;
- десертная ложка молотой гвоздики;
- стакан масла горчицы;
- десертная ложка молотого красного перца;
- десертная ложка кардамона;
- две обеденных ложки горчичных семян;
- килограмм морковки.
Как готовить:
- Морковка очищается от кожицы, а затем режется кубиками.
- Морковные кубики засыпаются в кипящую воду, остаются в ней на 60 секунд.
- Потом морковка вынимается из воды с помощью дуршлага, обсыхает на протяжении 60 минут.
- В отдельной емкости перемешивается сахарный песок, гвоздика, кардамон и соль. В полученную пряную смесь всыпаются морковные кубики. Все активно мешается.
- Морковь и специи пересыпаются в чистую банку.
- В небольшую кастрюлю помещается горчичное масло, всыпаются горчичные семена.
- Когда масло начинает дымиться, его требуется убрать с плиты, а затем остудить на протяжении 4 минут.
- В банку с морковью выливается остывшее масло, емкость закрывается крышкой и выдерживается на свету в течение 2 недель. Пару раз в сутки банку следует хорошо встряхивать.
Такое блюдо можно подавать в качестве закуски, а также оно станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Морковь, консервированная на зиму, с красной фасолью и луком
Требуемые ингредиенты:
- килограмм красной фасоли (свежей);
- 250 грамм масла подсолнечника;
- 0,5 килограмм луковиц;
- 0,5 килограмм моркови;
- 3 обеденные ложки уксусной кислоты;
- небольшое количество любых специй.
Готовить на зиму эту заготовку следует, опираясь на пошаговое руководство:
- Фасоль замачивается на половину суток. Причем за это время требуется трижды поменять воду на чистую.
- Далее вымоченные бобы отвариваются до готовности. Но фасоль не должна развариться.
- Лук очищается от шелухи, а затем нарезается полукольцами.
- Морковь моется, чистится, а затем режется нетолстыми кружочками, перерезанными пополам.
- Лук и морковка засыпаются в кастрюлю, в которой находится разогретое масло подсолнечника.
- Тушить овощи необходимо на протяжении 20 минут. В это время происходит обильное выделение морковного сока.
- К овощам засыпается отваренная фасоль.
- Через 10 минут после закипания смеси требуется засыпать специи и соль.
- Все необходимо перемешать и держать на огне еще пару минут.
- Полученную массу требуется распределить по чистым банкам, а затем поставить наполненные емкости стерилизоваться.
- После стерилизации стеклянные емкости закатываются крышками.
- Заготовку необходимо сразу же перевернуть и закутать в теплое полотенце.
- В таком состоянии банки остывают в течение суток.
- Затем их можно убирать в темное прохладное место.
Морковный салат, консервированный на зиму: пошаговый рецепт
Для приготовления консервированного морковного салата понадобится:
- килограмм перца болгарского;
- килограмм морковки;
- килограмм лука;
- килограмм томатов;
- стакан масла подсолнечника;
- обеденная ложка 30% уксуса;
- 5 десертных ложек сахара.
Технология приготовления салата:
- Все овощи активно моются и очищаются.
- Морковь и луковицы нарезаются соломкой. То же самое нужно сделать и с перцем.
- Нарезанные овощи следует сложить в кастрюлю с толстым дном.
- Томаты измельчаются с помощью мясорубки. Также можно воспользоваться теркой.
- Помидоры высыпаются в кастрюлю с другими овощами.
- Все тщательно перемешивается и тушится на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
- К тушеной смеси добавляется сахарный песок, масло и соль.
- Все тщательно перемешивается.
- Далее смесь снова кипятится в течение 5 минут.
- Потом вливается уксус.
- Салат распределяется по стерилизованным банкам, а затем заливается маринадом.
- Емкости закатываются и остужаются.
В такой салат также может быть добавлена капуста в объеме 1 килограмма. Нарезанную капусту следует начинать тушить за 15 минут до окончания приготовления других овощей.
Рецепт консервированной на зиму моркови по-корейски
Требуется:
- 5 килограмм морковки;
- 300 грамм чесночных зубков;
- 30 миллилитров 70% уксуса;
- 100 миллилитров масла подсолнечника;
- 2 луковицы;
- 15 грамм соли;
- 2 обеденные ложки кинзы;
- 4 десертные ложки сахарного песка;
- 2 десертной ложки смеси молотых перцев.
Способ приготовления:
- Чистая морковь натирается на специальной терке, которая разработана для приготовления корейских салатов.
- В потертый овощ всыпаются сахар и соль.
- Овощ настаивается в течение 20 минут, а затем туда всыпается перец. Снова морковка оставляется на треть часа.
- Далее в нее вливается уксус, смесь оставляется на 30 минут.
