Рецепт королевского яблочного пирога

Самый вкусный яблочный пирог «Царский» — почти торт

Исторически так сложилось что, самый вкусный яблочный пирог, рецепт, которого я сейчас расскажу, в свое время часто появлялся на столе у сестер Анастасии и Марины Цветаевых.

Цветаевский яблочный пирог, или как его еще называют царский яблочный пирог со сметанной заливкой, — похож на торт, но приготовить гораздо проще.

Друзья так расхвалили рассыпчатое тесто в сочетании с сочной и ароматной начинкой, что противиться желанию попробовать нет сил, придется печь.

Рецепт яблочного пирога в духовке

Для приготовления песочного теста будет нужно:

  • 1,5 ст. муки
  • 85 г сливочного масла
  • 1 яйцо и 1 желток
  • 1 ст. л. сметаны
  • 0,25 ст. сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • форма для выпечки диаметром 24 см

Для посыпки:

  • 1,25 ст. муки
  • 1,25 ст. сахара
  • 115 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 пакетик (2 г) ванилина

Начинка яблочного пирога:

  • 800 г кислых яблок
  • 2 ст. л. муки
  • 40 г сливочного масла
  • 2 яйца и 1 белок
  • 1/2 ст. сметаны
  • 1,25 ст. сахара
  • 1 пакетик (2 г) ванилина

Как приготовить яблочный пирог из песочного теста по — цветаевски:

Размешайте в миске муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте к ним растопленное сливочное масло. Хорошо перетрите всю массу, добавьте яйца и сметану, замесите песочное тесто.

Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник. Для посыпки соедините муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.

Влейте растопленное сливочное масло, перетрите между ладонями и поместите будущий яблочный пирог в холодильник. Для начинки почистите яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками. Соедините с 2/3 сахара, сливочным маслом, ванилином. Потушите 5 минут.

Отдельно взбейте яйца, сахар и муку. Добавьте сметану и хорошенько взбейте всё венчиком. Соедините яблоки со сметанно-яичной заливкой.

Достаньте тесто из холодильника и равномерно распределите по дну и стенкам смазанной маслом и застеленной пекарской бумагой формы. Выложите начинку в форму с тестом. Еще раз перетрите в ладонях посыпку, чтобы она стала мелкой и однородной. Распределите крошку по поверхности начинки.

Отправьте яблочный пирог в духовку на 50–55 минут, в разогрейте до 180 градусов. Извлеките пирог из яблок из духовки, остудите и освободите от формы. Вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой готов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепты пирога с почками

Если яблоки сладкие, то сахара можно взять в полтора раза меньше, количество в рецепте рассчитано на очень кислую антоновку. За неимением нужного количества яблок используйте любые другие фрукты или смешайте часть яблок с грушами, персиками, бананами, клубникой, смородиной, ревенем.

Источник

Королевский пирог с творогом и яблоками

Ингредиенты

Мука пшеничная — 480 г

Масло сливочное (размягченное) — 300 г

Яйцо куриное — 6 шт.

Творог (жирность 9%) — 550 г

Разрыхлитель — 11 г

Соль — 1 щепотка

Ванилин — по вкусу

  • 290 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сложно сказать, откуда появилось такое «царственное» название у этой выпечки, но несмотря на простоту ингредиентов, вкус пирога получается действительно шикарным и достойным меню королей.

А для того чтобы королевский пирог с творогом и яблоками стал поистине королевским, нужно со всей серьезностью подойти к выбору ингредиентов, хоть они и простые.

Важно для приготовления начинки использовать очень сухой творог, потому что после смешивания его с желтками и сахаром, творожная начинка станет жидковатой, ведь сахар, растворяясь, превращается в сироп. Поэтому если у Вас творог недостаточно сухой, переложите его на сито, выстланное несколькими слоями марли, и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Яблоки желательно взять жесткие, например сорта Симиренко или Гренни Смит, ароматная Антоновка тоже хорошо подойдет.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Желтки отделим от белков.

Щепотку ванилина (или количество по вкусу) сразу смешаем с сахаром, чтобы в каждом слое пирога присутствовала ванильная нотка. Муку просеем с разрыхлителем и щепоткой соли.

Данного количества ингредиентов хватит на один большой пирог (форма — 25х35 см), или можно поступить как я — испечь два небольших пирога. Формы желательно использовать стеклянные или с антипригарным покрытием. Их нужно смазать небольшим количеством масла (можно растительного), бумагой застилать не надо.

Начнем с приготовления теста. Для этого в подходящую миску выложим мягкое масло, добавим к нему 100 граммов сахара и 3 желтка.

Взобьем все миксером до получения пышной и однородной массы.

Добавим мучную смесь и руками замесим мягкое тесто. Чтобы тесто после выпечки стало рассыпчатым, его не нужно месить долго, достаточно того, чтобы все составляющие теста объединились.

Тесто очень приятное и почти не липнет к рукам, тем не менее ему нужно немного отлежаться, поэтому завернем его в пищевую пленку и уберем в холодильник, пока занимаемся творожно-яблочной начинкой.

Читайте также:  Шакшука рецепт простой рецепт

Для начинки сухой творог протрем через сито, добавим к нему 100 граммов сахара и 3 желтка. Перемешаем все ложкой до однородности, и Вы увидите, что творог стал намного жиже.

Яблоки очистим, удалим семенную коробочку и нарежем полукольцами.

Духовку разогреем до температуры 180-190 градусов. Достанем тесто из холодильника и распределим его руками по форме, формируя бортики. Бортики сделаем повыше, ведь начинки много. А чтобы тесто не стало влажным от творожной начинки, возьмем 1-2 чайные ложки белка (еще не взбитого) и кисточкой распределим по поверхности теста.

Затем выложим на тесто творожную начинку, заполняя тесто наполовину.

Далее по творогу распределим дольки яблок, располагая их внахлест, как черепицу. Отправляем форму с будущим пирогом в разогретую духовку на 30 минут. А пока займемся белками.

Начнем взбивать белки на низкой скорости миксера до вспенивания.

Затем увеличим скорость миксера и будем постепенно всыпать оставшийся сахар (200 граммов). Взбиваем белки с сахаром до глянцевой воздушной массы и твердых пиков.

Спустя 30 минут достаем форму из духовки и видим, что яблоки и краешки теста заметно зарумянились.

Выкладываем на горячий пирог взбитые белки, быстро распределяем их ложкой и возвращаем форму с пирогом в духовку еще на 10-15 минут.

Допекаем пирог при той же температуре (180-190 градусов). Безе должно немного подрумяниться, но остаться мягким.

Вынимаем пирог из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме.

После остывания королевский пирог с творогом и яблоками можно нарезать порционными кусочками. Кстати, на поверхности безе появятся такие очаровательные капельки карамельного цвета, как жемчужинки.

Источник

Царский яблочный пирог

  • Яблоко 4-5 шт
  • Сливочное масло 100 гр
  • Сметана 1.5-2 ст
  • Мука 1.5 ст
  • Сода 0.5 ч.л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахар 1-1.5 ст
  • Соль щепотка
  • Сахар ванильный 1 п
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яблоко
  • Тип блюда:Ужин

Масло растопить и добавить 0.5 стакана сметаны.

Теперь добавляем соль, соду и просеянную муку.

Замешиваем крутое тесто.

Тесто раскатываем тонко и укладываем в форму, чтобы получились бортики. Дно формы застилаем пергаментной бумагой. Форму ставим на 30 минут в холодильник.

Приготовим крем. В миске соединяем сахар, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сметаны, яйцо и хорошо перемешиваем .

Яблоки помыть, очистить, удалить серединку и нарезать тонкими пластинами.

Достаем форму из холодильника и выкладываем на низ яблоки.

Сверху на яблоки выливаем крем. Обрезаем бортики аккуратно, лишнее тесто убираем. Из обрезанного теста делаем посыпку. Тесто у меня не сладкое поэтому добавляем ложку сахара и перетираем пальцами. Этой крошкой посыпать пирог. Пирог отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Кабачковые оладьи рецепты простые

Готовый пирог достаем из духовки и даем полностью остыть.

Источник

2 рецепта царского пирога — яблочной шарлотки

Яблочный пирог очень популярен во многих европейских кухнях, так как яблоки хорошо произрастают почти во всех странах данного континента, в России в том числе. В состав теста для яблочного пирога, как правило, входят сливочное масло, яйца и мука.

Наиболее пышные и нежные яблочные пироги можно приготовить на дрожжевом тесте. Не будет преувеличением, если я скажу, что на просторах нашей необъятной, без сомнения, самым любимым яблочным пирогом является шарлотка.

Ее не случайно называли королевской едой, «царским пирогом» – шарлотка обладает высокими питательными и вкусовыми качествами, содержит много витаминов и минералов.

В то же время она низкокалорийная и простая в приготовлении, не требует больших затрат. Все это вкупе и снискало яблочной шарлотке всенародную любовь.

Предлагаю вашему вниманию пару очень простых рецептов яблочной шарлотки.

  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука – неполный стакан

Миксером очень тщательно (до густой пены) взбиваются яйца и сахар. К яично-сахарной массе добавляется мука и так же тщательно перемешивается до образования жидкого теста (с миксером результат получается лучше).

Вымытые и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки разрезаются на дольки или небольшие кубики. На дно специальной формы (или сковороды), предварительно хорошенько смазанной сливочным маслом, выливается небольшое количество теста, а на него дольки яблок. Сверху выкладывается оставшееся тесто.

Разогреваем духовку до 180 С и ставим в нее форму с тестом. Время выпекания 35-40 мин.

  • Яблоки – 3, 4 (среднего размера)
  • Сахар – 0, 5 ст.
  • Мука пшеничная – 0, 5 ст.

Осторожно разбивая яйца, отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до образования крепкой густой пены. Добавляем постепенно сахарный песок, желтки и муку.

Тесто должно быть такой консистенции, как для приготовления оладий. Форму выстилаем пергаментной бумагой; выливаем в нее половину теста. Яблоки кислых сортов (можно и сладкие, но они размякают и превращаются в кашицу) очищаем и крупно режем; выкладываем на тесто.

Затем закрываем их второй половиной теста. Отправляем в духовку на 20 минут. Ждем остывания.

Примечание. Моя жена, когда нет пергаментной бумаги под рукой, форму смазывает растительным или сливочным маслом и обсыпает панировочными сухарями. Можно использовать и покрошенное мелко печенье – корочка шарлотки получается очень вкусной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector