Морковь по-корейски с кунжутом
#1 Маша
Морковь по -корейски это мой любимый овощной салат, думаю, он понравиться и вам.
Я очень люблю готовить и часто экспериментирую с рецептами, над этим рецептом я экспериментировала пару месяцев, пока подобрала идеальную консистенцию продуктов, морковка получается умеренно острая, сочная и вкусная. ЕЕ можно кушать как отдельным салатом или , как закуску к основному блюду.
Масло подсолнечное- 200 мл.
Уксус -40 мл. ( можете ориентироваться на свой вкус , я люблю более кисловатый вариант, вы делайте как вам больше нравиться)
Приправа для корейской моркови- 1 упаковка
Чеснок – 2 зубчика
Кунжут – 20 грамм
Для начала, чтобы облегчить процесс приготовления подготовим все компоненты . Почистим морковь ( лично моя маленькая рекомендация касательно выбора моркови для салата, лучше брать средние по величине плоды, это не только облегчит процесс нарезки но и обеспечить сочность вашего салата, по моему наблюдению именно в них содержится больше сока . Маленькая морковь- суховата , а слишком большая может быть пустотелой внутри, чтобы лишний не рисковать покупаем среднюю).
Затем очистим чеснок и наготовим масло и уксус ( можно даже заблаговременно отмерять нужное количество и отлить в емкость )
Чеснок нарезать маленькими кусочками, можно использовать чеснокодавку но мне более удобно просто мелко порезать ножиком.
Один из самых важных этапов это, наверное, нарезка самой моркови. Я для этого использую специальную шинковку. Она продается в любом хозяйственном магазине и стоит сущие копейки, но штука очень удобная, а выглядит она примерно так.
Морковка получаться равномерно порезанная соломкой одинаковой длины и толщины, очень удобно и красиво, что немало важно в приготовлении пищи.
После того как мы нарежем морковку ее нужно засыпать приправой и отставить в сторону примерно на 10-15 минут. Пускай она пустит сок. Пока мы будем заниматься приготовлениям заправки приправа начнет вступать в реакцию с морковкой и она начнет пускать сок.
Берем сковородку и ставим ее на огонь, наливаем туда подсолнечное мало и доводим его до кипения, затем вливаем уксус и обратно прогреваем до закипания.
Этой горячей заправкой заливаем морковку, хорошо ее перемешиваем и ставим в прохладное место.
Кунжут можно добавить сразу , а можно уже перед употреблением.
Буквально через 24 часа вся морковка идеально замаринуется. Но если вам уж совсем не терпеть ее попробовать, то уже за 2-3 часа ее можно смело кушать.
Источник
Морковь по-корейски: пошаговый рецепт с фото острой морковки с кунжутом
Вкусный острый салат Морковь по-корейски быстро можно приготовить, если заправить его специальной приправой, которую продают в магазинах. Но мы любим острую морковку с луком, кунжутом, чесноком и перчиком Чили. Готовится такой салат примерно час (ему надо настояться) и, по нашему мнению, получается вкуснее.
Необходимые ингредиенты
На 1 кг моркови (5 больших корнеплодов) понадобится:
- 2-3 ст. л. кунжутного семени;
- 2 небольших головки лука;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ стручка или целый острый перчик;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- растительное масло для обжарки.
Перца Чили нужно взять по вкусу. Одни любят салат поострее, а другие не очень острый. Также ориентируйтесь на сорт перчика. Так, например, тайские – очень жгучие.
Пошаговый рецепт моркови свежей по-корейски
Морковку моем, чистим и готовим специальную терку для моркови по-корейски или обыкновенную терку среднего размера.
В нашинкованную морковку добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем и немного мнем руками.
Наливаем в морковь уксус и соевый соус, опять хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и убираем на время, чтобы салат настоялся.
Лук режем полукольцами и выкладываем на разогретую сковородку, в которую уже налили растительное масло. Лук должен пассероваться 2-3 минуты. Его надо все время помешивать. Когда он станет полупрозрачным, добавляем кунжут и обжариваем 1 минуту.
Острый перчик нарезаем кружочками, бросаем в лук, обжариваем несколько секунд, перемешивая лопаткой все содержимое сковороды.
Готовую смесь горячей выкладываем в морковь и тщательно перемешиваем.
Чеснок чистим, измельчаем с помощью чеснокадавилки, добавляем в салат.
После того как все ингредиенты будут перемешаны, салату нужно будет дать еще немного настояться и охладиться. Для этого его лучше поместить в холодильник. Примерно через 30-40 минут морковь по-корейски можно подавать к столу.
И напоследок один совет: если вы использовали жгучий перчик, его лучше минут через 10 после добавления в морковь выловить, иначе салат может получиться слишком острым.
Источник
Морковь по-корейски
Привет! 🙂 Все же знают, как делать морковь по-корейски? Наверняка, каждый считает, что его рецепт лучше. Я тоже так считаю, поэтому расскажу, свой. «Википедия» указывает, что этот салат придумали и в самом деле корейцы, но те, которые оказались на территории Советского Союза. Они не могли готовить кимчхи из-за дефицита ингредиентов в СССР, и придумали морковь по-корейски – «морковча». В самой Корее про такой салат, наверное, никто и никогда не слышал. Но это не мешает нам его любить.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно 🙂
Уксус 20-30% — три столовые ложки
Растительное масло – 5-6 столовых ложек
Морковь постругать соломкой. У меня специальная терка для моркови по-корейски, если у вас нет, используйте крупную. Посолите, влейте уксус и хорошо перемешайте морковь и оставьте на полчаса. Морковь выделит много сока. Что с ним делать – решайте сами. Кто-то любит оставить и потом обмакивать в него хлеб, кто-то сливает. Я сливаю.
Пока морковь настаивается, и если вы взяли кунжут из пакетиков – обычные белые семена, то их нужно прокалить на сухой сковороде до чуть золотистого местами цвета – так кунжут станет гораздо ароматнее.
Когда морковь постояла с солью и уксусом, соберите ее горкой. Сверху всыпьте кориандр, кунжут, и перцы, сахар. Сверху же положите раздавленный или очень хорошо измельченный чеснок.
И полейте сверху раскаленным растительным маслом тонкой струйкой прямо на чеснок. Это действие вытянет из него очень много ароматов, масло само захватит часть и будет спускаться вниз по моркови, делая ароматнее и ее.
Кто-то предварительно обжаривает в масле лук, и потом его убирает. Мне не очень нравится, поэтому не обжариваю.
А потом перемешайте и уберите в холодильник – пусть настаивается хотя бы часов шесть. А лучше и вовсе оставить настаиваться на ночь. Можно и сразу есть, конечно, но будет не так вкусно.
Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!
Источник
Морковь по корейски — классический рецепт
Морковь по-корейски (корейская морковь, морковча) — салат «корё-сарам» (советских корейцев) из мелко нарезанной моркови, чеснока, подсолнечного масла и приправ (например, кинза). Является изобретением именно корё-сарам, развившись из традиционной корейской кухни. К созданию этого блюда привёл дефицит в местах проживания корё-сарам типичных ингредиентов кимчхи и других панчханов.
Морковь по-корейски не имеет никакого отношения к Корее? Появилось блюдо благодаря корейским иммигрантам, проживающим в СССР. Они заменили труднодоступную в то время пекинскую капусту на дешевую морковь и придумали так называемую «корейскую заправку». С тех пор закуска из корейской моркови не только прижилась как экономное будничное блюдо — она прописалась и в меню для праздничных столов!
Морковку по-корейски можно купить в магазине, на рынке, но лучше все же приготовить самостоятельно. Так вы и остроту отрегулируете на свой вкус, и будете уверены в качестве и свежести продукта.
Самый простой рецепт предлагает использование готовой пакетированной приправы, которую можно купить в любом отделе специй. Здесь все максимально просто. Тертую морковь нужно посыпать приправами из пакетика, заправить сахаром, маслом и уксусом, а затем подождать пару часов, пока настоится. Как правило, пакетик рассчитан на 1 кг овощей, а инструкция детально расписана на упаковке.
Если вы, как и я, привыкли всё делать своими руками и не доверяете сомнительным «ешкам» в составе продуктов, приготовьте морковь по-корейски сами, в домашних условиях, — настоящий рецепт без приправы в пакетиках, только с добавлением молотого кориандра, чеснока и перца. В итоге получится очень вкусная корейская морковка, как на рынке. Она сочная, с приятным ароматом чесночка, съедается быстро, так что готовьте сразу двойную или тройную порцию!
— Кориандр лучше всего подходит в зернах, он более ароматный, чем молотый. Измельчить зерна можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
— Для заправки используется 9% уксус. Вместо него можно взять 6% столовый, винный или яблочный уксус. Количество свободно регулируется по вкусу.
— Масло подойдет не только подсолнечное, но и кукурузное. Если его предварительно прогреть, то вкус специй раскроется в полной мере.
— Классический рецепт морковки по-корейски включает минимум ингредиентов, он станет базой для ваших кулинарных экспериментов. При желании вы всегда сможете отрегулировать остроту, добавить дополнительные ингредиенты, например, соевый соус и кунжут, подсушенный на сухой сковороде.
— На основе базового рецепта готовится большое количество салатов и закусок, например, и эти свиные ушки по-корейски.
Сколько времени мариновать?
Минимальное время приготовления — 3-4 часа. Желательно выдержать закуску в холодильнике всю ночь, на следующий день она станет более сочной и насыщенной по вкусу.
9% уксус — 1 ст. л.
растительное масло — на глаз 😉
репчатый лук крупный — 2 шт.
кориандр в зернах — 1 ч. л. с горкой
молотый красный перец — 1/3 ч. л. или по вкусу
Для маринования лучше всего подходит сочная и сладкая морковка. Корнеплоды я очистила и измельчила на специальной «корейской» терке, сразу выкладывая в глубокую миску (подойдет любая эмалированная или стеклянная посуда). Чтобы полоски получились аккуратными и длинными, тереть нужно вдоль овоща, по направлению сверху вниз. Желательно выбирать крупную или среднюю по размеру морковь, тогда процесс будет проходить быстрее.
В миску к тертой морковке я добавил сахар, соль и столовый уксус (пропорции можете регулировать по вкусу), все перемешала и оставила мариноваться на 1 час при комнатной температуре. За это время овощи дадут много собственного сока.
Далее нужно обжарить зерна кориандра, чтобы они лучше раскрыли свой чудесный аромат. Я посушил их на сухой сковороде буквально 1 минутку, помешивая. А затем пересыпал в ступку и растер пестиком, получившимся порошком заправил морковку. Конечно же, вы можете использовать молотый кориандр, но зерна обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому рекомендую использовать именно их.
Чтобы ароматизировать масло, я разогрел его в сковороде и обжарил 2 крупно нарезанные луковицы. Готовил до тех пор, пока лук не стал уверенного золотистого цвета.
Осталось добавить острый красный перец и чеснок, пропущенный через пресс — их количество регулируйте по своему вкусу.
Готовая закуска должна настояться минимум 3 часа в холодильнике, на следующий день она станет еще вкуснее.
Можете просто накрыть сверху тарелкой или разложить морковку по чистым баночкам, где она будет храниться до праздничного застолья. Закуска получается пряной, в меру острой, можно подавать отдельно, а также использовать как ингредиент для приготовления салатов и прочих блюд. Приятного аппетита!
#рецепт #морковьпокорейски #вкусножрать
Дубликаты не найдены
Чуть иной вариант готовки:
Ингридиенты : морковь — крупная, с округлыми концами, более оранжевая чем красная
уксус спиртовой (лимоны и фруктовые уксусы — не то), растительное масло рафинированное, лук , чеснок , томат (в идеале читая паста типа алой турецкой , но я чаще юзаю кетчупы — всякие глутаминаты и гуаровые камеди скорее помогают чем мешают) , кусочек мяса (идёт как СПЕЦИЯ , реально маленький — на пару кг моркови кусочек со спичечный коробок. в идеале — филе утки) , специи (соль , сахар , чёрный перец , красные перцы жгучий и паприка , кориандр , можно чуть травок сушёных какие вам по вкусу. на худой конец — можно и готовую смесь «для моркови по-корейски» добавить).
Чистим морковь. Трём на спец-тёрке (или если у вас достойная кухня — на «мандолине») не впоперёк но и не вдоль , а слегка наискось (реально — при разных углах — чуть разный вкус).
Подготовка : морковь в эмалированой или пластиковой таре сбрызгиваем уксусом слегонца прижимая перемешиваем и оставляем, накрыв чтоб не подсыхала. Чистим и режем лук (тонкими миллиметра в 2-2,5 четверть-кольцами). Чистим/давим чеснок. Давим сухие специи и просеиваем их через ситечко чтоб не попадалось комков и сучков. Махонький кусочек мяса режем соломкой как спичка.
Готовка : в большую сковороду наливаем масла и греем. В горячее высыпаем все сухие специи (кроме сахара !) и интенсивно мешаем чтоб не погорели (приподняв сковороду над огнём) , с минуту/полторы примерно — по аромату будет видно , смесь станет красно-бурой ибо пигменты в перцах жирорастворимы. По-ходу швыряем и мясные спичечки — чтоб выжарились до состояния почти сухарей. Плюхаем туда лук и хорошо вымешиваем — чтоб масло и специи равномерно распределились. Чутка томим (не надо лук до корочки !! он должен остаться слегка спассерованным а не жаренным !!). Важно чтоб лук не подрумянился но и не проварился до соплей ! Валим туда давленый чеснок, перемешиваем всё и вываливаем со сковороды в нашу морковь. Плавно начинаем вымешивать уже всё. ОСТОРОЖНО !! — хоть готовлю годами (с 90-го примерно) но регулярно жгу руки. Плещем в смесь томат и продолжаем вымешивать. От горячего + масло + томат морковь начнёт давать сок всё интенсивнее. В процессе пробуем и при необходимости добавляем сахар . Мешаем слегка выминая несколько раз с перерывами. Складываем в тару (я обычно готовлю много и потому фасую в стеклянные банки). Смотрим чтоб не было воздушных пузырей и сверху был сок. К употреблению готова уже , вкуснее часа через 3-4 , идеальная становится через часов 20-30 , стоит в холодильнике долго (10-15 дней без проблем , дольше не пробовал). При подаче на стол в салатной розетке — в норме отжимается часть сока. Как говорят поляки — СМАЧНЭГО !!
Источник