- EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
- Польза бычков
- Подготовка рыбы к консервации
- Рецепт приготовления рыбных консерв
- Рецепты из бычков
- Жареные бычки с сумахом и паприкой
- Жареные бычки по-одесски
- Жареные бычки
- Рыба в маринаде Саворо
- Суп с бычками в томате
- Суп из бычков с растительным маслом
- Бычки в масле (приготовленные в автоклаве)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- ТОП-7 лучших рецептов консервы из рыбы
- Особенности приготовления консервы из рыбы
- ТОП-7 рецептов консервы из рыбы
- Скумбрия в масле
- Консервация из толстолобика
- Бычки в томате
- Шпроты из мелкой речной рыбы
- Консервированная рыба с овощами
- Консервы из карпа с маслом
- Соленый рыбный паштет
- Видео-рецепты консервы из рыбы
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Время от времени мы все вспоминаем о продуктах, которые можно было приобрести за копейки на полках в советских магазинах. Те же, кто не застал времена дешевых качественных продуктов не мало о ни слышали. Среди таких продуктов обязательно следует вспомнить консервы, которые присутствовали в каждом магазине в неимоверном количестве, хотя и достаточно разнообразные. В наше время далеко не каждый рискнет приобрести магазинные консервы для приготовления какого-то блюда, не говоря уже о том, чтобы использовать их просто как закуску. Именно потому можно попробовать приготовить консервы из бычков самостоятельно в домашних условиях.
Польза бычков
Рыба бычок имеет нежное белое филе, которое отличается своими вкусовыми и полезными для человеческого организма свойствами. В филе этой рыбки очень много витамина РР, а также полезных микроэлементов таких как цинк, сера, молибден, фтор, хром, никель и хлор. Даже в маленькой рыбине насчитывается внушительное количество минеральных веществ и витаминов.
Некоторые хозяйки утверждают, что уже во время приготовления рыбы ощущается острый запах йода, что свидетельствует о его присутствии в филе рыбы. Бычки можно варить, жарить, тушить, но чаще всего даже в домашних условиях из все-таки делают домашние консервы. К тому же приготовление домашних консерв не занимает слишком много времени, а для настоящих рыболовов это еще одно любимое домашнее занятие, поэтому простые рецепты заготовок пригодятся и хозяйственным мужчинам.
Подготовка рыбы к консервации
Для рыбных консерв можно использовать не только свежую рыбку, но и мороженную. Поэтому, если вдруг у кого-то нет возможности законсервировать свой улов, можно смело отправляться на рынок или в магазин и покупать сырье там.
Бычки стоят относительно недорого, поэтому эксперименты с этой рыбой можно делать разнообразные.
Замороженную рыбу разморозить. Хорошо промыть под проточной водой каждую рыбку, вынуть все внутренности и отрезать голову. Бычки достаточно костлявая рыба, поэтому следует тщательно поработать с плавниками, чтобы во время еды они не докучали своими костяшками.
Рецепт приготовления рыбных консерв
На 3 килограмма бычков понадобятся следующие ингредиенты в консервы:
- 300 г лука
- 2-3 морковки среднего размера
- 0,5 литров томатного сока
- 0,5 столовой ложки муки
- молотый черный перец по вкусу
- соль, сахар, лавровый лист, гвоздика (3 шт), душистый перец — также все по вкусу.
Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Все ингредиенты смешать вместе и перемешать с очищенной рыбкой. Если есть желание, то можно в эту же смесь добавить несколько ложек майонеза, а можно и сделать бычки в насыщенном томатном соусе, тогда в рыбу следует добавить 3-4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Для острого вкуса можно смело использовать кетчуп чили. Теперь рыбу со специями и дополнительными продуктами залить томатным соком с 0,5 столовой ложки муки.
Лучше всего готовить консервы в мультиварке, ведь они тогда полностью пропитываются томатным соком и становятся более сочными, хотя бычки сами по себе состоят на 70 5 из воды. Если консервы готовятся в кастрюльке, то для этих целей желательно брать не алюминиевую кастрюльку.
На дно емкости для приготовления консервы следует налить небольшое количество растительного масла. Выложить туда рыбку и теперь еще раз все залить небольшим количеством томатной пасты. Ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала рыбу, т.е. просто тушилась в ней.
Тушить консервы из бычков необходимо очень долго — минимум 4-5 часов. Если в мультиварке, то можно даже и дольше, а в духовке при 180-200 градусах будет достаточно и 4 часов. За это время рыба настолько пропаривается, то размягчаются даже косточки, а значить консервы становятся очень похожими на те самые советские и далекого прошлого. Вот только по своему вкусу они намного вкуснее, полезнее из-за отсутствия консервантов и можно быть наверняка быть уверенным, что они не содержат в себе каких-то вредных веществ.
Приготовленные таким образом консервы можно смело закатывать и в баночки. Для этого банки с крышками просто простерилизовать в кипятке на протяжении 5 минут (банки стерилизуются над паром, как для обычной консервации) и затем в баночки выложить приготовленную рыбку и закатать специальным ключом.
Консервы их бычков — это прекрасное дополнение к любому гарниру, особенно к картофельному пюре.
Интересное видео на тему: «Консервы из бычков как в далекие времена, но домашние»:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Рецепты из бычков
Для приготовления блюда из бычков покупайте сразу пару кг. Самый простой рецепт приготовления бычков – пожарить рыбу, предварительно запанировав в муке. На сайте есть фото рецепт жареных бычков. Одно из самых вкусных блюд из бычков – котлеты. Но тут надо запастись терпением: рецепт бычков предполагает чистку мелкой рыбы и приготовления из филе из фарша.
Жареные бычки с сумахом и паприкой
Большеголовые бычки страшные с виду, но вкусные, когда их пожарят. Самый простой вариант – запанировать очищенную рыбу в муке с добавлением специй по вкусу и обжарить в горячем растительном масле. Перед жаркой тушки обязательно надо выпотрошить, почи
раздел: Рыба жареная
Жареные бычки по-одесски
В известном романе Катаева есть самобытный второстепенный персонаж — мадам Стороженко. Она скупала улов у одесских рыбаков и втридорога перепродавала его зажиточным хозяйкам и дачникам. Мелкую рыбешку предприимчивая дама презрительно называла вшами и
раздел: Рыба жареная
Жареные бычки
Не смогла пройти мимо бычков, которые не часто появляются в магазине. Это, конечно, не те бычки, которые украшают прилавки одесского рынка, но тоже ничего. Есть один минус — после чистки и жарки, рыбы остается заметно меньше, чем было куплено. Поэтом
раздел: Рыба жареная
Рыба в маринаде Саворо
рыба (бычки, литринии, барабульки), лимонный сок, соль, перец, мука для жарения, растительное масло для жарения, масло, в котором жарилась рыба, чеснок, розмарин, уксус столовый, помидоры, сахар, соль, перец, мука
раздел: Греческая кухня
Суп с бычками в томате
лук репчатый, морковь, бычки (в томате), фасоль (консервированная), зелень
раздел: Томатные супы, Рыбные супы
Суп из бычков с растительным маслом
рыба бычки, помидор, растительное масло, мука, репчатый лук, яйцо (желток), лимонный сок, соль
Источник
Бычки в масле (приготовленные в автоклаве)
15 сентября 2011, 20:00
Ингредиенты
- на 1-ну 0,5 л банку:
- потрошенная рыба — 500 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- перец черный горошек — 3 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- масло растительное — 20-25 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Вымыть крышки и банки;
нарезать рыбу на куски массой 50-80г;
уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;
перемешать рыбу с солью;
уложить сырьё в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см;
залить растительным маслом;
банки поместить в автоклав, залить водой (выше банок), закрыть автоклав, накачать 1,2 атмосферы автомобильным насосом;
установить автоклав на газовую плиту и нагреваем его, чтобы давление поднялось до 3-х ат., уменьшаем огонь, чтобы давление не росло и держим 3 ат. на протяжении 30 минут;
затем выключаем газ и даем время остыть пока не упадет давление до 1,2 ат.;
после этого стравливаем оставшееся давление, открываем автоклав и достаем готовую рыбу.
Источник
ТОП-7 лучших рецептов консервы из рыбы
Рыбные консервы — это домашняя заготовка, для приготовления которой подходит практически любая речная или морская рыба. Вкусно получается закатка из скумбрии, леща, кильки, окуня, толстолобика, щуки и бычка. Рыба может готовиться в томате, масле, уксусном маринаде, из нее можно делать тушенку и консервированный паштет. Для заготовки используют автоклав, мультиварку, скороварку, духовку или просто тушат продукты в кастрюле. Блюдо готовится хоть и долго, но без лишних трудностей. Самым сложным этапом приготовления рыбных консервов является чистка улова, с остальными действиями справится даже начинающая хозяйка. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и наиболее популярные рецепты консервов из рыбы, которые можно использовать дома.
Особенности приготовления консервы из рыбы
Если в вашем семействе есть рыбак, вы просто обязаны знать, как приготовить рыбные консервы, ведь рано или поздно жареная рыбка, тарань или фаршированная щука вам надоест, а улов нужно будет каким-то образом перерабатывать. Здесь вам на помощь придут рецепты рыбных консервов.
Какой бы способ консервирования вы ни выбрали, любой из них начинается с чистки улова. С рыбы нужно снять чешую, обрезать ей плавники, выпотрошить и отсечь голову. У каждой хозяйки есть собственный рецепт домашней консервы из рыбы, отличающийся компонентами, при этом технология ее приготовления практически идентичная.
Как сделать рыбные консервы:
- В кастрюле. Очищенная рыба вместе с овощами или только с пряностями закладывается в кастрюлю с толстым дном или в казан, заливается томатом, маслом или маринадом и очень долго тушится. Обычно на это уходит 3-5 часов. Приготовленная рыбина раскладывается по стерильным банкам и закатывается.
- В автоклаве. Сырая свежая или мороженная рыбина раскладывается по банкам, заливается рассолом, банка закатывается и ставится в автоклав. В него наливается холодная вода так, чтобы были прикрыты крышки банок. После этого понемногу нагнетается давление и температура, при достижении необходимых значений засекается время и начинается стерилизация. Банки достаются из автоклава после остывания. Литровые банки стерилизуются при +110°С 35 минут, для банок 0,35 и 0,5 л достаточно получаса при температуре 105°С. При таком температурном режиме уничтожаются все микроорганизмы, но при этом сохраняются вкус блюда и его полезные свойства.
- В духовке. Подготовленные рыбные тушки раскладываются по банкам, заливаются рассолом, накрываются крышкой. Из нее предварительно вытягивается резинка, чтобы она не сгорела от высокой температуры. До закипания маринада духовка включается на 180°С, далее температура снижается до 100°С, и консервы томятся еще 5-6 часов, только после этого банка закатывается.
- В мультиварке. Подготовленная рыба, овощи укладываются в чашу мультиварки, вливается маринад. Готовятся консервы минимум 5 часов в режиме «Тушение».
- В скороварке. Принцип приготовления консервации такой же, как при использовании кастрюли, но рыба будет готова через 1-1,5 часа.
Чтобы мелкая рыбешка не разварилась, ее нужно предварительно без панировки поджарить на сковороде. Для этой же цели в банку можно добавить немного сахара. Чтобы сделать вкус консервации более насыщенным, используются приправы — лаврушка, перец, кориандр, тмин.
Чем меньше времени проваривается рыба, тем быстрее необходимо съедать консервы. Только при длительном тушении и мощной стерилизации уничтожаются анаэробные бактерии, способные развиваться без доступа кислорода. Но даже если соблюдать временной и температурный режим, не рекомендуется хранить консервированную рыбу дольше 2-3 месяцев.
Приготовленные консервы можно использовать в салатах, закусках, как начинку в пирогах, варить из них уху или просто есть с хлебом. Закатки лучше сберегать в холодном месте — в холодильнике или погребе.
ТОП-7 рецептов консервы из рыбы
На прилавках продуктовых маркетов можно увидеть скумбрию в масле, бычки или кильку в томате, консервированный рыбный паштет, шпроты в масле и другие разновидности рыбной консервации. Многие думают, что сделать такую же заготовку самостоятельно дома просто невозможно. Но оказывается, это очень простая задача, от вас только требуется желание, немного времени, пару килограммов рыбы и проверенная рецептура, в которой подробно описано, как сделать домашние консервы из рыбы.
Скумбрия в масле
Готовятся эти консервы из рыбы в духовке. Указанное количество компонентов рассчитано на закладку в 1 банку на 800 мл.
- Калорийность на 100 г — 88 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 6 часов 30 минут
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.
- Растительное масло без запаха — 200 мл
- Перец горошком — 10 шт.
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление скумбрии в масле:
- Рыбину очистите, нарежьте небольшими кусками.
- Заложите рыбку в банку, посолите, посыпьте перцем и налейте масло до плечиков. Не наливайте полную банку, так как рыбные куски дадут сок, и масляный маринад начнет вытекать.
- Возьмите жестяную крышку, выньте из нее резинку и накройте банку. Резинка убирается, так как при высокой температуре в духовке она начнет гореть.
- Духовку прогрейте до 180°С, поставьте в нее банку.
- Когда в масле появятся пузырьки, обычно это происходит спустя 12-15 минут, снизьте температуру до 100°С и томите рыбу 6 часов. Все это время в масле будут появляться небольшими пузыри.
- Банку достаньте из духовки, наденьте на крышку резинку, накройте банку и закатайте ее.
Рыбные консервы можно и не закатывать, а съесть сразу же после остывания. В закатанном виде они могут сберегаться в кладовой. Подавайте как самостоятельное блюдо или добавляйте в закуски.
Консервация из толстолобика
Жены заядлых рыбаков просто обязаны знать, как сделать рыбные консервы из пресноводной рыбы. Во-первых, это отличный метод ее заготовки впрок, а во вторых, в консервированном улове мелкие кости будут абсолютно незаметны. В этих консервах используется толстолобик, но это вполне может быть и любая другая свежевыловленная из реки некрупная рыбка.
- Некрупный толстолобик — 1 кг
- Лук — 0,5 кг
- Растительное масло — 150-200 мл
- Вода — 0,5 л
- Уксус — 1-2 ст.л.
- Соль — 1-2 ч.л.
- Черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу
Пошаговое приготовление консервации из толстолобика:
- Рыбу почистите, выпотрошите, отсеките голову и порежьте кусками толщиной до 2,5 см.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его кубиками среднего размера.
- Готовятся эти консервы из рыбы в кастрюле с толстым днищем или в казанке. На дно емкости налейте растительное масло слоем в 1,5-2 см.
- Рыбные куски переложите в масло.
- Поверх рыбы уложите лаврушку и посыпьте ее перцем.
- Лук выложите на рыбу толстым слоем, чтобы он ее полностью покрывал.
- Выложите еще слой рыбы, специй и лука. Так делайте до краев казанка.
- Приготовьте рассол, для этого в 0,5 л воды растворите уксус и соль.
- Налейте раствор в казанок и поставьте его на плиту.
- После закипания маринада убавьте огонь до минимального и томите рыбешку 3-4 часа. Этого времени достаточно, чтобы кости размягчились.
Готовые консервы из речной рыбы охладите, используйте вместо покупных в готовке различных блюд или просто ешьте их как самостоятельный продукт. По желанию проваренную рыбину можно разложить по стерильным банкам и закатать.
Бычки в томате
Варятся такие консервы из рыбы в автоклаве, на вкус получаются еще лучше, чем покупные. Для бычков можно использовать не только самодельный томатный сок, но и качественный покупной или томатную пасту. Но намного ароматнее консервация получается со свежевыжатым соком из домашних помидоров.
- Бычки — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Соль — 1 ст.л.
- Масло подсолнечное — 150 мл
- Гвоздика, перец горошком, лавровый лист — по 4 шт.
- Сахар — 5 ст.л.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление бычков в томате:
- Рыбу выпотрошите, отрежьте головы, посыпьте солью и оставьте на 30 минут.
- Помидоры помойте, выложите в кастрюлю и отварите. Отваренные помидоры перетрите через сито или измельчите блендером.
- В томатный сок всыпьте специи, сахар, подлейте растительное масло и уксус.
- Бычки слегка прожарьте на сковороде без панировки.
- В глубокую посудину выложите рыбу, залейте ее томатным маринадом. Все перемешайте.
- Рыбу в томате разложите по банкам, закройте их и поставьте в автоклав.
- Стерилизуйте банки в автоклаве 30-35 минут в зависимости от их литража.
Домашние рыбные консервы, сделанные в автоклаве, можно хранить долго и без холодильника, при этом в них сохраняются все полезные свойства улова.
Шпроты из мелкой речной рыбы
Шпроты — это популярная праздничная консервация. Их выкладывают на бутерброды, добавляют в салаты, просто подают на стол как самостоятельное блюдо. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить консервы из рыбы так, чтобы они были точь-в-точь как покупные шпроты. Для заготовки можно использовать любую мелкую речную рыбешку. Это могут быть окуньки, плотва, пескари, ершики, ельцы — в общем, все то, что отпускать в реку уже поздно, а выбрасывать жалко.
- Мелкая рыба — 1 кг
- Лук — 200 г
- Растительное масло — 100 г
- Сухое вино или вода — 150 г
- Уксус 9% — 50 мл
- Соль, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление шпрот из мелкой речной рыбы:
- Рыбу выпотрошите, отсеките головы, срежьте плавники. Тушки помойте.
- Лук очистите, порежьте кольцами.
- На дно посудины с толстым дном выложите слой лука, поверх него уложите ряд рыбы, посолите ее.
- Снова выложите ряд лука, рыбешку и посолите. Так заполните слоями посудину на 2/3 от ее объема.
- Всыпьте специи, подлейте растительное масло, вино или воду.
- Кастрюлю поставьте на плиту и томите на слабом огне под плотно закрытой крышкой 3-5 часа, пока не разварятся косточки. Если готовятся эти консервы из рыбы в скороварке, то их достаточно тушить 1-1,5 часа.
- Шпроты выложите в стерильные банки и закатайте.
Закатанная рыбная мелочь станет для вас настоящим спасением на случай прихода нежданных гостей. 1 баночки шпрот достаточно для приготовления бутербродов на большую компанию.
Консервированная рыба с овощами
Готовятся такие консервы из рыбы в мультиварке. На подготовку продуктов уходит не более получаса, все остальные действия выполнит домашнее чудо техники. Готовить можно из любой рыбы, в оригинальном рецепте указываются бычки. Из указанного количества продуктов выйдет 5-6 порций.
- Рыба — 2,5-3 кг
- Лук — 300 г
- Морковь — 2 шт.
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Перец душистый — 4-5 шт.
- Томатный сок — 0,5 л
- Мука — 1 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 100 мл
Пошаговое приготовление консервированной рыбы с овощами:
- Рыбу почистите, хорошо промойте, удалите головы.
- Лук и морковку почистите. Лук порежьте полукольцами, морковь перетрите на крупной терке.
- В глубокую посудину выложите рыбину, добавьте к ней измельченные овощи и специи. Все перемешайте.
- На дно чаши мультиварки налейте подсолнечное масло, в него выложите рыбно-овощную массу.
- В томатном соке разведите муку, получившейся смесью залейте рыбку в мультиварке.
- Закройте крышку и установите время на 5,5 часа в режиме «Тушение».
Приготовленные в домашних условиях консервы из рыбы получаются намного насыщеннее, ароматнее и вкуснее покупных.
Консервы из карпа с маслом
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить консервы из рыбы на скорую руку. На подготовку компонентов у вас уйдет не более 20 минут. Все остальное время банка с рыбиной будет стерилизоваться без вашего участия. Ингредиенты указаны для банки объемом 1 л.
- Свежий карп — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук — 1 шт.
- Молотый укроп, кориандр, черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление консервы из карпа с маслом:
- С рыбины снимите чешую, обрежьте плавники, хвост, выпотрошите ее и отсеките голову. Помойте тушку и нарежьте ее на небольшие куски.
- Рыбу посолите, обсыпьте пряностями.
- Лук почистите, порежьте кольцами.
- На днище банки бросьте чеснок, налейте подсолнечное масло, плотно утрамбуйте рыбину, сверху выложите лук.
- Банку прикройте крышкой и стерилизуйте 10 часов. Во время стерилизации проверяйте уровень воды. Когда она будет испаряться, начинайте подливать кипяток.
- Когда банка простерилизуется, закатайте ее.
Приготовленные по этому рецепту домашние консервы из рыбы должны храниться в прохладном месте не более нескольких месяцев, но они получаются настолько вкусными, что вряд ли долго пролежат в вашем холодильнике.
Соленый рыбный паштет
И напоследок вы узнаете, как сделать консервы из рыбы без длительной варки методом засолки. Так заготавливали рыбу еще наши предки до того, как были изобретены автоклав, термостерилизация и прочие методы термической обработки. Единственной используемой в рецепте инновацией является блендер, которым измельчается паштет, в остальном приготовление консервы из рыбы выполняется, как и в старину.
- Мелкая рыба (снетка, корюшка) — 1 кг
- Соль — 500 г
- Сухая пряная смесь для засолки рыбы — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление соленого рыбного паштета:
- Снетку выпотрошите, отсеките голову, срежьте плавники и хвост. Тушки тщательно промойте.
- На дно глиняного горшка насыпьте слой соли. Поверх соли выложите слой рыбы, посыпьте ее солью и пряностями. Если нет смеси, используйте молотый черный перец, молотую лаврушку, кориандр.
- Заполните горшок доверху, каждый слой рыбы посыпая солью и пряностями.
- На рыбешку сверху поставьте гнет. Горшок поместите в прохладное место на 1-1,5 недели. За это время она должна покрыться рассолом.
- Рыбину извлеките из рассола и измельчите блендером.
- Рыбный паштет разложите по стеклянным банкам, сверху в каждую подлейте немного рассола и закройте их плотными капроновыми крышками.
Такая заготовка должна сберегаться в холодном месте, тогда рыбный паштет будет оставаться свежим не менее года.
Видео-рецепты консервы из рыбы
Источник