Рецепт котлет гречки с печенью

Котлеты из печени говяжьей с гречкой

Для рецепта котлет вам потребуется:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • печень говяжья — 400г
  • масло (постное)
  • гречневая крупа — около 1 стакана
  • перец черный (молотый)
  • яйцо — 2 шт.
  • соль (мелкая)
  • мука — 60г

Рецепт приготовления котлет:

Чтобы приготовить Котлеты из печени говяжьей с гречкой необходимо.

Говяжью печень промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку.

Промытую гречневую крупу отварить до готовности. Гречневой каше дать остыть.

Добавить гречневую кашу в печеночный фарш. Примешать яйца и муку, приправить солью и перцем. Фарш хорошенько вымесить.

На разогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладывать фарш и обжаривать с двух сторон до образования корочки.

средний бал: 3.00
голосов: 1

Источник

Как вкусно приготовить котлеты из печени с гречкой

Практически в каждом доме к обеду или ужину подаются котлеты. Это могут быть мясные, рыбные, овощные и даже злаковые варианты. Как правило, блюдо принято жарить на сковороде, однако котлеты можно еще и выпекать в духовке, на гриле или готовить на пару. Я очень люблю готовить котлеты из субпродуктов с добавлением какой-либо крупы, например, печеночно-гречневые. Для приготовления данного вида котлет рекомендуется взять куриную печень, так как в отличие от говяжьей, она гораздо быстрее готовится и является более воздушной и нежной. Чтобы выполнить данный рецепт необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты.

Ингредиенты

  • печень куриная – 180 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная (желательно цельнозерновая) – 90 гр.;
  • гречневая крупа – 150 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление

В первую очередь для приготовления таких котлет необходимо отварить гречку в течение 35-45 минут в подсоленной воде. Крупу лучше предварительно тщательно промыть и при необходимости перебрать.

Пока гречневая крупа готовится, можно заняться остальными продуктами. Во-первых, почистить и нарезать репчатый лук.

Во-вторых, надо поместить печень и измельченный лук в блендер и смешать до однородного состояния.

Далее в глубокой тарелке нужно соединить вареную гречку, смесь из печени и лука, соль и куриное яйцо. Перемешать ингредиенты можно обычной ложкой.

Полученный печеночно-гречневый фарш должен быть консистенции сметаны. Чтобы смесь стала более клейкой и густой необходимо добавить пшеничную муку и еще раз все вымесить.

Для жарки котлет надо смазать сковороду подсолнечным маслом. Котлетка готовится по нескольку минут с каждой из сторон под крышкой на сильном огне.

Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим, добавив овощной салат или свежей зелени. Такие котлеты можно подавать как с макаронами или картофельным пюре, так и в качестве самостоятельной кулинарной единицы.

Источник

Котлеты из гречки — рецепты с луком и морковкой, грибами, сырой картошкой

Рецепт нежных котлет из куриной печени с гречкой

Приготовить эти вкусные низкокалорийные котлетки для похудения сможет любая хозяйка, поскольку все ингредиенты данного рецепта найдутся на любой кухне:

  • Печень куриная свежая — 450-500 граммов
  • Каша гречневая — один стакан
  • Яйцо куриное сырое — 2 шт
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное для жарки — 2 столовые ложки

Печень очищаем от прожилок, промываем. Репчатый лук чистим, режем на несколько частей, пропускаем через мясорубку вместе с печенью. Добавляем в фарш яйца, гречку, муку, соль и перец, тщательно перемешиваем.

Когда масло в сковороде достаточно нагреется, выкладываем фарш большой ложкой, формируя котлетки среднего размера. Жарить котлетки нужно с двух сторон до готовности на среднем огне.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Я очень люблю и печень, и гречку, поэтому для меня рецепт печеночных котлет с гречкой — настоящая находка. Котлеты эти могут быть как закуской, так и самостоятельным блюдом. Более того, они вкусные и в горячем, и в холодном виде.

Для приготовления котлет из куриной печени с гречкой подготовьте продукты по списку. Морковь и лук предварительно нужно почистить, помыть.

Гречку помойте, залейте водой в пропорции 1 к 2, чуть посолите и отварите до готовности на тихом огне, минут 15. За это время вода выкипит и каша будет готова. Готовую кашу нужно разрыхлить вилкой или ложкой и дать ей полностью остыть.

В небольшом количестве растительного масла обжарьте нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

Печень помойте, обсушите, обрежьте пленки и жир. Добавьте печень в сковороду и готовьте минут 5.

Остывшую печень с овощами переложите в блендер и пробейте до желаемой консистенции, можно пропустить через мясорубку.

Читайте также:  Старка настойка горькая рецепт

Переложите гречку и печень в удобную посуду, посолите, поперчите. Если фарш не клейкий, добавьте сырое яйцо, смешайте до однородного состояния.

Мокрыми руками сформируйте котлеты, при желании обваляйте их в панировочных сухарях, и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые печеночные котлеты с гречкой подавайте с салатом из свежих овощей, с соленьями или как самостоятельное блюдо.

  • Печень — 500 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень — 100 гр.
  • Перец молотый — по вкусу.
  • Для каши:
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление печеночно-гречневых котлет:

Шаг 1. Печень нарезать на куски

Печень — это не сплошной кусок, как может кому-то показаться. Внутри есть масса всяких жирков, прожилок и прочих вещей, которые нужно удалить. Потому промоем очень хорошо печень, очистим ее от всего ненужного и нарежем на куски, которые будут удобно проходить в мясорубке и промелем их.

Этот вкусный субпродукт, как известно, не нуждается в двойной прокрутке, как свинина или любое другое мясо. Потому поставим вариться кашу гречневую, ведь, как я уже сказала, она попадет в фарш. Кашу мы все умеем варить, но тут надо ее так приготовить, чтобы она была крупинка к крупинке. То есть не размазня. Масло не кладем. Параллельно порежем помельче обычный лук, и поджарим его до золотистой корочки в нагретой сковороде. Затем соединим кашу с лучком. Уже вон как аппетитно!

Шаг 2. Сварить гречневую кашу и обжарить лук

Затем продолжим готовить все то, что сделает котлеты еще вкуснее и более полезными. Речь о зелени. Я очень люблю ее класть во все блюда, и уж особенно в мясные. Да, если в обычные, да и в печеночные котлеты принято класть обычный лук, мы положим зеленый. Нарежем укроп мелко, петрушку и перо зеленого лука, а также нашинкуем чесночка молоденького, если найдется таковой.

Шаг 3. Мелко порубить зелень и чеснок

Шаг 4. Соединить гречневую кашу, фарш и вбить яйцо

Еще раз все перемешаем ложкой, положим зелень, снова аккуратно размешаем. Можно поперчить фарш, если есть желание. А можно добавить какие-то специи, которые предпочитает ваша семья. Вот какая консистенция должна получиться.

Шаг 5. В полученную смесь всыпать зелень и специи по вкусу

А сейчас нужно хорошенечко раскалить сковородку. Налив в нее масло, добавим огня и разогреем масло. Теперь можно жарить котлетки. Для этого нужно брать ложкой фарш и аккуратно почти что наливать его в масло. Долго разжаривать не нужно, иначе получим пересушенные котлеты. Тут достаточно на среднем огне жарить всего по одному разу с обеих сторон, потому что они очень быстро жарятся.

Шаг 6. На раскаленное масло ложкой наливаем полученный фарш

Готовые котлетки сложим в глубокую тарелку и накроем их высокой крышкой. Постояв минут 5 под паром, они «дойдут» до готовности и станут еще сочнее. Подаем печеночные котлеты со второй половиной отваренной гречневой каши. Нежнейшие. Вкуснейшие. Полезнейшие. Ешьте на здоровье, поливая сметанкой или тем, что вам нравится!

Шаг 7. Котлетки готовы. Приятного аппетита!

Несколько полезных советов, как сделать печеночные котлеты аппетитными

Я не солила фарш. Вы, не посолив, можете не говорить домашним об этом. Они не успеют оглянуться, как миска с котлетами будет пуста! Когда будет переворачивать котлеты, будьте внимательны — они могут развалиться, если переворачивать не лопаткой. Кладите в тарелки котлеты тоже аккуратно, ведь они станут прочнее, когда остынут. Вместо гречневой каши можно класть любую другую. Если фарш жидковат, можно добавить или хлеба немного, или муки. В фарш иногда кладут картофель, морковь, капусту и другие овощи. Кстати, у вас должно получиться примерно по миске промолотой печени и каши, то есть оба ингредиенты поровну.

Печеночно-гречневые котлеты 1 Печеночно-гречневые котлеты 2 Печеночно-гречневые котлеты 3 Печеночно-гречневые котлеты 4 Печеночно-гречневые котлеты

20.09.2016 admin 475

Это не только очень вкусное, но и невероятно полезное блюдо. Сочетание в нем печени и гречневой крупы позволяет быстро восстановиться после болезни, поднять уровень гемоглобина в крови и избавиться даже от тяжелой формы железодефицитной анемии.

Печеночные биточки с гречкой и манкой

Эти сочные биточки придутся по душе всем домочадцам, а приготовить их проще простого. Все, что для этого нужно, это:

  • Гречневая крупа — полстакана
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Печень куриная свежая — 400 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Манная крупа — 1/4 стакана
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Печень моем и нарезаем на мелкие кусочки, отправляем в глубокое блюдо. Добавляем предварительно сваренную до полуготовности гречку, яйцо и измельченный чеснок. Перемешиваем, постепенно всыпая в фарш манную крупу.

Обжариваем котлеты с двух сторон на сильном огне, после чего убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой, чтобы котлеты хорошенько протушились. Через 5 минут биточки готовы!

Вариант 5: Печеночные котлеты с гречкой на пару

Основные продукты, которые используются для наших котлет, можно смело назвать диетическими. Поэтому вполне разумно рассмотреть вариант создания котлет на пару. Чем мы и займемся прямо сейчас.
Ингредиенты:

  • 65 грамм сырой гречки;
  • крупная соль;
  • вода для варки крупы;
  • 345 грамм куриной печени;
  • одна луковица;
  • свежая петрушка;
  • два желтка;
  • ложка муки.
Читайте также:  Жульен с манкой рецепт

Как приготовить

Сырую гречку отварить в подсоленной воде. Как только крупа разварится, огонь выключить. Отставить кашу в сторону.

Вымытую куриную печень промыть. Просушив полотенцами, измельчить с очищенным луком в мясорубке.

Смешать печеночную массу с гречкой и двумя желтками. Посолить. Ввести порубленную петрушку.

Всыпать муку. Заместить вязкий фарш.

Емкость для пароварения протереть насухо. Уложить тонкую пекарскую бумагу.

Разместить по всей поверхности круглые заготовки печеночных котлет с гречкой. Установить над кипящей водой.

Готовить котлеты на пару на протяжении 20-23 минут. Проверив их готовность, переложить на плоскую тарелку. Подать с натуральным йогуртом и стаканом прохладного фреша.

При зачистке печени обязательно удалите все сгустки крови и протоки, которые сделают котлеты жесткими и горькими. Также помимо мясорубки допустимо воспользоваться блендером. При этом проследите, чтобы лук был хорошо измельчен, и не осталось крупных кусочков.

Рецепт печеночных котлет с рисом

Предлагаем вам использовать диетический рецепт печеночных котлет. В него вместо муки и манки необходимо добавлять отварной рис.

Вот пошаговая инструкция, как правильно, и что за чем нужно делать:

  1. Подготовьте любую печень для измельчения так, как мы описывали выше: промойте, высушите и очистите от прожилок.
  2. Измельчите печень с помощью блендера, добавьте в нее сразу же репчатый лук, специи и соль по вкусу.
  3. Загустите фарш отварным рисом (на полкило печени понадобится всего 150 г риса).
  4. По консистенции заготовка для котлет не должна быть очень густой. Выкладывать на раскаленную сковороду котлеты можно обычной столовой ложкой. Они, конечно, все будут разной и не совсем правильной формы, однако вкус от этого не испортится.
  5. Подавать такое блюдо рекомендуется, как самостоятельное. Приготовьте под него какой-то острый соус и лакомьтесь.

Котлеты из гречки – рецепт

Как правило, котлеты – это блюдо мясное. Но оказывается, что можно сделать вкусные котлеты и из крупы. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить вкусные котлеты из гречки.

Котлеты из гречки с фаршем

  • свино-говяжий фарш – 800 г;
  • гречка – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука;
  • растительное масло.

Гречку промываем, а затем заливаем водой в пропорции 1:2 и варим до готовности. Лук и чеснок пропускаем через мясорубку. В глубокой миске соединяем все ингредиенты, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Формируем котлеты, потом обваливаем их в муке и выкладываем на сковороду. Жарим на растительном масле до появления румяной корочки. Затем котлеты с гречкой и мясом отправляем в духовку, нагретую до 160-180 градусов минут на 15.

Котлеты из гречки с сыром

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Отвариваем до готовности гречку. Лук, чеснок и морковь измельчаем в блендере, а затем обжариваем на сливочном масле. Гречку при помощи блендера превращаем в пюре. Добавляем яйца, муку, зажарку из овощей, соль и специи. Хорошенько все перемешиваем. Сыр нарезаем продолговатыми брусочками (размер должен быть таким, чтобы удобно было поместить внутрь котлеты). На ладошку насыпаем панировочные сухари, кладем около столовой ложки полученной массы и формируем лепешку. В центр помещаем сырный брусочек и формируем котлету. Обваливаем ее в сухарях. Обжариваем котлеты из гречки с сыром до образования румяной хрустящей корочки.

Котлеты из гречки с грибами

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • шампиньоны – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • соль, перец;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Отвариваем до готовности гречку. Грибы моем, режем ломтиками. Лук и зелень измельчаем. Лук обжариваем на растительном масле около 5 минут, выкладываем грибы и жарим еще минут 15, помешивая. Солим и перчим по вкусу. Когда грибы с луком остынут, измельчаем их в блендере. Соединяем грибное пюре с гречкой, добавляем зелень и перемешиваем. Руки смачиваем холодной водой, формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Выкладываем котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом. Сначала обжариваем их на сильном огне, пока не появится корочка. Потом огонь уменьшаем, сковороду накрываем крышкой и доводим котлеты до готовности в течение 5-7 минут.

Котлеты из гречки и картофеля

  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • картофель – 300 г;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Гречку отвариваем до готовности, затем остужаем и измельчаем в блендере. Картошку очищаем от кожуры, трем на терке и отжимаем от сока. Соединяем гречку с картофелем, добавляем соль и специи, перемешиваем и делаем из полученного фарша котлеты. Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем его, затем выкладываем наши вегетарианские котлеты из гречки и жарим с двух сторон до готовности.

Читайте также:  Самый известный десерт рецепт

Рецепт печеночных котлет с гречкой

  • говяжья печень – 400 г;
  • отварная гречка – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки.

Говяжью печень и лук пропускаем через мясорубку. Добавляем отварную гречку, яйца, муку, перец соль по вкусу и перемешиваем. Ложкой выкладываем массу на сковороду и жарим до готовности. Подать к столу можно со сметаной или майонезом.

Приготовление

  1. Для начала нужно тщательно промыть гречневую крупу и отварить ее до полной готовности. В процессе варки в гречку следует добавить ¼ чайной ложки соли.
  2. Теперь промываем печень и пропускаем ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  3. Вместо говяжьей печени можно взять куриную, тогда блюдо получится более диетическим.
  4. Также измельчаем сало и лук и добавляем их к печени. Затем кладем в фарш готовую и немного остывшую гречку, яйцо и соль. Перемешиваем до однородной консистенции. Чтобы котлетки при жарке не растекались и лучше держали форму, в фарш нужно добавить муку. Перед этим ее следует просеять, чтобы она лучше вмешивалась в фарш и не образовывала комочки.
  5. На сковороде разогреваем масло и выкладываем небольшие порции фарша.
  6. Жарим с обеих сторон до румяности. Чтобы удалить лишний жир, готовые котлетки можно выложить на бумажное полотенце.

В украинской кухне чеснок является традиционной приправой. Он прекрасно сочетается со многими мясными блюдами и отлично подходит для печеночных котлет. Поэтому приготовим к ним простой, но очень вкусный соус. Для этого смешиваем майонез и сметану, добавляем мелко нарезанный укроп. Чеснок измельчаем при помощи ножа или чеснокодавилки и добавляем к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем – соус готов.

Перед подачей на стол раскладываем котлетки по тарелкам и добавляем к ним ложку соуса. При желании можно украсить веточкой укропа или зеленого лука.

Печеночные котлеты с гречкой

Рецепт печеночных котлет с морковью

Морковь – очень полезный овощ, который можно использовать в процессе приготовления печеночных котлет. Есть очень хороший рецепт, который может вам пригодиться:

  1. Отварите несколько морковин, очистите их от кожицы. Нарежьте на небольшие кольца.
  2. Подготовьте печень, чтобы ее можно было измельчать в блендере. Добавьте в нее специи, соль, лук и яйцо. Сразу же добавьте морковь.
  3. У вас получится не очень густая масса, которую нужно выкладывать на сковороду ложкой.

Вместо моркови можно добавлять абсолютно любой другой овощ. Некоторым нравится вкус котлет, если смешивать печень с картофелем или грибами. В общем, можно экспериментировать, фантазировать на эту тему до тех пор, что, в конечном итоге, стать автором уникального вкусного блюда.

Напоследок мы перечислим для вас основные секреты кулинаров, чтобы у вас получались идеальные печеночные котлеты:

  • обязательно загущайте печеночный фарш, потому что его естественная консистенция очень вязкая;
  • после того, как вы приготовите фарш, оставьте его на какое-то время на расстойку (лучше всего, чтобы заготовка простояла около одного часа);
  • очень мягкими получаются котлеты, если в них добавить предварительно размоченный белый хлеб;
  • после обжаривания печеночные котлеты для мягкости нужно еще протушить в небольшом количестве воды буквально в течение 5-6 минут;
  • если хотите, чтобы котлеты из свиной или говяжьей печени не горчили, вымочите субпродукты предварительно в молоке (с куриной печенью этого делать не придется).

Надеемся, что предложенные нами варианты приготовления печеночных котлет вам понравятся. Каждый день готовить это блюдо мы не советуем, но несколько раз в неделю им вы сможете разнообразить обеденный стол для семьи.

Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю и печень, и гречку, поэтому для меня рецепт печеночных котлет с гречкой – настоящая находка. Котлеты эти могут быть как закуской, так и самостоятельным блюдом. Более того, они вкусные и в горячем, и в холодном виде.

Для приготовления котлет из куриной печени с гречкой подготовьте продукты по списку. Морковь и лук предварительно нужно почистить, помыть.

Гречку помойте, залейте водой в пропорции 1 к 2, чуть посолите и отварите до готовности на тихом огне, минут 15. За это время вода выкипит и каша будет готова. Готовую кашу нужно разрыхлить вилкой или ложкой и дать ей полностью остыть.

В небольшом количестве растительного масла обжарьте нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

Печень помойте, обсушите, обрежьте пленки и жир. Добавьте печень в сковороду и готовьте минут 5.

Остывшую печень с овощами переложите в блендер и пробейте до желаемой консистенции, можно пропустить через мясорубку.

Переложите гречку и печень в удобную посуду, посолите, поперчите. Если фарш не клейкий, добавьте сырое яйцо, смешайте до однородного состояния.

Мокрыми руками сформируйте котлеты, при желании обваляйте их в панировочных сухарях, и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые печеночные котлеты с гречкой подавайте с салатом из свежих овощей, с соленьями или как самостоятельное блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector