- Как приготовить корейские пельмени — самый простой рецепт
- Ингредиенты
- Первый этап
- Второй этап
- Как готовить
- С чем подавать
- Корейские жареные пельмени-Манду
- Бишкоты Болгарские
- Болгарское печенье «Войнишки курабийки»
- Ягодный крем-десерт по-болгарски
- Яблоки в красном вине по-болгарски
- Брокколи со шпинатом
- Паровые пельмени Чинманду (с видео)
- Корейские красивые манты. Тонкое, прозрачное пельменное тесто, ароматная начинка, специальный соус!
Как приготовить корейские пельмени — самый простой рецепт
Пельмени — традиционное блюдо не только в России. Их любят даже в Корее, только вот рецептура отличается от привычной нам. Если вы хотите разнообразить свое меню чем-то диковинным, предлагаем вам рецепт корейских пельменей, которые порадуют своим необычным вкусом и гурманов, и просто любителей восточной кухни.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда вам понадобятся совершенно неожиданные для пельменей ингредиенты, а именно:
- ростки бобов — 1 стакан;
- квашеная пекинская капуста (кимчи) — граненый стакан без рассола;
- зеленый лук — несколько перышек;
- репчатый лук — одна головка;
- молотый имбирь — половина чайной ложки;
- сыр тофу — 200 граммов;
- свиной фарш — 200 граммов;
- яичный желток одного яйца;
- соус соевый — пара чайных ложек;
- масло кунжутное — пара чайных ложек;
- соль морская — на кончике ножа.
Для того чтобы ваши корейские пельмени получились неотличимы от оригинала, необходимо строго соблюдать рецептуру и пропорции компонентов.
Первый этап
С чего начинается приготовление пельменей? Конечно же, с подготовки начинки. Корейские пельмени — не исключение. Первоначальная задача — отварить ростки бобов в течение пары минут, отжать и измельчить их. Далее следует смешать ростки с измельченной капустой, фаршем и двумя видами лука. Сыр тофу необходимо тщательно отжать при помощи марли. Это предотвратит появление лишнего сока, который не даст вам аккуратно слепить корейские пельмени. Тофу следует порезать на мелкие кусочки, перемешать его с яичным желтком и добавить в общую массу. Теперь осталось добавить соевый соус, кунжутное масло и немного подсолить. Тщательно перемешайте полученный фарш и откиньте его на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Пока фарш отстаивается, нужно заняться приготовлением теста.
Тесто для этого блюда нужно готовить по обычному рецепту. Корейские пельмени отличаются от русских только начинкой. Просейте нужное количество муки, сделайте небольшое углубление в середине горки. Смешайте в половине стакана холодной воды одно куриное яйцо и щепотку соли. Влейте смесь в муку и начинайте аккуратно — от края к середине — вымешивать тесто. Оно должно получиться упругим и эластичным. Если замесить мягкое тесто, то при термообработке оно прорвется, и ваши пельмени лишатся начинки и эстетичного вида соответственно.
Второй этап
От теста необходимо отрезать небольшие кусочки и раскатывать их тонким слоем, не превышающим двух миллиметров. Если вы хотите сделать корейские большие пельмени, возьмите стаканчик диаметром около 6 сантиметров. Если вам больше по вкусу маленький размер, выбирайте стаканчик меньшего диаметра.Вырежьте из раскатанного теста кружочки нужного диаметра и присыпьте их мукой, чтобы предотвратить их склеивание. После того как все тесто будет поделено на кругляши, приступайте к выкладыванию на них начинки. Для этого вам потребуется чайная ложечка. Выложите фарш на середину круга, затем защепните края, чтобы получился полукруг. Полукруг вам нужно соединить так, чтобы получилась форма, напоминающая ухо. Для этого соедините оба края полукруга между собой. Готовые пельмешки нужно выкладывать на присыпанную мукой доску, оставляя между ними небольшое расстояние.
Как готовить
Как только закончите лепку корейских пельменей, вам нужно будет определиться с тем, каким способом вы будете их готовить. Традиционно это блюдо готовят на пару. Так начинка получается сочной, а тесто — нежным. Некоторые хозяйки предпочитают варить пельмени в бульоне — так же, как и привычные российские. Какой бы способ вы ни выбрали, вкус данного блюда сильно не изменится. Самое главное — соблюдать время приготовления. На пару корейские пельмени готовятся в течение 15 минут, а в бульоне — 5 минут после всплытия.
С чем подавать
После того как ваши пельмени приготовились, необходимо решить очень важный вопрос: с чем подают это блюдо в Корее. От соуса зависит насыщенность вкуса данного блюда, поэтому важно подойти этому вопросу ответственно. Опытные хозяйки рекомендуют следующий рецепт: одна столовая ложка воды смешивается с чайной ложкой уксуса 9%, добавляется столовая ложка соевого соуса и чайная ложка сахара. Затем все перемешивается и посыпается щепоткой красного молотого перца. Готовый корейский пельмень нужно взять традиционными палочками и, обмакнув в восточный пряный соус, отправить в рот.
Отменный вкус и удовольствие вам и вашим гостям гарантированы!
Источник
Корейские жареные пельмени-Манду
Бишкоты Болгарские
Болгарское печенье «Войнишки курабийки»
Ягодный крем-десерт по-болгарски
Яблоки в красном вине по-болгарски
Брокколи со шпинатом
Доброго настроения!
Сегодня у нас пельмени по-корейски.
Пельмени в корейской национальной кухне — это одно из любимых блюд. Пельмени — частый гость на новогоднем столе корейцев. Это блюдо пришло в местную кухню в эпоху корейского государства Корё (конец первого тысячелетия нашей эры). В исторических хрониках о временах правления Чхунхе-вана (кор. 충혜왕) упоминается случай, когда один из придворных проник на королевскую кухню и похитил монарший пельмень. Датируется этот факт 1343 годом. Первое упоминание (1643 г.) термина «манду» (кор. 만두) присутствует в древнем корейском трактате «Образцы этикета ведомства приемов» (кор. 영접도감의궤). В этом документе упоминается, что манду были приготовлены и поданы в качестве угощения китайским посланникам. С этого момента манду стали присутствовать в королевском меню и подаваться корейским монархам.
В первую очередь корейские пельмени манду различаются по способу их приготовления:
жаренные на сковороде или во фритюре – Кунманду (кор. 군만두);
вареные на пару — Чинманду (кор. 찐만두);
вареные в бульоне (или воде) – Мульманду (кор. 물만두).
Следующее отличие — это состав теста оберток (или пшеничная мука, или гречневая).
Форма пельменей также отличается многообразием:
квадратные манду Пхёнсу (кор. 편수);
овальные манду Кюасан, с защипом сверху, похожие на трепангов (кор. 규아상),
Кольмуманду, похожие на маленький наперсток (кор. 골무만두);
Соннюманду – в виде мешочка (или граната) — (кор. 석류만두);
Тэманду, крупные и похожие на чебуреки (кор. 대만두);
Соманду, маленькие пельмени с соединенными краями (кор. 소만두);
Куллимманду, пельмени без оболочки из теста (кор. 굴림만두). Шарики из начинки (или если хотите – фрикадельки), обвалянные в пшеничной муке.
Ну и, конечно, корейские пельмени отличаются начинками – мясо (и в первую очередь свинина), мясо птицы (курятина или, например, для королевского меню – фазаны), рыба, морепродукты, субпродукты, тофу, соевые (или машевые) проростки, репчатый лук, зеленый лук, грибы (в первую очередь Шиитаке), капуста (белокочанная, пекинская), кабачки цуккини и т.д. и т.п. Конечно, есть манду с кимчи. Ну и традиционные азиатские специи — соевый соус, устричный соус, кунжутное масло и кулинарное рисовое вино (сакэ или Шаосинское) – последний штрих в картину вкусов и ароматов корейской кухни.
Угощайтесь!
Источник
Паровые пельмени Чинманду (с видео)
Паровые пельмени Чинманду (с видео)
В этот раз мы расскажем, как готовить корейские квадратные пельмени Чинманду. Пельмени квадратной формы в Корее называются Манду Пхёнсу (кор. 편수), они популярны в городе Кэсон (кор. 찐만두), что находится в Северной Корее в южной провинции Хванхэ-Пукто (кор. 황해북도). Кэсон был столицей древней Кореи с X по XIV век. А провинция Хванхэ-Пукто до Корейской войны (1950—1953) называлась Хванхэдо (кор. 황해도), после войны она была разделена между Севером и Югом. Эти пельмени считаются летним блюдом, и начинка состоит в основном из овощей. Иногда в начинку добавляют мясо (чаще всего говядину), но она редко превышает в составе 20%. Также в начинку добавляются кедровые орешки.
Вареные на пару корейские пельмени называются Чинманду (кор. 찐만두). Еще интересная деталь – для этих пельменей начинку подвергают термообработке, т.е. она закладывается в пельмени уже готовой. А сами пельмени варят на пару буквально несколько минут. Подают их горячими, и традиционно к корейским пельменям предлагают дип-соус для обмакивания пельменей.
Ниже смотрите также и видеоверсию рецепта!
Ингредиенты для начинки (примерно на 20-21 шт., для квадратных оберток 8*8 см):
- кабачок цуккини – 100 г,
- фарш говяжий – 50 г,
- сушеные грибы Шиитаке – 3-5 шт.,
- морковь – 60 г,
- кедровые орешки – 1 ст.л.,
- соль – 0,5 ч.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты для теста (примерно на 20-21 шт. квадратных оберток 8*8 см):
- пшеничная мука – 200 г,
- соль – 0,5 ч.л.,
- вода (крутой кипяток) – 80 мл.
Для дип-соуса (на 1 порцию):
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- кунжутное масло –0,5 ч.л.,
- белый сахар – 0,5 ч.л.,
- молотый черный перец – щепотка,
- зеленый лук (колечками) – щепотка,
- зелень кинзы (мелко нарубленная),
- чеснок (мелко нарубленный) – щепотка.
В подходящую по объему емкость поместите просеянную пшеничную муку.
В муку добавляем соль и перемешиваем. Отмеряем нужное количество крутого кипятка и круговыми движениями выливаем тонкой струйкой в емкость с мукой.
Быстро перемешиваем содержимое емкости палочками (или чем вам удобнее). Ни в коем случае не руками, тесто еще горячее. Тесто получится с большим количеством комков. Это нормально.
Дать немного остыть мучной массе и уже руками обмять массу до получения достаточно рыхлого теста (в нем могут быть остатки муки, которые не связались с водой – это тоже нормально).
Убрать шарик теста в полиэтиленовый пакет и оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут. Затем тесто вынуть и снова обмять. Оно станет уже более эластичным, и оставшиеся комочки исчезнут. Убрать тесто еще на 30 минут в пакет и оставить на столе.
Теперь очередь начинки.
Замочить в теплой воде сушеные грибы Шиитаке на 30 минут.
Ополоснуть кабачок цуккини и морковь, снять верхний слой с кабачка и моркови (почистить, как картофель). У кабачка удалить семена. Нарезать кабачок тонкими ломтиками, сложить в емкость и слегка посолить. Оставить на 20-30 минут. Затем слегка отжать ломтики от выступившей влаги. Затем нарезать кабачки и морковь мелкими кубиками. Вместо моркови, если есть, отлично подойдут проростки сои (или маша). Если используются проростки, то взять их в том же количестве, что и морковь. Общипать у проростков подвявшие кончики, бланшировать несколько минут в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на сито и обдать холодной водой, дать воде стечь. Затем мелко нарубить.
Отмокшие грибы аккуратно отжать от воды, удалить остатки ножек и нарезать грибы мелкими кубиками.
Разогреть в воке (или сковороде) на среднем огне растительное масло и обжарить в нем, помешивая, до потери цвета (буквально пару минут) мясной фарш, стараясь разбить комочки мяса.
Затем добавить в вок морковь (или проростки сои), кабачок и грибы и продолжать жарить содержимое вока, помешивая, примерно 3-4 минуты. Добавить в начинку кунжутное масло, соль и кедровые орешки и перемешать фарш. Снять вок с огня, переложить начинку в тарелку и оставить остывать.
Теперь нужно приготовить обертки. Если есть возможность, то можно купить уже готовые обертки для пельменей. Они теперь продаются в магазинах. Или приготовить самостоятельно.
Тесто перед раскаткой еще раз обмять. Удобнее всего раскатывать тесто машинкой для приготовления лапши. Подобные устройства сильно облегчают работу повара.
Раскатать тесто в лист толщиной 1 мм. Или, как вариант, по старинке – скалкой. Из раскатанного теста вырубкой вырезать квадратные обертки со стороной 8 на 8 см.
Квадратные пельмени называют в Корее Пхёнсу (кор. 편수), и готовят их, как правило, летом, в качестве начинки используют в основном овощи. Хотя в фарш кладут и мясо, его берут немного, 20% от общего объема фарша или чуть больше. Вегетарианцы вместо мяса могут использовать твердый тофу.
Обертки готовы. Теперь можно переходить к формированию пельменей.
В середину обертки выкладываем 1 ч.л. начинки, смазываем смоченным в воде пальцем края обертки и складываем два угла обертки, находящихся по диагонали. Сжимаем пальцами уголки, при этом они склеятся. Затем соединяем оставшиеся два угла и прижимаем по получившимся швам края обертки. В итоге получается пирамидка с квадратным основанием. Начинки много класть не стоит. Излишняя начинка будет мешать формированию пельменей. Нужно следить, чтобы сок от начинки не попал на края обертки. В этом месте она не склеится.
Из оставшейся начинки и оберток сформировать квадратные пельмени.
Эти пельмени готовят на пару. Чтобы пельмени не прилипли к дну пароварки, его выстилают или специальными салфетками, или листами салата, или под пельмени подкладывают тонкие кружки моркови.
Выкладываем пельмени в пароварку с таким расчетом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрываем пароварку крышкой, дожидаемся бурного кипения воды и готовим пельмени на пару 5 минут. Если Вы готовите в бамбуковой пароварке, то прямо в ней можно готовые пельмени подать к столу. Кушают пельмени, обмакивая их в дип-соус. При поедании горячих пельменей стоит помнить, что внутри них горячий соус и можно обжечься.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Видео о том, как приготовить корейские паровые пельмени Чинманду:
Источник
Корейские красивые манты. Тонкое, прозрачное пельменное тесто, ароматная начинка, специальный соус!
Добавьте в муку соль. Заварите тесто горячей водой, но не кипятком. Лучше примерно 70С.
Замешивайте тесто сначала ложкой, а потом рукой. Оставьте тесто в пакете полежать примерно 1 час.
Для теста возьмите любой фарш, лучше жирный. Добавьте к фаршу чеснок, натертый имбирь, немного красного перца, зеленый лук, нарезанный кимчи. Можно попробовать добавить грибы.Если фарш нежирный, то обжарьте в растительном масле соевую ферментированную соевую пасту. В фарш добавьте немного соевого соуса, посолите, добавьте черный перец — это мужская кухня, да и не будет слишком остро. Для акцента добавьте кунжутное масло, если есть. Оставьте фарш помариноваться, а пока займемся соусом к ман-ду.
Обжарьте на сухой сковороде семена кунжута, добавьте зеленый лук, соевый соус, немного уксуса и красный перец. Для густоты добавьте устричный соус или кисленький джем, вроде сливового.
Для раскатывания теста подпыляйте доску крахмалом, а не мукой. Раскатайте большой круг тонкого теста и нарежьте сочни одинакового размера.
Слепите манты любым способом.
Укладывайте манты на решетку мантышницы, подложив под него любые листики или ломтики овощей. Но хорошо бы смазать маслом либо донышко мантов, либо листья.
Готовьте над очень сильно кипящей водой всего 7 минут! Если кто не верит — проверьте! Манты будут полностью готовы!
Есть и другой способ приготовления корейских пельменей, когда изделия с такой же начинкой готовят на сковороде с небольшим количеством воды и масла. В таком случае в пельменное тесто необходимо добавить еще и немного масла. Тесто получится таким же тонким, прозрачным, но крепче. И на сковороде они тоже готовятся за 6-7 минут, под крышкой!
Что такое пян-се или пигоди поинтересуйтесь в книгах или хотя бы в интернете. Ман-ду, пян-се и пигоди — разные блюда, точно так же, как чебуреки, беляши, манты и хинкали!
Источник