- Готовим настоящее Кимчхи (кимчи)
- Та самая капуста кимчи, простой и вкусный рецепт пошагово (классический)
- Готовим кимчи: рецепт + ингредиенты
- Готовим кимчи по-корейски!
- Готовим кимчи по-корейски!
- Польза кимчи
- Из каких овощей готовят домашнюю кимчи
- Технология приготовления
- Как приготовить кимчи по-корейски по пошаговому рецепту с фото
- Классический рецепт кимчи по-корейски
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Подготовим капусту
- Приготовим кимчи
- Видео рецепта кимчи по-корейски
- Кулинарные рекомендации
- Рецепт кимчи по-корейски в соусе
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Подготовим капусту
- Приготовим соус
- Приготовим кимчи
- Видео рецепта корейской кимчи
- Рецепт кимчи по-корейски с овощами
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Подготовим капусту
- Приготовим кисель
- Подготовим заправку
- Приготовим кимчи
- Видео рецепта кимчи по-корейски с овощами
Готовим настоящее Кимчхи (кимчи)
Во многих странах мира, и в нашей стране, в частности, существует два абсолютно неверных мифа о корейской кухне. Первый заключается в том, что корейская кухня необычайно остра (хотя она, ой как уступает в этом китайской, тайской и индийской кухням), а второй миф касается кимчи, который многие люди запросто называют «корейской морковкой». На самом деле корейцы никогда, вплоть до депортации в 30-е годы прошлого века, не квасили морковь (из-за её дороговизны и малой распространенности). Так что «морковь по-корейски» — это очень и очень дальний родственник кимчи.
А вот то, что каждая корейская хозяйка обязательно делает запасы в виде кимчи – совсем не миф. Дни, когда происходит массовое приготовление зимних запасов кимчи называются кимбэн. Раньше кимчи заквашивали в специальных керамических горшках, которые зарывали в землю. Сегодня в Корее продают специальные кимчи-холодильники.
Но мы с вами приготовим домашнюю, российскую (от российских корейцев) лайт-версию этой великолепной закуски, которая не предполагает шестимесячного хранения и переработки десятков килограмм овощей. Хотя, как знать, вдруг вам настолько понравится, что…
Сначала отправимся на рынок и купим:
2 красивых кочана китайской капусты,
1 крупный репчатый лук
1 средняя морковка,
1 головка чеснока,
1 корешок имбиря
2 стручка красного жгучего перца.
Ещё нам понадобится
рыбный соус 120 мл (можно заменить соевым соусом по вкусу),
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки рисовой муки (можно заменить любым крахмалом),
пучок зеленого лука,
вода (примерно 500-700 мл)
крупная каменная соль (на глаз)
Кочаны капусты промываем, разрезаем вдоль пополам, а каждую половину еще раз вдоль, не доходя до кочерыжки на 3-4 см, так чтобы капуста не распадалась. Каждый листочек в половинках капусты тщательно натираем солью с двух сторон. Соединяем половинки, кладем их в широкую миску, накрываем тарелкой, придавливаем грузом и оставляем в тёплом месте на ночь. Утром капусту (каждый листик) нам необходимо промыть от соли под проточной водой. В это же время начинаем готовить соус для ферментации.
Для приготовления соуса дайкон и морковь натираем на крупной тёрке, зеленый лук шинкуем и смешиваем с овощами. К овощам можно добавить пару столовых ложек кунжутного масла (но если его нет – не страшно). Имбирь, чеснок, репчатый лук, острый перец моем, чистим, нарезаем кубиками и пробиваем блендером до кашицы. Кашицу смешиваем с овощами.
Промытую и отжатую капусту натираем (каждый лист) смесью овощей и специй, снова помещаем в миску и оставляем на пару часов в тёплом месте.
Из воды, сахара и рисовой муки (или крахмала) готовим кисель (как обычно, то есть, в кипящую воду с сахаром вливаем размешанный в небольшом количестве воды загуститель). Провариваем «кисель» пару минут и добавляем в него рыбный или соевый соус. Полностью остужаем отвар.
Капусту вынимаем из миски, разделяем наши половинки и нарезаем ломтями (не разбирая их), примерно по 2-3 см каждый. Ломти складываем в стеклянную банку или в кастрюлю, заливаем остывшим киселем и оставляем на 3 дня в прохладном месте. Через три дня кимчи можно перенести в холодильник и хранить там до полугода!
Наш кимбэн закончен, осваиваем другие корейские блюда и организовываем вечеринку в корейском стиле.
Если вы хотите поблагодарить меня за этот материал или задать вопрос — пишите, спрашивайте и делитесь ссылкой на наш в вами Дзен в соцсетях.
Источник
Та самая капуста кимчи, простой и вкусный рецепт пошагово (классический)
Как готовят на самом деле кимчи: как приготовить быстро, просто и настоящую: классический рецепт.
Кимчи — это не капуста: это метод посола + маринование! И кимчи — среднего рода — оно! А еще кимчи признана наследием ЮНЕСКО, а корейцы любят кимчи так, что на каждого приходится от 22 кг в год!
Мы тоже любим кимчи, и делимся рецептом с теми кто тоже любит: просто,вкусно, быстро.
Знаменитая капуста кимчи — простой рецепт, готова очень быстро. Рецепт классический — хотя, справедливости для, рецептов сотни.
Отличия в методе подготовки капусты, в приготовлении рассола (тузлука), соуса, в соотношении коммонентов.
Готовим кимчи: рецепт + ингредиенты
1. Разделить вилок пекинской капусты так, как показано на фото: на 2 части, затем еще на 2 половинки. Разобрать каждую четвертушку на лепестки.
2. Готовим тузлук . Это крепкий солевой рассол: сперва «просолим» капусту, затем будем мариновать в особом маринаде со специями.
Ингредиенты ниже, сперва описание процесса.
На 5 л кипяченой воды 0.5 кг соли. Рассол должен бытьткомнатной t.
Заливаем рассолом капусту так, чтобы полностью была покрыта.
Морковь рубим соломкой — длинными тонкими брусками. Можно и на корейскую терку. Зеленый лук рубим не слишком мелко.
Заливаем рассолом капусту так, чтобы полностью была покрыта. Рассола не нужно много: капуста легко уминается.
3. Заливаем рассолом капусту так, чтобы полностью была покрыта. Рассола не нужно много: капуста легко уминается. Ставим легкий (!) гнет или просто накрываем тарелкой.
✅ В классическом рецепте, время посола целых вилков — от 1 до 4 суток. Наш адаптированный, и время сокращается до 3-4 ч. Переворачиваем капусту!
4. Самое важное: маринад . Пропускаем через мясорубку или мелко рубим, затем перетираем в ступке чеснок, лук, имбирь.
✅ Почему перетираем: пустят меньше сока, сохранят больше аромата.
5. Заправляем рыбным соусом (если нет такового — соевым). Это разные вещи, и совсем разный вкус, но заменить таки можно (это и будет адаптация 🙂
Важно ! Рисовую муку (2-3 ст.л.) заливаем 2 стаканами холодной воды, доводим до кипения. Закипела — выключили. Рисовый кисель должен быть густым и вязким. Когда кисель загустеет, добавить 3-4 ч.л. сахара.
✅ Смешиваем с луком, чесноком, имбирем и специями: это и есть наша заправка, т.е. маринад, которым будем смазывать лепестки кимчи.
✅ Добавляем зеленый лук и морковь. Все смешиваем.
6. Достаем из рассола капусту, тщательно отжимаем .
7. Каждый лепесток обильно промазываем маринадом, оставляя нарубленную морковку с луком.
✅ В более сложных рецептах капуста не рубится, а частично надрезается — как на фото. Наш рецепт проще в исполнении, но рецептура маринада классическая 🙂
✅ Промазав, заливаем остатками маринада (а они нужны). И — ставим под гнет.
Далее при комнатной t оставляем на 10-12 ч или на сутки (если хотим ккислую), затем помещаем на нижнюю полку холодильника.
✅ Если хотим не слишком кислую, отправляем в холодильник сразу.
✅ Проверяем готовность на 4 день.
Оставить при комнатной температуре — как обычную квасящуюся капусту. Считаю готовой кимчи через 4 суток.
Источник
Готовим кимчи по-корейски!
Готовим кимчи по-корейски!
Капуста как искусство? Все возможно, если речь идет о капусте кимчи, визитной карточке Кореи. Кимчжан — искусство приготовления кимчи — был включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. В стране утренней свежести насчитывается более 100 рецептов блюда из квашеных овощей, а каждая корейская хозяйка умеет делать как минимум десяток вариаций. Почему бы нам не попробовать приготовить хотя бы одну?
Польза кимчи
Главная ценность этой удивительной закуски — огромное количество полезных лактобактерий, возникающих в процессе ферментации. Они блокируют работу вредных «собратьев», снижают кислотность в кишечнике, способствуют выработке правильных ферментов пищеварительной системы. По сути, это натуральный пробиотик и антиоксидант: кимчи укрепляет иммунитет и снижает количество холестерина. А высокое содержание чеснока и перца в блюде способствует ускорению метаболизма. Кимчи — обязательный спутник трапезы с мясными блюдами: с ней тяжелая пища усваивается намного лучше. Интересно, что подобно рассолу, капуста считается эффективным средством против похмелья.
Из каких овощей готовят домашнюю кимчи
Есть виды закуски, где используется привычная для россиян белокочанная капуста (янгбэчу кимчи), но традиционным вариантом все-таки является кимчи из пекинской капусты: у нее менее жесткие листья. Чтобы добавить разнообразия во вкусе и текстуре, мы возьмем морковь и дайкон, а в целом в блюдо можно добавить самые разнообразные овощи:
- Редис;
- Огурцы;
- Баклажаны, кабачки и патиссоны;
- Болгарский перец и т.д.
На два кочана капусты нужна одна крупная морковь и одна редька дайкон. Также нам нужны 5-6 зубчиков чеснока, корень имбиря, зеленый лук и красный острый перец. Идеально, если это будет кочукару – корейский перец в хлопьях.
Ингредиенты для маринада: красная перцовая паста гочудян , рыбный соус. Основа заправки традиционна: вода, соль и сахар. Чтобы капуста получилась хрустящей, используйте фильтрованную воду и морскую, а не йодированную, соль. Острота заправки напрямую зависит от количества чеснока, кочудян и кочукару.
Технология приготовления
Любой рецепт кимчи предусматривает двухэтапную закваску: вначале капусту нужно засолить в тузлуке (солевом растворе), затем смешать с острым маринадом. На втором этапе можно ускорить процесс, добавив в маринад рисовую муку или крахмал.
- Каждый кочан капусты разрежьте вдоль на две части (если вы предпочитаете маленькие листья, можно разрезать капусту еще и поперек). Предварительно удалите кочерыжку.
- Морковь и дайкон натрите на терке для корейской моркови.
- Чеснок и зеленый лук измельчите, корень имбиря натрите на мелкой терке.
Тузлук готовится из пропорции 1 кг соли на 10 л воды. Капусту нужно поместить в кастрюлю с солевым раствором и поставить под гнет, чтобы листья просолились равномерно. Альтернативный вариант – намочить каждый кочан, а затем просыпать солью каждый лист, аккуратно отгибая его.
Под гнетом капуста должна постоять пару суток в прохладном месте. Проверяйте, чтобы листья просолились равномерно. Когда они начнут свободно гнуться, можно переходить ко второму этапу. Слейте раствор, оставив один стакан, промойте капусту от излишков соли и слегка отожмите руками излишки воды.
В стакан рассола добавьте измельченный чеснок, 1-2 ст. ложки сахара, щепотку тертого имбиря и красного перца, 3-4 ложки пасты кочудян и 30 мл рыбного соуса. Взбейте смесь в блендере, перелейте в сотейник и доведите до кипения.
Чтобы ускорить приготовление домашней кимчи, приготовьте раствор из тузлука и пары ложек рисовой муки или крахмала. Доведите до кипения, дайте соусу немного загустеть на плите, постоянно перемешивая его ложкой, и смешайте с заранее подготовленной чесночно-перечной смесью.
Теперь наши овощи нужно тщательно промазать, чтобы не оставалось пустых мест. Листья капусты удобно смазывать силиконовой кисточкой. Капусту помещают в контейнер или раскладывают по банкам, и оставляют бродить на несколько дней (чем меньше размер листьев, тем быстрее заквасится кимчи). Периодически нужно проверять, чтобы рассол покрывал верхние листья, и прижимать блюдо ложкой, чтобы выпустить пузырьки газа. Готовая закуска хранится в холодильнике.
Мы не сомневаемся — пряная, острая, хрустящая кимчи станет вашим любимым корейским блюдом. Ну а если пока нет времени на кулинарные эксперименты, оцените наш ассортимент готовых овощей кимчи и найдите свой любимый вкус!
Источник
Как приготовить кимчи по-корейски по пошаговому рецепту с фото
Кимчи является диетическим корейским блюдом, представляющим собой квашеные овощи с острыми пряностями. Данное лакомство прекрасно играет роль закуски или гарнира к мясным, рыбным, грибным блюдам или макаронным изделиям.
Существует великое множество разнообразных рецептов такого блюда, именно поэтому в них частенько сложно разобраться. Сегодня я решила поделиться с вами несложными рецептами кимчи по-корейски в домашних условиях, которые наиболее понравились моим близким.
Классический рецепт кимчи по-корейски
Ингредиенты
пекинская капуста | 1 шт. |
поваренная соль | 65-70 г |
чеснок | 1 головка |
соус из острого стручкового перца | 85-105 мл |
вода | 2,1-2,3 л |
Пошаговое приготовление
Подготовим капусту
- Пекинскую капусту тщательно моем под сильным напором холодной воды, затем немного просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем капусту на четыре равные части.
- В кастрюлю заливаем 2,1-2,3 литров воды и добавляем 65-70 г соли. Тщательно размешиваем жидкость, пока крупинки соли полностью растворятся.
- Погружаем части капусты в рассол, плотно укладывая их друг к другу.
- Придавливаем капусту прессом в виде плоской тарелки. Поверх тарелки ставим груз и оставляем капусту засаливаться на сутки.
Приготовим кимчи
- По истечении суток вынимаем ингредиент из рассола, немного отжимаем его. Аккуратно смазываем каждый лист 85-105 мл соуса из острого стручкового перца. Чем большее количество соуса мы используем, тем острее получится блюдо.
- Приправленную капусту выкладываем в кастрюлю. Очищаем головку чеснока и измельчаем зубчики ножом или при помощи специального прибора. Поверх капусты равномерно распределяем чесночную массу.
- Заливаем все это 110-130 мл рассола, в котором засаливалась капуста. Накрываем капусту прессом и прижимаем грузом.
- Позволяем капусте настояться приблизительно пару часов. Извлекаем кимчи из рассола и нарезаем на порционные части.
Видео рецепта кимчи по-корейски
Пошаговое приготовление кимчи по-корейски вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.
Кулинарные рекомендации
- В данный рецепт можно добавить огурцы, тыкву, кабачки, другие сорта капусты, а также листовые овощи. Однако избегайте добавления компонентов, обладающих выраженным вкусом и насыщенным цветом, например моркови, свеклы или фруктов. Эти компоненты могут испортить вкусовые качества блюда.
- Если вы желали бы дополнительно использовать в рецепте зеленый лук, выкладывайте его в кастрюлю в цельном виде, а вот огурцы, тыкву или кабачки нарежьте длинными крупными пластинами или разделите на четвертинки.
- Для кимчи лучше всего использовать крупную морскую соль и засаливать ингредиенты слоями.
- Блюдо получится более пикантным и острым, если добавить в него такие пряности, как чеснок, имбирь и красный острый перец. Выбирая степень остроты данной закуски, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
- Некоторые хозяйки удаляют сердцевину пекинской капусты перед засолкой, так блюдо получается более нежным.
- Хранить кимчи необходимо в пластиковом контейнере в холодильнике, блюдо остается свежим довольно долгое время.
Рецепт кимчи по-корейски в соусе
Ингредиенты
пекинская капуста | 1,9-2 кг |
поваренная соль крупного помола | на вкус |
чеснок | 1 головка |
молотый кориандр | 6-8 г |
вода | 1,1-1,2 л |
сухой острый перец | 120-150 г |
кинза | 2 щепотки |
Пошаговое приготовление
Подготовим капусту
- Пекинскую капусту в количестве 1,9-2 кг тщательно промываем и полностью высушиваем. Разрезаем ее на четыре равные части и протираем каждый лист овоща солью крупного помола.
- Плотно укладываем каждую часть просоленной капусты в глубокую кастрюлю. Заливаем капусту кипяченой и охлажденной водой так, чтобы жидкость покрывала овощи минимум на 2 см. Накрываем капусту прессом, а сверху устанавливаем тяжелый груз.
- Оставляем капусту в таком состоянии в течение 2-3 дней.
Приготовим соус
- Сухой острый перец в количестве 120-150 г очищаем от семян и плодоножки. Заливаем сухой компонент кипятком минут на 10-13.
- Очищаем головку чеснока от шелухи и хорошенько промываем зубчики.
- Настоявшийся перец откидываем на дуршлаг и позволяем жидкости полностью стечь.
- Перекладываем перец и зубчики чеснока в чашу блендера и измельчаем их.
- В получившуюся смесь добавляем 2 щепотки кинзы и 6-8 г молотого кориандра, перемешиваем.
Приготовим кимчи
- Капусту вынимаем из рассола и аккуратно отжимаем ее. Нарезаем капусту на крупные куски и складываем в большую миску, в которой собираемся хранить кимчи.
- Поверх измельченного овоща выкладываем подготовленный соус. Надеваем одноразовые перчатки и тщательно перемешиваем капусту с заправкой.
- Замаринованную капусту накрываем прессом, сверху ставим небольшой груз.
- Отправляем посуду в холодное место на 3-5 дней.
Видео рецепта корейской кимчи
Весь процесс приготовления кимчи и соуса для него вы сможете посмотреть на представленном ниже видео.
Рецепт кимчи по-корейски с овощами
Ингредиенты
пекинская капуста | 4 кг |
репчатый лук | 190-210 г |
зеленый лук | 190-210 г |
очищенный чеснок | 130-140 г |
морковь | 190-210 г |
имбирь | 35-40 г |
редис дайкон | 580-600 г |
рыбный соус | 95-100 мл |
устричный соус | 75-80 мл |
глютеновая рисовая мука | 30-35 г |
молотый красный острый перец | 55-60 г |
вода | 704-724 мл |
морская соль | 620-630 г |
Пошаговое приготовление
Подготовим капусту
- Корейскую капусту в количестве 4 кг слегка надрезаем ножом у основания кочана, после чего разламываем ее руками.
- В основание листиков овоща всыпаем 220-230 г соли. Плотно укладываем просоленную капусту в большую емкость. В отдельной посуде растворяем 400 г соли в 4 л охлажденной кипяченой воды.
- Полученным рассолом заливаем утрамбованную капусту.
- Накрываем капусту прессом, а сверху ставим что-нибудь тяжелое.
- Оставляем капусту настаиваться в течение 2-3 часов.
- Далее промываем каждый лист капусты в проточной воде и выкладываем ее на бумажные полотенца.
Приготовим кисель
- В большую кастрюлю вливаем 700-720 мл холодной воды, после чего добавляем 30-35 г глютеновой рисовой муки.
- Хорошенько размешиваем массу и ставим кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая смесь, доводим содержимое до кипения.
- Выставляем минимальный огонь и варим кисель в течение 2 минут.
Подготовим заправку
- Очищаем и промываем 580-600 г редиса, 190-210 г моркови, 190-210 г репчатого лука, 35-40 г чеснока.
- Редис и морковь нарезаем тонкой соломкой.
- Зеленый лук в количестве 190-210 г нарезаем на продольные кусочки.
- В чашу блендера кладем разрезанный на четвертинки репчатый лук, дольки чеснока и имбирь. Вливаем туда же 95-100 мл рыбного соуса.
- В большой таз выкладываем измельченные редис, морковь, зеленый лук. Добавляем туда же 55-60 г острого перца, 75-80 мл устричного соуса, перемолотую чесночно-луковую массу.
- Заливаем подготовленные ингредиенты киселем и тщательно все перемешиваем.
Приготовим кимчи
- Каждый лист капусты тщательно промазываем подготовленной заправкой, выкладывая измельченные овощи между листами.
- Аккуратно заворачиваем листы капусты, чтобы овощи не выпали. Помещаем капусту в пластиковый контейнер, где она будет храниться.
- Отправляем кимчи в прохладное место на 3-4 дня.
Видео рецепта кимчи по-корейски с овощами
Данное видео описывает весь процесс приготовления кимчи с овощами по вышеописанному рецепту.
Источник