Рецепт корма для гусей

Кормление гусей в домашних условиях

Кормление гусей в домашних условиях особенно выгодно благодаря уникальной способности этой неприхотливой птицы эффективно переваривать грубую клетчатку и наращивать вес на малопитательных кормах, что недоступно для других видов домашней птицы.

Эта особенность питаться растительными грубыми и сочными кормами значительно удешевляет выращивание птицы, позволяя частично заменить дорогостоящие концкорма травой, сеном, силосом и корнеплодами.

При правильном кормлении молодняка, получении с самого начала хорошего старта, гуси способны хорошо набирать вес, проводя целые дни на пастбищах. Взрослая птица может съесть и переварить, преобразуя в мясо, от 2 до 3 кг зелени в сутки.

Нормы и рацион питания гусят с первых дней жизни

Хотя гуси отличаются нетребовательностью в откорме, кормление гусят имеет свои особенности, и в начальный период важно предоставить молодняку все необходимые элементы.

Для получения хороших приростов и быстрого развития здоровой птицы, важно как можно раньше начать кормление молодняка качественными питательными кормами с высоким содержанием протеина.

Гусят кормят сразу же после вывода или прибытия в домашнее хозяйство. Первые пять дней корм задают до 8 раз в сутки через каждые 2-3 часа, поддерживая постоянное освещение. Уже к 10 дням число кормлений уменьшают до 4-5 раз в сутки.

В дальнейшем, при пастбищном откорме, который начинают с возраста 30-40 дней, ограничиваются дачей небольшого количества зернового корма утром, стимулируя поедание травы, а вечером, кормя обильно, компенсируют недостаток питательных веществ.

Оптимальное решение для кормления маленьких гусят до десятидневного возраста – стартовый полнорационный комбикорм для молодняка в виде небольших гранул с содержанием протеина 19-22%. Такой комбикорм сначала насыпают в лотки, привлекая птенцов к приему пищи, постукивая пальцами или сыпля гранулы сверху так, чтобы гусенок мог заметить движение и схватить корм.

После десяти дней вводят откормочный комбикорм. Кроме наличия качественного комбикорма для молодняка, задача владельца при таком интенсивном кормлении – обеспечение гусят оптимальными условиями содержания, по возможности выпасом и свежей водой.

При отсутствии комбикорма, с первых дней можно давать собственноручно изготовленную смесь из кормов и продуктов, доступных в каждом домашнем хозяйстве.

В первые пять дней предлагают влажную мешанку, состоящую из следующих ингредиентов: мелко нарезанных вареных крутых яиц; кукурузной, пшеничной, ячневой крупы (дробленого ячменя без пленок), с добавлением небольшого количества манки, что сделает смесь более рассыпчатой.

В эту же мешанку добавляют порошковый препарат трикальцийфосфат как источник кальция и фосфора, необходимых для нормального роста и развития гусей. В этом случае молодняк не будет «падать на ноги», что бывает частым явлением при быстром откорме птицы.

Возможна выпойка кальция путем добавления хлористого кальция или глюконата кальция в воду, из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 л воды в течение первых десяти дней, а в дальнейшем вводят порошковый препарат или мел.

При содержании молодняка в помещении и кормлении домашней смесью, нужно вводить в питание витамины – Тетравит в корм или Чиктоник в воду.

Для профилактики авитаминозов эти же витамины выпаивают на протяжении 7-10 дней и при кормлении полнорационным комбикормом.

Обязательно наличие в зоне видимости гусей, ящичка с измельченной ракушкой или мелким гравием. Мелкий песок молодняку не предлагают.

Через 20 минут после дачи влажной мешанки, остатки убирают, иначе такие скоропортящиеся компоненты как яйца, загрязненные гусиными лапками и клювами, в теплой среде быстро начнут разлагаться и приведут к отравлению.

С пятого дня в состав мешанки добавляют творог, заменяя или дополняя яйца, вводят измельченный подсолнечниковый жмых, вареный размятый картофель, зелень.

Зеленые корма вводят постепенно – в небольших количествах, начиная с измельченного молодого тысячелистника, одуванчиков и спорыша. Ввод большого количества травы нежелателен, поскольку гуси, которые очень любят траву и всегда предпочтут сочные малопитательные листочки и травинки другим, более ценным кормам, очень скоро начнут слабеть, терять темп роста.

Важное задание на первом этапе откорма – задать хороший старт, первоначально «поднять» молодняк, чтобы в дальнейшем использовать этот запас для получения отличных приростов. Поэтому экономия в этот период приведет к потерям в будущем.

С пятого-седьмого дня, при отсутствии творога и яиц, компенсировать недостаток протеина можно добавкой соевого концентрата, измельченного замоченного гороха, мясокостной или рыбной муки.

Замешивают влажную кормосмесь, делая ее более питательной и полезной, на кислом молоке или обрате, мясных и рыбных бульонах.

Начиная с недельного возраста, в солнечные безветренные дни, молодняк выпускают на выгул. Если гусята выращивается под наседкой, гусыню с потомством выпускают в защищенный вольер уже с третьего дня выращивания.

Примерный рацион для кормления молодняка в возрасте 20-60 дней:

  • Дерть кукурузная, пшеничная, ячменная – 200 г
  • Отруби пшеничные – 100 г
  • Горох измельченный – 100 г
  • Жмых подсолнечниковый, соевый – 70 г
  • Зелень рубленая – 500 г
Читайте также:  Рецепт заливного с треской

Ориентировочная потребность в кормах на одного гусенка за период 1-60 дней:

  • Зерновые корма и отходы – 8-9 кг.
  • Жмыхи соевый и подсолнечниковый – 3 кг
  • Зелень – 25-30 кг.

Подросший молодняк старше месячного возраста кормят дважды в день цельным зерном, дертью или влажными мешанками, предлагая вволю зеленые корма на выпасе или накосив дневную норму травы и разложив ее в ясли.

Ниже предложена таблица затрат зеленых и концентрированных кормов.

Кормление гусей в домашних условиях – расход кормов

При интенсивном откорме, гусята продуктивных пород к возрасту 2,5-3 месяцев будут весить 4-4,5 кг, и в это время по окончании ювенальной линьки их можно забивать, получая качественную столовую тушку с нежным мелковолокнистым, умеренно жирным мясом.

При пастбищном содержании откорм завершают с наступлением холодов, получая более жирную тушку весом до 5-6 кг к октябрю-ноябрю.

Кормление взрослых гусей

Гусей содержащихся на племя, в осенне-зимний период и во время окончания яйцекладки можно кормить травой, корнеплодами, грубыми малопитательными кормами, учитывая их способность отлично переваривать клетчатку.

Для этого в кормление включают траву, кукурузные стебли с листьями, огородные отходы, корнеплоды и баштанные культуры – сахарную свеклу, топинамбур, тыкву и прочие. Зимой в питание вводят сено, сенную труху и силос.

При этом недостаток питательных кормов компенсируют дачей небольшого количества зерна (пшеницы, кукурузы, ячменя) или зерноотходов. В этот период наблюдают за состоянием птицы – если гуси начинают худеть, дачу зерновых увеличивают, по возможности вводят масличные культуры или продукты их переработки – подсолнуховый, соевый жмых и шрот.

Перед началом яйцекладки – с конца января или в начале февраля, гусям предлагают сбалансированный рацион, следя за тем, чтобы не перекормить продуктивную птицу и не вызвать ожирение – это негативно скажется на качестве яиц.

В это время они должны получать не менее 220-270 г концентрированных кормов в сутки, а в период пика яйцекладки стоит ввести в питание мясо-костную или рыбную муку, кислое молоко или обрат. Обязательно нужно предоставить источники кальция – мел, трикальцийфосфат, измельченную ракушку.

Ниже предложены рационы для кормления взрослых особей в пастбищный сезон – со второй половины весны до октября и в период закрытого содержания – с октября-ноября до мая, этот же рацион можно использовать для птицы, содержащейся в теплое время года без пастбищ.

Кормление взрослых гусей – примерные рационы

Гусей, выбракованных по разным причинам из маточного стада, перед забоем откармливают. Для этого птицу выпускают на пастбище и кормят на ночь зерном или зерноотходами.

При закрытом содержании для кормления готовят влажные мешанки из корнеплодов и овощей, тыквы, кабачков, вареного картофеля – компоненты измельчают и сдабривают измельченным зерном и отрубями. Задают сытные мешанки трижды в день. Откармливают птицу 2-3 недели, после окончания откорма киль не должен прощупываться, а тушка будет округлой, с заметной жировой прослойкой.

Содержание и кормление гусей без выпаса

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и кормлении гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы и она будет опубликована разделе Своя птица. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник

Рецепт корма для гусей

18.8. КОРМЛЕНИЕ ГУСЕЙ

Гуси по сравнению с другой сельскохозяйственной птицей имеют сравнительно длинный желудочно-кишечный тракт и очень развитые отростки слепой кишки, способствующие высокой переваримости клетчатки (на 45-50 %). Мышечный желудок у гусей имеет значительно большую силу давления, чем у кур. Эти особенности позволяют гусям потреблять большое количество травы и сочных кормов, лучше переваривать питательные вещества и усваивать энергию корма (на 5-12 % выше, чем у кур).

Таким образом, с учетом особенности процессов пищеварения и обмена веществ у гусей, отрасль может успешно развиваться при разных ситуациях с кормами, а именно: на промышленных гусеводческих птицефабриках использовать сухой тип кормления (комбикорм), а на небольших фермах и в приусадебных хозяйствах — комбинированный тип кормления, когда скармливают дробленое зерно, влажные мешанки, зеленые, сочные и другие корма собственного производства.

Особенностью гусеводства по сравнению с другими отраслями птицеводства является специальная система содержания и кормления родительского стада гусей и использование их в течение нескольких лет. Родительское стадо гусей обычно используют в течение 3 лет при ежегодном получении двух циклов яйценоскости. Трехлетних гусей обычно сдают на мясо после весеннего периода яйценоскости.

В летний период гусыни могут съедать до 2 кг зеленого корма, особенно клевера и люцерны. В зимний период они способны съедать в достаточно больших количествах высококачественный комбинированный силос (200 г), травяную муку (300 г), вареный картофель или сахарную свеклу — до 400 г.

Читайте также:  Полента рецепт что это такое

В непродуктивный период на специализированных фермах гуси получают куриный комбикорм, травяную муку и минеральные подкормки с гравием. Летом, кроме зеленого корма, они получают один раз вечером зерно. Кормят гусей три раза в день: утром дают комбикорм, днем — зеленые и сочные корма и вечером — цельное зерно.

В племенной период наиболее эффективным является сухой тип кормления гусей с использованием полнорационных комбикормов, лучше в гранулированном виде (табл. 263).

Наряду с комбикормом желательно скармливать еще свежую траву люцерны, клевера, комбинированный силос и пророщенное до наклева зерно.

Очень важно в кормлении гусей в продуктивный период строго поддерживать нормированный уровень энергии. Снижение калорийности комбикорма (менее 1000 кДж в 100 г) приводит к снижению живой массы и продуктивности гусынь, а при завышенном уровне энергии (более п70 кДж в 100 г) наблюдается их ожирение и снижение яйценоскости.

Гуси должны быть в достаточной мере обеспечены питьевой водой. Гравий дают один раз в неделю из расчета 1 кг на 100 голов.

В продуктивный период необходимо поддерживать гусаков в заводской упитанности, чтобы иметь высокую оплодотворяемость яиц, вывод и сохранность молодняка. Для этого их подкармливают кормосмесью, состоящей из 100 г пророщенного овса, 50 г измельченной моркови, 5 г пекарских дрожжей, 10 г рыбной муки, 2 г рыбьего жира. При этом необходимо увеличить добавки витаминов А, В2 и Е на 50 % сверх общепринятых норм для гусей.

Фронт кормления для взрослых гусей при сухом типе кормления составляет 6 см, а при комбинированном — 15-18 см; фронт поения — 2-4 см.

Полноценность кормления гусей родительского стада контролируют по живой массе, продуктивности, качеству инкубационного яйца, выводу и выживаемости гусят.

Нормирование энергии и питательных веществ для молодняка гусей необходимо проводить с учетом породы, возраста, направления продуктивности (см. табл. 247-250).

263. Рецепты полнорационных комбикормов для гусей, % (no В.Н. Баканову и В.К. Менькину)

В первые недели жизни гусята интенсивно растут и к 8-9-недельному возрасту достигают живой массы 3,5-4 кг и более. В этом возрасте мясо гусей имеет лучший вкус и высокую питательность. В последующем интенсивность роста молодняка снижается, а затраты корма возрастают.

В связи с этим в первые три недели гусята должны получать комбикорма с содержанием 20 % сырого протеина и 1,172 МДж обменной энергии в 100 г корма. В период с 4 по 8 неделю содержание протеина в комбикорме следует снизить до 18 % при сохранении такого же уровня энергии.

Кормить гусей начинают с момента поступления в цех выращивания. В первые 3 дня им желательно давать смесь, состоящую из дробленого зерна без оболочек (лучше кукуруза) — 80 %, дробленого гороха — 5 %, травяной муки — 3 % и сухого молока — 2 %. Далее до 3-недельного возраста гусятам дают полнорационные комбикорма с содержанием 16 % животного протеина, а с 4 по 8 неделю — п % животного протеина от общего количества его в рационе. Уровень животных кормов в рационе для гусят можно значительно снизить заменой на жмыхи и шроты при обязательном обогащении кормосмеси лизином и метионином.

При комбинированном кормлении гусятам скармливают рассыпные мешанки из дробленого зерна (без пленок), измельченных яиц, творога. С 7-10-дневного возраста в рацион гусят вводят белковые корма животного и растительного происхождения, а также свежую зеленую траву люцерны, клевера, морковь, травяную муку и минеральные добавки. Такой тип кормления обеспечивает гусят необходимым количеством питательных веществ и энергии для нормального роста и развития (табл. 264).

264. Примерные нормы потребности гусят в кормах, г на голову в день

Если у гусят отмечается плохая оперяемость, то рекомендуется добавлять в рацион метионин или перьевую муку. Кроме этого необходимо периодически в течение 2-3 дней давать гусятам вместо воды слабый раствор поваренной соли (0,2-0,3 %-й) для лучшего очищения клюва от налипшего корма.

В последние две недели выращивания гусятам рекомендуется скармливать зерна желтой кукурузы (до 40 %) и высококачественную травяную муку для придания тушкам хорошей пигментации в целях улучшения товарного вида.

Введение в рацион кормового жира до 5 % способствует также оптимальной ожиренности тушек гусят.

Выращивание и откорм мясных гусят дает возможность получать не только высококачественное мясо, но и деликатесный продукт — жирную гусиную печень.

Технологией производства гусиной печени предусмотрено три периода: выращивание гусят, подготовительный и принудительный откорм.

В период выращивания гусят с суточного возраста до 10 недель их содержат на рационах, предназначенных по питательности для гусят-бройлеров. При таком кормлении гусята имеют живую массу 4,8 кг, и их содержат группами по 10-12 голов в секции с плотностью посадки 6 гол./м2 пола.

Читайте также:  Медовый маринад для крылышек рецепт

В подготовительный период отсортированных гусят для откорма ощипывают и в течение недели кормят полнорационными комбикормами. Основная задача состоит в том, чтобы птица поедала корм более охотно и в большем количестве. Поэтому птицу кормят порционно не менее 5 раз в сутки.

Заключительный период продолжительностью 5-6 недель предназначен для принудительного откорма. Для этих целей используют высококачественное зерно кукурузы. Перед скармливанием его запаривают в течение 5-10 минут в кипящей воде и после временного хранения (2-3 ч) используют в теплом виде для гусят.

Кормление гусят проводят принудительным способом (машинный или ручной) по 0,4-0,8 кг на голову в сутки с добавкой в кукурузу 0,5-1,0 % поваренной соли, 0,8-1 % кормового жира 1 сорта и смеси витаминов (1 тыс. ME витамина А, 100 ME витамина D3, по 10 мг никотиновой и аскорбиновой кислот на 100 г корма).

Рекомендуется в первые три дня кормить гусей в 8 и 16 часов; с 4-го по 12-й день — в 7, 12, 18 и с 13-го дня — в 7, И, 15 и 19 часов. Суточный расход кукурузы в первую неделю составляет 400-500 г, во вторую — 550-600 и далее — 700-800 г на одну голову.

Птицу необходимо обеспечить в достаточном количестве водой.

За пять недель принудительного откорма гусят их живая масса увеличивается на 80 % и достигает 8,5-9 кг, а масса печени — 0,5 кг и более. Расход кукурузы составляет 35-38 кг на одну голову.

Молодняк гусей, предназначенный для ремонта родительского стада, кормят до 9-недельного возраста так же, как и при выращивании на мясо. С 9 до 26-недельного возраста в рационы ремонтного молодняка вводят большое количество зеленых и сочных кормов, травяной муки (10-15%).

Племенных гусят можно эффективно выращивать и при использовании культурных пастбищ. При этом на ночь птицу обязательно подкармливают полноценными зерновыми отходами или фуражным зерном.

Во всех вариантах выращивания ремонтного молодняка их рационы должны отличаться пониженной питательностью (1,088 МДж обменной энергии в 100 г комбикорма и 14 % сырого протеина) и повышенным уровнем клетчатки (см. табл. 247).

Необходимые добавки витаминов и микроэлементов вносят в рационы в соответствии с существующими нормами.

Фронт кормления молодняка одной из бункерных кормушек составляет: в возрасте 1-20 дней —1,5 см; 21-63 дня — 2 см; 64-240 дней — 4 см, а фронт поения соответственно — 1,2 и 3 см.

Уровень и полноценность кормления молодняка гусей контролируют по живой массе периодическим взвешиванием (1 раз в 20 дней), а также по количеству потребляемого корма (табл. 265).

265. Примерная живая масса ремонтного молодняка гусей, кг

Контрольные вопросы и задания

1. Дайте характеристику особенностям пищеварения и обмена веществ у птицы, определяющим характер ее кормления. Назовите факторы, опреде-ляющие потребность птицы в энергии и элементах питания.

2. Почему уровень энергии в кормосмеси является регулятором энер-гетического питания и фактором нормирования кормления птицы? Вза-имосвязь между уровнем обменной энергии и сырого протеина в рационе птицы. Уровень клетчатки в рационах и содержание доступной энергии для птицы.

3. Каковы особенности аминокислотного и витаминного питания птицы? Потребность птицы в незаменимых аминокислотах и витаминах и источники их поступления.

4. Потребность птицы в минеральных веществах и источники их поступления. Последствия несбалансированного минерального питания птицы.

5. Энерго-протеиновое питание кур-несушек. Программа кормления кур-несушек на протяжении продуктивного периода. Нарушения и способы регулирования энергетического обмена у кур-несушек.

6. Нормы концентрации энергии и элементов питания в полнорационных комбикормах и кормосмесях для кур-несушек и племенных кур и петухов, техника их скармливания. Контроль качества кормления.

7. Дайте характеристику особенностям кормления ремонтного молодняка. Нормы концентрации питательных веществ и обменной энергии в рационах молодняка.

8. Типы кормления ремонтного молодняка и технология скармливания кормов. Регулирование энерго-протеинового питания молодняка с возрастом.

9. Полнорационные комбикорма в кормлении цыплят-бройлеров. Уровень энергии, протеина и аминокислот в составе комбикормов в различные пери-оды выращивания цыплят-бройлеров.

10. Техника кормления цыплят-бройлеров в различные возрастные периоды. Контроль полноценности кормления.

п. Назовите отличительные особенности в питании индеек. Дифференциация норм кормления индеек.

12. Корма и техника кормления отдельных половозрастных и произ-водственных групп индеек применительно к конкретной технологии про-изводства.

13. Биологические особенности уток. Дифференциация норм кормления и типы кормления уток.

14. Состав и питательность комбикормов и кормосмесей в зимнее и летнее время для утят и взрослых уток. Техника скармливания кормов.

15. Биологические особенности гусей. Дифференциация норм кормления гусей в зависимости от возраста, пола и производственного назначения.

16. Сухой и комбинированный типы кормления гусят, ремонтного молодняка и взрослых гусей. Использование культурных пастбищ. Технология производства гусиной печени.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector