- Рисовое вино: 4 рецепта в домашних условиях
- Советы перед стартом
- Рецепт классического рисового вина
- Рисовое вино с цитрусовым ароматом
- Вино из риса со специями
- Как сделать домашнее вино из риса
- Советы перед стартом
- Описание приготовления:
- Простое вино из риса и изюма
- Ингредиенты:
- Рисовое вино: лучшие рецепты напитка
- Классическое
- С цитрусовым ароматом
- Со специями
- Быстрый рецепт
- Рисовое вино: рецепты с вареньем
- С яблочным
- Со смородиновым
- Как приготовить «Рисовое вино»
- Рисовое вино «Экспресс»
Рисовое вино: 4 рецепта в домашних условиях
Алкогольные напитки из риса традиционно готовят в Японии, Корее, Индии и других азиатских странах. Разновидностей у такого спиртного довольно много: в каждой местности злаковое вино делают по своему рецепту.
Основными компонентами являются рис и специальные грибки, вызывающие брожение. Крепость напитков варьируется в пределах 18–25 °C.
Считается, что рисовое вино невероятно полезно. Оно обладает антисептическим эффектом, предотвращает развитие онкологических заболеваний, благотворно влияет на пищеварение, кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы.
Ещё из риса делают самогон
Советы перед стартом
Чтобы приготовить самый простой японский алкоголь, достаточно запастись рисом, чистой водой и дрожжами. Если хочется получить более ароматный напиток, стоит опробовать рецепт с добавлением пряностей или цитрусовых.
Рис подойдет любого сорта, но лучше выбирать круглый нешлифованный или клейкий азиатский.
Дрожжи используют винные или японские «кодзи», иначе получится не вино, а брага.
Зерна перед переработкой тщательно промывают проточной водой: это избавит от необходимости осветлять готовый продукт.
Всю посуду перед применением следует стерилизовать.
Если вино получится слишком крепким, можно подсластить его сахаром и взболтать.
Напитки на основе грибков подвергают пастеризации с помощью водяной бани, не нагревая их выше 70 °C.
Перед употреблением рисовое вино рекомендуется охладить.
Рецепт классического рисового вина
Объем воды указан без учета жидкости для замачивания и варки.
Купить специальные японские грибки проще всего в магазинах товаров для самогоноварения.
Держать не пастеризованный готовый напиток следует в холодильнике или подвале не более 1 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, нужно прогреть вино при 60 °C в течение 20-30 минут.
Ингредиенты
Дрожжи «кодзи» – 13 г
Метод приготовления
Промытый рис и замочить в воде на полсуток, отварить на слабом огне или в пароварке.
Дать массе остыть, переложить в емкость для брожения.
Залить рис 4 литрами теплой воды.
Кодзи растворить в оставшейся воде (½ л), хорошо перемешать, дать настояться около четверти часа, добавить к рисовой жидкости.
Тщательно перемешать сусло, поставить на сосуд гидрозатвор, отправить в тепло.
Дождаться окончания брожения (примерно 2–3 недели), снять напиток с осадка.
Оставить емкость с вином в холоде, пока жидкость не станет прозрачной.
Аккуратно слить напиток, распределить в небольшие бутыли, держать в холоде и темноте.
Рисовое вино с цитрусовым ароматом
О готовности вина свидетельствует его полное осветление и появление легкого золотистого оттенка. У спиртного с лаймом во вкусе будет присутствовать легкая горчинка.
Ингредиенты
Лайм/лимон – 2 шт.
Дрожжи винные – 1 ч. л.
Метод приготовления
Тщательно вымытый рис засыпать в бродильную емкость.
Изюм ошпарить кипятком, крупно нарезать, добавить к зернам вместе с сахаром, перемешать.
С лайма снять цедру, измельчить ее, бросить к рисовой смеси, туда же выжать цитрусовый сок.
Залить массу теплой водой, хорошенько перемешать, ввести дрожжи, накрыть сосуд тканевым лоскутом и придавить крышкой.
Дать суслу побродить около 10–12 суток, ежедневно интенсивно перемешивая.
Оставить вино дозреть в течение 2 дней, пропустить через марлевый фильтр.
Перелить напиток в чистые бутыли, не наполняя сосуды доверху, плотно укупорить и перенести в холод.
Дегустировать не ранее, чем через 2–3 недели, а лучше спустя пару месяцев.
Вино из риса со специями
Пряности и травы можно заменять другими по своему вкусу. Базилик и тимьян используют в сухом измельченном виде, воду лучше брать бутилированную.
Источник
Как сделать домашнее вино из риса
Перед вами интересный и вместе с тем простой рецепт рисового вина. В домашних условиях очень интересно заниматься производством домашнего вина, да еще и такого необычного восточного рисового вина!
Советы перед стартом
- Чтобы приготовить самый простой японский алкоголь, достаточно запастись рисом, чистой водой и дрожжами. Если хочется получить более ароматный напиток, стоит опробовать рецепт с добавлением пряностей или цитрусовых.
- Рис подойдет любого сорта, но лучше выбирать круглый нешлифованный или клейкий азиатский.
- Дрожжи используют винные или японские «кодзи», иначе получится не вино, а брага.
- Зерна перед переработкой тщательно промывают проточной водой: это избавит от необходимости осветлять готовый продукт.
- Всю посуду перед применением следует стерилизовать.
- Если вино получится слишком крепким, можно подсластить его сахаром и взболтать.
- Напитки на основе грибков подвергают пастеризации с помощью водяной бани, не нагревая их выше 70 °C.
- Перед употреблением рисовое вино рекомендуется охладить.
Описание приготовления:
Расскажу, как приготовить рисовое вино в домашних условиях! Это весьма просто, и я вам всем рекомендую открыть для себя этот необычный, но все же простой рецепт рисового вина! Готовить его просто, а вкус получается не сравнимый ни с чем: чуть пряный, чуть острый, но при этом мягкий и благородный!
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее вино
География кухни: Азиатская
Простое вино из риса и изюма
Если предыдущий рецепт, по каким-либо причинам кажется вам сложным, предлагаю более простой в исполнении. Принцип приготовления остаётся прежним. Можно добавить специи из указанных выше, но уже на своё усмотрение.
- 500 г риса (любого)
- 100 г изюма
- 1250 г сахара
- 2 лайма или лимона
- 3 л чистой воды
- ½-1 ч. л. винных дрожжей
Рис хорошо промыть и поместить его в бродильную ёмкость (часто для этого используют так называемые «бхарани», сосуд из китайской глины). Добавить к рису ошпаренный, крупно рубленый изюм, сахар, сок и цедру лайма. Залить всё чистой водой комнатной температуры (можно использовать кипяченую воду, но тогда её нужно насытить кислородом) и хорошо перемешать. Добавить дрожжи и ещё раз хорошо перемешать. Гидрозатвор здесь не нужен – ёмкость достаточно накрыть чистой тканью и сверху придавить крышкой. Каждый день содержимое нужно интенсивно перемешивать в течение 3-5 минут на протяжении 10-12 дней. После этого дать вину постоять ещё 2 дня в покое и процедить его через несколько слоёв марли.
После процеживания вино можно продолжить готовить двумя способами. Первый подразумевает следование винодельческому процессу, то есть дображивание и постоянные сливы (как в предыдущем рецепте). Можно поступить иначе, по-дилетантски: сразу залить молодое вино в чистые бутылки, заполнив их на ¾ от объема, плотно укупорить и оставить на дозревание в прохладном месте (советую наполнить одну пластиковую бутылку для контроля углекислоты). В любом случае, такое вино можно пить уже через пару недель, а лучше подождать пару месяцев – за это время напиток полностью осветлится и приобретет красивый золотистый цвет.
P.S. Советую смешать рисовое вино, приготовленное по первому рецепту со специями, с вымороженным соком калины. На сим всё!
Ингредиенты:
- Рис — 4 Стакана (клейкий)
- Мука — 1 Чайная ложка
- Дрожжи китайские — 1/4 Штуки (такие дрожжи продаются в форме шара и используются для производства алкоголя. Поэтому примерно небольшую частичку этого шарика добавим)
- Вода теплая — 3 Литра
Количество порций: 12
Рисовое вино: лучшие рецепты напитка
Купить готовый продукт можно в интернет магазинах, но интересно приложить усилие и приготовить вино из риса самостоятельно. Составляющие продукты для кулинарного эксперимента, можно найти на кухонных полках каждой хозяйки, а рецептов приготовления блюд с внесением экзотического кулинарного ингредиента становится все больше на просторах интернета.
Сегодня не только для приготовления суши необходимо рисовое вино в хозяйстве. С добавлением поварского компонента, улучшают вкус мяса и рыбы. Современные хлебопечки оснащены режимом — рисовое вино. Рецепты выпекания хлеба с внесением азиатской приправы, придают пикантный вкус продукту.
Перед тем как заняться приготовлением рисового вина в домашних условиях, стоит вникнуть в некоторые нюансы.
На что обратить внимание:
- для приготовления достаточно риса, воды и специальных дрожжей;
- замечено, что из круглого, нешлифованного риса, получается более качественное вино;
- дрожжи рекомендуют – кодзи, в крайнем случае – винные;
- чтобы избавиться от мутного цвета рисового вина, зерна хорошо моют под проточной водой;
- перед тем как приступить к технологическому процессу, всю посуду подвергают стерилизации;
- в некоторых случаях, рисовое вино получается крепче 25 градусов – можно добавить немного сахарного песка и смешать;
- так как один из основных ингредиентов – грибок, готовый продукт должен пройти этап пастеризации (баня 70 градусов).
Существует культурный миф, который одновременно является маркетинговым ходом, о том, что саке подают подогретым. Сорта рисового вина премиум класса, рекомендуют обязательно охлаждать. Высоким температурам подвергают преимущественно столовый саке (до 60 градусов).
Классическое
Традиционное вино из риса, можно приготовить выполняя нехитрые рекомендации, следуя пошаговому рецепту.
Для приготовления понадобится:
- рис — 3 кг;
- вода очищенная — 9 л;
- дрожжи кодзи — 26 г.
Важно! Вода, израсходованная на промывание рисовых зерен и замачивание, не учитывается при приготовлении.
- Круглый рис тщательно промывают под проточной водой. Необходимо избавиться от лишнего крахмала, чтобы на финише получился более светлый продукт. Чистый ингредиент, замачивают на 12 часов.
- Рис готовят на пароварке либо отваривают на умеренном огне — дают остыть естественным образом.
- В тару для брожения, перекладывают рисовую массу и заливают 8 литрами подогретой воды — смешивают.
- В оставшемся литре воды, растворяют грибок. Смесь хорошо взбалтывают, дают настояться.
- Соединяют рисовую жидкость с грибковым раствором. Образовавшееся сусло еще раз интенсивно вымешивают, устанавливают гидрозатвор. Емкость размещают в теплом месте.
- Через 21 день, когда процесс брожения завершится, снимают напиток с осадка.
- Полученную жидкость переносят в прохладное место и выдерживают до прозрачности.
Вино из риса аккуратно сливают, разливают по бутылкам. Хранят без доступа света, в прохладном месте.
С цитрусовым ароматом
Цитрусовые нотки часто сочетают с алкоголем. Если внести немного лайма к вину из риса, в готовом продукте будет ощущаться ненавязчивая горчинка.
Для приготовления понадобится:
- рис — 1 кг;
- изюм — 200 г;
- сахарный песок — 2, 6 кг;
- лайм — 4 шт.;
- вода очищенная — 6 л;
- винные дрожжи — 2 ч. л.
- Хорошо вымытый рис, всыпают в емкость для брожения.
- Ошпаренный изюм, разрезают на более мелкие фрагменты.
- С цитрусовых плодов снимают цедру, отжимают сок.
- Соединяют рис, изюм и сахарный песок, цедру, сок.
- Все ингредиенты тщательно смешивают, покрывают подогретой водой.
- К общей массе вносят дрожжи. Емкость накрывают полотном и нагнетают крышкой.
- Дают суслу выбродиться декаду, ежедневно взбалтывая емкость.
- Дозревшее вино, пропускают через густой фильтр из марли.
Готовый продукт разливают в чистые емкости, закупоривают, переставляют в подвальное помещение. Каждую бутылку недоливают на треть. Замечено, что вино приобретает все необходимые вкусовые качества, через 21 день.
Со специями
Чтобы получить неповторимый вкус вина, можно смело проводить эксперименты со специями, травами, пряностями. Натуральный, богатый состав вина из риса, на основе трав и изюма — кладезь витаминов, минералов и других важных для организма компонентов.
Для приготовления понадобится:
- рисовое зерно — 1 кг;
- очищенная вода — 4, 4 л;
- сахарный песок — 1, 4 кг;
- лимонка —25 г;
- изюм — 200 г;
- питание для дрожжей — 4 г;
- ванильный сахар — 15 г;
- душистый перец, гвоздика — по 5 шт.;
- черный горошек — 7 шт.;
- мускат, молотая корица, винные дрожжи, имбирь — по 0, 5 ч. л.;
- базилик — 4 г;
- тимьян — 6 г;
- куркума — 1 ч. л.
- Три литра воды доводят до кипения. Разводят сахарный песок и лимонную кислоту — дают остыть.
- Рис, после промывки, выкладывают в тару для брожения, заливают подогретым сиропом.
- Изюм заливают кипятком, воду сливают, ягоды — нарезают на мелкие фрагменты. Всыпают к рисовой массе.
- К общему содержимому добавляют дрожжи, питание для них и состав рекомендованных специй. Все компоненты тщательно смешивают.
- На горловину закрепляют перчатку либо гидрозатвор, отставляют в теплое место для брожения на 4 дня.
- Из остатков воды и сахара, варят сироп, добавляют в сусло.
- Через неделю снимают вино с осадка, пропускают через марлю и слой ваты. Чистое вещество разливают в бутылки. На свое усмотрение, полученную ждкость можно развести водой, опять установить гидрозатвор.
- Дображивать вино должно в прохладном месте без доступа света. Лишь через шесть недель, готовое вино снимают с осадка и проводят дегустацию, вносят корректировки по вкусу.
На завершающем этапе, рисовое вино подвергают фильтрации, разливают по бутылкам, хранят в холоде.
Быстрый рецепт
Рецепт рисового вина «Экспресс» в домашних условиях повторить не сложно. Состав компонентов не значительный, а результат получается быстрый и соответствует ожиданиям.
Для приготовления понадобится:
- рис — 2 кг;
- кодзи — 18 г;
- лимон — 1 шт.;
- мука — 2 ч. л.;
- вода.
- Рисовые зерна промывают, заливают водой — варят до 60 минут.
- Лишнюю воду сливают, а массу пропаривают еще четверть часа.
- Полученную смесь промывают, вносят сок лимона, муку и дрожжи.
- Рис распределяют по дну емкости, сделав в центре углубление. Оборачивают поверхность пищевой пленкой, закрывают крышкой, укутывают в одеяло.
- Конструкцию располагают поближе к батарее, для отстаивания, на декаду.
- Жидкость из центра кастрюли, аккуратно собирают, а также отжимают и процеживают всю рисовую массу.
Готовый напиток хранят не более месяца. Также допускается корректировка вкуса сахаром, если это необходимо.
Рисовое вино: рецепты с вареньем
Когда в доме есть варенье и рис, то вино на этих ингредиентах получится не хуже, чем саке из азиатской кухни.
С яблочным
Если в подвале обнаружена банка забродившего варенья из яблок, можно использовать ее в правильных целях. Приготовленное вино с рисом и вареньем в домашних условиях, по простому рецепту, можно применять в кулинарных целях либо устраивать тематические вечеринки в азиатском стиле с угощением — саке.
Для приготовления понадобится:
- рис — 750 г;
- варенье — 750 г;
- вода очищенная — 2, 250 л.
- Варенье, желательно из светлых плодов, смешивают с немытым рисом и прогретой водой — до однородности.
- Массу переливают в бутыль, устанавливают гидрозатвор либо, закрывают резиновой перчаткой.
- Емкость размещают в теплом месте, без доступа света. В процессе брожения жидкость должна потемнеть.
- Через месяц, напиток снимают с осадка, разливают в бутылки и выдерживают открытой еще сутки.
Готовый продукт закупоривают крышками, убирают в холодное место. Вкус должен быть слегка терпким. Вино подают охлажденным.
Со смородиновым
Обязательно стоит приготовить домашнее вино из смородинового варенья на рисе. Оно получается ароматным и имеет необычный вкусовой оттенок.
Для приготовления понадобится:
- рисовые зерна — 200 г;
- изюм — 100 г;
- черносмородиновое варенье — 1 л;
- вода — 2 л.
- Варенье выкладывают в стеклянную емкость, всыпают немытый рис и изюм.
- Соединяют смесь с подогретой водой — перемешивают, закрывают гидрозатвором.
- Выдерживают в тепле, без доступа света.
- Через три недели, процесс брожения завершается и жидкость можно снять с осадка.
Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике. Через пару недель можно приступать к дегустации.
Как приготовить «Рисовое вино»
1. Клейкий рис заливаем кипятком и оставляем в кастрюле под крышкой, пусть настоится час. Затем сливаем в дуршлаг, чтоб лишняя вода ушла.
2. Этот рис теперь отварим на пару 25 минут. Дальше опять промоем водой и оставим, чтоб вода стекла.
3. Теперь смешаем дрожжи с мукой, растираем и смешаем с рисом. Накрываем полиэтиленом, заворачиваем кастрюлю в теплое полотенце, и пусть стоит 4-5 дней в теплом месте, возле батареи, например.
4. После этого отцеживаем хорошенько рис через марлю. Процедить жидкость лучше несколько раз. Это и будет вино. Храним его в холодильнике.
5. Готово! Подавайте такое вино охлажденным.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рисовое вино «Экспресс»
Ингредиенты
- Рис – 1 кг
- Дрожжи «кодзи» – 9 г
- Лимон – ½ шт.
- Мука – 1 ч. л.
- Вода – для варки
Метод приготовления
- Залить рис водой и проварить около 1 часа.
- Слить лишнюю жидкость и пропарить массу в течение 15–20 минут.
- Промыть сырье, выжать в него лимонный сок, смешать массу с дрожжами и мукой.
- Распределить рисовую смесь в кастрюле, сместив к краям и образовав выемку в центре.
- Обмотать емкость пищевой пленкой, закрыть крышкой, закутать в теплое одеяло.
- Поместить кастрюлю у горячей батареи или печки, дать отстояться 7–10 дней.
- Снять крышку, образовавшуюся в выемке жидкость аккуратно слить в стеклянный сосуд, массу отжать через многослойную марлевую ткань, добавить полученный напиток к первому.
- Хранить вино в холоде не более 1 месяца, по необходимости подсластить.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Источник