- Кыстыбый с картошкой по-татарски
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Пресное тесто.
- Начинка.
- Рецепт блюда.
- Как правильно приготовить тесто на кыстыбый
- Как приготовить тесто: варианты рецептов
- На воде и молоке
- Мягкое на молоке
- Нежное на кефире
- Как готовить кыстыбый по-татарски с картошкой
- Другие начинки для пирога
- Кыстыбый с картофелем
- ОПИСАНИЕ
Кыстыбый с картошкой по-татарски
Описание блюда.
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!
Кыстыбый – это татарское национальное блюдо, оно состоит из тонкого хрустящего теста и начинки и готовится быстро и просто. Самая распространенная начинка – картофельное пюре. Вместо него можно использовать вязкую пшенную кашу или мясное рагу.
Это оригинальное и сытное блюдо обычно подают к чаю. На первый взгляд, Вам может показаться, что кулинарное изделие с картофелем не сочетается со сладким напитком. Но татары едят кыстыбый именно с чаем и вареньем.
Мои близкие просто в восторге от этого домашнего блюда. Предлагаю и Вам вкусить это чудо…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 20 шт (2,4 кг) .
Ингредиенты блюда.
Пресное тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
- Вода — 100 мл (1/2 ст)
- Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
- Яйцо 1 С — 2 шт.
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Масло подсолнечное — 50 мл (4 ст.л).
Начинка.
- Картофель свежий — 1,4 кг.
- Молоко 3,2 % — 150 мл (3/4 ст).
- Лук репчатый — 250 г.
- Соль — 8 г (1 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем, обогащая ее кислородом. Репчатый лук и картофель очищаем от кожуры.
Перед тем, как начать готовить тесто, в кастрюлю наливаем холодную воду и ставим посуду на огонь. В кипящую жидкость помещаем картофель, солим и варим на среднем огне до мягкости.
Далее мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем остужаем.
Займемся тестом. Всю муку (2,5 ст) всыпаем в миску, в середине делаем углубление. В эту лунку наливаем воду (1/2 ст) и молоко (1/2 ст). Туда же отправляем яйца (2 шт) и соль (1/2 ч.л).
Соединяем все ингредиенты и замешиваем эластичное и мягкое тесто.
Мучной основы получится довольно много, поэтому делим ее на 2-3 части и раскатываем каждую по отдельности на большие пласты толщиной 1,5-2 мм.
Затем берем любую круглую посуду и с помощью нее (в моем случае это тарелка диаметром 18 см) вырезаем круги.
Далее эти тонкие лепешки обжариваем с двух сторон на сухой раскаленной сковороде не более 1 мин.
Готовые горячие изделия обязательно накрываем полотенцем, чтобы они не засохли и не стали ломкими.
Вернемся к начинке. Когда картофель полностью сварится, выливаем из кастрюли воду и добавляем в нее теплое молоко (3/4 ст). Туда же помещаем обжаренный лук и соль (1 ч.л).
С помощью толкушки делаем пюре.
По одной достаем лепешки из полотенца и кладем в них начинку. Пюре должно занимать только половину теста.
Накрываем начинку сверху свободной частью мучной основы. Вот и все, кыстыбый готов.
Раньше только что приготовленное блюдо смазывали растопленным маслом и подавали к столу. Но мне нравится, когда тесто получается хрустящим, поэтому я его еще раз обжариваю на сковороде с растительным маслом. Так блюдо получается еще вкуснее.
Приятного аппетита. Приготовьте – не пожалеете!
Источник
Как правильно приготовить тесто на кыстыбый
Кыстыбый – традиционное татарское и башкирское блюдо, представляющее собой пресную лепешку, начиненную овощным рагу, картофельным пюре или кашей. На одну часть мучной основы кладется фарш, а второй накрывается.
Можно после этого обжарить импровизированный пирог, или как его еще называют сочник, на растопленном сливочном масле, а в конце смазать домашней сметаной.
Тесто готовится достаточно просто, замешивается как на привычные нам бездрожжевые пирожки. Существуют варианты мучной основы: на козьем молоке и воде, на коровьем молоке, на кефире, на сыворотке, с яйцом и сливочным маслом. Все зависит от того, какие лепешки хочется получить: мягкие или более жесткие и упругие.
Основная хитрость приготовления этого блюда заключается в очень тонкой раскатке теста и поджаривании их исключительно на сухой сковороде. Если соблюдать правильно технологию, никаких трудностей не возникнет, основа не будет ломаться, начинка легко завернется, а готовое блюдо получится сочным.
Как приготовить тесто: варианты рецептов
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода — | 200 мл |
мука — | 3 стакана |
масло — | 3 ст. л. |
соль — | щепотка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал |
Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.
Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненужных примесей или случайно попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.
В подогретой воде разводим соль и струйкой вливаем в середину импровизированной горки. Ладонями начинаем формировать колобка. Когда масса станет достаточно однородной, подливаем подсолнечное масло и продолжаем замешивать тесто.
Не стоит спешить, основа должна получится эластичной, не прилипать к ладоням и поверхности.
Обматываем тесто для кыстыбый пищевой пленкой и оставляем полежать на двадцать минут. Затем раскатываем длинную колбаску, ножом отрезаем от нее кусочки, получится штук десять – двенадцать. Каждый обваливаем в муке и раскатываем в круглую лепешку. Прокалываем вилкой хаотично в нескольких местах и жарим на прогретой сковороде.
На воде и молоке
Некоторые хозяйки отдают предпочтение тесту, приготовленному на смеси кипяченой воды и домашнего молока. Руководствуясь тем, что масса для этого блюда получается пластичной, нежесткой и вкусной.
мука – 500 г;
- вода – 150 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление: 50 минут.
Калории: 68 Ккал/100 г.
В маленькой пиале смешиваем подогретую кипяченную воду с жирным домашним молоком, можно коровьим или козьим, но без запаха. Иначе блюдо будет иметь специфический аромат. В большой миске соединяем просеянную несколько раз муку с солью. Вбиваем охлажденное яйцо и формируем подобие колобка, постепенно подливая жидкую смесь.
Когда масса станет достаточно крутой, вываливаем ее на чистую ровную поверхность и продолжаем замес, прилагая физическую силу. По необходимости подсыпаем по чуть-чуть муки, чтобы тесто для кыстыбый получилось гомогенным и пластичным. Накрываем основу миской и даем отдохнуть полчаса. Затем раскатываем, жарим, начиняем и подаем к столу.
Мягкое на молоке
Мучная масса, сформированная из молока, муки и сливочного масла, практически ничем не отличается от всем нам привычного домашнего армянского лаваша. Все достаточно просто и быстро.
- мука – 2 стакана;
- молоко – 100 мл;
- масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Приготовление: 45 минут.
Калории: 164 Ккал/100 г.
Подтаявшее сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, получится подобие мучной крошки. Подсыпаем соль, вбиваем муку и сразу же начинаем вымешивать тесто, в процессе подливая домашнее молоко.
В начале оно будет липнуть к пальцам, поверхности, но с добавлением муки лепешка будет формироваться и эффект прилипания пройдет. Порция муки может увеличиться.
Смотрите сами по структуре теста, но не переусердствуйте, чтобы оно не получилось слишком забитым, иначе будет слишком тугим и возникнут сложности с раскатыванием. Далее действуем по прежней схеме: готовое тесто для кыстыбый заворачиваем, оставляем полежать и только после этого приступаем к приготовлению лепешек.
Этот рецепт считается одним из самых востребованных, тесто получается мягким, с ним легко работать и готовые блины-лепешки складываются пополам без затруднений.
Нежное на кефире
Если вы хотите получить воздушное, мягкое тесто на кыстыбый, то этот рецепт на кисломолочном продукте – самый подходящий вариант.
- мука – 450 г;
- сода – 0.5 ч. л.;
- биокефир – 200 мл;
- соль;
- масло – 30 г.
Приготовление: 30 минут.
Калории: 56 Ккал/100 г.
В одной емкости смешиваем биокефир комнатной температуры и пищевую соду. Оставляем постоять минут пятнадцать до появления характерных пузырьков на поверхности. Это значит, что процесс брожения пошел.
Просеиваем муку, насытив таким образом ее кислородом. Сливочное масло помещаем в пластмассовый пищевой контейнер и растапливаем в микроволновке. Вливаем в кефирную жидкость и перемешиваем, подсаливаем и начинаем партиями подсыпать муку.
Берем венчик или вилку и подмешиваем тесто на кыстыбый как на оладьи. Когда оно станет тугим и тяжело будет делать замес, выкладываем его на сухой стол и продолжите чистыми ладонями.
После этого сразу же разделяем на равноценные шарики-колобки и раскатываем тонкие лепешки диаметром десять сантиметров. Если вы хотите получить одинаковые заготовки, можно воспользоваться обычной тарелкой как лекалом.
Как готовить кыстыбый по-татарски с картошкой
Одно из самых распространенных блюд татарской кухни – это кыстыбый, в современной кулинарии его все чаще готовят именно с картофельным пюре.
- мука – 800 г;
- сметана – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- клубни картофеля – 500 г;
- масло – 50 г;
- соль.
Приготовление: 1.5 часа.
Калории: 148 Ккал/100 г.
Для начала необходимо почистить клубни картошки, загрузить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
В муку вбиваем одно яйцо, подсыпаем соль и половину домашней сметаны. Начинаем замешивать эластичное, не липнущее тесто, постоянно подсыпая просеянную муку. Не ленитесь и тщательно вымешивайте основу. Положите отдохнуть на пятнадцать минут.
С картошки сливаем отвар, добавляем сливочное масло и мнем в пюре толкушкой. Если оно получилось жидковато, дайте ему постоять.
Колобок разделите на двенадцать одинаковых частей.
Раскатайте каждую, проколите произвольно вилкой и поджарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.
Сразу же, пока лепешки горячие, начинаем фаршировать. На одну половину кладем картофельное пюре, второй накрываем.
Стопкой друг на друга выкладываем готовые кыстыбый. Подаем к столу с оставшейся сметаной.
Другие начинки для пирога
В качестве фарша для татарского блюда обычно используют свежесваренную пшенную кашу: для этого в кипящее молоко (пол литра) засыпаем крупу (сто граммов), кусочек сливочного масла и несколько ложек сахарного песка.
Все перемешиваем и варим двенадцать минут. Пшенка должна получится густой, вязкой и не рассыпаться. Эта начинка больше по душе маленьким сластенам.
Для закуски на праздничный стол готовят кыстыбый с овощной начинкой. Любые имеющиеся под рукой овощи нарезаем и протушиваем на растительном масле до полного их размягчения по принципу овощного рагу.
По желанию добавляем острые специи, жгучий перец и получившимся овощным фаршем начиняем пресные лепешки.
Существует еще один вариант сладкой начинки для этого блюда. Запариваем стакан растертого в ступке мака в домашнем молоке, смешиваем с измельченными грецкими орехами и натуральным медом.
Полученной пастой промазываем половину лепешки, накрываем второй половиной и ставим на стол с черным или зеленым чаем. Главное в этом деле — не переусердствовать с количеством начинки, чтобы не вытекала наружу.
Источник
Кыстыбый с картофелем
ОПИСАНИЕ
Кыстыбый — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей.
Раньше я покупала кыстыбый с картофелем в магазине домашней татарской еды. А потом решила приготовить их дома. Перепробовала различные рецепты: несколько раз тесто улетало прямым рейсом в мусорное ведро 🙂 В итоге экспериментов я остановилась на этом рецепте. Готовится просто и быстро, а тесто всегда получается очень мягким, послушным и эластичным!
Особенно хорошо их употреблять студеной зимой — это вкусное и сытное блюдо согреет и душу, и тело. К тому же для его приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре (но оно не должно быть серого цвета). Кыстыбый нравится и взрослым, и детям. Если вы их еще не пробовали, то очень рекомендую.
Источник