- Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления
- Как приготовить корейские моти/мочи?
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Приготовление рисового теста (потребуется микроволновая печь):
- Рецепт корейских пирожков мочи
- Ингредиенты для «Моти»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Моти»:
- Другие варианты рецепта
- «Юаньсяо»
- Похожие рецепты
- Десерт «Митараси данго»
- Десерт «Элла»
- Легкий десерт «Сливочный персик в шоколаде»
- Пряный рождественский туррон
- Козинаки из грецких орехов
- Десерт из творога “Сказка”
- Марципан
- Миндальные корзиночки с брусничным соусом
- Персиковый десерт
- Фотографии «Моти» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления
Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.
Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.
Моти — это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.
Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .
Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.
Японский десерт
«МОТИ»
Для теста:
— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр
— Краситель – (на кончик ножа)
— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)
- Взвешиваем все ингредиенты;
- Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
- Вливаем уже окрашенную красителем воду;
- Постепенно помешиваем;
- Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
- Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
- Достаем и снимаем пленку;
- Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
- Накрываем снова пищевой пленкой;
- Ставим в микроволновку на 1 минуту;
- Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
- Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
- Даем немного остыть;
- Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
- Раскатываем тесто;
- Вырезаем кружочки;
- Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
- Придаем красивую, гладкую форму шарика.
Смешивается мука и сахарная пудра.
СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.
Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.
Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.
СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!
После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.
Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.
Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.
СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!
Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.
Пласт раскатывается или разминается руками.
Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.
В середину лепешки кладется начинка.
СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!
Сверху шарик также присыпается крахмалом.
мммм. необычный вкус)
Источник
Как приготовить корейские моти/мочи?
Chapssaltteok — означает рисовый пирог, который наполнен сладкой бобовой пастой.
Ингредиенты
Для сладкой бобовой пасты:
красная фасоль, сахар, соль, рисовый сироп, экстракт ванили.
Для рисового пирога:
сладкая рисовая мука, сахар, соль, крахмальный порошок.
Приготовление:
1. Вымойте и высушите 1 чашку сушеных красных бобов и поместите их в кастрюлю с толстым дном.
2. Добавьте 3 стакана воды и варите на среднем огне 10 минут с закрытой крышкой.
3. Понизьте температуру и варите около 1,5 часов.
4. Если бобы не размягчаются через 1,5 часа, добавьте больше воды и варите на слабом огне, пока они не станут мягкими.
5. Измельчите бобы деревянной ложкой или кухонным блендером, пока консистенция не станет гладкой.
6. Положите бобы обратно в кастрюлю и добавьте ¾ чашки коричневого сахара, ¼ столовой ложки соли, 1 чайную ложку ванильного экстракта и 2-3 ложки рисового сиропа.
7. Перемешайте деревянной ложкой на медленном огне, пока сахар не растворится и паста не станет слегка блестящей.
8. Разделите пасту на две равные половины. Одну половину пасты держите в холодильнике или морозильнике для дальнейшего использования.
9. Разделите оставшуюся пасту на 8 равных частей и сверните каждый кусок в шар. Отложите их в сторону.
Приготовление рисового теста (потребуется микроволновая печь):
1. Поместите 1 чашку клейкой рисовой муки, ¼ чайной ложки соли, 0,5 кг сахара в микроволновую безопасную миску.
2. Добавьте ¾ стакана воды к смеси рисовой муки и хорошо перемешайте ложкой.
3. Накройте и поставьте микроволновую печь на максимум и включите на 3 минуты.
4. Выньте из микроволновки и перемешайте около 20 секунд.
5. Накройте это снова, поместите в микроволновку еще на минуту.
6. Замешайте горячий рисовый пирог деревянной ложкой круговыми движениями около 100 раз.
7. Посыпьте ¼ чашки порошка крахмала на доску и положите на него рисовое тесто.
8. С помощью мокрых рук сформируйте гладкий прямоугольник размером 10 см x 12 см и переверните его.
9. Используйте деревянный нож или шпатель, чтобы разрезать прямоугольник на 8 равных частей и накройте его, чтобы он не высох.
10. Возьмите один кусок рисового теста и выровняйте его сделайте круглым, диаметром около 6 см.
11. Добавьте сладкий красный шарик бобовой пасты, которую мы до этого с вами приготовили в центр куска рисового теста. Закройте их, как если бы вы готовили пельмени.
СОВЕТ: Используйте крахмальный порошок, чтобы рисовый пирог не прилипал к вашим пальцам.
Повторяйте это, пока не сделаете 8 штучек. Кстати, вместо пасты вы можете положить внутрь ягоды, фрукты или варенье.
Естественно вы можете сделать намного больше штучек, особенно если вы делаете на большую семью. Надеемся, что у вас все получится, желаем вам приятного аппетита!
✨Если статья была полезна, то ставьте палец вверх, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, а также делитесь публикацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Рецепт корейских пирожков мочи
Катуша Поваренок 5 уровня
Япония. Страна, способная повергнуть европейца в настоящий мировоззренческий шок. Хотя нам хорошо известны караоке, оригами, икебана, аниме, суши, саке, но там ВСЕ по-другому: отношения, одежда, обычаи, уклад жизни, обстановка дома. и, конечно же, еда. Я ходила вокруг этого рецепта несколько лет. Вот и пришeл его час, вернее, даже день. У меня подобрана целая папка рецептов и способов по изготовлению Моти. Для рядовой японки это очень простой рецепт, тем более что его основу, пасту, можно просто купить в магазине, можно приготовить и самой, из специальной муки из клейкого риса, особого сорта мотигомэ. Но для меня это было настоящее кулинарное приключение с множеством интересных остановок. Если вам интересно, приглашаю и вас. Начать хотя бы с того, что классическую пасту для моти выбивают здоровенные мужики деревянными молотами в деревянной ступе, там они перемалывают сваренные на пару зерна риса мотигомэ. Но.
Ингредиенты для «Моти»:
- Рис (круглозёрный, в идеале сорт мотигомэ) — 1 стак.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Вода — 0,5 стак.
- Шоколад молочный / Шоколад — 50 г
- Варенье (из лепестков сакуры или розы)
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1087.8 ккал | белки 22.5 г | жиры 23.2 г | углеводы 199.5 г |
Порции | |||
ккал 136 ккал | белки 2.8 г | жиры 2.9 г | углеводы 24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 329.6 ккал | белки 6.8 г | жиры 7 г | углеводы 60.5 г |
Рецепт «Моти»:
. у меня такого риса нет, а на пачке риса Мистраль «Японика» написано для десертов, поэтому я и решилась.
Рис промыть, замочить на ночь, промыть, завернуть в натуральную ткань и варить на пару 40 минут.
Так как у меня нет здоровенных мужиков со ступой и молотами, я переложила рис в миску, добавила полстакана воды и измельчила блендером.
А дальше мешала долго-
пока не стала получаться крепкая масса.
Следующий процесс похож на создании мастики из маршмелоу. Добавляла сахарную пудру до тех пор, пока паста не перестала липнуть к рукам. В оригинальном рецепте добавляют муку из сладкого риса.
Изначально моти были просто куском теста, потом стали делать начинку из сладких красных или белых бобов.
Сейчас очень популярны начинки из йогурта с агаром, шоколадом или клубникой. Я сделала шоколадную. Нужно растопить шоколад на водяной бане, убрать с огня и, когда он будет остывать, выложить на лепёшку.
Защипать края, прочти как лепим манты, скатать колобки. Если прилипает тесто к рукам, пользуемся рисовой мукой.
Праздничные моти могут быть завёрнуты в сладкий лист сакуры или украшены лепестком сакуры из варенья. У меня такого дива тоже нет, пришлось заменить лепестком розы, тоже из варенья.
Осталось только сервировать стол и наслаждаться такой необычной диковинкой.
Вы спросите, какие они на вкус? Очень оригинальные и непривычные для нашего вкуса, «европейская» начинка делает эту экзотику более мягкой. НО попробовать это стоит, хотя бы для того, чтобы не мучиться долгие годы вопросом: «а как они на вкус?». Ведь в моeм миллионном городе ни в одном ресторане японской кухни не подают моти. А если судить по отзывам моих близких, то муж сказал «Прикольно, я бы даже еще съел!», сын «Красивая жвачка», а дочь наелась теста в процессе готовки, поэтому о еe мнении могу только догадываться. Впрочем, и догадываться, какая же она, эта Япония
Так выбивают пасту для моти.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Япония. Страна, способная повергнуть европейца в настоящий мировоззренческий шок. Хотя нам хорошо известны караоке, оригами, икебана, аниме, суши, саке, но там ВСЕ по-другому: отношения, одежда, обычаи, уклад жизни, обстановка дома. и, конечно же, еда. Я ходила вокруг этого рецепта несколько лет. Вот и пришeл его час, вернее, даже день. У меня подобрана целая папка рецептов и способов по изготовлению Моти. Для рядовой японки это очень простой рецепт, тем более что его основу, пасту, можно просто купить в магазине, можно приготовить и самой, из специальной муки из клейкого риса, особого сорта мотигомэ. Но для меня это было настоящее кулинарное приключение с множеством интересных остановок. Если вам интересно, приглашаю и вас. Начать хотя бы с того, что классическую пасту для моти выбивают здоровенные мужики деревянными молотами в деревянной ступе, там они перемалывают сваренные на пару зерна риса мотигомэ. Но.
Другие варианты рецепта
«Юаньсяо»
Похожие рецепты
Десерт «Митараси данго»
Десерт «Элла»
Легкий десерт «Сливочный персик в шоколаде»
Пряный рождественский туррон
Козинаки из грецких орехов
Десерт из творога “Сказка”
Марципан
Миндальные корзиночки с брусничным соусом
Персиковый десерт
Фотографии «Моти» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 ноября 2020 года ladarozalida #
20 ноября 2020 года Катуша # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года GourmetLana #
16 октября 2017 года magtair #
1 декабря 2016 года Джейлис #
10 октября 2016 года ermolina tv #
23 сентября 2016 года ermolina tv #
25 сентября 2016 года Катуша # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года ermolina tv #
25 сентября 2016 года Катуша # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года Енот Шгнгпр #
25 сентября 2016 года Катуша # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Nikromant #
15 декабря 2015 года Владислав9 #
Навеяло текстом рецепта:
«Решил я приготовить экзотическое польское блюдо, борщ! К сожалению, свеклы у меня не было, поэтому решила положить вместо нее сельдерей. Морковки в ближайшем магазине тоже не нашла, поэтому положила сушеные кальмары, они по цвету похожи. С капустой тоже небольшие сложности возникли, поэтому вместо нее взяла морские водоросли (их тут везде продают!).
Муж оценил, сказал, интересное блюдо! Мне тоже понравилось — молодцы эти поляки, такую вкуснятину придумали! Немного экзотично, правда, зато готовится из всего, что под рукой.»
Ага, вот примерно такое же впечатление от рецепта осталось. Я бы еще понял, если бы готовил человек, знакомый с оригинальным моти. Но, не имея представления об оригинале, готовить с другими компонентами и потом говорить, что теперь знаю, «Какие они на вкус».
Как в том анекдоте:
— Слышали, какие дорогие билеты были на концерт Паваротти?!
— А, слушал я его, он и петь-то не умеет!
— А ты что, ходил?!
— Не, мне Хаим напел, он ходил.
16 декабря 2015 года Катуша # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года Джейлис #
Так, вы наверно позабывали все детские сказки типа «Каша из топора» или пословицу «голь на выдумки хитра», или Левшу нашего забыли. Эх жаль, что в вашей жизни нет места творчеству. А если под рукой чего-то у вас нет, то считай — хана!
Считаю ваш комментарий оскорблением всех поварят, которые не побывав в Америке пекут американские пироги, макаруны не побывав во Франции, и о! Боже. без итальянской моцареллы пекут пиццу и т.д.
2 декабря 2016 года Катуша # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года ermolina tv #
1 ноября 2015 года MaryMay3 #
18 августа 2015 года Волкова Дарья #
10 мая 2015 года Jodha #
20 мая 2015 года Катуша # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года granatlime #
28 февраля 2015 года Рыська59 #
5 марта 2015 года Катуша # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Мария Вейл #
24 сентября 2014 года Катуша # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Мария Вейл #
10 февраля 2013 года Dynasty #
11 февраля 2013 года Катуша # (автор рецепта)
8 января 2013 года Арина Пашина #
8 января 2013 года Катуша # (автор рецепта)
16 марта 2012 года AnnaPo #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник