Рецепт коржа для торта разрезать

Содержание
  1. 5 способов быстро разрезать бисквит на коржи
  2. Способ № 1. Разрезать бисквит длинным хлебным ножом.
  3. Способ № 2. При помощи кольца для выпечки и тарелок
  4. Способ № 3. Как правильно разрезать бисквит на коржи ниткой
  5. Способ № 4. Как разрезать бисквит на коржи струной
  6. Способ № 5. Форма слайсер для нарезки коржей для торта
  7. Как разрезать бисквит: советы и приспособления
  8. Когда и как лучше разрезать
  9. Инструменты для нарезки
  10. Как ровно разрезать бисквит на коржи: пошаговая инструкция и рекомендации
  11. Что нужно учесть при разрезании бисквита?
  12. Как подготовить бисквит к нарезке?
  13. Порядок разрезания бисквита с помощью ножа
  14. Как правильно разрезать бисквитный корж с помощью тарелки?
  15. Разрезание бисквита в домашних условиях с помощью нитки
  16. Как разрезать бисквит на коржи струной?
  17. Как пользоваться слайсером для нарезки бисквита?
  18. Рецепт шифонового бисквита

5 способов быстро разрезать бисквит на коржи

Бисквит — основа тортов, пирожных, рулетов. Бисквит для торта не сложно сделать пышным, легким, нежным, но испечь его — полдела, а дальше нужно аккуратно разрезать его на коржи, чтобы собрать торт. Конечно, если приходится иметь дело с покупными бисквитными коржами, то никаких заморочек не будет. А если на столе давно остыл вынутый из духовки пышный бисквит в 5-6 см толщиной, то возникает вопрос: как его разрезать на тонкие коржи?

Задача эта в домашних условиях не так проста, и усложняется она пропорционально количеству нужных коржей. Поэтому, если в этом деле нет особого опыта, то лучше сначала остановиться на двух-трех слоях. В любом случае, выбирая способ разрезания бисквита, нужно реально оценить высоту цельной выпечки.

Способ № 1. Разрезать бисквит длинным хлебным ножом.

Самый обычный, но не самый аккуратный (в смысле — ровный) способ. С помощью ножа удобно резать плотные бисквиты, а рыхлые могут рассыпаться от такого «вмешательства». Поэтому нож должен быть длинным, острым и с очень тонким лезвием. Предварительно нужно сделать «насечки» по высоте будущего коржа/коржей и проследить, чтобы все эти отметки находились на одном уровне. Слегка придерживая бисквит рукой и, медленно вращая его против часовой стрелки, другой рукой резать ножом по направлению к себе по обозначенным меткам.

Способ № 2. При помощи кольца для выпечки и тарелок

Этот способ тоже не обходится без длинного и острого ножа, но в качестве «помощника» дополнительно используется кольцо от формы для выпечки. Бисквит помещается внутрь кольца, внизу под него подставляется тарелка или несколько тарелок одинакового с формой диаметра. Чем больше тарелок — тем выше над краем формы выступит бисквит, тем толще будет отрезанный корж. Суть метода заключается в том, что кольцо формы выступает в качестве мерила для слоев бисквита. Главное, чтобы нож все время был направлен четко горизонтально, без наклонов. Если нужно сделать несколько коржей, то снизу придется добавить тарелок, а затем снова отмерить высоту будущего коржа.

Способ № 3. Как правильно разрезать бисквит на коржи ниткой

Крепкая тонкая нить (нейлоновая) или леска, конечно, тоньше любого ножа, поэтому с их помощью можно сделать узкие пласты бисквита. Все тем же ножом нужно наметить ширину коржа и сделать легкий надрез, продолжить который можно уже с помощью нитки. Нить обвязать вокруг бисквита на необходимой высоте, скрестить концы и медленно тянуть за них в разные стороны, продвигая нитку/леску сквозь толщу бисквита в горизонтальной плоскости. Делать это удобнее по направлению к себе, а не наоборот.

Запасное видео и более подробно показано, как разрезать бисквит для торта обычной ниткой:

Способ № 4. Как разрезать бисквит на коржи струной

Способ № 5. Форма слайсер для нарезки коржей для торта

Форма слайсер для нарезки коржей — это удобное устройство, которое позволяет нарезать на 6 идеально ровных коржей. Все коржи получаются ровными, одинаковой толщины. Процесс нарезания очень прост и времени занимает очень мало.

Помним, что бисквитный корж разрезать и украшать кремом можно только в остывшем виде!

Источник

Как разрезать бисквит: советы и приспособления

Бисквит – это основа сладких тортов, пирожных и рулетов, без него тяжело собрать кондитерское изделие. Тем не менее, разрезать его так, чтобы коржи были ровными и не испортили вид итогового десерта, начинающему кондитеру тяжело. Поэтому есть разные приспособления, чем можно резать выпечку на одинаковые коржи с ровным и аккуратным срезом. Также есть полезные советы, которые объясняют – как использовать специальные инструменты и чем их лучше заменить, если под рукой они отсутствуют.

Читайте также:  Рецепт черепахи торта с разрыхлителем

Когда и как лучше разрезать

Резать бисквит на коржи допустимо только после того, как он остыл, а потом еще и «отдохнул» на протяжении 6-8 ч., замотанным в пищевую пленку. Это обусловлено тем, что полностью готовым его можно назвать только после остывания – до этого момента он продолжает доходить. После завершения времени нахождения в духовке, его вынимают из формы и оставляют постепенно остывать на решетке – это способствует равномерному распределению влаги. Если резать выпечку еще горячей, то она будет крошиться и разрезать ее на ровные одинаковые пласты не выйдет.

Из-за таких особенностей бисквита его лучше готовить утром, а непосредственно торт собирать уже вечером.

Делать воздушные коржи можно не только с помощью специальных приспособлений – их можно разрезать ниткой, леской или ножом. Если выполнить все аккуратно, то и пласты будут фактически одинаковой толщины. Часто домашние кондитеры режут ниткой или леской. Но, не каждый бисквит можно так разделить. Так, классический вид выходит мягким и воздушным, даже после «отдыха» леска или нить будет его сильно рвать. Такой инструмент подходит для следующих видов:

  • шифоновый;
  • трехкомпонентный классический (мука, яйца, сахар);
  • изготовленный с добавлением жидкости.

Чтобы разрезать леской, делят бисквит «на глаз» на равные части, ориентировочная толщина которых составляет 1 см. Линии, для упрощения, допустимо наметить ножом или зубочистками. Так как корка может быть плотной, лучше сделать небольшой надрез лезвием по всей окружности, которая должна быть границей 1 коржа. Потом леску вводят в надрез и начинают постепенно и плавно скрещивать ее края, которые тянут в разные стороны. Так леска постепенно разрезает выпечку, срез которой будет аккуратным.

Для тех разновидностей, которые нельзя резать этим методом, используют нож. Этому способу учат и кондитеров. Чтобы поделить бисквит на части, нужно взять нож, длина лезвия которого немного (на 3-5 см) больше, чем диаметр выпечки. Это нужно, чтобы срез стал аккуратным и не были повреждены (смяты) края коржей. Чтобы разрезать выпечку таким методом, надо действовать так:

  1. Нож кладут на стол, опирая его полностью на рукоять – так, чтобы между лезвием и поверхностью был зазор. В этом положении рукоять – опора, а свободное пространство между столом и лезвием – высота коржа.
  2. На инструмент сильно не давят – не стоит за 1 раз домашнему кондитеру стремиться разрезать бисквит. Надо совершать пилящие движения.
  3. Во время разрезания выпечку постоянно проворачивают, постепенно увеличивая глубину разреза, пока корж не будет полностью отделен.

Разрез ножом, если сделан по инструкции, выходит таким же аккуратным и ровным, как и в случае использования лески. Если нужна другая толщина, то лучше ее предварительно наметить небольшим разрезом или сделать какую-нибудь подставку для лезвия, на которую его можно будет опереть. Такая опора исключит риск неровного разреза, так как будет препятствовать изменению направления.

Для разрезания рекомендуют использовать нож-пилу.

Инструменты для нарезки

Есть определенный кондитерский инвентарь, который помогает нарезать выпечку на аккуратные части, с общей толщиной. Такие приспособления домашние и профессиональные кондитеры используют, чтобы облегчить процесс разрезания, когда нужно сделать больше пары бисквитных коржей. К описываемым кондитерским инструментам для ровной нарезки, относят следующий инвентарь:

  • круглая форма без дна;
  • нож-струна;
  • регулируемое кондитерское кольцо для нарезки;
  • фиксаторы для лезвия.

Круглую форму можно использовать не только для выпечки – с ее помощью упрощают нарезку коржей. Для этой методики также будут нужны тарелки, диаметр которых такой же, как и внутренний у формы, а также длинный (на 3-5 см больше) нож с тонким лезвием. Выпечку вместе с цилиндром помещают на несколько тарелок, поставленных стопкой. Форму опускают по посуде вниз, чтобы край выпечки слегка выступал – эту часть и срезают. В случае ножа-струны действуют по аналогии с леской. Остывший и «отдохнувший» бисквит размещают на тарелке, отмеряют толщину будущего коржа и аккуратно срезают струной, делая пилящие движения и проворачивая посуду по кругу.

Читайте также:  Растительное сгущенное молоко рецепт

С формой для нарезки проще всего – в ней можно и испечь основу, проложив края бумагой для выпекания. Но, если бисквит уже готовый, его опускают в кондитерское кольцо после «отдыха». Потом режут до половины длинным ножом по отметкам. После форму проворачивают и разрезают выпечку до конца. Пластиковые фиксаторы для ножа – это приспособления, в которых есть специальные углубления – в них вставляют лезвие. Такой инструмент решает проблему с поиском способов его крепления в одном положении для нарезки воздушных коржей одинаковой высоты. Главное – чтобы лезвие было достаточно длинным (больше диаметра бисквита).

На крупных кондитерских предприятиях применяют специальные машины для нарезки.

Нарезать бисквитные коржи так, чтобы они были с ровным срезом и одинаковыми – не сложно, главное дать выпечке «отдохнуть» и следовать другим рекомендациям. Есть много способов, которые помогают все сделать правильно и аккуратно даже для начинающих кондитеров. Также разработано много специальных инструментов и приспособлений, которые облегчают разрезание бисквита, испеченного дома.

Источник

Как ровно разрезать бисквит на коржи: пошаговая инструкция и рекомендации

Бисквит – основа для многих кондитерских изделий, пирожных и тортов. Выпекается он достаточно быстро, получается высоким, пышным и нежным внутри. Сложности у хозяек возникают чаще всего только при разрезании бисквита на коржи. Обычно они выглядят не слишком ровными. В результате собранный торт выглядит неаккуратно и неаппетитно. В нашей статье расскажем о том, как ровно разрезать бисквит на коржи. На выбор предложим сразу несколько эффективных способов с использованием целого ряда приспособлений.

Что нужно учесть при разрезании бисквита?

Пышный, высокий, идеальный бисквитный корж, который только что вынули из духовки, не является залогом того, что торт получится таким же красивым. Во-первых, он может выйти сухим, отчего разрезать его будет очень сложно. Во-вторых, корж может опасть от перепада температур. Поэтому в процессе приготовления важно учесть все моменты: как и когда доставать бисквит, как его разрезать.

Основу любого бисквитного коржа составляют яйца, сахар и мука. Дополнительно в тесто могут добавляться и другие ингредиенты: молоко, растительное или сливочное масло, разрыхлитель и т.д. Сложнее всего разрезается классический бисквит, имеющий внутри пористую текстуру. При неумелой попытке разделить его на коржи он крошится или стягивается комками. Вместе с этим масляный и шифоновый бисквиты (на основе сливочного и растительного масел соответственно) разрезаются легче.

Кроме того, качество готовых коржей зависит от диаметра и высоты основы, а также их желаемой толщины. Для сравнения, бисквит диаметром 20 см и высотой 7 см разрезать на три коржа гораздо проще, чем изделие, испеченное в форме размером 26 см. Немаловажное значение имеет и то, насколько хорошо бисквит остыл. Перед тем как разрезать его на коржи, он должен обязательно «отдохнуть».

Как подготовить бисквит к нарезке?

В процессе приготовления основы для торта важно точно следовать рецепту. При этом значение имеет и диаметр формы, и продолжительность нахождения бисквита в духовке. Готовность изделия всегда проверяется одним только способом: прокалыванием коржа в самом центре деревянной шпажкой или спичкой. Если она выходит сухой, значит, бисквит готов.

Форма с коржом вынимается из духовки сразу же. Минуту или две изделие должно постоять на столе при комнатной температуре. Бисквит должен самостоятельно отойти от стенок формы. После этого изделие необходимо перевернуть на решетку вверх дном. Через 10 минут корж переворачивается на противоположную сторону и остается на решетке до полного остывания. Так воздух будет циркулировать вокруг изделия, в результате чего оно быстрее остынет. Но думать о том, как разрезать бисквит на ровные коржи, еще не время.

Перед нарезкой остывшее изделие заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодильник минимум на 2 часа. В таких условиях бисквит станет более влажным внутри, и его легче будет разрезать на коржи. Идеально, если основа останется в холодильнике на ночь.

Порядок разрезания бисквита с помощью ножа

Этот способ считается одним из самых распространенных. Чтобы разрезать бисквит на коржи, необходимо подготовить тонкий, длинный и острый нож. Многие хозяйки выбирают для этого специальный хлебный нож с зазубренным краем. Важно учесть, чтобы диаметр изделия не был слишком большим.

Читайте также:  Рецепты салатов крабовые палочки шампиньоны

Итак, как ровно разрезать бисквит на коржи с помощью ножа? Прежде всего, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Положить бисквит на ровную горизонтальную поверхность.
  2. С помощью ножа сделать насечки по всей линии разреза с учетом количества будущих коржей.
  3. Плотно прижать бисквит рукой сверху.
  4. Вращая изделие против часовой стрелки, разрезать его на коржи по предварительно сделанным насечкам, совершая движение ножом по направлению к себе.
  5. Нож следует держать параллельно поверхности стола. Следить за тем, чтобы корж получился ровным, а не имел форму конуса.

Как правильно разрезать бисквитный корж с помощью тарелки?

Чтобы воспользоваться этим способом, кроме посуды, необходимо иметь разъемную форму для выпечки, а точнее кольцо от нее. Оно будет выполнять функцию уровня. Использование кольца от разъемной формы и нескольких плоских тарелок — это единственно верный способ того, как ровно разрезать бисквит на 3 коржа.

Действия выполняются в такой последовательности:

  1. На плоскую тарелку выкладывается бисквит. Сверху опускается разъемное кольцо. В результате должно получиться, что изделие находится на тарелке, но внутри кольца.
  2. Снизу подставить под бисквит столько тарелок, чтобы сверху он выступал выше кольца на необходимую толщину коржа.
  3. Придерживая изделие рукой, длинным и острым ножом отрезать верхний корж, используя кольцо в качестве опоры.
  4. Снизу подставить еще несколько тарелок и аналогичным способом отрезать следующий корж.

Разрезание бисквита в домашних условиях с помощью нитки

Это один из самых простых и доступных способов получения идеальных бисквитных коржей для торта. Как ровно разрезать бисквит на коржи с помощью шелковой нити (лески, гитарной струны), можно узнать из пошаговой инструкции:

  1. С помощью ножа по всей линии разреза сделать насечки. Также можно воспользоваться зубочистками. Их необходимо воткнуть на нужной высоте по всей окружности.
  2. Обернуть бисквит нитью, продев ее в сделанные ножом разрезы.
  3. Перекрестить концы нити. Взять их в разные руки.
  4. Развести концы нити в противоположные стороны, разрезав таким способом бисквит.
  5. При необходимости повторить аналогичные действия со вторым коржом.

Как разрезать бисквит на коржи струной?

Такое приспособление внешне напоминает плечики для одежды с натянутой внутри струной. Ее положение можно изменять в зависимости от желаемой высоты изделий.

Как разрезать бисквит на ровные коржи, можно описать в следующей инструкции:

  1. Положить основу для торта на ровную горизонтальную поверхность.
  2. Установить струну на нужную высоту.
  3. Прижать бисквит сверху рукой.
  4. Поставить нож-струну на ножки рядом с бисквитом. Не отрывая их от поверхности стола, пилящими движениями отрезать корж.
  5. Аналогичным способом отрезать следующие коржи.

Как пользоваться слайсером для нарезки бисквита?

Такой способ больше подойдет для профессиональных кондитеров, которым часто приходится разрезать изделие на коржи. Внешне слайсер напоминает разъемную форму для выпечки, но с параллельными отверстиями по окружности. Бисквит помещается внутрь разъемного кольца и разрезается на нужное количество коржей по прорезям. Расстояние между отверстиями составляет 1 см. А это значит, что вопрос о том, как ровно разрезать бисквит на коржи, может быть решен очень просто.

Еще одним преимуществом слайсера является то, что кольцо регулируется по диаметру, что позволяет разрезать в нем бисквиты любого размера. Главное, чтобы нож был достаточно длинным и острым.

Рецепт шифонового бисквита

Такой бисквит идеально разрезается на несколько ровных коржей. Он получается нежным и влажным внутри, поэтому не требует дополнительной пропитки. Ванильно-лимонный шифоновый бисквит готовится в такой последовательности:

  1. Духовка разогревается до температуры 160 °С.
  2. Мука (130 г) несколько раз просеивается с сахаром (80 г), щепоткой соли и разрыхлителем (1 ½ ч. ложки).
  3. Желтки комнатной температуры (2 шт.) соединяются с ванилью и цедрой лимона (на кончике ножа), слегка теплым молоком (30 мл) и растительным маслом (65 мл). Полученная масса взбивается миксером до состояния пышной и светлой пены.
  4. Желтковая часть теста перемешивается с просеянными сухими ингредиентами.
  5. Белки (4 шт.) соединяются с сахаром (25 г) и взбиваются миксером до крутых пиков.
  6. Часть белков вводится в желтково-масляную массу и аккуратно перемешивается лопаткой.
  7. В тесто добавляются оставшиеся белки и соединяются с ним аналогичным способом.
  8. Подготовленное тесто перекладывается в разъемную форму диаметром 26 см.
  9. Выпекается бисквит в хорошо разогретой духовке 30 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector