- Варенье из апельсиновых корок
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Не выбрасывайте корочки от мандаринов: варианты применения на даче
- Мандариновая кожура как подкормка
- Корки мандаринов в компосте
- Мандариновые корки против насекомых
- Как сделать запасы мандариновых корочек
- Цедра лимона. Морозим, готовим мармелад, приправу, экстракт и даже чистящее средство
- Умело храним цедру лимона
- Заморозка
- Сушка
- Разнообразно используем цедру лимона для готовки
- Лимонный мармелад
- Экстракт лимона
- Лимонный сахар
- Лимонный перец
- Цедра лимона для чистоты вашего дома
- Моем кухонные поверхности и окна
- Чистим раковину и ванну
- Чистим кофейник и чайник
- Дезинфицируем разделочные доски
- Удаляем посторонние запахи с рук
Варенье из апельсиновых корок
четверг, 23 октября 2014 г.
Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтической название “Завитки”, и на самом деле получается очень красивым и ароматным. Его можно не только добавлять в чай или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий. Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершенный вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.
Для приготовления варенья из апельсиновых корок мы будем использовать исключительно корки цитрусовых – мякоть вы можете смело скушать. Лимон нужен только для получения сока. Если у вас его не оказалось под рукой, можете добавить взамен лимонную кислоту на кончике ножа.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить варенье из апельсиновых корок Завитки мы будем из таких ингредиентов: апельсины (только корки), сахарный песок, вода и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).
Займемся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаем кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (просто съедим или приготовим еще что-нибудь), а вот с кожуры срезаем внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться.
Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску. Заливаем холодной водой и даем им помокнуть несколько часов, а еще лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи.
За время (в приготовлении я написала 5 часов, но по сути это может быть и два дня – смотря столько вы будете вымачивать корочки), проведенное в воде, корочки немного свернутся – и это нам на руку.
Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Вдеваем в ушко нитку, которую закрепляем на конце. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы.
Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4.
Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде.
В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кладем в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом будет сильно липнуть к рукам) и варим на умеренном огне около получаса.
Даем варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавляем сок лимона и еще раз провариваем не более получаса.
Варенье из апельсиновых корок готово – посмотрите, какие милые завитушки!
Никогда не стоит выбрасывать казалось бы несъедобные элементы от цитрусовых.
Лучше приготовить варенье из апельсиновых корок и порадовать семью новым оригинальным лакомством. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Не выбрасывайте корочки от мандаринов: варианты применения на даче
- 1 Мандариновая кожура как подкормка
- 2 Корки мандаринов в компосте
- 3 Мандариновые корки против насекомых
- 4 Как сделать запасы мандариновых корочек
Зачем выбрасывать ароматную органику, если ее можно применить на дачном участке. Польза мандариновых корочек в особом веществе – лемонен, вещество отпугивает вредных насекомых. В корках мандарин находится много разных микроэлементов, что делает цитрусовые хорошим кормом для растений. Натуральное мандариновое средство помогает вырастить овощи крепкими и вкусными.
Мандариновая кожура как подкормка
Калий, магний, фосфор, кальций – незаменимые элементы при выращивании огородных культур. Все эти вещества находятся в достатке в мандариновых корках. Цитрусовые корочки нарезают небольшими кусочками и закапывают на грядках, заглубляя их на 5 см. Можно измельчить кожуру в блендере, добавив воду, потом надо закапать ее рядом с овощами. Чем мельче органика, тем быстрее она усваивается. Еще вариант использования цитрусовых корок, их закладывают в траншею, когда делают теплые грядки.
Корки мандаринов в компосте
Компостирование кожуры – удобный и быстрый способ изготовления удобрений. Кожицу нарезают и отправляют в компостную яму. Цитрусовые должны перепреть вместе с травой и навозом. Готовый компост не мокрый, он влажный, темного однотонного окраса, без запаха.
На 1 часть травы добавляют 25 частей навоза. Слои должны чередоваться, верхний слой делают углеводистым, затем укладывают измельченную траву, шкурки вносят в каждый азотный слой. Поливают массу водой и накрывают пленкой. Через 4 дня все перемешивают, опять поливают водой и снова накрывают. Последующее перемешивание делают через день. При температуре 40-55*С процесс идет в норме. Если температура падает, надо добавить свежей травы и полить мочевиной. Когда температура повышается, вносят золу и солому.
Мандарины против муравьев и котов
Домашние питомцы любят порыть ямки именно там, где была совершена посадка саженцев. Зарыв рядом с насаждениями корочки мандаринов, можно не беспокоиться о будущем урожае. Кошки не любят мандариновый аромат, они быстро покинут участок и не разроют сеянцы. Можно грядки полить мандариновым отваром, это полезно и надолго сохранится запах, который отвадит котов.
Муравьи не селятся там, где лежат цитрусовые корки. Готовят кашицу из цедры 4-5 мандаринов, наливают стакан воды. Эту массу выливают на муравейник или поливают в промежутке между грядками. Возможно процедуру понадобится сделать 2-3 раза.
Мандариновые корки против насекомых
Вещество лемонен разрушает защитные покровы насекомых. Помогает кожура бороться с клещами, трипсами и тлей. Приготовленное средство любят применять огородники, которые не признают химические препараты.
- В 1 литре воды настаивают 100 г сушеных корок 4 дня в темном месте, добавляют воду 1:10. Средством опрыскивают растения каждые 3 дня.
- Цитрусовые корки 300-400 г помещают в теплую воду 0.5 л. Когда корки набухнут, массу взбивают блендером. Кашицу переносят в 1-литровую банку, наливают воду и оставляют на неделю. В процеженный настой вносят стружку хозяйственного мыла 1 ложку. 200 мл смеси наливают в 9 л воды и опрыскивают кустики.
- Кожуру 4-5 мандаринов мелко нарезают, заливают 1 л теплой воды. Оставляют на 6-7 суток настаиваться. Процеживают раствор и вливают 2 л воды и ложку жидкого мыла. Настоем обрабатывают растения.
- Против клещей готовят настой с добавлением полыни. На ведро воды 300 г мелконарезанной полыни и 2 стакана сушеной цедры мандаринов. Пять дней средство настаивают, процеживают, опрыскивают растения 2 раза в неделю.
- Против капустницы поможет настойка: на 9 л воды стакан мандариновых корок. В темном месте оставляют на 4 дня. Опрыскивают средством капусту каждую неделю.
- От морковной мухи пригодится мандариновое средство: 3 горсти корочек заливают 8-9 л воды, оставляют на 3 дня. Смесью поливают морковку каждые 10 суток весь сезон.
Как сделать запасы мандариновых корочек
В основном цитрусовые мы едим зимой в борьбе с простудой. Корки выкидывать жалко. Самый простой способ их сохранить – заморозить мандариновую кожуру. Ее мелко нарезают, раскладывают по пакетам и кладут в морозилку, корочки позже можно перевезти на дачу.
Мандариновую кожуру можно высушить, сушеные корки занимают меньше места. Раскладывают их на бумаге недалеко от радиатора. Периодически корки переворачивают, сушат в течение 2-3 дней. Высушенные корочки хранят в стеклянной посуде или в бумажных пакетиках. Весной запасы переносят на грядки и там закапывают или используют кожуру в виде настоек.
Вечером, когда на даче во время работы в огороде досаждают комары, можно настойкой из мандаринов намазать части тела. Такое средство отпугнет комаров. Если при розжиге костра бросить в огонь немного мандариновых корочек, то аромат распространится по всему дачному участку. Зачем выкидывать полезное мандариновое удобрение, если оно может подкормить овощи на даче. Органика удобрит грядки, поможет в борьбе с насекомыми, а мандариновый аромат долго будет ощущаться на участке.
Источник
Цедра лимона. Морозим, готовим мармелад, приправу, экстракт и даже чистящее средство
Цедра лимона хороша для еды и отлично работает на благо чистой кухни. Этот популярный ингредиент сладких и пикантных блюд, оказывается, имеет почти неограниченные возможности. Даже щепотка способна преобразить тесто, творожную массу, ароматное карри, крем или меренгу, а, если научится её хранить, добавлять лимонную цедру можно почти повсеместно.
Прежде чем перейдём к примерам, вспомним, что цедра лимона – отличный источник витамина С и антиоксидантов. Всего 1 ст. л. – это 9% дневной нормы витамина С. И конечно же счищая или срезая цедру, старайтесь не затрагивать белую горьковатую мякоть, если это специально не оговорено в рецепте.
Умело храним цедру лимона
Заморозка
Поскольку в большинстве рецептов требуется лишь небольшое количество цедры лимона, у вас могут оказаться излишки полезного продукта. Заморозьте их, чтобы использовать позже. Это работает для цедры, натёртой на мелкой тёрке или срезанной. Соберите цедру в пакеты зиплок или разложите по формочкам для льда и залейте растительным маслом, если это не будет противоречить использованию цедры в дальнейшем. В любом случае замораживайте цедру небольшими порциями. Для хранения в пакете формируйте из неё небольшие «кубики». Так будет удобнее ей пользоваться.
Сушка
Ещё один способ сохранить цедру лимона «на потом» – высушить её. Для этого срежьте цедру острым ножом, разложите на бумаге для выпечки и поместите на подоконник. Через 2-3 дня летом, на солнце цедра подсохнет и её можно перекладывать в герметичную стеклянную банку.
Или переложите бумагу вместе с цедрой на противень и отправьте в разогретую до 100 ° C духовку на 20-30 мин. В любом случае выкладывайте цедру срезом вниз! Сушеную кожуру можно использовать для придания вкуса разным блюдам – для этого её нужно будет смолоть в кофемолке, но особенно она хороша – в целом виде – для приготовления напитков.
Нож, удобный для срезания тонких полосок цедры лимона
Разнообразно используем цедру лимона для готовки
Лимонный мармелад
Чтобы приготовить мармелад лучше всего смешать цедру лимона и апельсина. Такую кисловато-сладкую массу отлично намазывать на тосты, промазывать ей коржи для пирогов и тортов, подавать к жаренному мясу, например, к баранине.
Для приготовления мармелада нужно: 4 сочных апельсина, 4 лимона, 2 л питьевой воды, 700 г сахара.
- Острым ножом срежьте кожуру с цитрусовых. При необходимости удалите остатки белой мякоти, кожуру нарежьте короткой и тонкой соломкой (0,5х 3 см).
- Выдавите сок из всех фруктов. Вылейте в кастрюлю с толстым дном и долейте воду. Добавьте измельченную кожуру. Оберните сердцевину и мякоть несколькими слоями марли, плотно завяжите и погрузите в жидкость.
- Накройте кастрюлю крышкой и уберите ёмкость минимум на 24 ч в холодильник, лучше на 2 суток.
- Переставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите 40-60 мин., пока кожура не станет мягкой и полупрозрачной.
- Удалите марлевый мешочек. Добавьте сахар и ещё раз доведите до кипения. На слабом огне готовьте 45-60 мин., пока мармелад не потемнеет и не загустеет. Если есть пенка, снимите её. Уберите блюдце в морозилку на 10-15 мин. мин. Для проверки готовности, капните мармелад на блюдце, если масса быстро образует корочку, мармелад готов.
- Разлейте мармелад по стерилизованным банкам и герметично закройте.
Экстракт лимона
Если вам нужен лимонный аромат и вкус без сахара, также можете использовать лимонную цедру, чтобы приготовить домашний лимонный экстракт. Он хорошо подходит для маринадов к птице или рыбе, для выпечки или домашнего лимончелло.
Чтобы приготовить экстракт нужно много цедры, поэтому, возможно, её придётся накопить. Срезайте цедру, складывайте в пакет зиплок и храните в морозилке, пока не соберёте достаточное количество. Лучше, если для начала вы сможете заполнить цедрой полулитровую банку.
- Вымойте банку, наполните цедрой почти до самого верха.
- Залейте спиртом крепостью 96%, закройте крышку и хорошо встряхните.
- Уберите банку в тёмное место на 4-6 недель, чтобы дать возможность цитрусовым ароматам проявить свою силу. Встряхивайте банку каждые 2-3 дня.
- Когда жидкость достигнет желаемой степени пикантности, процедите её, цедру лимона удалите, а жидкость используйте для готовки.
Лимонный сахар
Лимонный сахар – отличный способ добавить пикантный цитрусовый вкус тортам, печенью и другой выпечке. Его очень легко приготовить и, если вы сделаете это заранее, сахар по-настоящему станет лимонным.
- Чтобы приготовить лимонный сахар, отсыпьте сахар в герметичный контейнер и добавьте срезанную цедру лимона. Расчёт: цедра 1 лимона на каждые 2–3 стакана сахара.
- Хорошо перемешайте массу, пока всё полностью не перемешается.
- Не закрывайте ёмкость крышкой примерно 1 ч., чтобы сахар смесь чуть подсохла.
- Затем закройте ёмкость и храните в сухом месте.
Лимонный перец
Лимон и перец – классическая приправа для птицы и рыбы. Эта выигрышная комбинация, представляющая собой ароматную смесь пикантности и остроты – идеальный способ раскрыть тонкий вкус белого мяса.
- Для приготовления счистите на мелкой тёрке цедру с 5 лимонов.
- Смешайте со свежемолотым чёрным перцем (лучше молоть перец не слишком мелко).
- Распределите смесь равномерно на противне, застеленном бумагой для выпечки.
- Подсушивайте в разогретой до 100 °С духовке на самом нижнем уровне, пока цедра полностью не высохнет.
- Переложите смесь в мельницу для специй. Можно смесь измельчить и смешать с 1 стаканом морской соли, по желанию.
Удобная тёрка для снятия цедры лимона
Цедра лимона для чистоты вашего дома
Лимоны – натуральное чистящее средство. Они богаты лимонной кислотой, которая может помочь убить бактерии и плесень, а также растворить минеральные отложения. И, конечно, лимонный аромат, придающий приятную свежесть, так нравится многим.
Моем кухонные поверхности и окна
Лимон удаляет жир и дезинфицирует поверхности. Чтобы сделать универсальное чистящее средство из цедры лимона, смешайте её с белым уксусом. Отлично подходит для чистки окон, стеклянных и пластиковых поверхностей.
- Наполните банку срезанной цедрой лимона и уксусом, оставьте на 2 недели.
- Откиньте содержимое на сито, жидкость сохраните и перелейте в распылитель.
- Долейте немного воды, хорошо потрясите, чтобы перемешать содержимое, и у вас будет своё собственное чистящее средство, на 100% состоящее из натуральных ингредиентов.
Чистим раковину и ванну
Пищевая сода с цедрой лимона – замечательная парочка, дающая чистоту. Чтобы ванная комната была чистой, насыпьте немного пищевой соды в мокрую раковину или ванну и протрите её поверхность половинкой или большим ломтиком лимона (трите мякотью, а не цедрой). Эти два ингредиента создают химическую реакцию, которая растворяет пятна и заставляет сиять все поверхности ванной комнаты. Кофейник будет выглядеть, как новенький плюс аромат свежего лимона – «всё включено».
Чистим кофейник и чайник
- Цедра лимона отлично подходит для чистки кофейника.
- Положите в кофейник лимонную цедру с горстью соли и залейте содержимое ледяной водой.
- Перемешайте пару минут так, чтобы смесь ополоснула всю внутреннюю поверхность посуды.
- Слейте чистящее средство и хорошо промойте под проточной водой, чтобы, когда вы будете использовать кофейник, кофе не получилось с солёным привкусом.
Вы можете использовать цедру лимона, чтобы удалить минеральные отложения из чайника. Просто прокипятите чайник с несколькими длинными полосками срезанной цедры. Оставьте смесь на 1 ч, слейте средство и промойте чайник под проточной водой.
Дезинфицируем разделочные доски
Лимонная кислота, содержащаяся в цедре лимона, обладает антибактериальными свойствами, а это означает, что цедра лимона очищает и дезинфицирует рабочие поверхности. Чтобы разделочные доски оставались чистыми и свободными от микробов, сначала тщательно очистите их, а затем протрите цедрой лимона срезанной стороной вниз. Оставьте на несколько минут, затем промойте под проточной водой.
Удаляем посторонние запахи с рук
Если руки пахнут чесноком, луком, рыбой, на помощь придёт цедра лимона. Всё, что нужно сделать, это натереть руки цедрой лимона, уделяя особое внимание пальцам и ногтям.
Вы не в восторге от искусственных ароматов и любите чистоту? Расскажем, как сделать свой собственный нетоксичный раствор для уборки дома. В нём всего два ингредиента, один из которых все обычно выбрасывает в мусор! Как сделать самим очищающий спрей с цитрусовым ароматом для уборки квартиры см. здесь.
Источник