- В этот период времени требуется разогреть масло, а затем в нем обжарить мелко нарезанную луковицу.
- Когда лук станет золотистым, его требуется вынуть, а в масло поместить кинзу, которая жарится там на протяжении 60 секунд. Затем в нее всыпается морковь.
- Через 20 минут овощ дополняется измельченным чесноком и луком.
- Все активно перемешивается, а затем раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.
Консервированная морковь без стерилизации: простейший рецепт
Морковь, законсервированная на зиму, одинаково полезна в качестве самостоятельного блюда и как составная часть других рецептов. Она доступна для всех и содержит множество витаминов.
Для того чтобы законсервировать её на зиму, необходимо взять следующие ингредиенты:
- один килограмм морковки;
- чайная ложка поваренной соли;
- пару чайных ложек специй для моркови по-корейски;
- столовый уксус – пару столовых ложек;
- чайная ложка сахарного песка;
- два зубчика чеснока среднего размера;
- луковица среднего размера.
Консервацию надо проводить в следующей последовательности:
- Промываем морковь и проводим её чистку.
- При помощи тёрки или ножа производим нарезку морковки соломкой.
- Пересыпаем теперь её солью с сахаром.
- Даём настояться полученной массе полчаса.
- В неё добавляем специи с уксусом и оставляем всё это на два часа.
- В это время нарезаем луковицу соломкой и прожариваем, потом её на 20 граммах растительного масла пока не получиться золотистый оттенок.
- Полученный лук помещаем к морковке.
- Мелко режим чеснок и добавляем к этой же смеси.
- Теперь салат надо настоять ещё в течение половины часа.
- В подготовленные банки накладываем полученный салат и закатываем их крышками. Приятного аппетита.
Консервирование мелких плодов
Морковка является полезным продуктом, доступным для всех. Её консервирование не представляет большой сложности и позволяет получить прекрасные заготовки для дальнейшего использования при приготовлении разных блюд.
Чтобы провести консервирование мелкой моркови, необходимо приготовить такие компоненты:
- морковка в количестве 3,5 килограмма;
- поваренная соль – 50 грамм;
- 50 грамм сахарного песка;
- пара литров очищенной воды;
- четверть литра шести процентного уксуса.
Приготовление проводится по такой технологии:
- Промываем морковь под проточной водой и проводим её очистку.
- В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль.
- Проводим бланшировку морковки в этом растворе на протяжении пяти минут.
- Достаём морковь из кастрюли и помещаем в подготовленные для этого банки.
- В другой ёмкости проводим приготовление заливки. Для этого смешиваем воду с сахаром, солью и доводим всё это до кипения.
- Добавляем туда же уксус и снова ждём, пока раствор закипит.
- Наливаем её в банки с морковью и накрываем их крышками.
- Производим стерилизацию банок на протяжении 20 минут.
- Теперь закрываем банки крышками и помещаем их в тёмное место.
- Накрываем их одеялом, и через пару дней блюдо готово.
Консервированная морковь с зелёным луком
Консервировать морковь можно с различными компонентами: это помогает создавать интересные блюда, которые становятся достойным украшением праздничного стола. В числе таких есть и морковка с зелёным луком, которая позволит полакомиться вкусным блюдом с большим количеством витаминов.
Чтобы приготовить её, понадобятся следующие составляющие:
- килограмм морковки;
- полкилограмма зелёного лука;
- чайная ложка обычной соли;
- пара зубков чеснока;
- полстакана растительного масла;
- четверть стакана уксуса концентрации 10 процентов;
- томатная паста в количестве 10 грамм;
- три четверти стакана сахарного песка.
Приготовление производим так:
- Промываем морковку под водой и чистим её от кожуры.
- Помещаем её в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
- Теперь охлаждаем морковь и нарезаем её в виде кубиков среднего размера.
- Нарезаем зелёный лук и слегка его подсаливаем. Оставляем его на пять минут.
- Проводим очищение чеснока с последующей нарезкой его на мелкие кубики.
- В отдельной кастрюле перемешиваем уксус с маслом и томатной пастой.
- Туда же добавляем сахар и кипятим эту смесь на медленном огне.
- В это маринад помещаем лук и настаиваем его пять минут.
- Теперь добавляем туда же подготовленную морковь с чесноком.
- Провариваем всё это на медленном огне в течение пары минут.
- Салат помещаем в подготовленные банки.
- Проводим закрывание их крышками и стерилизацию в течение 10 минут.
- Переворачиваем их и накрываем одеялом на один день.
Икра из моркови (видео)
Приготовленные морковные заготовки на зиму по любому рецепту можно хранить в прохладном темном месте. Но стоит учесть, что открытую банку обязательно нужно ставить в холодильник.
Источник