- Кильку в томатном соусе я готовлю сама: делюсь рецептом вкусной закуски
- Килька в томатном соусе – рецепт классический
- Как готовить
- Килька в томатном соусе с морковью и луком на зиму
- Рецепт 2: консервированная тюлька в томатном соусе
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- ВТОРОЙ РЕЦЕПТ
- Килька в томате с морковью на зиму
- Как приготовить «Килька с овощами на зиму»
- Тюлька в томате — рецепт, как правильно готовить тюльку в томатном соусе
- Тюлька в томате рецепт
- Рецепт 1: приготовили и сразу на стол
- Рецепт 2: консервированная тюлька в томатном соусе
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Кильку в томатном соусе я готовлю сама: делюсь рецептом вкусной закуски
Одной из популярных закусок среди населения постсоветского пространства является консервированная килька в томатном соусе. И если консервы хорошего качества отыскать проблематично, то купить пару килограммов замороженной кильки можно в любом супермаркете. И вот из нее можно легко и просто приготовить вкусные рыбные консервы домашнего приготовления! Килька в томатном соусе с овощами – несложная и не требующая больших затрат закуска очень нравится большинству людей и пользуется спросом на разных мероприятиях, будь то праздник, пикник или просто домашний обед.
Килька в томатном соусе – рецепт классический
Первый рецепт будет простой – классическое приготовление кильки в томате дома. продуктов потребуется минимум, а результат как всегда – на высоте.
- килька свежая – 1 кг;
- томатная паста – по вкусу;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- уксус 9% — 80 мл;
- соль – большая ложка;
- сахарный песок – большая ложка;
- перец горошком;
- лаврушка.
Томатную пасту лучше брать высокой концентрации, начиная от 25%. И не заменять на кетчуп или томатный соус. Получится не так вкусно, как хотелось бы.
Как готовить
- Рыбку промыть, выложить в кастрюльку. Залить водой и немного добавить масла. Поставить на огонь и варить примерно 15 минут после того, как вода закипит.
- Добавить томатной пасты. Лучше добавлять понемногу, например, по одной ложечке и пробовать соус на вкус. Если есть необходимость – добавлять ещё.
- По тем же самым стандартам засыпать и сахар, и соль. Обязательно пробовать, прежде, чем что-то добавить.
- Влить уксус и варить всё примерно 40 минут. После распределить кильку по баночкам, которые надо простерилизовать и закатать. Хранить в холодном месте.
Килька в томатном соусе с морковью и луком на зиму
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг размороженной кильки;
- 1 кг спелых помидоров;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 100 грамм уксуса 9 %;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец горошком по вкусу;
- неполная столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
- Удаляем у рыбы все внутренности. Промываем хорошенько и кладем в кипящую воду. Снимаем пену, кладем специи. Сюда же нужно положить одну чайную ложку соли.
- Кильку нужно проварить на маленьком огне примерно 40 минут. Отваренную готовую рыбу вынимаем и охлаждаем. Рыбу заправляем томатным соусом с овощами.
- Томатный соус с овощами приготовить просто. Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем. В сковороду добавляем масло растительное, на небольшом огне обжариваем лук и морковь. Потом добавляем измельченные помидоры (измельчить можно при помощи мясорубки или на терке), если не сезон, то можно добавить густую томатную пасту.
- Тушим овощи 20 минут под прикрытой крышкой. Соединяем кильку с томатом и овощами, добавляем уксус, соль по вкусу, тушим еще 10-15 минут. Килька в томатном соусе со свежими овощами готова. Можно закатать в простерилизованные банки.
Интересно! Если для россиян килька — это недорогая и доступная рыба, то в некоторых странах она считается деликатесом. Правда, в томатном соусе ее готовят только у нас, причем существует около 30 рецептов приготовления такого соуса.
Займемся приготовлением соуса. Лук нашинковали полукольцами, морковь можно натереть на крупную терку или нарезать кусочками (какими пожелаете). На раскаленную сковородку наливаем масло и жарим там лук до золотистой корочки.
Затем туда отправляется морковь. Немного жарим. Приправляем специями и пряностями, вливаем сок или слегка разбавленную водой томатную пасту и тушим на слабом огне под крышкой, пока соус не загустеет.
В чугунный казанок укладываем последовательно слой рыбьих тушек, слой соуса – пока все ингредиенты не окажутся в емкости. Последний слой – заправка. Добавляем воды, чтобы она немного не покрывала последний слой рыбы.
Теперь нужно накрыть и отправить в духовку на 2,5 часа томиться при температуре 180 градусов. Время от времени водичку можно подливать. Подавая к столу, сначала дайте рыбке в томате остынуть (казанок все это время «сидит» в печи).
Рецепт 2: консервированная тюлька в томатном соусе
Томатный соус приготовим сами, для этого потребуется соковыжималку. Берем 2-2,5 кг овощей, прокручиваем и полученный сок выпариваем в сотейнике. Лук, нарезанный соломкой, и натертую крупно морковь слегка обжариваем на растительном масле, затем отправляем зажарку в томат, приправляет специями и пряностями, варим еще 40 минут.
Тюльку и томатный соус поочередно выкладываем казанок или подойдет глубокая сковорода (как в предыдущем рецепте). Томится в печке тюлька не менее 2,5 часов, на плите в сковородке ей надо чуть больше часа.
Готовое рыбное блюдо еще горячим раскладываем по пастеризованным емкостям и закатываем пастеризованными крышками. Последнее: баночки ставим на крышки, укутываем и не переворачиваем до тех пор, пока консервы окончательно не остынут.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого…
- Маринованная и малосольная тюлька, а также соленая — рецепт засолки на природе Чтобы пищевой продукт дольше сохранился, используется глубокая заморозка, вяление и высушивание или соление. Чаще всего в засоленном виде мы употребляем морепродукты, в частности рыбу….
- Как посолить тюльку — посол тюльки в домашних условиях Приготовить соленую рыбу не составит труда ни для одной хозяйки. В зависимости от того, какой солености вы ее предпочитаете, можно сделать рыбку малосольной, хорошо просоленной,…
- Как засолить тюльку пряного посола — быстрая засолка тюльки в домашних условиях Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь….
ВТОРОЙ РЕЦЕПТ
Любители овощных блюд могут приготовить вкусную кильку в томате с овощами, которая особенно хороша на природе в качестве дополнения к вареной картошке или яйцам.
- килька — один килограмм;
- морковь — триста грамм;
- томаты — один килограмм;
- лук — триста грамм;
- болгарский перец — триста грамм;
- подсолнечное масло — три столовых ложки;
- уксус — тридцать миллилитров;
- соль — по вкусу;
- сахар — пять — шесть чайных ложек.
Время приготовления – один час тридцать минут.
Калорийность на сто грамм – 186 килокалорий.
Как готовить кильку в томатном соусе с овощами:
- Помидоры мелко порезать или измельчить с помощью блендера, болгарский перец настругать тоненькой соломкой, морковь измельчить ножом или натереть, лук порезать полуколечками;
- Обжарить лук, морковь и перец на масле пять — семь минут;
- В казан или сковороду с высокими толстыми стенками выложить обжаренные овощи и добавить к ним томат. Овощную смесь тушить около часа;
- Заранее очищенную кильку выложить в казан с овощами, перемешать и тушить еще в течение часа;
- За пять минут до готовности добавит соль, перец, сахар и уксус;
- Рыбу в томате с овощами закатать в простерилизованные банки и оставить в теплом месте до остывания, предварительно обернув банки одеялом.
Килька в томате с морковью на зиму
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг кильки;
- 500 гр. томатов;
- 2 головки средние лука;
- 1 корень сельдерея;
- 1 шт. моркови;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- неполная столовая ложка соли;
- перец горошек по вкусу.
- Рыбу моем, очищаем, разделываем, перекладываем в кастрюлю с толстым дном, лучше казанок. Добавляем сливочное масло, сельдерей, нашинкованную морковь на терке, нарезанный дольками лук, соль, перец горошком, лавровый лист, нарезанные тонкими ломтиками вымытые помидоры. Рыбу заливаем водой, накрываем посуду крышкой, готовим на медленном огне после закипания примерно 1,5 часа.
- Далее заготовку следует разложить по простерилизованным банкам и закрутить при помощи закаточного ключа. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить на ночь. Заготовка из кильки на зиму готова.
Как приготовить «Килька с овощами на зиму»
1. Подготовьте продукты. Приступим!
2. Кильку разморозьте при комнатной температуре, промойте под проточной водой, удалите головы и внутренности.
3. Очистите лук, вымойте помидоры, пропустите овощи через мясорубку.
4. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
5. В кастрюлю (с двойным дном или антипригарную) налейте масла немного и обжаривайте морковь несколько минут. Добавьте луково-томатную массу, перемешайте и доведите до кипения.
6. Положите в кастрюлю рыбку.
7. Добавьте соль, сахар, перец и перемешайте осторожно. Закройте кастрюлю крышкой и томите с момента закипания полтора часа.
8. Влейте уксус, можно добавить ароматные травы на этом этапе. Тушите еще 5 минут.
9. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Положите горячий салат в горячие банки, закатайте. Храните в прохладном месте после остывания.
10. Получилось 4 баночки по 0.5 л. Пробуйте!
Источник
Тюлька в томате — рецепт, как правильно готовить тюльку в томатном соусе
Кто из нас не помнит из детства консервы «тюлька в томатном соусе», ну или килька в аналогичном соусе. Рыбные консервы с томатной подливой в магазинах продаются в большом ассортименте.
Такие рыбные консервы можно приготовить и дома. Тюлька в томате рецепт совсем несложный, процесс приготовления не трудоемкий и не очень длительный. Блюдо можно приготовить, чтобы сразу подать на стол, а можно заготовить впрок в виде консервов.
Тюлька в томате рецепт
Рецептов приготовления этого блюда множество, однако, набор ингредиентов и технология приготовления практически идентичные. В нем два главных составляющих – рыбные тушки и томатная подливка. Рыба готовится в процессе тушения или лучше сказать томления в подливе.
Заметим, что жарить тюльку предварительно не требуется.
В рецепте используется свежий морепродукт. Эта рыбка достаточно мелкая. Одни хозяйки удаляют головы и внутренности, другие же рыбу только промывают, оставляя нечищеной.
Для приготовления томатной заправки можно использовать готовые пасту или сок, а можно сварить соус из измельченных томатов. Еще в заправку добавляют лук, морковь, зелень, специи и пряности.
Рецепт 1: приготовили и сразу на стол
Из расчета на 2-3 кг тюльки берем 3-4 средних головки репчатого лука (больше-меньше – дело вкуса), пару морковок, стакан томатной пасты (сок жиже, поэтому его потребуется больше), пару ложек растительного масла, набор специй.
Рыбку помыли, почистили (если хотите), слегка присолили и оставили.
Займемся приготовлением соуса. Лук нашинковали полукольцами, морковь можно натереть на крупную терку или нарезать кусочками (какими пожелаете). На раскаленную сковородку наливаем масло и жарим там лук до золотистой корочки.
Затем туда отправляется морковь. Немного жарим. Приправляем специями и пряностями, вливаем сок или слегка разбавленную водой томатную пасту и тушим на слабом огне под крышкой, пока соус не загустеет.
В чугунный казанок укладываем последовательно слой рыбьих тушек, слой соуса – пока все ингредиенты не окажутся в емкости. Последний слой – заправка. Добавляем воды, чтобы она немного не покрывала последний слой рыбы.
Теперь нужно накрыть и отправить в духовку на 2,5 часа томиться при температуре 180 градусов. Время от времени водичку можно подливать. Подавая к столу, сначала дайте рыбке в томате остынуть (казанок все это время «сидит» в печи).
Рецепт 2: консервированная тюлька в томатном соусе
Томатный соус приготовим сами, для этого потребуется соковыжималку. Берем 2-2,5 кг овощей, прокручиваем и полученный сок выпариваем в сотейнике. Лук, нарезанный соломкой, и натертую крупно морковь слегка обжариваем на растительном масле, затем отправляем зажарку в томат, приправляет специями и пряностями, варим еще 40 минут.
Тюльку и томатный соус поочередно выкладываем казанок или подойдет глубокая сковорода (как в предыдущем рецепте). Томится в печке тюлька не менее 2,5 часов, на плите в сковородке ей надо чуть больше часа.
Готовое рыбное блюдо еще горячим раскладываем по пастеризованным емкостям и закатываем пастеризованными крышками. Последнее: баночки ставим на крышки, укутываем и не переворачиваем до тех пор, пока консервы окончательно не остынут.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька
Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого.
Маринованная и малосольная тюлька, а также соленая — рецепт засолки на природе
Чтобы пищевой продукт дольше сохранился, используется глубокая заморозка, вяление и высушивание или соление. Чаще всего в засоленном виде мы употребляем морепродукты, в частности рыбу.
Как посолить тюльку — посол тюльки в домашних условиях
Приготовить соленую рыбу не составит труда ни для одной хозяйки. В зависимости от того, какой солености вы ее предпочитаете, можно сделать рыбку малосольной, хорошо просоленной.
Как засолить тюльку пряного посола — быстрая засолка тюльки в домашних условиях
Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь.
Источник