Рецепт корзинок со сливками

Песочные корзиночки с кремом и фруктами

Сколько там, говорят ждут обещанного, полгода? Ну вот, приблизительно столько я и пыталась выпустить в свет эти шедевральные песочные корзиночки с кремом и фруктами. Да все никак. Но это, пожалуй, даже к лучшему, потому что с течением времени этот рецепт неоднократно оптимизировался и апгрейдился. И теперь они на мой взгляд просто совершенны.

Каким кремом лучше наполнить корзиночки?

Итак, что мы имеем в результате? Рассыпчатое, х рустящее, самое вкусное из всех возможных песочное тесто , воздушный заварной крем со взбитыми сливками и кусочки свежих ягод и фруктов, покрытых тонкой желейной глазурью.

Так ни разу мне и не удалось нормально сфотать эти корзиночки.

В совокупности мы имеем неимоверно вкуснющие корзиночки с нежнейшим кремом, которых всегда оказывается мало. Но не беда. Песочное тесто можно заморозить впрок и доставать его по мере необходимости. Дело останется лишь за кремом.

Изначально я делала эти корзиночки с обычным заварным кремом. Но в ходе своей профессиональной деятельности мне довелось поработать с улучшенным вариантом этого замечательного крема всех времен и народов. В кондитерских кругах такой крем называют «Дипломат». И конечно, я не могла не утащить этот рецепт в свой сладкий журнальчик.

Так вот, секрет заключается в том, что заварной крем смешивается со взбитыми сливками в равных частях. Но это не все. Сами взбитые сливки готовятся из смеси сливок растительного и животного присхождения, также в равных частях. Таким образом получается более легкий, нежный и воздушный крем, а за счет присутствия натуральных сливок, крем получается более вкусный и насыщенный. Здесь важно не перебить сливки и предупредить тот момент, когда они надумают сворачиваться. О том как правильно взбить сливки рекомендую прочитать в этом посте.

Выбор песочного теста для корзиночек

Не менее важным в данном процессе является и выбор правильного песочного теста. С ним я тоже много экспериментировала. В итоге остановилась на самом вкусном песочном тесте из всех существующих (о нем я уже рассказывала здесь в пункте №2 «САМЫЙ ВКУСНЫЙ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, РЕЦЕПТ СЛАДКИХ ТАРТАЛЕТОК»).

Такое тесто выходит немного затратнее по сравнению с более простыми вариантами песочного, но оно, на самом деле, стоит того, чтобы инвестировать в него несколько лишних коврижек !

Короче говоря, чтобы не быть многословной, скажу только, что все, кому посчастливилось отведать эти невероятные песочные корзиночки, в один голос восторгались, что это ЛУЧШИЕ КОРЗИНОЧКИ В ИХ ЖИЗНИ!

Мне же больше всего нравится в этом десерте то, что неприторный воздушный крем сочетается с насыщенной сладкой песочной основой и свежими фруктами.

Читайте также:  Чем полезна перловка рецепты

Желейное покрытие для фруктов

Я о таком узнала еще на первых кондитерских курсах, потом ежедневно с ним работала в кондитерском цеху. Но там был сложный процесс приготовления на агаре с долгим последующим выстаиванием.

Такое желе замедляет потемнение фруктов и делает их более привлекательными. На вкус оно никак не влияет, так что, в принципе, можно обойтись и без него.

Но если эстетика важна, то для этих корзиночек прекрасно подойдет и обыкновенное бесцветное желе для тортов (например, Dr. Oetker). Если же у вас есть склонность к перфекционизму, то рекомендую приготовить такое желе самостоятельно, тем более, что сделать это не составит никакого труда. Рецепт я дам ниже.

Рецепт корзиночек с кремом

Ингредиенты

(на 22 корзиночки среднего размера)

Для песочного теста:

  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • яичные желтки — 5 шт.
  • щепотка соли
  • цедра ½ лимона

Для крема:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 60 гр.
  • ваниль — ½ стручка или 1 щепотка ванилина
  • яичные желтки — 40 гр. (2 шт.)
  • кукурузный крахмал — 30 гр.
  • растительные сливки — 125 мл
  • натуральные сливки, жирностью более 30% — 125 мл

Для желейной глазури (опционально):

  • желатин — 4 гр.
  • вода — 125 мл
  • сахар — 2 ст.л.

Для украшения корзиночек:

  • клубника — 11 шт.
  • киви — 1 шт.
  • абрикос 1 шт.
  • листочки мяты — 22 шт.

Рецепт приготовления

Песочное тесто:

  1. Для песочного теста смешиваем муку с сахарной пудрой и насыпаем эту смесь горкой на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  2. В центре горки делаем углубление и добавляем туда щепотку соли, тертую цедру ½ лимона и сливочное масло комнатной температуры.
  3. Разминаем масло руками, соединяя его с остальными ингредиентами до получения консистенции мелкой хлебной крошки. (*Эту процедуру можно выполнить и с помощью блендера. В этом случае просто смешиваем вместе все ингредиенты в блендере, при этом масло должно быть холодным).
  4. Снова делаем углубление в центре смеси и вводим яичные желтки. Руками замешиваем однородное пластичное тесто, но это нужно сделать быстро! Иначе тесто получится жесткое.
  5. Из получившегося теста формируем шар, оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 1 час, не меньше.

Заварной крем:

  1. В небольшой кастрюле смешиваем молоко, половину сахара (30 гр.) и ваниль (если используем ванилин, добавляем его в самом конце приготовления крема) и доводим до кипения на умеренном огне, периодически помешивая венчиком.
  2. Тем временем в отдельной миске смешиваем оставшиеся 30 гр. сахара, яичные желтки и крахмал.
  3. После того, как молоко закипит, снижаем огонь до минимума, переливаем 1/3 часть молока в яичную смесь и перемешиваем венчиком. Постоянно и интенсивно перемешивая, вводим образовавшуюся смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
  4. Когда смесь начнет загустевать и превратится в однородный крем без комочков, снимаем кастрюлю с огня.
  5. Готовый заварной крем перекладываем в другую посуду (чтоб быстрее остыл) и покрываем пищевой пленкой, чтобы она вплотную прилегала к поверхности крема. Даем крему немного остыть и помещаем в холодильник до полного охлаждения.

Выпекание корзиночек:

  1. Разогреваем духовку до 180º. Отщипываем от теста по кусочку в соответствии с размером ваших формочек и распределяем руками тесто по дну и стенкам формочки. Тщательно придавливаем тесто пальцами к поверхности формочки, уделяя особое внимание бокам, чтобы получился тонкий равномерный слой теста. Максимальная толщина теста должна быть не более ½ см. Выступающие излишки теста просто счищаем руками.
  2. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не поднялось больше положенного. Размещаем формочки на противне и выпекаем в разогретой духовке в течение 18-20 минут или пока тарталетки не подрумянятся.
  3. Готовые тарталетки оставляем на 5 минут в формочках, после чего вынимаем их из формочек и перекладываем на решетку до полного остывания.
Читайте также:  Рецепты приготовления утиных яиц

Желе для покрытия фруктов:

  1. В небольшой кастрюльке смешиваем желатин, воду и сахар и доводим до кипения.
  2. После того, как желе закипит и станет прозрачным, снимаем кастрюлю с огня и остужаем до комнатной температуры.

Взбитые сливки для крема:

  1. С помощью миксера взбиваем растительные сливки в устойчивый крем ( важно не перевзбить! ). Как только на сливках начнет оставаться отчетливый след от венчика, осторожно, небольшими порциями, но быстро вводим животные сливки, продолжая взбивать.

Не стоит наливать сливки непосредственно на работающий венчик. Есть опасность «попасть под раздачу» от фонтана белых брызг.

Скажу честно, не с первого раза я научилась смешивать заварной крем со взбитыми сливками так, чтобы сливки не осеклись.

Здесь очень важно все делать максимально быстро и аккуратно.

  • Первым делом нужно выложить заварной крем в большую миску. Чем больше миска, тем удобнее будет перемешивать.
  • Сверху на крем выкладываем взбитые сливки и смешиваем 2 массы кондитерским шпателем, а лучше рукой, движениями снизу вверх, от стенок к центру, как-бы собирая крем со дна и складывая его вдвое. И так по всему периметру миски, пока оба крема не объединятся в однородную массу.
  • Чем меньше движений нам понадобится для того, чтобы смешать крем, тем меньше вероятность, что он осечется.

Сборка корзиночек:

  1. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок и наполняем остывшие корзиночки.
  2. Нарезаем фрукты небольшими дольками и выкладываем на крем.
  3. С помощью кисточки наносим немного остывшего желе на фрукты.

Всё. Песочные корзиночки со сливочно-заварным кремом готовы к употреблению.

Скажу по секрету: этот крем прекрасно подходит и для бисквитных тортов тоже.

А когда попробуете эти корзиночки, можете смело переходить к вот этим миндальным тарталеткам с клубникой. Они невероятные!

Источник

Песочные корзиночки ( со сливой, грецким орехом и сливками)

Булочки к завтраку

Жаркое из свинины

Дрожжевые рулетики с яблочным повидлом

Яблочное повидло

Мандариновые пирожные

Девчёнки я рецепт с тестом переправила. Нашла тот правильный рецепт , который делала моя мама, когда мы жили ещё в Казахстане

Ингредиенты

Для корзиночек
масло сливочное или маргарин комнатной температуры 125 г
сахарная пудра 50 г
соль 1 щепотка
желток 1 шт
мука 180 г
для крема
сливки (растительные или животные) 250 мл
ванильный сахар 1 пачка
загуститель для сливок 1 пачка
молоко сгущенное вареное 3 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло или маргарин растереть с сахарной пудрой и с солью миксером добела , добавить желток и ещё минутку растереть миксером. И потом добавить муки и замесить тесто. тесто с помощью скребка выложить на подпылённый стол и собрать его шар. У вас должно получиться такое тесто

Читайте также:  Айва через мясорубку рецепт

Теперь нужно от теста оторвать небольшой кусочек и скатать в шар , как на фото

Положить его на середину формочки для корзиночек

И с помощью большого пальца разглаживать тесто , начиная от середины формочки и тяня его к верху формочек по всей окружности, как на фото

вот так у вас должно получиться

с этого теста выйдет около 16-18 корзиночек, я сделала пока 12 . остльное тесто убрала в холодильник за не именеем времени. Так как корзиночки делала для фото.

Чтобы корзиночки не поднимались в духовке при выпечке , то на дно нужно положить круг из пекарской бумаги и насыпать потом фасоль или горох. (Я забыла положить пекарскую бумагу и фасоль провалиалсь немного в тесто, потом мне пришлось ложкой её выбирать, это стоило мне только времени)

И поставить выпекаться в духовку при температуре 200°Ц на 10 минут. Через 10 минут противень с формочками вытащить из духовки и высыпать весь горох или фасоль в чашку(её можно пользоваться ещё пару раз для выпечки), если надо помогая чайной ложкой. И поставьте опять в духовку на минут 5 допекаться, чтобы дно немного подрумянилось. Это происходит бысрто, пока я вышла из кухни они у меня немного зажарились больше , чем надо, по фото это видно.

Немного остывшие корзиночки подцепть зубочисткой и вытащить их , остудив до полного охлаждения.

Будьте осторожны , когда будете вытаскивать их из формочек , так как они получаються очень нежными и расыпчатыми

Если же у вас не имееться дома фасоли или гороха, то можно потом с помощью стопки тесто вогнуть обратно, как описано ниже.

Формочки поставить выпекать в разогретую духовку до 200°Ц на 6 минут. Через 6 минут вытащить противень из духовки и каждую формочку с тестом надо примять стопкой, так как тесто при выпечке поднялось

После того как продавили стопкой

Надо будет выпекать ещё минут 5 до золотистого цвета

Для начинки нам понадобяться такие продукты:

около 15 штук сушённых слив или кураги или сколько у вас вышло корзинок ( сушённого абрикосa)
полстакана грецких орехов или замените другими любимыми орешками
полбанки варённого сгущённого молока

250мл растительных сливок или животных
1 пачка ванильного сахара
1 пачка загустителя для сливок
3 чайные ложки сгущённого варёного молока

Пока корзиночки остывают, надо будет взбить сливки.

Сливки налить в чашку, добавив ванильный сахар и закрепитель для сливок

и взбить миксером до мягких пиков

Добавить три чайные ложки варённого сгущённого молока

И взбить уже до плотных пиков

Приготовить кондитерский мешок

С помощью высокого стакана наполнить его кремом

Теперь каждую сливу начинить орехом

Тепрь надо в каждую корзиночку положить по чайной ложке варённого сгущённого молока

На сгущённое молоко положить в каждую корзиночку сливу или курагу, начинённую орехом

И с помощью кулинарного мешка украсить сливками

У меня дома было пару ягод клубники , которые я тоже положила на сливки, но это уже по желанию

Приятного вам апетита

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector