- Пирог косичка проверенные рецепты
- Пирог косичка с маком, пасхальный венок
- Как сделать косичку из теста
- Пирог косичка с повидлом
- Пирог косичка с творогом
- Вкусные рецепты
- Готовим вместе с eda offline
- Готовим вместе с eda offline
- Рубрики
- Метки
- Вкусная сладкая сдоба — косичка с повидлом
- Как сделать сдобу в домашних условиях
- Оставьте комментарий Отменить ответ
- Датская коса с джемом
- Блинный торт «Букет роз»
- Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
- Курица с лимоном и лавандой
- Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
- Торт «Лика» с лимоном и клубникой
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Пирог косичка проверенные рецепты
Чтобы приготовить пирог косичка рецепт я беру самый проверенный. Вкусная начинка, уложенная в тесто должна равномерно заполнять пространство — в этом залог успеха. Вариантов выпечки может быть очень много, давайте рассмотрим некоторые из них.
Пирог косичка с маком, пасхальный венок
Такую выпечку я делаю к светлому празднику Пасхи. Подать к столу крашеные яйца на блюде конечно можно, но более интересно они смотрятся именно при подаче в выпечке.
Рецепт теста проверен годами. Именно из него я пеку пирожки и булки. Подробности и секреты выпечки можно подсмотреть здесь. Повторюсь. Для теста будут необходимы:
- молоко (вода, сыворотка, кефир, кислое молоко) — 150 мл;
- дрожжи — 15-20 г.
- подсолнечное масло или маргарин —30-40 г (можно и сливочное масло);
- яйца куриные — 1целое и 1 белок (желток на обмазку теста);
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сахар — 50 г;
- ваниль — 1 г;
- мука — 400-450 г. Непременно свежая и просеянная через сито.
Для пирога «косичка с маком» нужен мак — 100 г. Его заливаю кипятком и оставляю до полного остывания. Далее сливаю воду через сито, добавляю сахар по вкусу и погружным блендером перебиваю до состояния каши.
Как сделать косичку из теста
Косичка с маком делается так:
- вымешанное тесто делим на три равные части;
- каждую часть раскатываем в длинную полоску как на фото;
- на середину выкладываю маковую начинку;
- поднимаю края и хорошо скрепляю;
- из трёх составляющих плету косичку.
Поскольку у меня косичка с маком готовилась к Пасхе для того, чтобы посерединке уложить крашеные яйца, то я использовала силиконовую форму. Чтобы не дать тесту «расползтись» я умудрилась уложить на центр металлическое сито.
Чтобы не прогадать с длинной косы я взяла нитку (белая на фото) и вымеряла окружность. Полоски раскатывала по длине нитки.
Изделие аккуратно укладываем в форму и отправляем в тёплую духовочку на выстойку, приблизительно на 25-30 минут. Далее включаю духовку на 160 ᵒC и выпекаю. Как только тесто начинает подрумяниваться, смазываю яичным желтком. В моих планах была посыпка сахарной пудрой, поэтому можно и не смазывать.
Косичка с маком из дрожжевого теста получается нежная и вкусная. На пасхальной трапезе много всяких вкусностей, но такая выпечка всегда приходится кстати.
Пирог косичка с повидлом
Принцип приготовления пирога косичка с повидлом тот же, что и с маком.
В качестве начинки я взяла яблочное повидло, приготовленное по этому рецепту. Поскольку оно больше напоминает пюре, нежное и сочное, то я добавила измельчённое ядро грецкого ореха. Сочетание получается очень вкусным, а текстура уплотняется, и повидло не вытекает при выпечке.
На раскатанную полоску теста намазываю яблочное пюре и посыпаю измельчёнными орехами. Поднимаю края теста, прижимаю и слегка прокатываю по столу.
Так поступаю со всеми тремя составляющими «косы».
Из поданного выше рецепта получается два изделия как на фото. Для разнообразия одно я делаю с яблоками, другое с творожной начинкой (об этом ниже).
