Рецепт корейского супа кальбитан
Предлагаю вспомнить вкуснейший суп из говяжьих ребрышек. Отличное блюдо против холодной погоды.☺.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-1 кг коротких говяжих ребер
-1 небольшая редька (дайкон ), около 2 чашки
-1 среднего размера луковица
-12 чашек воды
-Крахмальная лапша (по желанию)
-4 зубчика измельченного чеснока
-4 до 6 зеленый лук, нарезанный
-молотый черный перец
Дополнительные ингредиенты, необходимые для пряной версии:
-хлопья перца
-соевый соус и кунжутное масло .
Компоненты, необходимые для дополнительного гарнира для не острой версии:
2 яичных желтка
щепотка соли
1 чайная ложка растительного масла
ГОТОВИМ:
1)Промыть ребра в холодной воде несколько раз, чтобы удалить остатки крови и костей. Замочите в холодной воде.
2)Слейте ребра и варите в большом горшке с кипящей водойв течение 10 минут.
3)Процедить ребра. Вымойте каждый тщательно и удалите видимый жир. Очистите горшок.
4)Положите чистые ребра обратно в кастрюлю и добавьте редьку, лук, и 12 чашек воды.
5)Довести до кипения на среднем огне в течение 1 часа, а затем уменьшите огонь до среднего и варить еще 1 час.
6)Снять с огня. Уберите лук и положить ребра и редьку в миску из нержавеющей стали.
7)Процедить бульон через марлю и сито. Поставьте прозрачный бульон обратно в кастрюлю и удалите с плавающей жир ложкой.
8)Добавить около 1 чашку крахмальной лапши и измельченный чеснок. Довести до кипения в течение нескольких минут, пока лапша не приготовится. Как проверить: лапша должны быть мягкой, но упругой внутри.
Для не острой версии Galbitang, подготовьте дополнительный гарнир:
Отделите 2 яичных желтка от белых. Смешайте с щепоткой соли.
Добавить растительное масло в сковороду с антипригарным покрытием. Распределите масло внутри кастрюли. Накалите огонь в течении 3 мин.
Уменьшите огонь до очень низкой температуры Вылейте смесь яичного желтка в кастрюлю и наклоните его, так смесь тонко распространится по всей поверхности. Выключите огонь и дайте ему доготовиться на горячей сковороде в течении примерно 1 минуты.
Переверните и пусть лежит на сковороде еще 1 минуту.
Нарежьте его тонкими полосками и отложите в сторону.
Нарежьте редьку на кубики и сбрызните укусом, поставьте в 2 неглубокие миски.
Добавить 2 или 3 ребра к каждой миске.
Для пряного galbitang:
Добавить 2 чайные ложки хлопья перца, 1 столовую ложку измельченного зеленого лука, 2 чайные ложки соевого соуса, 1 чайная ложка кунжутного масла на каждую тарелку. Хорошо перемешать.
Разогрейте суп и добавить немного бульона и лапши в каждую чашу.
Для не острого galbitang:
Разогрейте суп и добавьте немного бульона и лапши в миску.
Добавить яйцо сверху и посыпать нарезанным зеленым луком.
Подавать:
Положите чашу соли и миску нарезанного зеленого лука на столе, а также мельницу для перца. Гости могут добавить соль, зеленый лук и перец по вкусу. Подавать с рисом и кимчи . Вы также можете сочетать с другими гарнирами, если хотите.
Источник
Корейский суп из телячьих ребрышек «кальбитхан»
Сегодня мы с вами познакомимся с замечательным корейским супом из телячьих ребрышек, который называется «кальбитхан».
Термин кальбитхан является собирательным и включает в себя большую группу «кук», то есть супов, которые традиционно готовятся из коротких телячьих или говяжьих ребер, лапши, редиса, лука и других ингредиентов. Короткие ребра или «кальби» также ассоциируются в корейской кухне с популярным местным блюдом, приготовленным на гриле. Название супа буквально переводится, как «суп из коротких ребрышек». Такой суп обычно делается путем длительного приготовления кальби в воде и, дополняемый другими компонентами, он, как правило, подается в виде основного блюда. Похожим способом готовится еще один корейский суп «соллонтхан» (вместо ребрышек для него используются бычьи ножки).
Самые ранние письменные упоминания о кальбитхане встречаются в исторических хрониках, описывающих королевские банкеты, и датированы концом девятнадцатого века. Вместе с тем, известно, что этот суп готовили в Корее и в период королевской династии Корё (918-1392 г.г.). В те времена кальбитхан был церемониальным блюдом: его приурочивали к свадьбам, юбилеям и другим торжественным случаям.
Ни много, ни мало четыре-пять часов необходимо, дабы приготовить аутентичный корейский суп из ребрышек! Перед тем, как поставить варить ребрышки, на них следует острым ножом сделать небольшие надрезы, чтобы в дальнейшем мясо легко отделялось от кости. Ребрышки традиционно рубятся на кусочки длиной пять-шесть сантиметров и поначалу варятся на сильном огне вместе с целыми корнеплодами редиса. Через некоторое время огонь уменьшается до среднего, и мясо продолжает готовиться до пяти часов. Когда оно становится мягким, редис из бульона убирается и нарезается ломтиками. Ребрышки также извлекаются из горшка, в котором они варились, и приправляются зеленым луком, чесноком, молотым черным перцем, кунжутным маслом и соевым соусом. После этого бульон охлаждается и с его поверхности удаляется весь застывший жир. Затем ребрышки вместе с заправкой возвращаются в бульон и опять доводятся до кипения. В суп нередко добавляют лапшу и нарезанный полосками тонкий омлет из яиц.
Кальбитхан – блюдо достаточно тяжелое, вкус его получается очень насыщенным и пряным. Когда корейцы представляют себе кальбитхан, то это, как правило, неострый его вариант. Его традиционно подают с «кимчи»- маринованные овощи (чаще всего, с капустой), которые отчасти эту тяжесть снимают.
Однако в корейской кухне существует и острый вариант кальбитхана. Такой острый суп из коротких ребрышек распространен, например, в портовом городе Мокпхо (провинция Чолла-Намдо). Местные жители дополняют его множеством блюд из морепродуктов, включая сырую рыбу.
Источник
Корейский суп кальбитан с рёбрышками
Ингредиенты
- Говяжьи рёбра 1 400 г
- Вода 2 500 мл
- Репчатый лук 1 штука
- Зелёный лук 60 г
- Дайкон 250 г
- Чеснок 4 зубчика
- Чёрный перец горошком 10 горошин
- Соевый соус 1½ ст. ложки
- Соль 2 ч. ложки
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Острый перец по вкусу
Способ приготовления
Замочите рёбра в холодной воде на 20 минут, за это время несколько раз поменяйте жидкость.
В кастрюле вскипятите немного воды, опустите туда рёбра и варите 6–8 минут на среднем огне.
Достаньте рёбра, промойте холодной водой и срежьте с них жир.
Сложите говядину в кастрюлю и залейте 2½ литра воды.
Добавьте крупно нарезанный репчатый лук, белые стебли зелёного лука, целый очищенный дайкон, 3 зубчика чеснока и горошины перца.
Накройте кастрюлю крышкой и доведите суп до кипения на среднем огне. Убавьте до небольшого и варите полтора часа.
Достаньте из супа рёбра и дайкон. Процедите бульон и уберите весь жир с поверхности.
Нарежьте дайкон тонкими ломтиками и вместе с говядиной верните в бульон. Добавьте соевый соус, измельчённый свежий чеснок, соль и молотый перец.
Доведите до кипения и варите на среднем огне 8 минут. Закиньте зелёный лук и оставьте ещё на 2 минуты.
Источник
Как варить кальбитхан?
Как варить кальбитхан
Продукты
Говяжьи ребра — 800 грамм
Дайкон (редька) — 200 грамм
Яйцо — 1 штука
Репчатый лук — 1 штука
Чеснок — 40 грамм
Зеленый лук 40 грамм и 20 грамм
Соевый соус чхонжан — 2 чайные ложки
Кунжутное масло — половина столовой ложки
Соль — 2 чайные ложки
Черный молотый перец — 1 чайная ложка
Как варить кальбитхан
1. Говяжьи ребра порубить на куски, выложить в кастрюлю, залить холодной водой на 3 часа, каждый час меняя воду.
2. Дайкон промыть, почистить и нарезать кусочками длиной по 6 сантиметров.
3. Лук и чеснок почистить; чеснок мелко порубить, а лук нарезать тонкими полукольцами.
4. Яйцо разбить, влить в миску и взбить с небольшой щепоткой соли; пожарить тонкую яичницу. Затем нарезать его тонкой соломкой.
5. Удалить с вымоченных ребер жир и жилы.
6. В кастрюле вскипятить 1 литр воды и опустить в нее ребра, бланшировать их в течение 5 минут.
7. Ребра залить водой (5 литров) и довести до кипения.
8. Убавить огонь, томить бульон на медленном огне 1,5 часа.
9. Добавить дайкон и варить еще 1 час, удаляя шумовкой накипь.
10. Достать дайкон и порезать тонкими дольками длиной по 3 сантиметра.
11. Ребрышки приправить смесью чеснока, молотого перца, соевого соуса и кунжутного масла.
12. Бульон остудить, снять застывший жир с поверхности и процедить через марлю. Добавить ребра и дайкон и довести до кипения. Посолить и варить еще 2 минуты.
13. Перед подачей добавить в тарелку нарезанную яичницу, лук, соль и перец по вкусу.
Фкуснофакты
— Кальбитхан является одной из разновидностей корейского супа комкук, который готовят из разных частей говядины (например, головы, костей и т.д.), медленно вываривая на слабом огне.
— В давние времена супам для важных событий или персон давали название с применением окончания «тхан». Например, суп «комтхан», могли себе позволить лишь представители знати, так как для его приготовления использовались дорогие составляющие. А само наименование блюда произошло от корейского слова имеющего значение «развривать».
— Среди корейцев бытует мнение, что комхтан будет иметь настоящий вкус, только если его готовить в котле и с большим количеством мяса. К тому же приготовление такого блюда занимает очень много времени. Поэтому корейцы предпочитают заказывать его при посещении ресторанов.
— Корейцы предпочитают не добавлять соль и перец в кальбитхан при варке, поскольку используются острые лук и чеснок, а также солёный соевый соус. Добавлять соль и перец в кальбитхан следует по вкусу.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!
Источник
Суп из говяжьих рёбер по-корейски
«Кальбитан» — суп из говяжьих рёбер, наверное одно из любимых блюд корейцев, которое не надоедает и его можно есть как на обед, так и на ужин. К примеру, мой отец, мог есть такой супчик даже завтрак.
Процесс приготовления супа очень прост. В кастрюлю с холодной водой опускаем говяжьи ребра (чем больше, тем лучше) и доводим до кипения. Далее,все содержимое сливаем и хорошо промываем ребра. Затем вновь в посуду заливаем холодную воду, туда же и ребра. Доводим все до кипения. Убавляем температуру и на медленном огне варим содержимое 2-3 часа. Чистим большую головку лука, одну морковь, среднюю редьку дайкон. В отдельной кастрюле отвариваем крахмальную лапшу до состояния «аль денте». По прошествии 2-3 часов варки ребер, в кастрюлю добавляем морковь и редьку. Варим еще 20 минут на слабом огне. В это время нарезаем лук порей. Отваренные морковь и лук вынимаем из кастрюли и отправляем туда подготовленную лапшу. Солим и перчим по вкусу. Через 5-7 минут суп будет готов. При наличии грибов, вместе с лапшой можно отправить и грибы.
Бонусом будет еще один рецепт.
Если у вас была крупная редька дайкон, можете сделать «кактуги». Нарезаем редьку некрупным кубиком, солим. Заправляем редьку красным жгучим перцем, чесноком, добавляем чайную ложку сахара. Необходимо, чтобы блюдо постояло в холодильнике 2-3 дня. Тогда оно приобретет небольшую кислинку и прекрасно подойдет к кальбитану.
Источник