- Домашний рецепт: как сделать коньяк из водки быстро
- Готовь сани летом: подготовительные мероприятия
- Заготовка дубовой щепы
- Заготовка дубовой коры
- Приготовление карамельного колера
- Экспресс-рецепт домашнего коньяка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Апельсиновый домашний коньяк из водки: быстрый вариант
- Ингредиенты
- Приготовление
- Наш ответ французам: бренди из сушеных ягод
- Ингредиенты
- Приготовление
- Быстрый рецепт кофейного коньяка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Домашний коньяк на травах
- Ингредиенты
- Приготовление
Домашний рецепт: как сделать коньяк из водки быстро
Технология изготовления коньяка опробована и отточена многими домашними винокурами. Приготовленный из натуральных ингредиентов и выдержанный в дубовой бочке напиток не уступает продукции магазинов элитного спиртного. Но далеко не всегда кстати ждать полгода-год пока древесина окрасит и ароматизирует алкоголь. В таком случае на помощь придут быстрые рецепты, благодаря которым возможно приготовить коньяк из водки быстро и без особых хлопот, получив при этом вполне достойный результат.
фото с сайта wine-street.livejournal.com
Готовь сани летом: подготовительные мероприятия
Некоторую часть приготовлений можно и нужно сделать заранее. Тем более, что заготовленные таким образом компоненты хранятся не один год. Если вы сделаете их в достаточном количестве, остальная работа займет не более 10-15 минут.
Заготовка дубовой щепы
Довольно хлопотное занятие, и ниже будут приведены рецепты, которые позволяют обойтись без этого ингредиента. Но его добавление делает букет полученного напитка максимально приближенным к коньячному. Выберите подходящее дубовое полено и действуйте следующим образом:
- Нарубите его на колышки или пластинки толщиной 0,5-1 см, и замочите в холодной воде на сутки. Каждые 8 часов меняйте воду на чистую.
- Замочите щепу на 6 часов в содовом растворе, приготовленном в пропорции 1 ст.л. на 5 л воды.
- Залейте древесину чистой водой, закипятите и варите 45 минут. Промойте колышки проточной водой.
- Разложите щепу в 1 слой и просушите ее пару дней.
- Обжарьте древесину в хорошо разогретой духовке до зарумянивания.
Подготовленная таким образом древесина хранится в тканевом мешочке в сухом месте, чтобы не отсырела, и используется по мере необходимости.
Заготовка дубовой коры
фото с сайта tonnasamogona.ru
Дубовую кору также необходимо подготовить, чтобы избавиться от избытка дубильных веществ, иначе настой будет иметь неприятное послевкусие. Это касается как купленного в аптеке, так и самостоятельно собранного сырья.
- Залейте кору кипятком и дайте настояться 15-20 минут, полученный отвар слейте.
- Просушите кору естественным способом 2 дня.
- Обжарьте ее в разогретой до 150⁰С духовке до появления первого дымка.
Если вы решитесь собственноручно собрать кору, то лучшим временем для заготовки является июнь, когда в дереве активно идут соки.
Приготовление карамельного колера
Карамель используется лучшими коньячными домами для придания глубокого цвета, вкусовых и ароматических акцентов. Возьмите на вооружение следующий рецепт:
- Засыпьте в кастрюлю 100 г сахара и добавьте 100 мл воды.
- Доведите сироп до кипения и варите, постоянно помешивая, до получения коричневого цвета.
- Добавьте 5-6 кристаллов лимонной кислоты и 100 г водки или самогона.
- Размешивайте до полного растворения. Процесс растворения займет 10-15 минут.
- Влейте 2 ст.л. кипяченой воды, чтобы снизить градус смеси.
Карамельный колер хранится в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре. Альтернативой может служить простая карамель, для которой сахар следует растопить на сухой сковороде и прогреть до получения коричневого цвета. Горячую карамель вылейте на фольгу, и отламывайте небольшие кусочки по мере необходимости. Добавлять жженый сахар в коньяк следует понемногу, до получения желаемого оттенка жидкости.
фото с сайта www.mjb.pl
Последним пунктом в списке подготовительных мероприятий значится выбор водки, ведь плохой алкоголь напрочь испортит любой рецепт. Даже если посредственное качество удастся замаскировать вкусовыми добавками, утреннее самочувствие напомнит о том, что брать плохую водку не следовало. Покупайте проверенный продукт, и не поддавайтесь искушению сэкономить на нем.
Правильный коньяк получается при выдержке дистиллята из сухого вина, а не ректифицированного спирта, как водка. Если вы занимаетесь самогоноварением, приготовьте брагу из виноградного сырья на диких дрожжах, дважды перегоните ее и используйте в рецептах коньяка виноградный самогон.
Экспресс-рецепт домашнего коньяка
В этом рецепте скорость приготовления обеспечивается нагревом компонентов. Сочетание ароматов при таком методе отличается от стандартного настаивания, но не становится менее интересным.
Ингредиенты
- 2 л водки или самогона;
- 40 г дубовой щепы;
- 1 ст.л. крупнолистового черного чая;
- 6 шт. чернослива;
- 3 горошины черного перца;
- 4 бутончика гвоздики;
- 5-6 изюминок;
- 3-4 черна кориандра;
- щепотка ванилина и мускатного ореха;
- ¼ ч.л. соды;
- карамельный колер или 1 ст.л. сахара.
фото с сайта alcodistillers.ru
Приготовление
Удобнее всего готовить в стеклянной кастрюле, которая позволяет видеть процесс закипания, а тем, у кого такой посуды в хозяйстве нет, придется быть внимательней.
- Сложите в кастрюлю сухофрукты, специи и дубовую щепу. Если вы используете сахар, то кладите его сразу, а карамельный колер лучше добавлять позже.
- Залейте содержимое кастрюли водкой и поставьте на средний огонь. Следите за степенью нагрева, и выключайте плиту, как только появятся признаки скорого закипания.
- Оставьте отвар остывать при комнатной температуре не открывая крышку.
- Процедите душистый напиток через марлевый фильтр.
- Добавьте карамельный колер до желаемого цвета, обычно хватает 1-2 ст.л.
Полученный домашний бренди можно дегустировать сразу, но лучше дать постоять 2-3 дня для стабилизации вкуса. Напиток прекрасно хранится при комнатной температуре, и с течением времени его органолептические свойства только улучшаются.
Апельсиновый домашний коньяк из водки: быстрый вариант
фото с сайта kalyanmiks.ru
Оригинальный букет хороших коньяков обязательно содержит апельсиновые нотки, которые передаются ему древесиной бочки. Цитрусовый аромат в этом рецепте не должен быть единственным или доминирующим, поэтому набор дополняющих его специй достаточно обширен.
Ингредиенты
- цедра ½ апельсина;
- 2 ст.л. крупнолистового чая;
- 6-7 бутончиков гвоздики;
- по 2 горошины душистого и черного перца;
- палочка корицы;
- 1 лавровый лист;
- щепотка ванилина;
- 2 л водки;
- 1 ст.л. карамельного колера или сахара.
фото с сайта www.mota.ru
Приготовление
Ингредиенты для этого рецепта найдутся на любой кухне или в ближайшем продуктовом магазине, а приготовление не отнимет больше 15 минут.
- Снимите с апельсина цедру широкими полосами, стараясь не затронуть белую часть кожуры.
- Сложите в термос цедру, чай, специи и сахар. Если вы планируете использовать карамель, она добавляется позже.
- Подогрейте 1 стакан водки почти до кипения, но не кипятите. Залейте содержимое термоса горячим алкоголем.
- Закройте крышку термоса и оставьте его на ночь.
- Утром процедите настой через несколько слоев марли, разбавьте его оставшейся водкой и окрасьте карамельным колером.
К вечеру можно будет снять первую пробу, но лучше если такой апельсиновый бренди постоит 3-4 дня. Если спешить некуда, то стоит обойтись без подогрева, и просто настоять все специи на водке 3-4 недели.
Наш ответ французам: бренди из сушеных ягод
фото с сайта my.mail.ru
Весьма достойная замена, которая удачно сочетает коньячный цвет и аромат с пользой исконно русских ягод. Укрепление иммунитета и стабилизация сердечного ритма – отличное дополнение к ароматному спиртному.
Ингредиенты
- 1 л водки;
- 10 сушеных ягод боярышника;
- 10 сушеных ягод шиповника;
- 2 ст.л. подготовленной коры дуба;
- 4 бутончика гвоздики;
- 1 ч.л. крупнолистового черного чая;
- щепотка ванилина;
- карамельный колер.
Чтобы напиток содержал и полезные свойства, как сушить шиповник подробно описано здесь.
фото с сайта greenbayharvest.co.uk
Приготовление
Не забудьте о том, что дубовая кора должна быть подготовлена так, как это описано в первом разделе статьи. Если упустить вымачивание коры, когда готовится домашний коньяк из водки, быстрый рецепт обернется для вас неприятным специфическим привкусом «плинтусовки».
- Засыпьте сушеный шиповник, боярышник, чай и специи в кастрюлю, добавьте водку и прогрейте до горячего состояния под крышкой. Спирт начинает испаряться при температуре 78⁰С, так что постарайтесь не доходить до этой точки.
- Выключите огонь, перелейте содержимое в термос и настаивайте до остывания. В зависимости от качества термоса процесс займет 6-18 часов.
- Профильтруйте полученный настой через марлевый фильтр и добавьте в него карамельный колер.
- Разлейте ягодный бренди в стеклянные бутылки и дайте ему настояться 1 неделю в защищенном от света месте.
Такой настой обладает успокаивающим действием, снижает возбудимость нервной системы и помогает справиться со стрессом. Страдающим бессонницей людям рекомендуется выпивать на ночь 30-50 мл такого коньяка.
Быстрый рецепт кофейного коньяка
фото с сайта nastilopew.pp.ua
Если предыдущий вариант снижает возбудимость нервной системы, то алкоголь по этому рецепту наоборот, отлично взбадривает. Такой коньяк стоит приготовить для веселого праздника или шумных посиделок.
Ингредиенты
- 2 л водки;
- 3 ч.л. молотого кофе;
- 1 ч.л. листового черного чая;
- 40 г дубовой щепы;
- 3 горошины черного перца;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 1 звездочка аниса;
- 1/3 ст. воды;
- щепотка мускатного ореха;
- ¼ ч.л. ванильного сахара;
- карамельный колер.
Рецепты домашнего коньяка прекрасно сочетаются практически с любыми специями. Если вам по вкусу корица или кардамон, добавьте щепотку пряностей. Только не переборщите с количеством, ведь ни один аромат не должен стать доминирующим.
фото с сайта cafe-konditer.ru
Приготовление
Придираясь к деталям, можно сказать, что эта техника приготовления немного снизит крепость алкоголя за счет добавления воды. Но вооружившись калькулятором несложно подсчитать, что потеря будет меньше 1,5%, и будет совершенно неощутима на вкус.
- Возьмите кофейную турку или маленькую кастрюлю, всыпьте в нее кофе, чай и все необходимые специи.
- Сварите на огне кофе с пряностями и охладите его до комнатной температуры.
- В стеклянную банку сложите дубовую щепу, вылейте кофе с пряностями и залейте все водкой.
- Закройте банку крышкой и оставьте для настаивания в темном месте на 2-3 недели. Если сроки не поджимают, то коньяк может настаиваться до месяца, но не больше, иначе вкус может стать слишком насыщенным.
- Процедите настойку через марлевый фильтр и затонируйте карамельным колером.
Перед дегустацией позвольте напитку выстояться пару дней для стабилизации букета. Конечно, двухнедельная выдержка не позволяет отнести этот рецепт к категории супербыстрых, но для приготовления коньяка такие сроки вполне могут считаться сжатыми.
Домашний коньяк на травах
фото с сайта andreabeaman.com
Несмотря на то, что коньяком такой напиток именоваться не может, вкус и аромат имеют вполне коньячные нотки, а уж цвет и вовсе не отличается от хорошего VSOP. При этом стоимость его более, чем доступна, а приготовление совершенно не хлопотно.
Ингредиенты
- 2 л водки;
- ½ ч.л. зверобоя;
- щепотка мелисы и эстрагона;
- 10 перегородок от скорлупы грецкого ореха;
- 1 ст.л. черного листового чая;
- 2 ст.л. дубовой коры;
- 2 горошины черного перца;
- ванилин на кончике ножа;
- кусочек цедры апельсина;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст.л. сахара или карамельный колер.
фото с сайта kubanalko.biz
Приготовление
Рецепт годится для использования в обоих вариантах – с нагревом или без него. Если вы не спешите, то лучше просто залить все компоненты водкой и настоять 1 месяц в темноте. А когда сроки поджимают, температура поможет ускорить экстракцию ароматов.
- Отмерьте все необходимые специи и травы, сложите их в небольшую кастрюлю.
- Добавьте апельсиновую цедру, чай, дубовую кору и перегородки от скорлупы.
- Залейте содержимое кастрюли 1 стаканом водки и прогрейте его до 75⁰С под крышкой.
- Остудите до комнатной температуры не снимая крышку. Процедите через сито или марлевый фильтр.
- Перелейте в стеклянные бутылки и добавьте по вкусу карамель.
- Дайте коньяку выстояться в темном месте 3-4 дня.
Ароматный крепкий напиток поможет насытить организм йодом, дефицит которого отрицательно сказывается на функции щитовидной железы. С целью профилактики йододефицита коньяк на ореховой скорлупе следует принимать ежедневно в количестве 30-40 мл.
Теперь вы знаете все о том, как сделать коньяк из водки быстро и легко, а полезные сведения о лечебных свойствах коньячных настоек пригодятся поклонникам фитотерапии. Не забывайте главное правило употребления спиртных напитков – приятная компания на порядок повышает качество любого продукта!
Источник