Рецепт котлет как жарить

Как и сколько жарить котлеты

Как правильно жарить котлеты на сковороде

  • 1 кг мясного фарша;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 50 г белого хлеба;
  • 50 г любой зелени для аромата (укропа или петрушки);
  • 50 г пшеничной муки (около 2 ст. ложек);
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Первым делом разморозьте мясной фарш. Выложите мясо в глубокую миску.
  2. Тем временем почистите репчатый лук. Мелко нарежьте ножом или прокрутите через мясорубку. Смешайте с мясным фаршем.
  3. Влейте сырые куриные яйца. Мелко порубите зелень ножом и добавьте к остальным продуктам.
  4. Разломите белый хлеб на несколько частей. Выложите куски хлеба в миску, залейте коровьим молоком и хорошо разомните. Отожмите жидкость и добавьте к мясному фаршу.
  5. Посолите фарш. На 1 кг мяса уходит 2 ч. ложки соли без горки. Разминайте продукты руками в течение 7 минут, чтобы получилась однородная смесь, пригодная для приготовления котлет.
  6. Сформируйте котлеты. Обваляйте каждое мясное изделие в пшеничной муке. Выложите на ровную поверхность, заранее посыпанную мукой во избежание прилипания.
  7. Поставьте сковороду на огонь. Нагревайте 2 минуты. Смажьте дно растительным маслом. Распределите его по дну сковороды и начинайте выкладывать котлеты. Проследите, чтобы между мясными изделиями оставалось небольшое расстояние.
  8. Немного встряхните сковороду, чтобы котлеты не прилипли и остались целыми при переворачивании. Включите средний огонь и жарьте 5 минут с каждой стороны до появления корочки. Затем добавьте 2 ст. ложек очищенной воды и накройте посуду крышкой. Готовьте еще 5 минут. Мясо пропитается влагой, после чего станет намного сочнее. Готовые котлеты выложите на тарелку и подавайте на стол.

Как жарить замороженные котлеты


Полуфабрикаты разморозьте, положите на раскаленную и политую растительным маслом сковороду. Жарьте котлеты с каждой стороны на среднем огне не более 10 минут. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Признаком готовности станет появление золотистой корочки. Затем влейте 2 ст. ложки воды, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут. Слегка остывшее блюдо подайте на стол.

Как пожарить котлеты по-киевски

  • 4 куриные грудки;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 1 пучок петрушки;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Сок, выжатый из 1 лимона;
  • 2 стакана подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Вытащите указанное количество сливочного масла из холодильника и немного подождите, пока оно станет мягким. Соедините молочный продукт с заранее нарезанной петрушкой, поваренной солью (понадобится 1 ч. ложка) и соком лимона. Сформируйте колбасу. Положите в холодильник до полного застывания.
  2. Снимите кожу с куриных грудок. Срежьте с крыльев мясо, чтобы кость осталась голой. Разделите грудку на 2 неравные части. Извлеките сухожилие из малой части. Разрежьте оба филе пополам.
  3. Небольшое филе отбейте молотком, посыпьте перцем и солью. Положите часть холодного сливочного масла и заверните. Оберните сверху большим филе. Получится сверток, напоминающий еловую шишку.
  4. Чтобы котлета по-киевски сохранила свою форму, воткните несколько зубочисток. Не забудьте извлечь зубочистки перед подачей блюда на стол!
  5. Разбейте куриные яйца в миску. Хорошо взбейте, добавьте соль и перемешайте. Каждую котлету окуните в яичную смесь. Затем обваляйте в панировочных сухарях. Повторите процедуру заново.
  6. Выложите котлеты по-киевски на сковороду. Длительность обжаривания каждой стороны составит 7 минут. Рекомендуется включать сильный огонь.
  7. Время приготовления фабричных котлет составит 15 минут. После чего добавьте немного воды и жарьте мясные изделия еще 10 минут.

Полезные советы

  • Если собрались самостоятельно приготовить мясной фарш, рекомендуется немного подержать мясо в морозильной камере. Оно намного легче будет прокручиваться через мясорубку. Желательно нарезать мясо на весу длинной полосой.
  • Для приготовления котлет нужно пользоваться хорошо прогретой сковородой. Время жарки одной стороны составляет несколько минут. Признаком готовности станет появление золотистой корочки. Не нужно слишком долго держать мясные изделия на сковороде, поскольку они потеряют влагу и станут сухими. Для проверки температуры сковороды капните на поверхность каплю воды. Если жидкость начнет плескаться, значит, можно начинать процесс приготовления.
  • Когда выложите все котлеты в сковороду, слегка пошевелите каждое мясное изделие, чтобы избежать прилипания.
  • Если котлета прилипла, попробуйте поддеть ее вилкой.
  • Для определения готовности пользуйтесь вилкой. Немного наколите котлету и понаблюдайте. Если начала выделяться прозрачная жидкость – значит, мясо хорошо прожарилось.
  • Если собираетесь приготовить котлеты в соусе, наливайте его за 3 минуты до окончания жарки.
  • Если котлеты получились немного сырыми внутри – выложите мясные изделия на разогретую сковороду, налейте 1/4 стакана воды и тушите 5-7 минут под закрытой крышкой.
  • Чтобы быстро приготовить много котлет, пользуйтесь несколькими сковородками.
  • Блюдо получится вкусным, если добавить правильное количество соли. На 1 кг мясного фарша обычно расходуется 1 ч. ложка соли (с небольшой горкой). Для средней солености берите 1,5 ч. ложек соли с горкой. Для большой солености кладите 1 ст. ложку поваренной соли. Запомните, что фарш нужно солить непосредственно перед приготовлением. Готовые котлеты солить поздно. Если забыли вовремя положить соль – нарежьте мясные изделия небольшими ломтиками, слегка посыпьте солью или полейте соленым соусом.
  • Котлеты можно жарить на масле, которое осталось после приготовления предыдущей порции мясных изделий.
  • Старайтесь аккуратно переворачивать котлеты (от себя) во избежание расплескивания кипящего масла и получения ожога. Следите, чтобы жидкость не разбрызгивалась. Горячее масло может испортить рабочую поверхность, поэтому при попадании капель немедленно уберите загрязнение бумажной салфеткой.
  • Хлеб нужно добавлять, чтобы блюдо получилось сочнее. Черствый хлеб, предварительно вымоченный в молоке, отдает свою влагу котлетам.
Читайте также:  Рецепт тушеных ребрышек баранины

Советы по приготовлению фарша

  1. По своему вкусу можете заменить белый хлеб черным, предварительно вымоченный в коровьем молоке. Также можно пользоваться картофельным крахмалом (4-6 ст. ложек), манной крупой или овсяными хлопьями (4-5 ст. ложек). Существует дополнительный вариант – приготовление панировочной смеси из тертого картофеля (2 картофелины) или кабачка (1 плод).
  2. Можно обойтись без добавления куриных яиц. Яйца упрощают формирование котлет и способствуют длительному сохранению формы. Чтобы форма держалась без добавления яиц, поместите панированные котлеты в морозильную камеру на 20 минут. Кроме того, охлажденная панировка не осыпается после погружения в подсолнечное масло.
  3. Некоторые хозяйки предпочитают готовить котлеты из смешанного фарша. Например, можно соединить индейку со свининой, курицу со свининой и т. д.
  4. 3 ст. ложками сливочного масла можно заменить 1 ст. ложку растительного масла. Важно соблюдать указанную пропорцию для получения хорошего результата. Можно обжаривать котлеты на жире птицы. 3 ст. ложки жира нужно мелко нарезать и растопить на сковороде перед жаркой котлет.
  5. Если пользуетесь нежирным мясом, сделайте котлеты сочными путем добавления сала в мясной фарш.
  6. Репчатый лук рекомендуется тереть на терке или пропускать через мясорубку. Однако лучшим вариантом станет измельчение очищенной луковицы в блендере. Мясные котлеты получатся намного пашнее благодаря воздуху, которым пропитывается лук во время взбивания.

Источник

Как жарить котлеты

Как жарить котлеты

Продукты для жарки котлет из фарша (примерно 20 средних штук)
Фарш мясной — 1 килограмм
Лук — 1 большая голова
Чеснок — 2 зубца
Зелень петрушки или укропа — 50 грамм
Молоко — 100 миллилитров
Белый хлеб — 50 грамм (5 кусочков)
Мука — 50 грамм (2 столовых ложки с горкой)
Яйца куриные — 2 штуки

Рецепт приготовления котлет
1. Фарш разморозить, выложить в миску.

2. Лук почистить, мелко порезать/измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу.
3. Добавить 2 сырых куриных яйца к фаршу.
4. Зелень мелко порубить, добавить к фаршу.
5. Разломить хлеб на кусочки.
6. Выложить кусочки хлеба в миску, залить молоком, помять в молоке, отжать и добавить к фаршу.

7. Посолить фарш (на 1 килограмм фарша — 2 чайные ложки соли без горки) и все ингредиенты хорошо перемешивать руками 7 минут.


8. Слепить котлеты, обвалять в муке, выложить на ровную поверхность рядом друг с другом.

Мука для обжарки котлет
Сформированные и готовые к обжариванию котлеты 9. Нагреть сковороду 2 минуты.
10. Налить масло и распределить его по всей поверхности сковороды.
11. Выложить котлеты так, чтобы между ними сохранилось расстояние друг от друга.

Котлеты на разогретой сковородке 12. Чуть встряхнуть сковородку, чтобы котлеты немного сдвинулись с места. Это действие нужно затем, чтобы котлеты не прилипли к сковородке и не развалились при переворачивании.

Котлеты, обжаренные с одной стороны 13. Обжарить котлеты с двух сторон по 5 минут на среднем огне без крышки, для корочки огонь можно сделать большим.
14. Перевернуть котлеты, жарить на огне чуть менее среднего под крышкой 5 минут, можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы котлеты хорошо прожарились внутри.

Читайте также:  Рецепты для листьев салата

Как жарить котлеты-полуфабрикаты

Замороженные котлеты, купленные в магазине и являющиеся полуфабрикатами, необходимо, не размораживая, выложить на раскаленную, политую маслом сковороду. Обжаривать на среднем огне без крышки по 10 минут c каждой стороны до золотистой корочки, затем добавить пару столовых ложек воды, накрыть сковородку крышкой и жарить ещё 5 минут.

Как жарить котлеты по-киевски

Продукты
Куриные грудки — 4 штуки
Сливочное масло — 100 грамм
Куриные яйца — 4 штуки
Панировочные сухари — 4 столовые ложки
Петрушка — 1 средний пучок
Соль и перец — по вкусу
Лимонный сок — от 1 лимона
Подсолнечное масло — 2 стакана

Как жарить котлеты по-киевски на сковородке
1. Размягчить масло при комнатной темпетаруре, перемешать его с рубленной петрушкой, солью (1 чайная ложка) и соком лимона, скатать в колбаску и отправить в холодильник до застывания.
2. С куриной грудки снять кожу, срезать с крылышка мясо так, чтобы кость до сустава была абсолютно голой.
3. Разделить грудку на 2 неравные части и из малой части удалить белое сухожилие.
4. Малое и большое филе разрезать вдоль до половины.
5. Малое филе отбить, посолить и поперчить, вложить часть застывшего сливочного масла, плотно завернуть.
6. Свёрнутое малое филе обернуть большим куриным филе, плотно завернуть. Должна получиться форма еловой шишки.
7. Чтобы котлета по-киевски не потеряла форму, можно проткнуть её зубочистками (только не забудьте их удалить перед подачей!).
8. Взбить куриные яйца, посолить (1 чайная ложка) и перемешать.
9. В глубокую сковородку налить масло, поставить на средний огонь и прогреть.
10. Обвалять каждую котлету в яйце.
11. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях, затем снова в яйце и сухарях.
12. Выложить котлету по-киевски на сковородку, затем другие котлеты тоже запанировать и выложить в масло.
13. Обжаривать котлеты по-киевски на сильном огне 7 минут, затем повернуть котлеты и жарить ещё 7 минут.
Полуфабрикаты котлет по-киевски жарить 15 минут на среднем огне, периодически переворачивая, и затем с добавлением воды 10 минут — без крышки на сковороде.

Сколько жарить котлеты из разного фарша?

Котлеты из разного фарша будут отличаться по необходимому времени жарки. Вот сколько будут жариться средние по размеру котлеты (весом 70 грамм) из разного фарша:
Мясо говядины готовится дольше всего, поэтому и говяжьи котлеты стоит держать на сковородке не менее 10 минут с каждой стороны, после чего протушить 3 минуты под крышкой.
Котлеты из смешанного фарша свинины и говядины жарить по 9 минут с каждой стороны, затем протушить под крышкой 2 минуты.
Котлеты из свиного фарша готовить немного быстрее — им достаточно 7 минут жарки с каждой стороны, чтобы подрумяниться, и 2 минуты тушения под крышкой.
Куриные котлеты жарятся столько же, сколько котлеты из индейки — по 7 минут на большом огне без крышки, затем 5 минут под крышкой.
Рыбные котлеты жарить быстрее всего — буквально 5 минут с каждой стороны.

Жарим вкусные котлеты

— Если вы готовите котлетный фарш в домашних условиях, рекомендуется чуть подморозить мясо, чтобы оно легче измельчалось в мясорубке. Мясо для фарша рекомендуется резать на весу одной длинной полоской.
— Жарить котлеты необходимо на хорошо прогретой в течение 1-2 минут сковороде, чтобы котлеты покрылись корочкой и котлеты не потеряли сочность. Проверить сковородку можно, капнув капельку воды — если масло начнёт чуть плескаться, сковорода готова к обжарке котлет.
— Когда все котлеты уложены на сковородку, необходимо чуть сдвинуть каждую из котлеток со своего места, чтобы котлета не пригорела к сковородке.
— Если не удаётся перевернуть котлету или лопатка слишком широкая, можно дополнительно слегка подцепить котлету вилкой.
— Готовность котлет проверяют, прокалывая котлету вилкой — если выделяется прозрачный сок — котлеты достаточно прожарены и готовы к подаче.
— Чтобы проверить накалённость масла, можно капнуть в масло каплю воды; если капля зашипит в масле — значит, сковорода готова к обжарке котлет.
— Чтобы котлеты приготовить в соусе, можно залить им котлеты за 3 минуты до приготовления.
— Если вы не дожарили котлеты и внутри они остались сырыми — верните их на горячую сковородку, влейте четверть стакана воды, накройте крышкой и потушите в течение 5-7 минут.
— Для того, чтобы пожарить много котлет быстро, можно использовать несколько сковородок. На 3 сковородках котлеты из данного количества продуктов жарить 1 час.
— Чтобы правильно пожарить котлеты, важно обратить внимание на соль. Чтобы котлеты были в меру солёными, на 1 килограмм мясного фарша достаточна 1 чайная ложка соли с горкой. Для средней солёности необходимо 1,5 чайных ложки соли с горкой. Для сильной солёности фарша необходима 1 столовая ложка соли без горки. Фарш для котлет должен быть хорошо посолен перед обжаркой, жареные котлеты солить будет уже поздновато. Совет — если вы не посолили фарш для котлет перед жаркой, либо подайте котлеты порезанными и слегка посыпанными солью, либо с солёным соусом, либо просто посолите соус, если вдруг он не солёный.
— Жарить котлеты можно на оставшихся от предыдущей партии котлет шкварках, долив немного масла.
— Переворачивать котлеты необходимо от себя, чтобы снизить риск всплеска масла и ожога. Старайтесь плавно переворачивать котлеты, чтобы они не шлёпали в масло и не летели брызги во избежание загрязнения кухни и техники. Если капли масла все же попали на рабочую поверхность, тут же протрите масло салфеткой.
— Хлеб в фарш добавляют затем, чтобы котлеты не стали сухими. Мякиш чёрствого хлеба, вымоченный в молоке, при жарке отдаёт влагу котлетам.

Читайте также:  Рецепты прикормки рыбы летом

Варьируем фарш для котлет

— По вкусу, в рецепте можно вымоченный в молоке хлеб заменить на чёрный хлеб (без корки и его тоже необходимо замочить в молоке), манку, дроблёных сухарей из белого хлеба или картофельного крахмала — 5-6 столовых ложек, геркулес или отруби — 4-5 столовых ложек. Ещё можно вместо хлеба использовать тёртый картофель (2 средних картофелины) или кабачок (1 небольшой).
— Можно приготовить котлеты без яиц — яйца добавляются, по большей части, для лёгкого формирования котлет и для удержания ими формы. Чтобы форма котлет держалась без яиц, достаточно убрать сформированные и панированные котлеты в морозилку и подержать там минут 20. Кстати, и панировка, если подморозить котлеты, не обсыпается в масле.
— Можно приготовить котлеты и из смешанного фарша, к примеру, сочетать фарши свинины с индейкой, свинины с курицей, свинины и говядины.
— Вместо растительного масла, для обжарки котлет можно использовать сливочное (вместо каждой ложки растительного масла — 3 столовые ложки сливочного) или жир мяса и птицы (вместо каждой ложки растительного масла — 3 столовых ложки жира) — его следует мелко порезать и разогреть на сковороде.
— Если используется нежирное мясо, можно придать котлетам сочности, добавив немного рубленного сала в фарш.
— Лук в котлетный фарш можно измельчить в мясорубке, порубить, натереть на тёрке и затем взбить в блендере. Считается, что котлеты с измельчённым в блендере луком — более мягкие и воздушные за счёт воздуха, напитавшего лук при взбивании.

О хранении и не только

— Готовые котлеты хранить в холодильнике 3-4 дня, для длительного хранения котлеты убирают в морозилку. Там они могут храниться в течение нескольких месяцев. Однако, если вы однажды заморозили и разморозили котлеты — не замораживайте их больше, жарьте.
— В качестве панировки для котлет можно использовать, помимо муки, панировочные сухари, измельчённые овсяные хлопья, кунжут, молотые грецкие орехи или манку. Оставшуюся от жарки котлет панировку, как правило, нельзя использовать для чего-то другого и остатки придётся выбросить. Часть панировки можно использовать, последнюю партию котлет высыпав на необжаренную сторону котлет. Эти котлеты будут с более выраженной корочкой.
— Средний вес котлеты — 50-55 грамм, когда она пожарится, уменьшится до 40-45 грамм.
— Миску из-под котлетного фарша необходимо залить холодной водой, оставить на пару минут, затем поскоблить ложкой и слить воду не в раковину, иначе будет засор.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector