- Жарю котлеты с картошкой вместо хлеба: получаются сочные, высокие и вкуснее
- Пышные и сочные котлеты с картофелем: рецепт + ингредиенты
- Ингредиенты:
- Котлеты из фарша с картошкой
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Котлеты картофельные с фаршем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Картофельные котлеты с фаршем
- Процесс приготовления
- Обжарка
Жарю котлеты с картошкой вместо хлеба: получаются сочные, высокие и вкуснее
Котлеты удаются сочным и очень пышными — никогда бы не подумала, что картошка в котлетах умеет творить чудеса 🙂 Да, я не думала, что котлеты с картофелем могут быть такими вкусными — вкуснее, сочнее, чем котлеты из фарша с традиционной булочкой, замоченной в молоке.
И гораздо пышнее и выше! Так готовит мама подруги детства, Любовь Александровна — так готовлю теперь и я — и с удовольствием делюсь рецептом.
Пышные и сочные котлеты с картофелем: рецепт + ингредиенты
1. Лук порей нарубить, обжарить в сливочном масле — 1-2 минуты, часто помешивая. Если зеленый лук (перья) — просто нарубить.
2) Картофель натереть на терке как для драников, слить избыток жидкости.
3) Соединить с перекрученным мясом лук и картофель, вбить яйцо.
4) Замесить фарш — качественно, с вдохновением, с душей. После замешивания фарш должен собрать все до капли с краев миски: именно в этот момент он станет идеальным. Изделия из него будут высокими, пышными, сочными.
А вот в блендере фарш не стоит готовить по возможности: на высокой скорости фарш превращается в мясной мусс, становится жидким — и изделия из него могут быть ниже, менее сочными. Возможно, у кого-то другой опыт — но есть и такое мнение 🙂
Кстати . А яйцо можно не добавлять: вместо него — щепотку крахмала (картофельного). Небольшую.
Многие повара уверены6 яйца не на пользу пышности котлетных боков, не на пользу сочности. Виной тому — белок: при термообработке в большом количестве он может дать излишнюю плотность, грубоватость изделиям.
Но — это на любителя 🙂 Как компромисс — хорошенько отжать картофель, качественно замесить фарш — и в случае необходимости добавить панировочных сухариков или ложку муки.
К слову, хлеб в котлетах и все остальные «добавки» — не для экономии. Определение котлета подразумевает до 40% хлеба — он нужен для пышности сочности.
5) Сформировать котлеты, панировать. Жарить до готовности. Сперва можно обжарить без крышки, затем на пару минут — под крышкой. Или одну сторону без — вторую можно накрыть: кто как привык.
Ингредиенты:
Фарш мясной (свиной, говяжий, 1:1) 400-500 г;
Лук порей или зеленый (по вкусу);
Панировочные сухари, перец черный молотый, масло для жарки.
Вот такой простой рецепт, очень простой — но стоящий 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник
Котлеты из фарша с картошкой
суббота, 8 ноября 2014 г.
Среди рецептов вторых блюд из мяса особое место занимают всевозможные котлеты и биточки. В основном их принято готовить на основе свиного или смешанного фарша, хотя многим по душе нежный куриный. Сегодня предлагаю сделать свиные котлеты из фарша с добавлением сырого картофеля.
При желании обжаренные котлеты вы можете немного потушить в небольшом количестве воды – тогда они получается еще нежнее и сочнее. Как и многие вторые блюда из свинины подавать такие котлетки лучше всего со свежей зеленью, гарнирами по вкусу, свежими овощами и разными соусами.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Свиные котлеты с картошкой мы будем готовить из таких продуктов: фарш свиной, картофель (средних размеров), лук репчатый, чеснок, укроп, соль, панировочные сухари, масло подсолнечное для жарки.
Первым делом очистим картофель, лук и чеснок. Укроп промоем. Натираем все на мелкой терке, укроп мелко рубим ножом.
Кладем фарш с миску, добавляем остальные ингредиенты, соль.
Источник
Котлеты картофельные с фаршем
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Яичный желток — 1шт.
Мясной фарш — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 10 г
Растительное масло — 1 ст.л. для фарша + 2 ст.л. для обжаривания
Чеснок — 1 зубок
Соль и перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень люблю этот рецепт за его простоту приготовления и возможность удивить домочадцев чем-то необычным, но вкусным. Для меня это еще и способ утилизации оставшегося с ужина картофельного пюре.
Картофельные котлеты с фаршем еще известны как картофельные зразы, внутрь картофельной котлеты кладется немного мясного фарша. Фарш можно использовать любой, можно к мясу добавить немного грибов.
Итак, подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.
ВАЖНО: Если для приготовления котлет с картошкой и фаршем вы будете использовать ранее приготовленное картофельное пюре, то у вас уйдет гораздо меньше времени на приготовление этого блюда!
Картофель очистим и отварим в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и даем картофелю остыть.
При помощи картофелемялки хорошо разминаем картофель.
ВАЖНО: картофель должен полностью остыть.
Для этого действия нельзя использовать миксер или блендер, получится немного другая консистенция пюре — более клейкая, а мы хотим воздушных котлет, так ведь?
Добавляем к картофелю муку, яичный желток, соль и перец черный по вкусу. Хорошо перемешиваем вилкой массу.
Теперь приготовим мясной фарш. Лук нарежем мелким кубиком и обжарим его до мягкости на смеси оливкового и сливочного масел в течение 5-7 минут.
Добавим к луку мясной фарш, чеснок, соль и черный молотый перец. Очень хорошо вилкой разобьем все комочки фарша, чтобы он стал однородным.
Готовим фарш, помешивая, 10-12 минут, пока не выпарится жидкость и фарш не станет мягким.
Мокрыми руками берем немного картофельного пюре, формируя лепешку, и выкладываем на середину лепешки немного фарша. Соединяем края лепешки.
Проделываем так до тех пор, пока не закончатся картофельное пюре и фарш.
В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем картофельные котлеты с фаршем до румяной корочки — по 5-7 минут с каждой стороны.
Картофельные котлеты с фаршем готовы! Подаем их со сметаной или несладким йогуртом.
Источник
Картофельные котлеты с фаршем
Картофельные котлеты с фаршем — это очень вкусное и интересное блюдо, которое сочетает в себе основное блюдо и гарнир. Очень сытное сочетание картошки и мяса надолго избавит Вас от голода, а насыщенный вкус никого не оставит равнодушным. Но как же их головить? Все очень просто.
Для приготовления картошки и фарша нам понадобится:
- 1 кг картошки. Желательно не использовать для такого блюда молодой картофель, поскольку в нем слишком мало крахмала. Котлеты должны получиться плотные.
- 2 куриных яйца крупного размера;
- 50 гр. сливочного масла 82,5% жирности;
- 30 гр. подсолнечного масла. Рафинированное или нерафинированное — на Ваш выбор. Использовать мы будем его для обжарки;
- Молоко 50 мл;
- Соль, перец;
- Фарш 250 гр. Можете купить в магазине, какой Вам нравится. Или приготовить самостоятельно, если есть мясорубка;
- Лук репчатый — одна большая луковица.
Процесс приготовления
Для начала займемся фаршем. Его нам нужно просто обжарить с луком до готовности.
Включаем плиту, не нее ставим сковородку. Мелко нарезаем лук, и обжариваем на сильном огне секунд 20. После этого можно засыпать в сковороду весь имеющийся у нас фарш. Снижаем огонь до среднего уровня и ждем, когда вся влага уйдет. Начинка готова.
Готовить пюре для данного блюда мы будем не по стандартному рецепту, а по специальному. Нужно учитывать, что пюре для котлет должно быть плотнее, нежели то, которое мы просто употребляем в пищу. Именно поэтому в ингредиентах у нас так мало молока и есть яйца, предназначенные для скрепления.
- Чистим и отвариваем картошку. Пока варится добавляем соль и перец;
- Когда картошка готова, сливаем воду, добавляем яйца, молоко, сливочное масло и разминаем все это дело до состояния пюре;
- Теперь необходимо дать пюре постоять при комнатной температуре, дать отдохнуть. Тогда оно станет более плотным и подходящим для котлет.
- Время формировать котлеты. Для этого смочите руки в воде, чтобы картофель не прилипал. Формируете из пюре небольшие плоские лепешки. Затем на одну лепешку кладете столовую ложку фарша с горкой, а другой закрываете.
- Руками расправьте края котлеты таким образом, чтобы фарш нигде не выглядывал наружу.
Обжарка
Самое сложное в картофельных котлетах с фаршем — это не испортить их структуру во время обжарки. Никто же не хочет получить кашу вместо котлет. Поэтому вот Вам следующие рекомендации:
- Хорошо разогрейте сковороду с маслом на сильном огне;
- Обжаривайте котлеты не более 30 секунд с обеих сторон. Только для образования корочки. Именно поэтому мы не добавляем фарш в сыром виде;
- Готово!
Выкладывайте картофельные котлеты с фаршем на блюдо и подавайте вместе со сметаной и свежей зеленью. А вообще подавайте с тем, что лично Вам нравится, это блюдо не требует особых сочетаний. Приятного аппетита!
Источник