Рецепт коньяка с дубовой стружки

Настойка на дубовой щепе (чипсах)

Чтобы получить крепкий элитный алкоголь во всем мире его принято выдерживать в дубовых бочках. Однако, не всем доступно приобретение дубового бочонка для домашних нужд, а часто и не имеет смысла. Поэтому была придумана замена бочки на дубовую щепу, кору, чипсы или кубики, на которых настаивают самогон. Но нужно знать, как правильно применять дубовые кубики для самогона, чтобы вместо напитка похожего на хороший коньяк не получить жесткую «плинтусовку», перенасыщенную дубильными веществами.

В чем польза щепки

Дубовая щепка для облагораживания домашнего самогона незаменима. Благодаря составу и особым свойствам дубовой древесины она обогатит алкоголь приятным вкусом, ароматом, придаст красивый коньячный цвет. Присутствующий в щепке танин свяжет и осадит вредные соединения, которые имеются в домашнем дистилляте. Правильно заготовленная и обработанная, она может придать алкоголю самые разнообразные вкусовые оттенки: цветочные, ванильные, дымные, черносливовые, вишневые. Древесина дуба имеет целебные свойства, которые она частично отдает при настаивании домашнему алкоголю.

Полено или кора

Настаивают самогон на дубовой коре, щепках из полена или в дубовых бочонках. Настой на коре всегда немного горчит. А если передержать настойку, то горчит сильно. Кора лишь слегка смягчает вкус алкоголя. Цвет напитка, настоянного на дубовой коре, становится красно-коричневым.

Правильно подготовленная дубовая щепа – более приемлемый вариант для настаивания и приданию самогону благородного вкуса. Танин свяжет вредные вещества, щепа или кубики придадут алкоголю ноты чернослива, ванили, вишни. Форма, в которую превращают дубовую чурку, может быть разной: кубики, палочки, чипсы, спирали. Общее название для простоты – дубовая щепа. От размера заготовки зависит срок настаивания, возможность использовать ее еще раз.

Идеальным вариантом считается хранение самогона в дубовом бочонке. Особенно если срок хранения составит несколько лет. Бочка полностью очистит домашний самогон от сивушных масел и альдегидов, окрасит его в приятный цвет и отдаст благородные ароматы. Недостаток: через 5-6 циклов придется приобретать новую бочку, а это совсем недешево.

Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Самый простой вариант – приобрести готовую дубовую щепу, кубики, чипсы или бруски. Они продаются в интернет-магазинах, супермаркетах, аптеках. Но опытные винокуры предпочитают заготавливать дубовые щепки самостоятельно. Для настаивания самогона рекомендуют использовать древесину дуба, который рос на сухих, обедненных землях. В древесине других деревьев, которые растут во влажных почвах, слишком много дубильных и других веществ, которые делают спиртное неприятным на вкус.

Идеальным вариантом является французский дуб. Но мало найдется тех, кто за дубовой щепкой для самогона отправится в Париж. Поэтому достаточно отыскать древесину кавказского дуба. Он тоже хорошо подходит для превращения домашнего дистиллята в коньяк. Если полено подходящего дуба найдено, можно приступать к заготовке щепки.

  1. Высушите полено при комнатной температуре.
  2. Освободите заготовку от коры. Кору можно применять в приготовлении лечебной настойки.
  3. Нарубите из полена щепу размером 2х2х10 см. Сначала распилите полено или толстую ветку на чурочки по 10 см, затем наколите из них щепу.
  4. Залейте щепки водой и оставьте на сутки. Меняйте воду каждые 8 часов.
  5. Затем замочите щепки в растворе соды. Понадобится 2 столовые ложки на 10 литров воды. Вымачивайте их в течение 6 часов.
  6. Хорошо промойте щепу после выщелачивания проточной водой.
  7. Сложите дубовые брусочки в кастрюлю, залейте водой. Проварите около 15 – 20 минут. В некоторых источниках указывается время вываривания – 40 минут.
  8. Промойте древесину и оставьте сушить в темноте, в проветриваемом помещении. Понадобится около 24 часов.
  9. Прогрейте щепки в духовке при температуре 150 0 в течение 2 часов.
  10. Вкус настоянного на щепе самогона будет зависеть от ее кондиции, достигнутой при прожарке: легкой, средней, сильной.
  11. Хранится такая щепа долго. Но хранить ее нужно в банках с крышками, чтобы сохранить полученный аромат.

Совет. Не допускайте сильного обугливания дубовых щепок при прожарке. Допускается небольшое обугливание лишь на уголках.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Для настаивания на дубовых кубиках подходят разные виды самогона: зерновой, фруктовый; сахарный. Но начать эксперименты лучше с сахарного. Хотя для получения алкоголя близкого к коньяку больше подойдет зерновой дистиллят. Для бренди лучше взять виноградный или любой фруктовый самогон. Но если у вас мало опыта или для опробования новых вариантов получения домашнего спиртного всегда берите небольшие порции сахарного самогона, чтобы не испортить сразу весь запас в случае неудачи.

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

На качество, вкус и аромат конечного продукта после настаивания самогона на дубовых кубиках влияют: крепость самогона (желательно выше 50 0 ), степень прожарки древесины, качество обоих ингредиентов. При легкой прожарке дубовой щепы или палочек алкоголь приобретет ванильно-ягодный привкус и аромат; при средней – карамельно-миндальный; при сильной – шоколадный с дымком. Кроме древесины дуба можно в настой добавить немного специй, чтобы напиток больше напоминал коньяк.

Читайте также:  Рецепт салата с курицей кириешками

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (двойной перегонки, очищенный)
  • Жженый сахар – 1 столовая ложка
  • Дубовые палочки – 5-6 шт. по 10 см длиной
  • Ягоды шиповника сушеные – 10 шт.
  • Черный перец – 3-4 шт.
  • Зверобой – щепотка
  • Черный чай – 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Все компоненты сложите в бутыль, залейте самогоном. Добавьте растворенный в небольшом количестве самогона жженый (но не горелый) сахар.
  2. Закройте емкость крышкой, настаивайте в темноте не меньше месяца. Содержимое банки взбалтывайте раз в несколько дней.
  3. Процедите готовый коньяк. Выдержите еще 14 дней для стабилизации вкуса. Храните его в бутылках, в темном, прохладном месте.

Рецепт латгальского коньяка

Многие опытные самогонщики рекомендуют, кроме облагораживания самогона дубовыми кубиками, добавлять в него любимые травы и пряности. Так получают, например, латгальский коньяк.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л (50-55 0 )
  • Дубовые чипсы – 2 столовые ложки
  • Мускатный орех – 0,5 г
  • Молотый кориандр – на кончике ножа
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Сахар -3 столовые ложки

Приготовление

  1. Разведите сахар в 100 мл самогона до полного растворения.
  2. Сложите чипсы и специи в стеклянную бутыль, влейте самогон и сладкий ингредиент.
  3. Хорошо закупорьте бутыль и поставьте на настой до 30 дней. Определяйте готовность по вкусу и цвету.
  4. Процедите полученный коньяк, выдержите еще несколько дней.

Рецепт самогона на дубовой щепе

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Дубовые кубики или щепа – 40-50 г

Приготовление

  1. Уложите кубики дуба в стеклянную банку, залейте самогоном, но не до самого верха. Оставьте воздушную прослойку.
  2. Закройте банку крышкой. Поставьте настаиваться в темное прохладное место. Периодически давайте настою «подышать», снимая крышку на 20-30 минут. Срок настаивания – от месяца до полугода. Это зависит от вашего желания и предпочтения. Пробуйте периодически алкоголь, оценивайте цвет. Если все устраивает, настаивание можно закончить.
  3. Процедите напиток, предварительно отжав щепу через марлю. Выдержите настойку еще 3-4 дня.