Отправляю заготовку на противень и ставлю в тёплую духовку на 25-30 минут. Далее включаю нагрев и выпекаю, как и косичку с маком.
Начинка хорошо удерживается в пироге с повидлом и орехами.
Пирог косичка с творогом
Делая такой пирог следует подумать о начинке. Если положить только творог, то он при термической обработке станет меньше и в пироге будет пустота.
Чтобы творог не осел, а держался стойко можно воспользоваться советами из этого рецепта или поступить так:
- творог (250-300 г) разминаем вилкой;
- изюм заливаем кипятком и даём возможность охладиться. Отцеживаем и просушиваем при помощи бумажного полотенца;
- добавляем 1-2 ч. ложки крахмала (в зависимости от влажности творога);
- присоединяем 1 ст. ложку сахара;
- добавляем ванилин —1 г;
- всё перемешиваем до однородности.
Мой пирог косичка с творогом совсем не косичка. Он больше похож на плетёнку. Делать такую формировку на много проще.
На фото хорошо видно как именно сформировано изделие:
- тесто раскатываем;
- выкладываем на центр начинку;
- делаем надрезы;
- заворачиваем как на фото;
- выкладываем на противень;
- отправляем на расстойку в тёплое место на 25-30 минут;
- смазываем желтком яйца;
- выпекаем при температуре 160 ᵒC 20-25 минут.
Готовые пироги вынимаем с духовки, накрываем полотенцем и даём возможность отдохнуть до полного остывания. У такой выпечки начинка очень плотно удерживается и при нарезании не крошиться.
На фото видно, что пустот нет, всё размерено. При этом начинка остаётся сочной, а тесто пушистым.
Пирог косичка можно приготовить как со сладкой, так и не сладкой начинкой. Подать выпечку можно к чаю, или как закусочный вариант.
Хранится такая выпечка 4-5 дней. Если нужно дольше, то её вполне можно упаковать в макет и отправить в морозильник. Я вас уверяю, после разморозки никто не догадается.
Источник
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (430)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (372)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (26)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (170)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (13)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Вкусная сладкая сдоба — косичка с повидлом
Сладкая сдоба — очень ароматная пышная выпечка, которую любит и стар и млад! В чём же секрет — а в том, что сдобное тесто легко приготовить и лепить из него — одно удовольствие. А на выходе получаются вкусные, пахнущие любовью и уютом, пирожки да булочки! В сегодняшнем рецепте с пошагово сделанными фото расскажу как печется вкусная сладкая сдоба — косичка с повидлом.
Для выпечки сдобы потребуется:
- 3 стакана муки;
- 1/2 стакана тёплой воды или молока;
- 1 яйцо;
- 100 гр сметаны 15%;
- 3 ст.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 30-40 гр свежих дрожжей;
- 100 гр масла сливочного, либо сливочного маргарина;
- 200 гр яблочного повидла.
Как сделать сдобу в домашних условиях
Все ингредиенты для дрожжевого теста лучше взять комнатной температуры — тогда сдоба точно будет мягкой и пышной.
В тёплое, не горячее, молоко введите дрожжи, 1 ст.л муки и 1 ч.л сахара. Дождитесь когда опара поднимется «шапкой».
Размягчённое масло смешайте со сметаной и сахаром, после, вбейте в массу яйцо и тщательно перемешайте.
Добавьте половину всей муки и перемешайте.
Влейте опару, добавьте оставшуюся мук и вымесите гладкое, эластичное тесто.
Оставьте тесто отдохнуть на 15-20 минут.
Приготовьте противень, пергамент и яйцо для смазки сдобы.
Разделите тесто пополам и каждую половину на 3 одинаковых куска.
Раскатайте длинные прямоугольные пласты.
Намажьте повидлом, оставляя место с краёв. Заверните в рулет и защипните края.
Сделайте 3 одинаковых заготовки, соедините с одного бока.
Заплетите сдобную косичку-плетенку.
Выложите на противень, смажьте яйцом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 20 минут при температуре не более 180 градусов.
Достаньте румяную сладкую сдобу, дайте немного остыть.
Порежьте на порционные кусочки и скорее подавайте к столу!
Рецепт сладкой сдобы с повидлом простой, а выпечка получается очень нежной и пушистой! Большой плюс такой сдобной косички — повидло распределено равномерно и такая вкусная дрожжевая выпечка станет желанным десертом любого чаепития!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Датская коса с джемом
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Вкусный и красивый сдобный хлеб с начинкой-джемом, как нельзя лучше подойдёт к чашечке утреннего чая.
Привожу два варианта рецепта теста — на дрожжах или на закваске (я пекла косу на пшеничной закваске 50% влажности, которую вырастила из ржаного стартера, см.приготовление)
Ингредиенты
для теста на дрожжах | |
---|---|
мука | 330 г |
дрожжи свежие | 10 г |
тёплое молоко | 150 мл |
растительное масло | 35 мл |
мёд | 50 г |
яйцо | 1 шт |
щепотка соли | |
любой густой джем | |
для теста на закваске | |
пшеничная закваска (см. ниже) | 120 г |
мука | 250 г |
тёплое молоко | 110 мл |
растительное масло | 35 мл |
мёд | 50 г |
яйцо | 1 шт |
щепотка соли | |
любой густой джем |
Общая информация
Сложность
Средний
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
для активизации стартера
10 г ржаного стартера из холодильника
15 г пшеничной муки
10 г воды
Смешать в комочек теста и оставить в банке при комнатной температуре, закрыв её плёнкой и проделав сверху три дырочки. На 6 часов (или до увеличения вдвое)
для закваски
весь активный стартер
30 г пшеничной муки
15 мл воды
Снова смешать и оставить на 6-8 часов.
Далее добавить 50 г пшеничной муки, 25 мл воды. Хорошо перемешать и оставить на 3-5 часов до подъёма закваски в 2,5-3 раза (в зависимости от температуры в комнате)
Взять 120 г закваски для теста.
Приготовление:
В молоке растворить мёд, добавить дрожжи или закваску, перемешать хорошо. Добавить раст.масло и половину яйца. Далее постепенно добавлять муку и замесить гладкое мягкое тесто, в конце замеса ввести соль (мне потребовалось чуть меньше муки, чем указано в ингредиентах). Хорошо вымесить тесто в комбайне 10 минут, или руками 20-30 минут.
Скатать тесто в шар и уложить в миску, накрыть и оставить в тёплом месте до подъёма вдвое (на дрожжах примерно 1 ч., на закваске от 3 до 5 часов)
Осторожно выложить тесто из миски на бумагу для выпечки или на доску, распределить руками в прямоугольник (можно раскатать скалкой, но руками получается бережнее ,тесто остаётся более воздушным). В оригинале это был прямоугольник 30Х40 см, у меня получился поменьше.
В центре наметить узкую прямоугольную зону для начинки. Края теста нарезать по диагонали «ёлочкой» (лучше всего делать это ножом для пиццы). Не дорезать примерно 2 см до той зоны, где будет джем.
В середину выложить слой густого джема и закрыть его полосками теста, перехлёстывая их поочерёдно, как для косички. Если где-то остаются щели, лучше их закрыть кусочками теста, чтобы не вытек джем при выпечке.
Оставить «косу» отдохнуть на противне (15-30 минут для теста на дрожжах, 45 минут для теста на закваске).
*Я сделала косу уже поздно вечером, и мне не хотелось ждать ещё и, когда она испечётся, поэтому я просто убрала её в холодильник на ночь. А утром достала, дала тесту согреться 45 минут, пока нагревалась духовка, и сразу отправила её печься.
Смазать поверхность косы оставшимся яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 25-30 минут.
Источник