- Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 лучших рецептов
- Морковь по-корейски в домашних условиях – фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Классический рецепт моркови по-корейски
- Экспресс рецепт моркови по-корейски
- Заготовка моркови по-корейски на зиму
- Обалденно вкусный и быстрый видео-рецепт
- Морковь по-корейски
- Морковь по-корейски: рецепты с фото
- Классическая корейская морковь
- Корейская морковь с капустой
- Морковь по-корейски с отварной курицей
- Морковь по-корейски с баклажаном
Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 лучших рецептов
Морковь по-корейски – прекрасная закуска. Может быть самостоятельным блюдом и составляющей частью различных салатов. Ее можно купить почти в любом магазине, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов приготовления корейской моркови, ниже представлены самые интересные. Средняя калорийность 110 ккал на 100 г.
Для салата всегда желательно брать самые длинные корнеплоды. Их легче натереть, да и сморится длинная соломка эффектнее.
Морковь по-корейски в домашних условиях – фото рецепт
Универсальность рецепта в его быстроте и легкости приготовления. На подготовку продуктов уйдет не более 15 минут, правда, потребуется несколько часов, чтобы закуска хорошо промариновалась.
Изюминка этого рецепта в игре со специями, благодаря чему острота закуски усиливается или уменьшается. Специи можно брать любые, например, прованские травы и базилик. Вкус получается очень насыщенным.
Ингредиенты
- Морковка: 1 кг
- Чеснок: 8 зубчиков
- Сахар: 2 ст. л. без горки
- Специи: 1 ч. л. с горкой
- Соль: 1 ч. л. без горки
- Растительное масло: 0.65 ст.
- Уксус: 3 ст. л.
Инструкция приготовления
Корнеплоды очищаем от кожуры и натираем на специальной терке, чтобы получилась тонкая соломка.
Натертую морковку складываем в емкость, где она будет мариноваться. Добавляем сахар и уксус, хорошенько перемешиваем.
Сотейник ставим на маленький огонь, вливаем растительное масло и кладем специи.
Очищаем чеснок, кладем на доску и надавливаем ножом, затем мелко рубим.
Измельченный чеснок добавляем в сотейник к специям. Помешивая, прогреваем, но не доводим до кипения. В этот миг вершится волшебство, где смешиваются магические ароматы специй и чеснока.
Снимаем с огня и заливаем морковь, хорошенько все перемешиваем.
Салат утрамбовываем, накрываем фольгой и ставим на нее пресс. Выносим в холодное место (балкон, холодильник, погреб), через каждый час перемешиваем.
Готовую морковку по-корейски подаем к столу. Эта закуска сочетается практически с любым другим блюдом. Приятного аппетита!
Классический рецепт моркови по-корейски
Делать корейскую морковку можно разными способами, но классический вариант обязана знать любая хозяйка. На его основе можно экспериментировать в свое удовольствие.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг;
- Уксус столовый 9% — 100 мл;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Растительное масло – 200 мл;
- Приправа для салатов по-корейски – 1 пакет.
Приготовление:
- Корнеплоды очистить, натереть на специальной терке.
- Залить уксусом, перемешать, оставить на 30 минут.
- Луковицы очистить, мелко нарезать.
- Подсолнечное масло без запаха подогреть, засыпать туда лук, обжарить его до золотистого цвета.
- Морковку залить горячим маслом, предварительно удалив лук.
- Посыпать приправой, хорошо перемешать, лучше руками, утрамбовать.
- Посуду закрыть пищевой плёнкой, отправить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь, тогда вкус закуски будет более насыщенным.
Экспресс рецепт моркови по-корейски
Хочется чего-то остренького, а под рукой только обычная морковка? Не беда, из нее очень быстро можно приготовиться вкусную закуску. Время приготовления по этому рецепту – всего 10 минут плюс час на маринование.
Ингредиенты:
- Морковка – 400 г;
- Подсолнечное масло – 200 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Чёрный перец – 1 ч. л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Уксус – 15 мл.
Что делать:
- Овощи почистить, натереть длинной соломкой, выложить в просторную миску.
- Добавить уксус, все специи, пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешать.
- Вскипятить подсолнечное масло, залить им морковную соломку.
- Сверху поставить груз (можно банку с водой) и убрать в холодильник. Через час можно снимать пробу.
Иногда к основным ингредиентам этого рецепта добавляют лавровый лист, но перед употреблением его обязательно нужно удалить.
Заготовка моркови по-корейски на зиму
Если в огороде уродилось много морковки, но хранить ее негде, стоит потратить время и сделать вкусную заготовку. Зимой достаточно просто открыть баночку и острая закуска готова.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 г;
- Подсолнечное масло – 250 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Кориандр – 1 ст. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Чёрный перец – 1/2 ч. л.;
- Красный острый перец – 1 стручок;
- Чеснок – 1 головка;
- Уксус – 50 мл.
Как консервировать:
- Подготовить морковь: очистить и натереть на терке, посолить, поперчить.
- Чеснок пропустить через пресс, острый перец нарезать крупной соломкой, предварительно удалив семена.
- Разогреть подсолнечное масло в эмалированной посуде, добавить сахар, кориандр, паприку, измельчённый чеснок и перец, кипятить все 1 минуту.
- Залить морковку уксусом, маслом со специями, сверху установить груз весом не менее 1 кг, убрать в холодильник на сутки.
- Разложить готовую закуску по банкам, плотно утрамбовать.
- Стерилизовать наполненные банки 20 минут, затем закатать крышки.
Такая морковь менее хрустящая, чем свежеприготовленная, но имеет более насыщенный вкус, потому лучше всего подойдёт для салатов.
Обалденно вкусный и быстрый видео-рецепт
Хотите получить вкуснейшую острую закуску уже через 15 минут? Воспользуйтесь подробным видео-рецептом.
Источник
Морковь по-корейски
Во времена, так сказать, моей туманной юности, как легко догадаться по примерной временной шкале, внезапно грянула Перестройка. Первые пять лет было забавно, потом стало совсем не смешно. Особенно когда в 90-х «отпустили цены» и они стартовали, как ракета-носитель «Энергия» в заоблачные выси.
Но речь сейчас не о ценах, а о товарах и продуктах, которые вдруг внезапно появились, стоило ценам взлететь.
На многих рынках появились тогда закуточки с «корейскими салатами» — сначала там были два сорта капусты по-корейски, морковка по-корейски, один вид рыбы и один — мяса. Это потом уже стали появляться всякие шампиньоны, молодые кукурузные початки, спаржа и прочие изыски. Капуста и морковка были на тот момент единственно доступным нам, студентам, «корейским» салатом и имели бешеную популярность.
И то и другое было поначалу ядерно острым, просто невозможно, невероятно острым, но, зараза, таким вкусным. А потом продавцы «адаптировали» салаты под местные нормы остроты и стало уже не то.
Сейчас и морковь и капуста по-корейски доступны буквально повсюду — но вот беда, остроты в них не стало совсем. Так, кисло-сладкий салатик. И даже если купить готовую заправку, на которой написано, что, мол, приготовлено корейцами — все равно не то.
Примерно в то же время то ли папенька, то ли мама (по-моему все-таки папенька) купили модную тогда шинковку — пластиковую, со сменными лезвиями, в том числе и лезвием для корейской моркови. К шинковке шла книжечка с рецептами — и, конечно, этот рецепт там тоже был.
Книжечка, конечно, давно утеряна, но когда я в лохматом году съезжала от родителей в самостоятельное плавание, папа сделал мне копию нужной страницы. И она-то у меня как раз сохранилась. Хотя с тех пор прошло столько лет, что мне уже обычно и рецепт-то не нужен, готовлю так.
- Морковь — 1 килограмм;
- Поваренная соль (крупная) — 1 чайная ложка с верхом;
- Сахарный песок — 1 чайная ложка с верхом;
- Перец черный молотый — половина чайной ложки;
- Перец красный молотый — в инструкции треть чайной ложки, но я кладу целую;
- Уксус — 30 милилитров;
- Кориандр (молотые семена) — 2-3 чайных ложки;
- Растительное масло (рафинированное) — 100 милилитров;
- Лук репчатый — 1 луковица;
- Чеснок — 5-6 долек.
Итак, что нужно сделать.
Шаг первый. Естественно, очистить и натереть морковь на специальной терке, брусочками. Добавить в нее соль и сахар, выдержать 20 минут. Я просто запускаю на один цикл в маринатор .
Шаг второй: Добавить в морковь перец и уксус и выдержать еще 20 минут — или снова запустить маринатор на 1 цикл.
Шаг третий: Пока морковь маринуется, поджарить молотый кориандр. Я люблю молоть его сама — не в пыль, а до довольно крупных кусков, так его проще обжаривать. Жарьте на сухой сковородке и очень быстро, чтобы не сгорел. Добавить обжаренный кориандр в морковь.
Шаг четвертый — мелко нарезать лук и поджарить в масле. После этого лук надо выловить и отложить в сторону, а ароматизированное луком масло влить в морковь.
Шаг пятый — измельчить (или пропустить через пресс) чеснок и тоже добавить в морковь.
И все это тщательно перемешать. По рецепту морковь готова через несколько часов, в маринаторе — через три-четыре цикла.
И главное — перца можно положить столько, сколько вам захочется. Больше или меньше, кайенского, чили или халапеньо, молотого или хлопьями — как душе угодно. Я кладу полную чайную ложку с горкой молотого чили обычно — иначе нашему племени маленьких огнеедов невкусно.
Теоретически, можно добавить глютамат натрия (и его-таки многие производители щедро добавляют в покупную морковь), но я его не люблю.
На сегодня у меня всё. Продолжение может быть когда-нибудь следует.
Комментаторам, как обычно, пламенный привет.
Источник
Морковь по-корейски: рецепты с фото
Морковь по-корейски – блюдо простое, легкое и вкусное. Но, что любопытно, в Корее и азиатских странах вообще его не готовят, более того – даже не слышали о нем. Дело в том, что корейскую морковку придумали эмигранты из КНДР, когда не нашли на прилавках советских магазинов классических ингредиентов: дайкона, пекинской капусты, рисовой муки и китайской груши. В итоге появилась закуска из моркови с добавлением пряностей.
Для приготовления настоящей корейской морковки дома потребуется совсем немного ингредиентов:
- морковь;
- чеснок;
- специи и пряности (уксус, соль, сахар, красный крупномолотый перец – это обязательно, остальные по желанию);
- подсолнечное масло.
Нужна будет также терка для корейской моркови (есть модели, предназначенные специально для этого блюда), но, если ее нет, подойдет острый нож, с помощью которого овощ можно будет нарезать тонкими и длинными полосами.
Готовка этой простой закуски имеет несколько секретов:
- Подсолнечное масло разрешается заменять на кукурузное или хлопковое, а в процессе разогрева можно добавить в него пряности. Но доводить масло до кипения нельзя, поскольку это, во-первых, испортит вкус закуски, а во-вторых сделает блюдо вредным — кипящее масло выделяет канцерогены.
- Хорошей вкусовой добавкой для корейской морковки считается кунжут или кунжутное масло. Кунжут нужно обжарить до коричневого оттенка, а масла хватит и нескольких капель.
- Свежая кинза способна придать блюду пикантность и улучшить его вкус, но добавлять ее следует уже в готовый салат перед самой подачей.
- Если же закуска получилась слишком острой, нужно добавить измельченный грецкий орех – он смягчит вкус и снизит остроту.
- Если используется свежий чеснок, то добавлять его можно только после горячего масла, поскольку от высокой температуры он может позеленеть.
- Если нет времени или возможности настаивать закуску должное количество времени, можно поставить морковь в духовку или слегка разогреть ее на сковороде. Только надо следить, чтобы она не прожарилась, а сделалась помягче и чуть-чуть изменила цвет.
Рецепт классической корейской моркови успешно модернизируется, и количество ингредиентов, которыми разнообразят вкус, постоянно меняется, как меняется и оформление. Можно добавлять в салат кусочки кальмаров, сырой рыбы, вареной говядины, баклажаны, грибы и т.д. Кроме того, эту закуску можно стерилизовать на зиму или использовать как дополнение к другим блюдам.
Однако прежде, чем начать готовить, нужно правильно почистить морковку. Для этого потребуется:
- тщательно промыть овощи под проточной водой;
- если морковка молодая, кожица у нее очень нежная, и нож для чистки не нужен – достаточно потереть овощ губкой, чтобы кожица сошла сама;
- если же морковка успела полежать, кожица у нее затвердеет, и нож будет необходим, но можно использовать и картофельную овощечистку;
- если же ингредиента много, а времени на готовку мало, чистить можно и с помощью металлической губки-скребка;
- а после чистки морковку надо снова промыть и только потом можно резать.
Специи для салата можно как купить в магазине (готовых наборов для корейской моркови множество), так и приготовить самостоятельно. В последнем случае надо смешать сушеный чеснок, молотый перец (черный или красный), молотый кориандр и поваренную соль.
Классическая корейская морковь
Для классического рецепта понадобится 1 кг моркови, 2 ст. ложки уксуса (9%), 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 50 г растительного масла, 1 головка чеснока и специи (молотый красный перец, тмин, кинза и далее по вкусу).
Готовится салат быстро, получается вкусно. Делать нужно по следующему алгоритму:
- вымытую морковь натереть на терке или нарезать ножом на длинные, тонкие полосы, после чего добавить соли, сахара, сбрызнуть уксусом и не менее 3 минут мешать руками;
- на четверть часа надо оставить морковь, чтобы она пропиталась, а потом добавить красного перца и снова перемешать все руками;
- на сковородке нужно нагреть масло (растительное или кукурузное), но до кипения доводить нельзя;
- когда масло нагреется, полить им салат и как следует перемешать вилкой;
- чеснок измельчить и добавить в получившуюся закуску.
Салат нужно оставить настаиваться на кухне на всю ночь, температура воздуха при этом должна быть комнатной. А после того, как морковь настоится, ее можно убрать в холодильник.
Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Корейская морковь с капустой
Для этого рецепта понадобится 1 маленький кочан капусты, 2 ст. ложки уксуса, полстакана растительного масла, 2 моркови покрупнее, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 3 зубчика чеснока, ½ ч. ложки специй.
А делается этот салат так:
- капустные листья нужно вымыть, высушить, нарезать на кусочки среднего размера и посыпать сахаром и солью;
- после этого капустные листья следует жать руками, пока не появится сок, который необходимо слить;
- в отдельную посуду нашинковать морковь;
- на сковородке разогреть растительное масло, добавить в него специи и полить морковку;
- добавить приготовленные капустные листы в посуду с морковью, перемешать все.
Уксус и измельченные зубчики чеснока рекомендуется добавлять в уже остывшую закуску. После чего салат необходимо накрыть крышкой, придавить сверху грузом и оставить на ночь. В холодильник, пока настаивается, убирать не надо. Утром можно есть.
Морковь по-корейски с отварной курицей
Такой салат еще называют «Бунито», и для него нужны следующие ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 200 г твердого сыра;
- 4 яйца;
- 350 г классической корейской морковки, которую необходимо приготовить заранее;
- 150 г майонеза;
- специи и петрушка – по вкусу.
Следуя классическому рецепту, приготовить нужное количество морковки по-корейски. После чего сварить куриное филе, и отдельно сварить яйца. Бульон же после курицы надо слить, мясо выложить на тарелку, чтобы остыло.
А пока оно остывает, сыр следует натереть, яйца почистить, разделив белок и желток, и тоже измельчить на терке. После этого нужно порезать остывшее мясо, посолить его, поперчить, по желанию – добавить кориандр.
На дно большого блюда выложить курицу, залить ее майонезом, сверху разместить корейскую морковку, посыпать тертым сыром и снова добавить майонез. Все эти слои посыпать натертым яйцом и украсить петрушкой. Такой салат подойдет даже как праздничный.
Морковь по-корейски с баклажаном
Для этой разновидности салата понадобятся:
- 3 синих баклажана;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 2 крупных моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 головки лука;
- 1 ч. ложка сахара и 1 ст. ложка соли;
- 50 мл яблочного уксуса;
- щепотка мускатного ореха и ½ ч. ложки молотого кориандра.
Перед готовкой все овощи нужно очень тщательно промыть. После этого удалить у баклажанов хвостики и нарезать сами баклажаны соломкой. Далее их необходимо выложить на большое блюдо, посыпать солью и оставить настаиваться на полчаса.
За это время нужно почистить и нарезать лук кольцами, морковку натереть на терке или порезать ножом в тонкую соломку. Смешать морковь и лук, посыпать их мускатным орехом и кориандром. Обжаривать не нужно.
В глубокой сковородке разогреть растительное масло, отжать сок из баклажанов, выложить овощи на сковородку и пожарить до легкого румянца. Еще горячие, их надо добавить к морковке и луку, залить уксус и соевый соус, сверху присыпать измельченным чесноком и кунжутом.
Потом все ингредиенты нужно хорошенько перемешать вилкой, украсить петрушкой и дать салату остыть. Для этого его следует накрыть крышкой и убрать на 3 часа в холодильник. После этого можно есть.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи 🙂
Источник