- Корейская кухня: «Чапче»
- Комментарии (61) к “Корейская кухня: «Чапче»”
- Чапче из ростков сои (Конг намуль чапче) с видео
- Чапчхэ – императорская закуска из Кореи
- История появления рецепта чапчхэ
- Разновидности корейского блюда чапчхэ
- Что добавляют в закуску или салат чапчхэ – особенности состава
- Вкуснейшая закуска чапчхэ – подробный рецепт с фото
- Как готовить чапчхэ
- Многокомпонентный салат чапчхэ – рецепт с комментариями
Корейская кухня: «Чапче»
Фунчоза не фунчоза…
Как-то обещал показать, как фунчозу готовят, однако поразмыслив вдруг понял, что именно её, фунчозу эту, не готовил ни разу. Вот «чапче» – другое дело, это очень распространенное к поеданию блюдо среди меня.
Слазив для проформы в «гуголь», разницы в приготовлении этих блюд не обнаружил даже нацепив очки, для важности. В названии – да, в приготовлении – нет. Единственно, на всяких «К»улинарных сайтах для престарелых «девочек», допускается одна и та же технологическая ошибка, критичная я бы сказал. Какая, узнаете ниже.
А, и ещё бывает советуют готовить совсем без мяса, что вводит в недоумение. Этак, и в «оливье» колбасу не добавлять что ли? (joke, laugh, applause…)
На тех же кулинарных помойках, многие, почему то упорно называют это блюдо «корейской фунчозой», хотя в корейском, и слова то такого нет.
Кстати, у китайцев, подобное блюдо называется – «чоумейн».
Ну а я, без оглядки на мега-спецов, покажу, как готовится национальное кореянское блюдо – «чапче».
Итак понадобится на пару порций:
Крахмальная лапша (из соевого, картофельного, бобового, рисового крахмала).
150 г говядины (хорошей).
Пучок шпината (у меня только шинкованная заморозка, это меняет вид, но не вкус).
Среднего размера морковь.
Среднего размера луковица.
Грибы – 5 сушеных шиитаке и 1 пакет шампиньонов (шиитаков под рукой не было, использовал китайские древесные, по 15 руб за упэкэ*).
Острые перцы – для тех, кто любит «погорячей», но необязательно.
Пару зубчиков чеснока.
Несколько перьев зеленого лука.
Соевый соус, кунжутное масло, сахар, черный перец, кунжут.
У меня объемы несколько иные, поэтому фото даны скорее для наглядности.
*Необходимое пояснение: грибы должны быть светлые и темные. Что бы это не значило.
Приготовление:
Заранее замочить грибы.
Завсегда замираю у чашки, пялясь на быстро разбухающий древесный гриб. Завораживает.
Бросить в кипяток лапшу, отварить минут 3 – 6, попробовать. Всякие альденты оставьте ытальянцам – лапша должна быть готова.
Отбросить на дуршлаг. Немного пролить водой. Порезать ножницами.
Переложить в ёмкость.
Добавить ложку кунжутного масла и ложку соевого соуса, размешать двумя вилками взбивающими движениями.
Самое главное №1. Нарезка.
Стало быть, режем – тонкой лапшой говядину, длинной соломкой морковь, перьями репчатый лук, перья зеленого лука, некрупно грибы. Необязательные перцы нарезаем – тонко длинно.
Кстати, кипяток от лапшы можно употребить с пользой – на нем прекрасно варится шпинат.
Отварить шпинат (1 мин в кипящей воде, затем промыть в холодной), отжать, нарезать. Добавить пол чайной ложки соевого соуса и пол ложки кунжутного масла, смешать и выложить в глубокую миску (это важно).
Самое главное №2. Обжаривание.
Дальше идет немного нудное, но главное действие:
На сковороду капаем оливковое масло для жарки и бросаем морковь, обжариваем в течении1-2 минут, помещаем в ёмкость со шпинатом;
Затем точно так же капаем и обжариваем – сначала репчатый лук до полупрозрачности (убираем к моркови и шпинату);
Затем светлые грибы (убираем к луку и моркови со шпинатом):
Затем зеленый лук убираем…ну вы поняли куда:
Перцы (туда же). Ну и в конце обжариваем говядину с темными грибами и…
… нет не убираем, а сначала добавляем несколько измельченных зубчиков чеснока, немного соевого соуса и немного сахару, перемешиваем минуту на сковороде и присовокупляем к остальным ингредиентам в глубокой посуде.
Туда же закинуть лапшу и еще раз полить соевым соусом, присыпать сахарком и накапать кунжутного масла.
Сыпануть чорномолотого перчека не то что не возбраняется, а строго необходимо. Сам люблю пожопожгучее, поэтому помимо адских перцев, добавляю ложку «яннима» в обязательном порядке.
Тщательно смешать ингредиенты.
При сервировке присыпать поджаренными на сухой сковороде кунжутными семачками.
Самое главное № Три. Технология.
Чапче я люблю горячее во всех смыслах. Тем не менее,это блюдо идет и как теплый салат сегодня и как «салат на завтра».
Уже слышу ропот вопросов – «куда столько соуса и масла?», «а зачем сахар в лапше?», «как похудеть за 30 дней?»…
Ну что я могу сказать… такова технология приготовления, фунчезы по вашему, а по «нашему» чапче. Не раздельное обжаривание – вот тот самый изъян, который допускают любители выложить в сеть свои кулинарные муки. Именно в нём кроется вся прелесть и «тот самый вкус». Хотя нет, не только в нем, есть еще один нюанс – как знатный перфекционист, добавляю очень немного кунжутного масла и соевого соуса при обжарке каждого ингредиента, этого нет в каноническом рецепте, но мне вкусней и ярче.
Так открыл русский, корейский секрет, сибиряку!
Еще обращу внимание на полное отсутствие винегара и огурца. Адинамодо (глютамат) – тоже нахуй. А то советуют на тех сайтах всякое, понимаешь…
Шикарный штришок – корейский омлет, тонко порезанный сверху на блюдо, я делать не стал.
Собственно всё. Не буду разрушать, Ваши тонкие психические организмы, сервировкой со стаканом морса, лучше тисну под шумок вид свежеготовящейся кимчи. Кто не солит ее дома опасаясь за здоровье близких и свой обонятельный прибор – нос, правильно делает. Я потом цех не мог проветрить часа три…
Данила.
От «няшек» к светлому будущему! Начну со спины, как в том анекдоте. На сайте я подвисаю уже достаточно давно, где-то года два с половиной. Сначала я перечитала все от .
Аццкое рыбное. Я хорошо помню два рецепта Polkovnega с остатками вчерашнего тунцового стэйка. Как под гневные крики «зажрался, мол, алигарх, остатки тунца пользует в .
Серия «Кухня холостяка» Женщину в отпуск отправил и для себя практически не готовлю (так, по мелочам, банальщину всякую). А тут с Маном чо-то разговорились на предмет .
Молдавские зарисовки Прошёл какой-то месяц, и я донесла таки свою жо свои руки до молдавской кухни. Все кухни мира похожи друг на друга, посему не спишите, прочитав мои .
И как приготовить базиликово-анчоусное масло. Вот еще одна простая и вкусная закусь. Готовится за 5 минут. Но для начала нужна заготовка. Итак, берем анчоусы, базилик, .
Комментарии (61) к “Корейская кухня: «Чапче»”
Ох как нудно, но должно быть вкусно. Данила,а вот у нас тупо фунчозу продают – лапша с маслом. Это вообще по-корейски?
Источник
Чапче из ростков сои (Конг намуль чапче) с видео
Чапче из ростков сои (Конг намуль чапче) с видео
Чапче из ростков сои (Конг намуль чапче) – это вкусная и простая корейская закуска. Чапче – известное корейское блюдо из крахмальной лапши с различными овощными топпингами, нарезанными соломкой. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить разновидность чапче из лапши фунчозы с добавлением соевых проростков. Это угощение можно подавать как холодным, так и горячим. Традиционные корейские приправы (соевый соус, хлопья чили кочукару, кунжутное масло, рисовый сироп, чеснок) придают блюду узнаваемую гамму вкусов. Конг намуль чапче можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты (на 4 порции):
- ростки сои — 200 г,
- фунчоза – 1 большой моточек (примерно 105-110 г сухой фунчозы),
- кунжутное масло – 1-2 ст.л.
- чеснок – 3-4 зубчика,
- тростниковый коричневый сахар — 2 ст.л.,
- корейский соевый соус — 5 ст.л.,
- кунжутное масло — 1 ст.л.,
- рисовый сироп — 1 ст.л.,
- хлопья чили (кочукару) — 2 ст.л.
- белый жареный кунжут – по вкусу.
Хорошенько ополоснуть проточной водой проростки сои. Затем общипать у них корешки и подпорченные макушки (если они есть).
В подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить достаточное количество воды для варки проростков и опустить в кипящую воду подготовленные проростки, бланшировать их 3 минуты. Затем откинуть проростки на сито и ополоснуть их проточной холодной водой. Дать стечься.
В этой же кастрюле вскипятить еще воды, на этот раз для варки фунчозы. Опустить в кипящую воду фунчозу и варить ее 8 минут (или в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке).
СОВЕТ:
Примерно на середине этапа варки лапши, когда она станет эластичной, разрезать лапшу ножницами на отрезки, удобные для еды палочками.
По истечении времени варки откинуть лапшу на сито и тоже промыть проточной холодной водой. Дать стечься.
Стекшуюся лапшу и ростки сои переложить в глубокую миску с бортиками.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Добавить в миску ингредиенты для заправки – чесночную кашицу, тростниковый коричневый сахар, корейский соевый соус, кунжутное масло, рисовый сироп и хлопья чили (кочукару).
Перемешать содержимое емкости, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Посыпать содержимое миски белым жареным кунжутом и еще раз все перемешать. Это блюдо можно употребить и в таком виде, кому нравится жевательная текстура фунчозы.
А можно еще и прогреть закуску в воке.
Для этого нагреть вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 26 см) на среднем огне, добавить в него кунжутное масло и разогреть его.
Затем переложить в вок приготовленную закуску и, периодически помешивая, готовить ее 3 минуты.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и подавать к столу.
СОВЕТ:
Можно обжарить только часть блюда, например, половину, а вторую половину убрать в холодильник, а погреть перед употреблением.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Чапчхэ – императорская закуска из Кореи
Чапчхэ – блюдо многокомпонентное. Готовят его в Корее по праздникам. Ни одно торжественное застолье не обходится без этого кушанья. В состав входят мясо, грибы, овощи и стеклянная лапша. Все ингредиенты обжариваются по отдельности на кунжутном масле, соединяются с отваренной лапшой и посыпаются кунжутом. Декорируют яичными блинчиками. Несмотря на многообразие продуктов, готовится яство достаточно быстро и отличается широкой палитрой цветов и оттенков вкусов.
История появления рецепта чапчхэ
В семнадцатом веке к столу правящего корейского императора однажды подали яркое сытное блюдо. Монарх был потрясен многогранностью составляющих и колоритностью внешнего вида нового кушанья. Властителю так понравилась новинка, что он повелел каждый день готовить для него королевское рагу. С тех пор на все праздники и торжества богатые и не очень корейцы потчуют своих гостей и лакомятся сами вкуснейшей закуской.
Разновидности корейского блюда чапчхэ
Сегодня известны три варианта приготовления знаменитого королевского кушанья:
- закуска, компоненты которой обжариваются отдельно;
- закуска, продукты в которой жарят вместе;
- салат, в котором смешивают ингредиенты.
Что добавляют в закуску или салат чапчхэ – особенности состава
Традиционно кушанье состоит из овощей, мяса, грибочков шиитаке, стеклянной лапши, яичных блинчиков, кунжутного масла, жареного кунжута.
Какие овощи берут:
- морковь;
- репчатый и зеленый лук;
- болгарский перец;
- шпинат;
- дайкон;
- кабачки;
- свежие огурцы;
- артишоки.
Для мясного компонента предпочтительнее шея (телячья или свиная). Нарезанное соломкой филе маринуют в специальном растворе.
Состав маринада:
- кунжутное масло;
- соль, сахар, перец;
- рисовое вино;
- соевый соус;
- чеснок;
- измельченные сухие грибы;
- кунжут.
Грибки используют двух видов: шампиньоны и шиитаке. Сухие грибочки замачивают, шампиньоны обжаривают.
Лапша должна быть особая, стеклянная. Ее готовят из крахмала сладкого картофеля-батата.Перед варкой ее разрезают на полоски по 15 см.
Белый кунжут обжаривают на сухой сковороде до золотистого оттенка. Делать это нужно перед декорированием корейского салата чапчхэ, чтобы он не потерял свой аромат.
Яичные (один-два) блинчики скручивают и нарезают спиральками. Этими элементами украшают кушанье перед подачей.
Готовят их только из взбитых желтков с добавлением соли на раскаленной сковороде. Ее смазывают маслицем, салфеткой удаляют излишки жира, выключают огонь и жарят блинчики на горячей сковородке без огня. Это нужно, чтобы омлет не потерял свой яркий цвет и не приобрел пузыри.
Вкуснейшая закуска чапчхэ – подробный рецепт с фото
Что берем
- мясо – 300 г;
- древесные грибы – 3 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- паприка желтая, красная – по 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- шпинат – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- кунжутное масло – 50 мл;
- кунжут – 30 г;
- рисовое вино – 10 мл;
- перец черный молотый – 1⁄2 ч. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 ст. л;
- соевый соус – 60 мл.
Как готовить чапчхэ
Маринуем говядину (свинину). Филе моем, нарезаем брусочками по 1 см шириной, 0,5 см толщиной и длиной 5-6 см. кладем в подходящую емкость, добавляем три зубчика измельченного чеснока, 20 мл соевого соуса, рисовое вино, по чайной ложке кунжутного маслица и обжаренных на сухой сковородке семян кунжута. Солим, перчим, сыплем сахар (1 ст. л). Все тщательно и долго (минут пять) вымешиваем. Накрываем пищевой пленкой и в холодильник на полчаса-час.
Сухие грибочки заливаем холодной водой минут на сорок. Затем моем, отжимаем и нарезаем полосками.
Шампиньоны нарезаем ломтиками. Обжариваем в небольшом количестве масла в течение двух минут, помешивая. Добавляем соломку из вымоченных грибков.
Чистим, моем овощи. Нарезаем лук соломкой, морковку натираем на терке для корейской моркови. Шпинат и зеленый лук помещаем в дуршлаг, чтобы просох. Паприку режем соломкой.
Лук и морковь можно обжарить по отдельности до мягкости, можно вместе.
Поджариваем болгарский перец.
Замаринованное мясо жарим до красивой корочки со всех сторон. Можно вместе с грибами и луком.
Отделяем желтки от белков. Белки убираем. Их можно использовать для других блюд. Желтки взбиваем с солью и выливаем на раскаленную сковороду, под которой выключили огонь. Когда верх схватится, можно перевернуть и довести до готовности низ.
Как уже упоминалось, на сковороде должно быть минимальное количество маслица и максимальный нагрев. Только в этом случае получится правильная структура омлетного блинчика. Таких шедевров нужно испечь два.
Лапшу отвариваем в кипящей несоленой воде, согласно инструкции на упаковке. Отцеживаем и смешиваем с маслом, пюре из двух долек чеснока, 5 г сахара, 5 мл соевого соуса. Перемешиваем, чтобы не слиплась.
Собираем блюдо.
Первый способ
В сковороду к мясу с грибами добавляем лапшу, овощи, порванный руками шпинат и измельченный зеленый лучок. Все перемешиваем и тушим минут пять. Солим, перчим, добавляем соевый соус и рисовое вино по вкусу. Выкладываем в миску, украшаем кусочками омлетного блинчика, посыпаем жареным кунжутом.
Второй способ
В большую миску, где лежит заправленная лапша, кладем все обжаренные компоненты: грибки, мясо, овощи, шпинат, лук. Поливаем заправкой из соевого соуса, масла, черного перца и сахара. Перемешиваем, посыпаем кунжутом. Украшаем спиральками из блинчиков.
Многокомпонентный салат чапчхэ – рецепт с комментариями
Отвариваем лапшу (200 г), согласно инструкции на пачке. Промываем под холодной водой, слив кипяток, и заправляем кунжутным маслом (1 ст. л).
Натираем морковку (1 шт.) на терке для корейской моркови.
Свежий огурец (3 шт.) и почищенный от семян болгарский перец нарезаем соломкой.
К лапше высыпаем морковь, огурцы, паприку. Кладем чесночное пюре (3 дольки натираем на терке). Для салата чапчхэ чесночок можно и просто порубить ножом.
Разогреваем на сковородке кунжутное масло (3 ст. л), выливаем его к смеси лапши и овощей. Туда же отправляем уксус (1 ст. л) и соевый соус (2 ст. л).
Добавляем пряности: красный молотый перец, молотый кориандр, соль. Все хорошо перемешиваем. Посыпаем чапчхэ жареными кунжутными семечками (2 ст. л).
Декорируем при желании яичными блинчиками. Как приготовить, см. выше.
Овощи можно класть по своему вкусу. Это могут быть дайкон, кабачки или шпинат.
Также можно положить жареные грибочки и мяско, как упомянуто в первом рецепте.
Кушанье настолько сытное, что вполне может стать полноценным обедом или романтическим ужином для дорогого человека. Такой яркой во вкусовом и эстетичном плане едой можно поразить, удивить и даже вдохновить.
Готовьте с нами, открывайте новые горизонты в кулинарии.
Источник