Рецепт корм для аквариумных рыб

Как самостоятельно приготовить корм для аквариумных рыбок

Часть 1 корм

Корм — так уж получилось, что я до недавнего времени никак не могла решиться перевести своих рыб на натуральные корма. Боялась осложнений, болезней и других проблем (порчи воды, например). Поэтому кормила качественной «сушкой».

Tetraвскими таблетками, кормами от «Живой воды» и ещё кое-какими для разнообразия. При этом постоянно думала о том, как бы это начать кормить свою живность нормальной «живой» едой. Ну, условно живой.

Например, замороженным мотылём. О трубочнике я боюсь думать и сейчас, а вот мотыля пару раз отважилась дать. Потом сильно переживала.

Рыбёхи-то мои шибко обрадовались мотылю и, похоже, переели. Попробуй-ка рассчитай «дозу» на большую разношёрстную компанию! И всем очень-очень кушать хочется. Нахватались, кто сколько успел. Вишни, и те таскали по кустам кусочки.

Почему-то я испугалась тогда. Не болели мои рыбы до сих пор, и дальше не надо, — решила я и на том кормление мотылём резко закончилось.

Пробовала разводить нематоду. Купила у девочки «культуру» и какое-то время прилежно ковырялась с ней. Поняла, что у меня недостаточно фанатизма и «завязала».

Как и с инфузорией, которую одно время разводила для мальков и фильтраторов. Заморочное это дело и «не мой путь». Хотя… кто знает?

Часть 2

Так. Что ещё я пробовала? — Замороженную дафнию. Рыбы почему-то плевались. Выкинула и более не экспериментировала. Начиталась всяких рецептов рыбьей кухни в Интернете: ну, говяжье сердце с крапивой, куриное филе отварное, варёно-мороженая креветка. Яичный желток (вкрутую) и размоченные овсяные хлопья. Кроме этого — куча сложных многокомпонентных составов, приготовление которых (по-моему) требует поистине героических усилий.

Чем только народ ни кормит своих рыб! Но уж я точно не буду связываться с мясом. — Страшно, аж жуть (простите аквачайника-перестраховщика, сейчас мне уже самой смешно).

Там-то я и узнала про «рыбий омлет». Прониклась. Загорелась. Сделала-таки. Даже со своими наполнителями: овсяным толокном, паприкой и сушёной зеленью петрушки. Добавила туда ещё и «Фиштамина» Seraвского.

Хорошо, видать, получилось. Вкусно. Рыбы налетели, мгновенно смели предложенную порцию и настойчиво выпрашивали добавку. Дополнительная информация по изготовлению корма

Первый опыт воодушевил меня, и я рискнула приготовить ещё корм из мидий. Это вообще легкотня, а съедается с большой охотой, как и было заявлено изобретателем рецепта.

С тех пор кормлю 2 раза в неделю мидиями, 2 — 3 раза — омлетом, остальные разы — пока — «сушкой».

(Вообще-то я собой очень горжусь: решилась, наконец! Дойду когда-нибудь и до живого мотыля, циклопа и коретры, обещаю.)

Корма из мидий хватит надолго. Удобно. Говорят, в морозилке можно хранить около 3 месяцев. Ну, я так долго хранить не буду. Не съедят — скормлю собаке и приготовлю свежую порцию. Вот.

ВИДЕОУРОКИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ДОМАШНЕЙ ЕДЫ ДЛЯ РЫБОК

Смотрите внимательно, как специалист готовит рыбий омлет:

А теперь — учимся готовить лакомство из мидий:

Вот ещё один рецепт, для крупных хищников (можно и для других видов рыб, только количество «продукта» необходимо уменьшить, чтобы не хранить слишком долго)) :

На самом деле рецептов в Интернете много больше. Ищите, пробуйте, импровизируйте)

Что касается мидий, креветок (варёно-мороженых) и морской рыбы, то я в конце-концов поняла, что «надо быть проще»))) Берём кусочек мидии, креветки или рыбки (можно сырой, можно отварить) исходя из размеров аквариума и видового и количественного состава населения.

То есть в многонаселённую 100-литровку я как правило даю не меньше 2-х целых мидий (одну — на дно, другую — вешаю на прищепке на стекло). В малонаселённую 5-литровку пускаю «в свободное плавание» маленький кусочек (примерно 5 мм). Мельче не имеет смысла. Объясняю: если в 100-литровке можно спокойненько оставить корм до утра (съедят до последней крошки), то из 5-литровки необходимо убрать остатки в течение максимум получаса (иначе испорчу воду).

Читайте также:  Креветки во фритюрнице рецепт

Особенно важно убрать остатки корма из нефильтруемой и непродуваемой «аквабанки«.

Единственное моё дополнение-предупреждение: экспериментировать с натуральными кормами следует осторожно и только в стабильном аквариуме. Иначе возможна экологическая катастрофа (кликните по картинке слева).

Свежеприготовленный корм крошится меньше, чем замороженный. С заморозкой при моём составе населения ещё можно «связываться». А если чистильщиков в аквариуме мало или нет вообще, подобрать дозу и убрать излишки будет весьма затруднительно, имейте в виду!

Источник

Как приготовить корм для рыбок своими руками

Кроме правильного ухода аквариумным рыбкам для благополучного существования необходимо правильное питание. Оно должно быть сбалансированным, содержать белок, углеводы, растительные жиры необходимые для роста и размножения рыб. Кроме того корм рыбкам необходимо чередовать, утром один вечером другой вид корма. При правильном подборе питательных веществ окрас рыбы становиться насыщенней и красивее.

Конечно, в зоомагазинах продается множество сухих кормов, которые уже содержат необходимые вещества нужные для правильной жизнедеятельности организма. Но иногда рыбки неохотно его поедают, он часто остается на дне и просто переводится, так как не съеденный корм приводит к нарушению биологического баланса, вода в аквариуме начинает мутнеть и остатки, разлагаясь, начинают выделять нитриты, нитраты и аммиак губительный для рыб. Количество корма необходимо регулировать опытным путем, запомните лучше не докормить, чем перекормить. Кроме сухого корма существует живой корм, который так же должен входить в рацион питания. Но иногда случается, что его просто не достать, особенно в майские праздники и летние время.

Качественный сухой корм в виде гранул, чипсов, или хлопьев должен правильно храниться в сухом месте, так как при влажности он набухает и может пропасть, а в аквариумных магазинах всегда повышенная влажность, да и стоит он не дешево. Если нет возможности его приобрести я подготовил рецепты кормов, которые можно сделать самим, и они будут заменять готовый сухой корм, кроме того в него можно добавить спец. краситель для усиления окраса.

— Кормить можно натертой замороженной рыбой, например треской, также подходит вареный в течение 40 минут минтай, который следует мелко нарезать или натереть через крупную терку. Рыбу можно заменить на мясо кальмаров или креветок.

-Кормить можно сырым мясом говядины, конины, кролика, но не свинины оно очень жирное, хорошо едят говяжье сердце. Мясо необходимо подморозить, чтобы его можно было наскоблить ножом. Так же можно нарезать на куски соответствующих размеров.

-Так же можно кормить и кашей из манной, гречневой и пшеничной крупы. Кашу необходимо хорошо проварить, после чего промыть большим количеством воды, чтобы ушла вся клейкая слизь. Процедить через не сильно мелкое сито от волокон и чешуи. Готовую кашу раскладывают в пакет пластом или в форму для льда и подмораживают, хранить можно в холодильнике не более 5 дней.

-Кормить можно листьями салата или шпината мелко порезанными. Возможно, растереть шпинат и салат и смешать с геркулесом. Полученную смесь размазывают на плоский камень и высушивают до образования корки. После чего его укладывают в аквариум, намазывают маленькими порциями.

-Мальков кормят сваренным в крутую яичным желтком, который необходимо растереть в воде. После того как желток осадит и вода отстоится необходимо еще несколько раз промыть желток с отстаиванием до того как вода станет чистой. Кормят с помощью пипетки.

-Еще одним вариантом корма для мальков является простокваша или кефир, который промывают в сачке, конец которого опускается в аквариум к малькам. Сачок слегка подергивают и пальцем разминают крупинки. Хочу оговориться, что два последних корма для мальков быстро портят воду.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, публикации выходят каждый день, будет еще много интересного. Оставляйте комментарии.

Источник

Корма для рыб домашнего приготовления

Корма для рыб домашнего приготовления

Сообщение Алексей7 » 06 янв 2010, 18:48

Предлагаю в этой теме делиться рецептами для приготовления кормов для наших любимцев!
Начну тогда я. У меня несколько аквасов в том числе аквас с дискусами. Многим известно, что дискусов кормят именно фаршем собственного приготовления. Я пробовал различные ингредиенты, но основа всегда остается одной говяжье сердце, морепродукты. Есть конечно легкий путь кормления своих питомцев, например: импортные сухие корма(кстати очень высокого качества), а также живые корма: мотыль, коретра, трубочник, дафния, циклоп.
Чем же отличается и каковы плюсы и минусы самодельного фарша?
Вот именно и хочется в этой теме услышать мнение людей!
Вот я и начну рассказывать свое мнение о различных кормах.
Сухие корма: Сейчас на рынке выставлено огромное кол-во сухих кормов от микро корма, чипсов до таблеток которые можно прилеплять к стеклу. Но главное в кормах это не удобство кормления, а полезность этих кормов для организма наших рыб. В сухих кормах, безусловно, много витаминов, белков и жиров, но сухие корма не зря в простонародьи называется сухарями и эти сухари в полной мере не могут заменить живые корма. Вообще с моей точки зрения сухари это корма для ленивых, хотя я сам покупаю и кормлю сушняком, но это добавки, но не как ни основной корм.
Живые корма: Из живых кормов самый питательный это трубочник.
Трубочник: обладает высокой усвояемостью. Трубочник легко поедается даже самыми мелкими аквариумными обитателями, причем, в отличие от мотыля, трубочник содержит более высокий уровень сырых протеинов (около 5% ) и жиров (около 1%). Трубочник очень питателен. Но от постоянного кормления трубочником у рыб наступает ожирение и бесплодие. Трубочник это черви, которые водятся в основном в местах, где сливаются сточные воды, поэтому хоть эти черви и остаются самыми питательными, но также это самый грязный и опасный корм. Аквариумисты трубочником в основном поднимают малька. Для этого есть множество способов чистки этого червя, но даже после множественных промывок этих червей все равно остается вероятность занести заразу в аквас и порой можно погубить и всех жителей своего любимого акваса, а также проблема кормления трубочником заключается в том, что его нельзя замораживать, чем можно убить хоть и не всех, но значительную часть паразитов. Поэтому все кто хочет попробовать или уже кормит трубочником будьте очень внимательны.
Мотыль: Это личинка комара, также как и трубочник живет в иле и питается всем что попадется там, но в отличии от трубачника мотыль не имеет такую питательную ценность, но все же это живой корм и очень хорошо его едят все виды рыб. Но есть два вида мотыля пресный и лиманный. Ну тут я думаю все понятно один водится в соленых водах (в основном нам привозится с Украины), другой в пресных. Но соленость мотыля не самая основная проблема. Самая главное это то, что у лиманного мотыля шкура толще, чем у пресного и имеет более жесткие щетинки, что очень плохо влияет на желудок и кишечник рыб. Некоторых рыб вообще не рекомендуется кормить мотылем. Так что если Вы выбрали в качестве корма мотыль то, покупая его обязательно поинтересуйтесь место лова данного мотыля, а также покупая мотыль, проверьте его состояние, так как некачественным мотылем легко отравить рыб. Мотыль должен быть красного, рубинового, бордового цвета с глянцевым блеском и двигаться при прикосновении к нему. Если мотыль тусклого, темно-коричневого цвета или почти неподвижен при прикосновении, слипается, то приобретать его не следует. Также плюсы мотыля это возможность его заморозки, чем Вы убиваете ряд болезнетворных бактерий. Поэтому никогда не кормите живым мотылем, поверьте рыбам, приученным к замороженному мотылю, глубоко по барабану живой он или нет, а тем самым Вы избежите ряда неприятностей связанных с болезнью Ваших питомцев.

Читайте также:  Острые мексиканские блюда рецепты

Коретра: Также как и мотыль является личинкой комара, только в отличии от мотыля не зарывается в ил а плавает в толще воды и является хищником поэтому не стоит кормить коретрой малька ну и родителей у которых уже отложена икра т.к. коретра может ее уничтожить. Я вообще не люблю кормить коретрой , в ней не так уж много питательных веществ а рыба ее ест не супер. Но коретру тоже можно замораживать.

Дафния, циклоп и т.д.: это рачки, которые водятся в пресных водоемах, но являются очень маленькими, поэтому крупную рыбу им кормить не реально т.к. рыба ее просто не видит, но а рыбу до 8-9 см. во взрослом виде можно легко кормить. Этот корм является достаточно питательным. А также эти рачки можно добавлять в фарш.

Корма для рыб домашнего приготовления

Сообщение Алексей7 » 06 янв 2010, 18:50

Ну, теперь хочу поподробнее подойти к вопросу фарша.
У фарша есть много плюсов, но и минусы тоже есть!
Начнем с плюсов: Во-первых, кормление фаршем в финансовом плане гораздо выгоднее чем тем же мотылем. Во-вторых, фарш очень питательный корм т.к. в его состав может входить любые ингредиенты, которые Вы сами захотите, в том числе любые витамины и красители. В третьих фарш один из самых безопасных кормов т.к. при его приготовлении я сначала многие ингредиенты (такие как филе рыбы и др. морепродукты) варю , а потом всю эту смесь замораживаю при низких температурах, тем самым минимизирую наличие паразитов в данном корме. Также к фаршу я со временем приучил не только дискусов но и всю рыбу которая у меня есть и была.
Минусы: Единственный минус, который я вижу это то, что фарш при попадании в воду начинает пылить.

Читайте также:  Ника белоцерковская рецепт пирога

Ну собственно и сам рецепт:

Фарш на основе говяжьего сердца:
1)Говяжье сердце — 0,5кг.
2)Говяжья печень – 0,1кг.
3)Креветки (очищенные) – 0,3кг.
4)Кальмар(тушки) – 2шт.
5)Мидии – 0,2кг.
6)Филе рыбы (морской) – 0,3кг.
7)Шпинат (заморозка) – 0,1кг
8)Болгарский перец (красный, сухой) – 20-30гр.
9)Чили перец (красный, сухой) – 3-5гр.
10)Горошек (типа Бондюэль) – 2-3 ст.ложки
11)Спирулина – 1-2 ст.ложки или 5-10таб.
12)Чеснок – 2 дольки или 1,2гр сухого
13)Сухая горчица – 1 ст.ложка2шт.
14)Яйцо (желток сырой) – 2шт.
15)Сухой корм (любой) – 2-3 ст.ложки
16)БиоАстин – 10капсул
17)Глицерофосфат кальция – 3-5 таб.

Все цифры написаны приблизительно, т.к. у меня нет весов и я все добавлял примерно, но могу Вас уверить, что все это не так уж важно.
Расскажу о некоторых ингредиентах.
Если Вы выбрали этот фарш, то хочу обратить внимание на говяжье сердце, т.к. лучший вариант это телячье сердце, НО Вы должны быть на 100% уверены что это именно телячье сердце, а не свиное, т.к. Вам под телячьим могут легко втюхать свиное (они по размеру и форме похожи), а по составу совершенно разные и эта ошибка может стоить жизни Вашим питомцам. И дело не в том, что продавец решил отравить их, просто он не знает что это жизненно важно. Поэтому покупайте лучше говяжье, его не перепутаешь – оно гораздо больше.
Говяжья печень- этот ингредиент я добавлял пару раз а потом отказался т.к. он очень сильно пылит.
Чеснок – добавляется от внутренних паразитов.
Сухая горчица – до 2% усиливает секрецию желудка.
Красный перец (сухой и жгучий) – для ускорения роста и предания естественной окраски, а не увеличения ее.
Глицерофосфат кальция – нормализирует кальциевый обмен в тканях, усиливает иммунную систему.
Желток яйца – служит для связки корма.
Био Астин – источник каротина, а также красящее вещество. В особенности для рыб красного оттенка. Так же БиоАстин содержит микроводоросль.
Я пробовал пользоваться желатином и агар-агаром, результат не очень, т.к. при заморозке данные препараты кристаллизируются и эффект связки пропадает.

Все эти ингредиенты пропускаем через мясорубку и блендер. После перемешиваем миксером. Далее подогревается на плите до растворения, а также погибают некоторые виды паразитов. Раскладываем слоем 1см. в полиэтиленовые пакеты. Замораживаем. Нарезаем кубиками.

Фарш на основе морепродуктов:
Все тоже самое только без говядины.
Сейчас я кормлю уже на протяжении около года фаршем из море продуктов. Плюс подкармливаю мотылем.

Ну, вот собственно и всё. Буду рад ответить на любые вопросы. А также услышать, чем кормят другие!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector