- Кинза и кориандр при сахарном диабете
- Польза растения
- Калорийность и ГИ
- Вред и побочные эффекты
- Рецепты приготовления при СД
- Противопоказания к применению кориандра и кинзы при СД
- Кориандр при диабете 2 типа: рецепты для диабетиков
- Калорийность, польза и вред
- Кориандр при диабете 2 типа рецепты для диабетиков
- Кинза и кориандр при сахарном диабете
- Польза растения
- Калорийность и ГИ
- Вред и побочные эффекты
- Рецепты приготовления при СД
- Противопоказания к применению кориандра и кинзы при СД
- Кориандр при диабете 2 типа: рецепты для диабетиков
- Калорийность, польза и вред
- Побочные эффекты употребления кинзы
- Рецепты
- Лечение кориандром
- Рецепты для диабетиков 2 типа
- Питание больных диабетом 2 типа
- Такие разные углеводы и белки
- Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете
- Лучшие рецепты низкокалорийных блюд
- Бутерброд с селедкой (125 Ккал)
- Фаршированные яйца
- Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)
- Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)
- Несладкий десерт для диабетика
- Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)
- Всё про диабет
- Народные рецепты для снижения уровня сахара в крови
- Травяные сборы
- Специи
- Рецепты для диабетиков
- Коктейли
Кинза и кориандр при сахарном диабете
Кориандр посевной (китайская петрушка) с давних времен применяется в кулинарии и для лечения различных заболеваний. Зеленые части растения — кинза и кориандр (семена) при сахарном диабете используются для снижения сахара в кровяном русле. Кориандр посевной — это кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Растение ценно эфирными маслами, используемыми в парфюмерии, для производства ликероводочной продукции и кондитерских изделий.
Польза растения
Кинза и кориандр, помимо уменьшения содержания глюкозы в крови при диабете, улучшают общее состояние организма, выводят излишнюю влагу и токсины. У больных диабетом 2 типа развивается систематическое переедание, ведущее к ожирению. Для решения этой проблемы и улучшения обменных процессов в организме следует употреблять кинзу или кориандр. Китайская петрушка снижает артериальное давление и улучшает состав крови. Положительные качества зеленой части растения и его семян:
- Кинза:
- укрепляет иммунитет;
- обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
- укрепляет ССС (сердечно-сосудистая систему);
- препятствует образованию холестерина;
- улучшает перистальтику кишечника;
- способствует снижению веса.
- Кориандр:
- отвар избавляет от судорог, истерических состояний;
- обладает отхаркивающими свойствами;
- оказывает противоревматическое действие;
- купирует болевые ощущения в суставах;
- предупреждает заражение гельминтами;
- помогает при бессоннице.
Китайская петрушка содержит большое количество химических веществ необходимых людям, имеющих диагноз сахарный диабет. Вещества, находящиеся в 100 г растения, указаны в таблице:
Составляющие | Кинза | Кориандр | |
Вода (г) Пищевые волокна (г) | 92,2 41,9 | ||
Витамины (мг) | |||
A – | |||
Полезные химические вещества (мг) | |||
K Калорийность и ГИСогласно исследованиям, кинза и кориандр обладают низкой калорийностью. Калорийность кинзы — 15 ккал в 100 гр. свежего растения, а семена — 29 ккал в такой же массе. Кориандр содержит большое количество эфирных масел, особенно линалола и жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.), из-за чего калорийность кориандра выше калорийности кинзы. Для людей, имеющих диагноз диабет 2-го типа, имеет значение ГИ (гликемический индекс). Этот показатель определяет скорость усвоения организмом углеводов и увеличения уровня глюкозы в кровяном русле. Шкала ГИ состоит из 100 единиц: 0 — это продукты без углеводов, а 100 — максимум, к которому относятся продукты, быстро отдающие энергию организму. Регулярное употребление продуктов питания с высоким ГИ приводит к нарушению метаболических процессов, что негативно сказывается на уровне сахара в крови. Кориандр и кинза имеют низкие показатели ГИ, что позволяет их использовать при заболевании сахарным диабетом. Вред и побочные эффектыУпотребление кинзы и кориандра в больших количествах вызывает отравление организма или проявляется аллергическими высыпаниями. При отравлении наблюдается тошнота, рвота, неустойчивость стула и др. Симптоматика зависит от степени отравления. Экспертами установлено, что без вреда для организма можно употреблять кинзы — 35 г в день, а кориандра — 4 г. Рецепты приготовления при СДПри диабете, прежде чем воспользоваться рецептами из кориандра посевного следует проконсультироваться с лечащим врачом-эндокринологом. Народные целители рекомендуют для лечения СД или снижения дозы инсулина воспользоваться следующими советами:
Вернуться к оглавлению Противопоказания к применению кориандра и кинзы при СДНежелательно использовать растение для приготовления пищи или в сыром виде, если, кроме заболевания сахарным диабетом, у пациента диагностированы:
Для снижения уровня глюкозы в крови китайская петрушка оказывает значительную помощь. Однако не следует заниматься самолечением. Это может нанести непоправимый вред организму. Прежде чем заняться фитотерапией, подойдите на консультацию к эндокринологу, который после обследования сможет рекомендовать лечение травами в качестве вспомогательной терапии. Источник Кориандр при диабете 2 типа: рецепты для диабетиковМногие люди заблуждаются, считая, что кориандр и кинза – это не одно и то же растение. В действительности кинзой называют зелень, а кориандром семена растения. Иногда можно встретить и другое название – китайская петрушка, поскольку листья у них достаточно схожи между собой. Трава богата жизненно необходимыми витаминами, минералами, без которых организму человека сложно нормально функционировать. Огромная польза продукта заключается в повышенном содержании витамина РР, аскорбиновой, фолиевой кислоты, рибофлавина. Благодаря повышенной концентрации витамина С удается укрепить иммунитет пациента с сахарным диабетом, омолодить его организм, предупредить развитие различных осложнений гипергликемии. Особые антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты помогают предупреждать онкологические патологии. Не менее положительное воздействие оказывает пектин, рутин, витамин В1, В2. Наличие витамина К, калия и кальция способствует укреплению костной ткани. Помимо этого, кориандр – это идеальный источник магния, фосфора и натрия. Польза растения обуславливается наличием дисахаридов, моносахаридов, органических жирных кислот: стеариновая, олеиновая, линолевая. Калорийность, польза и вред
Несмотря на очевидную пользу растения, употреблять его следует в ограниченном количестве, поскольку переизбыток продукта чреват отравлением. Гипервитаминоз может протекать как в легкой, так и тяжелой форме. Первым признаком интоксикации организма станут высыпания на кожных покровах. Если отравление серьезное, у женщин, страдающих сахарным диабетом, могут начаться сбои менструального цикла, у мужчин – нарушение потенции, ухудшение памяти, проблемы с засыпанием. За один раз допускается употребить максимум:
Источник Кориандр при диабете 2 типа рецепты для диабетиковКинза и кориандр при сахарном диабетеКориандр посевной (китайская петрушка) с давних времен применяется в кулинарии и для лечения различных заболеваний. Зеленые части растения — кинза и кориандр (семена) при сахарном диабете используются для снижения сахара в кровяном русле. Кориандр посевной — это кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Растение ценно эфирными маслами, используемыми в парфюмерии, для производства ликероводочной продукции и кондитерских изделий. Польза растенияКинза и кориандр, помимо уменьшения содержания глюкозы в крови при диабете, улучшают общее состояние организма, выводят излишнюю влагу и токсины. У больных диабетом 2 типа развивается систематическое переедание, ведущее к ожирению. Для решения этой проблемы и улучшения обменных процессов в организме следует употреблять кинзу или кориандр. Китайская петрушка снижает артериальное давление и улучшает состав крови. Положительные качества зеленой части растения и его семян:
Китайская петрушка содержит большое количество химических веществ необходимых людям, имеющих диагноз сахарный диабет. Вещества, находящиеся в 100 г растения, указаны в таблице: Пищевые волокна (г) Калорийность и ГИСогласно исследованиям, кинза и кориандр обладают низкой калорийностью. Калорийность кинзы — 15 ккал в 100 гр. свежего растения, а семена — 29 ккал в такой же массе. Кориандр содержит большое количество эфирных масел, особенно линалола и жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.), из-за чего калорийность кориандра выше калорийности кинзы. Для людей, имеющих диагноз диабет 2-го типа, имеет значение ГИ (гликемический индекс). Этот показатель определяет скорость усвоения организмом углеводов и увеличения уровня глюкозы в кровяном русле. Шкала ГИ состоит из 100 единиц: 0 — это продукты без углеводов, а 100 — максимум, к которому относятся продукты, быстро отдающие энергию организму. Регулярное употребление продуктов питания с высоким ГИ приводит к нарушению метаболических процессов, что негативно сказывается на уровне сахара в крови. Кориандр и кинза имеют низкие показатели ГИ, что позволяет их использовать при заболевании сахарным диабетом. Вред и побочные эффектыУпотребление кинзы и кориандра в больших количествах вызывает отравление организма или проявляется аллергическими высыпаниями. При отравлении наблюдается тошнота, рвота, неустойчивость стула и др. Симптоматика зависит от степени отравления. Экспертами установлено, что без вреда для организма можно употреблять кинзы — 35 г в день, а кориандра — 4 г. Рецепты приготовления при СДПри диабете, прежде чем воспользоваться рецептами из кориандра посевного следует проконсультироваться с лечащим врачом-эндокринологом. Народные целители рекомендуют для лечения СД или снижения дозы инсулина воспользоваться следующими советами:
Вернуться к оглавлению Противопоказания к применению кориандра и кинзы при СДНежелательно использовать растение для приготовления пищи или в сыром виде, если, кроме заболевания сахарным диабетом, у пациента диагностированы:
Детский возраст до 3-х лет является противопоказанием к применению. Для снижения уровня глюкозы в крови китайская петрушка оказывает значительную помощь. Однако не следует заниматься самолечением. Это может нанести непоправимый вред организму. Прежде чем заняться фитотерапией, подойдите на консультацию к эндокринологу, который после обследования сможет рекомендовать лечение травами в качестве вспомогательной терапии. Кориандр при диабете 2 типа: рецепты для диабетиковМногие люди заблуждаются, считая, что кориандр и кинза – это не одно и то же растение. В действительности кинзой называют зелень, а кориандром семена растения. Иногда можно встретить и другое название – китайская петрушка, поскольку листья у них достаточно схожи между собой. Трава богата жизненно необходимыми витаминами, минералами, без которых организму человека сложно нормально функционировать. Огромная польза продукта заключается в повышенном содержании витамина РР, аскорбиновой, фолиевой кислоты, рибофлавина. Благодаря повышенной концентрации витамина С удается укрепить иммунитет пациента с сахарным диабетом, омолодить его организм, предупредить развитие различных осложнений гипергликемии. Особые антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты помогают предупреждать онкологические патологии. Не менее положительное воздействие оказывает пектин, рутин, витамин В1, В2. Наличие витамина К, калия и кальция способствует укреплению костной ткани. Помимо этого, кориандр – это идеальный источник магния, фосфора и натрия. Польза растения обуславливается наличием дисахаридов, моносахаридов, органических жирных кислот: стеариновая, олеиновая, линолевая. Калорийность, польза и вред
Несмотря на очевидную пользу растения, употреблять его следует в ограниченном количестве, поскольку переизбыток продукта чреват отравлением. Гипервитаминоз может протекать как в легкой, так и тяжелой форме. Первым признаком интоксикации организма станут высыпания на кожных покровах. Если отравление серьезное, у женщин, страдающих сахарным диабетом, могут начаться сбои менструального цикла, у мужчин – нарушение потенции, ухудшение памяти, проблемы с засыпанием. За один раз допускается употребить максимум: Нельзя применять кориандр тем диабетикам, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, ишемической болезнью сердца, гипертонией, тромбозами и тромбофлебитом. Побочные эффекты употребления кинзыКак видно, для многих приправа абсолютно безопасная, но большие дозировки продукта могут вызвать аллергические реакции, чрезмерную чувствительность к свету (такое явление называется фотосенсибилизация). Если применяется масло кориандра, при контакте с кожными покровами иногда развивается контактный дерматит, раздражение. При диабете употребление большого количества кинзы требует контроля показателей гликемии. Известен случай, когда после употребления кориандра диабетик страдал от сильных болей в брюшной полости, тяжелой диареи, депрессивного состояния, гиперпигментации кожных покровов. Женщина употребила 200 мл экстракта кориандра за 7 дней. Рецепты
Кориандровый отвар остужают до комнатной температуры, принимают в течение суток между приемами пищи. Длительность такого лечения должна составить не менее 2-3 месяцев, при первом типе сахарного диабета можно достичь снижения дозировки инсулина. Если заболевание не запущено, подобное лечение помогает полностью избавиться от сахарного диабета. Применять продукт можно и в кулинарии, его включают в состав множества рецептов для диабетиков 1 типа, в том числе рыбных блюд, маринадов, консерваций. Измельченный кориандр полезно добавлять к хлебобулочным изделиям, мясу и рыбным блюдам. Часто используют кинзу для приготовления супов, приправ, салатов. Одним из популярных рецептов, который можно поставить в меню пациентов с сахарным диабетом, это лагман с кориандром.
Для приготовления блюда следует сначала вымыть мясо, нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки. Постепенно необходимо будет добавить овощи, предварительно нарезанные мелкой соломкой. Затем вливают горячую воду и тушат еще в течение получаса. Одновременно с этим нужно замесить крутое тесто, сделать из него лапшу, отварить в отдельной посуде. Когда компоненты будут готовы, лапшу раскладывают в порционные тарелки, заливают мясом с овощами, щедро посыпают кинзой. Лечение кориандром
Также можно применять кориандр против изжоги, при проблемах с органами пищеварительного тракта. Поможет растение также тем диабетикам, кто остро претерпевает нервные потрясения, страдает от переутомления, головной боли, ухудшения памяти. Для улучшения работы головного мозга пациенты могут использовать масло кориандра в каплях, вполне достаточно употребить 2-3 капли средства после еды. Если нет под рукой такого масла, допускается употребление одной чайной ложки измельченных семян растения, залив их стаканом воды и настояв 4 часа. Пить лекарство можно по трети стакана 3 раза в сутки. О лечебных свойствах кориандра расскажет видео в этой статье. Рецепты для диабетиков 2 типаДля больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров. Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу? Питание больных диабетом 2 типаГлавной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного. Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:
Такие разные углеводы и белкиБольные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).
В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус. Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39. При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза). Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами. Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабетеВ списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87). Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:
Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74. Ряд советов от эндокринолога:
Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа. Лучшие рецепты низкокалорийных блюдЗакуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов. Бутерброд с селедкой (125 Ккал)На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.
Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика. Фаршированные яйцаНиже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.
Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно. Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния. Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать. На 6 порций икры:
При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини. Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью. Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью. На 6 порций супа:
При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго. Несладкий десерт для диабетикаВ составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле. Для теста используются:
Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.
Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей. Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений. Всё про диабет19.07.2019 admin Комментарии Нет комментариев
Полностью избавиться от диабета при помощи народных методов, разумеется, невозможно. Однако они смогут значительно улучшить ваше состояние, укрепить все системы организма и дать ему силы для эффективной борьбы с заболеванием. Народные рецепты для снижения уровня сахара в кровиТравяные сборыТравяные настои и сборы — краеугольный камень любого народного лечения. Каждое растение обладает уникальными целебными свойствами, которые мы и будем использовать для лечения сахарного диабета. Черёмуха обыкновенная
В течение месячного курса отвар необходимо принимать ежедневно, по 3 раза перед едой, из расчёта 1/2 стакана на каждый приём. Одуванчик Для борьбы с диабетом можно съедать по 7-8 корзинок цветков одуванчика по нескольку раз в день. Противодиабетический сбор Лапчатка, корень аира и зелёная фасоль берутся в равных пропорциях и смешиваются. 1 ст.л. сбора заливается аналогичным количеством кипятка и настаивается в течение получаса. Единичную дозу — четверть стакана — необходимо принимать по 5-6 раз в сутки до еды. Отвар для снижения уровня сахара Ещё один сбор состоит из следующих компонентов: льняное семя (1 часть), стручки фасоли, солома овсяная, сухие листья черники (по 2 части). Смесь необходимо измельчить и заварить 3 ст.л. в трёх стаканах кипятка, поставить на огонь и кипятить в течение 20 минут на минимальном огне. Охлаждённый и процеженный отвар принимается трижды в день по 3 ст.л. перед приёмом пищи.
Свежие почки растений берём в пропорции 1:1 (по стакану тех и других), заливаем 2 стаканами кипятка и оставляем настаиваться на 2 часа. Процеженное лекарство употребляем ежедневно по полстакана за 30 минут до еды. Жёлуди и листья ореха Полстакана созревших и высушенных желудей необходимо смешать с несколькими горстями мелко порубленных листьев грецкого ореха. Смесь заливается 1.5 л водки и настаивается 14 дней. Настой необходимо ежедневно встряхивать. Процеженное средство рекомендуется принимать так: 1 ст.л. за полчаса до еды в 3-4 приёма. Один этап курса лечения длится месяц, после которого необходимо сделать перерыв на 2-3 недели. В идеале нужно пройти 2-3 курса. Вероника лекарственная для диабетиков
Самое полезное в веронике лекарственной — это её сок. Его необходимо пить свежим по 2 ч.л. каждое утро натощак. Если же сезон уже закончился, можно купить в аптеке высушенную траву и заваривать её из расчёта 1 ст.л. на стакан кипятка, давая настояться в течение 15 минут. Принимается настой трижды в сутки по 1 ст.л. за полчаса до трапезы. СпецииДобавление в пищу некоторых специй может значительно улучшить состояние больных диабетом. Корица
Дело в том, что в ней содержится проантоцианидин, усиливающий действие этого гормона и нормализующий работу поджелудочной железы. Корицу можно добавлять в кофе, чай или коктейли. Куркума Куркума обладает сходным с корицей эффектом: при регулярном применении гарантирует нормализацию функций поджелудочной и благотворно влияет на состав крови. 1 ч.л. куркумы растворяется в стакане кипячёной воды и принимается 4 раза в день за полчаса до трапезы. Рецепты для диабетиков
Корень пастернака, пропущенный через крупную тёрку, следует кипятить 3-4 минуты в 0.5 л молока. Готовое средство необходимо полностью употребить, а после — не пить и не есть в течение 4 часов. 6-дневный курс лечения можно повторить уже через месяц. Топинамбур Одно из самых оптимальных блюд на завтрак для диабетиков — салат из тёртого топинамбура. Продукт необходимо измельчить на крупной тёрке, добавить капельку оливкового масла и лимонного сока. Такой салат запустит работу поджелудочной железы и станет прекрасным началом вашего утра. Диабетический бальзам из льняного семени
Берём 2 ст.л. семян льна и перемалываем их в кофемолке, заливаем 1/2 литра кипятка, ставим на огонь и кипятим ещё в течение 5 минут под крышкой. Выключив огонь, даём отвару остыть, не снимая крышки. Тёплый процеженный отвар выпивается за 30 минут до завтрака ежедневно. Если у вас проблемы с работой ЖКТ, можно выпивать средство вместе с гущей. Благотворный эффект можно наблюдать уже через 2 месяца после начала курса. Первые признаки нормально работающей поджелудочной — покраснение лица и ощутимое чувство голода. При закреплении этих симптомов можно (под обязательным наблюдением врача) постепенно снижать дозу инсулина. Полный курс лечения составляет полгода. Для закрепления результата отвар необходимо принимать ещё в течение года четырежды в неделю. Фасоль
Молотая пшеница для работы поджелудочной Зёрна пшена, смолотые в кофемолке, следует принимать в пищу трижды в сутки перед едой, запивая их молоком. Курс длится неделю, повторять его можно неограниченное количество раз после двухнедельного перерыва. КоктейлиГречнево-кефирный коктейль На 1 стакан кефира берём 1 ст.л. гречневой крупы, смолотой в кофемолке. Оставляем смесь на ночь, а поутру, процедив, выпиваем перед завтраком (примерно за полчаса).
Пшеничные отруби (1 ст.л.) необходимо залить половиной стакана кипячёного молока и дать средству настояться. Принимать его следует ежедневно за 5 минут до приёма пищи по 2 ст.л. Курс лечения составляет 14-20 дней. Коктейль на пиве для лечения диабета Для его приготовления вам потребуется корень хрена (примерно 20 см длиной), 9 зубчиков чеснока и литр свежего пива. Хрен моем и измельчаем вместе с кожурой, смешиваем с измельчённым чесноком и засыпаем в банку вместительностью 1 литр. Заливаем пивом. Банку герметично закрываем крышкой и оставляем в тёмном месте на 10 дней. Настоявшееся лекарство процеживаем. Первые 2 дня принимаем по 2 ч.л. средства дважды-трижды в день перед едой, в последующие дни увеличиваем дозу до 1 ст.л. трижды в сутки. Продолжительность лечения составляет 1 месяц. Не забывайте, что диабет — это не простуда, и любые методы лечения должны быть в обязательном порядке согласованы с вашим личным терапевтом. Источник Adblockdetector |