Совет. Не передерживайте в самогоне дубовую щепу или кору. Напиток может стать слишком жестким и горчить. Но и слишком быстро настоять не получится. Настойка не обретет в полной мере целебных свойств, а цвет коньяка не получится насыщенным.

Рецепт настойки на коре дуба

Чаще всего настойку на коре дуба применяют в лечебных целях. Например, при поносе или других проблемах ЖКТ. Но есть любители употребления этого крепкого напитка, как обычного спиртного.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 л
  • Дубовая кора – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Душица – 1 столовая ложка
  • Зверобой – 1 чайная ложка
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Кориандр — щепотка
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец – 5-10 шт.

Приготовление

  1. Сложите кору дуба, специи, травы в стеклянную емкость, добавьте мед.
  2. Залейте смесь самогоном, закройте крышкой, хорошо взболтайте.
  3. Настаивайте 7-10 дней в темном месте, периодически встряхивайте смесь.
  4. Слейте жидкость, отожмите через марлю специи и кору. Процедите несколько раз.
  5. Перелейте в бутылки, выдержите еще 14 дней до полной готовности.

Советы профессионалов

Профессионалы самогоноварения советуют:

  • Не настаивайте самогон на дубовых кубиках или щепках слишком долго, может получиться неприятный жесткий вкус.
  • Настаивайте самогон только в стеклянных емкостях. Пластиковую тару использовать нельзя!
  • Между самогоном и крышкой оставляйте воздушную прослойку, открывайте емкость ежедневно на 1 час. Такая аэрация нужна для улучшения вкусовых качеств настойки.
  • Используйте для получения щепки только хорошо высушенную древесину. В ней меньше дубильных веществ, лучше раскрываются карамельные и ванильные ароматы.
  • Не злоупотребляйте количеством и номенклатурой пряностей, трав, специй для настаивания. Вкус может оказаться хуже, чем ожидалось.
  • Дубовые чипсы можно использовать только один раз, а дубовые кубики, колышки, палочки можно использовать для настаивания самогона повторно.


Источник

Коньяк на дубовой щепе: рецепт приготовления своими руками в домашних условиях

Оригинальный французский коньяк не только очень сложно найти в магазине, но и затруднительно купить людям с невысоким достатком.

К тому же, домашний коньяк из самогона на дубовой щепе, изготовленный по всем правилам, получается не хуже оригинального напитка.

Также очень популярно самостоятельное изготовление напитка, который является продуктом перегонки виноградной браги.

В этой статье мы расскажем о:

  • способах изготовления коньяка;
  • влиянии дубовой щепы на вкус и запах;
  • превращении самогона в благородный напиток.

Как делают настоящий коньяк?

Вино для перегонки получают из сока винограда сортов треббиано и монтиль, отжатых пневматическим прессом, сохраняющим косточки в целости.

Сок сбраживают без добавления сахара, дожидаясь поднятия крепости до уровня 9–10%, что занимает 20–23 дня, затем дистиллируют с помощью обычного перегонного куба. Он устроен так же, как и современный самогонный аппарат и состоит из:

  • котла, в котором кипит вино;
  • змеевика, охлаждающего пар и конденсирующего спирт;
  • емкости для сбора готового продукта.

Для первой перегонки используют вино с осадком, которое придает будущему спирту более выраженный вкус и запах. После первой перегонки крепость спирта-сырца не превышает 32%. Затем проводят вторую перегонку, после которой крепость спирта составляет 68–72%.

Иногда проводят еще одну перегонку поднимая крепость до уровня 80–82%, но традиционная технология производства коньяка предусматривает лишь двойную перегонку.

Коньячный спирт заливают в предварительно обожженные изнутри дубовые бочки, где он хранится минимум 2 года.

В это время спирт вымывает из древесины дубильные вещества и лигнин, а также различные:

Все эти вещества смешиваются с коньячным спиртом и меняют его цвет и вкус. Постепенно часть спирта проходит сквозь стенки бочки и испаряется, из-за чего крепость коньяка со временем опускается до привычного уровня в 40–45%.

Читайте также:  Горбуша под сырной корочкой рецепты

За процессом выдержки наблюдает «мастер погребов», который и определяет, когда содержимое бочки превратилось в качественный коньяк. По его команде коньяк переливают из бочки в стеклянные бутылки, которые затем отправляют на хранение в особое помещение с постоянной невысокой (13–15 градусов) температурой.

Отличия от других крепких спиртных напитков

Основные отличия между коньяком и другими продуктами перегонки вина и браги заключаются в:

  • выборе винограда;
  • максимальной выработке сахара;
  • выдерживании в дубовых бочках.

Для производства оригинального коньяка используют кислые сорта с небольшим содержанием сахара, а также выдерживают вино до полного перехода сахара в спирт.

Если использовать сладкий виноград, то вкус готового продукта получится совсем другим, и его уже нельзя будет называть коньяком. Такой дистиллят станет еще одним видом бренди, то есть самогоном, выдержанным в деревянной бочке. Причем от породы древесины, из которой изготовлена бочка, будет зависеть привкус и аромат готового напитка.

Можно ли приготовить его в домашних условиях?

Изготовить такой коньяк своими руками, который смог бы выдержать все испытания и получить право официально называться коньяком, невозможно.

Однако, если делать напиток для себя и не гнаться за официальным признанием, то, следуя рецептам, вполне возможно произвести качественный продукт.

Главное, придерживаться общих принципов, которые придают коньяку его вкусовые и запаховые свойства. Для этого даже не обязательно применять дубовые бочки, достаточно залить дистиллят в стеклянную банку с пластиковой крышкой и засыпать туда же обожженной дубовой щепы.

Ведь дубовая щепа влияет на дистиллят так же, как и дубовая бочка, поэтому настаивать алкоголь можно в обычных стеклянных банках с добавлением щепы. Через несколько лет, когда завершится вымывание необходимых веществ из щепы, и испарится нужное количество спирта, содержимое банки превратится в качественный напиток, обладающий приятным вкусом и запахом.

Можно регулировать вкусовые и ароматические качества напитка меняя сорт вина, добавляя сахар или повторно сбраживая жмых, оставшийся после получения первой партии вина.

Ведь в этом случае важно не копировать исходный вкус и запах, а сделать крепкий алкогольный напиток более приятным или придать ему какие-то другие характеристики.

Как сделать этот напиток своими руками?

Теоретически напиток, похожий на коньяк, можно сделать из любого вина или самогона, поэтому мы опишем самостоятельное изготовление этого напитка, но основной упор сделаем на превращении дистиллята в готовый продукт.

Ведь существует масса способов получения молодого вина из винограда, а для его перегонки применяют аппараты различных моделей.

Приготовление вина

Давить виноград можно как с помощью пневматического пресса, так и обычной толкушки, которую используют, чтобы приготовить картофельное пюре.

Причем желательно использовать деревянную толкушку.

Виноград укладывают в ведро и начинают давить до обильного получения сока, после чего готовую массу разливают по различным емкостям с узкими горлышками.

Хорошо подходят трехлитровые стеклянные баллоны. Сверху на емкость надевают резиновую перчатку с маленьким проколом на любом пальце, которая будет индикатором брожения. Когда перчатка опадет, вино готово.

Перегонка

Для перегонки желательно использовать аппараты, в которых можно отслеживать температуру вина. Ведь оптимальная температура для дистилляции спирта составляет 94–97 градусов.

Перед заливкой массы в самогонный аппарат, спиртометром измеряют ее крепость, это поможет определить размеры «хвоста» и «головы», то есть вредных фракций, которые не подходят для изготовления коньяка.

«Голова» – это первые 12–15% дистиллята, которые содержат различные вещества, портящие вкус и запах благородного напитка. «Хвост» – это последние 5–15%, в состав которых входят сивушные масла.

Процентное деление условно, ведь температура кипения ядовитых веществ, входящих в состав браги, отличается и составляет 22–65 градусов.

К примеру, уксусный альдегид закипает при температуре 21 градус, метиловый эфир уксусной кислоты испаряется при нагреве до 57,1 градусов, а температура кипения метилового спирта составляет 64 градуса.

Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85 градусов.

Этиловый спирт, который и является основным компонентом коньяка, испаряется при температуре 79 градусов.

Поэтому контроль температуры браги поможет получить более чистый самогон, содержащий минимум вредных примесей.

Для перегонки через аппарат без термометра нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Подсчитать общее количество спирта по крепости вина (10 литров вина крепостью 9% содержат 900 мл идеального спирта).
  2. Определить размеры «головы» и «хвоста» в максимальной концентрации (такой подход ведет к потере дистиллята, но лучше пожертвовать объемом, чем качеством).
  3. Отнять долю «головы» и «хвоста» от общего объема спирта, чтобы вычислить долю «тела», которую можно использовать для дальнейшей перегонки.
  4. Собрать в отдельную тару «голову».
  5. Собрать «тело».
  6. Вылить остатки браги.

При таком способе перегонки спирт получается невысокого качества, а его количество заметно меньше, чем при дистилляции с применением градусника.

Для перегонки с термометром нужна другая схема:

  • брагу плавно нагревают до температуры 70–75 градусов и собирают «голову»;
  • когда конденсат перестанет выходить, поднимают температуру, пока градусник не покажет 80 градусов, и собирают «тело»;
  • как только выход дистиллята прекратится, перестают нагревать брагу и после охлаждения выливают.

Изготовление щепы

К подготовке щепы необходимо отнестись с той же серьезностью, что и к перегонке браги, ведь любая ошибка или небрежность приведет к ухудшению вкуса готового напитка.

Главное условие получения хорошей щепы – ее нельзя делать из дубовых досок, ведь большинство из них пропитывают веществами, препятствующими гниению и появлению жучков, а значит, все эти вещества окажутся в коньяке.

Покупать готовую щепу тоже неправильно, ведь неизвестно, из чего ее сделали, исключение составляют проверенные марки, например, «Jack Daniel’s», которую производит компания Big Green Egg.

Читайте также:  Рецепт шашлыка по аджарски

Такую щепу нередко позиционируют как топливо для копчения различных продуктов, но она вполне подходит для настаивания самодельного коньяка.

Помимо фасованной щепы можно брать и древесные отходы в мешках. При этом необходимо убедиться, что их изготавливают точно из дуба, причем древесина предварительно не подвергалась обработке антибиотиками и другими веществами.

В большинстве случаев такую щепу делают из стволов взрослых деревьев, поэтому если на ней нет видимых повреждений, то она подходит для настаивания самодельного коньяка.

Для изготовления щепы необходимо найти дуб и спилить у него пусть и небольшую (толщиной 5–7 см), но обязательно живую ветку. Использовать засохшую ветвь нельзя, ведь велика вероятность, что в ней уже идут процессы разложения и поселились колонии грибов.

Предпочтительней использовать свежеспиленный ствол дуба возрастом 40–60 лет, но найти такой довольно сложно, поэтому можно обойтись веткой.

Ветку очищают от коры и режут на кубики с длиной стороны в 2 см. Можно увеличить или уменьшить размер кубиков, это не повлияет на те процессы, которые начнутся после их помещения в дистиллят.

Нередко щепу делают в виде чипсов длина и ширина которых составляет 2–3 см, а толщина 3–5 мм. Также можно использовать щепу, полученную путем рубки ветки топором. Подробнее о том, как сделать щепу своими руками читайте здесь.

Подготовка древесного материала

Кубики или чипсы сначала моют проточной водой, затем вываривают 2–4 часа, чтобы вывести из них древесный сок и смолы. Если не сделать этого, то дубильные вещества, которые содержатся в коре и древесном соке, испортят спирт, придав ему неприятный вкус и запах.

Некоторые специалисты используют щепу без вываривания, но она дает более терпкий вкус из-за слишком большого содержания дубильных веществ. Тем не менее, даже на ней получается довольно неплохой коньяк.

Вываренную щепу сушат несколько дней (зависит от толщины, для кубика с размером стороны 2 см время сушки составляет 3 дня), затем помещают в печь или духовку и постепенно нагревают до температуры 160–180 градусов.

Во время обжарки щепа должна потемнеть, но не обуглиться.

Как только цвет древесины станет темно-коричневым (как у шоколада), нагрев прекращают, но дверцу печи не открывают, чтобы древесина не загорелась.

Когда печь остынет, щепу вытаскивают и внимательно просматривают, стараясь обнаружить даже самые маленькие обугленные участки.

Если щепа хоть немного обуглена, она уже не подходит для получения коньяка и ее убирают.

Щепу можно не жарить, но в этом случае ее влияние на спирт будет минимально, и хорошего коньяка не получится. Более подробную информацию об изготовлении и подготовке щепы для настаивания коньяка вы сможете в этой статье.

Как настаивать?

Для настаивания лучше всего использовать стеклянные банки или бутыли с широким горлышком, чтобы в него без проблем пролезла даже разбухшая щепа.

При этом важно соблюдать пропорцию чистого спирта и щепы в 10:1, то есть на 10 л дистиллята крепостью 60% необходимо 600 г жареной щепы.

Сначала в емкость загружают требуемое количество щепы, затем заливают спирт под завязку и герметично закрывают пробкой. Заполненную емкость ставят в темное сухое помещение, где температура держится на уровне 14–17 градусов.

Перемешивать содержимое стеклянных емкостей не нужно, ведь все процессы происходят благодаря диффузии, кроме того, перемешивание нарушает часть из них, и для возобновления процессов требуется какое-то время.

Минимальное время выдержки 6 месяцев, максимальное 6–8 лет, после чего коньяк нужно перелить в бутылку.

При этом щепу можно еще 4–6 раз использовать для получения коньяка, после чего она перестанет влиять на спирт.

Готовый коньяк в бутылках перемешивать также нет необходимости.

При качественном изготовлении в нем не будет осадка, а спирт, вода и вещества, придающие напитку цвет, вкус и аромат смешиваются друг с другом на молекулярном уровне.

Можно ли сделать этот напиток не из вина?

Для изготовления настоящего коньяка используют сухое вино из особых сортов винограда, поэтому настоянный в дубовых бочках или на дубовой щепе дистиллят любого другого спиртосодержащего продукта будет не коньяком, а бренди.

Хотя это и не говорит о том, что продукт, полученный по рецепту домашней настойки на щепе из самогона не из вина, получится хуже оригинального или самодельного коньяка, но само название к нему неприменимо из-за условий, выдвинутых французским национальным межпрофессиональным бюро коньяков.

Поэтому настойка чачи или другого самогона на щепе из дуба не сделает этот напиток коньяком в полном смысле этого слова. О рецептах самостоятельного приготовления других крепких спиртных напитков читайте тут и здесь.

Видео по теме

Видео о том, как сделать щепу из дуба в домашних условиях для настаивания коньяка:

Вывод

Дубовая щепа – это важный компонент, без которого невозможно сделать коньяк в домашних условиях. Она придает полученному из определенных сортов вина самогону вкус, цвет и запах благородного напитка.

Теперь вы знаете:

  • из чего можно самостоятельно сделать коньяк;
  • как сбраживать вино для него;
  • как перегонять брагу, получая из нее коньячный спирт;
  • на чем и как его настаивать, чтобы придать желаемые вкус, цвет и запах;
  • как подготовить дубовую щепу для настаивания;
  • нужно ли периодически мешать готовый коньяк.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector