- Котлеты из фарша говядины — 10 рецептов сочных котлет из говядины
- Как приготовить сочные котлеты из говяжьего фарша на сковороде?
- Сочные и нежные котлеты из говядины, запеченные в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления рубленных котлет из говядины
- Классический рецепт котлет из фарша говядины с хлебом
- Нежные диетические котлеты из говядины на пару в мультиварке
- Простой и вкусный рецепт приготовления котлет из говядины для бургеров
- Сочные и невероятно вкусные котлеты из мраморной говядины
- ПП диетические котлеты из говядины, запеченные в духовке
- Ароматные котлеты из говядины с томатно-сметанной подливкой
- Простой и вкусный рецепт приготовления говяжьих котлет с сыром
Котлеты из фарша говядины — 10 рецептов сочных котлет из говядины
Котлеты из говядины – менее жирный и более полезный продукт, чем свиные котлеты. Чтобы они не были сухими, в них стоит добавить лук и размоченную в воде или молоке булочку. Еще один секрет: для их воздушности, фарш следует хорошенько отбить.
Как приготовить сочные котлеты из говяжьего фарша на сковороде?
Простой рецепт говяжьих котлет, которые готовятся на сковороде с добавлением привычных ингредиентов. Они получаются сочными и тают во рту. Котлеты из говядины отлично сочетаются с овощами – как термически обработанными, так и нарезанными в свежем виде.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Говядина 700 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Вода кипячёная 100 мл.
- Черный ржаной хлеб 2 куска
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
Сочные и нежные котлеты из говядины, запеченные в духовке
Котлеты из говядины по этому рецепту запекаются в духовом шкафу. Этот вариант больше подходит для тех, кто следит за фигурой, а также не хочет нагружать желудок жареной пищей. При этом быстрая предварительная обжарка на сковороде позволяет сформировать аппетитную корочку, которая придаст блюду привлекательный вид.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 650 гр.
- Хлеб – 150 гр.
- Молоко – 100 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Сухари панировочные – 2-3 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Хлеб без корочки замочить в молоке, лук нарезать мелкими кубиками.
- Смешать в миске фарш, яйцо, лук, хлеб, добавить соль и перец, хорошенько отбить, чтобы фарш набрал воздуха, а котлеты были более сочными и держали форму.
- Муку и сухари насыпать в разные емкости, яйцо слегка взбить.
- Слепить котлеты, обмакнуть их сначала в муку, затем опустить в яйцо, а после со всех сторон обвалять в сухарях.
- Обжарить котлеты для придания им золотистой корочки на сковороде в растительном масле.
- Выложить полуготовые котлеты на противень и оставить в духовке на 15-20 минут при 180 градусах.
- Сочные говяжьи котлеты подавать с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Пошаговый рецепт приготовления рубленных котлет из говядины
Прелесть этого рецепта в том, что говядину не перемалывают в мясорубке или комбайне. Кусочки более крупной фракции придают котлетам особый вкус и подчеркивают натуральность мясного блюда. Гурманы оценят!
Время готовки: 2 часа 45.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мясо говядины филе – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Горчица столовая – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
- Крахмал картофельный – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть и очистить от пленок и хрящей. При помощи большого и тяжелого ножа рубим его на очень маленькие кубики. Не пользоваться кухонным комбайном или мясорубкой, потому что в таком случае нельзя добиться нужной для рубленых котлет консистенции.
- Помещаем измельченное мясо в другую емкость, добавляем туда мелко нарезанный лук.
- Следом дополняем фарш сметаной, горчицей, яйцами, солью и перцем.
- После того, как смесь перемешана, всыпаем в фарш несколько ложек муки и крахмал. Накрыть пленкой и дать замариноваться как минимум два часа.
- Сформировать котлеты и обжарить их в масле на слабом огне, пока не образуется красивая румяная корочка. Можно переворачивать несколько раз, пока котлеты не дойдут до готовности.
- Подавать рубленые котлеты лучше со свежими или маринованными овощами.
Классический рецепт котлет из фарша говядины с хлебом
Нередко для приготовления котлет берут батон, однако с вымоченным в молоке черным хлебом блюда из говядины приобретают особую сочность и пикантный вкус. Главное – заранее избавиться от корочки, поскольку размять ее сложно, и котлеты не приобретут нужную консистенцию.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Фарш говядины – 600 гр.
- Хлеб черный – ¼ буханки.
- Молоко – 0,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Сухари панировочные – 3-4 ст.л.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- С хлеба срезаем корочку и вымачиваем мякиш в молоке, на это потребуется 2-3 минуты.
- Лук с чесноком очень мелко нарезаем и жарим с добавлением растительного масла, пока не зарумянится.
- В фарш кладем размятый мякиш хлеба, обжаренные лук и чеснок, следом в массу должны пойти яйцо, ложка майонеза и соль с перцем.
- Формируем красивые котлеты и со всех сторон обмакиваем их в панировочные сухари.
- Обжариваем котлеты до красивой корочки по очереди с обеих сторон, затем убавляем огонь до минимального и доводим до готовности под крышкой в течение 10 минут.
- Котлеты рекомендуется подавать с гарниром или салатом.
Нежные диетические котлеты из говядины на пару в мультиварке
Диетический вариант котлет из говядины с минимумом составляющих, поэтому такое блюдо подойдет как маленьким детям и аллергикам, так и тем, кому требуется щадящее питание. Готовятся легко и быстро, а подавать можно с гарниром из крупы или овощей на пару.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Фарш говядины – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фарш из говядины поместить в емкость.
- Мелко нарезать репчатый лук и переложить в миску к перемолотому мясу.
- Довести фарш до вкуса солью и перцем, хорошенько перемешать, положить в полиэтиленовый пакет и слегка отбить, чтобы придать мясу воздушности. Сформировать котлеты овальной или круглой формы.
- В емкость мультиварки налить воду, затем установить сверху контейнер для приготовления на пару и выложить на него котлеты.
- Закрыть мультиварку и готовить котлеты в режиме «варка на пару» около 30 минут.
- К котлетам подавать гарнир из паровых овощей или риса.
Простой и вкусный рецепт приготовления котлет из говядины для бургеров
Всем известно, что залог успеха хорошего бургера – правильно приготовленная говяжья котлета. Она должна быть в меру прожаренной, сочной и подчеркивать вкус мяса. Приготовленная по этому рецепту котлета из говядины превратит ваш бургер в короля дружеской вечеринки или праздника на природе.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Говядина вырезка – 200 гр.
- Сало – 50-70 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Масло оливковое – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезать максимально тонкими ломтиками, лучше поперек волокон, затем измельчить в кубик.
- Сало нарезать аналогичным способом.
- В миске смешать фарш с рубленым салом и приправить солью и перцем. Вымешивать мясо около минуты.
- Тарелку и внутреннюю поверхность сервировочного кольца смазать оливковым маслом, сформировать котлету, закрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут.
- Снять форму и жарить на гриле с каждой стороны по 5 минут, чтобы получить котлету средней степени прожарки. Нельзя надавливать на котлету во время готовки, чтобы из мяса не вытек сок и жир. При необходимости довести котлету до готовности в духовке при 180 градусах за 5-7 минут.
- Подавать на булочке с салатом, ломтиком сыра, нарезанными маринованными огурчиками и соусом.
Сочные и невероятно вкусные котлеты из мраморной говядины
Этот рецепт предназначен для тех, кто ценит вкус хорошего мяса и предпочитает котлеты, в которых достаточно жирности и мясного сока. Лук для этого блюда предварительно обжаривается в сливочном масле, что придает мясу дополнительную сливочную нотку вкуса.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Говядина мраморная (Праймбиф из лопатки) – 1,8 кг
- Масло сливочное – 50 гр.
- Жир говяжий – 500 гр.
- Лук репчатый – 600 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Масло растительное – 5-6 ст.л.
Процесс приготовления:
- Мясо очистите, нарежьте его кубиком настолько мелким, насколько это возможно. Как вариант — используйте для измельчения мясорубку с наибольшей фракцией.
- Половину заранее очищенного лука измельчите при помощи мясорубки с использованием мелкой решетки. Также поступите и с жиром говядины.
- Оставшийся лук мелко нарежьте и обжарьте с добавлением сливочного масла.
- Следует соединить все получившиеся ингредиенты и оставить в холодильнике на 30 минут.
- Сформируйте котлеты, потом их следует обжарить в сковороде с растительным маслом, пока на них не появится красивая корочка, а после доведите их в духовке до готовности. Для этого потребуется 15 минут и температура примерно 180 градусов.
- Подавайте с гарниром из овощей, украсив зеленью. Приятного аппетита!
ПП диетические котлеты из говядины, запеченные в духовке
Диетические котлеты из говядины подходят тем, кто следит за весом и хочет питаться разнообразно, но правильно. Для панировки используется не обычная пшеничная мука, а овсяная, кукурузная или рисовая. Котлеты получаются легкими и очень вкусными.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Говядина – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука кукурузная (рисовая, овсяная) – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо говядины измельчить в мясорубке или вручную.
- Лук натереть, выбрав для этого мелкую терку, яйцо слегка взбить, соединить с фаршем, посолить по вкусу и вымесить до однородности.
- Добавить муку, все смешать и оставить в холоде на 15 минут.
- Сформировать котлетки небольшого размера и выложить их на силиконовый коврик или пергамент. Выпекать в духовке, температура которой должна составлять 180 градусов, пока котлеты не зарумянятся. Небольшие по размеру котлеты достаточно подержать 15-20 минут.
- Подавать с овощным гарниром и легким соусом.
Ароматные котлеты из говядины с томатно-сметанной подливкой
Многие любят подавать котлеты с подливкой. В этом рецепте благодаря сочетанию сметаны и томатной пасты подлива приобретают нежную консистенцию и пропитывает мясо, чтобы они стали еще более аппетитными и ароматными.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Яйцо – 1 шт.
- Батон – 30 гр.
- Молоко – 50 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Вода – 400 мл
- Сметана 20% — 3 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень для украшения – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо превратить в фарш, используя мясорубку или кухонный комбайн.
- Батон без корочки вымочить в молоке и размять.
- Лук и чеснок натереть на терке, выбрав для этого сторону для натирания в пюре.
- Соединить фарш, батон, лук и чеснок, добавить яйцо и одну столовую ложку сметаны. Посолить и поперчить, хорошо вымешать.
- Сформировать котлеты и запанировать их в муке.
- Жарить котлеты с добавлением растительного масла и снять, когда появится золотистая корочка, но не доводить до полной готовности.
- Для подливки соединить в отдельной емкости воду, пасту, сметану, необходимое количество сахара, соли и перца, добавить одну столовую ложку пшеничной муки и взбить венчиком, чтобы избавиться от комочков.
- Котлеты плотно уложить в глубокую сковороду, залить соусом и оставить томиться под крышкой на маленьком огне 25-30 минут. Подавать с гарниром из крупы или макаронами, посыпав рубленой зеленью.
Простой и вкусный рецепт приготовления говяжьих котлет с сыром
Вариация на тему мяса по-французски, но на основе фарша. Такое блюдо из рубленой говядины, хрустящего лука и тающего сыра подойдет для праздничного стола или ужина в торжественной обстановке. В качестве гарнира можно подать запеченные картофельные дольки.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Фарш слегка подсолить, добавить черный перец и перемешать, сформировать 10 шариков.
- Лук нарезать так, чтобы он представлял собой мелкие кубики.
- На противень, смазанный маслом, выложить шарики, сплюснуть их, чтобы получились мясные лепешки. На каждую положить лук, затем майонез и посыпать тертым сыром.
- Запечь котлетки в духовке при 200 градусов. Чтобы дойти до полной готовности, мясу потребуется 40 минут.
- Подавать котлеты с овощным салатом или зеленью. Приятного аппетита!
Источник