- Креветки в кляре — топовая закуска поможет удивить гостей
- В панировке
- Во фритюре
- В пивном кляре
- Кунжутный кляр
- В кокосовом кляре
- Жарим королевские креветки
- Как в Макдональдсе
- По тайскому рецепту
- Подходящий соус
- Креветки в кляре. Рецепты с фото пошагово на сковороде, во фритюрнице, духовке
- Общие принципы приготовления блюда
- Рецепт по-королевски
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- С соевым соусом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На сковороде
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С чесночным соусом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С васаби
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как в Макдональдсе
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В пивном кляре
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Во фритюре
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С кунжутом
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении креветок в кляре
Креветки в кляре — топовая закуска поможет удивить гостей
Когда приелись привычные блюда и хочется чего-то необычного, но не сложного в приготовлении, остановите выбор на морепродуктах. Зная кулинарные хитрости, как приготовить креветки в кляре, чтобы было и вкусно, и красиво, такое блюдо станет украшением любого праздника.
В панировке
Такой рецепт может стать повседневным, он требует минимум временных затрат. Припасите в морозилке пару упаковок креветок и закуска на скорую руку не заставит себя ждать.
Хозяйке на заметку: панировку можно сделать самостоятельно, путем блендирования подсушенных ломтиков батона.
- Креветки свежие 1 кг
- Оливковое масло 100 гр
- Сухари панировочные 200 гр
- Куриное яйцо 2 шт.
- Мука пшеничная 3 ст. ложки
- Соль и перец — по вкусу
Во фритюре
Во фритюрнице вкусно все: грибы, картошка, сырные палочки, луковые кольца, а уж креветки о подавно. Несмотря на большое количество холестерина, такая закуска улетает со стола первой.
Время приготовления: 10 минут
- белки — 15,3;
- жиры — 18,5;
- углеводы — 7,7;
- калорийность — 151,6.
- морепродукты — 1 упаковка;
- растительное масло — 1,5 стакана;
- молоко — 50 мл;
- мука — 3 ст. ложки;
- сухари панировочные — 3 ст. ложки;
- куриное яйцо;
- лимонный сок — 1 ст.л;
- соль — 1 ч.л.;
- смесь перцев — 1 ч.л.
- При необходимости размораживаем морепродукты.
- Чистим удобным Вам способом от панциря и головы, оставляем лишь креветочное мясо.
- Моем проточной водой, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
- Готовим яичный кляр: взбиваем яйцо с молоком и мукой, по вкусу можно присолить. Добиваемся однородности и консистенции сметаны.
- В отдельную миску высыпаем сухари.
- Погружаем каждую креветку в кляр, а затем в сухари.
- Включаем фритюрницу или разогреваем толстостенную сковороду.
- Опускаем в кипящее масло креветки до появления золотистой корочки, обычно до пяти минут.
- Извлекаем шумовкой и промакиваем излишний жир.
К сведению: корочка будет хрустящей при подаче в горячем виде, остывшее блюдо теряет это свойство.
В пивном кляре
Сочетание хрустящей оболочки, под которой находится нежнейшее ароматное мясо никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: полчаса.
- белки — 13,61;
- жиры — 1,01;
- углеводы — 0,91
- калорийность — 71.
- пиво светлое — 1 стакан;
- мука для выпечки — 1 стакан;
- 1 куриное яйцо;
- паприка — 1 ч.л;
- перец красный молотый — 0,5 ч.л;
- дольки лимона — 5 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- масло для жарки — 200 мл.
- Креветки разморозим под струей горячей воды, обсушим.
- Приготовим маринад из лимона, специй, соли и 1 ст. ложки масла.
- Опустим в него креветки на 15 минут для пропитывания.
- Хорошо взбиваем венчиком муку с яйцом.
- Добавляем пиво и перемешиваем до однородности кляра и густоты теста на оладьи.
- Доводим масло на сковороде до кипения.
- Каждую креветку берем за хвостик и несколько раз погружаем в кляр.
- Обжариваем с каждой стороны 2-3 минуты.
На заметку: не передерживайте креветки на огне, они станут слишком жирными снаружи и сухими внутри.
Кунжутный кляр
Время приготовления: полчаса.
Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта:
- белки — 10,75;
- жиры — 25,87;
- углеводы — 4,76;
- калорийность — 290.
- свежемороженые креветки — 1 кг;
- яичный белок — 2 шт.;
- мука пшеничная — 1/2 стакана;
- кунжутное семя — 1/2 стакана;
- прованские травы — 1 ч.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- масло для фритюра — 200 грамм.
- Предварительно размороженные креветки разделываем, удаляя все ненужное и оставляя только хвостик.
- Оставляем мариноваться в смеси лимонного сока, соевого соуса и трав на 20 минут.
- Готовим взбитую смесь из муки и белков, по вкусу солим.
- В отдельную пиалу высыпаем кунжут.
- Берем представителя семейства ракообразных за хвостик, окунаем сначала в кляр, а потом с двух сторон обваливаем в семенах.
- В хорошо разогретое масло опускаем осторожно, чтоб не создать брызги и не обжечься.
- Время обжарки 2-3 минуты, в зависимости от размера креветки.
- Выкладываем на сито и даем стечь лишнему жиру.
В кокосовом кляре
Тем, кто любит сочетать несочетаемое и готов к кулинарным и вкусовым экспериментам, стоит обратить внимание на такой экзотический способ приготовления.
Время приготовления: 15 мин.
- белки — 13,52;
- жиры — 20,08;
- углеводы — 9,36;
- калорийность — 276.
- тигровые креветки — 10 штук;
- мука просеянная — 1 стакан;
- кокосовая стружка кондитерская — 1 стакан;
- яйцо — 2 штуки;
- сок лимона — 20 мл.
- соль и перец — по 1 ч.л.;
- сливки 20% — 100 мл.
- Разделываем креветку. Для этого отделяем голову, делаем разрез вдоль брюшка и вытягиваем черные жилы. Избавляем тело от панциря, для удобства можно оставить хвостик. Промываем.
- Каждую орошаем лимонными брызгами и присаливаем.
- Готовим три пиалы: первую с мукой, вторую со взбитыми сливками и яйцом, третью со стружкой кокоса.
- Разогреваем на сковороде масло до температуры 200 градусов.
- Каждую креветку держа за хвостик поочередно опускаем в каждую из мисок, следим, чтобы каждый слой плотно покрывал креветочное мясо.
- В кипящем масле пожарить по 2 минуты с каждой стороны до образования корочки.
- Вытащить жареные креветки с помощью шумовки и удалить лишний жир.
Совет: понять что масло прогрелось до нужной температуры можно опустив в него деревянную лопатку, если от нее разошлись пузырьки, то можно приступать к жарке.
Жарим королевские креветки
Сочетание сырного вкуса, хрустящей корочки и сочного мяса универсально и подойдет к любому меню.
Время приготовления: 1/2 часа.
- белки — 11,3;
- жиры — 14,7;
- углеводы — 9,9;
- калорийность — 215.
Ингредиенты для приготовления:
- очищенные креветки — 1 кг.;
- яйцо — 1 штука;
- молоко — 0,5 стакана;
- мука — 150 грамм;
- сыр пармезан — 100 грамм;
- спесь перцев — 1 ч.л;;
- масло оливковое — 100 мл.
- Для кляра хорошо взбиваем молоко с яйцом, постепенно всыпая муку и постоянно перемешивая. Перчим и добавляем пармезан. Хорошо приготовленный кляр однородный, без комочков и сгустков.
- Разогреваем до 180 градусов масло на сковороде.
- Обильно макаем тушки креветок в кляр и обжариваем до золотистой корочки не более пяти минут.
- Вкуснее всего королевские креветки в кляре кушать горячими, так сохраняется тягучесть и ароматность сыра.
Как в Макдональдсе
Поклонники фаст-фуда не устоят перед возможностью сделать хрустящее, ароматное, сочное лакомство у себя дома.
Время приготовления: 1/4 часа.
- белки — 14;
- жиры — 11;
- углеводы — 22;
- калорийность — 245.
- тигровые креветки — 8 штук;
- пшеничная мука — 250 грамм;
- масло растительное — 250 мл;
- ледяная газированная вода — 150 мл;
- кунжут — 2 ст.л;
- сок из половинки лимона;
- соль;
- Размораживаем обитателей моря при комнатной температуре, для ускорения процесса, можно опустить их на некоторое время в теплую воду.
- Разделываем привычным способом: отрываем голову, удаляем пищевод и лапки, разламываем панцирь. Хвостик можно оставить, а можно удалить, здесь на усмотрение повара.
- Выдавливаем сок из лимона и опрыскиваем креветочное мясо.
- Готовим кляр. Для этого смешиваем муку, соль и тонкой струей вливаем ледяную воду, постоянно перемешивая. Смесь для темпуры должна стать похожа на жидкое тесто. В конце высыпаем кунжутные семечки и еще раз перемешиваем.
- В сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном разогреваем масло.
- Каждую креветку несколько раз окунаем в кляр и опускаем щипцами в кастрюлю до зарумянивания.
- Выкладываем на бумажное полотенце, оно впитает излишний жир.
На заметку: покупая неочищенные креветки, учитывайте, что чистого продукта получиться примерно в два раза меньше.
По тайскому рецепту
Необычные вкусовые качества и божественный аромат, приготовленных в таком кляре королевских креветок, привлечет на свою сторону немало гурманов.
Время приготовления: 20 минут.
- белки — 5,9;
- жиры — 15,7;
- углеводы — 2,4;
- калорийность — 108.
- креветки крупных размеров мороженные — 1 упаковка;
- соевый соус — 50 гр.;
- соус чили — 3 ст.л;
- имбирь тертый — 1 ч.л;
- чеснок — 2 зубка;
- масло сливочное и растительное — по 50 гр.;
- соль, перец — по вкусу;
- рубленые укроп и петрушка — пол стакана.
- Креветки размораживаем, чистим, промываем и удаляем лишнюю жидкость легким отжиманием.
- Очищенных членистоногих маринуем в смеси чили и соевого соуса с солью и перцем примерно 10 минут.
- Смешиваем в сковородке оба вида масла, обжариваем на нем дольки чеснока и имбирь.
- Пожарить в этой смеси креветки до приобретения розовато-красного окраса.
- Посыпаем зеленью и держим под закрытой крышкой пару минут.
- Подаем жареные креветки к столу в пряном соусе.
Подходящий соус
Креветки вкусны и сами по себе, как приготовить их в кляре разберется и новичок, но дополнение в виде различных соусов раскроет вкус и внесет уникальные нотки. Подойдут как покупные, так и приготовленные дома.
Удачно сочетаются чесночный, сливочный, соевый соус, на прилавках магазинов есть готовые смеси для морепродуктов.
В домашних условиях наиболее популярны майонезный соус с чесноком, сливочный с зеленью, томатный с чили и горчичный с лимоном.
Источник
Креветки в кляре. Рецепты с фото пошагово на сковороде, во фритюрнице, духовке
Быстро и просто приготовить креветки в кляре каждой хозяйке помогут подробные рецепты с пошаговыми фото. Самые удачные из них собраны в статье ниже.
Общие принципы приготовления блюда
Чтобы получить вкусную закуску из морепродуктов в кляре, нужно правильно выбрать основной ингредиент. Проще всего готовить таким образом крупные королевские креветки. Они легко чистятся, получаются сочными после обжаривания, в них много мяса. Размораживать креветки рекомендуется при естественных условиях. Нельзя для этого оставлять их в теплой воде или использовать специальный режим в микроволновой печи. Когда креветки будут полностью разморожены, можно приступать к дальнейшему приготовлению закуски.
Для этого есть общая схема:
- очистить креветки от всего лишнего, оставив хвостик, чтобы угощение было удобнее держать;
- при необходимости отварить морепродукты, опустив их на 2-2,5 мин. в уже кипящую воду;
- пока готовятся креветки, нужно смешать все ингредиенты кляра, чтобы получилась однородная воздушная густая масса;
- остается поочередно опускать морепродукты за хвостик в смесь и отправлять их обжариваться на сковороду с раскаленным маслом.
Уже готовые креветки, покрытые хрустящей корочкой, перемещаются на бумажные салфетки, чтобы убрать с закуски лишний жир.
Рецепт по-королевски
По такому оригинальному рецепту получается очень сочная нежная закуска. Мясо королевских креветок пропитывается чесночным маринадом и приобретает яркий пикантный вкус.
Он сохраняется и после обжаривания под хрустящей румяной корочкой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- королевские креветки (замороженные) – полкило;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соевый соус и молоко любой жирности – по ½ ст.;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- крахмал кукурузный/картофельный – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мускатный орех и карри – по ¼ ч. л.;
- масло – для обжаривания закуски.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морепродукты для начала понадобится разморозить при комнатной температуре. Затем – избавить от головы, панциря. Хвост на креветках оставляется, чтобы их было удобно готовить и в дальнейшем есть.
- Далее морепродукты промываются проточной водой, слегка обсушиваются, заливаются смесью классического соевого соуса и чеснока, обработанного мелкой теркой (его также можно пропустить через пресс).
- После перемешивания креветки в маринаде нужно оставить минимум на полчаса при комнатной температуре.
- Пока главный ингредиент пропитывается соусом, можно заняться кляром. Для него взбивается сырое яйцо и смешивается с молоком. После в массу всыпается крахмал и мука. Венчиком нужно сделать кляр максимально однородным. Остается всыпать пряности и соль.
- На сковородке требуется разогреть большое количество растительного масла и отправить в него подготовленные креветки. Предварительно каждая (их удобно держать за оставленный хвостик) опускается в кляр, после чего – перемещается в жир.
- Жарить морепродукты нужно с 2 сторон до золотистого цвета и появления румяной корочки. На среднем огне они готовятся очень быстро. Уходит примерно по 2 мин на каждую креветку.
Получившееся угощение выкладывается на бумажных салфетки. Когда лишний жир впитается, можно сразу подавать креветки к столу, дополнив любимым соусом или сладким/острым кетчупом.
С соевым соусом
Креветки в кляре (рецепт с фото пошагово расскажет, как легко приготовить блюдо каждой хозяйке) можно сделать пряными и острыми. Для этого в рецепте используется одновременно чеснок, имбирь и чили.
Креветки в кляре. Рецепт с соевым соусом.
Главным ингредиентом маринада становится классический соевый соус.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- креветки крупного размера – 10-12 шт.;
- чили – ½-1 стручок;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- имбирь свежий – кусочек шириной примерно в 1 см;
- чеснок – 2 дольки;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- соевый соус – 1/2 ст.;
- кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.
Для обжаривания угощения лучше всего подойдет кунжутное масло. Но можно брать и любое растительное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки для начала требуется разморозить, после чего удалить голову, панцирь, кишечную венку. Далее мясо промывается и обсушивается.
- Для приготовления маринада соединяется соевый соус, тертый имбирь, предварительно очищенный от кожицы, раздавленный чеснок и чили, рубленый мелкими кубиками. Этой смесью заливаются креветки и оставляются минимум на полчаса.
- Чтобы сделать кляр, нужно взбить яйцо с кукурузным крахмалом. По вкусу эту массу можно поперчить. Затем в нее по очереди обмакиваются замаринованные креветки.
- В сотейнике требуется разогреть кунжутное (или любое другое растительное) масло. После в него выкладываются креветки, с которых уже успел стечь лишний кляр.
- Остается жарить креветки примерно по 1-2 мин, чтобы они стали румяными. Кляр должен приобрести темно-золотистый оттенок.
Остается выложить готовые аппетитные морепродукты в кляре на большую тарелку, присыпать их рубленым зеленым луком и подать к столу.
В духовке
Чтобы сократить количество используемого в рецепте жира, можно готовить креветки в духовке. В процессе запекания они также приобретают румяную золотистую корочку и становятся хрустящими.
Особенно просто добиться такого результата, если в духовке есть режим гриля. Добавляется в рецепт и сыр. Это может быть любой твердый или полутвердый молочный продукт. Например, отлично подойдет для закуски пармезан.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- креветки – полкило;
- муку (в/с) – 4-5 ст. л.;
- сыр пармезан – 70-80 г;
- яйцо сырое (крупное) – 1 шт.;
- сухарную крошку, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки для начала нужно разморозить естественным путем, затем – очистить, оставив только хвостик.
- Далее подготовленные морепродукты отправляются в пакет вместе со всей заявленной в рецепте мукой. Емкость необходимо хорошо потрясти, чтобы все креветки покрылись сухим ингредиентом.
- Пармезан потребуется обработать мелкой теркой и соединить с сухарной крошкой.
- Отдельно нужно взбить венчиком яйцо вместе с солью и перцем. Вкусно добавлять в такую массу орегано или сушеную петрушку.
- Подготовленные креветки следует поочередно обмакивать в получившиеся массы. Сначала – в яйцо, затем – в панировку. Сыр и сухарная крошка должны прилипнуть на креветки со всех сторон.
- Затем подготовленные морепродукты можно отправлять на противень, застеленный промасленным пергаментом, и запекать при средней температуре в духовке приблизительно 20-25 мин. Готовность угощения определяется по румяной сырной корочке.
- Если в духовке есть режим гриля, его стоит включить на последние 3-4 мин.
Пробовать угощение вкусно и горячим, и уже остывшим. Стоит также дополнить его при подаче разнообразными соусами – и сладкими, и острыми.
На сковороде
Креветки в кляре, рецепт с фото пошагово которых публикуется далее, готовятся из минимального количества ингредиентов.
Помимо морепродуктов, берется лишь пшеничная мука, яйцо и пара сухих компонентов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- варено-мороженые креветки – 750-800 г;
- муку пшеничную – 3-4 ст. л.;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- соль и соду – по 1 ч. л.;
- воду – ½ ст.;
- черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Замороженные креветки необходимо разморозить на нижней полке холодильника. Если морепродукты не очищенные, с них потребуется удалить голову, лапы, панцирь и все лишнее. Хвостики на креветках оставляются.
- Для кляра в небольшую миску следует вылить содержимое сырого яйца, после чего взбить его с солью. В процессе работы венчиком в массу подсыпается сода и мука. Последнюю предварительно стоит просеять, чтобы в кляре не образовывались комочки.
- В самом конце масса перчится. Кляр должен получиться по консистенции приблизительно как тесто на оладьи.
- Каждую креветку понадобится, придерживая за хвостик, окунуть в получившуюся в шаге выше смесь.
- После морепродукты в кляре перемещаются в сковороду с разогретым в ней большим количеством растительного масла. Желательно, чтобы жир полностью покрывал креветки.
- Готовиться продукт будет примерно по 1 мин до появления румяной хрустящей корочки. Чем меньше креветки по размеру, тем быстрее они готовятся.
Получившееся угощение станет отличной закуской к пиву. Можно также подать на одной тарелке с креветками гренки из черного хлеба с чесноком и луковые кольца, приготовленные в кляре.
С чесночным соусом
Креветки в кляре вкусно подавать с разнообразными соусами. Отлично сочетается с ними даже приготовленный на сметане. Для этого по рецепту в него добавляется большое количество чеснока. Пошаговые рекомендации с фото помогут быстро и просто приготовить такой вариант угощения.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тигровые креветки – 10-12 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- муку – 5-6 ст. л.;
- сметану (любой жирности) – 1 полный стакан;
- чеснок – 4-6 зубцов;
- сухарную крошку – ½ ст.;
- соль, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки необходимо промыть, почистить, обсушить и выложить в большую миску. При этом хвостики на морепродуктах оставляются. Это удобно и эффектно выглядит при подаче.
- Подготовленные креветки следует присыпать солью и пряностями. Вкусно использовать смесь из сухого чеснока, петрушки, орегано, сахара, молотого чили. Есть также специальные составы пряностей, приготовленные специально для морепродуктов.
- Чтобы получить закуску с аппетитной хрустящей корочкой, понадобится правильно подготовить кляр. Для этого продукты раскладываются по трем тарелкам. В одной – взбивается крупное сырое яйцо с небольшим количеством соли, во второй рассыпается мука, в третьей – сухарная крошка.
- Сковороду необходимо отправить на плиту и тщательно разогреть в ней растительное масло. Первым в жир отправляется чеснок (2 очищенных от шелухи и крупно порезанных зубца). Примерно через 2 мин можно удалять кусочки из сковороды. В сковороде останется ароматное чесночное масло.
- Далее подготовленные креветки требуется поочередно опускать в 3 емкости. Удобно при этом держать их за хвостик. Сначала – в муку, потом – во взбитое яйцо и, наконец, — в сухарную крошку.
- Креветки в кляре необходимо выкладывать в сковороду с разогретым чесночным маслом и жарить с каждой стороны до появления аппетитной корочки. Если используются крупные морепродукты, то на каждую партию будет уходить приблизительно по 7-8 мин.
- Для приготовления чесночного соуса нужно выложить сметану в подходящую по размеру пиалу и посолить по вкусу. Далее в нее отправляются пряности по вкусу. Остается добавить пропущенный через пресс или мелко тертый чеснок. Обязательно – тщательно перемешать все ингредиенты. Количество чеснока в таком соусе определяется по вкусу.
Готовые креветки в кляре можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо с пикантным соусом и пучком свежей зелени. Если к угощению выбирается гарнир, стоит остановиться на заранее сваренной смеси белого и бурого риса.
С васаби
Японский хрен любое блюдо делает ярким и пикантным на вкус. Но добавлять его следует с осторожностью, чтобы угощение не получилось слишком острым. Калорийность такого вариант угощения получается приблизительно 215,3 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 11,3 |
Жиры | 14,7 |
Углеводы | 9,8 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- крупные креветки – 270-300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал кукурузный/картофельный – 1 ст. л.;
- соль мелкую – ½ ч. л.;
- сок лайма/лимона и порошок васаби – по 1 ч. л.;
- молоко концентрированное – 4 ст. л.;
- майонез классический – 3-4 ст. л.;
- масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если используются замороженные морепродукты, то первым делом нужно дать им оттаять, после чего – почистить от всего лишнего.
- Уже подготовленные креветки требуется выложить в миску, посолить, сбрызнуть соком лимона и оставить на 7-8 мин.
- Яйцо необходимо взбить вместе с крахмалом и щепоткой соли.
- На следующем этапе в сковороде разогревается большое количество растительного масла и в него отправляются подготовленные креветки. Последние предварительно по очереди опускаются во взбитое с крахмалом яйцо. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы он не слишком быстро стекал с морепродуктов.
- Каждую креветку требуется обжаривать приблизительно по 2 мин до тех пор, пока не зарумянится кляр.
- Для соуса понадобится смешать молоко с порошком васаби. В эту массу добавляется майонез по вкусу. Можно использовать также соль.
- Еще горячую закуску следует по 1 шт. полностью обмакнуть в соус. После – можно сервировать угощение и подавать.
Чтобы креветки в кляре красиво смотрелись на столе, стоит выложить их на блюдо, покрытое чипсами или листочками свежего салата. Приготовленные таким образом морепродукты также очень вкусно добавлять в салат. Например, укладывать на горку рукколы, шпината, половинок черри, шариков моцареллы и сухариков.
Как в Макдональдсе
Популярной закуской в этом ресторане быстрого питания являются хрустящие и сочные креветки в кляре. Главный недостаток такого угощения – его высокая стоимость. Чтобы сэкономить и получить менее вредную закуску, стоит приготовить ее дома самостоятельно.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- крупные креветки (королевские/тигровые) – 12-15 шт.;
- сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
- муку – 2 ст. л.;
- воду фильтрованную – 80 мл;
- соль и молотый имбирь – по 1/3 ч. л.;
- соду – на кончике ножа;
- кунжут – 1 ч. л.;
- масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Замороженные креветки необходимо на некоторое время оставить при комнатной температуре, чтобы они естественным образом оттаяли. При этом нельзя обдавать морепродукты кипятком.
- Когда ракообразные полностью оттают, их понадобится очистить от всего лишнего: удалить голову, лапки, панцирь, кишечную венку. В Макдоналдсе убирают и хвостики, но их для удобства в домашних условиях можно оставить.
- Далее подготовленные креветки нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10-12 мин.
- В этом время можно приготовить кляр – смешать муку, соль, соду, молотый имбирь и ледяную воду. Последняя вливается постепенно. Обязательно очень тщательно перемешать массу, чтобы в ней не осталось комочков.
- Остается добавить в кляр, напоминающий по консистенции сметану, светлый кунжут. В него поочередно обмакиваются креветки, после чего – перемещаются в сковороду с маслом, разогретым до легкого дымка. Если на морепродуктах не были оставлены хвостики, то для их погружения в жир удобно использовать бамбуковые шпажки.
- Креветки будут жариться до румяности со всех сторон.
Подавать угощение вкусно с соусом, приготовленным из майонеза, томатной пасты, мелких кубиков сладкого перца и табаско (достаточно будет 1 капли на порцию). Но можно использовать кисло-сладкий, сырный, соевый соус.
В пивном кляре
Креветки в кляре (рецепт с фото пошагово позволит их приготовить вкусно даже дома) получаются хрустящими с добавлением пива. Алкогольный напиток вливается в массу с яйцом и мукой. В таком кляре морепродукты остаются сочными.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- креветки крупные – полкило;
- светлое пиво – 1 полный стакан;
- лимон небольшой и яйцо сырое – по 1 шт.;
- муку – 6-7 ст. л.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- растительное масло, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Муку нужно просеять через сито во вместительную емкость. Затем – залить ее пивом, перемешать.
- На следующем этапе в массу из прошлого шага вбивается сырое яйцо. Делать это удобно как вилкой, так и ручным венчиком.
- Пивной кляр стоит оставить примерно на четверть часа в стороне. За это время получится замариновать креветки.
- Морепродукты сначала размораживаются, потом – чистятся и тщательно моются. Остается сложить их в небольшую емкость, залить растительным маслом, смешанным с солью, перцем, раздавленным чесноком. После перемешивания креветки будут мариноваться около четверти часа.
- Далее на сковороде нужно разогреть большое количество растительного масла. В него погружаются креветки, предварительно покрытые пивным кляром. Жарить морепродукты нужно по 1-2 мин с каждой стороны.
Готовое угощение перекладывается на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Затем – поливается свежевыжатым соком цитруса и подается к столу на большом блюде, посыпанном зеленью.
Во фритюре
Если в доме есть фритюрница, приготовить хрустящие креветки получится еще быстрее и проще. Главное – налить в устройство достаточное количество качественного растительного жира.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- креветки – полкило;
- яйцо – 1 шт.;
- рисовую муку и молоко – по 2 ст. л.;
- соль, прованские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки нужно почистить, оставив на них хвостики. Обязательно при этом удалить кишечные венки.
- Далее подготовленные морепродукты складываются в большую миску, засыпаются солью, прованскими травами, перемешиваются и оставляются на несколько минут.
- Кляр понадобится приготовить из молока, взбитого яйца и рисовой муки. Он получится довольно густым и удобным для использования. Главное, чтобы в кляре не было комочков.
- Остается поочередно погрузить креветки в массу из прошлого шага и переложить в разогретое на сковороде масло.
- Жариться морепродукты будут до румяности и золотистого цвета.
Готовое угощение подается с ассорти соусов и свежими овощами.
С кунжутом
Креветки в кляре (рецепт с фото пошагово их публикуется ниже в статье) вкусно дополнять кунжутом. Подойдет только светлый или его смесь с темным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сырые тигровые креветки (без головы) – 10 шт.;
- свежий имбирь – 3 см.;
- зеленый лук – 4-5 перьев;
- рисовое вино – 3-3, 5 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- муку пшеничную и крахмал кукурузный – по 1 ст. л.;
- белки сырых яиц – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- кунжут – 3-4 ст. л.;
- масло.
Последовательность действий
Процесс создания блюда включает в себя несколько этапов:
- С каждой промытой и обсушенной креветки нужно удалить панцирь, кишку. Морепродукты разрезаются по спинке, раскладываются на разделочной дочке и слегка отбиваются ножом.
- Для маринада нужно соединить тертый очищенный корень имбиря, рубленый зеленый лук, рисовое вино, соевый соус, соль. Такой смесью креветки заливаются примерно на полчаса.
- Для кляра белки взбиваются с мукой, крахмалом.
- Замаринованные креветки требуется поочередно опустить в кляр и обвалять в кунжуте.
- После морепродукты будут обжариваться во фритюрнице с маслом до появления аппетитной золотистой корочке.
Вкуснее всего пробовать такие креветки горячими. К ним подойдут самые разные острые или сладкие соусы.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить креветки в кляре вкусно помогут следующие советы:
- если есть опасения, что внутри морепродукты останутся сырыми, можно предварительно отварить их пару минут;
- при варке креветки опускаются в уже активно кипящую воду, иначе они отдадут все полезные вещества бульону;
- чтобы кляр не горел в масле при обжаривании морепродуктов, их нужно некоторое время подержать над миской и дать стечь излишкам густой массы;
- для маринования креветок перед жаркой отлично подходит соевый соус, кетчуп с майонезом, масло с пряностями.
Сегодня известно более 50 удачных пошаговых рецептов креветок в кляре с фото. Среди них есть варианты с васаби, кунжутом.
Видео о приготовлении креветок в кляре
Простой рецепт приготовления креветок в кляре:
Источник