Рецепт коньяка за сутки

Как за два дня превратить самогон в «коньяк» без винограда: делюсь своими методами

Коньяк – это удивительный алкогольный напиток, приготовленный из виноградного спирта.

Сказать честно, я не люблю его, и этому есть несколько причин: во-первых, настоящий коньяк дома приготовить невозможно (кто бы что не говорил), а во-вторых, коньяк значительно уступает по «чистоте» виски, отсюда и головная боль наутро и невозможность мешать его с другими напитками.

Зная, что я давно увлекаюсь самогоноварением, мой близкий товарищ попросил приготовить ему коньяк на день рождения, до которого оставалось два дня.

На все мои заверения, что это невозможно, он ответил только «Ну хоть какой-нибудь». Я никогда еще не делал из самогона коньяк, поэтому мне стало интересно, и я решил попробовать, сегодня я готов поделиться своими результатами.

Историю прислал мой подписчик Олег.

Два способа – «простой» и «очень простой»

Я определил для себя два способа приготовления напитка. Но стоит оговориться, что это все равно не коньяк, а скорее настойка, ведь виноградный спирт в домашних условиях получить если не невозможно, то крайне трудно, и уж тем более не за два дня.

Первый способ заключается в настойке на дубовой щепе или коре, карамелизации продукта и добавлении всевозможных пряностей. Второй – еще проще, он идеально подойдет для тех, кто не является гурманом в вопросе выбора алкогольных напитков.

Достаточно просто закрасить псевдоконьяк дубовыми кубиками, и если человек не отличает по вкусу коньяк от виски, значит, он воспримет это за великолепнейший коньячок.

Главным фактором, влияющим на качество полученного напитка, является его основа. Тот самый самогон, который необходимо правильно выгнать и очистить от вредных примесей, поэтому изготовлению самогона необходимо уделить особое внимание.

Приготовление основы

Многие любители-самогонщики уверены, что для приготовления основы для псевдоконьяка лучше всего гнать продукт из:

  1. Ягодной браги.
  2. Фруктовой браги.
  3. Зерновой браги.

Но это не так. Наш коньяк – это настойка, поэтому единственное условие, которое мы ставим основе, это ее чистота. Дополнительные ароматы, послевкусие и привкус все равно будут перебиты ингредиентами для настаивания продукта.

Не стоит делать слишком крепкую основу, 50° будет более чем достаточно

Я использовал обыкновенную, самую дешевую сахарную брагу. Гнать с фруктовой, а тем более с зерновой, конкретно в данном случае я считаю пустой тратой денег. Брага на турбодрожжах у меня уже была, поэтому оставалось ее просто перегнать.

Перегонять необходимо осторожно, тщательно отделяя головы. Оставлять даже малейшую долю хвостов не имеет смысла, так как никакого приятного аромата у сахарной браги не будет, что бы вы не предпринимали.

Достаточно перегнать два раза, но лучше три, только после третей перегонки я уверен в чистоте продукта на выходе.

Настаиваем два псевдоконьяка

Я взял две трехлитровые банки и заполнил их на 2/3 дистиллятом крепостью 45°. В одну из них я просто забросил 5 штучек дубовых кубиков, приобретенных в специализированном алкогольном магазине.

Стоят они копейки, но дают уверенность, что они обработаны и не содержат в древесине никаких паразитов. Я понимаю, что если червячок попал в спирт – то это проблемы червячка, но все же мне было бы неприятно ощутить его у себя во рту.

Дубовую щепу я внимательно осмотрел на предмет червячков, жучков и паучков

Со второй банкой я немного заморочился: добавил 5 грамм дубовой наструганной щепы, пару бутончиков гвоздики, грамм кориандра, два мускатных ореха и две палочки корицы. Но и это не все, я раскалил на паровой бане около 300 грамм сахара, сделав нечто среднее между карамелью и сиропом.

Читайте также:  Как приготовить стейки свинины рецепт

Влив сладкую жижу, я тщательно все перемешал, герметично закрыл обе банки и поставил их в теплое темное место.

Так как время у меня было ограничено, напитки настаивались всего двое суток или даже того меньше, но делать было нечего, перелив чудо «коньяк» в презентабельного вида бутылки я отправился к товарищу на праздник.

Результат

Стоит отметить, что один из полученных коньяков действительно вышел достойный. Тот, что был настоян на пряностях.

Ему бы постоять еще недельку-другую, и было бы вообще отлично. Более того, я бы добавил в следующий раз туда мед вместо карамели, да – не коньяк, но вышла бы интересная медовуха.

Второй же напиток не вызвал восторга ни у кого. Возможно, я переборщил с кубиками, но складывалось впечатление, что я не пью коньяк, а ем плинтус. Жесткий и неприятный деревянный привкус оставался во рту еще долго.

Как показала практика, если уже делать напиток – то делать его нормально. «Очень простые» варианты вообще редко приводят к достойному результату, и я в который раз в этом убедился. А как вы делаете коньяк из самогона?

Источник

Домашний рецепт: как сделать коньяк из водки быстро

Технология изготовления коньяка опробована и отточена многими домашними винокурами. Приготовленный из натуральных ингредиентов и выдержанный в дубовой бочке напиток не уступает продукции магазинов элитного спиртного. Но далеко не всегда кстати ждать полгода-год пока древесина окрасит и ароматизирует алкоголь. В таком случае на помощь придут быстрые рецепты, благодаря которым возможно приготовить коньяк из водки быстро и без особых хлопот, получив при этом вполне достойный результат.

фото с сайта wine-street.livejournal.com

Готовь сани летом: подготовительные мероприятия

Некоторую часть приготовлений можно и нужно сделать заранее. Тем более, что заготовленные таким образом компоненты хранятся не один год. Если вы сделаете их в достаточном количестве, остальная работа займет не более 10-15 минут.

Заготовка дубовой щепы

Довольно хлопотное занятие, и ниже будут приведены рецепты, которые позволяют обойтись без этого ингредиента. Но его добавление делает букет полученного напитка максимально приближенным к коньячному. Выберите подходящее дубовое полено и действуйте следующим образом:

  • Нарубите его на колышки или пластинки толщиной 0,5-1 см, и замочите в холодной воде на сутки. Каждые 8 часов меняйте воду на чистую.
  • Замочите щепу на 6 часов в содовом растворе, приготовленном в пропорции 1 ст.л. на 5 л воды.
  • Залейте древесину чистой водой, закипятите и варите 45 минут. Промойте колышки проточной водой.
  • Разложите щепу в 1 слой и просушите ее пару дней.
  • Обжарьте древесину в хорошо разогретой духовке до зарумянивания.

Подготовленная таким образом древесина хранится в тканевом мешочке в сухом месте, чтобы не отсырела, и используется по мере необходимости.

Заготовка дубовой коры

фото с сайта tonnasamogona.ru

Дубовую кору также необходимо подготовить, чтобы избавиться от избытка дубильных веществ, иначе настой будет иметь неприятное послевкусие. Это касается как купленного в аптеке, так и самостоятельно собранного сырья.

  • Залейте кору кипятком и дайте настояться 15-20 минут, полученный отвар слейте.
  • Просушите кору естественным способом 2 дня.
  • Обжарьте ее в разогретой до 150⁰С духовке до появления первого дымка.

Если вы решитесь собственноручно собрать кору, то лучшим временем для заготовки является июнь, когда в дереве активно идут соки.

Приготовление карамельного колера

Карамель используется лучшими коньячными домами для придания глубокого цвета, вкусовых и ароматических акцентов. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • Засыпьте в кастрюлю 100 г сахара и добавьте 100 мл воды.
  • Доведите сироп до кипения и варите, постоянно помешивая, до получения коричневого цвета.
  • Добавьте 5-6 кристаллов лимонной кислоты и 100 г водки или самогона.
  • Размешивайте до полного растворения. Процесс растворения займет 10-15 минут.
  • Влейте 2 ст.л. кипяченой воды, чтобы снизить градус смеси.

Карамельный колер хранится в плотно закрытой стеклянной таре при комнатной температуре. Альтернативой может служить простая карамель, для которой сахар следует растопить на сухой сковороде и прогреть до получения коричневого цвета. Горячую карамель вылейте на фольгу, и отламывайте небольшие кусочки по мере необходимости. Добавлять жженый сахар в коньяк следует понемногу, до получения желаемого оттенка жидкости.

Читайте также:  Рецепт салат царская закуска

фото с сайта www.mjb.pl

Последним пунктом в списке подготовительных мероприятий значится выбор водки, ведь плохой алкоголь напрочь испортит любой рецепт. Даже если посредственное качество удастся замаскировать вкусовыми добавками, утреннее самочувствие напомнит о том, что брать плохую водку не следовало. Покупайте проверенный продукт, и не поддавайтесь искушению сэкономить на нем.

Правильный коньяк получается при выдержке дистиллята из сухого вина, а не ректифицированного спирта, как водка. Если вы занимаетесь самогоноварением, приготовьте брагу из виноградного сырья на диких дрожжах, дважды перегоните ее и используйте в рецептах коньяка виноградный самогон.

Экспресс-рецепт домашнего коньяка

В этом рецепте скорость приготовления обеспечивается нагревом компонентов. Сочетание ароматов при таком методе отличается от стандартного настаивания, но не становится менее интересным.

Ингредиенты

  • 2 л водки или самогона;
  • 40 г дубовой щепы;
  • 1 ст.л. крупнолистового черного чая;
  • 6 шт. чернослива;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 5-6 изюминок;
  • 3-4 черна кориандра;
  • щепотка ванилина и мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. соды;
  • карамельный колер или 1 ст.л. сахара.

фото с сайта alcodistillers.ru

Приготовление

Удобнее всего готовить в стеклянной кастрюле, которая позволяет видеть процесс закипания, а тем, у кого такой посуды в хозяйстве нет, придется быть внимательней.

  • Сложите в кастрюлю сухофрукты, специи и дубовую щепу. Если вы используете сахар, то кладите его сразу, а карамельный колер лучше добавлять позже.
  • Залейте содержимое кастрюли водкой и поставьте на средний огонь. Следите за степенью нагрева, и выключайте плиту, как только появятся признаки скорого закипания.
  • Оставьте отвар остывать при комнатной температуре не открывая крышку.
  • Процедите душистый напиток через марлевый фильтр.
  • Добавьте карамельный колер до желаемого цвета, обычно хватает 1-2 ст.л.

Полученный домашний бренди можно дегустировать сразу, но лучше дать постоять 2-3 дня для стабилизации вкуса. Напиток прекрасно хранится при комнатной температуре, и с течением времени его органолептические свойства только улучшаются.

Апельсиновый домашний коньяк из водки: быстрый вариант

фото с сайта kalyanmiks.ru

Оригинальный букет хороших коньяков обязательно содержит апельсиновые нотки, которые передаются ему древесиной бочки. Цитрусовый аромат в этом рецепте не должен быть единственным или доминирующим, поэтому набор дополняющих его специй достаточно обширен.

Ингредиенты

  • цедра ½ апельсина;
  • 2 ст.л. крупнолистового чая;
  • 6-7 бутончиков гвоздики;
  • по 2 горошины душистого и черного перца;
  • палочка корицы;
  • 1 лавровый лист;
  • щепотка ванилина;
  • 2 л водки;
  • 1 ст.л. карамельного колера или сахара.

фото с сайта www.mota.ru

Приготовление

Ингредиенты для этого рецепта найдутся на любой кухне или в ближайшем продуктовом магазине, а приготовление не отнимет больше 15 минут.

  • Снимите с апельсина цедру широкими полосами, стараясь не затронуть белую часть кожуры.
  • Сложите в термос цедру, чай, специи и сахар. Если вы планируете использовать карамель, она добавляется позже.
  • Подогрейте 1 стакан водки почти до кипения, но не кипятите. Залейте содержимое термоса горячим алкоголем.
  • Закройте крышку термоса и оставьте его на ночь.
  • Утром процедите настой через несколько слоев марли, разбавьте его оставшейся водкой и окрасьте карамельным колером.

К вечеру можно будет снять первую пробу, но лучше если такой апельсиновый бренди постоит 3-4 дня. Если спешить некуда, то стоит обойтись без подогрева, и просто настоять все специи на водке 3-4 недели.

Наш ответ французам: бренди из сушеных ягод

фото с сайта my.mail.ru

Весьма достойная замена, которая удачно сочетает коньячный цвет и аромат с пользой исконно русских ягод. Укрепление иммунитета и стабилизация сердечного ритма – отличное дополнение к ароматному спиртному.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 10 сушеных ягод боярышника;
  • 10 сушеных ягод шиповника;
  • 2 ст.л. подготовленной коры дуба;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 1 ч.л. крупнолистового черного чая;
  • щепотка ванилина;
  • карамельный колер.

Чтобы напиток содержал и полезные свойства, как сушить шиповник подробно описано здесь.

фото с сайта greenbayharvest.co.uk

Приготовление

Не забудьте о том, что дубовая кора должна быть подготовлена так, как это описано в первом разделе статьи. Если упустить вымачивание коры, когда готовится домашний коньяк из водки, быстрый рецепт обернется для вас неприятным специфическим привкусом «плинтусовки».

  • Засыпьте сушеный шиповник, боярышник, чай и специи в кастрюлю, добавьте водку и прогрейте до горячего состояния под крышкой. Спирт начинает испаряться при температуре 78⁰С, так что постарайтесь не доходить до этой точки.
  • Выключите огонь, перелейте содержимое в термос и настаивайте до остывания. В зависимости от качества термоса процесс займет 6-18 часов.
  • Профильтруйте полученный настой через марлевый фильтр и добавьте в него карамельный колер.
  • Разлейте ягодный бренди в стеклянные бутылки и дайте ему настояться 1 неделю в защищенном от света месте.
Читайте также:  Рецепт пирожков от соседки армянки

Такой настой обладает успокаивающим действием, снижает возбудимость нервной системы и помогает справиться со стрессом. Страдающим бессонницей людям рекомендуется выпивать на ночь 30-50 мл такого коньяка.

Быстрый рецепт кофейного коньяка

фото с сайта nastilopew.pp.ua

Если предыдущий вариант снижает возбудимость нервной системы, то алкоголь по этому рецепту наоборот, отлично взбадривает. Такой коньяк стоит приготовить для веселого праздника или шумных посиделок.

Ингредиенты

  • 2 л водки;
  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 1 ч.л. листового черного чая;
  • 40 г дубовой щепы;
  • 3 горошины черного перца;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1/3 ст. воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. ванильного сахара;
  • карамельный колер.

Рецепты домашнего коньяка прекрасно сочетаются практически с любыми специями. Если вам по вкусу корица или кардамон, добавьте щепотку пряностей. Только не переборщите с количеством, ведь ни один аромат не должен стать доминирующим.

фото с сайта cafe-konditer.ru

Приготовление

Придираясь к деталям, можно сказать, что эта техника приготовления немного снизит крепость алкоголя за счет добавления воды. Но вооружившись калькулятором несложно подсчитать, что потеря будет меньше 1,5%, и будет совершенно неощутима на вкус.

  • Возьмите кофейную турку или маленькую кастрюлю, всыпьте в нее кофе, чай и все необходимые специи.
  • Сварите на огне кофе с пряностями и охладите его до комнатной температуры.
  • В стеклянную банку сложите дубовую щепу, вылейте кофе с пряностями и залейте все водкой.
  • Закройте банку крышкой и оставьте для настаивания в темном месте на 2-3 недели. Если сроки не поджимают, то коньяк может настаиваться до месяца, но не больше, иначе вкус может стать слишком насыщенным.
  • Процедите настойку через марлевый фильтр и затонируйте карамельным колером.

Перед дегустацией позвольте напитку выстояться пару дней для стабилизации букета. Конечно, двухнедельная выдержка не позволяет отнести этот рецепт к категории супербыстрых, но для приготовления коньяка такие сроки вполне могут считаться сжатыми.

Домашний коньяк на травах

фото с сайта andreabeaman.com

Несмотря на то, что коньяком такой напиток именоваться не может, вкус и аромат имеют вполне коньячные нотки, а уж цвет и вовсе не отличается от хорошего VSOP. При этом стоимость его более, чем доступна, а приготовление совершенно не хлопотно.

Ингредиенты

  • 2 л водки;
  • ½ ч.л. зверобоя;
  • щепотка мелисы и эстрагона;
  • 10 перегородок от скорлупы грецкого ореха;
  • 1 ст.л. черного листового чая;
  • 2 ст.л. дубовой коры;
  • 2 горошины черного перца;
  • ванилин на кончике ножа;
  • кусочек цедры апельсина;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. сахара или карамельный колер.

фото с сайта kubanalko.biz

Приготовление

Рецепт годится для использования в обоих вариантах – с нагревом или без него. Если вы не спешите, то лучше просто залить все компоненты водкой и настоять 1 месяц в темноте. А когда сроки поджимают, температура поможет ускорить экстракцию ароматов.

  • Отмерьте все необходимые специи и травы, сложите их в небольшую кастрюлю.
  • Добавьте апельсиновую цедру, чай, дубовую кору и перегородки от скорлупы.
  • Залейте содержимое кастрюли 1 стаканом водки и прогрейте его до 75⁰С под крышкой.
  • Остудите до комнатной температуры не снимая крышку. Процедите через сито или марлевый фильтр.
  • Перелейте в стеклянные бутылки и добавьте по вкусу карамель.
  • Дайте коньяку выстояться в темном месте 3-4 дня.

Ароматный крепкий напиток поможет насытить организм йодом, дефицит которого отрицательно сказывается на функции щитовидной железы. С целью профилактики йододефицита коньяк на ореховой скорлупе следует принимать ежедневно в количестве 30-40 мл.

Теперь вы знаете все о том, как сделать коньяк из водки быстро и легко, а полезные сведения о лечебных свойствах коньячных настоек пригодятся поклонникам фитотерапии. Не забывайте главное правило употребления спиртных напитков – приятная компания на порядок повышает качество любого продукта!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector