Рецепт косичка с повидлом

Пирог косичка проверенные рецепты

Чтобы приготовить пирог косичка рецепт я беру самый проверенный. Вкусная начинка, уложенная в тесто должна равномерно заполнять пространство — в этом залог успеха. Вариантов выпечки может быть очень много, давайте рассмотрим некоторые из них.

Пирог косичка с маком, пасхальный венок

Такую выпечку я делаю к светлому празднику Пасхи. Подать к столу крашеные яйца на блюде конечно можно, но более интересно они смотрятся именно при подаче в выпечке.

Рецепт теста проверен годами. Именно из него я пеку пирожки и булки. Подробности и секреты выпечки можно подсмотреть здесь. Повторюсь. Для теста будут необходимы:

  • молоко (вода, сыворотка, кефир, кислое молоко) — 150 мл;
  • дрожжи — 15-20 г.
  • подсолнечное масло или маргарин —30-40 г (можно и сливочное масло);
  • яйца куриные — 1целое и 1 белок (желток на обмазку теста);
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 50 г;
  • ваниль — 1 г;
  • мука — 400-450 г. Непременно свежая и просеянная через сито.

Для пирога «косичка с маком» нужен мак — 100 г. Его заливаю кипятком и оставляю до полного остывания. Далее сливаю воду через сито, добавляю сахар по вкусу и погружным блендером перебиваю до состояния каши.

Как сделать косичку из теста

Косичка с маком делается так:

  • вымешанное тесто делим на три равные части;
  • каждую часть раскатываем в длинную полоску как на фото;
  • на середину выкладываю маковую начинку;
  • поднимаю края и хорошо скрепляю;
  • из трёх составляющих плету косичку.

Поскольку у меня косичка с маком готовилась к Пасхе для того, чтобы посерединке уложить крашеные яйца, то я использовала силиконовую форму. Чтобы не дать тесту «расползтись» я умудрилась уложить на центр металлическое сито.

Чтобы не прогадать с длинной косы я взяла нитку (белая на фото) и вымеряла окружность. Полоски раскатывала по длине нитки.

Изделие аккуратно укладываем в форму и отправляем в тёплую духовочку на выстойку, приблизительно на 25-30 минут. Далее включаю духовку на 160 ᵒC и выпекаю. Как только тесто начинает подрумяниваться, смазываю яичным желтком. В моих планах была посыпка сахарной пудрой, поэтому можно и не смазывать.

Косичка с маком из дрожжевого теста получается нежная и вкусная. На пасхальной трапезе много всяких вкусностей, но такая выпечка всегда приходится кстати.

Читайте также:  Суп чучвара шурпа рецепт

Пирог косичка с повидлом

Принцип приготовления пирога косичка с повидлом тот же, что и с маком.

В качестве начинки я взяла яблочное повидло, приготовленное по этому рецепту. Поскольку оно больше напоминает пюре, нежное и сочное, то я добавила измельчённое ядро грецкого ореха. Сочетание получается очень вкусным, а текстура уплотняется, и повидло не вытекает при выпечке.

На раскатанную полоску теста намазываю яблочное пюре и посыпаю измельчёнными орехами. Поднимаю края теста, прижимаю и слегка прокатываю по столу.

Так поступаю со всеми тремя составляющими «косы».

Из поданного выше рецепта получается два изделия как на фото. Для разнообразия одно я делаю с яблоками, другое с творожной начинкой (об этом ниже).

Отправляю заготовку на противень и ставлю в тёплую духовку на 25-30 минут. Далее включаю нагрев и выпекаю, как и косичку с маком.

Начинка хорошо удерживается в пироге с повидлом и орехами.

Пирог косичка с творогом

Делая такой пирог следует подумать о начинке. Если положить только творог, то он при термической обработке станет меньше и в пироге будет пустота.

Чтобы творог не осел, а держался стойко можно воспользоваться советами из этого рецепта или поступить так:

  • творог (250-300 г) разминаем вилкой;
  • изюм заливаем кипятком и даём возможность охладиться. Отцеживаем и просушиваем при помощи бумажного полотенца;
  • добавляем 1-2 ч. ложки крахмала (в зависимости от влажности творога);
  • присоединяем 1 ст. ложку сахара;
  • добавляем ванилин —1 г;
  • всё перемешиваем до однородности.

Мой пирог косичка с творогом совсем не косичка. Он больше похож на плетёнку. Делать такую формировку на много проще.

На фото хорошо видно как именно сформировано изделие:

  • тесто раскатываем;
  • выкладываем на центр начинку;
  • делаем надрезы;
  • заворачиваем как на фото;
  • выкладываем на противень;
  • отправляем на расстойку в тёплое место на 25-30 минут;
  • смазываем желтком яйца;
  • выпекаем при температуре 160 ᵒC 20-25 минут.

Готовые пироги вынимаем с духовки, накрываем полотенцем и даём возможность отдохнуть до полного остывания. У такой выпечки начинка очень плотно удерживается и при нарезании не крошиться.

На фото видно, что пустот нет, всё размерено. При этом начинка остаётся сочной, а тесто пушистым.

Пирог косичка можно приготовить как со сладкой, так и не сладкой начинкой. Подать выпечку можно к чаю, или как закусочный вариант.

Хранится такая выпечка 4-5 дней. Если нужно дольше, то её вполне можно упаковать в макет и отправить в морозильник. Я вас уверяю, после разморозки никто не догадается.

Источник

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (430)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (372)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (26)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (170)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (13)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)
Читайте также:  Суп с рыбой рецепт щука

Метки

Вкусная сладкая сдоба — косичка с повидлом

Сладкая сдоба — очень ароматная пышная выпечка, которую любит и стар и млад! В чём же секрет — а в том, что сдобное тесто легко приготовить и лепить из него — одно удовольствие. А на выходе получаются вкусные, пахнущие любовью и уютом, пирожки да булочки! В сегодняшнем рецепте с пошагово сделанными фото расскажу как печется вкусная сладкая сдоба — косичка с повидлом.

Для выпечки сдобы потребуется:

  • 3 стакана муки;
  • 1/2 стакана тёплой воды или молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр сметаны 15%;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 30-40 гр свежих дрожжей;
  • 100 гр масла сливочного, либо сливочного маргарина;
  • 200 гр яблочного повидла.

Как сделать сдобу в домашних условиях

Все ингредиенты для дрожжевого теста лучше взять комнатной температуры — тогда сдоба точно будет мягкой и пышной.

В тёплое, не горячее, молоко введите дрожжи, 1 ст.л муки и 1 ч.л сахара. Дождитесь когда опара поднимется «шапкой».

Размягчённое масло смешайте со сметаной и сахаром, после, вбейте в массу яйцо и тщательно перемешайте.

Добавьте половину всей муки и перемешайте.

Влейте опару, добавьте оставшуюся мук и вымесите гладкое, эластичное тесто.

Оставьте тесто отдохнуть на 15-20 минут.

Приготовьте противень, пергамент и яйцо для смазки сдобы.

Разделите тесто пополам и каждую половину на 3 одинаковых куска.

Раскатайте длинные прямоугольные пласты.

Намажьте повидлом, оставляя место с краёв. Заверните в рулет и защипните края.

Сделайте 3 одинаковых заготовки, соедините с одного бока.

Заплетите сдобную косичку-плетенку.

Выложите на противень, смажьте яйцом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 20 минут при температуре не более 180 градусов.

Достаньте румяную сладкую сдобу, дайте немного остыть.

Порежьте на порционные кусочки и скорее подавайте к столу!

Рецепт сладкой сдобы с повидлом простой, а выпечка получается очень нежной и пушистой! Большой плюс такой сдобной косички — повидло распределено равномерно и такая вкусная дрожжевая выпечка станет желанным десертом любого чаепития!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Датская коса с джемом

Блинный торт «Букет роз»

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами

Торт «Лика» с лимоном и клубникой

Вкусный и красивый сдобный хлеб с начинкой-джемом, как нельзя лучше подойдёт к чашечке утреннего чая.
Привожу два варианта рецепта теста — на дрожжах или на закваске (я пекла косу на пшеничной закваске 50% влажности, которую вырастила из ржаного стартера, см.приготовление)

Читайте также:  Лучшие рецепты ольги матвей

Ингредиенты

для теста на дрожжах
мука 330 г
дрожжи свежие 10 г
тёплое молоко 150 мл
растительное масло 35 мл
мёд 50 г
яйцо 1 шт
щепотка соли
любой густой джем
для теста на закваске
пшеничная закваска (см. ниже) 120 г
мука 250 г
тёплое молоко 110 мл
растительное масло 35 мл
мёд 50 г
яйцо 1 шт
щепотка соли
любой густой джем

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

для активизации стартера
10 г ржаного стартера из холодильника
15 г пшеничной муки
10 г воды

Смешать в комочек теста и оставить в банке при комнатной температуре, закрыв её плёнкой и проделав сверху три дырочки. На 6 часов (или до увеличения вдвое)

для закваски
весь активный стартер
30 г пшеничной муки
15 мл воды

Снова смешать и оставить на 6-8 часов.
Далее добавить 50 г пшеничной муки, 25 мл воды. Хорошо перемешать и оставить на 3-5 часов до подъёма закваски в 2,5-3 раза (в зависимости от температуры в комнате)

Взять 120 г закваски для теста.

Приготовление:
В молоке растворить мёд, добавить дрожжи или закваску, перемешать хорошо. Добавить раст.масло и половину яйца. Далее постепенно добавлять муку и замесить гладкое мягкое тесто, в конце замеса ввести соль (мне потребовалось чуть меньше муки, чем указано в ингредиентах). Хорошо вымесить тесто в комбайне 10 минут, или руками 20-30 минут.

Скатать тесто в шар и уложить в миску, накрыть и оставить в тёплом месте до подъёма вдвое (на дрожжах примерно 1 ч., на закваске от 3 до 5 часов)

Осторожно выложить тесто из миски на бумагу для выпечки или на доску, распределить руками в прямоугольник (можно раскатать скалкой, но руками получается бережнее ,тесто остаётся более воздушным). В оригинале это был прямоугольник 30Х40 см, у меня получился поменьше.
В центре наметить узкую прямоугольную зону для начинки. Края теста нарезать по диагонали «ёлочкой» (лучше всего делать это ножом для пиццы). Не дорезать примерно 2 см до той зоны, где будет джем.
В середину выложить слой густого джема и закрыть его полосками теста, перехлёстывая их поочерёдно, как для косички. Если где-то остаются щели, лучше их закрыть кусочками теста, чтобы не вытек джем при выпечке.

Оставить «косу» отдохнуть на противне (15-30 минут для теста на дрожжах, 45 минут для теста на закваске).

*Я сделала косу уже поздно вечером, и мне не хотелось ждать ещё и, когда она испечётся, поэтому я просто убрала её в холодильник на ночь. А утром достала, дала тесту согреться 45 минут, пока нагревалась духовка, и сразу отправила её печься.

Смазать поверхность косы оставшимся яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 25-30 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector